Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vvasenka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vvasenka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vvasenka (11)

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
26.09.2020, 21:17

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста расшифровать имя невесты и ее отца (подчеркнуто) в метрической книге Тобольского уезда Тобольской губернии 1745г.

мой вариант Никиты Александрова сына Униенцева ... Иваной (?)

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
22.07.2020, 22:04

Любчинова написал:
[q]

Vvasenka написал:
[q]

Этого же достаточно, чтобы уверенно считать поиск свершившимся?
[/q]

Да, теперь скорее всего Вы нашли нужную семью. Теперь понятно, почему их нет в ревизии - из дворян!
Поздравляю с находкой!
А раз дворянская дочка, то могли замуж выдавать не обязательно в сельской церкви. Может быть в уездном городе (что в данном случае - в Тобольске)
Так что может быть Вы еще и брак найдете...
[/q]

Спасибо) очень хотелось бы найти брак.
Получается, что венчание было в период с октября 1878 по март-апрель 1879 (между смертью первой жены и рождением первого ребенка за вычетом 9 мес). В метрической книге с. Булашева за 1878 часть 2 “о бракосочетавшихся” отсутствует полностью, в книге за 1879 г просто не нашла найдена запись... Период определен довольно точно, вполне реально посмотреть записи Тобольска, вдруг повезет.
Еще раз благодарю за помощь

22.07.2020, 21:21

Нашла!!!
Как же многому мне еще нужно учиться в этом деле... и как были правы форумчане, которые советовали внимательнее смотреть на восприемников. Благодарю каждого из Вас!

В метрической книге за 1855 г. 7 февраля нашлась запись о рождении Мариамны. Ее родители - села Булашева проживающий из дворян Николай Иванович Прелин и законная жена его Ефросиния Борисова. А восприемников целых 4 человека, не 2 как обычно. В том числе и дьякон местной церкви.

При этом мне известно из предыдущих поисков, что восприемниками при рождении старшего ребенка "моей" Маремьяны являлся дворянский сын Алексей Николаевич Прелин, а у второго ребенка - Булашевского села дворянин Николай Иванович Прелин. Я еще удивилась этому факту, но особо не предала значение.

Этого же достаточно, чтобы уверенно считать поиск свершившимся?

22.07.2020, 15:42

Любчинова написал:
[q]
Vvasenka
К моменту проведения ревизии Николай уже умер. Остались два сына с женами и детьми. Маремьяна - дочь старшего сына Михаила, вроде бы без сомнения.

А не могла нужная Вам Маремьяна быть записана в ревизии в другом населенном пункте, а в переписи её записали как родившуюся там, где она жила с мужем (и где, возможно, по факту она и родилась)?
Дело в том, что в метриках (и в переписи 1897 года) писали по факту проживания, а в ревизиях - по факту приписки. А это не всегда совпадало... И венчаться могли в другом приходе...
[/q]

Благодарю за идею - посмотрю ревизии соседних сел/деревнь. Хотя бы тех, что входят в один приход с моей деревней. Как-то не ставила под сомнение факт рождения именно тут - в переписи в графах «родился», «приписан» и «обыкновенно проживает» у всех членов семьи, включая Маремьяну, указано «здесь».

Вариант с венчанием в другом приходе не рассматривала - все записи о рождении/смерти детей, смерти ее мужа - все в этом приходе. Но тоже возьму эту ниточку на заметку.

Эх.. значит пока не могу считать Маремьяну из ревизии «Своей». Хотя, конечно, очень хочется. Буду искать ещё какое-нибудь подтверждение

22.07.2020, 12:34

Любчинова написал:
[q]
Vvasenka
а брачных обысков нет?

Vvasenka написал:
[q]

Там хозяином двора записан Николай Кириллович Кугаевский, с ним же проживает его сын Михаил Николаевич, Михаила Николаевича жена Домна Васильевна, и среди детей - Маремьяна.
[/q]

А Вы можете выложить скан ревизии или переписать точь в точь как там семья записана?
[/q]

п. 63 (55) прошу прощения за качество, только принт скрином сохранять научилась. Потом официально в архиве буду просить в хорошем качестве копии, когда все найду, какие мне надо

Брачных обысков нет. Хотя опять же запишу себе, может повнимательнее стоит изучить фонды архива. Благодарю за наводку. Я пока ни одного брачного обыска не видела в глаза.

