Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Demi_Kler, Острогожск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Demi_Kler

Батура Светлана Юрьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Demi_Kler

Тема: Острогожский уезд Воронежской губернии
23.06.2023, 14:58

Kaiachan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 25 февраля 2023 22:53

Здравствуйте! воспользовалась вашим советом и нашла в архиве ГАВО прабабку! Родословная пополнилась именами ее родителей!
вот с прадедом все сложнее, его дата и место рождения есть, но в метрической книге данных нет. Наверное где-то ошибка(
[/q]

Здравствуйте! Поищите прадеда в Харьковской слободе. Метрики есть в ГАВО. Я так своих искала в Новой Сотне, а они оказались в сл. Харьковская, а в ревизии в Новой Сотне. И смотрите ближайшие 2-3 года. Я так сестру прабабушки искала, на памятнике она записана 1905 г.р, а в метрика за 1903г нашла.

Тема: "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"
23.12.2022, 0:07

Награждение многодетных матерей Острогожского района Воронежской области (список из газеты «Новая Жизнь»):
13.05.1945г.: Орден Материнская Слава I степени: Наталья Ивановна Ковальчук (х.Лобкин); Елена Ивановна Самойленко (сл.Лушниковка). Они воспитали по 9 детей.
17.05.1945г.: Медаль Материнства I степени: Молочная Татьяна Макаровна (сл. Новая Сотня); Саева Феодора Тимофеевна (сл. Новая Сотня). Они воспитали по 6 детей. Медаль Материнства II степени: Паншина Клавдия Николаевна, воспитавшая 5 детей.

1946г.: На днях в райисполкоме состоялось вручение орденов и медалей многодетным матерям. Ордена «Материнская слава» I, II и III степени и медали получило 37 матерей. Среди них Матвеева Д.А., Гончарова А.П., Мироненко Е.И., Жукова П.П. и др.
Присвоено почетное звание Мать-героиня: Евдокия Ивановна Шафоростова (с.Криница); Варвара Павловна Самойленко (сл. Лушниковка).

13.10.1946г.: Орденом «Материнская слава» I степени: Чухлебова Татьяна Филипповна (с.Кривая Поляна), родившая и воспитавшая 9 детей; «Материнская слава» III степени: Битюкова Елена Иванова (х.Должик); Вольвакова Матрена Емельяновна (х.Должик); Говорова Прасковья Константиновна (сл.Пески); Мищенко Ефросинья Стефановна (с.Шубное); Подгорная Мария Ивановвна (х.Должик); Чукина Пелагея Михайловна (х.Должик) (родившие и воспитавшие 7 детей); «Медаль Материнства» I степени: Верченко Анна Михайловна (х.Должик); Мироненко Татьяна Яковлевна (сл.Лушниковка); Морозова Евдокия Андреевна (х.Должик); Тинаева Анна Степановна (сл.Новая Сотня); Четверикова Клавдия Дмитриевна (сл. Новая Сотня); Чукина Анастасия Григорьевна (х.Должик) (Родившие и воспитавшие 6 детей); «Медалью Материнства» II степени: Гриценко Екатерина Максимовна (с.Криница); Летова Анна Николаевна (сл.Новая Сотня); Макеева Марфа Игнатьевна (с.Волошино); Нагайцева Наталья Васильевна (сл. Новая Сотня); Рязанова Александра Павловна (с.Криница) (Родившие и воспитавшие 5 детей).

19.12.1946г.: Орденом «Материнская слава» II степени: Верченко Дарья Алексеевна (х.Должик) (родившая и воспитавшая 8 детей). Орденом «Материнская слава» III степени: Некрылова Пелагея Анисимовна (сельхозартель им. 1 Мая); Олейникова Марфа Никитична (сельхозартель им. Второй пятилетки); Петренко Ефросинья Степановна (Петренковский с/с) (родившие и воспитавшие 7 детей).
«Медалью Материнства» I степени: Бойко Анастасия Семёновна (Петренковский с/с); Верченко Марфа Ивановна (х.Должик); Зеленская Анна Кирилловна (сельхозартель «Красная звезда»); Мельникова Александра Фёдоровна (сл.Лушниковка); Подгорная Зинаида Петровна (х.Должик); Шафоростова Анна Тихоновна (сельхозартель «Труженник»); Шмыглева Прасковья Петровна (сельхозартель «Авангард») (родившие и воспитавшие 6 детей).
«Медалью материнства» II степени: Бойко Анна Александровна (сл. Новая Сотня), Калашникова Анастасия Ивановна (сл. Новая Сотня); Овсянникова Ирина Ивановна (г.Острогожск); Санина Наталья Демьяновна (г.Острогожск)(родившие и воспитавшие 5 детей).

