 | Tasha_33 Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Tasha_33Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 20.04.2024, 20:11
ozerskaya написал:[q] Tasha_33 написал:
[q] встретилось имя у ребенка - СКИСОН.
[/q]
Tasha_33 написал:
[q] Имя было дано одному из детей священнослужителей Вятской губернии.
[/q]
1. Спрашивать надо в теме о христианских именах. 2. Прежде, чем спрашивать об имени, надо его правильно прочитать, а для этого можно обратиться в тему "помогите прочитать текст" 3. Имя написано - Симеон, вторая буква "ижица", которая и обозначает звук "И".
[/q]
Спасибо за ответ! Пересмотрела еще раз внимательно написание второй буквы и вы, конечно, правы. Так как я была изначально уверена в своем ошибочном прочтении имени и видела отчетливо букву «к» и нашла дискуссию о таком имени на форуме, то обратиться за помощью в прочтении я не видела необходимости. Если бы я правильно прочла имя, то не было бы нужды обращаться в тему о христианских именах с именем Симеон. А имя, которое я прочла неправильно к христианским я причислить не могла, так как нигде не нашла о нем информации, поэтому обратилась в этот сборный раздел об именах.
|
Тема: Духовенство Вятской губернии 20.04.2024, 6:28
alena57 написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, где можно поискать сведения о священнослужителях в Вятской епархии за 1834 год. Необходимо выяснить место службы в этом году Лопатина Василия (Диакон или священник) Предположительно Слободской или Глазовский уезд.[/q]
А что вам известно о Васили Лопатине? Какое у него отчество и примерный год рождения? Возможно, что у меня есть что-то о нем, но у меня 4 Василия Лопатиных в древе и есть ли среди них ваш невозможно понять зная только имя и фамилию.
Ответ на ваш вопрос: за 1834 год в интернете вы можете найти немало информации по Глазовскому уезду на сайте familysearch. Там есть исповедные ведомости, метрические книги и клировые ведомости по Глазовскому уезду за 1834 год в том числе. Если вы не работали с сайтом familysearch, то инструкции по пользованию есть тут на форуме и в интернете. Если интересует Слободской уезд, то по нему информация хранится в Кировском архиве и доступа удаленного к ней нет. На сайте архива есть Базы, где вы можете искать координаты метрических книг или исповедных росписей по интересующему вас селу. Если вас интересуют клировые ведомости церквей, то есть на сайте есть описи, в которых можете найти координаты дел и потом можете делать заказ копий в архив. Бланк заказа есть на сайте архива.
|
Тема: Духовенство Вятской губернии 20.04.2024, 6:19
>> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 31 марта 2024 14:31
Здравствуйте! А вас интересуют Сивковы? У меня есть кое-что по ним. Это не мои прямые предки, а по бракам/через браки/через браки и т д., но так как интересуюсь священниками Вятки, то и Сивковы есть. Есть и пара, которую вы упомянули, но информации о браке не было (спасибо, добавлю!). Известно о том, что Иван Васильевич Сивков позже из писцов, столоначальников и канцелярских служителей стал дьяконом и служил в с. Зятцы Малмыжского уезда (1863-1866), потом в Полозово, Сарапульского уезда (1866-1869), а после 1869 года я еще не смотрела.. возможно, что и после служил там же. Есть кое-что о родственниках и предках Ивана Сивкова. Дайте знать, если вам нужна эта информация.
|
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 20.04.2024, 5:57
В архивной теме попалось сообщение, цитировать которое у меня тут не получается (копия упомянутого сообщения вставлена ниже и документ с именем включен). На форуме обсуждали существование имени СКИСОН. Участники форума ответили, что имени такого нет и речь шла должно быть об имени Самсон.. Мне такое имя попалось сегодня впервые и никакой информации о нем нигде я найти не смогла. Если кто-то знает что либо об этом имени, то любопытно было бы узнать о нем побольше. Имя было дано одному из детей священнослужителей Вятской губернии.
