Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  krustik, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

krustik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений krustik

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
3.06.2025, 23:25


Alexander G написал:
[q]

Kreutzer написал:
[q]

высыпают в общее захоронени
[/q]


А захоронение безимянное или есть ФИО и даты жизни людей?
[/q]


Безымянное, там и все бездомные и так на всех кладбищах. Была у нас история в 90х еще срок тетка прозевала и не забрала прах от недавнего кремирования(до помещения в колумбарий)-сразу пошло в эту яму. На Николо-архангельском с крупнейшим крематорием Москвы еще и архива по кремации за 1990е нет, пропал, никаких записей (крематорий как бы отдельно от администрации).

Кому интересно, в книге о технике кремации за 1920е годы упоминается о статистике смертей в 4 млн граждан в год без учета жертв природных бедствий на тот момент.

Тема: Вопросы по архиву
3.06.2025, 23:05


NP19 написал:
[q]

- да, спасибо, я заходила на этот сайт, но дальше там идет ссылка на якобы официальный сайт http://www.mtp-taganca.ru, который выдает: "Sorry, you have been blocked. You are unable to access mtp-taganca.ru". Запрос на указанный мейл я, конечно, отправила, но есть подозрение, что он тоже не действует...

[/q]


Сразу могу вам описать свой опыт с этими архивами предприятий, но это очень тяжелый источник, который нелегко пробить даже если все есть. Например в нашем случае архив по авиационному предприятию Москвы есть и у них вроде целая комната забита старыми делами, но никто из нынешнего отдела кадров не желает там ничего искать и тратить время, тоесть хранят они это все как кучу мусора до срока когда смогут все выкинуть. Не все предприятия такие, особо крупные - РЖД и тд очень качественные источники, но более мелкие там полное наплевательство и вас могут завернуть.

Тема: Домовая книга
3.09.2022, 11:48


Natasha-22031986 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя krustik от 14 августа 2022 5:47

А вы сколько заплатили за просмотр? Если не секрет конечно.
[/q]


Да какой тут секрет и зачем это скрывать. У них уже совершенно официальная такса, я даже сначала опешил.
Там расценки как бы почему-то по десяткам страниц - тоесть одна сумма по 10 стр, вторая по 20 стр., потом по 50 стр. И вроде бы оценивают на глаз чтоли, но мне дважды посчитали по 20 стр., как я понимаю они не могли уместить имеющееся кол-во в таксу. В итоге потребовали около 850руб. конкретно за мою дом книгу (уж кол-во записей сильно зависит от дома+у них там какая-то странная история с книгами "сшитыми" нескольких домов - тут и обман может быть, который вы не докажете-тк не видите книгу), где ничего не нашли и ответ безобразный - без указания что именно таких нет, просто написали в духе "нужные вам не найдены" (кто - где - никто не поймет по этой отписке и конечно никаких шифров и отчета как следует-падает квалификация Архива Москвы а может пришла молодая смена стандарта ЕГЭ, прежде я такие безобразные ответы не получал).
Вся соль в том, что никто не знает какое кол-во страниц в книгах-описей никаких нет, поэтому все это чистая лотерея, но я бы не советовал писать запрос на "все годы", у меня было вроде два десятилетия.
За такие деньги конечно в случае отрицательного результата - требуйте от них квалифицированных ответов-кто и по какому адресу не найден, какое кол-во каких книг просмотрено из какого фонда-описи-дела, научим Архив Москвы наконец работать как положено, а не это безобразие да еще за ваши деньги. Первый проигнорил - они теперь всем лепят этот ужас (лень печатать).

Тема: Домовая книга
14.08.2022, 5:47


piccolo_drago написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Разумеется, вы можете приехать в архив на Профсоюзную 80 (метро Калужская, прямо рядом с выходом из метро), постоять в очереди к окну запросов и снова подать запрос на получение копий из домовой книги. Через месяц с вами свяжутся, пришлют счет и после оплаты пришлют файлы.
[/q]



Значит, личная явка процесс получения копий не ускорит.
Спасибо! Это все, что я хотела узнать.
[/q]


нет не ускорит и ответы действительно стали очень формальными и кто угодно теперь может потерять месяц или два просто так. В моем случае улица была записана в историческом документе с небольшой ошибкой - например Володарская вместо ул Володарского. Получил ответ что первой улицы нет, а есть книги только по второй+также никаких номеров книг давно не указывают (может чтобы вы не пытались запросить в читальный зал) и соотв - подавайте заново запрос.
Отрицательные ответы также минимальны - последний месяц назад получил всего одной строчкой -"запрашиваемых вами лиц не обнаружено" и все (без оплаты результат, но за просмотр страниц оплочено). Поэтому наверное делайте копии запросов чтобы потом понять кого как и где запрашивали.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
14.08.2022, 5:10


nastique написал:
[q]

krustik написал:

>> Ответ на сообщение пользователя krustik от 15 июля 2022 18:22

У меня Ваганьково, запись в книге есть.

Если у вас есть примерный год смерти, вы можете попробовать оформить розыск (это делают в мфц через загс), они сами ищут по базе всех загсов и через месяц дают ответ.
[/q]

Придется ходить по кладбищам, если конечно повезет, во многих все уничтожено, очень был неприятно удивлен как в крупнейшем крематории Москвы уничтожены все журналы за 1990е (как бы о факте кремации в центральном есть, а на месте - кто делал кремацию и кто забрал прах - ничего, вот уж думаю что творили и что за статистика у нас и на чем базируется).
Про розыск - НИКОМУ не советую даже суваться в МФЦ, я впустую потратил 2 месяца точно пока эти лентяи писали мне отказы по малейшим предлогам - последний отказ - вы не указали регион поиска. Придется подавать в региональный ЗАГС в обход всего этого бардака. Начинаю думать как бы искать по бывшим республикам, если смерть была в Казахстане и тд.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
14.08.2022, 4:56


NinaAvdeeva написал:
[q]

Maksim Andreevich написал:
[q]

NinaAvdeeva я бы им позвонил и уточнил, гадать смысла нет.

NinaAvdeeva написал:

[q]


Не откажут ли мне в выдаче справки из разного написании фамилии?

[/q]



Несовпадение фамилий м.б. основанием для отказа в выдаче документа.

Ясно. И как лучше поступить?


[/q]
[/q]


Вы только в начале пути и тут два варианта - либо вопрос пустяковый, либо сложный.
У меня уже несколько заявлений с внесением изменений и единственное где был отказ и надо идти в суд - это внесение обнаруженной даты рождения чтобы написать на памятнике. Самое простое где не понадобилось ничего-это когда провинциальный ЗАГС где была сделана запись о разводе - посмотрели бумажную копию и сами исправили ошибку. Оказывается во время оцифровки ошибок было сделано немало, которые будут разгребать незнающие родственники годами.
Поэтому самый простой вариант - обратиться в ЗАГС места рождения (лучше письмом с заявлением и копиями ваших свидетельств-укажите телефон) где хранится запись чтобы они посмотрели на предмет ошибки при оцифровке и внесли исправления сами. Если в бумажной копии сделана ошибка то самый простой вариант достать документы о рождении вашей бабушки из архивов и подать в любом ЗАГСе с заявлением о внесении исправлений-заполните лучше там же, они отказывают при малейших ошибках в этих бланках. Либо получить отказ на внесение исправлений и в суд - где собирать все справки (вам нужно найти документы подтверждающие написание вашей фамилии - тоесть хотя бы раскопать прадеда и прабабку - их брак и тд и тп).
Если вы не будете делать ничего - вы теряете родство со своей бабушкой и со временем доказать это будет еще тяжелее чем сейчас. Не стоит оставлять на потом, тем более в такой стране как наша, у меня родственники тянули и потом это ударило - не смогли похоронить родственника вместе с теткой в 1990х. Год назад лично наблюдал в конторе кладбища Москвы как приехали хоронить, а отказывали из-за разницы в фамилии (толи буква, толи приставка брачная)-сколько криков, слез и нервов было.


