Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Pitl (Сергей)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Pitl

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Pitl (29)

Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
20.08.2024, 13:40

Класс!...101.gif

Все, что происходило на Украине, более-менее известно.

Жиленковы - Демины были родом из Курской губернии, Михепольская волость, село Меснянское.

А, вот какова судьба Казахстанской (карагандинской) ветви, пока неизвестно... Но, как говорят, дорогу осилит идущий...

20.08.2024, 11:21

Премного благодарен и Yegor и Нelen!

Все кратко, содержательно и по делу.

На закате жизни Александра Андреевна Фуникова (Демина - Жиленкова) в 70-х годах, уехала на Украину, к родственникам.

Там и ушла, в мир иной...

В Караганде осталась Мария Ивановна Фуникова с мужем и дочерями. Которым, уже как и мне, за 60... :(

А "мущщинку" выписал, буду договариваться... 101.gif

19.08.2024, 22:25

Вопрос к знатокам и бывалым, закаленным в битвах со служащими ЗАГС-ов, участникам этой ветки ВГД.

Моя ситуация. В 1931 году мою двоюродную бабушку Александру Андреевну Жиленкову (Демину) раскулачили и отправили в Казахстан (Караганда) на спецпоселение, вместе с родителями мужа. Мужа арестовали ранее в 1929 году, по какой статье осужден и куда был направлен отбывать наказание мне неизвестно. Никаких сведений о нем больше не было.
По прошествии ряда лет и трагедий связанных со смертью ее детей (умерло двое сыновей по дороге в Караганду от голода и холода).
в 1934 году, в Караганде, она вышла замуж во второй раз.

В 1935 году у нее родилась дочь - Мария Ивановна Фуникова.

В 1954 году Мария Ивановна там же, в Караганде, вышла замуж. В 1955-1957 годах у Марии родились две девочки Людмила и Наталья.
Они, мои хоть и дальние, (троюродные сестры?) а все же родственницы.

Очень хотел бы их отыскать. Подскажите, кто знает, алгоритм решения этой задачи, пожалуйста. Справки мне не нужны.
Эта задача из рубрики «Найти человека».
Возможно, сначала писать запрос в Карагандинский ЗАГС (актовая запись о рождении Людмилы и Натальи), а потом в МВД (прописка, адрес)?

Тема: Астраганец
7.03.2023, 23:00

Разобрался..

ЦГА Москвы:
Опись: №780, МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Годы: 1902
Дело оцифровано (ЭФП): Да
Сканы на сайте ЦГА Москвы: Да
Ссылка на сайт ЦГА Москвы:
https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203_780_3326/

КЛИНСКИЙ УЕЗД
3326 АСТРАГАНЕЦ СЕЛО УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1902
3335 АСТРАГАНЕЦ СЕЛО УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1903

КОЗЛОВО, СЕЛО КЛИНСКОГО УЕЗДА, ВАСИЛЕВСКОЙ ВОЛОСТИ
ПРИХОД: СЕЛО АСТРАГАНЕЦ ЦЕРКОВЬ УСПЕНСКАЯ,

7.03.2023, 11:15

Vlastimil написал:
[q]
Лет 5-7 назад несколько форумчан выясняли особенности по приходам этого села.
[/q]

Фонд 160 Опись 15

Просмотрел такие ветки.

"Сельский" Алфавит Тверской Епархии на 1900 год

ТВЕРСКАЯ губерния/область

География сельских приходов Тверской епархии/губернии

Вероисповедания, церковная практика... :: СЦС Тверского уезда

Запрос делал- приходы Астраганец, Козлово.

Не отыскалась эта дискуссия...

Решил поискать ревизии 1858г. с. Козлово и от них отталкиваться...

6.03.2023, 0:01

Благодарю за быстрый отклик...

Конечно, поищу, полистаю форумные страницы.

В ЦГАМ заглянул, в ГАТО заглянул, в FamilySearch. org, тоже нет...

Как в известном фильме:" Будем искать..."..)

Но, это не для слабонервных...

В "одном подходе три прихода"... Хотя, кому - то, очень понравится даже сама мысль..)))

Еще раз, спасибо.

5.03.2023, 21:26

Vlastimil премного благодарен за разъяснение!

Ошибка, думаю часто встречается _ смотрел на счетчик страниц, а не номера в метрических книгах.

В итоге - "недоглядел".

Старательно просмотрел в найденной книге все страницы с 78 по 168. Облегчения не наступило...))

В исторической справке сказано: " Приход церкви в селе Астраганце состоял из 9 деревень Тверского уезда и 14 деревень Клинского уезда."

В найденной м. книге от 1901 года по селу Астраганец указаны только деревни и села Тверского уезда.

