Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nicznam1
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nicznam1

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nicznam1

Тема: Таганрогская Мариинская женская гимназия
29.10.2025, 13:10

xrompik написал:
[q]
Gymnase féminin Mariinsky de Taganrog, promotion de 1918,
source : Musée de TaganrogMalheureusement
, les noms sont illisibles, mais cela pourrait aider quelqu'un à faire des recherches. Si quelqu'un parvient à obtenir une numérisation de meilleure qualité, merci de la partager dans cette discussion. Il y a aussi des photos d'autres années.
[/q]

На этой фотографии мой прадед Михаил Ксенофонтович Знаменский, протоиерей и настоятель Успенского собора, а также преподаватель религии в Мариинской женской гимназии (по данным ГАРО Ф.590. Оп.1. Д.119.)

Тема: Таганрог
28.08.2025, 11:24

Здравствуйте!
Мой прадед, Михаил Ксенофонтович Знаменский, был протоиереем Успенского собора в Таганроге с 1898 по 1917 год.
Недавно я узнал, что 12 сентября 1898 года он произнес речь в Успенском соборе во время празднования 200-летия города (источник: Екатеринославские епархиальные ведомости, 1898, № 33, с. 775–789, отдълъ неоффиціальный).
Не знаете ли вы, есть ли фотографии с празднования 200-летия города?
Возможно, на какой-нибудь из них изображён протоиерей М. К. Знаменский.

Тема: Лущинская (урожд. Андерссон)
19.07.2025, 13:55

Здравствуйте,
Я ищу информацию о Евгении Карловне Лущинской (урожд. Андерссон), художнице, родившейся 7 ноября 1878 года в Санкт-Петербурге и умершей 12 апреля 1974 года в Икселе (Бельгия).
Она была дочерью Карла Карловича Андерссона (1824–1887), архитектора шведского происхождения, и Анны Ефимовны Волковой (1838–1905). Была младшей из восьми детей. В 1897 году окончила Смольный институт благородных девиц. С 1904 по 1917 год была членом Общества петербургских художников, участвовала в XXI и XXIII выставках в Санкт-Петербурге и Москве в 1913 и 1914 годах.
В 1908 году вышла замуж за Василия Александровича Лущинского (1868–1941), в 1910 году у них родился сын Кирилл. После революции эмигрировала: жила в Финляндии, Франции, Испании и Польше, а с 1936 года постоянно проживала в Бельгии, где продолжала работать как портретист.
Я ищу любую информацию о её художественной деятельности в России до эмиграции, особенно:
* участие в выставках (персональных или коллективных),
* наличие её работ в музеях или частных коллекциях в России,
* статьи в художественной прессе или архивные документы,
* фотографии или репродукции её произведений.
Буду очень благодарен(на) за любую информацию или советы.
Николас

Тема: Русские школы в Болгарии
2.07.2024, 16:59

vedra написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

мой двоюродный дедушка Иван Знаменский
[/q]

Пока дожидаемся Вичева могу сказать, что Иван Знаменский напрямик в архивах не ищется.

Есть немного информации о других Знаменских:
Владимир Знаменский
Дмитрий Петрович Знаменский
[/q]

Знаете ли вы, активен ли Вичев на форуме, поскольку он не отвечает?

Тема: Белая эмиграция в Болгарии
19.06.2024, 0:29

vedra написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

Можно ли получить копию страницы 108,
[/q]

Упоминание о кадете Знаменском к сожалению без подробностей.
Русский совет, в котором участвовал этот кадет, проводил собрания в апреле 1921 года в Константинополя.

[/q]

Большое спасибо. Речь идет, конечно, о моем двоюродном дедушке Владимире Михайловиче Знаменском, который действительно был членом кадетской партии и членом Русского совета, созданного генералом Врангелем в Константинополе в 1921 году.

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
18.06.2024, 15:59

Привет,
Меня зовут Николя, я живу в Бельгии и имею русское происхождение по линии моего дедушки, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.
Ищу информацию о художнице Евгении Лучинской (урожденной Евгении Карловне Андерсон), окончившей Смольный институт в 1897 году и эмигрировавшей во Францию ​​после гражданской войны.
Заранее большое спасибо за вашу помощь.
PS: Это текст, переведенный Google, так как я не говорю по-русски, поэтому приношу извинения за возможную ошибку.