Тема: Свидетельство (справка) о смерти
15.07.2022, 18:22


G_Spasskaya написал:
[q]
Коллеги, такой вопрос:
Насколько вероятно/невероятно, что смерть, случившаяся в 1937 году, могла не быть зарегистрирована в ЗАГС? Дата известна.
И второй вопрос: а позволяет ли база искать не по фамилии, а по дате и имени?
[/q]


Вы не одна, у меня ровно та же проблема - двое умерших в 1930х обнаружены по автобиографии, а в базе Загса ничего, из архива ФСБ тоже ничего. Уже начинаю сомневаться как они там оформили эти годы, может снова скрыть хотят жертвы, подсчитать можно если утечет база (а там все сделано на то-диски надо менять каждые 4 года иначе сгинет все, это не церковные книги вековые, в Китае только что утекла вся хваленая база полиции - млрд досье на всех китайцев-какой подарок историкам, наши копировали госуслуги с китайских). Политику сокрытия вижу невооруженным глазом, когда перед 1930ми был дурацкий проект расширения Москвы и Тула с Рязанью во все стороны стала Подмосковьем, прям перед репрессии и голод все снова быстренько раздробили, иначе в этой гигантской МО получились бы миллионы жертв объективно.
Кого точно не считали в голод 1930х, судя по мемуарам Кибальчича - так это гастарбайтеров при Сталине из Средней Азии, оказывается они были и много (как все повторяется) и объясняет отсутствие азиатского потомства в Москве и тд. Он записал как видел в Оренбурге валяющихся киргизов просто на улице, думаю их не учитывали никак и нигде. Тем трудовым мигрантам было нереально конкурировать с Гулагом.


nastique написал:
[q]
Добрый день, прошу помощи у сообщества.

В книге захоронений кладбища (Москва) ответственным указана вторая жена прадеда (я - ветка от его первой жены). Само захоронение (1943 г) по его имени найти не могу, возможно, были более поздние подзахоронения (или оно пропало), по фамилии второй жены тоже ничего нет.
[/q]


У меня такая же проблема с прабабкой сейчас, умершей в Мск в эвакуации 1941, смерть естественная. Придется вот кладбища объезжать, даже не знаю пока какие работали в 1940х. У вас какое кладбище что принимало умерших за 1940е?
По жене могу сказать, что я обнаружил как даже в домовых книгах записывали смену фамилии, только выяснить это тяжело без адвокатского запроса всей книги. Сегодня вот получил ответ об отсутствии каких-либо записей по 5 родственникам (это по новой дурацкой схеме работы с запросами в Архиве Москвы), потеря последней ниточки таки дойти до адресов проживания войны и до нее (многие в те годы снимали жилье, особенно молодые).

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
28.06.2022, 14:04


Maksim Andreevich написал:
[q]

krustik написал:
[q]

просто грузила меня, что копии (с личного дела например-что заверена предприятием) они не заверяют (по закону что она вспомнить не смогла)
[/q]


Вопрос не в заверении, а в том, что для предоставления госуслуги по выдаче повторного св-ва или справки данный документ не является документом, подтверждающим родство.
[/q]


Это вы бы этой заместительнице сказали, я пытался, а она - "ну поймите меня, мы не заверяем и вообще услуги не предоставляем" и так далее. ЗАГС Москвы считает как раз ровно наоборот прямо об этом указав и нигде не пытается прямо отказать по прямой причине, я бы уже взял отказ и пошел в суд, но его не дают. Про МФЦ даже говорить не стоит - к таким выводам они не способны, конкретно у МФЦ какой-то страх попасть на суд, эти колхозные тетки думают, что их уволят сразу, незнаю что им там на собянинских тренингах внушают. В устной форме таки выяснил имя женщины начальницы всех МФЦ шаражек, но пока непонятно где она сидит, они нигде не фигурирует ни в каких док-тах.
У меня был только один отказ по родственным от ЗАГСа по другому вопросу и то с нарушением-не по форме по вине сотрудницы МФЦ, что отправила им всего листок запроса без остальных док-тов. Отказ ЗАГС сделал как бы на адрес МФЦ, а не мне (я уже выше писал об этом, что мне пытались дать только его копию), что тоже плохая и какая-то странная тенденция.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
27.06.2022, 18:23


TatyanaEgorova написал:
[q]

krustik написал:
[q]

Лучше ехать сразу в региональный ЗАГС.
[/q]


Ну пока, наверное, ещё можно написать прямой запрос в региональный ЗАГС по почте или электронной почте (многие ЗАГСы и такие запросы принимают) и попросить выслать документ (свидетельство, справку или извещение) в удобный для Вас ЗАГС Московской области (туда ведь из Москвы проще доехать, чем в регион).
[/q]


Возможно вы правы, но я не проверял и не посещал еще ЗАГСы области, хотя могу съездить и в Калугу где искомая запись, благо не так далеко от Москвы. Но что касательно высылки документа внутри Москвы это совсем глухо.

Я пока подожду, но может опубликую тут ответ ЗАГСа. Мой случай оказался первым итогом данной реформы - а именно она позволяет теперь чиновникам футболить заявителя соответственно МФЦ к ЗАГСу, а ЗАГС к МФЦ, если случай не простой и когда никому не хочется брать ответственность. В принципе у меня уже несколько случаев этого "сломанного телефона" из-за того, что МФЦ неправильно заполнил док-ты в ЗАГС.
В моем случае я получил "недоотказ" на запрос повторного о смерти, точнее там нет отказа вообще - просто "возврат" заявления, где ЗАГС упирает, что МФЦ не заверило все копии в пакете документов и ЗАГС открыто проигнорировал начилие справки Госархива об отсутствии рождения-тупо написали, что справка о рождении не приложена и это безобразие, что я вижу впервые подписано начальницей ЗАГС Москвы. В нем никаких отказов ни по родственным, ни по чему иному. Толи они не хотят работать, толи не хотят отказ давать. С такой фигней конечно даже в суд не пойдешь. Опубликую после посещения Управления на Харитоньевском.
Там часть вины МФЦ есть и действительно не все копии снятые с моих оригиналов заверены (теперь это повод издевательств над запросами?), в этом МФЦ я попал на молодую не совсем вменяемую сотрудницу, которая стала играть в юристку и она мне ультимативно заявила, что не будет заверять свои копии с моих оригиналов, где не стоит круглых печатей (различные офиц ответы и выписку из личного дела проигнорила совсем-она главная в запросе). Я не стал спорить, попасть на нормальных, тем более квалифицированных людей в МФЦ тяжело с каждым днем.
Уж я не стану говорить какую туфту стала нести заместительница по этому ответу ЗАГСа, вместо того чтобы прикрыть задницу и не выставлять свой МФЦ, а по ответу ЗАГСа выходит их вина в приеме документов - она стала подтверждать эту вину и просто грузила меня, что копии (с личного дела например-что заверена предприятием) они не заверяют (по закону что она вспомнить не смогла), соотв. выходит какая-то чушь, что они не могут выполнять госуслугу в принципе. При этом замечу, что выдавать ни справку о смерти, ни отказ этот МФЦ конечно не желает (нет могилы, смерть времен войны и отсутствуют многие детали в записи ЗАГСа). Дурдом конечно.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
25.06.2022, 15:42


slonik791 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста у меня есть на руках свидетельство о смерти прабабушки 1963 и копия свидетельства о смерти прадеда 1947, я смогу по ним узнать место и дату рождения, просто свидетельства о рождении деда ни где не могу найти, поэтому запросить справку о смерти с иными сведениями не получается
[/q]


В справке с подробностями указывают только место жительства на момент смерти, это написано в идентичных по годам смертях у нас и да после 1970х уже указано место рождения. Уроженство думаю только по домовым или похозяйственным книгам если. Запросите архив местной администрации. Непонятно зачем вам рождение - для доказательства связи с прабабушкой нужна справка о браке (по разводам-только справка).


