 | vfq марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vfq (15)Тема: Фонд 100. Гродненская губернская переписная комиссия 1897 г. 3.06.2025, 13:25
Добрый день, уважаемые форумчане!
Сегодня нашла опись в интернете Фонда 100, оп.1 по переписным листам Гродненской губернии. Обрадовалась, но потом зашла в тупик. Наш репрессированный дед белорус/поляк Смоглей Степан Михеевич, родился 16/30 декабря 1893 года в с.Залесье Жировецкой волости Слонимского уезда ( так написано в справке ФСБ). А в переписных листах уезда такого села не нашла.
Помогите разобраться: село относилось к другому уезду? Или называлось по-другому? Или просто не сохранились листы? И есть ли возможность найти саму метрическую запись о рождении деда?
|
Тема: Переселенцы в Омскую область и обратно 31.01.2025, 12:43
>> Ответ на сообщение пользователя Nina_L от 22 июня 2024 19:54
Добрый день, Нина! Село Славгородка Одесского района Омской области и ныне существует. Оно находится территориально между селом Одесским и селом Белостоком и входит в Одесское сельское поселение.И сегодня в Славгородке и Одесском проживают люди с такими фамилиями - Терещуки, Филоненко, Лавровы. Скорее всего, все они ваши родственники.
До революции д.Славгород, с. Славгородское входило в Одесский приход Омского уезда, и метрические записи надо смотреть в Омской историческом архиве п.Одесский Богородице-Успенская церковь. К сожалению, очень мало документов дореволюционного периода сохранилось в Омском государственном историческом архиве. Смотрите Метрические книги актовых записей церквей - Фонд 16, оп.6, д.788 91909), д.836 (1909-1924), д.891 (1910), д.1024 (1912),д.1088 (1913), д.1149 (1914 г.), д.1273 (1916), д.1461 (1919-1926). Есть ещё дела в других описях, но это, возможно, повторения. ( Фонд 16, оп.12, д.173 (1911 г.), д.174 (1913, 1916, 1919), Фонд 16, оп.14, д.768 (1912), д.928 (1916).) Фонд 16 оцифрован, можно дела заказывать и читать удалённо, 90 руб.в сутки.
Еще один источник - Новосибирский архив, там сохранились документы по Сельскохозяйственной переписи 1917 года, только статистика. д.Славгородская входила в Одесскую волость (Фонд Д-146, оп.1)
Удачного поиска!
|
Тема: Населенные места и фамилии по поиску 20.07.2024, 16:20
Добрый день! Меня зовут Марина. Живу в Омской области. Ник на форуме vfg Ищу информацию о прапрадедах во стороны мамы - Чучиных. В переписи 1897 года их семья уже жила в Тюкалинском уезде Тобольской губернии, переехали из Елецкого уезда. В пленках крестьянского банка самостоятельно нашла две фамилии - Семён Егорович Чучин (предположительно - брат прадеда) и Авдей Иванович Чучин - крестьяне Елецкого уезда Орловской губернии Казинской волости д.Ивановка состояли в Алымовском товариществе и в 1906 году купили землю у Ветчининых. Делала запрос в Липецкий архив, пришёл отрицательный ответ
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 6.11.2022, 20:40
>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2021 6:44
Добрый вечер, Игорь Владимирович! Попались сегодня эти списки.Меня интересуют следующие персоны:
Иванов Федор Андреев Киклевич Игнатий Лукин Киклевич Игнатий Лукин Морозов Сергей Прокопьев Морозов Данил Федоров Морозов Антон Николаев Морозов Фавет Герасимов Некрасов Тимофей Фадеев Некрасов Павел Афанасьев Некрасов Петр Евсеев Палехин Иван Аверьянов Что есть по ним? И как получить эту информацию? Особенно, Иванов Федор и Некрасов Петр. Видимо, это мои родные. Спасибо, что продолжаете пополнять базу крестьян.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 6.11.2022, 18:19
s_pakhotin написал:[q] Доброго дня!