Тема: Белая эмиграция в Болгарии
18.06.2024, 12:41

vedra написал:
[q]
Именной указатель к книге Людмила Спасова "Армия Врангеля в Болгарии 1919-1923гг".
Содержание книги.
В книге прекрасная библиография о том что и в каком фонде нашлось, но слишком длинная для скана. Если что кому нужно, пишите здесь.
[/q]

Привет,
Меня зовут Николя Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение от моего дедушки Дмитрия Михайловича Знаменского, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.
Я вижу, что фамилия Знаменских указана в указателе книги Людмилы Спасовой (стр. 236) со ссылкой на стр. 108.
Можно ли получить копию страницы 108, чтобы я мог проверить, относится ли она к моему дедушке Дмитрию и/или его братьям Владимиру, Ивану или Николаю?
Заранее большое спасибо.
PS: Это текст, переведенный Google, так как я не говорю по-русски, поэтому приношу извинения за возможную ошибку.

Тема: РГВИА. Фонд 409
24.05.2024, 12:23

Teatroved написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

Знаменский Дмитрий Михайлович
[/q]

ф. 409, пс 37-752, 1917 год

nicznam1 написал:
[q]

Знаменский Александр Михайлович
[/q]

ф. 409, пс 194-140, 1917 год

nicznam1 написал:
[q]

Знаменский Иван Михайлович
[/q]

ф. 409, пс 107-236, 1916 год
ф. 409, пс 1-106, 1916 год
[/q]

Большое спасибо.
Я живу в Бельгии и ищу моего дедушку Дмитрия и его братьев.
Могу ли я попросить в РГВИА сканированную копию их послужных списков?

Тема: РГВИА. Фонд 409
24.05.2024, 11:13

Добрый день
Посмотрите, пожалуйста, есть ли :
Знаменский Владимир Михайлович (род. в 1884 г.);
Знаменский Александр Михайлович (род. в 1885 г.);
Знаменский Сергей Михайлович (род. в 1894 г.);
Знаменский Иван Михайлович (род. в 1896 г.);
Знаменский Дмитрий Михайлович (род. в 1897 г.);
Знаменский Николай Михайлович (род. в 1901 г.).
Заранее большое спасибо.

24.05.2024, 1:21

vedra написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

мой двоюродный дедушка Иван Знаменский
[/q]

Пока дожидаемся Вичева могу сказать, что Иван Знаменский напрямик в архивах не ищется.

Есть немного информации о других Знаменских:
Владимир Знаменский
Дмитрий Петрович Знаменский
[/q]

Большое спасибо за ваш ответ.
Мой дедушка, Дмитрий Михайлович, уехал из России в ноябре 1920 года вместе с тремя своими братьями: Владимиром (старшим), Иваном и Николаем. Они провели несколько месяцев в Константинополе, а затем эмигрировали в разные страны: Владимир — в Сербию, Иван — в Чехословакию, Дмитрий и Николай — в Бельгию. Из других источников я знаю, что Иван учился в русской гимназии в Шумене, прежде чем переехать в Чехословакию.
Когда я увидел имя Ивана в одном из документов, загруженных Вичевым, мне стало интересно узнать, есть ли у него больше информации о нём.
Отчество у всех братьев — Михайлович, так что Дмитрий Петрович Знаменский не является членом нашей семьи.
Насколько я знаю, Владимир не ездил в Болгарию, если у вас нет информации, доказывающей обратное.
С уважением,

23.05.2024, 10:13

вичев написал:
[q]
Предлагаю ведомости выпусков Шуменской русской гимназии 1922-1927 г.
[/q]

Доброе утро,
Меня зовут Николя Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение по линии моего дедушки, иммигрировавшего в Бельгию в 1924 году.
У моего деда был брат Иван Знаменский, который учился в гимназии в Шумене.
Просматривая документы, выложенные "вичевым", я заметил, что мой двоюродный дедушка Иван Знаменский значится в списках за 1922 год (№ 37).
Не могли бы вы получить больше информации о нем?
Заранее большое спасибо
PS: Я не говорю по-русски и использую Google Translate, поэтому, пожалуйста, простите меня за ошибки.