Laibach написал:
[q]
Доброго дня.
Подскажите,если возраст не указан в справке ,а указан в программе ,то откуда
информация о возрасте там оказалась?
[/q]


До нынешней реформы, когда получал справку о смерти в ЗАГСе лично и просил указать все сведения - возраст там у меня прямо написан - на основании сведений из больницы № госпитализированной. МФЦ очень неохотно сейчас вообще пытаются сведения делать - у меня уже были отговорки "а у меня на минуту появилось и исчезло, программа глючит", теперь придется еще одну справку заказывать иначе обратить в архив за поиском рождения будет проблематично.

Кстати сейчас на основании этого буду пытаться вносить изменения в запись ЗАГС (в ней по дате и году рождения прочерки, а в подробностях возраст указан) - нужно для памятника, где мы на основании этого возраста уже сами написали год рождения, надо теперь оформить. Исход затеи даже непонятен - может и судиться придется.
Вот такая заковыка-как бы и прочерки везде и рядом в сам ЗАГСе внутри записи возраст указан. Вообще прочерки это головная боль, у меня чуть не прицепились однажды, что у всех прочерки в графе отчество по записям 1940х, чуть не отказали, хотя прямая связь с отцом документально есть. Вредность бюрократа.
С другой прабабушкой - тоже подал на изменения для памятника, в карточке рабочего с паспортом указали дату рождения, а у нее в загсовских только год. Тоже непонятный исход, в церковных книгах рождения не нашли, в суде придется доказывать, что документы заполняли с паспорта на работе, где дата была (паспорта давно уничтожены).
При жизни люди не заботились об этих прочерках или отсутствиях рождений при наличии паспорта как моя бабушка - это теперь головная боль потомков, кто знал, что сейчас отсутствие отчества создает подозрения бюрократа что это кто-то другой и тд.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
25.06.2022, 15:23

У меня новости не очень хорошие.
Получено больше опыта с этой новой формой взаимодействия с ЗАГСами в Москве через МФЦ породившие бардак.
Могу заключить, что поиск смертей родственников только больше усложнился.
Выяснилось, что ЗАГСы в Москве больше не высылают никаких извещений по почте как и больше не делают официальный отказ на ваше имя для суда - вы теперь должны требовать такой отказ (например по родственным) от МФЦ, что чревато, учитывая жуткий юридический уровень не только начальниц офисов, но и самой юридической службой, что есть там в МФЦ (по нашему опыту ответа на адвокатский запрос, подписанный непонятным "советником", что равноценно уборщице в высоком кабинете). Могу советовать в таком случае чтоли образец им заранее чтобы не смеялись потом все в суде над мфцшными отписками.
Мне удалось получить в руководстве мифическом МФЦ новую подпись от некоего - "исполняющего обязанности руководителя территориального объединения Третьего дивизиона" (какие дивизионы, ну и дичь, а где Комитет Собянина), но установить кто руководит этим до сего дня так и не получается.

По ЗАГСам Москвы, очень-очень стало тяжело искать смерти без точной даты или без точного места смерти вне онлайн базы, если раньше внутри ЗАГСа был отдел и вам помогали заполнить док-ты, через посредника МФЦ у меня уже несколько возвратов по разным причинам - то не все документы выслали, то заполненное не удовлетворяет ЗАГС (они пока еще звонят и устно вам объясняют причину возврата).
Думаю, что москвичам не остается ничего кроме как ездить в региональные ЗАГСы подавать документы лично. Но прямые запросы в ЗАГСы регионов осложнены реформой-они не могут пересылать ничего в МФЦ для выдачи. Максимум и у меня это получилось по смерти прабабушки, год которой был найден через местную администрацию - документы в региональный ЗАГС с запросом поиска и выдачи вам сведений в виде номера записи о смерти в общей базе, этот ответ вам вышлют - с этой бумажкой уже чтобы московский МФЦ выдал вам свидетельство из под онлайн базы.
По справкам об отсутствии я бы советовал сразу ехать в регион и там на месте подавать заявление, как и туда ездить получать ответ на руки (либо по доверенности). Справку об отсутствии смерти мне не удается получить уже несколько месяцев через МФЦ в связке с московскими ЗАГСами, мне объяснили, что они запрашивают регионы для поиска, но московские и пальцем не пошевелят если вы не так заполнили документы, а как надо МФЦ не знают(в любом случае нашему ЗАГСу не нравится) = заколдованный круг. Лучше ехать сразу в региональный ЗАГС.

Тема: Получить копию свидетельства о браке
9.06.2022, 2:39


julia_v написал:
[q]
Всем здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.

Мне нужно доказать родство с прабабушкой.
Но чтобы его доказать мне нужно получить справку о браке с гражданином, который был ее мужем до брака с прадедушкой.
Потому что в св о рож моей бабушки(ее дочери) она записана по фамилии 1 мужа…(1945г)
В св о браке с моим прадедом она уже с девич фамилией(брак был зарег в 1978г
А чтобы получить эту справку мне нужно доказать с ней родство((
Что делать?
[/q]


Довольно запутанное описание, вроде бы как вы пытаетесь найти первый брак? Если она родила вашу бабушку, а потом вышла неизвестно сколько раз - то последующие мужья не совсем уж вам родные - меня смущает упоминание "мой прадед".
У нас похожая ситуация, бабушка (дочь) записана по девичьей фамилии матери (рождение не нашли), а мать далее неизвестно сколько раз могла выйти за кого и мы не знаем никаких ее мужей, брак от девичьей до конечной фамилии найти не можем (и брак девичьей с мужем по отчеству дочери) = соответственно как бы нет связи с дочерью и даже отрицательные ответы уже собрали. Там еще осложняется, что территория была оккупирована и почти все утеряно+вы не можете пойти в суд за родством без наличия документа о человеке, который вам даже отказались выдавать, как бы без бумажки = человек не существует в нашем судопроизводстве.
Что я могу посоветовать - мы уже 2 года потратили и до сих пор не можем ничего найти если человек был крестьянкой и не работал на предприятиях. По автобиографии сестры (что работала в РЖД) и найдена чудом - нашли упоминание, что та жила и работала в деревне на 1950е годы, запросили администрацию и там нашли только одну женщину с похожим именем отчеством по скудным остаткам колхозных документов и та скорее всего не та, в МФЦ не нашли брака в искомую фамилию.

