Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выжлеи (Комары)

Нижегородская губерния, Княгининский уезд, Выжлеи (Комары) при рч. Выжлейке

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
HelenMa
Участник

HelenMa

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте, из села Выжлеи были выкуплены в 1823 г. у полковника Бикбулатова крестьяне (скорее всего полковник Яков Михайлович Бикбулатов) и перевезены под Красноуфимск в новь созданное в 1811 году сельцо Бардымское (другие источники и карты пишут названия Бардым, Дружинобардымское, современное название - деревня Дружино-Бардым, неофициальные названия: Кленовка, Селянино в честь владельцев). По ревизской сказке за 1834 год среди дворовых две семьи переселенцев из Кекина. Крепостных крестьян ещё больше из Кекина, напишу в следующем сообщении.
ГАПК Фонд № 111. Опись 1. Дело 2839
Ревизская сказка Бардымского села.
о крепостных крестьянах переселенцах из Выжлеи
ГАПК.Ф.111, Оп.1,Д.2839 Л.0об.-1

Тысяща восемь сотъ тридцать четвертаго года апреля первого дня
Пермской губернии Красноуфимского уезда сельца Бардыма помещика Нижегородского дворянина обер гиттенъ фервалтера и кавалера Василья Александрова сына Селянина
о крепостных крестьянах Мужского пола ста двадцати трех - 123 и женскаго пола ста пятидесяти душах - 150

Л.5об.-6 крестьяне
Семья №10
Николай Миронов 52 лет
Куплен в 1823 году от господина полковника Бикбулатова, Нижегородской губернии Княжинской округи села Выжилей остоящих по 7 ревизии
Николаев сын Михайло 25 лет
Михайлов сын Иван 1 год
Николая Миронова жена Катерина Абрамова 55 лет
Михайла Николаева жена Настасья Иванова 24 лет
его же дочь Парасковья 4 мес
Николаевы дочери Фекла 17 лет
Матрена 12 лет

Л.10об.-11 крестьяне
Семья №25
Никита Миронов 37 лет
Куплен в 1823 году от господина полковника Бикбулатова, Нижегородской губернии Княжинской округи села Выжилей остоящих по 7 ревизии
его же сын Федор 3 лет
Никиты Миронова жена Пелагея Тимофеева 30 лет
его же дочери Анна 12 лет
Аграфена 10 лет
Катерина 8 лет
Настасья 1 лет

В метрических книгах села Манчаж позже появится у этих семей фамилия Зимины.
Вопрос к форумчанам: на сайте familysearch.org имеется ревизская сказка села Выжлеи за 1782 год ЦАНО Ф.60-О.239А-д.34 и в ней эти семьи до переселения в Пермскую губернию я не нашла.
Есть ли ещё возможность посмотреть другие ревизии по Выжлеи в интернете?

Прикрепленный файл: Выжлеи.jpg
---
Ищу сведения о Блохиных, Блескиных, Моньковых, Калининых из Костромской губернии, Уфимцевых, Моргуновых, Зиминых, Мавриных, Софоновых, Михеевых, Гавриловых, Чуваковых, Гольмгрен, Ушахиных, Ерморлаевых из Пермской губернии, Семушиных, Рудаковых, Загузиных, Мусихиных из Вятской губернии.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7739
Нет оцифрованных ревизий больше
Вам надо начать бы с 1816 и 1811 года
А может они переселенцы ещё откуда нибудь
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
HelenMa
Участник

HelenMa

На сайте с 2020 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Нет оцифрованных ревизий больше
Вам надо начать бы с 1816 и 1811 года
А может они переселенцы ещё откуда нибудь
[/q]