Тема: Знаменские
30.04.2024, 10:38

>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 29 апреля 2024 20:05

Уважаемый Аlexander G,
Большое спасибо за ваше сообщение.
Не совсем понимаю, почему мой последний пост объединили с двумя предыдущими.
Что касается моего последнего поста о В.М. Знаменском, то я на самом деле ищу мнения людей, хорошо знающих ОСВАГ и/или Российский совет, и которые, возможно, знают больше о роли моего дедушки в этих организациях или у кого могут быть предложения по трекам, которым стоит следовать.
С уважением
Николас

29.04.2024, 15:51

Доброе утро,
Меня зовут Николя Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение от моего дедушки Дмитрия, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.
У моего дедушки был старший брат Владимир Михайлович Знаменский, который во время гражданской войны работал в ОСВАГе.
Во время изгнания белых армий в Константинополь он затем стал членом Русского совета, созданного генералом Врангелем в апреле 1921 года. Когда Русский совет был переведен в Сербию, он также переехал туда и оставался в Сербии до своего смерть. К вашему сведению, Русский совет был расформирован в сентябре 1922 года.
Ищу любую информацию о деятельности моего двоюродного дедушки В.М. Знаменского и в ОСВАГе, и в Русском совете.
Заранее спасибо за вашу помощь.
С уважением
Николя
PS: поскольку я не говорю по-русски, я использую Google Translate, поэтому заранее прошу прощения за возможную ошибку.

5.01.2024, 13:37

Доброе утро,
Мой двоюродный дедушка Сергей Михайлович Знаменский родился в Пензе в 1894 году. Окончив гимназию в Таганроге, городе, куда его отец Михаил Ксенофонтович был переведен на должность протоиерея Успенского собора, он поступил в Харьковский университет (историко-филологический факультет). в 1914 году, затем в Петербургском университете (юридический факультет) в 1915 году. В 1916 году был мобилизован и прошел ускоренные курсы офицеров при Павловском пехотном военном училище. После обучения он отправился на фронт и попал в плен в Германии. Он был освобожден в 1919 году и прибыл в Феодосию, где присоединился к Белым армиям. В декабре 1920 года он был взят в плен большевиками и отправлен в Москву. Он жил там с 1920 по 1931 год, когда был арестован и сослан в Сибирь.
На момент ареста в Москве он проживал по адресу «Первая Мещанская, дом 43, квартира 1» с женой Марией Константиновной, которой было 35 лет, и дочерью Евгенией 1924 года рождения.
К сожалению, другой информации о его жене и дочери у меня нет.
Несмотря на это, удастся ли найти регистрацию рождения его дочери Евгении, родившейся в Москве в 1924 году?
С наилучшими пожеланиями
Николас
PS: Я живу в Бельгии и плохо говорю по-русски. Заранее прошу прощения за возможные ошибки перевода.

Тема: СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские)
3.10.2023, 12:06

>> Ответ на сообщение пользователя Svet13la4na57 от 29 сентября 2023 19:22

Спасибо большое, дорогая Светлана.
Я действительно получил скан-копию дела на Знаменскую Л.М. (ф.113 оп.2 д.710). Однако в деле мало информации и вообще нет изображения. Вот мне и интересно, можно ли где-нибудь найти фотографии студентов Бестужевских курсов (1908-1913 гг.).
Относительно Л. М. Знаменской мне известно также следующее: В ноябре 1918 года она обвенчалась с Виктором Павловичем Дюковым (уроженцем Ставропольской губернии) в Покровской церкви Ростова-на-Дону.
У них был один ребенок (не знаю, мальчик или девочка). Любовь умерла около 1927 года, но точной даты я не знаю. Я не знаю, что случилось с ее мужем и их ребенком. Поэтому я ищу информацию о них, и мне интересно, есть ли потомки.

Тема: СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские)
29.09.2023, 12:23

Ищу любую информацию о Любови Михайловне Знаменской, учившейся на Бестужевских курсах в Санкт-Петербурге с 1908 по 1913 год. Она родилась в июле 1888 года и была одной из сестер моего дедушки. Когда началась Первая мировая война, они жили в Таганроге, где их отец Михаил Ксенофонтович Знаменский был протоиереем городского собора. Заранее спасибо за вашу помощь (обратите внимание, что я не говорю по-русски и использую Google Translate, поэтому простите за любую ошибку)

Тема: Дюковы
14.04.2023, 17:04

Здравствуйте, меня зовут Николай Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение по моему деду, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.

У моего деда была сестра Любовь Михайловна Знаменская, 1888 года рождения.
В ноябре 1918 года она обвенчалась с Виктором Павловичем Дюковым (уроженцем Ставропольской губернии) в Покровской церкви Ростова-на-Дону.
У них был один ребенок (не знаю, мальчик или девочка).
Любовь умерла около 1927 года, но точной даты я не знаю.
Я не знаю, что случилось с ее мужем и их ребенком.
Поэтому я ищу информацию о них, и мне интересно, есть ли потомки.