Вам нужно взаимодействовать с администрацией места рождения вашей прабабушки, запросить наличие такой-то в похозяйственных книгах - там составы семьи указаны и может быть даже ваша бабушка (дочь) там есть.
Если в деревне ничего не нашли и ответ вы получили тогда:
1. Получите справку Загс об отсутствии рождения дочери с искомой прабабушкой. Для этого подайте в Загс или МФЦ заявление на поиск рождения-вам все дадут и помогут заполнить. Там указываете что известно (в остальных полях - сведениями не располагаю), прилагаете имеющиеся документы.
2. Ходите в Загс или МФЦ и заполняйте заявление на поиск брака-вам все дадут и помогут заполнить. Там указываете что известно (в остальных полях - сведениями не располагаю), прилагаете справку об отсутствии рождения вашей бабушки и вам будут искать брак, но максимум за 5 лет (срок выбирайте сами, строго не более пяти).
3. Придется искать брак за весь срок жизни прабабушки и соотв. столько запросов подать.

Если вы знаете где ее могила, но это непонятно из вашего текста - то там все гораздо проще и через суд.
Рождений до 26 года в Загсах нет нигде, это только архив - туда стоит обращаться только зная возраст на момент смерти. Теоретически сотрудники МФЦ или ЗАГСа не особо его скрывают и при проверке наличия записи о смерти (не бойтесь, принесите справку об отсутсвии рождения-скажите мне нужен возраст для запроса в архив о рождении матери) могут вам устно назвать возраст - с ним можете послать почтой запрос в архив места рождения для справки о рождении (проверяют год+2 ближайших, док-тов о родстве не нужно!) - справку вам выдадут и в ней будут ее родители, архивные справки можно считать сувенирными, тк сведения там уже не охраняются. Это если у вас с Загсами ничего не получится - вы сможете таки узнать своих предков.

Тема: Получить копию свидетельства о браке
9.06.2022, 2:12


Zoray написал:
[q]
Вопрос новичка, извините, если что. Из-за разночтения в одну букву не можем получить копию свидетельства о смерти (или справку) на деда - работник загс отправляет в суд. Может, у кого есть более человеколюбивый знакомый сотрудник загс? Место документа - СПБ, год 1976. Подобный вопрос есть и по другой родственнице, тоже СПБ, год 1961.
[/q]


Работник Загс или МФЦ может вам устно назвать возраст на момент смерти и у вас есть уважительная причина или как там у них - иная заинтересованность - вы с этой информацией должны запросить Госархив места рождения за справкой о рождении этого года - она может быть и отрицательная, далее ее прикладываете к заявлению на внесение изменений со всеми другими док-ми и ждете решения, а с ним уже в суд, собирайте на адвоката, ищите по док-там кто проживал (прописка) с ними и до сих пор жив. Снова поражает как сотрудники не могли сообщить о такой элементарной процедуре.

Тема: Вопросы по архиву
7.06.2022, 2:33


komsomolka написал:
[q]
Здравствуйте!
Хочу заказать архивную справку о сведениях о моей бабушке из домовой книги за 50-е годы.
Кто-нибудь в курсе,во сколько это мне обойдется?
[/q]

Никто теперь не сможет сказать. В ЦГА придумали новый "способ работы" с просильцами по домовым книгам. Теперь при запросе вы заключаете договор на оказание услуг. Поражает что за юрист у них там это придумал, но если раньше могли за выписку взять или не взять около 2 тысяч руб, то теперь сколько угодно.
Сотрудники сами не могут объяснить эту схему, но вроде как через месяц после запроса вам придет ответ по электронке с расчетом того сколько страниц в домовой книге. Вы обязаны оплатить "просмотр" сотрудниками архива нужное вам кол-во страниц, соотв. вы там должны указать годы или страницы и подписать согласие. Это все в дополнение к результату, который сам может быть платным. Правило касательно родственных запросов почти не работает - они какой-то круг родичей считают бесплатным, а какой-то глубже и требуют оплату поэтому придется скандалить по этому поводу. Особо нелепо когда прикладываешь решение суда, где сразу и прямо написано - вы родственник, а с вас требуют 2 тыс (старая сумма).
Заработок по максимуму, при этом древние домовые книги по прежнему не выдаются в читальный зал по причине их обработки, которая непонятно когда закончится. Правило 75 лет не соблюдается также.

У меня был инцидент когда не хотели выдавать копию трудового личного дела бабушки по прямой линии, тк почему-то бабушек кто-то у них там выписал из понятия родственников, выдали только после жалобы (тут на форуме даже документ постил).
По домовым книгам нужно идти строго с точными адресами прописки - например из справки о смерти ЗАГС или прописки МФЦ, вслепую никто ничего искать не будет, родословными они не занимаются и даже чтобы сняли других родственников надо изловчиться с запросом. Вы получите ксерокопию листа книги, где максимум будет предыдущий адрес прибытия и если повезет профессия и ничего более (пример: Иванов А.Б. место рождения поселок Каланча, ул. Скомороховая, д.1, слесарь прибыл из ул. Комарова, 25, кв3). По общежитиям (они обычно без квартир) можно поискать предприятия владельца в БТИ и все (архивное сокровище с нужными данными и фотографиями лежит именно в архивах крупных предприятий и более нигде). Полные листы всех жильцов предоставляют платно и только по адвокатскому запросу.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
7.06.2022, 2:18

МФЦ это цирк каждый день.
Сегодня снова, причем я хожу в разные МФЦ по всему городу.
Сотрудница - "остался час до закрытия, у меня программа тормозит поэтому ничего я у вас принимать не буду, только помогу заполнить бланк и проверю".
Я: "Вы будете полчаса проверять бланк? Зачем мне терять эти полчаса."
Лучше бы ушел сразу, тк при ее проверке начались претензии с потолка - почему вы не шариковой ручкой (а чернильной), зачем вы сокращаете слова (там где поля малые) и вообще вам ЗАГС откажет, документики прилагаете не очень. Я: "А в каком законе все это написано?" Ноль ответа.
Надеюсь МФЦ расформируют, даже жаловаться выглядит пустой тратой времени, проще сходить в другой - нерадивая сотрудница которую после жалобы скорее всего накажут вычетом из зарплаты уволится, на ее место придет новая такая же безграмотная и все заново по тому же кругу. В ЗАГСах они держались и сидели до последнего не уходя. Судя по плакату Собянина о наборе кадров в МФЦ - кадровая политика там соответствующая.

Придумал как обойти глупость с оплатой пошлины "низачто" - прикрепляйте собственноручное заявление к пакету док-тов посылаемому МФЦ в ЗАГС о том, что просите ЗАГС потвердить отсутствие записи (после того как МФЦ не нашла ничего в базе) соответствующим извещением по форме №13 (это кстати единственный способ обойти аферу архивного отдела Москвы, что высылает платные заграничные справки по форме № 15) и там же можно приписать, что по закону отсутствие не подлежит оплате.
Если идти на оплату пустой пошлины там кстати по процедуре возврата требуют оригинал квитка и правило еще до Сбербанк онлайнов, соотв. предложение сотрудницы МФЦ возвращать пошлину - для тех, кто оплатил внутри МФЦ на смартфоне обернется лишним кругом в банк за заверенной справкой о платеже, никто искать ваш платеж не будет, пустое заявление без квитка не примут и имеют полное право послать в Сбер за справкой.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
3.06.2022, 23:00