Дискуссия в закрытой/архивной теме:
раздел: Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ. (2013 - 2016 гг.). Kolob-07 25 мая 2015 19:16 Несколько раз в православных МК о рождении встретилось имя у ребенка - СКИСОН. Нигде не могу найти про него что-то в инете, нет и в справочнике Петровского.
 |
Тема: Город Рязань 26.08.2023, 10:04
Метрическая Книга с. Полом Глазовский уезд Вятская губерния 1833 г. https://www.familysearch.org/a...cat=663548 Familysearch film #7484540 стр. 41
Запись о рождении №90
10 июня 1833 г. - июня десятого числа губернского города Рязани Новоявленской Николаевской церкви у дьячка Ивана Дмитриевв сына Горохова и жены его Александры Ивановой дочери родилась дочь Агриппина 11 июня 1833 г. - крещение Агриппины
Восприемники: Рязанской губернии и уезда села Борки экономический крестьянин Алексей Матвеев сын Фомин и того же города Рязани Спасояровской (?) церкви дьякона Егора Семенова Белкина жена его Прасковья Семенова дочь
|
Тема: Малмыжский уезд 27.03.2023, 3:21
Alina- написал:[q] ЗДРАСТВУЙТЕ! Кто то может поделиться информациец или МК д.Красный Яр,Малмыжского уезда,Вятской губернии?
[/q]
Вы уже проверили информацию по с. Краснояр (Красный Яр) Малмыжского уезда на сайте "Родная Вятка"? На всякий случай размещаю ссылку на страницу по этому селу ниже. По информации в статье, в этом селе была Единоверческая церковь.
Проверьте нет ли метрических книг по ней на сайте архива Удмуртии (ГАСУР). Так как я интересуюсь преимущественно священнослужителями Вятской губернии, то знаю, что на сайте familysearch есть немного документов по священникам с. Краснояр Малмыжского уезда (Ведомости о Причтах), но метрических книг по этому пункту я там не встречала. Есть координаты Исповедных Ведомостей по селу за 1790 год (пленка номер 7484206 стр. 473). Оно тогда видимо относилось к Уржумскому уезду.
с. Красный Яр Малмыжский уезд Вятская губ. на сайте Родная Вятка
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 8.11.2022, 10:01
Метрическая Книга с. Укан Глазовский уезд Вятская губерния 1861 г. Familysearch film (номер пленки на сайте familysearch) #7476319 стр. 165
22 января 1861 г. - запись о браке. Жених: Воспитанник Императорского Московского воспитательного дома Иван Николаев (20 лет) Глазовской округи Нижнеуканской волости больницы фершалом (*фельдшером?)холост, православного исповедания. Невеста: девица Екатерина Алексеева Исаева (20 лет) Глазовского уезда Залазнинского завода Спасской церкви из старорусских православного исповедания
Ссылка на источник (сайт Familysearch)
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 6.11.2022, 23:51
DimitriStep написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tasha_33 от 30 сентября 2022 7:38
На FS просмотрел и ИВ и МК конечно по этим храмам. Причём МК тех лет довольно малообъёмные (4-8) листов обычно. Информация ещё из подписей в конце МК. И Автографы, всех наверное радует это. А по венчанию в приходе отца невесты хорошо бы узнать эти приходы))) если неизвестно где венчались. И кстати, записи о венчании ЦС в сёлах данных уездов практически не встречал . Тоже удивительно.[/q]
У меня вообще плохо с браками по моим казанским священникам, хотя по Вятской губернии не было никаких проблем с браками ЦС и очень много их нашла уже. По исповедным ведомостям совсем непонятно в каких метрических книгах можно пытаться искать брак и нет никаких зацепок. Я сейчас стала потихоньку заказывать доступ к отцифрованным клировым ведомостям в онлайн архиве Татарстана и надеюсь, что они мне помогут что-то прояснить в отношении браков в том числе. Может быть вы правы и что-то происходило странное с записью именно браков ЦС в Казанской губернии, а я основные выводы делала на основе опыта с Вятскими предками.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 1.10.2022, 2:47
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 30 сентября 2022 15:38
Начала со своих, которые служили в Вятской губернии, потом обнаружила, что дед прадеда был переведен в Вятскую Епархию из Казанской и масштаб поисков расширился. Так как фамилий кровных предков-священнослужителей уже около 10, то в итоге я стала добавлять информацию о боковых ветках, их предках и т. д. из клировых, исповедок, метрических, которые мне попадались в процессе поисков своих. Это очень помогает в процессе поисков, так как по мере появления новых фамилий оказывается, что некоторые из родственников уже есть в древе. Плюс это помогает найти единомышленников по поискам в процессе роста древа. Большинство моих священников пока что из Вятской, а по Казанской не знаю с чего начать. Проследила уже прямую мужскую линию, но так как там не было фамилий очень долго, то вероятно прийдется индексировать буквально целые уезды.. Иначе не знаю как узнать какие потом у потомков стали фамилии.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 30.09.2022, 14:36
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 30 сентября 2022 11:09
Спасибо! Я не видела эту дискуссию.
