| avivarСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений avivarТема: Русско-японская война 1904-1905 гг 26.04.2025, 23:46
Здравствуйте! Прошу проверить Каширский Иван Алексеевич 1873г.р. Астраханская губерния. По семейным рассказам воевал в РЯВ Служил на броненосце "Наварин" 1894-1901
 |
Тема: Астраханское реальное училище 13.08.2024, 21:28
anver2001 написал:[q] avivar
Попов С.К. - время выдачи аттестата за 6 кл 2июня 1905г, №408 - время выдачи аттестата за 7 кл 6июня 1905г, №373
.[/q]
Попов Степан Калустович, не знаю это фото времен реального училища или уже времен учебы в Петербурге
 |
Тема: Астраханское реальное училище 10.08.2024, 18:31
Уважаемая, Анвер! Есть ли какие-нибудь дополнительные сведения о Попове Степане Калустовиче 1906-1907 Он окончил училище, а потом учился в Петербурге. У меня есть его фотографии
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 15.07.2024, 14:54
Добрый день! Прошу Вашей помощи в сравнении трех фотографий. Известен юноша на первой фотографии, вторая тоже из семейного архива, но кто на ней не знаем. Третье фото из интернета, похожий человек, в такой же форме. Форма образца 1899 года. Может ли быть один человек?
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 14.07.2024, 21:57
G-Is написал:[q] Как вариант, инспектор морской части РОПиТ в форме обр. 1899 г. ?[/q]
А вот и неожиданное продолжение, по Вашим ключевым словам "инспектор морской части" нашлось обсуждение фотографии на другом форуме в 2005 году https://sammler.ru/index.php?/...%8F%D0%BA/ И локация опубликовавшего Астрахань, а Степан из Астрахани. И может мне кажется, но похож. Спасибо большое, возможно узнаю больше.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 14.07.2024, 18:57
G-Is написал:[q] инспектор морской части РОПиТ[/q]
Мне самой бы хотелось разобрать и узнать. Из семьи только один человек Степан Калустович, не знаю под какой из фамилий Попов/Папаянц/Папаев около 1900 учился в Петербурге в университете. По семейным рассказкам он умер в студенческие годы от чахотки, потому что в годы учебы жил в маленькой неотапливаемой комнатке с другом. Но есть несколько фото с его женой, дворянкой. Вроде тогда студентам не разрешали жениться и кто бы за нищего студента выдал бы свою дочь. Думаю, может на той фотографии в форме с якорями это он. Вот фото Степана с семьей жены, тоже в какой-то форме.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 13.07.2024, 18:41
Добрый день! Уважаемые эксперты, можно ли определить, что за форма на фотографии и годы. Фотография сделана в г. Павловск.
 |
Тема: Астраханская губерния, фамилии из разных источников 7.05.2024, 20:27
Apshar написал:[q] Ищу предка Баранова Петра отчество ,незнаю известно что был сын, казак Красноярской станицы Баранов Федор Петрович, проживал в Красном Яре ,Владимирском соборе нашел метрические записи за 1905 г
[/q]
Вы ищите Баранова Петра - отца Баранова Федора Петровича? Барановых в красном Яру было много. Метрические книги 1861-1889 годов не сохранились.
Поэтому проверьте сначала по семейным спискам. Посемейный список Астраханского казачьего войска 1-го Отдела, жителям Красноярской станицы Астраханской губернии на 1892 год https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-5-op-1dop-d-14
Алфавитный населенный список прихожан Владимирского собора села Красный Яр Красноярского уезда Астраханской губернии в 1895 г. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-282-op-4-d-2
|
Тема: Астраханская губерния, фамилии из разных источников 4.05.2024, 22:27
Levorle написал:[q] И у меня вопрос, уж позвольте задать здесь.
Форпост Староватаженский — как мог называться до революции? Я нашла просто Форпост. Это он?
[/q]
Спасибо Вам за интересную информацию из блокнота.
Скорее всего Форпост, который вы нашли, в Трусовском районе Астрахани.
