Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

masterpoint2
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

masterpoint2

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений masterpoint2

Тема: Поиск в польских архивах
2.12.2021, 16:19

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя masterpoint2 от 30 ноября 2021 20:51

Запись №47
Сайт простой, пора бы уже всем интересующимся польскими корнями его узнать

[/q]

Спасибо за ссылочку! Насколько я понял, Вы в поисковой строке вводили Gorecki Julian?

2.12.2021, 16:16

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 30 ноября 2021 23:33

Я спросил ,абсолютно, без спора и агрессии)) Как я , так и кто-то может ошибаться.На то и форум - дискутировать) Спасибо, что подсказали!

30.11.2021, 22:21

Могу ошибаться, но на письмах были польские печати.

В 1944 году в Виннице был действующий католический костёл???
[/q]

А костёл Святой Девы Марии Ангельской во время войны не был возрождён? Семья жила недалеко от него.

Хотелось бы получить совет(предположения) знающих, куда писать запросы. Уже раз мне форум сильно помог в поиске родственников по русским-немцам. За что я очень благодарен. Хочу попробовать по другой линии семьи найти информацию

30.11.2021, 20:51

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, моя бабушка Гурецкая Янина Францевна 1944 г.р задалась поиском информации и архивными документами в отношении своего отца Гурецкий Франц Юлианович 1920 г.р . Известно, что в начале 40-х приехал с Польши г. Лодзь в Винницу(Украина). В начале 45-го его забрали в Войско Польское. 30 апреля 1945 он погиб. На портале Мемориал есть сканы архивных писем переписки с супругой. Хотим сделать запросы в архивы, но подскажите, пожалуйста,в какие?:
1. В архив Загс города Винницы о актовой записи СОБ родителей. Где может храниться актовая запись СОС?
2. В Цамо по номеру дела?
3. Где может содержаться информация о крещении в католической церкви моей бабушки и какая информация может там быть?!
4. И в какие архивы Польши можно обратиться?

Буду очень благодарен!!

Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.04.2021, 15:12

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по какому номеру телефона ИЦ МВД можно уточнить статус моего обращения и дадут ли вообще такую информацию в телефонном режиме? Отправлял заказное письмо с подтверждением родства на архивное дело и учетную карточку моих предков. Получил ответ, что доставлено. С того момента прошло больше месяца и немного в нервном ожидании.Путь ответа - не близкий ( Архангельск - Киев). Стоит ли звонить?! Очень благодарен за помощь.

Тема: Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии
25.02.2021, 13:00

Владимир, добрый день. Спасибо за помощь. Просто Киевский районный загс ответил, что это не возможно))) Как думаете, попробовать ещё раз записаться в районный загс? У нас на руках есть паспорт бабушки, ее СОР с указанием родителей, вытяг актовой записи о ее браке( смена фамилии), довидка 2001 года выдана Славянским загс о бракосочетании родителей бабушки и все. Этого будет достаточно, ка вы считаете?

24.02.2021, 20:47

Наверно, основной причиной есть то, что сестра ещё жива?! Не знаю, так мне сказали

24.02.2021, 20:32

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
Igvard
В архиве ЗАГСа г. Донецк хранятся книги ЗАГС до 1936-го года. Хотя, формально, вторые экземпляры тоже хранятся там. Попытаться можно, но с большой долей вероятности они будут за тот же период.
[/q]

А сестра бабушки записана 37г,р , но запросить вытяг мы не можем(

24.02.2021, 20:30

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
masterpoint2
С большой долей вероятности СОР бабушки восстанавливали. После войны, перед тем, как пойти в школу, перед тем, как выйти замуж, получить паспорт и т.д.
Попытайтесь попросить кого-либо из сотрудников проверить по электронному реестру. Но имейте ввиду, что сведения, в него внесенные, ориентировочно, после 1950-го года.
[/q]

СОР бабушки ещё самого первого образца, в эл. Реестре запись отсутствует. Сказали очень бережно хранить)) Как этот старый листочек смог пережить перемещение в Германию, потом обратно на спецпоселение в Россию и сохраниться! Вопрос!

