| HelenMa Блескина Елена Борисовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений HelenMaТема: Маврины 30.06.2024, 12:34
Здравствуйте, Ольга, чтобы найти своих Мавриных, в 2022 году я вначале обратилась в один ЗАГС, чтобы найти информацию о рождении деда Маврина, они меня перенаправили в другой, те в третий, но нигде не было записи о рождении. В том же году из ЗАГСов должны были книги переехать в ГАСО, поэтому я послала и туда запрос. Ничего не нашли. На сайте о ветеранах ВОВ нашла деда и брата прадеда с фото, с датой и местом рождения. Ещё раз послала запрос в ГАСО по брату прадеда и вот мне наконец-то повезло, сотрудники архива нашли брата прадеда, подтвердили его дату и место рождения. Главное, что мне были известны родители прадеда. Потом я обратилась в Среднюю школу в Манчаже, описала кого я ищу, послала из личного архива фото с прадедом и дедом. Я очень благодарна Куклевой Татьяне Васильевне, которая нашла в школьном архиве фото деда - ещё школьника и прадеда, написала интересные факты о прадедушке, как о директоре школы и как об учителе, о которых мне не было известно. Потом в октябре 2022 года я нашла группу в Контакте "МАНЧАЖЦЫ - РОДНОМУ СЕЛУ", которую возглавляет Татьяна Костырева и попросила её опубликовать объявление о поиске родственников в деревне Дружино-Бардым. Татьяна оказалась не только прекрасной журналисткой и писательницей-публицистом, которая пишет фактически летопись о людях Манчажа и Артинского района, о событиях, но и отзывчивым человеком. Через некоторое время откликнулся Виктор Геннадьевич, который написал, что у его сестры, Людмилы Геннадьевны, имеется информация. Я с ней связалась, оказалось что Людмила Геннадьевна со слов её мамы, Черновой Маргариты Григорьевны, написан уникальный историко-биографический рассказ "Гамаюны" о жизни в деревне Дружино-Бардым, людях, событиях. Интересным фактом было то, что жители деревни были куплены и перевезены на Урал из центральной России. Также и такая информация, что владельцем был помещик Селянин, в честь которого в народе до сих пор деревня именуется. И тут я вспомнила, что на сайте Поколения Пермского края https://pokolenia.permkrai.ru/ в ревизских сказках по Красноуфимскому уезду Пермской губернии мне уже попадалась Ревизская сказка Бардымского села с владельцем Селяниным. Помню как меня взбудоражили записи, где и у кого каждый крестьянин был куплен. Я вернулась к этой книге и ещё раз её перечитала, выписала несколько фамилий (большинство были записаны как бесфамильные). В этом была и основная проблема, найти доказательства, что те крестьяне и есть предки жителей деревни Дружино-Бардым. Да и фамилии Мавриных в книжке не было. В это время случайно нахожу группу в Контакте, которую возглавляет Виктория Пахомова, которая совершила героический прорыв и благодаря которой фактически начала решаться проблема доступности общественности метрических книг Свердловского архива, к тому же Виктория систематизировала поиск в книгах по населенным пунктам для архива и общественности. Огромная ей Благодарность!!! В метриках я нашла несколько книг села Манчаж, в которых мне попались предки Маврины из деревни Дружино-Бардым. И пазлики начали складываться: была цель подтвердить или опровергнуть эту информацию о помещике Селянине и покупке им крестьян в сельцо Бардымское и есть ли это сельцо то самое Дружинобардымское?
|
Тема: Выжлеи (Комары) 9.04.2024, 20:41
Л.759об.-759а
Марфа 15 лет Ещё у неё внук рожденный после ревизии Аверьян Иванов 12 лет
Мирон Артемьев 54 года у него жена Акулина Тихонова 51 год старинная господина моего того села У Мирона сестра девка Затея 59 лет
Вдова Анна Михайлова дочь 48 лет старинная господина моего того села у неё дети рождённые после ревизии Осип Михайлов 17 лет У него жена Аграфена Иванова дочь 15 лет старинная господина моего того села Егор Михайлов 8 лет дочь Акулина 5 лет
написанные в последнюю ревизию Яков Яковлев 20 лет
Иван Трофимов 44 лет У него жена Марья Ерофеева дочь 45 лет старинная господина моего того села у них дети написанные в последнюю ревизию Яков 21 лет У него жена Прасковья Фомина дочь 23 лет старинная взята в замужество Сибирского наместничества Самарской округи Вотчины господина моего села Успенского Рождённые после ревизии Иван 9 лет дочь Акулина 10 лет
Андрей Иванов 37 лет У него жена Афимья Осипова дочь 39 лет старинная господина моего того села у них дети Рождённые после ревизии Макар 16 лет Иван 15 лет Тимофей 10 лет Силантей 4 года Радион 3 года дочь Федосья 12 лет дочь Акулина 5 лет
Переведены Васильской округи вотчины господина моего из деревни Севастьяновки которые в Последнюю ревизию написаны были за покойной матерью господина моего майорши Марфою Гавриловной Чемесовой в оной деревни они достались по наследству господину моему в 1778 году
Крестьяне Андрей Ерофеев 43 года У него жена Федосья Алексеева дочь 39 лет старинная господина моего того села
Вдова Матрена Никитина дочь 39 лет у нее дети рожденные после ревизии Анофрей Гаврилов 17 лет
|
Тема: Выжлеи (Комары) 9.04.2024, 20:16
Л.757об.-758 Дмитрий 14 лет (по последней ревизии) переведён и с матерью в Васильевскую округу вотчины господина моего в деревню Севастьяновку и там в тайне объявлен бунт
Степан Савельев 40 лет у него жена Устинья Якимова дочь 18 лет (по последней ревизии) умрёт в 1765 году господина моего того села у него же второбрачная жена Арина Степанова дочь 20 лет бежала в 1782 году взята в замужество Нижегородского уезду вотчины господина моего в деревне Лукериной
Вдова Агрофена Антипова дочь 70 лет (по последней ревизии) умрёт в 1769 году старинная господина моего того села у неё сын написанный в последнюю ревизию Никита Павлов 50 лет У него жена Стефанида Степанова дочь 30 лет (по последней ревизии) умрёт в 1781 году старинная жена моего того села у них дети написаны в последнюю ревизию Прасковья 10 лет выдана в замужество той же округе вотчину господина моего в деревню Молокоедовку за крестьянина
Агафья Антипова дочь 70 лет (по последней ревизии) умрёт в 1764 году старинная господина моего того села
Вдова Марфа Андреева дочь 60 лет (по последней ревизии) умрёт в 1765 году старинная господина моего того села
Прохор Фёдоров 53 года У него жена Прасковья Фёдорова дочь 57 лет старинный господина моего того села
Яков Фёдоров 32 года (по последней ревизии) умрёт в 1770 году у него жена Афимия Иванова дочь 35 лет (по последней ревизии) умрёт в 1773 году старинная жена господина моего у них дочь написанное в последнюю ревизию Ульяна 15 лет (по последней ревизии) выдана в замужество той же округе вотчину господина моего в село Базино за крестьянина рожденный после ревизии Перфил 17 лет
Иван Фёдоров 46 лет у него жена Фёкла Фёдорова дочь 45 лет старинная же нам моего того села у них сын написанный в последнюю ревизию Филипп 27 лет У него жена Анисия Иванова дочь 25 лет взята в замужество уезду вотчины господина моего села Болобонова у них дочь рождённая после ревизии Прасковья 3 года у Ивана же дочь рождённая после ревизии Матрёна 13 лет