Реформа с Загсами в МФЦ задумывалась давно и предсказуемо порадило колоссальный бардак на местах.
Поделюсь свежим опытом получения услуг ЗАГС в МФЦ Москвы, точнее даже нервотрепкой.
Запрашивал справки о смерти и обрадовался, что как-то быстро пришла смс-ка о выполненном результате - мигом в МФЦ.
На месте выясняется сразу 3 нарушения:
1. Черемушкинский ЗАГС вернул обратно заявление, ничего не искали, потребовали док-ты о родстве.
2. МФЦ поражает своей безалаберностью и я уже устал от борьбы с этими тетками, каждая из которых не знает и не показывает никакие законы или правила на которые ссылается и обязательно мнит себя юристом. Вместо выдачи этого нелепого отказа ЗАГС - выдает мне копию. Я требую оригинал хотя бы этой отписки, с какой стати они себе оставляют оригинал - ведь если у вас реальная проблема с подтверждением родства и вы получили отказ - в суд нужно идти строго с оригиналом отказа. МФЦ-тетка: "А вам Почтой России придет оригинал" - Я говорю Загсы никогда не присылали оригиналы по почте, они всегда высылали извещения о получении именно что оригинала в МФЦ (а раньше в ЗАГСах). Полный дурдом. Просто уже надоело биться с этими мельницами и взял копию, все равно пришлось заново переоформлять поиск смерти. П.С.: Для родства по суду подобные бредни МФЦ рискуют обернуться тратой лишнего времени чтобы добыть бумажку, отобранную у вас. Либо могу посоветовать сначала дожидаться когда Почта России соизволит доставить извещение Загс и уже с ним идти в МФЦ качать права. Начальница отдела МФЦ такая же как и ее сотрудница обычно всегда, учтите или приводите с собой юриста.
3. Возник дополнительно спор на то как тетка МФЦ потребовала квитанцию об оплате за поиск смерти. Я стал спорить, что оплата всегда была по результату по крайне мере в ЗАГСах. Извещение об отсутствии смерти не подлежит оплате. В Москве конечно придумали свою схему выдавая заграничные справки ЗАГС, что подлежат (хотя в ЗАГСах у меня порой даже отказывались брать оплату за отрицательный ответ), но не суть. Тетка МФЦ сказала - "а теперь все поменялось, оплату вперед, а если что возвращайте потом сами" *возвращение пошлины это невероятный геморрой, я бросил пытаться возвращать пошлину ЗАГС оплаченную по ошибке в другом регионе - их Минюст потребовал открытия дела в ЗАГСе и только на основании этого дела может быть потом вернут (в некоторых регионах гораздо проще просто заявление с квитком).

Что в итоге вышло - ЗАГСы массово закрывают в Москве (не закрытие дверей, а выселение с вывозом или выкидыванием хранилищ-никаких следов по бывшим адресам), многие как Фрунзенский уже убран со всех картографических приложений (куда дели бумажные копии еще тот вопрос). С 1 июня закрыли(выселили) Черемушкинский ЗАГС и весь этот балаган вышел из-за того, что они просто не стали работать последнюю неделю-вернули обратно, тк логически я не понимаю как у меня в комплекте пропало решение суда о родстве - либо они его выкинули, либо работница МФЦ не приложила (а копию она точно брала).

Мой совет - выясняйте до какого времени проработает конкретный ЗАГС, куда вы посылаете документы, это теперь очень зависит.
Вас обязательно постараются обмануть в МФЦ. Также они не выполняют ФЗ об адвокатуре, заваливают запросы.
Про бардак в МФЦ у меня столько впечатлений и уже "копилка" из 3 начальников изобразивших публично сумасшествие дабы не выдавать или не принимать документы (особенно о прописке) (первая заявила, что повторные док-ты ЗАГС не настоящие-принесите ей оригинал 1940х, вторая признала всех граждан СССР преступниками тк все они втайне владели при коммунизме частной собственностью-квартирами, третий чудак при полиции отказался признавать решение суда-мол спустя год оно все еще не вступило в силу...как я понял в МФЦ набирают с улицы кого попало и даже слишком хорошие документы эти смотрящие не утверждают порой, а их самый главный в каком-то там Комитете Москвы даже ответы не подписывает-вместо него секретарши, советники и другие любовницы. Не удивляйтесь, схема старая, во многих госбольницах давно в штате сидит юрист, что вместо главврача подписывают жуткие ответы разьяренным родственникам. ny.gif ).

У кого есть новости - что там с центральным архивом ЗАГС на Харитоньевском в Москве, никогда там не был, в МФЦ говорят что вроде еще принимают по записи. Мне как раз туда нужно за бумажной копией о смерти (в онлайн базе не оказалось никаких деталей по смерти).

П.С.: Собянин решил вернуть ковидные штрафы и при мне пришел мужик, а ему в МФЦ - мы с Дептрансом не взаимодействуем, вы принесите справку, что не верблюд, а у него там приставам уже передано, такой кошмар на целый год.

Тема: Путин поручил подумать об оцифровке архивов
18.05.2022, 9:06

Интеллект оцифровать не поможет, он годится только для поиска - в частности по изображению буквы и не более. Тоесть ИИ может помочь лишь разгрузить архивы от запросов, но все это разговоры в пользу бедных, когда даже списковой базы ФИО по ныне обрабатываемым всем домовым книгам Москвы никто не планирует делать.
Если выбирать что лучше цифровизация или сбор всех архивов - я выбрал бы второе. Гигантские ведомственные архивы (РЖД и остальных советских гигантов) с фото и подробнейшими сведениями идут не в госархивы отнюдь, а на свалку ежегодно (сейчас выбрасывают 1950-1960е). Мы попадем именно в ту ситуацию, когда по цифровым копиям "малых крошек" все будут выходить на предприятия, где те самые личные дела и автобиографии уже уничтожены. Дорога в тупик.
Чтобы понимать ценность уничтожаемого - обнаруженная в РЖД страница автобиографии оказалась единственным документом говорящим о родителях персоны вообще и в принципе связывающим с братьями и сестрами (в госархиве ничего по метрикам нет из-за утраты в войну и никаких рождений не найти).

Тема: Где и как искать фотографии предков
18.05.2022, 8:16

Недавно был в архиве РЖД - нашли анкету с ФОТО (хоть какое на памятник, конечно послевоенные лица после войны не очень, чем например молодые из 1930х) и ценнейшими данными в автобиографии с указанием всех родичей и годов их смерти и скоро подлежит уничтожению в связи с истечением срока хранения, все 1950х годов.
В этой папке все анкеты С ФОТО! Шикарные там документы промелькали - даже чьи-то Свидетельства о награждениях оригиналы на красивых бланках. И ко всему этому родственники не могут попасть только из-за физической невозможности в принципе найти концы кто где работал, тк Собесы уже уничтожили все трудовые книжки (кроме ветеранов войны). Никто это оцифровывать и не будет.
Запросы принимают не очень охотно. Выйти удалось исключительно по изучению архива БТИ по снесенкам(если дом стоит-дело могут не дать, пытайтесь тогда установить советского владельца по запросам) - кому принадлежало общежитие (а на него через кучи домовых книг), была и своя слепота - один адрес проживания не заметили что в точности совпадает с учреждением РЖД сейчас. По домовым книгам нашли годы последней работы перед пенсией.
Анкеты с фото на самых простейших рабочих! Не руководящий состав. Это все пойдет на свалку-учтите, время уходит, ни в какие госархивы ничего сдавать не будут.
Попытаюсь найти более ранние довоенные фото в фонде профсоюза, если такой остался-если там есть, напишу.