24.02.2021, 20:16

Igvard написал:
[q]

masterpoint2 написал:
[q]

Девичья фамилия прабабушки Вибе Ирина Андреевна(
[/q]

Фамилия Вибе значится по Меннонитской церковной общине, колония Калиново Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ф. 450, ГАДО. Она точно 1915 года рождения?
[/q]

Фонд 450 листал в онлайн, но увы. Есть даже репрессированный мужчина, предположительно мой прапрадед , но даже о нем невозможно получить информацию(

24.02.2021, 20:11

Да, это отец по прадеду. Совершенно верно. На фото, которое я выкладывал, он посередине)

24.02.2021, 20:08

Сегодня по очень большой просьбе сотрудник Славянского загса перепроверил архив и подтвердил, что с 2 сентября 1941 по август 1943 актовые записи отсутствуют. Актовая запись моей бабушки записана 22 сентября 1941г.

24.02.2021, 20:02

Igvard написал:
[q]

masterpoint2 написал:
[q]

С даты рождения 1915
[/q]

1915 год отображен в МК Славянска. Назовите девичью фамилию и имя вашей прабабушки.
[/q]

Дело в том, что прабабушка проживала в селе Петровка ( Майдан), не в Славянске. Это уже брак был в Славянске и в СОРе только моей бабушки указан Славянск. Девичья фамилия прабабушки Вибе Ирина Андреевна(Генриховна)

24.02.2021, 16:27

Владимир, подскажите пожалуйста, если все архивы ссылаются на то, что вся информация осталась в Донецке, то шансов получить информацию нет? Я уже пробовал писать в электронном виде в Донецк, но ответа нет! Почта, естественно, не ходит. Подтвердить родство не проблема!) Пробовал подавать запрос на актовую запись моей бабушки 41г.р, но загс Славянска прислал ответ, что она не сохранилась. Запрос на актовую запись сёстры моей бабушки 37г.р мы не можем подать(так нам сказали), потому что не сможем доказать родство. Я думал, что таким образом мы сможем почерпнуть информацию(( Может все-таки есть способы получить информацию с Донецка?!
Спасибо

24.02.2021, 4:54

Здравствуйте! Хочу поделиться фотографией ~1939 г. моих предков , а именно семьи Гунченко Никанора(мой прапрадед). Многим из них пришлось многое пережить, кто-то умер на войне,кто-то получил награды за взятие Берлина, а кто-то сознательно предал родину и схлопотал 58ст , но даже сегодня потомки живут в г. Славянске. И вот только об одной удивительной даме с косой) немецкой национальности мне никак не удаётся найти информацию - моя прабабушка.
Подскажите, пожалуйста, с переходом от МК к ЗАГСу человеку выдавали СОР или какой-либо другой документ? Или он мог быть взрослым и не иметь СОР? С даты рождения 1915г и по дату замужества 1933г могли ли быть в загсе ещё какие-то записи?

Тема: Винницкая область
6.02.2021, 23:41

Хотелось бы узнать глубже по их родителям!

6.02.2021, 22:13

Shtopor написал:
[q]
masterpoint2, здравствуйте!
Вам слух не режет "полячка"? Вообще это слово имеет уничижительное значение для женщин польской национальности.
Для мужчин "поляк" нормально, но для женщин должно быть "полька" в том значении, которое Вы вкладываете.
[/q]

Спасибо, что поправили!

6.02.2021, 21:52

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Ищу информацию о своих родственников. Прабабушка Гурецкая Бронислава Антоновна, 6.11.1911г, полячка и ее муж Гурецкий Франц Юлианович, погиб в апреле 45-го, поляк. В каких метриках (костелах) можно поискать? Жили в старом городе Винницы, Палиев-яр, 16.

Тема: Российские немцы
3.02.2021, 14:36

Добрый день! Подскажите, пожалуйста!
Я(гражданин Украины) подал в электронном виде запрос в Информационный центр УМВД России имеются ли сведения в отношении моей прабабушки(немка), спустя 10 дней мне пришёл положительный ответ. Но для получения сведений мне необходимо направить посредством почтовой связи новое заявление, приложив к нему заверенные в установленном законодательством РФ порядке документы:
- копии страниц моего паспорта
- копии документов, подтверждающих родство.
У меня вопрос:
1. Посредством Почтовой связью имеется ввиду не электронной почтой?
2. Копии высылаемых документов должны заверяться? Кем?
3. В каком виде( с какой печатью) я должен получить ответ, чтобы они имели юридическую силу в дальнейшем для подачи в BVA?
Заранее спасибо за ответ.