У меня уже пара тысяч священнослужителей в древе и мне пока что удается найти записи в большинстве случаев и если не в приходе священнослужителя, то в одном из приходов, где служили его родственники или родственники жены. Интересно, что если бы им понадобились метрические выписки, то обычно это случалось через несколько лет после события (а иногда через много лет) и в этих случаях никакие выписки были бы невозможны. В любом случае, в первоначальном вопросе речь идет о многочисленных приходах и священнослужителях. Даже если иногда записи не делали, то я подозреваю, что есть какая-то ошибка в процессе поиска, так как в Казанской губернии я нашла метрические записи о рождении/смерти всех предков-священников, которых успела поискать (кроме браков, так как не знаю где их венчали). Одна из особенностей, которые я заметила в Казанской губернии: иногда в метрической книге могли записать отца ребенка без указания его звания (т.е. просто " у Филиппа Елисеева родился сын Иоанн" без упоминания "пономарь/дьячок и.т.д." перед именем отца. В Вятской губернии такого не случалось.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 30.09.2022, 7:38
>> Ответ на сообщение пользователя DimitriStep от 23 июля 2022 21:46
Довольно странно, что в метриках совсем нет упоминаний. У меня были случаи, когда изредка рождались, умирали в метриках других церквей, но так чтобы совсем не было записей в МК я не встречала. С венчаниями записи в большинстве случаев будут в церкви, в которой служил отец невесты (если она из духовного сословия).
Вы нашли уже исповедные ведомости или клировые ведомости нужных вам сел? Ваши предки есть в исповедных/клировых, а при этом в соответствующих метрических книгах нет записей о рождениях и смертях?
Возможно, что вы не в тех метрических книгах ищете, либо не привыкли еще к чтению почерка и пропустили нужные записи.
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 30.09.2022, 7:31
SvetlanTim написал:[q] добрый день
Не располагает ли кто-нибудь клировыми ведомостями за 1817 год по селам Жедяевка и Юрткуль (Русские Юрткули). Ищу только выписку по притчу
Буду очень признательна за помощь. Платные услуги рассматриваются (пишите в личные сообщения)
мои предки по линии Гончаровой Евдокии Ивановны приведены на схеме. Может быть кто-то "пересекался" в своих поисках с моими предками.
[/q]
Добрый день!
Я нашла Исповедные Ведомости по с. Юрткуль Спасского уезда за 1810 на сайте familysearch. Если вы умеете им пользоваться, то это пленка №7441515 стр. 552.
В церкви там служил священник Михаил Герасимов (39 лет), жена его Надежда Ивановна (39 лет). В 1810 г. у них в исповедной ведомости 2 дочери: Агриппина (13 лет) и Александра (5 лет).
В том же причте был престарелый священник Герасим Афанасьев (75 лет) - возможно отец Михаила? И солдатка дьячковская жена Надежда Герасимова (40 лет). У нее дети Глафира (12 лет) и Авдотья (Евдокия?) (9 лет) Ивановы. Возможно Надежда тоже могла быть дочерью Герасима?
По второму селу Жедяевка я не так долго искала, но нашла Исповедные Ведомости за 1845 г. Familysearch пленка №7721755 стр. 152. Значит там же будут вероятно и более ранние исповедки по этому селу.
Если у вас уже есть исповедные ведомости и вам нужны именно клировые, то их можно поискать в архиве Татарстана. У них многие клировые отсканированы и их можно очень недорого заказывать через электронный читальный зал архива (ЕАИС). Для этого нужен доступ к госуслугам и возможность оплатить заказ российской карточкой. После оплаты, через несколько дней вы получаете доступ к просмотру документа на год (если найдете нужные вам клировые и они будут доступны на сайте).
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 25.06.2022, 2:00
Метрическая Книга с. Ухтым Глазовский уезд Вятская губерния 1854 г. ЦГУР ф. 134 оп. 1 д. 2262 Номер пленки на Familysearch #7470163 стр. 804
7 февраля 1854 г. - запись о браке
Жених: Московского Воспитательного Дома воспитанник Григорий Максимов (20 лет) уволенный той же округи и волости в семейство деревни Плоской крестьянина Данила Григорьева Шубникова, православного исповедания, первым браком.