Иван Михайлов сын Дернов 37 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 году
Переведены той же округи вотчины господина моего из села Базино, которое в последнюю ревизию написаны были в том же селе за покойной матерью господина моего майорши Марфою Гавриловной Чеменовой из обязанным моим Василием Ивановичем Чемесовым
Дворовые люди
Еким Васильев 63 года
Л.758об.-759
Алексей Ильин 50 лет у него жена Матрёна Дмитриева дочь 27 лет взята в замужества Васильевская округи вотчины господина моего деревни Севастьяновки
Михаил Прокофьев 63 года
Крестьяне
Иван Егоров 56 лет у него жена Ульяна Иванова дочь 65 лет старинные господина моего того села
Василий Андреев 51 год у него жена Авдотья Петрова дочь 49 лет старинная господина моего того села у них дочь вдова Василиса Васильева 29 лет у неё дети рождённые после ревизии Иван Деянов 16 лет у него жена Наталья Васильева дочь 17 лет взята в замужество Сибирского наместничества Самарской округи Вотчина господина моего села Успенского Тимофей Деянов 9 лет Михайло Деянов 3 года дочь Мария Деянова 5 лет
Савин Иванов 61 год у него сын написанный в последнюю ревизию Андрей 37 лет у него жена Авдотья Трофимова дочь 39 лет старинная господина моего того села у них сын рождённый после ревизии Ермолай 12 лет
Никита Иванов 64 года у него сын написанный в последнюю ревизию Ермолай 36 лет у него жена Пелагея Иванова дочь 27 лет старинная господина моего того села у них дети рождённые после ревизии Фрол 9 лет Герман 1 год дочь Саламанида 7 лет
Иван Федоров 47 лет у него жена Стефанида Дмитриева дочь 49 лет старинная господина моего того села
Василий Васильев 21 год у него жена Федора Филиппова дочь 18 лет взята в замужество Нижегородской округи вотчины господина моего в деревне Лукерьиной
Вдова Афина Михайлова дочь 49 лет старинная господина моего того села у нее сын рождённый после ревизии Яков Петров 11 лет
Вдова Аксинья Трофимова дочь 54 лет старинная господина моего того села у нее дочь рождённая после ревизии
|
Тема: Выжлеи (Комары) 9.04.2024, 20:00
Л.755об.-756 посмертно убийственному делу в 1773 году и там в тайне объявлен бунт Вдова Катерина Григорьева дочь старинная господина моего того села 36 лет умрёт в 1770 году у неё сын написанный в последнюю ревизию Петр Иванов 34 года у него жена Прасковья Семёнова дочь 37 лет старинная господина моего того села
написанный в последнюю ревизию Иван Иванов 26 лет у него жена Авдотья Герасимова дочь 27 лет старинная господина моего того села у них сын написанный ревизии Канид 3 года
Сергей Семёнов 56 лет у него жена Авдотья Иванова дочь 30 лет (по последней ревизии) умрёт 1765 господина моего того села у них дети написанные в последнюю ревизию Трофим 36 лет у него жена Акулина Алексеева дочь 44 года старинная господина моего того села у них сын рождённый после ревизии Дмитрий 16 лет у него жена Дарья Евдокимова дочь 16 лет взята в замужество переведённый (?) округи вотчины господина моего села Гарышкина
Савелий Сергеев 25 лет у него жена Авдотья Никифорова дочь 28 лет взята в замужество той же округе вотчины господина моего деревни Севастьяновку у них сын рожденный после ревизии Пётр 8 лет дочь Наталья 11 лет (по последней ревизии) дочь фёкла 9 лет (по последней ревизии) выданы в замужество той же округе в очень господина моего в село Базино за крестьянина
Клементе Денисов 20 лет (по последней ревизии) У него жена Пелагея Степанова дочь 18 лет умрёт 1769 году той же округи вотчины господина моего Переведены той же округи вотчины господина моего в село Базино и там в тайне объявлен бунт Денис Иванов 50 лет умрёт 1764 У него жена Авдотья Степанова дочь 55 лет умрёт в 1770 году старинная господина моего того села
Вдова Наталья Степанова дочь 80 лет умрёт в 1767 старинная господина моего того села у неё сын написанный в последнюю ревизию Иван Парфёнов 40 лет (по последней ревизии) умрёт в 1770 году у него жена Афимия Осипова дочь 20 лет выдана в замужество той же округе господина моего в село Базино за крестьянина у них дочь написанная в последней ревизию Анисья 14 лет (по последней ревизии) выдана в замужество той же округе вотчину господина моего в деревню Гремячая Поляна за крестьянина
Семён Андреев 47 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 году у него дети написанные в последнюю ревизию Константин 51 год у него жена Наталья Павлова дочь 55 лет старинная жена моего того села
Л.756об.-757 у них дети написанные в последнюю ревизию Василий 19 лет у него жена Василиса Иванова дочь 20 лет старинная моего того села дочь Марфа 8 лет (по последней ревизии) выдана в замужество той же округе вотчину господина моего село Базино за крестьянина дочь Авдотья 5 лет умрёт в 1781 году рождённые после ревизии дочь Катерина 14 лет дочь Марья 11 лет
Иван Семёнов 27 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 У него жена Марья Сергеева дочь 47 лет старинная господина моего того села у них дети написанные в последнюю ревизию Иван 25 лет у него жена Авдотья Яковлева дочь 24 года взята в замужество той же округе вотчины господина моего села Базино у них дети рождённые после ревизии Арсентей 6 недель у Ивана же Семёнова дочери написанные в последнюю ревизию Пелагея 8 лет (по последней ревизии) Устинья 1 год (по последней ревизии) выданы в замужество той же округе вотчину господина моего в село Базино за крестьян Рождённые после ревизии Евсей 16 лет Карп 13 лет Ларион 10 лет
Василий Карпов 73 года (по последней ревизии) умрёт в 1765 году у него дети написаны в последнюю ревизию Алексей 37 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 году У него жена Акулина Минеева дочь 38 лет(по последней ревизии) умрёт в 1781 году старинная господина моего того села у них дети написанные в последнюю ревизию Михайло 16 лет (по последней ревизии) у него жена Анисия Трофимова дочь 20 лет (по последней ревизии) умрёт в 1782 году старинная господина моего того села Максим 8 лет (по последней ревизии) выше написанного Михайла и с братом переведены в Васильевскую округу вотчину господина моего в деревню Севастьяновку и там в тайне объявлен бунт
Илья Васильев 42 года у него жена Агафья Корнилова дочь 21 года (по последней ревизии) умрёт в 1770 год старинная жена моего того села у него второбрачная жена Мария Степанова дочь 51 год взята в замужество той же округе вотчины господина моего села Базино у них дочь рождённая после ревизии Марфа 14 лет
Вдова Наталья Моисеева дочь 38 лет (по последней ревизии) старинная жена господина моего того села у неё дети написанные в последнюю ревизию Авраам 17 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 году
|
Тема: Выжлеи (Комары) 9.04.2024, 19:54
ЦАНО Ф. 60, о. 239А, д. 34 Ревизские сказки 1782 года мая 3 дня вотчина обер провиант мейстера Василия Ивановича Чемесова Нижегородского наместничества Княгининской округи села Выжелей... Л.753об.-754 Дворовые люди вдова Марфа Никитина дочь 37 лет (по последней ревизии) умерла в 1775г. у неё дети Авраам Иванов 14 лет (по последней ревизии) Иван Иванов 8 лет (по последней ревизии) дочь Ульяна 6 лет (по последней ревизии) умерла в 1769 Иван Козьмин 3 лет (по последней ревизии) У него жена Афиния Степанова 25 лет (по последней ревизии)