Форпост Староватаженский — село в Володарском районе Астраханской области России. Входит в состав Тишковского сельсовета. https://ru.wikipedia.org/wiki/Форпост_Староватаженский
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.04.2024, 12:43
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 21 апреля 2024 7:59
Значит на фронте он в 1945 году не был. Раньше думала, что возможно эта запись о нем. Федосеев П. М. Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: 22.04.1945 Причина выбытия: погиб Место захоронения: Германия, Земля Бранденбург, р-н Зеелов, д. Гельсдорф
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 20.04.2024, 23:21
Прошу прощения, если вопрос не по теме. Прошу помочь мне разобраться в документах прадеда Федосеева(Федоссеева) Петра Михайловича 1897 г.р. сайт pamyat-naroda.ru - 5 записей. Мы считали погибшим в начале 1943 года. Картотека моряков. С 22.07.1942 по 10.08.1942 рядовой матрос, место службы Астраханская ВМБ. Он был серьезно ранен, лечился Астраханском госпитале, дочь навещала его там. Демобилизовали, устроился на работу, через месяц 15.01.1943 призвали опять. После второго призыва 15.01.1943 в начале 1943 года его дочь получила письмо от женщины, которая служила с Петром Михайловичем. "Долго не решалась написать тебе. Твой отец погиб около Сталинграда. Я видела его убитым, но обстоятельства не позволили мне похоронить его. Твой отец был хорошим человеком и бойцом. Ты можешь им гордится." Сейчас я думаю, что эта женщина видела его раненым в августе 1942, когда он служил на корабле, и подумала, что он убит.
C 19.04.1944 по 20.04.1944 ВПП в Астрахани мл. сержант прибыл из 15 зсп - убыл в 50 зсп. Это значит, что до 19.04.1944 он служил в 15 сп? Как могло получилось так, что он попал на пересыльный пункт именно в Астрахань?
27.04.1944 152 человека убыли в распоряжение командира 8 Александрийского мех корпуса г.Кировоград Петр Михайлович мл. сержант командир отделения в 3 взводе стрелков.
Новые 2 документа. Правильно ли я поняла, что он был контужен, оказался в Ижевске, а потом был демобилизован и устроился там на работу. Почему место предыдущей службы 67 тб с октября 1941 по октябрь 1943? Ведь он в 1944 он призывался в Астрахани. 7.2.1945 был признан годен к строевой службе. 9.2.1945 был призван и направлен на станцию Пурга, отстал от группы 10.2.1945 прибыл на станцию Пурга 10.2.1945-12.2.1945 переосвидетельствование и признан годен к нестроевой. Помогите, пожалуйста, прочитать, куда он был направлен? Можно ли сделать запрос (какой и куда) о его дальнейшей судьбе?
 |
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.03.2024, 12:30
Glupshev написал:[q] Отрисовал границы Кавказской и Астраханской областей Кавказкого наместничества (с уездами) по данным двух Генеральных карт 1795 года соответствующих областей. Верификация точек проводилась и по слою рельефа местности.
[/q]
Спасибо, но я не поняла. Можно пояснения, названия уездов.
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.03.2024, 23:23
>> Ответ на сообщение пользователя PopovaEVa от 7 марта 2024 23:14
Большое спасибо. Значит доказывать родство не нужно. Но мне нужно не в читальный зал, а заказать копию документов удаленно.
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.03.2024, 22:54
Добрый вечер! В описях Астраханского архива обнаружила личное дело 1942 года с ФИО полностью совпадающим с близким родственником - 10 листов. Это было бы большой удачей, о нем почти ничего неизвестно. Пропал во время ВОВ. Как узнать, что это его личное дело и как заказать сканы или фото личного дела. Нужны ли документы доказывающие родство? Приехать лично в архив не могу. На сайте Астраханского архива на нашла формы для заявок. Заранее благодарю за ответы.