В данный момент есть в отсканированном виде Ревизские сказки (1782 год) о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой
Если есть необходимость обращайтесь! Попробую помочь[/q]
Добрый день, У меня к вам два вопроса: не попадались ли вам среди крестьян Тюкалинской слободы фамилии Чекмаревы и Некрасовы? Увидела в вашем списке родный фамилию Морозов. Предполагаю, что така фамилия была у моей прабабушки, у бабушки - Чекмарёва. По Чекмарёвым есть информация в Метрических книгах Нагибинской церкви Тюкалинского уезда.
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 16.05.2021, 15:19
Уважаемые форумчане! Спасибо всем, кто даёт мне советы. Тщательно изучаю предложенные архивные документы и другие попутно, но пока в поисках не продвинулась.В деревне Ивановке Нагибинской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии, по переписи 1897 года кроме моих родных Чучиных Ефрема Егоровича и Агафьи Акентьевны жили ещё 10 семей из Елецкого уезда Орловской губернии: семьи Батурина Пимона Ивановича, Шарикова Устина Ильича, Шарикова Никанора Кузьмича, Лаврухина Ивана Платоновича, Агева Устина Ларионовича,Ходарева Василия Васильевича, Ходырева Климонта Гавриловича, Ларина Петра Гурьевича и других, а также семьи из Ливенского уезда Орловской губернии: Орловых Епифана Максимовича и Тимофея Калистратовича, Бирюкова Акима Михайловича, семьи крестьян из Епифановского уезда Тульской губернии: Селиванова Федора Васильевича, Ефлюжина Никифора Ефимовича, Кобытова Данила Ивановича,Илюшина Никифора Сергеевича, Акимова Дмитрия Кондратьевича, Самсонова Никиты Матвеевича, Савина Никиты Ивановича, Рытова Архипа Николаевича и других. Причём, в некоторых семьях младенцы родились на родине, а не в сибирской Ивановке.
Возможно, эти данные позволят вам предложить и другие пути поиска?
|
Тема: Переселение из Орловской губернии 25.04.2021, 17:39
Добрый день, добрые люди, подскажите,пожалуйста, как мне продолжить поиски. Зашла в тупик. Как мне найти родных прадеда, если известно только то, что он с семьёй переехал из Елецкого уезда Орловской губернии?
В Переписи населения Тобольской губернии Тюкалинского уезда Нагибинской волости д.Ивановка за 1897 год есть данные на прапрадеда: Чучин Ефрем Егорович,38 лет, его сын - Павел Ефремович,16 лет его дочь - Фёкла Ефремовна,8 лет его дочь - Домна Ефремовна, 1 год сын - младенец 1 мес (родился в Ивановке) жена Агафья Акентьевна,37 лет
Исходя из этих данных я предположила, что они поселились в д.Ивановка незадолго до переписи. К сожалению, более точных данных о мсте предыдущего проживания нет.
Может, кому-то из исследователей попадалась эта фамилия? Ни в Елецком уезде, ни в Орловской губернии упоминаний не нашла. Может, пропустила?
|
Тема: Липецкая тема. Фамилии и населенные места по поиску 25.04.2021, 17:32
Мой ник -vfg Откуда - Омская область Координаты поиска - Елецкий уезд Орловской губернии (другой конкретики нет) Фамилии представителей поиска - Чучины, прапрадед Ефрем Егорович, его братья и сестры, родители
|
Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.) 24.04.2021, 14:33
Уважаемые форумчане,очень нужна ваша помощь. В фонде 417 опись 2 дело 3125 Тобольского архива нашла Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения 1897 г.по Тобольской губернии, и установила, что мои прапрадеды приехали в Сибирь( Тюкалинский уезд, д.Ивановка) из Елецкого уезда Орловской губернии. В составе семьи были Ефрем Егорович Чучин,38 лет, его жена Агафья Акентьевна, 37 лет, сын Павел 16 лет, дочь Фёкла 8 лет, дочь домна 1 год, сын (младенец) родился уже в Ивановке. Как мне найти место, откуда они выехали? По семейной легенде у них были ещё сыновья.Какой источник искать? Подскажите, пожалуйста!!!
|
Тема: Константиновка (Колониха) Тюкалинского р-на - деревня 22.02.2021, 11:11
Уважаемые пользователи! Может, кто-нибудь подскажет
1) как и где найти историю заселения Константиновки (Колонихи)? По воспоминаниям родных предки - Александра Корниловна и Павел Ефремович Чучины - пришли с Центральной России, поселились в д.Ивановка Тюкалинского уезда (дата образования села неизвестна) и вели единоличное хозяйство.
