| svelsa7 Светлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений svelsa7Тема: Мордовская Багана 16.09.2025, 0:55
Komarnik написал:[q] Здравствуйте, и я готова присоединиться Фамилии моих предков: Громовы, Иксановы, Зазнобины, Елагины
[/q]
Семен Лукьянов Громов в поручителях 16 января
 |
Тема: Мордовская Багана 16.09.2025, 0:42
Фамилии моих из Мордовской Баганы - Пугачевы и Галкины. Нашла на FS метрические книги 1911-1915 гг.
|
Тема: Переход из одного сословия в другое 18.04.2025, 20:40
Друзья, здравствуйте. В формуляром списке надворного советника (1798 г.) записано, что он из купеческой семьи. Скажите, пожалуйста, человек, имея данный чин, обязательно переходил в дворянское сословие? Искать его среди купцов или дворян?
|
Тема: Мордовская Багана 7.04.2025, 20:55
Dkrasnova35 написал:[q] Ищу исследователей Мордовской БАГаны для совместных исследований[/q]
Здравствуйте. Готова присоединиться)
|
Тема: Исповедные росписи и РС 1.04.2025, 18:00
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Человек 20+ в исповедных пару лет подряд записан один, с указанием рода деятельности. Через два года он записан уже вместе с родителями, братьями/сестрами, без указания службы. Потом опять один. Вопрос - могли человека сначала писать как самостоятельного, а потом опять вносить к родителям? Или, всё-таки, это два разных человека. ФИО и возраст+- совпадают
|
Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️ 6.11.2024, 3:14
>> Ответ на сообщение пользователя kalendi от 5 ноября 2024 14:28 У меня удивительная история произошла при рассматривании детской фотографии моей бабушки. Знала эту фотку с детства, перекладывала периодически из альбома в альбом, а тут вдруг зацепилась и... В общем, история такая. Бабушка родилась в 1914. Метрики нет, но в паспорте дата именно такая. Да и бабушка никогда тему рождения не поднимала. И вот перед смертью она просит папу - на могиле напиши мне 1911 год. Мы все в недоумении. Как так, почему? Я, говорит, родилась в 1911. Ну, написали на памятнике 1911, но были уверены, что что-то бабушка напутала, не может такого быть, хотя бы потому, что её мама была актриса, сохранились ее записи об участии в спектаклях, в 1910-11 она была активно занята в театре. Да и отец бабушки, получалось, стал отцом совсем уж рано - в 18 лет. Прошло тридцать лет. Я стала разбирать фотографии. И вот беру я детскую бабушкину. Рассматриваю ее со всех сторон. Дай, думаю, поддену уголок. Поддеваю, отдираю подложку и обнаруживаю надпись, по которой совершенно очевидно, что бабушка действительно родилась в 1911! Теперь и метрику, надеюсь, удастся найти. Искала-то в 1914-м.
|
Тема: Стрельниковы 30.10.2024, 18:32
Три! года поисков дали результаты! Наконец-то мне удалось объединить разрозненных Тимофеевичей в одну семью!!! Петербург, 1750 год Стрельников Федор Тимофеевич - придворный архитектор, Степан - придворный живописец, Евдокия - балерина, Андрей - придворный кондитер, мой Алексей - придворный садовник!!! Это счастье!)
 |
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 7.08.2024, 20:38
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. 1812 год. Имя Вестислав. Сколько ни искала, такого имени не нашла. Могли в то время крестить именем, которого нет в святцах?
 |
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 18.07.2024, 15:58
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 июля 2024 7:43 Спасибо за помощь. В общем, делаю вывод, что правильная запись та, что была сделана в предыдущем году. У меня по всем ИР и метрикам был Николай Никифорович Рубакин, его в дальнейшем вдова Ульяна Яковлевна и ее новый муж Михаил Иосифов. И вот нахожу запись о втором замужестве Ульяны - вдова Ивана Рубакина венчается с Николаем Рубакиным. Михаила и в помине нет. Фантастика!
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 18.07.2024, 1:38
webbrave написал:[q] А из чего вытекает, что это одно и то же лицо? Могла быть сестра, например. Или просто тезка.[/q]
Это стопроцентно одно и то же лицо. Следует из многолетних записей ИР. Состав семьи изучен мной досконально. Точно не тезка. Один и тот же отец - Ефрем Большанин. И в свидетелях и там, и там встречается брат Яким Большанин. То, что венчались Улита Большанина и Сергей Романов - сомнений нет. Путаница в именах меня не смущает. И похлеще казусы встречались. Смущает два венчания с разными свидетелями...
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 18.07.2024, 0:28
KoLenka написал:[q] У меня Яков Петров венчался трижды в 1747, 1748 и 1749[/q]
Елена, спасибо большое за версию. У меня тоже возникла мысль, что запись могла быть продублирована, но! - свидетели-то в обоих случаях разные...