|
Тема: Фонды Астраханского архива 7.10.2023, 19:48
Valera345 написал:[q] Извините если что не так пишу с телефона ибо компьютера шарахаюсь как черт ладана [/q]
По Астраханской области есть много архивной информации в свободном доступе на сайте "Твоя родословная" https://rodoslovnaya.astrobl.ru/, а также возможен поиск по астраханскому архиву на сайте https://www.genotek.ru/archives/ Можно было бы помочь Вам конкретными ссылками и советами по поиску, но с телефона работа с архивными документами невозможна по техническим причинам.
|
Тема: Забайкальские казаки 16.06.2023, 20:40
Добрый день! В Музее современной истории России на улице Тверской в Москве обратила внимание на документ на стене.
Табличка с описанием документа:
Расписание проезда царевича Николая Александровича по 3-му военному округу Забайкальского казачьего войска от станции Покровской до Нерчинска.
Наследник российского престола традиционно являлся верховным атаманом казачьих войск. Поэтому сибирское казачество с почетом встречало высокого гостя в мае-июне 1891 года. Впервые представитель царствующего дома проследовал по всей линии казачьих войск азиатской части России.
 |
Тема: Фонды Астраханского архива 16.06.2023, 0:02
PopovaEVa написал:[q] добрый день, уважаемые форумчане!
В целом в Красном Яре (-у) он один с такой фамилией, Высокогорский Яков Васильевич, вроде бы 1814гр. Откуда прибыл, непонятно. [/q]
Зайдите на сайт https://www.genotek.ru/archives/ В разделе фамилии напишите "Высокогорский". В появившемся разделе архивы выберите Астраханский. Там 105 записей. Более старые записи в конце. Нажимайте на название церкви и увидите лист документа, записывайте номер листа и ищите его в фонде указанном в конце записи. Записи такого вида : ---------------------------------------- Метрич. кн., Входская ц.: 1797-1858 ГА Астраханской области (ГААО), плёнка 2008799, стр. 84 ... съ ПономаИомъ Яковомъ Высокогорска ...... Ф. 984-1/1 (ПРОД.) СМЕРТИ 1826Ф. 984-1/1 РОЖД., БРАКИ, СМЕРТИ 1827-1833Ф. 984-1/2 РОЖД., БРАКИ, СМЕРТИ 1834-1858 --------------------------------------- Яков был пономарем Входской церкви
Удачи!
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 15.05.2023, 11:16
Добрый день! В метрических записях и документах 1825-1860 годов встречаются фразы: Отсужденный от рабства от ... Отошедший от рабства от ... Отыскивающий свободы от рабства от ... Отбывающий от рабства от ... Уволенная от рабства от ... В рабовладельцах были люди из разных сословий, живые и умершие.
Ниже добавила несколько документов, по Астраханскому архиву таких записей больше 200. На форуме было короткое обсуждение в теме, но без ответов на вопросы https://forum.vgd.ru/post/27/6...#pp4302640
Прошу знатоков, по возможности, ответить на вопросы: Кому, как и в каких случаях было можно искать свободы от рабства? Почему нужно было искать свободы от рабства от умершего господина? По каким законам "отсуживали от рабства"? Почему применяется слово "рабство", а не крепостное право? Есть ли статьи, книги или судебные документы по этой теме?
Если вопрос не по теме, прошу модераторов перенести в правильную тему.
 |
Тема: Информация по Разделу женских учебных заведений 6.04.2023, 22:49
Интересная заметка о женской гимназии в городе Орлов Вятской губернии. Если убрать дореволюционные буквы, то очень похожа на советские публикации о передовом опыте. Астраханская областная научная библиотека
Газета Астраханские Губернские ведомости 8 февраля 1901 года
Крестьянская гимназия.