Да, Татьяна Львовна, Вы правы.
По ревизии за 1782 год село принадлежало Василию Ивановичу Чемесову и по причине того, что крестьяне подняли бунт, он их переселял, о чем написано в этой ревизии.
Я посмотрю в других имениях Чемесова, вот выписки его имений:
Сибирского наместничества Самарской округи деревни Александровки
Сибирского наместничества Самарской округи села Успенского
той же округе вотчины господина моего в села Базина
округу в вотчину господина моего деревня Севастьяновка Васильсурский уезд
деревня Молокоедовка Васильсурский уезд
округи вотчины господина моего село Горышкино Нижегородский уезд
той же округе вотчину господина моего в деревню Гремячая Поляна
Нижегородского уезду вотчины господина моего в деревне Лукериной
уезду вотчины господина моего села Болобонова
той же округе вотчину господина моего в деревню Гремячая Поляна
села Базино, которое в последнюю ревизию написаны были в том же селе за покойной матерью господина моего майорши Марфою Гавриловной Чемесовой из обязанным моим Василием Ивановичем Чемесовым
отданы по челобитной помещику Василию Васильевичу Васильчикову в село Кочуново

---
Ищу сведения о Блохиных, Блескиных, Моньковых, Калининых из Костромской губернии, Уфимцевых, Моргуновых, Зиминых, Мавриных, Софоновых, Михеевых, Гавриловых, Чуваковых, Гольмгрен, Ушахиных, Ерморлаевых из Пермской губернии, Семушиных, Рудаковых, Загузиных, Мусихиных из Вятской губернии.
HelenMa
Участник

HelenMa

На сайте с 2020 г.
ЦАНО Ф. 60, о. 239А, д. 34
Ревизские сказки 1782 года мая 3 дня вотчина обер провиант мейстера Василия Ивановича Чемесова Нижегородского наместничества Княгининской округи села Выжелей...
Л.753об.-754
Дворовые люди
вдова Марфа Никитина дочь 37 лет (по последней ревизии) умерла в 1775г.
у неё дети Авраам Иванов 14 лет (по последней ревизии)
Иван Иванов 8 лет (по последней ревизии)
дочь Ульяна 6 лет (по последней ревизии) умерла в 1769
Иван Козьмин 3 лет (по последней ревизии)
У него жена Афиния Степанова 25 лет (по последней ревизии)

Крестьяне
Филипп Афанасьев 59 лет (по последней ревизии) умер в 1768
у него жена Авдотья Емельянова 60 лет (по последней ревизии) умре в 1767
сын Антип 37 лет

Л.754об.-755
у него жена Марина Иванова 25 лет
у них дочь Матрона 2 лет

Герасим Алексеев 57 лет (по последней ревизии) умер в 1767
у него дочь Агафья 6 лет (по последней ревизии) умрёт в 1775

Семён Никитин 22 года
после одданнего в рекруты жена его Стефанида Семёнова 40 лет (по последней ревизии) умрёт в 1765

Кондратей Иванов 26 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774
у него жена Федосья Васильева 24 года (по последней ревизии) выдана в замужество Сибирского наместничества Самарской округе господина моего в деревни Александровки за крестьянина
у них дети рожденные после ревизии
Максим 16 лет
у него жена Анна Николаева дочь 15 лет взята в замужество Сибирского наместничества Самарской округе господина моего деревни Александровки
Степан 10 лет

Лаврентий Кононов 32 года
у него жена Прасковья Гаврилова 26 лет взята в замужество той же округе вотчины господина моего в села Базина
у них дети рожденные после ревизии
Гаврила 4 года
Руфь 2 года

Осип Кононов 29 лет

Карп Кононов 1 год (по последней ревизии) умрёт в 1765

Фаддей Петров 28 лет (по последней ревизии)
у него жена Марфа Артемьева дочь 28 лет старинная господина моего того села
у них дети
Леонтий 7 лет (по последней ревизии)
Ефрем 3 лет (по последней ревизии)
дочь Марья 8 лет (по последней ревизии) умрёт в 1780

Вышеписанный Фадей с женою и с детьми переведен в данную(?) округу в вотчину господина моего деревня Севастьяновку и там в тайне объявлен бунт