KoLenka написал:[q] Особенно вот в этот период, с 1747г, когда метрики, только начинали вести[/q]
Здесь не очень соглашусь) У меня записи в метриках с 1720-го
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 17.07.2024, 23:35
Друзья, здравствуйте. Прошу помочь разобраться в возникшей путанице. 9 ноября 1752 в Успенской церкви в Копорье венчаются церковник Сергей Романов и Улита Большанина первым браком. В свидетелях сын священника Иван Романов. 5 июня 1753 там же венчаются пономарь Сергей Иванов с той же Улитой Большаниной опять же первым браком. В свидетелях священник Роман Иванов. В исповедных везде Улита с Сергеем Романовым. Возможно, конечно, что были перепутаны имена, это в моих поисках встречалось неоднократно. Явно, что это Сергей Романов, его брат Иван Романов и их отец священник Роман Иванов. Но как Улита с Сергеем могли два раза венчаться?
 |
Тема: Орловские 31.10.2023, 13:56
В копилку Орловских. Увидела у своих Стрельниковых в поручителях. 1863 г. Петербург
 |
Тема: Дорогань Дараган Дараганов 31.10.2023, 1:26
Мой двоюродный пра...дед был женат на Дараган Ольге Александровне. 1867 г. Петербург
 |
Тема: Архив Одесской области 31.10.2023, 0:24
Уважаемые форумчане, ищу информацию о Шульман и Уманских. Шульман Лейб, его дети Борух и Софья, муж Софьи Зиновий Уманский. Их сын Климент Уманский
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:48
Спасибо большое за помощь в предыдущей головоломке. И ещё вопрос. Человек прожил на одном месте всю жизнь, там его дети/внуки, каждый год в исповедках, но нигде нет записи о смерти. Такая история и со взрослыми, и, что ещё более непонятно, с совсем малыми детьми. Почему?
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:40
Кстати, в этом году нет моих Стрельниковых (двух братьев и сестры), которые встречаются из года в год, а в 1753-м исчезли.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:34
webbrave написал:[q] svelsa7 написал:
[q] Это Стрельников встречается один! раз. Все остальные годы, лет 15 - только Поига
[/q]
Тогда с очень высокой долей вероятности это одно и то же семейство. Это единственный источник по этому периоду? Что в ревизиях и метриках?
[/q]
Пока единственный. В метрических книгах никого из этих Стрельниковых нет. Почему ж тогда один причащался, другой нет?
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:24
webbrave написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя svelsa7 от 13 августа 2023 19:38
Не очень понятно. Они каждый раз записаны одновременно в одной исповедке? Или только один раз? Если только один раз, то 99% просто ошиблись и два раза одно и то же семейство записали. Такое бывало, встречал несколько раз. К счастью не очень часто. Но вообще в исповедках и мертвые якобы исповедовались иногда, так что ничему не удивлюсь. Это один из наименее достоверных источников - возраст брали с потолка, имена и фамилии путали нещадно и пр.[/q]
Этот Стрельников встречается один! раз. Все остальные годы, лет 15 - только Поига. Но Shtopor резонно отметил, что один причащался, другой нет...
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:22
webbrave написал:[q] Shtopor написал:
[q] Вообще это разные имена.
[/q]
Строго говоря да, но путали их систематически - встречал десятки раз. Та же беда с Савва-Савелий - формально разные имена, но по факту та же беда, что и с Вассой-Василисой.[/q]
В моем древе долгое время уживались Григорий Александрович, Георгий Александрович и Георгий Алексеевич. Причем встречались эти три имени с одинаковой периодичностью, да к тому же в адрес-календарях второй половины 19-го века. Многоименным человеком оказался Георгий Александрович
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 20:09
Shtopor написал:[q] svelsa7 написал:
[q] дочерью Вассой или Василисой.
[/q]
Вообще это разные имена. Я бы из Вашего случая сказал бы, что Поига и Стрельниковы разные семейства. Да, совпадение полное по ИО супругов редкий случай, но разные фамилии и разные имена у дочерей, записаны в одной и той же исповедной ведомости под разными номерами.[/q]
Номер 67. Поиги с дочерью Вассой. В том-то и дело, что она практически всегда Васса, пару раз только Василиса...
 |
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.08.2023, 19:38
Друзья, здравствуйте. Я в тупике) и очень надеюсь на Вашу помощь. История такая: в течение нескольких лет в исповедках встречается Иван Матвеевич Поига с женой Дарьей Ивановной и дочерью Вассой или Василисой. Дарья Ивановна периодически превращалась в Анну Ивановну и Ирину Ивановну. Ну, это не страшно. Здесь всё ясно. Вдруг в 1753 году появляются люди с такими же именами, отчествами, возрастом и профессией, но с фамилией Стрельниковы. Со следующего года эти Стрельниковы испаряются навсегда и исповедуются снова Поиги. Всё бы ничего, ну, случайно фамилию перепутали, бывает, но дело в том, что и те, и другие записаны на одной странице. Были ли Стрельниковы? Номера 117 и 127. Здесь 117-й без фамилии, но это Поига)
 |
Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы 3.04.2021, 2:37
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что метрических книг Покровской церкви Одинковки Новомоск. уезда нет вообще? И еще вопрос - пра... были помещиками Васильевки (видимо, недалеко от Одинковки, раз всех детей крестили там), сохранились ли посемейные списки этого села? Если на сайте архива я ничего подходящего не увидела, значит, ничего и нет нигде? Если вдруг кто встречал фамилии Плечко и Балин, напишите, пожалуйста!
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 24.03.2021, 12:23
liliana написал:[q] Есть. Только Шиманские - кроме уже внесенного в базу Минского уезда, еще в Борисовском и Новогрудском уездах. Вам всех?
[/q]
Лилия, спасибо большое!!! Если можно, всех.
|
Тема: Стрельникова Надежда Михайловна 24.03.2021, 0:31
Моя бабушка Стрельникова Надежда Михайловна. В июле 1941 ушла добровольцем на фронт. В 1944 после тяжелого ранения была демобилизована. Эта фотография сделана в 1943 году в Смоленской обл, дер. Ашитики.
 |
|
|