Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lady_shushka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lady_shushka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lady_shushka (20)

Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области)
30.11.2021, 2:37

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли Ревизские сказки по колонии Тропокло?
Мои предки Желязковы и Владовы предположительно переселились оттуда в Бердянский уезд и основали село Тропокло (Гирсовка) (сейчас Мелитопольский р-н Запорожской области)
Спасибо!

Тема: Болгарские колонии Бессарабии
22.11.2021, 6:06

Добрый день!
Я снова за помощью 101.gif
Подскажите, пожалуйста, есть ли Ревизские сказки по колонии Тропокло?
Мои предки Желязковы и Владовы предположительно переселились оттуда в Бердянский уезд и основали село Гирсовка (сейчас Мелитопольский р-н Запорожской области)
Спасибо!

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
7.11.2021, 2:04

Наоборот, я Вам очень благодарна за размышления и предположения! Теперь я не пойду по ложному пути )))
Мужчины на фото очень похожи (для меня), но это же не объективное мнение. Тем более, помимо разного возраста, там еще и фуражка, усы...

7.11.2021, 1:09

Моя прабабушка сделала в фотоателье своего рода коллаж из двух фото и сзади подписано: "...от сестры Евдокии, зятя Карпа и маленьких бедных детей сироток".

6.11.2021, 23:19

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 ноября 2021 22:05

Спасибо огромное!
Значит, семейная легенда о гибели в конце 1914 г - всего лишь красивая легенда. К примеру, мой прадедушка мог быть ранен, получил крест и после госпиталя приезжал ненадолго домой, где и сфотографировался с отцом.

В одной из тем я уже спрашивала и мне ответили вот что: "На первом снимке предположил бы нижнего чина унтер-офицерского звания 51-го пехотного Литовского Е. И. В. Наследника Цесаревича полка, период ПМВ. На второй фотографии виден Георгиевский крест 4-й ст"

6.11.2021, 21:21

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 ноября 2021 20:37

А это фото, видимо переснято было с более старого.
По словам папы и дедушки на фото прадедушка со свои отцом (Хаджидавидов Федор Степанович)

6.11.2021, 21:17

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 ноября 2021 20:37

Простите за неудобство! Два дня пыталась загрузить в тему фото и показывало ошибку.(((
Это первое фото. Мой прадедушка стоит по центру.

6.11.2021, 0:05

Добрый вечер!
В моей семье бытует легенда, что прадедушка Хаджидавидов Карп Федорович воевал в ПМВ и был награждем георгиевским крестом. Погиб через 40 дней после рождения младшей дочери, а это примерно декабрь 1914г.

Крест не сохранился, но сохранились 2 фотографии и путем логических умозаключений я пришла к выводу, что прадедушка мог воевать и быть награжденным разве что во время Русско-Японской войны.

Поиск усложняется тем, что фамилия гагаузская и в разные времена писалась по разному: Хаджидавидоглу, Хаджи-Давыдов, Хаджидавид и тому подобные вариации.
Последняя запись с упоминанием прадедушки была сделана в МК в записи о рождении дочери в 1914г Там был использован вариант - Хаджидавидов и уже мои дедушка, папа и я были с такой фамилией.

Мог быть призван из Бердянского или Мелитопольского уездов Таврической губернии, Бессарабии.

Сайты ПМВ и Память народа пересмотрела до дыр ((((

Очень надеюсь на помощь сообщества и подсказки в каком направлении двигаться.

Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
4.11.2021, 20:08

>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 4 ноября 2021 7:35

Большое спасибо, что откликнулись и разъяснили ситуацию с поисками. )))
Нашла на страничке Курчи в википедии информацию о том, что большинство переселенцев были гаагаузами из села Гяур-Сюютчук Балчицкой околии Болгарии. Изадумалась, откуда же может быть информация?

Не подскажете, где можно найти информацию об этом помещике и селении?

Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
4.11.2021, 2:35

Добрый вечер!
У меня получилось найти своих предков-гагаузов в колониях Курчий с 1809 г и Болбока с 1811 г.
А есть ли возможность узнать откуда именно они переселились в Бессарабию?

Тема: Болгары Таврии
23.09.2021, 16:26

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли ревизские сказки за 1858 г по колониям Курчий и Болбока?
Спасибо!