Конон Корнилов 35 лет (по последней ревизии)
у него жена Федосья Андреева дочь старинная господина моего того села 35 лет (по последней ревизии) умрёт в 1767
у них дети написанные в последнюю ревизию
Архип 10 лет
Владимир 8 лет
Тарас 5 лет
дочь Афимия 15 лет
выдана в замужество в той же округе вотчины господина моего в деревню Молокоедовку за крестьянина

Вышеписанный Конон Корнилов с детьми и семейством переведен в онной же округи в вотчину господина моего в село Базино и там в тайне объявлен бунт

Степан Корнилов 30 лет (по последней ревизии)
у него жена Прасковья Иванова дочь 24 лет (по последней ревизии)
отданы по челобитной помещику Василию Васильевичу Васильчикову в село Кочуново
---
HelenMa
Участник

HelenMa

На сайте с 2020 г.
Л.755об.-756
посмертно убийственному делу в 1773 году
и там в тайне объявлен бунт
Вдова Катерина Григорьева дочь старинная господина моего того села 36 лет умрёт в 1770 году
у неё сын
написанный в последнюю ревизию
Петр Иванов 34 года
у него жена Прасковья Семёнова дочь 37 лет старинная господина моего того села

написанный в последнюю ревизию
Иван Иванов 26 лет
у него жена Авдотья Герасимова дочь 27 лет старинная господина моего того села
у них сын написанный ревизии
Канид 3 года

Сергей Семёнов 56 лет
у него жена Авдотья Иванова дочь 30 лет (по последней ревизии) умрёт 1765 господина моего того села
Трофим 36 лет
у него жена Акулина Алексеева дочь 44 года старинная господина моего того села
у них сын рождённый после ревизии
Дмитрий 16 лет
у него жена Дарья Евдокимова дочь 16 лет взята в замужество переведённый (?) округи вотчины господина моего села Гарышкина

Савелий Сергеев 25 лет
у него жена Авдотья Никифорова дочь 28 лет взята в замужество той же округе вотчины господина моего деревни Севастьяновку
у них сын
рожденный после ревизии
Пётр 8 лет
дочь Наталья 11 лет (по последней ревизии)
дочь фёкла 9 лет (по последней ревизии)
выданы в замужество той же округе в очень господина моего в село Базино за крестьянина

Клементе Денисов 20 лет (по последней ревизии)
У него жена Пелагея Степанова дочь 18 лет умрёт 1769 году той же округи вотчины господина моего
Переведены той же округи вотчины господина моего в село Базино и там в тайне объявлен бунт

Денис Иванов 50 лет умрёт 1764
У него жена Авдотья Степанова дочь 55 лет умрёт в 1770 году старинная господина моего того села

Вдова Наталья Степанова дочь 80 лет умрёт в 1767 старинная господина моего того села
у неё сын написанный в последнюю ревизию
Иван Парфёнов 40 лет (по последней ревизии) умрёт в 1770 году
у него жена Афимия Осипова дочь 20 лет выдана в замужество той же округе господина моего в село Базино за крестьянина
у них дочь написанная в последней ревизию
Анисья 14 лет (по последней ревизии) выдана в замужество той же округе вотчину господина моего в деревню Гремячая Поляна за крестьянина

Семён Андреев 47 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 году
у него дети написанные в последнюю ревизию
Константин 51 год
у него жена Наталья Павлова дочь 55 лет старинная жена моего того села

Л.756об.-757
Василий 19 лет
у него жена Василиса Иванова дочь 20 лет старинная моего того села
дочь Марфа 8 лет (по последней ревизии) выдана в замужество той же округе вотчину господина моего село Базино за крестьянина
дочь Авдотья 5 лет умрёт в 1781 году
рождённые после ревизии
дочь Катерина 14 лет
дочь Марья 11 лет

Иван Семёнов 27 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774
У него жена Марья Сергеева дочь 47 лет старинная господина моего того села
Иван 25 лет
у него жена Авдотья Яковлева дочь 24 года взята в замужество той же округе вотчины господина моего села Базино
у них дети рождённые после ревизии
Арсентей 6 недель
у Ивана же Семёнова дочери написанные в последнюю ревизию
Пелагея 8 лет (по последней ревизии)
Устинья 1 год (по последней ревизии)
выданы в замужество той же округе вотчину господина моего в село Базино за крестьян
Рождённые после ревизии
Евсей 16 лет
Карп 13 лет
Ларион 10 лет