Крестьяне Филипп Афанасьев 59 лет (по последней ревизии) умер в 1768 у него жена Авдотья Емельянова 60 лет (по последней ревизии) умре в 1767 сын Антип 37 лет
Л.754об.-755 у него жена Марина Иванова 25 лет у них дочь Матрона 2 лет
Герасим Алексеев 57 лет (по последней ревизии) умер в 1767 у него дочь Агафья 6 лет (по последней ревизии) умрёт в 1775
Семён Никитин 22 года после одданнего в рекруты жена его Стефанида Семёнова 40 лет (по последней ревизии) умрёт в 1765
Кондратей Иванов 26 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 у него жена Федосья Васильева 24 года (по последней ревизии) выдана в замужество Сибирского наместничества Самарской округе господина моего в деревни Александровки за крестьянина у них дети рожденные после ревизии Максим 16 лет у него жена Анна Николаева дочь 15 лет взята в замужество Сибирского наместничества Самарской округе господина моего деревни Александровки Степан 10 лет
Лаврентий Кононов 32 года у него жена Прасковья Гаврилова 26 лет взята в замужество той же округе вотчины господина моего в села Базина у них дети рожденные после ревизии Гаврила 4 года Руфь 2 года
Осип Кононов 29 лет
Карп Кононов 1 год (по последней ревизии) умрёт в 1765
Фаддей Петров 28 лет (по последней ревизии) у него жена Марфа Артемьева дочь 28 лет старинная господина моего того села у них дети Леонтий 7 лет (по последней ревизии) Ефрем 3 лет (по последней ревизии) дочь Марья 8 лет (по последней ревизии) умрёт в 1780
Вышеписанный Фадей с женою и с детьми переведен в данную(?) округу в вотчину господина моего деревня Севастьяновку и там в тайне объявлен бунт
Конон Корнилов 35 лет (по последней ревизии) у него жена Федосья Андреева дочь старинная господина моего того села 35 лет (по последней ревизии) умрёт в 1767 у них дети написанные в последнюю ревизию Архип 10 лет Владимир 8 лет Тарас 5 лет дочь Афимия 15 лет выдана в замужество в той же округе вотчины господина моего в деревню Молокоедовку за крестьянина Вышеписанный Конон Корнилов с детьми и семейством переведен в онной же округи в вотчину господина моего в село Базино и там в тайне объявлен бунт
Степан Корнилов 30 лет (по последней ревизии) у него жена Прасковья Иванова дочь 24 лет (по последней ревизии) отданы по челобитной помещику Василию Васильевичу Васильчикову в село Кочуново
|
Тема: Выжлеи (Комары) 9.04.2024, 19:46
TatianaLGNN написал:[q] Нет оцифрованных ревизий больше Вам надо начать бы с 1816 и 1811 года А может они переселенцы ещё откуда нибудь[/q]
Да, Татьяна Львовна, Вы правы. По ревизии за 1782 год село принадлежало Василию Ивановичу Чемесову и по причине того, что крестьяне подняли бунт, он их переселял, о чем написано в этой ревизии. Я посмотрю в других имениях Чемесова, вот выписки его имений: Сибирского наместничества Самарской округи деревни Александровки Сибирского наместничества Самарской округи села Успенского той же округе вотчины господина моего в села Базина округу в вотчину господина моего деревня Севастьяновка Васильсурский уезд деревня Молокоедовка Васильсурский уезд округи вотчины господина моего село Горышкино Нижегородский уезд той же округе вотчину господина моего в деревню Гремячая Поляна Нижегородского уезду вотчины господина моего в деревне Лукериной уезду вотчины господина моего села Болобонова той же округе вотчину господина моего в деревню Гремячая Поляна села Базино, которое в последнюю ревизию написаны были в том же селе за покойной матерью господина моего майорши Марфою Гавриловной Чемесовой из обязанным моим Василием Ивановичем Чемесовым отданы по челобитной помещику Василию Васильевичу Васильчикову в село Кочуново
|
Тема: Выжлеи (Комары) 8.04.2024, 21:26
Здравствуйте, из села Выжлеи были выкуплены в 1823 г. у полковника Бикбулатова крестьяне (скорее всего полковник Яков Михайлович Бикбулатов) и перевезены под Красноуфимск в новь созданное в 1811 году сельцо Бардымское (другие источники и карты пишут названия Бардым, Дружинобардымское, современное название - деревня Дружино-Бардым, неофициальные названия: Кленовка, Селянино в честь владельцев). По ревизской сказке за 1834 год среди дворовых две семьи переселенцев из Кекина. Крепостных крестьян ещё больше из Кекина, напишу в следующем сообщении. ГАПК Фонд № 111. Опись 1. Дело 2839 Ревизская сказка Бардымского села. о крепостных крестьянах переселенцах из Выжлеи ГАПК.Ф.111, Оп.1,Д.2839 Л.0об.-1
Тысяща восемь сотъ тридцать четвертаго года апреля первого дня Пермской губернии Красноуфимского уезда сельца Бардыма помещика Нижегородского дворянина обер гиттенъ фервалтера и кавалера Василья Александрова сына Селянина о крепостных крестьянах Мужского пола ста двадцати трех - 123 и женскаго пола ста пятидесяти душах - 150
Л.5об.-6 крестьяне Семья №10 Николай Миронов 52 лет Куплен в 1823 году от господина полковника Бикбулатова, Нижегородской губернии Княжинской округи села Выжилей остоящих по 7 ревизии Николаев сын Михайло 25 лет Михайлов сын Иван 1 год Николая Миронова жена Катерина Абрамова 55 лет Михайла Николаева жена Настасья Иванова 24 лет его же дочь Парасковья 4 мес Николаевы дочери Фекла 17 лет Матрена 12 лет
Л.10об.-11 крестьяне Семья №25 Никита Миронов 37 лет Куплен в 1823 году от господина полковника Бикбулатова, Нижегородской губернии Княжинской округи села Выжилей остоящих по 7 ревизии его же сын Федор 3 лет Никиты Миронова жена Пелагея Тимофеева 30 лет его же дочери Анна 12 лет Аграфена 10 лет Катерина 8 лет Настасья 1 лет
В метрических книгах села Манчаж позже появится у этих семей фамилия Зимины. Вопрос к форумчанам: на сайте familysearch.org имеется ревизская сказка села Выжлеи за 1782 год ЦАНО Ф.60-О.239А-д.34 и в ней эти семьи до переселения в Пермскую губернию я не нашла. Есть ли ещё возможность посмотреть другие ревизии по Выжлеи в интернете?
 |
Тема: Кекино 8.04.2024, 17:56
о крепостных крестьянах переселенцах из Кекина ГАПК.Ф.111, Оп.1,Д.2839 Л.0об.-1
Тысяща восемь сотъ тридцать четвертаго года апреля первого дня Пермской губернии Красноуфимского уезда сельца Бардыма помещика Нижегородского дворянина обер гиттенъ фервалтера и кавалера Василья Александрова сына Селянина о крепостных крестьянах Мужского пола ста двадцати трех - 123 и женскаго пола ста пятидесяти душах - 150
Л.2об.-3 крестьяне Семья №1 Максим Данилов 36 лет (позже в метрических книгал появилась фамилия Смирнов) Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина, по 7 ревизии значатся его сын Иван 10 лет Максима Данилова жена Парасковья Ларионова 35 лет по РС 02.06.1782 г. Нижегородской губернии, Васильского уезда села Кекина ЦАНО Ф.60-О.239А-д.29 Лист987 отец Максима Данилова - Данила Иванов 58 лет его родители Иван Петров 43 лет и Парасковья Ильина 49 лет умерла в 1767 году.
