Выродовы
Новооскольский уезд Курской губ.; Ефремовский уезд Тульской губ.; Барнаульский уезд Томской губ.; Ставрополье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Эта тема на карте: Верхнее Березово
| Anna247 Новичок
30 июля 2021 11:37 Здравствуйте!
В нашем семейном архиве хранится фотоснимок человека в военной форме, подпись, имеющаяся на обороте, свидетельствует, что на фото запечатлён наш прадед Выродов Роман Григорьевич (род.1906 – ум.1931). Где он родился мы не знаем. Известно, что жил он в Ростове-на-Дону, где у него была семья, дочь… по семейному преданию жизнь его оборвалась трагически – умер он «от сибирской язвы».
У меня возникло предположение, что, быть может, Роман Григорьевич Выродов является представителем одной из ветвей какой-либо семьи Выродовых из села Верхнеберёзова. Пожалуйста, помогите найти корни нашего прадеда – посмотрите в вашей базе данных. Может Роман Григорьевич родился в селе Верхнеберёзово, или его отец или дед там родились?
С уважением – Анна
 --- Полтавская, Екатеринославская губ.: Черемхович, Холявин, Шулечич; Вологодская губ.:Утин, Круглов; Пермская губ.: Чухарев, Власов; обл.Войска Донского: Адаменко, Выродов | | Лайк (1) |
| Anna247 Новичок
5 августа 2021 7:01 nrozevika написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anna247 от 30 июля 2021 г., 11:37 Очень вероятно, у меня есть и ещё версия, но надо проверять. (Извините, я сейчас занята другим). Вы пока попробуйте найти дополнительную инфо. (Может кто-то что-то вспомнит.)[/q]
К сожалению, других родственников у этого человека нет, чтобы что-нибудь дополнительно узнать о нём. --- Полтавская, Екатеринославская губ.: Черемхович, Холявин, Шулечич; Вологодская губ.:Утин, Круглов; Пермская губ.: Чухарев, Власов; обл.Войска Донского: Адаменко, Выродов | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1367 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
10 декабря 2021 12:09 Астраханский архив ф 394-1 доп-139ь1757 год Аттестация воинов Астраханского гарнизона Астраханского гарнизона Самарского пехотного полка подпрапорщик Иван Выродов 58 лет в службе с 1721 года 5 июля Стар дряхл и в ногах ломота посадский сын --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (1) |
| Pitl Начинающий
21 декабря 2021 22:28 Друзья, помогите определить связь с Выродовыми, которые представлены в этой ветке, а также родственную связь двух женщин.
На фотографии, сделанной в конце 50-х -- начале 60-х в Ленинграде, справа Выродова Прасковия Семеновна (Паша),
она родилась в селе Верхнем Берёзовом (предполагаю после 1917 года) блокадные годы и после войны жила в
Ленинграде, там же и умерла. В каком году уехала в Ленинград, не известно. Семьи и детей у неё не было.
Слева её родственница - Царева (Лаптева) Евфимия Садофеевна, она родилась в 1906 году, тоже в Верхнем Березове.
После войны с детьми уехала из Верхнего Березова в Харьков. Женщины очень дружили и тесно общались.
В случае необходимости готов компенсировать временные и энергетические затраты связанные с поиском.
Пишите в в личную почту.
 | | |
| Pitl Начинающий
22 декабря 2021 13:54 nrozevika, благодарю за отклик!
Если возможно, хотел бы установить родителей (братья, сестры), (т.е. найти её место в ваших подробных таблицах)
Выродовой Прасковии Семеновнаы (тетя Паша).
Была она одинокой (или стала одинокой точно не знаю) В Ленинграде жила на улице Подольской. Умерла в 70-х годах.
Получила квартиру как блокадница и через неделю умерла.
После войны к ней в гости ездили также Верхнеберезовцы (Царевы- Лаптевы). | | |
| Pitl Начинающий
22 декабря 2021 15:25 Увы, знаю, что Выродова Прасковия Семеновна была одинока, т.е. мужа и детей у неё не было.