2) Мой дед - Чучин Илья Павлович родился в 1909 году (дата не известна) и был крещён в Нагибинской церкви. К сожалению, во время пожара в церкви не сохранились метрики, и точная дата рождения деда до сих пор не известна. На одном из форумов я прочитала, что сельские церкви вели двойные книги -одна из них хранилась в самой церкви, другая передавалась вышестоящим Православным организациям. Можно ли х сейчас найти в Омске или в Тобольске?
По памяти своих родителей я записала фамилии проживающих в д.Константиновке (Колонихе) жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны: Чекмарёвы отец с сыном, Чумаков, Чекмарёв Сергей Захарович, Онищенко, Чумаков ещё один, Чекмарёв Алексей Захарович, Ткаченко, Глинский Иван, Шестаковы Филипп и Иван (два брата), Чекмарёв Андрей Денисович, Морозов (жена Вера), Сенин Дмитрий и другие.
По рассказам родных деревню Константиновку Тюкалинского района, в народе её звали Каланиха, строили беженцы из Мордовии, среди которых были предки моего деда Чучина Ильи Павловича. Лет 10 назад вместе с дядями мы там побывали.Деревня находилась недалеко о
|
Тема: Губенко Савва (Савелий) Арсентьевич 7.10.2020, 18:28
Пользователь форума подсказала, что возможно, были просто искажены данные о месте рождения, которые записаны неразборчиво и наш прадед родился в Балтском уезде Великобрикская волость,с.Великий Бобрик. Просматривая списки служивших на железной дороге , нашла Ивана Губенко. Возможно, это брат Савелия Арсентьевича. У него еще были братья и сестра -Степан,Николай, Устинья. Подскажите, пожалуйста, как искать дальше?
|
Тема: Чучины 7.09.2020, 18:42
Мои предки Павел Ефремович И Александра Корниловна Чучины, крестьяне, пришли в Сибирь в центральной России.Поселились в деревне Ивановка Тюкалинского района Омской области. Вели единоличное хозяйство, держали коней и коров. У них было 4 детей: Тимофей, Илья (1906), Иван, Федосья. Все они поселились в Омске или Омской области. Дед Илья Павлович Чучин вспоминал, что бабушка рассказывала, что в Сибирь поехали несколько братьев Чучиных. Один из них остался в Ленинграде, остальные дошли до Сибири и там обосновались.
|
Тема: Бондаренко 7.09.2020, 18:31
Ищу родных по линии деда Бондаренко Сергея Антоновича 1907 г.р., проживавшего в д.Константиновка Тюкалинского района, а затем в пос.Омский Омской области. Его отец -дед Антон и его жена Авдотья Свиридовна пришли в Сибирь из Центральной России (так они говорили). У них были дети Василий, Роман, Евдокия, Сергей, Елена, Настя, Егор, Анна
|
Тема: Губенко Савва (Савелий) Арсентьевич 7.09.2020, 18:00
Наш прадед Савелий Арсентьевич Губенко, 1894 г.р. был репрессирован в 1937 году, после того, как его забрали семья сведений не получала, лишь в 70-х годах по запросу их архива пришла справка о реабилитации.Недавно нашла его на сайте "Жертвы политических репрессий".Там значится, что "Губенко Савва (варианты имени Савелий) родился в 1894 году Каменец-Подольская губерния, Болтовский уезд,с.Великобривка, украинец, колхозник и т.д...." У вас на Форуме я нашла "Подольские епархальные ведомости 1883 г.", но там такого уезда и такой деревни нет. Может, название местности менялось или это ошибка в записях НКВД?
|
|
|