Л.3об.-4 Семья №3 Иван Мокеев умер в 1832 (позже в метрических книгал появилась фамилия Мокеев) Куплен в 1827 году у чиновника 7. клана Мамаева состоящих по 7.ревизии Нижегородской губернии Васильского уезда села Кекина
по РС 02.06.1782 г. Нижегородской губернии, Васильского уезда села Кекина ЦАНО Ф.60-О.239А-д.29 Лист999 Ивану Мокееву 13 лет было в 1763 его родители Мокей Никитин 45 лет и мать Ирина Андреева 48 лет
в 1834 году в семье №3 Иванов сын Харитон 42 года Харитонов сын Василий 5 лет Ивана Мокеева жена вдова Дарья Васильева 67 лет Харитона Иванова жена Дарья Егорова 44 года его же дочери Евдокия 14 лет Матрена 8 лет
Семья №4 Яков Мокеев 32 года Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Яковлевы сыновья Егор 10 лет Иван 7 лет Егор же 2 года Якова Мокеева жена Ольга Федорова 30 лет
Семья №5 Сергей Мокеев 26 года Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его же дочери Марфа 3 лет Ульяна 0.5 года Сергея Мокеева жена Агафья Михайлова 22 лет
Л.4об.-5 крестьяне Семья №6 Никита Иванов Смирнов 27 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Никиты Смирнова жена Фекла Иванова 27 лет его же дочь Федосья 0.5 лет
Семья №7 Роман Иванов Смирнов 42 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Романа сын Павел 12 лет Романа Смирнова мать вдова Матрена Васильева 72 года Романа Смирнова жена Евдокия Савельева 42 лет его же дочери Евдокия 15 лет Пелагея 14 лет Парасковья 8 лет Настасья 5 лет
Семья №8 Савелий Васильев 53 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Савельев приемыш Андрей Миронов 13 лет Савелия Васильева жена Фекла Корнилова 55 лет
Семья №9 Иван Дмитриев 42 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Ивана Дмитриева мачеха Наталья Дмитриева 66 лет Ивана Дмитриева жена Марья Корнилова 37 лет дочери Василиса 16 лет Наталья 6 лет
Семья №15 Семен Дмитриев 70 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Семена Дмитриева жена Матрена Афонасьева 70 лет его же сын Иван 22 года Иванова жена Василиса Леонтьева 22 лет
Семья №16 Алексей Абрамов Лысов 29 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его сын Афонасей 3 месяца Алексея Лысова мать вдова Марфа Васильева 72 года Алексея же жена Ульяна Дмитриева 26 лет
Л.7об.-8 крестьяне Семья №17 Ефим Петров 42 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его же сыновья Гаврило 5 лет Дмитрий умре в 1834 Ефима Петрова жена Евдокия Зиновьева 43 лет дочери Ирина 14 лет Парасковья 12 лет
Семья №18 Меркулъ Зиновьевъ 32 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Меркула Зиновьева мать вдова Евдокия Прокопьева 62 года
Семья №19 Иван Прокофьев 77 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Ивановы сыновья Панфилъ 47 лет Герасим отдан в рекруты в 1829 году Панфиловы сыновья Степан 10 лет Алексей 5 лет Ивана Прокофьева жена Евдокия Михайлова 77 лет его же дочь Соломея 22 лет Панфилова жена Парасковья Федорова 36 лет Панфилова дочь Татьяна 12 лет
Л.8об.-9 крестьяне Семья №20 Клементий Семенов 49 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его сыновья Яковъ отдан в рекруты в 1831 году Иван 18 лет Иван же 11 1/2 лет Клементия Семенова жена Дарья Козмина 47 лет его же дочь Парасковья 7 лет
Семья №21 Дмитрий Зиновьев 57 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его сын Иван 12 лет Дмитрия Зиновьева жена Парасковья Борисова 52 лет его же дочь Марта 14 лет
Семья №22 Юда Петров 35 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Юдины сыновья Григорий 11 лет Иван 9 лет Павел 7 лет Юды Петрова мать вдова Акинья Леонтьева умерла в 1832 году Юды Петрова жена Лукерья Семенова 30 лет его же дочери Агафья 2 Василиса 2 месяца
Семья №26 Александр Васильев 57 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Александра Васильева жена Ирина Петрова 42 лет его же дочь Парасковья 24 лет
Л.12об.-13 крестьяне Семья №30 Семен Королев отослан жить селента в 1828 году Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его сыновья Иван 19 лет Федор 14 лет Андрей 7 лет Семена Королева жена Татьяна Федорова 42 лет его же дочь Акулина 10 лет Ивана Семенова жена Пелагея Дмитриева 22 лет
Семья №31 Платон Козминъ 42 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его сыновья Харитон 20 лет Степан 12 лет Платона Козмина мать вдова Евдокия Федорова 62 лет Егож Платона жена Анисья Гаврилова 24 лет второбрачная 24 лет
Семья №32 Осип Козминъ 21 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Осипов племянник Алексей Гаврилов 12 лет Осипа Козмина жена Евдокия Осипова 21 лет его же дочь Акулина 3 мес
Л.13об.-14 крестьяне Семья №33 Иван Федоров Тюрин умер в 1831 году Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его же сыновья Василий 30 лет Михайло 25 лет Ивана Федорова жена Татьяна Афонасьева убита грабителями в 1830 году Василия Иванова Тюрина жена Парасковья Дмитриева 28 лет Михайла Иванова жена Аксинья Матвеева 22 лет Михайловы дочери Пелагея 5 лет Татьяна 1 мес
Семья №34 Миронъ Харитонов 62 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его же сыновья Ерофей 19 лет Иван 18 лет Иван же 6 лет Мирона Харитонова жена Парасковья Степанова 37 лет Ерофея Миронова жена Анна Дмитриева 18 лет его же дочь Степанида 1 1/2 лет
Семья №35 Григорий Миронов 39 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его сыновья Федор 15 лет Иван 7 лет Ефим 2 лет Григория Миронова жена Парасковья Иванова 40 лет его же дочь Пелагея 10 лет
Л.15об.-16 крестьяне Семья №38 Матвей Федоров 62 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина его сын Степан 32 лет Степанов сын Федор 6 месяцев Матвея Федорова жена Варвара Яметова 62 лет Степана Матвеева жена Марта Иванова 30 лет его же дочь Наталья 10 лет
Л.16об.-17 крестьяне Семья №40 Михайло Федоров Стодушин 37 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Михайла Стодушина мать вдова Анна Тарасова 67 лет Михайла Стодушина жена Аграфена Тимофеева 34 лет его же дочери Катерина 15 лет Анна 9 лет Анна же 2 лет
Семья №41 Иван Федоров Сергин 67 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Ивана Федорова жена Пелагея Дмитриева 62 лет
Семья №44 Осип Дмитриев Мизгирев 55 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Осипа Мизгирева жена Матрона Никифорова 55 лет