В приходе от 1901года с. Астраганец села Козлово, как и других сел Клинского уезда не оказалось

А искомое мной село Козлово Васильевской волости и остальные 13 сел и деревень относятся к Клинскому уезду.

Где искать?. "Знамо дело", в Москве...

Однако, в справочниках четко сказано, что до 1904 года с. Козлово было в приходе Успенской церкви с. Астраганец, Тверской уезд

С 1904 года Козлово стало самостоятельным приходом Клинского уезда (Козлово, церковь Святого Иоанна Предтечи)

Самая старая метрическая книга с селом Козлово в ЦГА Москвы:

Фонд 203, опись 780, дело 3359 1904 год Московская губерния. Клинский уезд. Козлово село, Св. Казанской БМ церковь. Николаевский что на Железовке погост, Воскресенская церковь. Никольское-Сверчково село, Св. Николая Чудотворца церковь. Обухово село, Успенская церковь. Спасское-Никольское село, Св. Николая Чудотворца церковь.

Вопрос к Vlastimil, а также к друзьям и соратникам:

Где искать метрические книги с. Козлово до 1904года?

5.03.2023, 13:38

Здравствуйте!
В поисках Астраганца... Старательно просмотрел

по ссылке
Tanta написал:
[q]
Tanta
[/q]

1901 ГАТО-ф160-оп15-№818 л. 78 -163

FamilySearch. org
Volume 160-15/818 Births, marriages, deaths 1901 (Tver district)
Granite Mountain Record Vault
International Film
1921368
Item 2
4632086

Volume 160-15/818 (cont.) Births, marriages, deaths 1901 (Tver district)
Granite Mountain Record Vault
International Film
1921369
Item 1
4632087

Нашел Васильевское, Быково и т.п. Но Астраганца нет ни в одном из сборников.

Помогите разобраться....

Тема: Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
21.01.2023, 18:59

Татьяна K написал:
[q]

Pitl написал:
[q]

Примерно такая же ситуация. Паспорт не российский. Документы подтверждающие родство есть.

Ворос, стоит ли составлять запрос, заверять документы и пр.?. Иностранный паспорт примут в работу?
[/q]

У нас тоже нет российского паспорта, только немецкий. Переводила его на русский.СОР отца на русском, поэтому в посольстве пришлось заверить только копию.
[/q]

Татьяна понял Вас благодарю за ответ.

Т.е. нужно легальное, с переводом удостоверение личности.

Тема: Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
19.01.2023, 13:29

Примерно такая же ситуация. Паспорт не российский. Документы подтверждающие родство есть.

Ворос, стоит ли составлять запрос, заверять документы и пр.?. Иностранный паспорт примут в работу?

Тема: Орловщина до образования Орловской губернии
25.03.2022, 23:40

NadejdaOrel написал:
[q]
NadejdaOrel
[/q]

Деревня Кобелева на Рубленом Колодезе и деревня Жекулина также на Рубленом Колодезе. На указанных Вами ресурсах накладывал современные карты.

Получилось, что в тех местах сейчас расположена деревня Студенец. Искомая мной деревня Жилина, судя по переписным книгам, находилась в Меньшом Городском стане.

Т.е. в том же стане где была и Жекулина...

В Чернском стане, также располагалась деревня Жилина, Филина тож , которая и ныне здравствует. Но, видимо, это другая Жилина...

Можно предположить, что "..Деревня Жекулина, Жилина тож.." или сначала Жекулина, потом Жилина просто исчезли. Как и речки Ечна, Хастов...

А в наши дни осталась только речка Студенец...

25.03.2022, 9:48

Надежда Евгеньевна, благодарю за труд немалый в исследовании вопроса...

Незамысловатый вопрос, но только на первый взгляд, оказался очень непростым...

Жекулиных не искал но фамилия эта попадалась, если не путаю, в десятнях, по Мценскому уезду.

Про моих прямых прародителей записано в Переписной книге Мценска и Мценского у. 7154г. (1645/1646) г. -

"За Васильем да за Минею Евсеевыми детьми Крицына жеребей деревни Жекулиной на Рубленом колодезе и в ней на их жеребей.."

Далее, РГАДА 1209-1-15968 1678 год. "Книга Мценская переписная со 186 году переписи Федора Трусова да подьячего Осипа Шпагина.." РГАДА

"В Меньшом же Городском стану за помещики задворные люди За Микитою Минаевым сыном Деминым в жеребью деревни Жилиной.."

С уважением, Сергей

23.03.2022, 0:25

Возможно подскажете, есть ли где-нибудь ли карта с указанной Вами в посте Мценский уезд, 135-137 (1627-1629) гг. деревня Жекулино?

Я, как ни старался разыскать эту деревню на ПГМ Мценского уезда, увы, не нашел...

Все, что нашел, в Фонде 1209 Дела старых лет, дело 34, 1708 год, сказано:" Деревня Жекулина, Жилина тож.."