Василий Карпов 73 года (по последней ревизии) умрёт в 1765 году
у него дети написаны в последнюю ревизию
Алексей 37 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 году
У него жена Акулина Минеева дочь 38 лет(по последней ревизии) умрёт в 1781 году старинная господина моего того села
Михайло 16 лет (по последней ревизии)
у него жена Анисия Трофимова дочь 20 лет (по последней ревизии) умрёт в 1782 году старинная господина моего того села
Максим 8 лет (по последней ревизии)
выше написанного Михайла и с братом переведены в Васильевскую округу вотчину господина моего в деревню Севастьяновку и там в тайне объявлен бунт

Илья Васильев 42 года
у него жена Агафья Корнилова дочь 21 года (по последней ревизии) умрёт в 1770 год старинная жена моего того села
у него второбрачная жена Мария Степанова дочь 51 год взята в замужество той же округе вотчины господина моего села Базино
у них дочь рождённая после ревизии
Марфа 14 лет

Вдова Наталья Моисеева дочь 38 лет (по последней ревизии) старинная жена господина моего того села у неё дети написанные в последнюю ревизию
Авраам 17 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 году
---
HelenMa
Участник

HelenMa

На сайте с 2020 г.
Л.757об.-758
Дмитрий 14 лет (по последней ревизии)
переведён и с матерью в Васильевскую округу вотчины господина моего в деревню Севастьяновку и там в тайне объявлен бунт

Степан Савельев 40 лет
у него жена Устинья Якимова дочь 18 лет (по последней ревизии) умрёт в 1765 году господина моего того села
у него же второбрачная жена Арина Степанова дочь 20 лет бежала в 1782 году взята в замужество Нижегородского уезду вотчины господина моего в деревне Лукериной

Вдова Агрофена Антипова дочь 70 лет (по последней ревизии) умрёт в 1769 году старинная господина моего того села
у неё сын написанный в последнюю ревизию
Никита Павлов 50 лет
У него жена Стефанида Степанова дочь 30 лет (по последней ревизии) умрёт в 1781 году старинная жена моего того села
у них дети написаны в последнюю ревизию
Прасковья 10 лет выдана в замужество той же округе вотчину господина моего в деревню Молокоедовку за крестьянина

Агафья Антипова дочь 70 лет (по последней ревизии) умрёт в 1764 году старинная господина моего того села

Вдова Марфа Андреева дочь 60 лет (по последней ревизии) умрёт в 1765 году старинная господина моего того села

Прохор Фёдоров 53 года
У него жена Прасковья Фёдорова дочь 57 лет старинный господина моего того села

Яков Фёдоров 32 года (по последней ревизии) умрёт в 1770 году
у него жена Афимия Иванова дочь 35 лет (по последней ревизии) умрёт в 1773 году старинная жена господина моего
у них дочь написанное в последнюю ревизию
Ульяна 15 лет (по последней ревизии) выдана в замужество той же округе вотчину господина моего в село Базино за крестьянина
рожденный после ревизии
Перфил 17 лет

Иван Фёдоров 46 лет
у него жена Фёкла Фёдорова дочь 45 лет старинная же нам моего того села
у них сын написанный в последнюю ревизию
Филипп 27 лет
У него жена Анисия Иванова дочь 25 лет взята в замужество уезду вотчины господина моего села Болобонова
у них дочь рождённая после ревизии
Прасковья 3 года
у Ивана же дочь рождённая после ревизии
Матрёна 13 лет

Иван Михайлов сын Дернов 37 лет (по последней ревизии) умрёт в 1774 году

Переведены той же округи вотчины господина моего из села Базино, которое в последнюю ревизию написаны были в том же селе за покойной матерью господина моего майорши Марфою Гавриловной Чеменовой из обязанным моим Василием Ивановичем Чемесовым