26.08.2022, 8:50

На сообщение

Aleksandra_Chernitskaya написал:
[q]
Тимофей Брезгунов, купец, родом из Острогожского уезда, сл. Писаревка. Был раскулачен.
[/q]

В каком году его раскулачили?

11.07.2022, 22:16

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, в 40е-50е годы улица Октябрьская в Острогожске к какой слободе относилась?

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
30.06.2022, 20:42

Лёна написал:
[q]

Litsukov написал:
[q]

Вышнедолг(ж)анская волость - Новосильский уезд .Не попутали 289-й Коротоякский полк с уездом?
[/q]

Вышнедолжанская волость - это Ливенский уезд вроде бы. А деревня указана Замарайки(а)? Не уверена в прочтении.
https://forum.vgd.ru/post/5702/82876/p2602514.htm#pp2602514

Замара́йка — село Ломигорского сельсовета Воловского района Липецкой области.
[/q]

А губерния Воронежская. Кто-то что-то видимо напутал при заполнении

30.06.2022, 17:07

Litsukov написал:
[q]

Demi_Kler написал:
[q]

Коротоякский уезд Вышнедолганская волость.
[/q]

Вышнедолг(ж)анская волость - Новосильский уезд .Не попутали 289-й Коротоякский полк с уездом?
[/q]

13й Финляндский стрелковый полк.
Фото прикладываю - подчеркнула синим.

30.06.2022, 14:17

Здравствуйте! Нашла на сайте gwar.mil.ru указан адрес : Коротоякский уезд Вышнедолганская волость. К сожалению название села не смогла прочесть. По АТД Коротоякского уезда не нашла такой волости. Кто-нибудь сталкивался с такой волостью?

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
18.06.2022, 21:48

Добрый вечер! РС по Острогожскому уезду сл. Новая Сотня в АИС только за 1850 год и всё. Никому не встречались РС за более ранний период? Может быть они не оцифрованы..

Тема: Переселенцы из Курской губернии
15.06.2022, 23:26

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать информацию о переселенцах из Прохоровского района Курской области в Ростовскую область в 1933?

15.06.2022, 21:08

>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 15 июня 2022 18:25

Да, и Бессмертный барак и открытый список, и дела из ГАВО и из ГАРФ (по реабилитации) изучила.

15.06.2022, 16:45

Litsukov написал:
[q]

Demi_Kler написал:
[q]

А я почему-то думала что главптицепром это птицекомбинат
[/q]

В птицепром входили совхоз Победа , мясо-птицекомбинат , инкубатор , за углом от комбината по Ленина . Действительно довоенного в архиве ничего нет. Может следует в ЦА ФСБ стоит запрос сделать .
[/q]

В ЦА ФСБ запрос направляла, перенаправили на ФСБ Воронежский, те в свою очередь на ГАОПИ. Из ГАОПИ прислали дело.
Я думала что если найду личное дело в главптицепроме, то может это будет какая-то новая информация о предке..

15.06.2022, 14:15

В ГАВО через поиск по фамилии есть только дело "прошении в восстановлении в избир правах" от 32год. В 1929г раскулачили, 3 года концлагеря дали. Когда он устроился на главптицепром я не знаю. В 37г снова арестовали и из этого дела я узнала что работал завхозом.
В районном архиве мне сказали, что у них есть мясокомбинат и птицефабрика на Победе (всё послевоенн). А я почему-то думала что главптицепром это птицекомбинат рядом с мясокомбинатом в Острогожске. Он как раз и жил недалеко..

15.06.2022, 11:05

СТАРМАР написал:
[q]
Был репрессирован ?
Мб, есть дело по фамилии - искали в ГАВО ?
[/q]

Да, репрессирован. Дело из ГАОПИ я читала. Теперь думаю, может какие-то документы, личные дела можно найти по Главптицепрому.

15.06.2022, 0:23

СТАРМАР написал:
[q]
Demi_Kler

Главптицепром - Управление птичной промышленности.

Острогожский - возможно, отделение Воронежской межрайонной конторы Главптицепрома.
Что конкретно написано в Книге памяти ?

Спросите в Краеведческом музее.
[/q]

Спасибо большое. Про музей как-то не подумала сразу.

Написано просто что работал завхозом Острогожского главптицепрома.

14.06.2022, 23:59

Доброго времени суток! Из книги памяти выяснила что предок работал в Острогожском Главптицепроме. Ходила в районный архив, но они про такой не знают. Может кто знает где находился этот главптицепром?