Тема: Федеральные архивы хотят сделать системно онлайн-доступными
18.05.2022, 8:10

Думаю к моменту реализации проекта - большая часть ценнейших источников-особенно внутриведомственных архивов будет уничтожена.
Недавно был в архиве РЖД - нашли анкету с ФОТО (хоть какое на памятник) и ценнейшими данными в автобиографии с указанием всех родичей и годов смерти и скоро подлежит уничтожению в связи с истечением срока хранения, все 1950х годов.
В этой папке все анкеты С ФОТО! Шикарные там документы промелькали - даже чьи-то Свидетельства о награждениях оригиналы на красивых бланках кажется. И ко всему этому родственники не могут попасть только из-за физической невозможности в принципе найти концы кто где работал, тк Собесы уже уничтожили все трудовые книжки (кроме ветеранов войны). Никто это оцифровывать и не будет.

Недавно письменно обращался в Архив Москвы - сделайте компьютерную базу ФИО по всем старым домовым книгам Москвы, ведь все равно обработка и комплектование фонда ведется параллельно - нет, не планируется. Ищи иголку в поле, а мы именно что не можем найти где проживал родственник, только знаем какой больницей госпитализирован перед смертью-подробности давно уничтожены. В домовых книгах присутствуют сведения даже о смене фамилий и по простому запросу это никому не скажут, если по адвокатскому по всем однофамильцам - вот где я это обнаружил. Опыт поиска по домовым книгам показал, что велика вероятность попасть на "разрыв" - в одной домовой старый адрес есть, а по запросу проживание не нашли и соотв. предыдущий вам неизвестен (хотя он есть, просто скрыт из-за каких-то ошибок в прошлом и нежеланием в настоящем собрать все воедино электронно).

Тема: ПОИСК захоронений и некрополей Сибирск. и Дальневосточн. ФО
6.09.2021, 15:36

>> Ответ на сообщение пользователя lu043 от 8 мая 2021 4:50

в таких ситуациях последний способ и он довольно дорогой - это установление могил и эксгумация с тестами ДНК на родство, за столько лет думаю там кости еще остались, но это конечно делается через суд, который вам нужно будет убедить, что ваш родственник в том самом месте, если повезет, то и перезахоронить можете куда угодно потом. Но учитывая бесхозность наших кладбищ есть риск что вам придеться перекопать его все. Теоретически как я уже говорил - если есть подробный журнал захоронений того года у кладбища (нужен весь список), то по соседним известным и ухоженным местам можно установить спорные умерших того же года, но заброшенные. Любой юрист или адвокат подскажет вам как это делается (консультации у них платные, наверное стоит заранее по email описать проблему чтобы они нашли вам подробный ответ)

Тема: Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР
6.09.2021, 15:17

>> Ответ на сообщение пользователя khutor от 5 марта 2021 9:41

в данном случае, если есть неполные документы о родстве - вам никак не обойтись без найма адвоката или юриста при нем и адвокатских запросов, найма в другой стране и остальные вещи с доверенностью через посольство (если не РФ) или лично приехать (если РФ). Как уж договоритесь, не забывайте, что транспортные расходы следует обсуждать подробно и заранее. Если финансово выглядит дорого - то никак кроме как ехать самому и лично подавать запросы, искать в архивах.
По моему опыту работа с иностранцами это добрая воля архивов, например за архивную справку они не могут получить с меня из России оплату тк нет банковского сообщения с Украиной (именно так), но как бы запрос выполнили, хотя он и висит уже как 2 года неоплаченный, надо родственников там упросить оплатить.

Тема: Где и как искать фотографии предков
24.05.2021, 10:37

УНИКАЛЬНЕЙШИЙ источник фотографий, который малоизвестен (наверное стоит в отдельную тему) - архив Мосэнерго.
У них сохранились довоенные анкетные фотокарточки 1930х годов, всех кто там работал хотя бы какое-то время, причем самое важное сохранились личные дела низшего состава.
Мы там нашли фотографию деда, которого молодым (ему там в 1930х где-то двадцать лет) не видели даже его собственные дети и в целом его фотографий у нас почти не было - только одна, где он сильно пожилой.
Самое поразительное, что никто из родственников никогда не знал и он сам никогда не говорил, что работал в Мосэнерго до войны, эти сведения обнаружили только в его пенсионном деле из копии трудовой Собеса, которое не уничтожили только потому что он ветеран войны.
Это уникально, что Мосэнерго вообще хранит такое, когда все сроки уже прошли, но ситуация неоднозначная - эта компания сейчас частная, над архивами висит угроза уничтожения прежде всего по ситуации, что ничего не передано в Главархив Москвы и наверное не будут, тк для частных организаций это платно, я сомневаюсь, что акционеры Мосэнерго согласятся платить за сохранение чужих автобиографий. Личные дела так как объект режимный - там тоже очень подробные-все про семьи, справки проверок на происхождение - переписка с деревнями, различные отчеты по сотруднику, больше подробностей про служку в армии чем у Минобороны - мы не знали, что дед служил на другом конце страны во Владивостоке.
Списков работников до войны думаю нет, поэтому если туда соваться без документов совсем, то вам наверное не помогут, сотрудников архива там немного. Старые дела как обычно просто лежат и по каждому обращению видимо требуется ручной поиск среди стопок. Сохранность по бумаге документов начала 1930х вполне приемлемая, немного ободраны по краям, фотокарточки очень хорошего качества, присутствуют незначительные точки и тд.


. архиве Музея истории Мосэнерго хранится более 10 тыс. документов и фотографий: первые счета за электричество, деловая переписка, газеты и журналы, издававшиеся Мосэнерго, личные дела сотрудников, письма, воспоминания, многочисленные альбомы с фотографиями, предметы.

В этом разделе представлена Опись архива Музея истории Мосэнерго. В основу Описи положена структурно-хронологическая схема систематизации. Материалы сгруппированы по Фондам, которые разделены на структурные группы. Здесь Вы можете найти описание документов, фотографий, альбомов и предметов. Все это открыто для исследователя.
Работа в архиве осуществляется по запросам организаций.

Электронный архив будет постоянно пополняться оцифрованными материалами...........


адвокатский запрос в интересах конкретного гражданина считается как от юридического лица, только это недешево сразу предупреждаю



Тема: ПОИСК захоронений и некрополей Сибирск. и Дальневосточн. ФО
7.05.2021, 22:57


lu043 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя krustik от 6 мая 2021 17:21

Всё верно Вы пишите. Этой логики я и придерживалась. Пенсионный, ЗАГС, ритуальное агентство-это все пройдено. А если судиться, то с кем? С теми, кто даёт отрицательные ответы? Никто сейчас не сможет ответить на вопрос "почему смерть зарегистрирована в ЗАГСе в декабре, если человек умер в апреле"? Свидетельство о смерти (первый экземпляр, оригинал) я взяла в 2000 г.. ранее он не был никем не востребован. С 1965 г. (((( а в ритуальном агентстве тогда мне просто посоветовали взять любую безхозную могилу и оформить её как на родного человека, и ухаживать за ней. А уж кто там лежит, какая разница..
Извините, что влезла в тему...просто от безысходности в своей ситуации.
[/q]


Давайте по порядку, никто вам и не скажет про смерть, тк обычно в ситуации с интернатами регистрируют смерть в Загсе именно сотрудники интерната (у них там и свой врач делающий заключение о смерти, они обязаны его сдать в Загс в течение 3 дней) - информация о заявителе смерти в ЗАГС всегда закрыта даже для родственников, ее можно получить только по суду напр о родстве - именно полный скан страницы Загс, где будет фамилия сотрудника и может быть кладбище, если тогда его писали. То, что это сотрудник можно выяснить также по суду тк личные дела 1960х пока еще не уничтожены. Ну а могилу конечно только через архивные книги кладбища, больше никак. Эта страница ЗАГС в читальные залы попадет только в 2060м году по их нынешним правилам.
По датам смерти у вас какой-то детектив, может искать все регистрации того года в журнале кладбища и искать среди них, если вам конечно дадут список.