Возможно, подскажете, Как понимать это "тож"?...

В вышеупомянутом списке "... деревня Фомина, Жилина тож".

Буду признателен за разъяснение.

С уважением, Сергей

Тема: Список погибших в русско-турецкую войну 1877-78 г.г. Рязань
25.01.2022, 20:19

Добрый вечер!

У меня вот такой вид:

Напишу Вам в "личку".

Тема: Список погибших в русско-турецкую войну 1877-78 г.г. Рязань
25.01.2022, 16:27

Максим, к Вам два вопроса, если не затруднит.

1. В сети не нашел Правительственный вестник за 1877-1878г.г. со списками погибших (интересует Курская Губерния), поэтому проработал Курские губернские

ведомости за те же года. Здесь, также публиковались списки погибших, но только по Курской губернии. Своего прародителя не нашел.

Ваше мнение, публикации в К.Г.В. повторяются или Правительственный вестник, все же "полнее" (по той же Курской Губернии) ?

Интересует Михаил (Гущин) 1842г.р., село Гущино, Тимский уезд, Курской губернии. Рекрут с 1865 года. Погиб при осаде Плевны. Номер части не известен.

2. Ссылки на видео из Дневника очень интересны, но не ясно, как как стать спонсором?

Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
12.01.2022, 12:49

Sofiybogdanova и VBrinkmann благодарю за ответы.

Сложность моего случая в том, что прародители были старообрядцами (Верхнеберезово, Троицкая вол.)

И в обычных метрических книгах не отмечались (рождение, смерть, брак), т.к. вели свои.

Кто-то сталкивался с решением такой проблемы?

11.01.2022, 23:57

Sofiybogdanova, благодарю за ответ.

Правильно ли я понимаю, сейчас можно в поиске по фонду 138 оп.1 набрать (в компьютере читального зала) искомую фамилию

и по результатам поиска увидеть есть ли прародители в метрических книгах?

11.01.2022, 23:14

Друзья, сообщите кто знает, удалось ли сотрудникам архива, как предполагал Субботин Павел Юрьевич (25 ноября 2020),

"...На 2021 год запланирована оцифровка фонда Ф-138 "Церкви Новооскольского уезда"

оцифровать вышеуказанный фонд в 2021 году?..

Тема: Выродовы
22.12.2021, 23:13

Спасибо преогромное. У меня это дело есть полностью. Все 41 лист. Заказал и получил его из ГАКО. Если не хватает каких-то страниц готов Вам выслать.

Заказал на след неделе Списки четвертных подворных землевладельцев от 1886 года. Когда получу сообщу результаты.

А в этом деле (Фонд 33, Опись 2, Дело 6840) бок о бок и Выродовы и Царевы, но там не весь приход а только, как я понял, самые уважаемые люди.

(как и надо для петиций) А, Садофея, увы, там нет. В 1896 году ему было прибл. лет 20 (молодой ишо).

Если есть у вас имена Царевых из

ГАКО, Ф.184, оп.1, д.4969, л.2-
Книга учета четвертных (подворных) владельцев (приложение к выписке из владенных записей) с указанием количества земли и оброчной подати по волостям и сел.обществам Новооскольского у. на 1873 г.

Был бы признателен...

22.12.2021, 21:50

Было бы очень здорово если кто-то откликнется. У меня есть еще фотографии верхне-березовцев конца 40-х годов.

Сложность в том, что Царевы были старообрядцами и потому искать их следы в ГАБО бесперспективно. (Делал запросы, получал ответы)

Разве что в Списках четвертных подворных землевладельцев, у Вас опубликованы списки 1883 года, есть такие же списки от 1886 года. Дальше "провал" вплоть

до советского времени. Да и там все начинается с 30-х годов (списки раскулаченных). В загсы делал запросы с приложением документов

подтв. родство, ничего не нашли.

За Акима (Иоакима) дополнительно благодарю. Встречал эту информацию на военных сайтах, видимо брат.

Но, как узнать отчество Садофея Царева (т.е. моего прадеда), чтобы потом "добраться" до ревизий, пока не представляю, может подскажете?

У старообрядцев были свои метрические книги. Знаю, что до сих пор там существует молельный дом, а вот сохранились ли там метр. книги начала 20 века,

большой вопрос...

22.12.2021, 19:57

Про ВМН 25.11.1941 года я ничего не знал и не слышал, как и про дочь Ольгу и куда она подевалась. Обычно у дочерей с мамами тесный контакт.

Знаю точно, что жила Прасковия одиноко. Но, случается всякое...

Версия: девичья фамилия Царева "легла на сердце" потому как они, действительно, похожи.

Есть планы летом посетить Верхнее Березово.