Семья №45 Терентий Фадеев 55 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Его сын Антон помер в 1830 году Терентьев племянник Федор Ефимов помер в 1833 году Антона Терентьева жена вдова Ульяна Филипова 23 лет Федора Ефимова жена вдова Парасковья Клементьева 21 лет
Семья №46 Иван Афонасьев 27 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Его сын Федор 7 лет Ивана Афонасьева жена Агафья Федорова 27 лет
Л.18об.-19 крестьяне Семья №47 Гаврило Иванов Куклев 78 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Его сын Леонтий 47 лет Леонтьевы сыновья Егор 18 лет Антон 10 лет Леонтьева Гаврилова жена Фекла Александрова 37 лет Егора Леонтьева жена Анна Матвеева 18 лет его же дочь Евдокия 1 месяца
Семья №48 Иван Гаврилов Куклев 29 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Его сыновья Андрей 9 лет Афонасей 6 лет Вселовод 1 лет Иванов брат Ефим Гаврилов 17 лет Ивана Гаврилова жена Анисья Анисимова 24 лет его же дочери Марта 2 лет Настасья 1 1/2 лет
Семья №49 Яков Васильев Вахомин 35 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Якова Васильева жена Василиса Спиридонова 35 лет его же дочь Марфа 1 лет
Л.19об.-20 крестьяне Семья №50 Козьма Иванов Вахомин 56 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева состоящие по 7 ревизии Нижегородской губернии Васильевского уезда села Кекина Козьмы Иванова жена Парасковья Иванова 56 лет его же дочери Наталья 14 лет Евдокия 10 лет
Семья №51 Петр Иванов Черных 30 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева по 7 ревизии состоящие Нижегородской губернии Васильевского уезда в селе Кекина Петра Иванова жена Федосья Федорова 31 лет его же дочери Марфа 3 1/2 лет Василиса 2 месяца
Семья №52 Иван Леонтьев Черных 40 лет Его сыновья Михайло 9 лет Петр 4 1/2 лет Куплены в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева по 7 ревизии состоящие Нижегородской губернии Васильевского уезда в селе Кекина Ивана Леонтьева Черных мать вдова Катерина Федорова 62 лет его же Ивана Леонтьева жена Парасковья Трофимова 39 лет дочери Наталья 16 лет Матрена 1 месяца
Семья №53 Харитон Григорьев 55 лет Куплен в 1827 году от чиновника 7. клана Мамаева по 7 ревизии состоящие Нижегородской губернии Васильевского уезда в селе Кекина
Л.20об.-21 крестьяне Семья №54 Михайло Александров Еньшен умер в 1826 году Куплен в 1827 году от чиновника Мамаева вообще строем показанными 7 ревизии Нижегородской губернии в селе Кекина Михайла Еньшена жена вдова Евдокия Иванова 45 лет
Семья №55 Виктор Иванов Мокеев отдан в рекруты в 1828 году Куплен в 1827 году от чиновника Мамаева вообще строем показанными 7 ревизии Нижегородской губернии в селе Кекина
|
Тема: Кекино 8.04.2024, 17:44
Здравствуйте, из села Кекино были выкуплены в 1824-27 гг. Новгородским помещиком Селяниным дворовые и крестьяне у чиновника 7. клана Мамаева (скорее всего Николай Иванович Мамаев, после его смерти был раздел имущества наследниками) и перевезены под Красноуфимск в новь созданное в 1811 году сельцо Бардымское (другие источники и карты пишут названия Бардым, Дружинобардымское, современное название - деревня Дружино-Бардым, неофициальные названия: Кленовка, Селянино в честь владельцев). По ревизской сказке за 1834 год среди дворовых две семьи переселенцев из Кекина. Крепостных крестьян ещё больше из Кекина, напишу в следующем сообщении. ГАПК Фонд № 111. Опись 1. Дело 2839 Ревизская сказка Бардымского села. 1834 года апреля первого дня Пермской губернии Красноуфимского уезда сельца Бардыма помещика Нижегородского дворянина Обер гиттен форвалтера и кавалера Василия Александрова сына Селянина. О крепостных дворовых людях. Мужского пола 12 и женского пола 18. Л.3об.-4 Семья №4 Смолин Аристарх Алексеев 56 лет Куплен в 1827 году у чиновника 7. клана Мамаева состоящих по 7.ревизии Нижегородской губернии Васильского уезда села Кекина Аристарха Смолина жена Марфа Семенова 57 лет Аристарховы сыновья 1-й Иван Ивана Аристархова жена Анна Степанова 25 лет Ивана Аристархова сын Павел 5 лет Аристархов 2-й сын Федор 16 лет Аристархова дочь Катерина 14 лет
Л.4об.-5 Семья №7 Иван Семенов Жиганов куплен в 1827 году у чиновника 7. клана Мамаева состоящих по 7.ревизии Нижегородской губернии Васильского уезда села Кекина, умер в 1828 Ивана Жиганова жена Лукерия Борисова вдова 45 лет
Вопрос к форумчанам: на сайте familysearch.org имеется ревизская сказка села Кекино за 1782 год ЦАНО Ф.60-О.239А-д.29 и в ней некоторые семьи удалось найти до переселения в Пермский уезд. Есть ли ещё возможность посмотреть другие ревизии по Кекино в интернете? Смолина и Жиганова я не нашла, может быть их позже в село перевели после 1782 года?
|
Тема: Уфимцевы 18.02.2024, 18:08
Добрый день, ищу Уфимцевых (Уфимцовых) из деревни Дружино-Бардым (сельцо Дружинобардымское), Пермской губернии, Красноуфимского уезда, Манчажского р-на. Прапрадед Уфимцев Трофим Андреевич 1878 г.р. его жена Смирнова Евфимия Иосифова 1878 г.р.. Прапрапрадед Уфимцов Андрей Ефимов 1852 г.р., его отец Ефим (Евфимий) Сергеев Уфимцов 1821 г.р. "Досталый по закладной утвержденной правительственной сенату в 1826 году".
|
Тема: Рипа / Репа 18.02.2024, 17:20
Добрый день, ищу возможных дальних родственников по фамилии Репа, может быть у них имеется информация о родных сестрах нашего деда: Писиуковых Александры и Анны. Александра Михайловна Писиукова родилась примерно в 1918 гг скорее всего как дед в Кадиевке (Стаханове) Луганской области, вышла замуж примерно в конце 1930-х гг., новая фамилия РЕПА. Дети: Анатолий РЕПА и Алексей РЕПА. Жили в Макеевке, Донецкой области. Спасибо заранее за любую уточняющую информацию.
|
Тема: Репа 18.02.2024, 17:16
Добрый день, ищу возможных дальних родственников по фамилии Репа, может быть у них имеется информация о родных сестрах нашего деда: Писиуковых Александры и Анны. Александра Михайловна Писиукова родилась примерно в 1918 гг скорее всего как дед в Кадиевке (Стаханове) Луганской области, вышла замуж примерно в конце 1930-х гг., новая фамилия РЕПА. Дети: Анатолий РЕПА и Алексей РЕПА. Жили в Макеевке, Донецкой области. Спасибо заранее за любую уточняющую информацию.