Мы тоже в подобной ситуации, даже паспорта не можем найти (а по дате паспорта можно найти дату брака например), МВД совершенно бестолково ответило, что не находит и все, они даже не признаются уже что уничтожили все до 1970х, как говорят везде.

Тема: ПОИСК захоронений и некрополей Сибирск. и Дальневосточн. ФО
6.05.2021, 17:21


lu043 написал:
[q]
Эх, везёт москвичам. Я на Сахалине не могу найти захоронение 1965 г. Ни планов, ни карт..
[/q]



Ну как сказать, у нас были похороны в Москве в 2020 и максимум спросили какое кладбище и все, ни номера, ничего. Это запись в больнице.
Само захоронение человека можно узнать только уже в Ритуале, но максимум кладбище и номер района кладбища, на нашем закрытом до сих пор никаких порядковых номеров нет и вряд ли будут.

В собесе, а именно они помещали в интернат вы уже вряд ли чего найдете, тк там чтоли через 10 лет уничтожают личное дело. Интернаты для престарелых кстати обязательно извещали родственников для захоронения, они и тогда не любили эту лишнюю работу, максимум это оформление смерти шло через них, свидетельство, у них как бы и свой паспортный стол был.
В загсовых документах может быть указано кладбище, я смотрел в архиве первые загсовые 1918 года и там при смерти писали кладбище или деревню где захоронено иногда даже родство. Что писали в 1960х непонятно и дадут ли они вам сведения, тогда только через суд.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
5.05.2021, 23:11


coika написал:
[q]

krustik написал:
[q]

на отдельном кладбище так легко дают информацию.
Если ее может получить и родственник, то и мошенники также - включая массы однофамильцев по например родному селу.
[/q]


Да ерунда это все! Иди и хорони в селе кого хочешь! Несколько лет назад мы так похоронили дядю, даже без свидетельства о смерти. Вырыли яму и захорнили. И никто ничего не сказал. Кто там проверяет? Кому они нужны не на престижном кладбище?

Судиться только за престижное место, в черте города... Я бы тоже не прочь иметь место близко, а то вот родителя похоронила, да наплачешься к нему ездить... Нужно затратить целый день, да устаешь как будто на тебе пахали целый день, а я помню времена, когда с родителями успевали за день на 2 кладбища съездить.
Не нормально это, когда хоронят за тридевять земель, от места проживания, что не возможно съездить к дорогому человеку не потратив много времени и сил, про пожилых людей вообще молчу, им это сродни подвига, за город съездить.

Где с этим просто, там и нет такого ажиотажа с могилами...
[/q]


речь шла разумеется про Москву и закрытые(!) кладбища, вы меня не так поняли - я имел ввиду многочисленных однофамильцев из родных сел, которые прознав про место в Москве могут заявить права, видя что у вас нет документов и происходит это на стадии запросов в село, языки длинные. Такие случаи есть в Москве, разумеется в деревне хорониться это не особо кому нужно и будущий бизнес будет подстроен под Москву.
Если читать судебную практику, то в селах одна проблема - увеличение размеров, расширения захоронений сверх всех лимитов до размеров полян, несколько скамеек и тд и тп и от этого споры, там гигантизм пока единственный способ заработка.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
4.05.2021, 20:21

Я бы кстати не радовался, что на отдельном кладбище так легко дают информацию.
Если ее может получить и родственник, то и мошенники также - включая массы однофамильцев по например родному селу.
Чтобы понимать уровень криминала - когда вы подадите иск, одновременно его с вами могут подать и мошенники в тот же самый суд - однофамильцы лежащего в могиле давным-давно и это РЕАЛЬНЫЙ случай. Конечно там нет никаких документов, но показывает наглость и тупость конечно (спустя 2 поколения приходить с неизменной фамилией), это не какое-то элитное кладбище, а совершенно средненькое, поэтому будьте внимательны при сборе документов, особо в родных пенатах, в Ритуале самом работники выглядят совершенно ненадежными.

В дальнейшем конечно родственники будут проигрывать жутко по времени, когда все базы попадут на черный рынок. Криминал уже будет в курсе всех правнуков умершего до седьмого колена, при смерти ответственного за минуту пробивать по всем детям и тд и в течение 1 дня у них уже будут все результаты, пока родственники несколько месяцев будут искать брак неизвестно где. Все обязательно случится, диски в ЗАГСе должны менять каждые 5 лет (сейчас весь криминал ждет этой замены), это обязательный протокол и кто будет удалять сведения с выброшенных дисков-конечно никто стирать ничего не будет, копия всех ЗАГС записей пойдет на рынок, так просто все это и делается и еще никого не привлекли никогда наши доблестные органы, которые слона не могут найти даже по запросам суда (с их хамством вы еще встретитесь собирая документы, вы же им мешаете штаны протирать своими проблемами, МВД надо увольнять полностью).
Если сейчас мошенникам пока не с чем прийти в суд, то через 4-5 лет это будет довольно жутко, вы и оглянуться не успеете - как уже и не ваше. Думаю целое море судов родственников с мошенниками еще впереди, выглядет это будет как распри и конечно покажет проблему "ответственности" за могилы, давно критикуемую.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
2.05.2021, 1:31


coika написал:
[q]

krustik написал:
[q]

номера у могил оказывается есть, но они только у Ритуала и запрятаны во внутренней документации, которую они никому не выдают. Соответственно, если могилы делались по-порядку на участке, то предыдущий и следующий номер могут помочь, но это чужие могилы и этих номеров даже родственники тех могил не знают.
[/q]


Номера идут не по-порядку! Сами номера родственники знают, они указаны в документах, а также их указывают на табличках, которые выдают при захоронении. При повторном захоронении рядом тоже выдают номера, и они даже рядом не стоят с номером старого захоронения. Возможно это номер по порядку в книге захоронений? Может еще что отражает.
[/q]



Незнаю, возможно. Номера в книжке ухаживающего (за каждого умершего) конечно разные, как и сами эти книжки, мне кажется их специально придумали чтобы отвлекать внимания от более важных процессов на этом "предприятии" и конечно эти книжки очень провоцирует конфликты с родственниками на пустом месте, я напоминаю, что не криминал, а родственников лишили главного документа-заявлений (даже в загсовских родство писали только поначалу в 1918 году и потом уже не стали) и это облегчает теперь работу криминала с Ваганьковским и Новодевичьим, общий канал. Хотя закон тоже дурацкий и кривой - неравенство супругов, жена не может хоронить своих родителей в могилу родителей мужа, тк они не родственники - нельзя чтоб был даже намек о родственных браках, думаю это только разъединяет семьи и рушит браки.

Даже если кто могилу найдет, напоминаю - это только малая часть дела, заявления тю-тю (а там прямо было указано - мать, дочь и тд), если б были эти заявления сколько бы макулатуры переписки с Загсом бы сэкономили чтоб найти рождения и браки, это просто ад и вот два дня назад - в архиве в основном сидят по делам умерших больше чем разводов, у всех проблема с захоронением только умерших, ото всех требуют справки, при мне 1 человек вымолил выдать о смерти (требовали искать о рождении в далеком селе чтобы выдать смерть), другого отправили доставать самому тоже самое - несмотря на общую базу, не все рождения добавлены по стране, по прежнему архивный отдел Загс Москвы ищет максимум по 5 лет.
Кстати наблюдал картину на кладбище - там хотели хоронить прах, но с фамилией было что-то, там согласились захоронить под расписку о приносе документов за 1-2 месяца (это конечно если не хватает всего 1 справки и все остальное есть), может кому поможет, тк в Загсах просто истерики от этого бюрократического кошмара и на кладбищах буквально унижают всякое достоинство родственников.