Невеста: Девица Анна (22 года), той же округи и волости, Лемского прихода, деревни Лемской крестянина Меркурия Васильева Емшанова
Поручители: по жениху крестьяне той же деревни Роман, Михаил и Лука Павловы Шубниковы; по невесте деревни Лемской Федор Лазарев и Терентий Васильев Санталовы, деревни Заболотинской Яков Лукин Коровкин
|
Тема: Шутовы, Веретенниковы 8.06.2022, 0:46
Lu4ik написал:[q] Совпадение FTDNA: 77 shared cM / 14 cM longest block
ШУТОВы, Веретенниковы, Семакины, Трефиловы, Суворовы: удмурты Ярский район УР: Дизьмино, Мосеево, Шобоково
Рабочая версия: Вятская губерния, северные удмурты, Глазовский район. Возможное пересечение - начало 19 века?
*** Как показал мой опыт, у удмуртов одного района часто общая сумма сегментов непропорционально больше самого длинного блока, это происходит из-за наличия 2-3 предков в нескольких линиях.[/q]
Здравствуйте! У меня в древе есть предки священнослужители Семакины. Есть Шутовы (одна из кровных родственниц вышла замуж за Шутова). Интересно, это ваши результаты FTDNA? Моя старшая родственница из потомков Семакиных - сестра дедушки Елена Николаевна Ардашева (есть в ftdna, 23andme, myheritage).
|
Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ 30.11.2021, 22:54
Возможно кому-нибудь это поможет.
В своих поисках в метриках Рождество-Богородицкой церкви г. Пермь была найдена следующая информация:
13.11.1857 - запись о браке Жених: Самарской губернии Ставропольского уезда с. Языкова помещицы Екатерины Кононовны Гуниной дворовый человек Иван Стефанов (24 года), православный. Холост. Невеста: той же губернии, уезда, села и госпожи дворового человека Дмитрия Иванова дочь девица Матрона (17 лет), православная.
ГАПК: ф. 37, оп. 1, д. 262 стр. 176 (стр. 176 из 407 на сайте Поколения Пермского Края).
Метрические Книги церквей г. Пермь 1857 г. (Поколения Пермского Края)
|
Тема: Ардашевы 20.11.2021, 1:04
Я интересуюсь Ардашевыми- священнослужителями Вятской губернии. У меня есть много информации по многим из них, но проверила свои данные и Пижмарь мне не попался среди населенных пунктов, где служили мои Ардашевы. В Вятской губернии было немало крестьян Ардашевых, но о них я ничего не знаю.
Деревня Пижмарь относилась к приходу с. Пустополье (Пустопольское), Уржумского уезда. Если вы будете продолжать поиски по этому населенному пункту, то записи о рождениях/браках/смертях жителей деревни Пижмарь за 1853-1918 года вероятно будут в метриках Крестовоздвиженской церкви села Пустополье. Они есть в Кировском архиве. Ссылка на поиск метрических книг в ЦГАКО:
Поиск метрических книг в ЦГАКО
Если вам станет известно, что родственники там жили, но даты рождения вам будут неизвестны, то имеет смысл обратиться за помощью к частному генеалогу, который сможет посмотреть метрические книги, чтобы выявить в них интересующих вас Ардашевых. По-моему, в архиве эта услуга генеалогического поиска стоит дороже, если обращаться напрямик.
В базе Память Народа я нашла информацию еще об одном Ардашеве из д. Пижмарь. Если посмотрите на документ о потерях, то там указан отец Павла Даниловича- Данил Яковлевич Ардашев. Есть шанс, что это тоже может быть родственник (судя по отчеству отца).
Ссылка на профиль Ардашева Павла Даниловича (Память Народа)
Ардашов Павел Данилович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Кировская обл., Уржумский р-н, с. Пижмарь Дата призыва: Уржумский РВК, Кировская обл., Уржумский р-н Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 106 сд Дата выбытия: 29.11.1943 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н, с. Октябрь, 500 м, южная окраина
|
Тема: Духовенство Вятской губернии 21.10.2021, 6:27
Информация в копилку (мой пра-пра-пра-прадед):
священник Исидор Авраамович Воскресенский (рожд. Луппов) ( 28 января 1806 г. - 26 дек. 1859 г.)