|
Тема: Моньков (Маньков) 13.11.2023, 19:47
Здравствуйте, Уважаемый Фёдор! Элетктронный читальный зал Костромского архива очень удобен в поиске, постоянно пополняется. https://kosarchive.ru/archive/el_zal/ После регистрации и оплаты для начала символической суммы напр. 300 руб. выбираете в корзину метрические книги или ревизские сказки по годам. Метрические книги села Сидоровского Сидоровской волости, Нерехтского уезда Костромской губернии. К приходу церкви Николая Чудотворца относились селения: С. Сидоровское, д. Степурино, д. Алеево, д. Худынское, д. Кононово, д. Фёдорково, д. Витязево, д. Сиданиха, д. Веняиха, д. Сотниково, д. Давыдково, д. Дмитриково, д. Перхурово, д. Федотеиха, д. Путятино, д. Глинище, д. Щипнево. Всего в фонде 56 описи 11 есть несколько Метрических книг: дело 97 Том 1. 1887 - 1893 года дело 98 Том 2. 1894 - 1900 года дело 99 Том 3. 1901 - 1909 года дело 100 Том 4. 1916 - 1918 года дело 206 Том 1. 1881 - 1886 года дело 207 Том 2. 1910 - 1915 года Ревизские сказки: Фонд 200 опись 13 дело 400 за 1858 год. Село Сидоровское начинается со стр. 164об.- 165. опись 14 дело 197 за 1850 год. Начинается со стр. 463об.- 464. опись 20 дело 153 за 1834 год. Начинается со стр. 186об.- 187. опись 16 дело 174 за 1782 год. Начинается со стр. 31об.- 32. Остальные ревизские сказки ещё в реставрации. Есть ещё Исповедные росписи за 1914 год: Фонд 130 опись 9 дело 3191 от стр.1. Пожалуйста. Елена
dydy Fedor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя HelenMa от 2 декабря 2022 0:39
Уважаемая Елена! Здравствуйте! Извините. Вопрос. - А Вы продолжаете генеалогический поиск? Может быть, Вы и меня соориентируете по с. Сидоровское! Признаюсь, опыт большой, но с Костромским архивом не разу не сталкивался.... Спасибо. Федор[/q]
|
Тема: Никифоровы 9.11.2023, 22:38
Добрый вечер! Никифоровы деревни Верхне-Никиткиной крестьянин Иосиф Иванов Никифоров (09.09.1878) и законная жена его Агрипина Макарова (13.06.1878), оба православного вероисповедания Казанской губернии Чистопольского уезда Ерыклинской волости. Всего у Иосифа были мною найдены братья: Яков (1890 г.р.), Филипп (1902 г.р.) https://forum.vgd.ru/post/1238/138944/p4346710.htm#pp4346710
|
Тема: Перевод со шведского языка 30.09.2023, 12:37
Linino написал:[q] HelenMa напишите лучше кого ищите или кто самый ранний известный, поможем[/q]
Здравствуйте, спасибо большое, собственно это и были самые ранние родственники Holmgren (после переезда в Россию в 1863 году ставшие Гольмгрен). Информацию находила в шведском архиве, и именно загвоздка произошла с тем, что не поняла написанную информацию: что это не город рождения, а род занятий. Так что теперь тупик, потому как если бы это был указан населенный пункт, то я бы нашла дальше предков, а так следы родителей Андерса теряются, а сам Андерс всплывает в докуметнах уже совершеннолетним когда поселяется в городе Истад: учится на шорника, а потом и работает шорником. В городе Симрисхамн (швед. Simrishamn) после 1795 года нет упоминаний ни о Андерсе, ни о его родителях, в умерших нет, в живущих по переписям нет. Нашла в церковных записях что родители въезжали и выезжали несколько раз, потом видимо переехали в другой город, но данных нет куда именно.
|
Тема: Перевод со шведского языка 27.09.2023, 19:56
Здравствуйте! Спасибо огромное, а я то искала похожие названия нас. пунктов и совсем не поняла, что это может быть род занятий
 |
Тема: Перевод со шведского языка 25.09.2023, 20:56
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, расшифровать названия места рождения родителей Андерса - записи в метрических книгах. Андерс родился 2 августа 1795 года в Симрисхамн (швед. Simrishamn) , крестили 4 числа, родители Erland Sinenson и Bereta Jons von, возраст 42 года. А вот тут прочитать название населённого пункта не могу Erland "mölmun drumy" а Bereta "norra zunurinu"? Нашла их свадьбу, и снова эти названия не могу прочитать. Спасибо заранее.
 |
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 15.07.2023, 15:53
Добрый день! Возможно, кто-нибудь знает или кому-нибудь попадалось в ревизских сказках по Красноуфимскому уезду (в архивах Свердловской области, Перми или Красноуфимска) сельцо Дружино-Бардымское (оно же Дружинобардымское и Бардымское)? Государственный архив Пермского края имеет единственную отсканированную РС Д.2839. "Ревизская сказка Бардымского села". 1834 г. 21 л. Владелец: помещик Селянин и до сих пор деревню именуют Селянино, хотя официально деревня Дружино-Бардым. После его смерти владельцем стал Кленов. Сельцо было приписано к церкви села Манчаж, в ГАСО в фонде 6 описях 1, 3 и 17 имеются метрические книги. Но не могу нигде найти ревизские сказки за 1850 и 1858 гг, этого помещечьего сельца, пересмотрела в ГАПК все ревизские сказки о разных селениях по Красноуфимскому уезду, села Манчаж и Манчажской волости, все доп. РС. Пожалуйста, если кому-то попадалось это помещечье сельцо, напишите.
|
Тема: Перевод с чешского 2.03.2023, 20:11
valdemarsk написал:[q] здравствуйте, помогите пожалуйста с переводом. мне подсказали на форуме что это чешский. спасибо большое!!![/q]
Zapsáno dle §107 M.J. na písemné oznámení Запись в соответствии с §107 М.J. после письменного уведомления Příjmení zemřelého správně Goldsteinov Принятие умершего правильно Гольдштейнов nar. dne 17 března, nemanželský родился 17 марта, незаконнорожденный syn Rifke Goldsteinové, slova v ru- сын Рифке Гольдштейн, слова в разделе brice 8. že proto obojí ruší: Městský notářský úřad u Mukařově č.j.5483/37 8. что поэтому оба аннулируются: Городская нотариальная Dne 10.března 1937 10 марта 1937 года
|
Тема: Опалев (Опалихин) 8.12.2022, 0:28
Здравствуйте! Вы проделали просто отличную работу!
