Поиск в польских архивах
koryto Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
29 апреля 2021 12:01 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
29 апреля 2021 12:35 29 апреля 2021 12:36 koryto написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
Пример https://www.szukajwarchiwach.g...a/27864890
Ищите Państwowy urząd repatriacyjny https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/wyszukiwarka
Lista przesiedleńców rok 1945-...
[/q]
Больщое спасибо. То есть "из дома" искать не получится?[/q]
Посмотрите, есть ли там сканы. Я не смотрела, но думаю, что нет. То, что написала выше, - что с Львовщины переселение было в Силезию, а с Гродна-Вильны до Поможа, - это всего лишь мои наблюдения и могут не соответствовать действительности. Надо смотреть соответствующие распоряжения тех лет. Знаю, что Краков-Варшава были для переселенцев закрыты. И везли их в вагонах "с места до места" без разрешения выходить на станциях. Все это касается первых послевоенных лет. Читала(уже давно) книгу об Анне Герман, так вот там было написано, что мать Анны Герман приехала как репатриантка по мужу-поляку в Польшу, и что муж много рассказывал о Варшаве, какая она прекрасная ect, и вдова вместе с дочкой приехали как репатрианты в Варшаву. В разрушенную... не могли найти себе пристанище, и на вокзале комендант им посоветовал ехать в сторону Вроцлава, на возвращённые территории, там можно было заселиться в одном из оставленных немцами домов. Здесь у меня пазл не сходится. Так как мне рассказывали, причём разные люди - дети переселенцев, уже родившиеся в Польше, - как проходило переселение и куда. Правда, с Анной Герман и Ее матерью ситуация другая - муж Ирмы жил в Варшаве, на улице Длуга, если не ошибаюсь, к тому же, скорее всего, они добирались сами из Узбекистана, и это не было коллективным переселением. Скорее всего, имели право вернуться в Варшаву. | | |
| Наверх ##
29 апреля 2021 15:24 IrenaWaw Спасибо Будем искать... | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
29 апреля 2021 15:32 29 апреля 2021 15:57 koryto написал: [q] IrenaWaw Спасибо Будем искать...[/q]
Напишите в IPN Этими проблемами занимался Центр Карта. Может, Вам ответят точнее где искать. Не знаю, как Вам это поможет. Где-то больше года назад помогала отыскать родственников в России одной старшей пани, вернее, не родственников, она искала информацию о своём отце, родившимся в России и после революции оказавшимся в Польше. Родственники нашлись уже попутно, история с хэппи-эндом, но дед старшей пани был на своей родине выдающимся человеком, о нем до сих пор помнят, школьникам в обязательном порядке проводят урок краеведения с портретом деда пани. Но там не помнить трудно, он столько сделал в своё время для села, построил школу, тёплую церковь, практически все административные здания - это его благотворительность. На ю-тубе есть о нем и его семье фильм. Так вот, перед войной отец с дочерью (той самой старшей пани) жили в Беловежской Пуще, под Брестом. Девочка полгода училась в польской школе, полгода - в русской. Пришли Советы - арестовали, расстрелять не успели, пришли немцы - тех заключённых, кто расстрела не дождался, отпустили. Затем арестовали немцы, девочка опять одна осталась, Ее забрала к себе бывшая владелица имения, у которой когда-то работал отец девочки. Записала Ее своим четвёртым ребёнком, когда Гродно и Брест отошли к СССР, их переселили под Познань. Если ещё писать подробности этой истории- бывшая владелица усадьбы до преклонных лет преподавала в Уни. О судьбе отца девочки, той самой старшей пани, стало известно только в 60-х. Он умер на марше смерти из Матхаузена в Бухенвальд, а так как не умер именно в концлагере, данных о нем найти не могли и ждали до последнего. Я написала к тому, что еще одно подтверждение что с тех территорий переселяли на северо-запад. | | |
| Наверх ##
29 апреля 2021 19:35 IrenaWaw Спасибо Постараюсь сначала поискать получше в РБ
| | |
Believe14 Начинающий
5 мая 2021 12:23 5 мая 2021 12:30 https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=Подскажите, пожалуйста. меня интересует предпоследний Густав, 1986 год смерти. Я правильно понимаю что оно не оцифровано, раз скана нет? И еще вопрос - я нашла несколько поколений назад, начиная с прапрадеда, то бишь 1864 и ранее. Предки жили в окрестностях Лодзя, пользовалась сайтом генетека.пл и my heritage. Нашла брак моих прапра - Густава и Юлианы, у Юлианы был внебрачный сын Иосиф, мне известно про двоих детей в браке с Густавом - Ида, Оскар, и после нашла метрику где она вдова и родила еще ребенка - Яна. Но я не могу найти записи о рождении Иды11888 и Оскара 1892 года рождения. Может можете направить, где их искать? Оскар в 30-е как-то оказался в Москве, до этого вроде как высьтупал в цирке м силовыми номерами | | |
R222 | Наверх ##
5 мая 2021 19:45 Believe14 написал: [q] https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable= Подскажите, пожалуйста. меня интересует предпоследний Густав, 1986 год смерти. Я правильно понимаю что оно не оцифровано, раз скана нет?
