Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Переселение из Орловской губернии
ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ
tkahteva Новичок
Республика Коми Намск Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 сентября 2015 16:41 --- Ищу сведения о семье Карловых из Алтая, Зиборовых и Семиных из Орловской губернии | | |
natalia1509 | Наверх ##
27 февраля 2021 21:50 Tilo написал: [q] Ливенской округи села Долгого стр 412об 1. Старых 2. Фарафонтьев[/q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли более поздние источники по этому селу? Меня интересует семья Климонтовых, переселившаяся из с. Долгого около 1861 г. Спасибо! --- Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748 | | Лайк (1) |
Tilo | Наверх ##
16 марта 2021 19:08 16 марта 2021 22:26 Ф.34.Д.133 Переписка о переселении в Сибирь и о бесплатном проезде крестьян Кромского уезда.
Л.2 В Кромскую уездную землеустроительную комиссию 23 января 1910 г.
с. Плосского, Кривичковской вол. Игната Андреева Брусенцева, Ивана Шиванова и с . Аболмасова Кривчиковской вол. Стефана Осипова Зверева и Никифора Павлова Пантюхина.
Прошение Мы нижеподписавшиеся крестьяне Кривчиковской волости Кромского уезда, приписавшись в Томскую губ. и уезде на участке «Курдановском» желая уехать на место своей приписки, не сразу всей семьей, а частями просим Землеустроительную комиссию возбудить перед Господином Начальником Губернии ходатайство о разрешении нам уехать ранее срока, для устройств жилых построек, а также и засева земли. Игнат Брусенцев, просит уехать с женой, Иван Шеванов с братом, Стефан Зверев и Никифор Пантюхин желают ехать только сами по одному человеку со двора.
Л. 5 Крестьянин дер. Обыденок Муравльской волости введённого мне участка Александр Максимов Ревякин обратился с просьбой выдать ему проходное свидетельство для следования с семьей к месту приписки в Копское сельское общество Сагайской волости Минусинского уезда Енисейской губернии.
Л.7 Кромского уезда Верхнебоевской волости Ольшанки крестьянин Иван Иванович Костюнин в то время, когда его родители поселились в Сибирь Акмолинскую область Омский уезд Царскодарская волость в селе Байсар находился в больнице. Просит дать паспорт и отправиться к отцу. Просителю 19 лет. --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
olmed Новичок
Харьков Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 апреля 2021 22:13 Здравствуйте! Ищу информацию о переселенцах из Орловской губернии в Харьковскую, Купянский уезд. Примерно 1880-е. Фамилии Мельниковы, Никулины, Черниковы, Шамардины, Злодеевы. По семейной истории, эти семьи были одновременно переселены помещиком Гонтарем ( Гонтаревым). Возможно ли найти какую-то информацию? Спасибо. | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2041
| Наверх ##
15 апреля 2021 23:04 olmed написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о переселенцах из Орловской губернии в Харьковскую, Купянский уезд. Примерно 1880-е. Фамилии Мельниковы, Никулины, Черниковы, Шамардины, Злодеевы. По семейной истории, эти семьи были одновременно переселены помещиком Гонтарем ( Гонтаревым). Возможно ли найти какую-то информацию? Спасибо.[/q]
Возможно, Надежда Орел -подскажет. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27602 | Наверх ##
15 апреля 2021 23:24 olmed написал: [q] Примерно 1880-е. Фамилии Мельниковы, Никулины, Черниковы, Шамардины, Злодеевы. По семейной истории, эти семьи были одновременно переселены помещиком Гонтарем ( Гонтаревым)[/q]
savkoval написал: [q] [/q]
Доброй ночи! 1. В 1880-е крепостное право уже не существовало. Непонятно, какую роль в переселении мог играть помещик 2. В Окладных Ведомостях 1858 г. нет фамилии помещика начинающейся на Гонт- https://catalog.gaorel.ru/sear...p0.a=192803. В Мценском уезде в 1876 г. было сельцо Гонтюрево, но другого владельца https://www.prlib.ru/item/894526?mode=fullНадо искать документы в Харьковском архиве Переселенцы и и документы https://predok.moy.su/publ/2-1-0-6 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
vfq Новичок
25 апреля 2021 17:39 Добрый день, добрые люди, подскажите,пожалуйста, как мне продолжить поиски. Зашла в тупик. Как мне найти родных прадеда, если известно только то, что он с семьёй переехал из Елецкого уезда Орловской губернии?
В Переписи населения Тобольской губернии Тюкалинского уезда Нагибинской волости д.Ивановка за 1897 год есть данные на прапрадеда: Чучин Ефрем Егорович,38 лет, его сын - Павел Ефремович,16 лет его дочь - Фёкла Ефремовна,8 лет его дочь - Домна Ефремовна, 1 год сын - младенец 1 мес (родился в Ивановке) жена Агафья Акентьевна,37 лет
Исходя из этих данных я предположила, что они поселились в д.Ивановка незадолго до переписи. К сожалению, более точных данных о мсте предыдущего проживания нет.
Может, кому-то из исследователей попадалась эта фамилия? Ни в Елецком уезде, ни в Орловской губернии упоминаний не нашла. Может, пропустила? | | |
xxxborok Северодвинск Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
9 июля 2021 20:34 9 июля 2021 20:35 --- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
| | Лайк (6) |
tancha79 Новичок
Новосибирск, Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
28 августа 2021 15:36 Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи. Мои прапрадед и прапрабабка были переселенцам из Орловской губернии (елецкий уезд) в Сибирь, - Томскую губернию (ныне Новосибирская обл). Уехали из Орловской предположительно в 1895-96г. Приехали в Сибирь в 1900г. Подскажите пожалуйста, знающие сыщики, как мне отследить путь их следования? Дело в том, что где то по пути у них родилась моя прабабушка (начало 1899г). ОЧЕНЬ хочу узнать где это произошло, и найти её метрику. Ехали скорее всего через Челябинск, т.к. в семейном архиве сохранилась фотография семейной четы с младенцем (моей прабабушкой) на руках. На фотокарточке подпись фотоателье "Челябинск". Посоветуйте пожалуйста, какой может быть алгоритм исследования данного вопроса. Заранее благодарю всех, кто откликнется! | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
28 августа 2021 17:07 tancha79, здравствуйте. Вы хотябы фамилию сообщите и куда переселились. | | |
tancha79 Новичок
Новосибирск, Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
28 августа 2021 17:29 zea78 написал: [q] tancha79, здравствуйте. Вы хотябы фамилию сообщите и куда переселились.[/q]
Уехали из д.Выголка Елецкого уезда, поселились на жд ст.Чулымская Иткульской волости, Каинского уезда, Томской губ. Пальчиковы - Силуян Никифорович и Ольга Дмитриевна. Их дочь - моя прабабушка - Пальчикова Клавдия Силуяновна. Спасибо! | | |
|