Обратите внимание, что я не говорю по-русски и использую автоматический перевод Google, поэтому прошу простить за языковые ошибки.

17.01.2023, 2:47

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 16 января 2023 22:40

Доброе утро,
Большое спасибо за ваши ответы.
Действительно, документы об Олеге я нашел на сайте https://pamyat-naroda.ru/.
С уважением

16.01.2023, 21:53

Ищу потомков Лидии Владимировны Знаменской.
Ростов-на-Дону.

Здравствуйте, меня зовут Николай Знаменский, я живу в Бельгии и имею русское происхождение по моему деду, который эмигрировал в Бельгию в 1924 году.

У моего деда был старший брат Владимир Михайлович Знаменский, который эмигрировал в Сербию в 1922 году, проведя несколько месяцев в Константинополе.
Владимир был женат на Марии Ивановне Тимофеевой, у них было двое детей, Олег и Лидия.
Когда в 1920 году Владимир уехал из России из Крыма в Константинополь, его не сопровождала жена и двое их детей, которые остались в России по неизвестным мне причинам. Я знаю, однако, что Владимир их больше никогда не видел, а также знаю, что его сын Олег погиб в конце Великой Отечественной войны.

Сейчас разыскиваю потомков его дочери Лидии Владимировны Знаменской.
Обратите внимание, что я не говорю по-русски и использую автоматический перевод Google, поэтому прошу простить за языковые ошибки.

Тема: ZNAMENSKY Family / ЗНАМЕНСКИЕ Семья
16.09.2020, 20:50

Atkara-EV написал:
[q]
Znamensky Ivan, ensign, fought in the great war.
born 1896, son of the Archpriest, was originally Ekaterinoslav province, graduated from the Pavlovsk military school
[/q]

Hello Atkara,
It's a little hard for me to understand the content of the military file, although I believe it traces his various assignments from 1915 until 1918.
If possible for you, would you mind summarizing it in English ?
Thanks much for your help.
All the best
Nicolas

3.09.2020, 1:14

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Николай, и ещё один уточняющий вопрос - вы обращались в Таганрогское благочиние к протоиерею Лысикову Алексею Алексеевичу и в Ростовскую-на-Дону епархию (e-mail: rostoveparhia@mail.ru)?

Кроме того, в Ростове-на-Дону есть Фонд имени священника Илии Попова. С его деятельностью можно познакомиться тут.
[/q]

Уважаемый Владимир, что касается жертв репрессий, я проверил на сайте жертв политических репрессий (https://ru.openlist.wiki/) и, к сожалению, обнаружил одного из своих братьев. дед, а вот протоиерея М.К. Знаменского следов. И спасибо за ваши другие предложения контактов, это отличная идея. С уважением.

1.09.2020, 21:15

[q]

nicznam1 написал:
[q]

он был еще жив, когда мой дедушка умер в 1939 году, и что он, вероятно, жил вместе со своей последней дочерью Екатериной в Ростове-на-Дону
[/q]

Сведения о дате смерти и месте погребения следует запросить в Управлении записи актов гражданского состояния Ростовской области. Его контакты и реквизиты представлены тут
[/q]

Спасибо Владимир. Я уже связался с ними, но, к сожалению, они ответили, что ничего не нашли: "Запись акта о смерти, составленная в отношении интересующего Вас лица, умершего в Ростове-на-Дону, в отделе архивной работы, автоматизации и информатики не обнаружена. Проверка произведена с 01.01.1920 по 31.12.1943. Архивный фонд сохранен не полностью, в связи с военными действиями на территории г.Ростова-на-Дону и Ростовской области в годы Великой Отечественной ВОЙНЫ.". Я тоже спрашивал ЗАГС в Таганроге, они ответили так же. Мне очень жаль, что я не могу узнать, когда умер мой прадедушка и где он похоронен. Тогда это, вероятно, останется загадкой, потому что я не знаю, что еще делать.