|
Тема: Никифоровы 6.12.2022, 1:25
Никифорова Татьяна Иосифовна, родилась в Казанской губернии Чистопольского уезда Ерыклинской волости: Запись в метрической книге Вознесенской церкви села Архангельской слободы от 9 января 1907 г. о рождении и крещении дочери Татьяны. Родители: деревни Верхне-Никиткиной крестьянин Иосиф Иванов (дописано позже Никифоров) и законная жена его Агрипина Макарова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Села Архангельской слободы крестьяннин Фома Макаровъ Козыревъ и того же села крестьянина Дмитрия Иванова Темникова жена Дарья Макарова. Священник Михаил Фоминъ, дьякон Александр Гонинъ и и.о. псаломщика Иван Лебедев". Рядом с именем позднее органом ЗАГС была внесена следующая запись: "Никифорова. Фамилия вписана на основании обращения. г. Вичуга №3370 от 22/VIII г. копия 11/III нечитабельно". И вот уже этой записи достаточно, чтобы продолжить поиск более ранних событий. В метрической книге Вознесенской церкви села Архангельской слободы от 10 ноября 1897 г. о записи венчаний имеется следующая запись: Жених: деревни Верхне-Никиткиной крестьянина Ивана Никифорова сынъ, Иосиф Иванов, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. Невеста: девица Агрипина Макарова дочь, Села Архангельской слободы умершего крестьяннина Макара Васильева, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. По жениху: деревни Верхне-Никиткиной крестьянин Григорий Яковлев и солдатъ Савва Яковлев. По невесте: Села Архангельской слободы крестьянин Владимир Евдокимов Стръонов и солдатъ Патрикий Иванов Бъелозерцев. Священник Василий Иовлев, псаломщик Дмитрий Померанцев". Больше детей у них я не нашла ни после венчания, ни после рождения дочери Татьяны. фамилия Никифоров возникла от имени нашего 4х прадеда Никифора. В интернете мне попалась очень интересная информация о деревни Верхне-Никиткиной Ерыклинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. Оказывается деревня возникла возле городища во второй половине XVII века а названа была в честь кузнеца Никиты. Вот как описывает историю Андрей Лебедев в выпуске газеты "Республика Татарстан" № 120-121: "После завоевания Иваном Грозным Казанского ханства татары не смирились с положением завоеванного народа. То тут, то там вспыхивали бунты. Дабы пресечь недовольства «инородцев», царское правительство вознамерилось их обезоружить. Были изданы законы, запрещавшие мусульманам использование в хозяйстве орудий труда из железа, которые могли бы пойти в ход во время восстаний в качестве холодного оружия. Исключением стал топор — в те времена на семью полагался один инструмент, и тот нужно было обменивать на новый только с разрешения Казанской воеводской канцелярии. Само собой, татары категорически не допускались к кузнечному делу, что со временем могло бы привести хозяйство к упадку. Но шешминцы (местные жители) нашли выход. Однажды в Тубылгытау (исконное название деревни Верхне-Никиткиной) проездом остановился мастер кузнечного дела по имени Никита. Узнав о роде его занятий, крестьяне упросили парня остаться на селе, а для этого в нижнем конце села возвели для него большую добротную избу. Никита не устоял перед уговорами и остался, и услугами его стала пользоваться вся округа. Кузнец богател, хозяйство его процветало. Вскоре он женился, взяв замуж статную девчину из соседней Слободы Архангельской. Потомки кузнеца прижились, позднее рядом отстроились несколько других русских семей. С тех пор эта часть села так и называется — Русский Конец, а само село официально — Верхнее Никиткино". Статья очень интересная и познавательная. В своих поисках мне хотелось найти того 4х прадеда Никифора, поэтому дальше мною были найдены две записи: о рождении Иосифа Иванова и Агрипины Макаровой. Первая запись в метрической книге Вознесенской церкви села Архангельской слободы от 9 сентября 1878 г. о рождении и крещении сына Иосифа. Родители: деревни Верхне-Никиткиной крестьянин Иван Никифоров и законная жена его Иустина Максимова, оба православного вероисповедания. Восприемники: деревни Верхне-Никиткиной крестьяннин Федор Яковлев и оной же деревни крестьянина Никифора Максимова дочь Неонила Никифорова. Священник Василий Иовлев, псаломщик Иванъ Померанцев". Всего у Иосифа были мною найдены братья: Яков (1890 г.р.), Филипп (1902 г.р.) и Василий (1882 г.р.-умер в 16 лет от горячки). Вторая запись в той же в метрической книге Вознесенской церкви села Архангельской слободы от 13 июня 1878 г. о рождении и крещении дочери Агрипины. Родители: Села Шешмы крестьянин-собственник Макарий Васильев Козыревъ и законная жена его Евдокия Корнилова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Села Шешмы крестьянин-собственник Степан Корнилов и оного же села крестьянина Маны Савельева жена Евдокия Петрова. Священник Василий Иовлев, псаломщик Иванъ Померанцев". У Агрипины были мною найдены сестра Дарья (замужем за Дмитрием Ивановым Темниковым), братья Пётр (1877 г.р.-умер в возрасте 7 недель) и Фома Макаров Козырев. В метрической книге Вознесенской церкви села Архангельской слободы от 22 февраля 1861 г. о записи венчаний имеется следующая запись: Жених: деревни Верхне-Никиткиной казенного крестьянина Никифора Максимова сынъ, Иван Никифоров, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. Невеста: девица Устина Максимова дочь, деревни Утяшкино казенного крестьянина Максима Самсонова, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. По жениху: деревни Верхне-Никиткиной казенные крестьяне Петръ Егоров и Никифор Егоров. По невесте: деревни Утяшкино казенного крестьянина Алексей Емельянов и Петр Коринов. Священник Иоанъ Матвеев Ленидовский, дьячок Василий Белогорский". Иван Никифоров родился 6 января 1841 года в семье Никифора Максимова и Ирины Павловой, точную дату венчания не удалось найти. У Никифора Максимова и Ирины Павловой родились кроме сына Ивана ещё дочери Неонилла (1836), Анна (1838), Агрипина (1843) и сын Федор (1847). В метрической книге Вознесенской церкви села Архангельской слободы от 13 марта 1814 г. о рождении и крещении сына Никифора был написан только его отец Максим Афанасьев, ясашный крестьянин (матерей не всегда записывали). Вот и всё что удалось найти по ветке Никифоровых. По линии Козыревой Агрипины Макаровой (13.06.1878) удалось мне найти день венчания её родителей 11 ноября 1873 года. Козырев Макар Васильев родился 24 июля 1854 года в семье Козырева Василия Савельева и Марты Егоровой. А Евдокия Корнилова (1856-29.12.1913) родилась в семье Корнилия Иванова Ситникова и Анастасии Трофимовой (1829-17.02.1896).
 |
Тема: Никифоровы 6.12.2022, 1:22
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Никифорова Татьяна Иосифовна 08.01.1907-10.04.1984
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) родители деревни Верхне-Никиткиной крестьянин Иосиф Иванов Никифоров (09.09.1878) и законная жена его Агрипина Макарова (13.06.1878), оба православного вероисповедания.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Всего у Иосифа были мною найдены братья: Яков (1890 г.р.), Филипп (1902 г.р.) и Василий (1882 г.р.-умер в 16 лет от горячки).