28 января 1806 г. - родился в с. Сунское, Слободской округи, Вятской губернии. 7 сент 1828 г. - окончил курс в Вятской семинарии, где последние 2 года был лектором греческого языка, уволен с аттестатом первого разряда. 5 декабря 1828 г. - посвящен во священника с. Мостовинского к Троицкой церкви. 11 декабря 1828 г. - брак Исидора Авраамовича Воскресенского и Александры Яковлевны Ивановской (ок. 1811 г.р.; дочь священника Воткинского завода Якова Ивановича Ивановского) 9 июля 1837 г. - переведен в с. Арзамасцево, где в 1838 году определен был и состоял Духовником по Колесниковскому Благочинию. 13 января 1851 г. - переведен в с. Пьяный Бор, Елабужского уезда 26 декабря 1859 г. - умер в с. Пьяный Бор, Елабужского уезда.
Источники: 1) Ведомости о Причтах с. Арзамасцево Сарапульского уезда за 1846 г.; номер пленки familysearch 7485880, стр.607 2) МК Камско-Воткинского Завода Сарапульского уезда за 1828 г.; номер пленки familysearch 7485157, стр.696 3) МК с. Пьяный Бор Елабужского уезда за 1859 г.; номер пленки familysearch 7440073, стр.518
Отец Исидора - Авраам Федорович Луппов был священником в с. Исаковка Слободской округи Вятской губернии и умер приблизительно в 1815 г. Фамилию Воскресенский Исидор получил в семинарии. Священник Стефан Стефанов Лаврский (при рождении Короваев) был двоюродным братом Исидора по матери-родной сестре Авраама Федоровича Луппова. Отца Стефана Стефанова Лаврского звали Стефан Афанасьев Короваев, он служил дьячком в с. Сунском, Слободского уезда и умер в 1831 г. Мать звали Мария Федоровна в девич. Луппова (ок. 1794 г.р.), дочь дьячка Федора Трофимовича Луппова (ок. 1760 г.р.).
|
Тема: Ивановский Петр Васильевич 9.10.2021, 4:44
Здравствуйте! Священники Ивановские - мои предки по женской линии. Я нашла эту фамилию недавно, поэтому не смогла пока сориентироваться откуда они родом и где их искать. Предполагаю, что были они родом из Казанской губернии, а позже моя ветка "ответвилась" в Вятскую губернию. Интересно, не удалось ли вам со времен первого поста найти дополнительную информацию о Василии Ивановском, отце Петра?
Старший из Ивановских, который мне пока что известен - Иван Тимофеевич Ивановский, приблизительно 1756 г.р., священник с. Петровское, Уржумского уезда, Вятской губернии.
Его сын- Яков Иванович Ивановский (1787-1836), окончил Богословный курс в Казанской академии 24 июля 1809 года. Служил в с. Петровском (Уржумский уезд), Камско-Воткинском Заводе (Сарапульский уезд) и был настоятелем в Покровской церкви города Сарапул.
Второго сына Ивана Тимофеевича звали Александр Иванович Ивановский (приблизительно 1791 г.р.), но о нем я пока ничего еще не нашла.
|
Тема: Кижаевы 24.09.2021, 0:17
>> Ответ на сообщение пользователя Victor_Kl от 25 мая 2021 13:29
Я тоже интересуюсь Кижаевыми и очень много Кижаевых есть в семейном древе на geni.com, но мои Кижаевы проживали в слободе Пестравка и селах Большая Глушица и Малая Глушица, Николаевский уезд, Самарской губернии. Пока что жителей Екатериновки я среди них не встречала. Якова Мироновича или Мирона Кижаева тоже нет.
Я проверила метрическую книгу с. Екатериновка (близ реки Безенчук) за 1850 год и не встретила там записей о рождении Кижаевых. У мормонов есть еще (как минимум) метрические книги Екатериновки за 1848, 1859 года. Возможно есть метрические книги и за другие года, но нужно искать по сайту. Согласно информации, которую я нашла об этом населенном пункте, с. Екатериновка относилось к Самарскому уезду, Самарской губернии. Думаю, что здесь на форуме должна быть тема, где идет обсуждение по метрическим книгам Самарского уезда. Попробуйте поискать метрические книги за другие года на сайте у мормонов (familysearch.org).
Пленка, на которой я проверила рождения за 1850 г. в с. Екатериновка у реки Безенчук: №5472798 стр. 956.