18.02.2021, 22:08

Mara_drevo написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!
может кто встречал фамилию Занфировых ? теряю след в 1879 году, в метрической книге с. Акимовки за этот год - запись о браке Занфирова Николая Пантелеймоновича, где он значится крестьянином Бердянского уезда Цареводаровской волости села Еленовка. Не могу найти запись о его рождении. Возраст на момент брака (1879 г.) указан 21, значит запись о рождении должна быть около 1858 года. Не найду информацию, в каком году была образована Еленовка, и к какому приходу могла относиться. Помогите пожалуйста !
[/q]

Еленовка и Варваровка были основаны примерно в 1861-62 гг переселенцами гагаузами. Церковный приход был в Варваровке

Тема: Одесская область - общие вопросы
12.01.2021, 3:29

Vorushyna написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Vorushyna от 9 октября 2020 20:41

Если Мелитопольского, тогда это Запорожский областной архив. Но село Троицкое было еще и в Бердянском уезде Таврической губернии. Это опять таки тот же Запорожский архив. Метрические книги этих сел есть и на сайте у мормонов
[/q]

Спасибо огромное! Буду смотреть описи Запорожского архива и сайт мормонов
[/q]

Деревня Троицкое Бердянского уезда относилась к церкви села Новоконстантиновка. Многие жители деревни переселились из села Обиточное (находится в том же уезде).

Тема: Переселения на Украине
8.12.2020, 0:08

Добрый вечер!
Возможно кто-нибудь располагает информацией о переселенцах в село Степановка Первая Бердянского уезда Таврической губерниию.В интернете есть упоминание о том, что они были из Черниговской и Полтавской губерний, без конкретики.
Интересуют фамилии Малий и Носовские.

1.12.2020, 0:57

РОДАСИ написал:
[q]
Помогите найти населенный пункт г.ДМИТРИЕВКА АКИМОВСКОГО района, ЗАПОРОЖСКОЙ области
Добровольский Василий Трифонович - 1911 г.р. и Добровольская (Костандова) Анна Федоровна - 1900 г.р. (это родители моего папы) - с семьей жили в городе Дмитриевка, Акимовского района, Запорожской области

Поехать туда не получаеться. А на карте и в интернете немогу ничего найти. Знаю, что дед умер там, а бабушка Аня умерла в пгт Каменке-Днепровской, Запорожской области.
[/q]

У Вас ничего не получается найти, потому что Дмитриевка - не город, а небольшое село возле пгт Акимовка. Село населено было в основном болгарами и гагаузами. Одна ветвь моей семьи как раз из Дмитриевки. Фамилии Добровольский и Костандов встречала в МК много раз.
А Добровольский Стефан Иванович даже женился на родной сестре моей прабабушки. Так что мы можем быть косвенно родственниками )))

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
22.08.2020, 18:55

Raisa28 написал:
[q]
lady_shushka
Здравствуйте!
А запись о браке искали?
[/q]

Добрый вечер!
Метрические книги по этой церкви есть только с 1893 года

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
22.08.2020, 17:50

Добрый день!
В метрических книгах нашла записи о моем трижды прадеде - Малий Адриан Симеонович - отставной Керчь-Еникольской Бригады пограничной береговой стражи рядовой. Первое упоминание, найденное мною, датировано 1892 годом. Проживал в Таврической губернии.
Также, сопоставив найденую информацию, я выяснила, что у него были рождены дети в 1875г, 1884г и 7 детей в период 1889-1898гг.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность найти поименные списки этой бригады, чтобы выяснить дату и место рождения прадеда и, возможно, данные о его родителях?

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
22.08.2020, 17:05

G-Is написал:
[q]
lady_shushka
На первом снимке предположил бы нижнего чина унтер-офицерского звания 51-го пехотного Литовского Е. И. В. Наследника Цесаревича полка, период ПМВ. На второй фотографии виден Георгиевский крест 4-й ст. Можете поискать на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ и в томах С. Б. Патрикеева - https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml .
[/q]

Огромное спасибо за помощь!
К сожалению, ни на одном из этих ресурсов информация о моем прадеде не находится. ((( Возможно, фамилия была написана не правильно.

21.08.2020, 23:47

Фото 2

21.08.2020, 23:46

Добрый вечер!
Очень прошу вашей помощи в определении всей возможной информации по фото.
На фото изображен мой прадед, родом из Таврической губернии.
1 фото - стоит по центру
2 фото - сидит слева.

Спасибо!