1.09.2020, 1:01

[q]

nicznam1 написал:
[q]

фотографии его и его семьи
[/q]

Загляните сюда. Там уже появилась первая фотография...
[/q]

Большое спасибо, Владимир! Я знал о "жди меня", это действительно мой дядя Петр-Иван, который участвовал в выставке в 2005 году. К сожалению, он умер в 2012 году, и теперь я взял на себя его генеалогическое исследование. В отношении Михаила Ксенофонтовича есть большая загадка: мы не знаем даты и места его смерти, и мы не знаем, где его могила. Известно только, что он был еще жив, когда мой дедушка умер в 1939 году, и что он, вероятно, жил вместе со своей последней дочерью Екатериной в Ростове-на-Дону.

1.09.2020, 0:52

xrompik написал:
[q]
Открытие Технического училища в Таганроге 1903 г Знаменский присутствует на этой фотографии.

[/q]

Потрясающе, я никогда не видел эту фотографию. Большое спасибо ! Откуда это фото?

31.08.2020, 12:39

vedra написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

"Город Таганрог и его округ", do you know if there is a digitalized version
[/q]

It is downloadable here (more books on the site) :
https://sites.google.com/site/.../materialy
[/q]

Thank you very much !

31.08.2020, 12:24

Atkara-EV написал:
[q]
Знаменский Дмитрий Михайлович, р. 11 мар. 1897 в Екатеринославе. Таганрогская гимназия 1915, Чугуевское военное
училище 1916. Подпоручик. В Добровольческой армии; с окт. 1918 в нояб. 1918 в 7-й роте 1-го Офицерского
(Марковского) полка. Эвакуирован в Константинополь. В эмиграции в Болгарии, 1923 в Софии

Знаменский Иван Михайлович. Поручик. В Добровольческой армии; с окт. 1918 в 7-й роте 1-го Офицерского (Марковского)
полка. Ранен 18 нояб. 1918 под д. Кононовка

Information from the database of members of the white movement historian Sergei Volkov
[/q]

Very interesting, thanks a lot ! Is Mr Volkov's database very reliable ?

31.08.2020, 12:20

Atkara-EV написал:
[q]

nicznam1 написал:
[q]

Do you know where could I find the archives of the Pavlovsk military school
[/q]

Russian state military historical archive http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/ fund №319
Archived documents are not digitized, unfortunately

Нere you can find photos of graduates http://pvu1863.ucoz.ru/photo/5
[/q]

Thanks very much, I will contact the RGVIA.

31.08.2020, 12:02

Меня зовут Николай, я живу в Бельгии и у меня русские корни от моего деда Дмитрия, иммигрировавшего в Бельгию в 1924 году. Он жил в Таганроге, где его отец Михаил Ксенофонтович был протоиереем Успенского собора. Михаил Ксенофонтович Знаменский был родом из Ярославской области, учился во Владимирской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии. Затем он был назначен последовательно в Вяземском, Смоленске, Пензе, Екатеринославе и Таганроге (см. Https://drevo-info.ru/articles/22434.html). Был женат на Елизавете Ивановне Добротворской, у них было 11 детей (Владимир, Александр, Александра, Любов, Елизавета, Мария, Сергей, Иван, Димитрий, Николай и Екатерина). После революции четверо детей (Владимир, Иван, Дмитрий и Николай) уехали в изгнание и иммигрировали в разные страны Европы, а остальные дети остались в России. Стремясь восстановить семейные связи, которые были прерваны во время революционного периода более 100 лет назад, я сейчас провожу интенсивное генеалогическое исследование моих русских предков. В частности, я пытаюсь выяснить, что случилось с Михаилом Ксенофонтовичем Знаменским после революции, место и дату его смерти, место захоронения, фотографии его и его семьи. Я также ищу информацию о его жене Елизавете, о детях, оставшихся в России, и, кто знает, о возможных потомках. Заранее благодарю вас всех за внимание и поддержку. С уважением. (Поскольку я не говорю по-русски, я использую Google для переводов, поэтому примите мои извинения за все ошибки).

31.08.2020, 10:18

Atkara-EV написал:
[q]
Znamensky Ivan, ensign, fought in the great war.
born 1896, son of the Archpriest, was originally Ekaterinoslav province, graduated from the Pavlovsk military school
[/q]

Good morning Atkara, thanks very much for your contribution. Do you know where could I find the archives of the Pavlovsk military school ? Thanks in advance

31.08.2020, 10:16

vedra написал:
[q]
In this book you could find some information about Лидия Михайловна Знаменская, teacher in Taganrog.
[/q]

Hello Vedra, thanks a lot for your input. Very good idea about posting my question in the Taganrog section, I will do so. Concerning the book "Город Таганрог и его округ", do you know if there is a digitalized version ?