Ссылка на сайт мормонов (familysearch): Метрические Книги с. Екатериновка
P.S. Если вы не сможете зайти напрямик на сайт, то необходимо воспользоваться сервисом VPN, чтобы получить доступ. Я уверена, что тут на форуме есть тема, где обсуждают как получить доступ к этому сайту.
|
Тема: Фамильный навигатор 8.09.2021, 4:18
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Ардашев Регион поиска: Икское Устье с., Елабужский уезд, Вятская губ., Россия Биляр с., Елабужский уезд, Вятская губ., Россия Вавож с., Малмыжский уезд, Вятская губ., Россия Елово с., Глазовский уезд, Вятская губ., Россия Мулино с., Слободской уезд, Вятская губ., Россия
ФИО исследователя: Ардашева Наталья Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г. Нальчик
С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Касьяновы Касьяны 24.08.2021, 4:03
О моих Касьяновых:
Денис Касьянов ( возможные варианты: Касьяненко или Касьян). На данный момент это самый старший из предков Касьяновых известный мне. Денис был родом из с. Енковцы, Лубенский повет, Полтавская губерния.
Михаил Денисович Касьянов (1868-1933). Сын Дениса Касьянова. Вместе с отцом переехал на Дон и поселился на хуторе Будановка, Кашарский район, Ростовская обл.
- Дети Михаила Денисовича Касьянова (родились в Будановке, Кашарский р-н):
[1] Оксана Михайловна Касьянова (1900-1917) [2] Василий Михайлович Касьянов (1903-1936) [3] Николай Михайлович Касьянов (1905-1942) [4] Алексей Михайлович Касьянов (1907-1984) [5] Кузьма Михайлович Касьянов (1908-1984) [6] Григорий Михайлович Касьянов (1910-1945) [7] Петр Михайлович Шевцов [при рождении Касьянов] (1912-1992) [8] Сергей Михайлович Касьянов (1915-1944) [9] Кирилл Михайлович Касьянов (19017-2006) [10] Евдокия [Дуся] Михайловна Касьянова (1920-2001)
В настоящее время многие знакомые мне потомки Касьяновых проживают на территориях Украины, Белоруси и России. Буду рада найти родственников или продвинуться в поисках предков.
|
Тема: Казанский ветеринарный институт 23.08.2021, 21:12
Tasha_33 написал:[q] Здравствуйте!
1) Я не могу пользоваться системой АИС и буду благодарна, если вы смогли бы проверить наличие личного дела (или другой информации) моего прадедушки.
Ардашев Николай Владимирович (1897 г.р.)
1922 поступил в Казанский Ветеринарный институт и окончил его в 1926 году 1926 году получил диплом ветеринарного врача - №3608/4437 После окончания учебы был оставлен на работу при кафедре биологической химии
с 1926 (или 1927) по 1932 работал ассистентом, а после возможно заведующим кафедрой Органической и Биологической Химии 7 сентября 1937 защитил диссертацию и получил степень кандидата ветеринарных наук (номер диплома №000291, но это возможно номер повторно выданного в 1956 году диплома).
Т.к. Николай не только учился, но и работал несколько лет в институте, могут ли там быть разные дела о нем как о студенте и как о работнике? И (извините за глупый вопрос) если дела вдруг обнаружатся в архиве, то смогут ли мои родители (так как у них есть профиль в Госуслугах) заказать копии страниц дела через портал Госуслуг или как-то иначе?
2) Вопрос не по теме Ветеринарного института, но о том же человеке. Мне известно, что Николай Владимирович Ардашев учился также в Государственном Казанском Университете им. Ульянова на медицинском факультете, но не доучился и ушел после третьего курса (учился приблизительно с 1924 по 1927 гг.). Есть ли шанс, что его дело могло сохраниться в архиве, учитывая, что учебу он не закончил?