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
1.06.2022, 3:48

Терсинец написал:
[q]
Demi_Kler, там написано überläufer
[/q]

Перевела с помощью переводчика - перебежчик.
В деле я читала что записан был как перебежчик. В декабре 1942 г попал в плен больным. Был в 4х лагерях. И в нач 1944 года сбежал.

Так что насчёт цифр?

1.06.2022, 0:11

Терсинец написал:
[q]
Demi_Kler, а перевод слова, написанного красным цветом, понятен?
[/q]

Переводчик перевёл как "Оберштурмбаннфюрер". Я поняла что это как печать или своеобразная виза(подпись). Я ошиблась?

31.05.2022, 23:29

Доброго времени суток! Прошу знающих подсказать мне. Получила карточку военнопленного на своего прадеда. Не совсем понятны что за цифры на карте и некоторые зачёркнуты. Может кто знает?

21.05.2022, 15:54

Litsukov написал:
[q]

Demi_Kler написал:
[q]

Не жил же человек в возрасте 15 лет с сестрами (7 и 5) одни.

[/q]

Да мог жить и был главой двора , не первый случай . Был бы папа на службе- был указан бы.
[/q]

Спасибо большое за ответы. Видимо, эта информация (кто их родители) останется для меня загадкой. РС за 1835 год не сохранилась.

21.05.2022, 15:04

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Нашла своего предка в РС 1850 года, записан один с младшими сёстрами. Как такое могло быть? Не жил же человек в возрасте 15 лет с сестрами (7 и 5) одни.

14.04.2022, 13:22

Demi_Kler написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане! В документах нашла запись, что мой прадед жил в г. Острогожск сл. Новая Сотня ул. Сталина. Может кто-то знает, где была эта улица Сталина?
[/q]

Нашла ответ на свой вопрос. С 1936 г. по 1961г. ул. 50 лет Октября носила название ул. Сталина.

Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты
12.04.2022, 21:46

Добрый вечер! Хочу проверить семейную легенду, что прадед был георгиевским кавалером. На https://gwar.mil.ru/ нашла информацию только в каком полку служил и что имел ранения. Подскажите, в какой архив направить запрос ГАВО или ГАВОДЛС (никак не могу зарегистрироваться в аис в этом архиве).

24.01.2022, 11:29

Litsukov написал:
[q]

Demi_Kler написал:
[q]

в каком году в Острогожском районе вручали женщинам эту награду?
[/q]

В архивных карточках даты от 1944 и до 1980-х.
[/q]

Карточки в ГАВО или ГАОПИ хранятся?

24.01.2022, 9:35

Доброго времени суток! Ещё назрел такой вопрос. Нашла дома фотографию женщин, которых награждали орденом Материнская Слава или Мать Героиня (точно не знаю). Кто-нибудь знает в каком году в Острогожском районе вручали женщинам эту награду?

18.01.2022, 21:08

Litsukov написал:
[q]

Demi_Kler написал:
[q]

хутор Гончаровка Тростянской волости?
[/q]

К Христорождественскому Храму села Лесное Уколово Коротоякского уезда . Метрических книг не сохранилось.
[/q]

Как жаль.. Спасибо большое!
Я в тупике.. Может кто знает или владеет хоть какой-то информацией по этому хутору?! Как искать предков из тех мест?

18.01.2022, 16:51

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относился хутор Гончаровка Тростянской волости?

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
9.01.2022, 22:30

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить является ли этот человек военным?

10.12.2021, 22:44

Доброго времени суток! В домашнем архиве нашла фото награждения орденом Мать-героиня (г. Острогожск). К сожалению, больше нет никакой информации (год, место)

27.11.2021, 16:33

G-Is написал:
[q]
Demi_Kler писала :
[q]

Анистажи
[/q]

Если Вы это о слове над строкой " 1 января 1941 г", то там написано "снимался"...
[/q]

Боже, это так очевидно! Спасибо большое!! Я себе всю голову сломала с этим Анистажи

27.11.2021, 12:35

Терсинец написал:
[q]

Demi_Kler написал:
[q]

На обороте фото удалось разобрать надпись " 1(или 4 января) 1941 года. Анистажи. 40 пулеметная 1941"
Помогите, пожалуйста, понять что это может означать.
[/q]

Можно увидеть качественный скан оборотной стороны этой фотографии?
[/q]

Здравствуйте! Фото очень в плохом состоянии, особенно оборот. Не знаю, пропустят ли её администраторы.
Кое-как при помощи фотошопа разобрали надпись.