Крестьянская гимназия Существует у нас в России одно учебное заведение, которое не опасаясь впасть в ошибку, можно считать единственным в мире. Учреждение это - восьмиклассная женская гимназия в городе Орлов Вятской губернии, которую описывающий ее "Саратовский листок" вполне основательно называет "крестьянскою". В гимназии из 200 учениц 190 - дочери крестьян. Плата за обучение всего три рубля в год, и за помещение такой ученицы, вместе с услугой и кушанием, которое готовится из привезенной родителями провизии, уплачивается всего 60 копеек в месяц. Одеваются гимназистки очень просто: в валенках, в платках, и никто не срамит их, когда они придут в классы в домотканых платьях. Некоторые из учениц живут в верстах 3 от гимназии и ходят пешком по сугробам снега, презирая всякую непогоду. Невероятно дешевая и идеально-желанная цена за обучение в гимназии имеет свою историю. В самом начале деятельности земских учреждений, во всех уездных городах Вятской губернии были основаны прогимназии, но ограниченный курс знаний мало кого удовлетворял, тем более что большинство учениц поступало учительницами в народные школы и видело свою неподготовленность. Земство Вятской губернии - крестьянское земство. В некоторых уездах, как например в Орловском, из тридцати выборных нет ни одного разночинца, не только дворянина или купца - все крестьяне, и вот эти представители "темной" среды решили преобразовать прогимназии в 8-классные гимназии, и почти во всех уездных городах крестьянского края совершилась эта замена. Учатся крестьянские девочки, не отрываясь от дома, от земли, выходят замуж за своих же односельчан или поступают в учительницы, и во всех почти школах уезда "свои" учительницы, землячки, хорошо знающие и жизнь и потребности народа.
 |
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.03.2023, 21:22
>> Ответ на сообщение пользователя PopovaEVa от 27 марта 2023 16:52
Поиск по персонам на сайте "твоя родословная" работает только по проиндексированным делам. Проиндексировано около 150000 записей, и это всего несколько процентов от всех дел.
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.03.2023, 8:28
>> Ответ на сообщение пользователя PopovaEVa от 24 марта 2023 17:35
Зайдите на сайт https://www.genotek.ru/archives/ Напишите фамилию Дурникина, с правой стороны выберите архив "ГА Астраханской Области (ГААО)" Найдете 572 результата. Получите название церкви и номер фонда. При нажатии на название церкви можно просмотреть страницу метрических записей. Желательно просмотреть все записи, на последних страницах обычно самые старые. Потом на нашем любимом https://rodoslovnaya.astrobl.ru/ просмотреть записи отмеченных фондов.
|
Тема: Астраханская губерния, фамилии из разных источников 10.03.2023, 0:52
julakkord написал:[q] Добрый день, всем. Ищу информацию, фотографии и любую информацию об Ундринцеве Михаиле Кондратьевиче. Был Инспектором Народных училищ Астраханской губернии с 1877 по 1888 год.[/q]
Нашла только в памятных книжках Астраханской губернии 1877-1888 типовые записи Инспекторъ народныхъ училищъ Астраханской губернш. Стат. сов. Михаилъ Кондратьевичъ Ундринцевъ, кав. орд.: св. Анны 3-й ст. и св. Станисл. 2-й и Я-й ст., им. мед. въ нам. войны 1853Дг» гг. и анакъ краен, креста, о. к. въ гимнаа., ж., ур. Дагест. обл., на служ, 31 г., въ губ. и въ должн. съ 1877 г.
Входил в совет Астраханского Кирилло-Мефодьевского Общества.
адрес: Набор. Варвац. канала, близь Шлиц. моста, д. Пашковой.
Метрическая запись о смерти его вдовы в Казани Метрическая запись о смерти Михаила Кондратьевича Его подпись на документе
 |
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.02.2023, 19:33
Piligrim12 написал:[q] Попробуйте сейчас.
[/q]
Нет, сама ссылка испорчена sto...0%BF-1.pdf В документе описи или метрические записи?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 22.02.2023, 22:25
ygv написал:[q] Я ответил Вам- знак Минобороны СССР "25 лет победы"(1970г), вручался участникам войны. Очень ценился ими.
[/q]
Извините, спасибо. Для меня это как магия, в том, что на фото, увидеть знак "25 лет победы".
|
|
|