22.07.2020, 12:32

camy написал:
[q]
Vvasenka
а если поискать запись о её крещении... то не придется "притягивать"
[/q]

это моя мечта, найти запись о крещении. Но в фондах архива метрические книги нужной мне церкви только до 1865 года(

22.07.2020, 12:29

Благодарю всех за ответы.

Причем я знаю год ее венчания с точностью до года (между смертью первой жены ее мужа и рождением ее сына). И именно за эти годы нет метрических книг. Прям так обидно. Девичья фамилия многое могла бы прояснить.

22.07.2020, 12:26

ivan_zenevych написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vvasenka от 21 июля 2020 21:49

Вполне могла быть ошибка при переписи.Неточностей встречалось много. По возрасту, к примеру, могли легко лет на 10 промахнуться.
Если одна Маремьяна на всю деревню - явно не совпадение. Посмотрите более ранние переписи. Может там ответ будут who is who.
[/q]

Понимаю, что много неточностей. Маремьяна конечно не одна на всю деревню, но остальным от 30 до 60 лет, когда "моей" должно быть 3. Так вряд ли промахнешься, они уже все матери и бабушки.
Из более ранних записей есть только ревизские сказки 1850 года. Там все те же люди, только Маремьяна и другие дети еще не родились.

22.07.2020, 12:17

Любчинова написал:
[q]
Vvasenka
А в метриках Маремьяна есть как восприемница? Перед венчанием часто девушки выступали восприемницами при крещении детей у родственников, подруг, соседей. Там везде отчество верно?
В записях о крещении её детей у неё отчество тоже верно записано? Только в переписи иначе?
В переписи, конечно, могли ошибиться и с отчеством, и с возрастом, но могли так же ошибиться и с местом рождения...
А восприемники при крещении её детей кто? Нет среди них возможных её родственников? Как там фамилия?
[/q]

Не знала, что часто девушки были восприемницами перед венчанием, благодарю. Посмотрю на этот счет. Но в отчестве сомневаться не приходится, оно раза 4 точно встречается в метриках о рождении ее детей, и в переписи 1897 так же.

Восприемники известны у троих детей, там тоже зацепиться не за что - никто не подходит под ее ближайших родственников. Фамилии самые популярные в этой деревне, отчества не совпадают. Ситуация усугубляется тем, что если предположить, что эта Маремьяна - и есть искомая, то ее девичья фамилия и после замужества одинаковая - Кугаевская. Там всего 2-3 фамилии на всю деревню.

22.07.2020, 11:54

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Vvasenka, а в каких записях/документах Маремьяна фигурирует с отчеством "Николаевна"?
[/q]

В переписи населения 1897, 3 раза упоминается в метрических книгах в записях о рождении ее детей. Везде "Николаевна". В отчестве не приходится сомневаться

В ревизских сказках 1858 она как ребенок записана без отчества - Там хозяином двора записан Николай Кириллович Кугаевский, с ним же проживает его сын Михаил Николаевич, Михаила Николаевича жена Домна Васильевна, и среди детей - Маремьяна.

21.07.2020, 21:49

Здравствуйте!
Столкнулась с загвоздкой, прошу помощи экспертов.
Среди моих предков имеется Кугаевская Маремьяна Николаева 1855 г.р., проживающая в д. Байкаловой Тобольской губернии. Девичья фамилия неизвестна, записи о бракосочетании не удалось найти. Из всероссийской переписи населения 1897 г. известно, что она уроженка этой же деревни. Пытаюсь найти ее в ревизских сказках 1858 г. -там имеется только одна Маремьяна подходящего возраста (3 г). Все было почти идеально, но вот отчество не совпало - ее отца зовут Михаил Николаевич. При этом хозяином двора, где все они живут, является как раз Николай.

Вопрос - могло ли в то время отчество даваться не по отцу, а по "учетной единице" - хозяину двора? Может ли эта Маремьяна быть моей искомой? Или эта версия сильно притянута за уши и я выдаю желаемое за действительное?