Поэтому, предполагаю, что её девичья фамилия - Выродова.
Царевы которые с ней дружили это мои прародители по материнской линии (на фотографии - моя бабушка)
Какова родственная связь между ними (дв. сестра, тетя, крестная и т.п.) когда -то не спросил, а сейчас спрашивать уже не у кого... | | |
| Pitl Начинающий
22 декабря 2021 19:57 Про ВМН 25.11.1941 года я ничего не знал и не слышал, как и про дочь Ольгу и куда она подевалась. Обычно у дочерей с мамами тесный контакт.
Знаю точно, что жила Прасковия одиноко. Но, случается всякое...
Версия: девичья фамилия Царева "легла на сердце" потому как они, действительно, похожи.
Есть планы летом посетить Верхнее Березово.
Как Вы считаете, там остался кто-то с кем можно было вспомнить родных и близких (Царевых - Выродовых) ? | | |
| Pitl Начинающий
22 декабря 2021 21:50 Было бы очень здорово если кто-то откликнется. У меня есть еще фотографии верхне-березовцев конца 40-х годов.
Сложность в том, что Царевы были старообрядцами и потому искать их следы в ГАБО бесперспективно. (Делал запросы, получал ответы)
Разве что в Списках четвертных подворных землевладельцев, у Вас опубликованы списки 1883 года, есть такие же списки от 1886 года. Дальше "провал" вплоть
до советского времени. Да и там все начинается с 30-х годов (списки раскулаченных). В загсы делал запросы с приложением документов
подтв. родство, ничего не нашли.
За Акима (Иоакима) дополнительно благодарю. Встречал эту информацию на военных сайтах, видимо брат.
Но, как узнать отчество Садофея Царева (т.е. моего прадеда), чтобы потом "добраться" до ревизий, пока не представляю, может подскажете?
У старообрядцев были свои метрические книги. Знаю, что до сих пор там существует молельный дом, а вот сохранились ли там метр. книги начала 20 века,
большой вопрос... | | |
| Pitl Начинающий
22 декабря 2021 23:13 Спасибо преогромное. У меня это дело есть полностью. Все 41 лист. Заказал и получил его из ГАКО. Если не хватает каких-то страниц готов Вам выслать.
Заказал на след неделе Списки четвертных подворных землевладельцев от 1886 года. Когда получу сообщу результаты.
А в этом деле (Фонд 33, Опись 2, Дело 6840) бок о бок и Выродовы и Царевы, но там не весь приход а только, как я понял, самые уважаемые люди.
(как и надо для петиций) А, Садофея, увы, там нет. В 1896 году ему было прибл. лет 20 (молодой ишо).
Если есть у вас имена Царевых из
ГАКО, Ф.184, оп.1, д.4969, л.2- Книга учета четвертных (подворных) владельцев (приложение к выписке из владенных записей) с указанием количества земли и оброчной подати по волостям и сел.обществам Новооскольского у. на 1873 г.
Был бы признателен... | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2475 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16145 | Наверх ##
12 июля 2022 19:44 12 июля 2022 19:49 nrozevika написал:[q] Коллеж[c]кий ассесор[/q] Словосочетание Коллежский асессор образовано двумя заимствованными словами, которые в русском языке считаются словарными, так как проверить их однокоренными словами невозможно. Прилагательное Коллежский образовано от существительного Коллегия, слова пришедшего из латинского языка, в котором имеются непроверяемые сдвоенные согласные Л и безударная гласная О, проверить которую ударением также невозможно. Существительное Асессор также пришло из латыни и в его составе замечаем сдвоенные согласные С, которые также невозможно проверить. Тем более, что в латинском слове assessor видим сдвоенные согласные С в двух местах, но в русском сохранились только вторые. Таким образом, правильным написанием в русском языке будет так: коллежский асессорОснование: http://www.bolshoyvopros.ru/qu...essor.html | | |
|