Константиновка (Колониха) Тюкалинского р-на - деревня
Собираем материал
vfq Новичок
22 февраля 2021 11:11 Уважаемые пользователи! Может, кто-нибудь подскажет
1) как и где найти историю заселения Константиновки (Колонихи)? По воспоминаниям родных предки - Александра Корниловна и Павел Ефремович Чучины - пришли с Центральной России, поселились в д.Ивановка Тюкалинского уезда (дата образования села неизвестна) и вели единоличное хозяйство.
2) Мой дед - Чучин Илья Павлович родился в 1909 году (дата не известна) и был крещён в Нагибинской церкви. К сожалению, во время пожара в церкви не сохранились метрики, и точная дата рождения деда до сих пор не известна. На одном из форумов я прочитала, что сельские церкви вели двойные книги -одна из них хранилась в самой церкви, другая передавалась вышестоящим Православным организациям. Можно ли х сейчас найти в Омске или в Тобольске?
По памяти своих родителей я записала фамилии проживающих в д.Константиновке (Колонихе) жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны: Чекмарёвы отец с сыном, Чумаков, Чекмарёв Сергей Захарович, Онищенко, Чумаков ещё один, Чекмарёв Алексей Захарович, Ткаченко, Глинский Иван, Шестаковы Филипп и Иван (два брата), Чекмарёв Андрей Денисович, Морозов (жена Вера), Сенин Дмитрий и другие.
По рассказам родных деревню Константиновку Тюкалинского района, в народе её звали Каланиха, строили беженцы из Мордовии, среди которых были предки моего деда Чучина Ильи Павловича. Лет 10 назад вместе с дядями мы там побывали.Деревня находилась недалеко о | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
22 февраля 2021 16:27 22 февраля 2021 17:03 vfq написал: [q] Мой дед - Чучин Илья Павлович родился в 1909 году (дата не известна) и был крещён в Нагибинской церкви.[/q]
В Омске в архиве есть метрики Нагибинской церкви Фонд 16 опись 6 дело 849 - 1909 год (смотреть в читальном зале, в интернете нет) В Тобольске этих метрик нет. В Тобольске есть перепись 1897 года фонд И417 опись 2 дело 3125 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Ивановская Нагибинской волости Тюкалинского уезда фонд И417 опись 2 дело 3127 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Константиновская Нагибинской волости Тюкалинского уезда В Тобольске есть фонд казенной палаты И154 где могут быть списки переселенцев, причисленных в тот или иной год В справочнике 1928 года населенных мест Сибирского края в Омском округе в Тюкалинском районе записана Константиновка (Колониха) 1896 год образования (но даты в этом справочнике надо проверять), основное население - русские В справочнике Голошубина (1914 год) написано, что в деревнях, приписанных к Нагибинскому приходу, в том числе и в Константиновке, население старожильческое, про переселенцев - ни слова Но в перечне населенных пунктов в Тобольском архиве, который собран на основе ревизий, Ивановской и Константиновской нет, т.е. скорее всего их действительно не было в годы проведения ревизий (1858 год и ранее) На сайте familysearch.org пленка 2185961 часть 8 есть перепись 1897 года, в д. Ивановская есть ваши Чучины (православные, родной язык русский), в том числе и Павел Ефремов 16 лет, записано что они переселенцы из Орловской губернии Елецкого уезда Вероятно переселились они перед самой переписью 1897 года, т.к. младшая сестра Павла записана возраст 1 год, родилась еще в Орловской губернии. На сайте Тобольского архива просмотр дел платный, а на familysearch.org - бесплатный, но читайте на форуме темы, как с этим сайтом "бороться", там не все так просто с доступом --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
vfq Новичок
27 февраля 2021 18:48 Спасибо большое вам за советы! | | |
ainoza Сообщений: 247 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
7 ноября 2021 23:31 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 февраля 2021 16:27 Ольга, добрый день! подскажите как искать на сайте familysearch.org по вашим данным? (пленка 2185961 часть 8 есть перепись 1897 года, в д. Ивановская ) Ищу информацию о моем прадеде (и его семье) Цыганкове Федоре Петровиче примерно 1902 года рождения. По информации из баз о репрессированных он из Тобольская губ., Тюкалинский уезд, Константиновка с.. Полагаю это то же село, о котором писал(а) vfq. Понимаю что год рождения позже переписи, но возможно напйду информацию по его отцу Петру Цыганкову и матери Варваре (имя может быть не точное). На familysearch.org нашел много пленок по переписи Тобольской губерни, но не могу найти ни с Константиновка ни Инановская. Можете помочь мне с поиском? С уважением Андрей. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
7 ноября 2021 23:59 8 ноября 2021 0:00 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 ноября 2021 23:57 | | |
| Наверх ##
30 ноября 2021 22:31 Любчинова написал: [q] ainoza Я Вам ответила в сообщениях, на форуме есть большой раздел по работе с FS, в том числе и рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/1883/all.htm https://forum.vgd.ru/1883/82728/all.htm[/q]
Ольга еще раз спасибо! Большинство записей о моих родственниках из с Константиновка (пос. Великокняжеское-Константиновское) за 1896-1908 нашли в метрических книгах Лузиново. После этого периода в Утичье. ГИАОО, ф.16 Метрическая книга Омской Духовной Консистории Лузинской Свято-Троицкой церкви и Елизаветинской церкви села Утичьего соответсвенно. К сожалению книги в Лузино за 1906 не смогли найти(( --- Цыганков, Каплунов (Текес, Нарынкол, Пржевальск; Константиновка Тюкалинский; Трубчевский уезд; Новокраснянка Купянский)
Кондратьев, Волошин (Федорки, Новогеоргиевск, Полтавской; Фрунзе; Минусинский)
Квашнин (Викуловский Тюменской)
Иноземцев, Косенко, Приходин (Новоблагодарное, Пятигорск, Фрунзе) | | |
1 декабря 2021 13:03 1 декабря 2021 13:07 ainozaТо, что в Омском архиве, того нет в интернете... до конца года читальный зал не работает "по техническим причинам", так что вариант только один - посылать запрос https://iaoo.ru/page/social-requestsДа, судя по справочнику, в Лузино за 1906 год метрики не сохранились... село Утичье Драгунской волости - метрики в Омске с 1908 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Snoopy_man Новичок
19 марта 2022 20:33 19 марта 2022 20:41 >> Ответ на сообщение пользователя vfq от 22 февраля 2021 11:11 Здравствуйте, если будете здесь ещё. Спасибо за информацию по поводу основания деревни Константиновки, она же Каланиха. По поводу невернувшихся с войны из Каланихи, то Чумаков Т.И. приходится мне прадедом. Часть фамилий мне тоже знакома по воспоминаниям общения с дедушкой. Дом Чекмаревых стоял напротив дома Чумаковых. | | |
olga07049 Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 ноября 2022 15:30 Snoopy_man написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vfq от 22 февраля 2021 11:11 Здравствуйте, если будете здесь ещё. Спасибо за информацию по поводу основания деревни Константиновки, она же Каланиха. По поводу невернувшихся с войны из Каланихи, то Чумаков Т.И. приходится мне прадедом. Часть фамилий мне тоже знакома по воспоминаниям общения с дедушкой. Дом Чекмаревых стоял напротив дома Чумаковых.
[/q]
Добрый день. Мои предки Чекмарёвы,Андросовы,Бирюковы тоже из Константиновке ,но мне не как не удаётся найти историю села может подскажите что вам известно. Пишу книгу рода необходима эта информация ? | | |
|