[/q]
Вопрос №1 - разрешен. Я сделала запрос в архив Татарстана по Казанскому Ветеринарному Институту и получила ответ: 65 страниц личного дела моего прадеда Николая Владимировича Ардашева. Хотела отметить этот факт, чтобы не беспокоить никого в будущем. Документы очень интересные, хотя большинство информации я уже знала, но обнаружились интересные новые детали.
|
Тема: Юдины 25.07.2021, 7:20
Метрическая Книга с. Малая Глушица, Николаевский уезд, Самарская губерния
Запись о рождении: Стефан Алексеевич Юдин Рожден 14 декабря 1879 г. Родители: Пензенской губернии, Городищенского уезда, Больше Борисовской волости, сельца Малой Борисовки крестьянин Алексей Андреевич Юдин и его законная жен Анна Алексеевна
Familysearch пленка №5475879 стр. 449
Запись о браке: 12 ноября 1879 Жених крестьянин с. Малая Глушица Филипп Павлович Трифонов (19 лет), православного вероисповедания, первым браком Невеста: Пензенской губернии, Городищенского уезда, сельца Малой Борисовки, крестьянка Фиона Трифоновна Юдина (20 лет), православная, первым браком
Familysearch пленка №5475879 стр. 464
|
Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804) 10.07.2021, 3:27
В списках студентов Михайловского А.И. по второй ссылке (1865-1884) я нашла имя интересующего меня родственника:
Елисеев, Петр Иванович, 26.8.83-3.4.84: ув., и 31.8.-13.12.84: ув.
Я не совсем понимаю, что значат эти даты. Значат ли они, что Петр не окончил обучения в университете, а только учился там в течение небольшого периода времени и бросил учебу? Есть ли в моем случае шанс найти личное дело или какую-то другую информацию о Петре Ивановиче Елисееве в архиве?
Я знаю, что после обучения в университете Петр проживал в Санкт-Петербурге и в 1892 году преподавал в Царицынской гимназии (согласно Ведомостям о Причтах его отца- Ивана Елисеевича Елисеева).
Буду благодарна, если кто-то сможет посоветовать следующие шаги, которые я могла бы предпринять по поискам информации.
|
Тема: Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия) 8.07.2021, 1:35
Нашла запись о рождении в Метрической Книге за 1905 год (слобода Пестравка Николаевского уезда Самарской губернии):
Сын: Василий
21 июля 1905 г. - рождение 24 июля 1905 г. - крещение
Отец: Пензенской губернии Краснослободского уезда деревни Карлиной крестьянин Михаил Ильин Белов Мать: законная жена его Александра Прокопьевна
Восприемники:
Слободы Пестравки крестьянин Семен Семенович Колобердин и крестьянка Анна Ильина Каюрова
Фонд 32 Опись 35 Дело 817
Familysearch пленка #005476079 стр. 26 (если пройти по ссылке, то пленка с этим номером находится на странице 9 из 29)
https://www.familysearch.org/a...at=1328329
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 28.06.2021, 23:43
В метрической книге села Вятской Губернии за 1853 год встретилась запись о браке воспитанника МВД:
Церковь села Пьяный Бор, Елабужский уезд, Вятская Губерния
22 июня 1853 г.
Жених: Деревни Арзамасцовой питомец Московского Воспитательного дома Матвей Михайлов православный первым браком (22 года)
Невеста: Девица Акилина Поликарповна деревни Арзамасцовой государственного крестьянина Поликарпа Яковлева Арзамасцова родная дочь православная (23 года)
Ссылка:
Ф. 992, опись 1Д, дело 211
Доступна на сайте familysearch
https://www.familysearch.org/a...cat=785139
|
Тема: Василевские 27.06.2021, 7:24
Я занимаюсь поиском информации о моем прадедушке:
Василий Михайлович Василевский (1914-1940). Жена: Зинаида Павловна Лаврова Дочь: Валентина Васильевна Василевская
14 ноября 1939 г. Василий женился на моей прабабушке Зинаиде Павловне Лавровой в Донецке, в то время назывался Сталино. Нам известно, что Василий Михаилович работал начальником караула НКВД, где познакомился со своей будущей женой, так как она работала в столовой НКВД. Приблизительно за месяц до рождения дочери Валентин покончил жизнь самоубийством. После его смерти, в дои пришли следователи из НКВД и конфисковали дневники и записки Василия. Нам неизвестно, что могло быть в его дневниках. Возможные причины самоубийства нам неизвестны, так как Василию было всего 26 лет и у него должна была вскоре родиться дочь. Совсем ничего неизвестно о родителях Василия, но по результатам ДНК бабушки у нее есть предки по отцу в западной и центральной Украине, а также в Польше.
Сейчас я готовлю запрос в архив НКВД Украины и надеюсь, что получиться найти информацию о Василий Михайловиче Василевском.
Ниже единственная фотография Василия из нашего семейного архива.
 |
|
|