Дворовые люди

Еким Васильев 63 года

Л.758об.-759

Алексей Ильин 50 лет
у него жена Матрёна Дмитриева дочь 27 лет взята в замужества Васильевская округи вотчины господина моего деревни Севастьяновки

Михаил Прокофьев 63 года

Крестьяне

Иван Егоров 56 лет
у него жена Ульяна Иванова дочь 65 лет старинные господина моего того села

Василий Андреев 51 год
у него жена Авдотья Петрова дочь 49 лет старинная господина моего того села
у них дочь
вдова Василиса Васильева 29 лет
у неё дети рождённые после ревизии
Иван Деянов 16 лет
у него жена Наталья Васильева дочь 17 лет взята в замужество Сибирского наместничества Самарской округи Вотчина господина моего села Успенского
Тимофей Деянов 9 лет
Михайло Деянов 3 года
дочь Мария Деянова 5 лет

Савин Иванов 61 год
у него сын написанный в последнюю ревизию
Андрей 37 лет
у него жена Авдотья Трофимова дочь 39 лет старинная господина моего того села
у них сын рождённый после ревизии
Ермолай 12 лет

Никита Иванов 64 года
у него сын написанный в последнюю ревизию
Ермолай 36 лет
у него жена Пелагея Иванова дочь 27 лет старинная господина моего того села
у них дети рождённые после ревизии
Фрол 9 лет
Герман 1 год
дочь Саламанида 7 лет

Иван Федоров 47 лет
у него жена Стефанида Дмитриева дочь 49 лет старинная господина моего того села

Василий Васильев 21 год
у него жена Федора Филиппова дочь 18 лет взята в замужество Нижегородской округи вотчины господина моего в деревне Лукерьиной

Вдова Афина Михайлова дочь 49 лет старинная господина моего того села
у нее сын рождённый после ревизии
Яков Петров 11 лет

Вдова Аксинья Трофимова дочь 54 лет старинная господина моего того села
у нее дочь рождённая после ревизии
---
HelenMa
Участник

HelenMa

На сайте с 2020 г.
Л.759об.-759а

Марфа 15 лет
Ещё у неё внук рожденный после ревизии
Аверьян Иванов 12 лет

Мирон Артемьев 54 года
у него жена Акулина Тихонова 51 год старинная господина моего того села
У Мирона сестра девка Затея 59 лет

Вдова Анна Михайлова дочь 48 лет старинная господина моего того села
у неё дети рождённые после ревизии
Осип Михайлов 17 лет
У него жена Аграфена Иванова дочь 15 лет старинная господина моего того села
Егор Михайлов 8 лет
дочь Акулина 5 лет

написанные в последнюю ревизию
Яков Яковлев 20 лет

Иван Трофимов 44 лет
У него жена Марья Ерофеева дочь 45 лет старинная господина моего того села
Яков 21 лет
У него жена Прасковья Фомина дочь 23 лет старинная взята в замужество Сибирского наместничества Самарской округи Вотчины господина моего села Успенского
Рождённые после ревизии
Иван 9 лет
дочь Акулина 10 лет

Андрей Иванов 37 лет
У него жена Афимья Осипова дочь 39 лет старинная господина моего того села
у них дети Рождённые после ревизии
Макар 16 лет
Иван 15 лет
Тимофей 10 лет
Силантей 4 года
Радион 3 года
дочь Федосья 12 лет
дочь Акулина 5 лет

Переведены Васильской округи вотчины господина моего из деревни Севастьяновки которые в Последнюю ревизию написаны были за покойной матерью господина моего майорши Марфою Гавриловной Чемесовой в оной деревни они достались по наследству господину моему в 1778 году

Крестьяне
Андрей Ерофеев 43 года
У него жена Федосья Алексеева дочь 39 лет старинная господина моего того села

Вдова Матрена Никитина дочь 39 лет
у нее дети рожденные после ревизии
Анофрей Гаврилов 17 лет
---
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