Как Вы считаете, там остался кто-то с кем можно было вспомнить родных и близких (Царевых - Выродовых) ?

22.12.2021, 15:25

Увы, знаю, что Выродова Прасковия Семеновна была одинока, т.е. мужа и детей у неё не было.

Поэтому, предполагаю, что её девичья фамилия - Выродова.

Царевы которые с ней дружили это мои прародители по материнской линии (на фотографии - моя бабушка)

Какова родственная связь между ними (дв. сестра, тетя, крестная и т.п.) когда -то не спросил, а сейчас спрашивать уже не у кого...

22.12.2021, 13:54

nrozevika, благодарю за отклик!

Если возможно, хотел бы установить родителей (братья, сестры), (т.е. найти её место в ваших подробных таблицах)

Выродовой Прасковии Семеновнаы (тетя Паша).

Была она одинокой (или стала одинокой точно не знаю) В Ленинграде жила на улице Подольской. Умерла в 70-х годах.

Получила квартиру как блокадница и через неделю умерла.

После войны к ней в гости ездили также Верхнеберезовцы (Царевы- Лаптевы).

21.12.2021, 22:28

Друзья, помогите определить связь с Выродовыми, которые представлены в этой ветке, а также родственную связь двух женщин.

На фотографии, сделанной в конце 50-х -- начале 60-х в Ленинграде, справа Выродова Прасковия Семеновна (Паша),

она родилась в селе Верхнем Берёзовом (предполагаю после 1917 года) блокадные годы и после войны жила в

Ленинграде, там же и умерла. В каком году уехала в Ленинград, не известно. Семьи и детей у неё не было.

Слева её родственница - Царева (Лаптева) Евфимия Садофеевна, она родилась в 1906 году, тоже в Верхнем Березове.

После войны с детьми уехала из Верхнего Березова в Харьков. Женщины очень дружили и тесно общались.

В случае необходимости готов компенсировать временные и энергетические затраты связанные с поиском.

Пишите в в личную почту.

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
23.06.2021, 22:40

Всем ищущим и уже нашедшим форумчанам привет!
Вопрос к знатокам и специалистам.
Кто может сделать фотокопии ревизских сказок, 1-й и 2-й ревизий, конкретных дел, листов и фамилии
(Опись 2. Ч. 2 д.д. 3400-3401, Опись 2. Ч. 2 д.д. 3392) а также, если можно, сделать их расшифровку?
Напишите в «личку» обсудим условия.

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
6.02.2021, 22:16

Друзья, у меня ситуация с точностью "до наоборот".

Мой дед, Лаптев Семен Кириллович 1906 г..р. Призван 11.07.1941 года Завидовским РВК Калининской (теперь Тверской) области.

Воевал рядовым в 21 т. бригаде. Погиб в бою 15.11. 1941 г. . Данные взяты из списка боевых потерь 21 т. бригады, (Память народа).

В Книге памяти по Тверской области записано, что он захоронен в Чудовском районе Новгородской области. Хотя по журналу боевых действий вероятное место

его гибели село Чудово Калининского района Тверской области. Запись в списке боевых потерь :"Труп оставлен на поле боя..." В паспорте воинского

захоронения в Чудовском районе его фамилии нет. Вероятно, ошиблись.

Хочу установить его место жительства до призыва. Возможно, найти каких -то родственников, фотографии и т.п.

Кроме: призван Завидовским РВК Калининского района никаких других данных нет. А в Завидовском районе ( сейчас это Конаковский район Тверской области)

было немало деревень.

Буду признателен за подсказку вариантов розыска его довоенного адреса. В понедельник буду звонить в Конаковский РВК...

Тема: фонд 2722 - 108-й пехотный Саратовский полк
3.02.2021, 21:34

Друзья, кто работал со списками 108 пехотного Саратовского полка,

возможно ваш взгляд падал на фамилию прапорщик Дёмин Степан ?

Буду признателен за любую информацию...

Тема: 69-й пехотный Рязанский полк
3.02.2021, 18:49

Вряд ли это переписка Точнее - обменялись сообщениями.

Я подробно изложил всю информацию которая у меня имеется на моего деда.

Вы пообещали "глянуть".

Видимо уже глянули и "его нет", значит ваши списки нуждаются в дополнениях.

Основание так считать: ВП от 01.10. 1916г. о назначении Дёмина в 69 пех. Рязанский полк.

В.П. от 11.10.1916 г. о присвоении звания подпоручик 69. пех. Рязанскокого полка Дёмину.

И Вам, хорошего дня.

Тема: 69-й пехотный Рязанский полк
2.02.2021, 11:54

Добрый всем день!

Очень прошу посмотреть информацию:

подпоручик 69 пехотного Рязанского пехотного полка Дёмин Степан. Время службы 1915 - 1916 гг.

Заранее спасибо!