И еще вопрос - я нашла несколько поколений назад, начиная с прапрадеда, то бишь 1864 и ранее. Предки жили в окрестностях Лодзя, пользовалась сайтом генетека.пл и my heritage. Нашла брак моих прапра - Густава и Юлианы, у Юлианы был внебрачный сын Иосиф, мне известно про двоих детей в браке с Густавом - Ида, Оскар, и после нашла метрику где она вдова и родила еще ребенка - Яна. Но я не могу найти записи о рождении Иды11888 и Оскара 1892 года рождения. Может можете направить, где их искать? Оскар в 30-е как-то оказался в Москве, до этого вроде как высьтупал в цирке м силовыми номерами
[/q]
Поскольку до сих пор не все книги определенных приходов, религий и периодов времени проиндексированы, поисковая система может не найти много событий или будет записывать только событие, но не будет ссылкой на конкретный акт записи. . Слишком много книг и приходов и слишком мало рук и глаз, чтобы работать над индексированием этих книг. Ниже у вас есть несколько ссылок на приходы евгелитов в Лодзи и окрестностях Лодзи. Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej św. Trójcy w ŁodziAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej św. Jana w ŁodziAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Reformowanej w ŁodziAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w KonstantynowieAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w PabianicachAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Zduńskiej WoliAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w AleksandrowieAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w OzorkowieAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w ZgierzuAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w PoddębicachAkta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w KutnieНиже у вас есть возможность получить прямой доступ ко многим другим евангелическим приходам из окрестностей Лодзи (из нынешнего Лодзинского воеводства). https://metryki.genealodzy.pl/woj-LDи вот пример, что среди вышеупомянутых ссылок вы можете найти, например, такие записи если они ваши предки, вы должны определить для себя Lindner Gustaw - B - 1864 - nr.15Lindner Gustaw - D - 1896 - nr.525 | | Лайк (1) |
SvetlanaBadrickaya Новичок
Россия Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 мая 2021 13:37 Возможно для кого-то эта информация будет полезна. Сегодня получила ответ на свой запрос из Urząd Stanu Cywilnego Michałowo (ЗАГС Михалово Белостокский повят), о том, что у них хранятся книги о рождении в Михалово датируемые не ранее 1939 года. "Najwcześniejsze księgi urodzeń z miejscowości Michałowo znajdujące się w Urzędzie Stanu Cywilnego Michałowo to rok 1939". Посоветовали направить запросы в: 1. Archiwum Diecezjalnego w Białymstoku (Polski Autokefaliczny Kościół Prawosławny, Diecezja Białostocko-Gdańskiej) ul. Św. Mikołaja 5 15-420 Białystok 2. Archiwum i Muzeum Archidiecezjalnego w Białymstoku ul. Warszawska 48 15-077 Białystok. | | Лайк (1) |
R222 | Наверх ##
9 мая 2021 12:22 R222 написал: [q] Believe14 написал:
[q] https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable= Подскажите, пожалуйста. меня интересует предпоследний Густав, 1986 год смерти. Я правильно понимаю что оно не оцифровано, раз скана нет?
И еще вопрос - я нашла несколько поколений назад, начиная с прапрадеда, то бишь 1864 и ранее. Предки жили в окрестностях Лодзя, пользовалась сайтом генетека.пл и my heritage. Нашла брак моих прапра - Густава и Юлианы, у Юлианы был внебрачный сын Иосиф, мне известно про двоих детей в браке с Густавом - Ида, Оскар, и после нашла метрику где она вдова и родила еще ребенка - Яна. Но я не могу найти записи о рождении Иды11888 и Оскара 1892 года рождения. Может можете направить, где их искать? Оскар в 30-е как-то оказался в Москве, до этого вроде как высьтупал в цирке м силовыми номерами
[/q]
Поскольку до сих пор не все книги определенных приходов, религий и периодов времени проиндексированы, поисковая система может не найти много событий или будет записывать только событие, но не будет ссылкой на конкретный акт записи. . Слишком много книг и приходов и слишком мало рук и глаз, чтобы работать над индексированием этих книг.
Ниже у вас есть несколько ссылок на приходы евгелитов в Лодзи и окрестностях Лодзи. Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej św. Trójcy w Łodzi Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej św. Jana w Łodzi Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Reformowanej w Łodzi Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Konstantynowie Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Pabianicach Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Zduńskiej Woli Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Aleksandrowie Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Ozorkowie Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Zgierzu Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Poddębicach Akta stanu cywilnego Parafii Ewangelicko-Augsburskiej w Kutnie Ниже у вас есть возможность получить прямой доступ ко многим другим евангелическим приходам из окрестностей Лодзи (из нынешнего Лодзинского воеводства). https://metryki.genealodzy.pl/woj-LD
и вот пример, что среди вышеупомянутых ссылок вы можете найти, например, такие записи если они ваши предки, вы должны определить для себя Lindner Gustaw - B - 1864 - nr.15 Lindner Gustaw - D - 1896 - nr.525[/q]
ты плохо ищешь, или я не знаю, кого именно ты ищешь Повторяю - пока не все ежегодники из книг рекордов проиндексированы, поэтому вы не увидите много событий / записей через поисковик на сайте geneteka.genealodzy.pl или на сайте metryki.genealodzy.pl Вы должны искать себя в отдельных известных вам приходах или других приходах в его окрестностях. Профессия ткача, которую выполнял ваш предок, означала, что люди переезжали в города, где, например, открывались новые текстильные фабрики или он работал там, потому что мог больше зарабатывать на жизнь и содержать семью. 1892 95 Oskar Lindner https://metryki.genealodzy.pl/...&y=2241890 259 Gustav Lindner & Paulina Pfeifer Łódź św. Trójca (ewang.) https://metryki.genealodzy.pl/...3&y=601864 408 Gustav Lindner Łódź św. Trójca (ewang.) https://metryki.genealodzy.pl/...amp;y=16941868 131 Paulina Pfeifer https://metryki.genealodzy.pl/...&y=229 | | |
Dmitboril | Наверх ##
19 мая 2021 9:44 20 мая 2021 14:03 Здравствуйте! Требуется помощь в поиске в архивах на территории Польши, интересует прежде всего архив в Катовицах.
| | |
|
Во всех ???