27.01.2021, 23:28

>> Ответ на сообщение пользователя annabauer от 26 января 2021 22:47

У меня с вами ситуация один в один!)))

Могу вам подсказать следующее, что объяснили мне. У вас есть два пути: вы претендуете на этнического немца, либо позднего переселенца.
В первом случае, если вы доказываете, что ваш предок когда-либо получал гражданство, а номер ewz может служит им, то вы соответственно имеете право претендовать.
И второй - вам нужно доказать, что ваш предок , немецкой национальности, разделил судьбу немецкого народа в период с 39-46гг, т.е доказать, что он был репрессирован.
Исходя из того, какие сумеете найти доказательства, по такому пути и будете двигаться.

17.01.2021, 14:37

ole68 написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам за ссылку! Сейчас попробую найти настоящие имя( не руссифицированное) и дату рождения прабабушки, конечно, ещё не знаю как. В бундес архив написал, ewz на Odessa посмотрел, укр. Архивы дали отрицательные ответы. Остаётся написать в архангельскую обл. и искать в мк?!

16.01.2021, 21:28

Донецкий архив закрыт для посещений?
Я встречал на форуме Про мк ф450 ( меннонитская книга) , которая находится в Донецком архиве соотвественно к ней доступа не будет?

16.01.2021, 17:00

А почему в СОР моей бабушки нет графы национальность, так и должно быть? Так как видел СОР моей второй бабушки, то там стояло полячка(родители поляками были)

16.01.2021, 16:49

Я ещё раз посмотрел документы, что у меня есть и увидел, что в выписке о бракосочетании нет национальности и прадеда.

15.01.2021, 19:37

ole68 написал:
[q]

masterpoint2 написал:
[q]

доходят ли с Украины письма в Россию?
[/q]

Заодно и проверите.

Попробуйте для начала отправить электронный запрос через эту форму:

https://29.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
[/q]

Огромное спасибо за ссылку

15.01.2021, 19:35

Да, у меня есть выписка актовой записи #51 , что был шлюб между ними. В этой выписке есть национальность прадеда, но национальность прабабушки прочерк. Выписка и сама актовая запись может отличатся информацией, я просто в этом не силен((
А свидетельство ему могли так поздно выдать, перед самой смертью?

15.01.2021, 19:09

>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 15 января 2021 19:05

Спасибо огромное за совет!, обязательно напишу.
Только меня смущает вопрос, доходят ли с Украины письма в Россию?

15.01.2021, 18:52

чисто случайно нашёл прадеда в метрике Славянска. Вот только помогите , пожалуйста, расшифровать отметки. Чем они мне могут помочь?

15.01.2021, 15:24

Из того, что пока мне известно в районе Славянска было одно село Петровка с немецкими колонистами, или я ошибаюсь?

Заплатить специалисту готов, делающему вид - не хотелось бы.

У меня ещё жив отец и Бабушка, может им поможет национальность))) Но это уже второй этап специалистов.

На реабит мне как-то попался :

Вібе Андрій Миколайович, 1875 року народження, с. Петрівка Катеринославської губернії,
німець, даних про освіту немає, безпартійний. Хлібороб. Проживав: с. Петрівка Слов'ян- ського району Донецької області. Особливою нарадою при колегії ДПУ УРСР 28 грудня 1930 року висланий у Північний край на 3 роки. Реабілітований у 1990 році.

Может это прапрадед?

15.01.2021, 14:55

Кстати о метриках, а там разве указывается национальность? Попадался Ф-450 (Меннонитская церковная община (приход), колония Калиново) - 1902-1923 гг.,насколько я понял, фонд находится в Донецке.
По архивам ГААО и ГАДО ,наверно, придётся обращаться к специалистам именно этих регионов. Украинские архивы дали отрицательные ответы информации.

По гражданству не отрицаются родственные связи по прадеду или прабабушке, главное выполнить условия подачи документов