Там снова пошли разговоры возобновить советскую практику и снова ликвидировать нотариусов, но мне кажется нужно ровно наоборот - делать семейных нотариусов, чтобы в каждой семье отдельный родственник собирал все документы. Государство умыло руки, часы тикают и каждый год сейчас уничтожают архивы на предприятиях с биографиями (еще один последний документ с прямым указанием родства - его просят кладбища если хотите без суда доказать родство) по сроку 75 лет, тоесть в нынешнем году на помойку пойдут личные дела от 1946 года, в целом годы войны. Ваши дети и внуки вообще ничего не докажут потом.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
14.04.2021, 17:08

Кстати говоря теоретически даже сильно заброшенные (где и креста нет) могилы можно найти родственникам - номера у могил оказывается есть, но они только у Ритуала и запрятаны во внутренней документации, которую они никому не выдают. Соответственно, если могилы делались по-порядку на участке, то предыдущий и следующий номер могут помочь, но это чужие могилы и этих номеров даже родственники тех могил не знают. Такое только через суд, причем придется у Ритуала-точнее даже конторы кладбища выуживать эти номера - искать кто там захоронен на ближайших номерах, потом искать на кладбище.

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
7.04.2021, 23:19


ixes написал:
[q]
[/q]

Я уже писал об этой проблеме в одной теме, может выложу подробный текст.
Они действительно оцифровали, но по сути "строчки" - очень краткие, кто числится ответственным за могилу из Центрального архива и отдельная база на каждом кладбище - тоже строчки - есть заявление (что хранится в другом месте) или нет (обычно его нет). Это все довольно бесполезные данные, тк там нигде нет НИЧЕГО - кем собственно вам приходится умерший или ответственный, кто они к друг другу, этого нет и в книжках/удостоверениях на могилы-также в этом случае бесполезных, а нынче они буквально как в нашем кривом законе написано требуют чтобы умерший и живой были родственниками документально, включая к тем, кто родился/умер до создания ЗАГСов, войны и тд. Заявления на могилы (где пишется родство при похоронах) УНИЧТОЖЕНЫ по всем кладбищам Москвы, я уверен, тк в нашей ситуации суда это разные кладбища, разные фамилии и разное время, причем в очереди на документы в Ритуале я был свидетелем как у совершенно посторонних людей также не сохранились архивы на могилу. Но мало кто об этом знает, не проверяли и только столкнуться, к сожалению, в черный день. Мы со всем этим безобразием познакомились уж повезло, когда нам повредили памятник соседние установщики, а не когда кто-то умер, порой мысли как мертвые влияют на живыъ тк такой водоворот открылся событий.
Если вы сейчас обратитесь в Ритуал, то все смотрят по цифровым базам с этими краткими строчками, документы настоящие (если они есть, их очень мало) в самую последнюю очередь будут.
Ах да - советские книжки на могилы при обмене на новые брошюры - прямо говорят, что уничтожают (делайте нотариальные копии!), вы эти оригиналы больше никогда не увидите.

Касательно всяких меток, это думаю профанация и саботируется многие годы, помню как они QR коды много лет назад предлагали и нигде их нет. Если вы начнете искать забытые могилы родственников, то максимум что вам дадут - это номер участка с 200+ могилами - лазайте и ищите. Причем если за десятки лет бесхозности не сохранились "четкие" надписи, даты и тд - они не будут даже пытаться писать вам отказ. Такие могилы есть, их немало и основная причина в тяжести поисков - на данный момент уже правнуков как минимум (более молодые и не в курсе что у них там есть родные где-то, например в нашем случае только предыдущие внуки еще помнили о могиле, но на нынешний год все умерли), мы оказались в такой ситуации, первая проблема не архивы кладбищ, а ЗАГСы, что ищут браки-смерти только за 5 лет, это невероятно выматывает, возможно когда их базы поступят в неофициальные каналы родственники найдут забытых, но из-за того, что правило регистрации каждой могилы не ведутся до сих пор-вам назовут максимум участок с сотнями захоронений. Сейчас они составляют акты состояния могил при перерегистрации ответственного и кажется новом памятнике и тд, указывая соседние для идентификации - это тоже показуха и как заявления думаю быстро уничтожаются, никакие копии всего этого Ритуал родственникам не дает. Акт составят только когда приведете могилу в порядок, сразу после похорон не делают.
Я уже писал, что восстанавливать родство очень сейчас тяжело, многое уничтожено, кадровые 75 лет, пенсионные трудовые книжки вроде 10 лет, медицинские и того меньше (из-за ковида вроде меняли сроки снова), домовые книги Москвы полностью заблокированы для москвичей (главархив их забрал себе и сведения продает), паспорта до 1970х тоже тю-тю (МВД безобразно не ищет ничего) и тд и тп.

Ключевое во всей этой новости "свободных участков", но как, если кладбища Москвы закрыты, неужто уничтожением заброшек...
Технически "цифровизация" не панацея, а наоборот выше риск, даже если не брать взломы по общепринятой индустриальной формуле диски должны менять партиями каждые 4-5 лет (сразу все или частями еще чаще), кто это будет содержать, это очень дорого, все это строго импортное и не дешевое оборудование. Бумага остается дешевле и надежнее, но там ее и немного, например крупнейшее кладбище - Николо-архангельское с самым большим крематорием города, оно настолько огромно, что там тяжело физически дойти до опр. могил. Думаю чтобы им хранить все заявления потребовался бы гигантский склад размером с торговый центр. Одна надежда, что эти "оптимизаторы" не похерят хотя бы журналы центрального архива ради высокодорогой цифровой копии, последняя может сотрется однажды.

Тема: Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы
7.04.2021, 22:58

>> Ответ на сообщение пользователя anto от 14 марта 2021 23:12

тут вообще речь не об этом, у нас распрей с родственниками нет и даже независимо от того что вы там с кем делите - кладбище давно лишило вас правоустанавливающих документов у вас под носом-заявлений-то нету, вы не представляете как мы жалеем, что не стали документы собирать хотя бы 20 лет назад, сейчас не просто почти все уничтожено, без неофициальных источников даже затруднительно.

Кладбища уже используют факт уничтоженных документов ПРОТИВ ВАС, в прошлом году умерло много, у знакомой, которая после похорон пошла переоформлять эту самую книжку ответственного и она забыла дома одно свидетельство ЗАГС на тетку - ей предложили получить ответственность только НА ПОЛОВИНУ захоронения на которые свидетельства были - тоесть только на 1 могилу (все советские захоронения состоят из 2 могил), вот чем это грозит. Она пришла в другой день уже со всеми документами и все ей переоформили, но это уже влияет и в том числе увеличивает распри между родственниками - тут может другой родственник сообразить и себе оформить хотя бы половину захоронения, пока вы собираете бумажки.

Кстати самая безобразная работа это от МВД, я даже незнаю как эту халатность обозначить, какими словами. Эти люди, сидящие в центре Москвы на Чистых прудах, смотрят паспорта умерших в советское время по современной базе - и прямо так дают ответ, они вообще даже не намекают на свои же архивы или там вообще не хотят работать за зарплату. Самая худшая работа из всех госорганов, что мы проходили. Замечу, что они прямо отказывают без запроса суда.
Текст обо всем этом пока не написал тк приболел.