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков деревня Верхне-Никиткино Ерыклинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Актовая запись о бракосочетании 27 августа 1926 г. Жених: Вичугской волости д. Горкино Садков Василий Федорович, слесарный ученик, холост, 22 марта 1905 года рождения. Невеста: Казанской губернии Чистопольского уезда Ерыклинской волости Никифорова Татьяна Иосифовна, После свадьбы Садкова Татьяна Иосифовна
5. Сословие: крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.): Фамилия Никифоров возникла от имени нашего 4х прадеда Никифора.
|
Тема: Садковы 6.12.2022, 1:02
Конец 40-гг Садковы: Матрона Никанорова, Зоя Васильевна, Татьяна Иосифовна
 |
Тема: Садковы 6.12.2022, 1:02
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Садков Василий Федорович (22.03.1905- 06.12.1937) родился в семье крестьянина Федора Мемнонова и законной жены его Матроны Никаноровой, оба православного вероисповедания
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Садков Василий Федорович
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. мне удалось найти в переписи населения состав семьи Садковых на 1915 год: наш прапрадед, Садков Федор Мемнонов, крестьянин. Жена: Матрона Никанорова. Дети: Анатолий (ум. млад.), Иван Федорович Садков, Василий Федорович Садков.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: д. Горкино Юрьевецкого уезда (ныне Вичугского района Ивановской области) г. Вичуга
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) в коллекции актов гражданского состояния по Вичугскому району Ивановской области в книге записи актов гражданского состояния о браке по Вичугскому волостному Совету Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии за 1918-1926 гг. имеется следующая актовая запись о Садкове Василии Федоровиче: Актовая запись о бракосочетании 27 августа 1926 г. Жених: Вичугской волости д. Горкино Садков Василий Федорович, слесарный ученик, холост, 22 марта 1905 года рождения. Невеста: Казанской губернии Чистопольского уезда Ерыклинской волости [село или деревня не указаны — прим.] Никифорова Татьяна Иосифовна, фабричная рабочая, девица, 8 января 1907 года рождения. Постоянное место жительства: г. Вичуга, ул. Коммунаров
5. Сословие рабочие-крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Садков Василий Федорович, поехал в соседний город - Вичугу, учиться слесарному мастерству, кроме этого он был художником. Там же он познакомился с молодой девицей, нашей прабабушкой, Никифоровой Татьяной Иосифовной. Первой у молодых родилась дочка - Лидия, потом 12 августа 1927 года родилась наша Бабушка, Садкова Зоя Васильевна. После неё родились Галина и Виктор (умерли детьми), Дмитрий. Самая младшая дочка, Людмила, родилась 19 ноября 1937 года. Но 06 декабря 1937 в их дом пришло горе: кто-то написал донос на Садкова Василия Федоровича, что якобы он участвовал в фабричных протестах, чекисты его увезли на допрос и забили до смерти. Прапрабабушка, Садкова Матрона Никанорова, многодетная мать, Татьяна Иосифовна, с двухнедельным младенцем на руках и маленькими детьми, бежали подальше из Вичуги в Макеевку Донецкой области, ради спасения своих жизней.
|
Тема: Писиуков 6.12.2022, 0:47
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Дедушка мужа, Писиуков Анатолий Михайлович, родился в Кадиевке Луганской области. Когда ему было 5 лет, умер по неизвестной нам причине его отец, Михаил Писиуков. Мама нашего деда Толи умерла от болезни в 1943 году. Всю заботу о подростке взяла на себя старшая сестра, Писиукова (Репа) Александра Михайловна.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Писиуков Анатолий Михайлович 25.01.1928 - 11.06.2010
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. родные сестры Писиуковы Александра и Анна. Александра Михайловна Писиукова вышла замуж, новая фамилия Репа. Дети: Анатолий Репа и Алексей Репа. Жили в Макеевке, Донецкой области
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Стаханов, Кадиевка, Луганская область потом переехал в Макеевку, Донецкой области
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) наши дедушка Толя и бабушка Зоя брак зарегистрировали 04 декабря 1952 в Щегловке (старое название Макеевки), где и родилась 1 июля 1953 года наша Мама, Писиукова Лариса Анатольевна.
5. Сословие рабочие-крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) В трудовой книжке дедушки Толи написано, что он год отслужил на флоте (1950-1951) а потом работал до 1954 года машинистом паровоза в «Макеевуголь». Нужны были деньги, чтобы построить новый дом и молодая семья принимает решение послать нашего дедушку, Анатолия Михайловича на заработки. И вот в ноябре 1954 он выехал на Шпицберген. В 1973 году наш дедушка Толя пошёл работать в литейный цех заливщиком Донецкого завода точного машиностроения.
|
Тема: Прохоровы, Теплюхины, Манухины. 2.12.2022, 0:48
Прохоров Аркадий Харламтев (1829 - 12.04.1901) по переписи 1858 года был женат на Ольге Андреевне (ГАКО 200-13-14 лл.167аоб-168 семья № 5). У них дети: Капитон 7 лет, Анна 6 лет, Варгат 2-х лет и Харитина 1 лет. Позже родятся: Василий, Андрей, Методий и София. С Прохоровым Аркадием Харламтевым жили и его родители: отец, Прохоров Харламтий Осипов, 58 лет и мать, Анна Андреева 47 лет. Из выше уведенного источника (РГАДА "Сидоровское вотчинное правление Орловых и Паниных") я узнала, что Прохоров Харламтий Осипов был попечителем мирского банка села Сидоровского.
|
Тема: Калинины 2.12.2022, 0:45
Наш прапрадед, Калинин Фёдор Александрович, родился в деревне Рыбатская слобода (позднее Густомесово). Был бурлаком по кличке "Дубас" а потом и старшиной артели бурлаков ("Шишкою" - те самые бурлаки на Волге). Накопив средства тяжёлым трудом, он открыл свой бакалейный магазин в селе Сидоровском. Мама Анны Федоровны, Синкликтия Федоровна, умерла в родах 13.02.1887, когда девочке было 2 года. Отец, Калинин Фёдор Александрович, женился в 30 лет 17.05.1887, второй раз на Александре Григорьевне Аладылиной и у них родилась совместная дочь: Елена (03.07.1891). На фотографии наш прапрадед, Калинин Фёдор Александрович, его супруга, Александра Григорьевна и наша прабабушка, Калинина Анна Федоровна. Село Сидоровское приблизительно 1900 год.
 |
Тема: Маврины 10.07.2022, 12:40
Yuri_77 написал:[q] https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1[/q]
Здравствуйте, спасибо большое за ссылки, на этих сайтах я тоже раньше искала, нашла деда и брата прадеда. Ещё Мавриных я находила на сайте Поколения Пермского края https://pokolenia.permkrai.ru/ в ревизских сказках по Красноуфимскму уезду Пермской губернии на Бисертском заводе, но в архивах не сохранились метрические книги со сведениями о моих Мавриных, которые родились позже последней ревизии, конкретно прапрадед Афонасий Маврин, чтобы связать его с Бисертским заводом или с Башкортостаном. Например, известно только то что брат прадеда, Маврин Василий Афанасьевич, родился 01.01.1892 в Красноуфимском уезде, Манчажском р-не, деревне Дружино-Бардым. Поэтому может быть у кого-нибудь может быть были в роду Маврины и среди них Афонасий, года рождения примерно 1855-1874?
|
Тема: Маврины 4.07.2022, 11:34
TumanovvMichael написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя HelenMa от 16 мая 2022 12:54
Здравствуйте, у Вас Маврины есть те, кто с Башкортостана (Уфимского или Оренбургского уезда)?[/q]
Здравствуйте, я не знаю откуда именно мои Маврины, может быть и из Башкортостана, буду благодарна если кто-нибудь знает откуда они.
|
Тема: Мусихин 21.06.2022, 14:00
Мои Мусихины проживали в селе Сезенево Вятского уезда: Мусихин Панкратий Иванович, жена Евдокия Прокопьевна, у них дочки: Матрена, Ольга, Ирина, Вера. У Панкратия Ивановича был брат Мусихин Александр Иванович род. 1893 ум. 1938. Несколько дочерей вышли замуж и перебрались в Свердловск (сейчас Екатеринбург).
|
|
|