Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

JadeFox, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

JadeFox

Чарыкова Мария Алексеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений JadeFox

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
19.05.2022, 20:09

apinis написал:
[q]

JadeFox написал:
[q]

Где, что и зачем мне нужно менять?
[/q]

Ну если Ваша почта при регистрации была маил.ру, то будет Raduraksti недоступны
[/q]

Нет, почта при регистрации не мэйл ру
Не влияет домен ящика, указанного при регистрации, увы. Это новые санкции подъехали, видимо((

19.05.2022, 17:06

campsis59 написал:
[q]
JadeFox
mail.ru у нас недоступен.смените почту
[/q]

Простите, не поняла Вашего сообщения.
Где, что и зачем мне нужно менять?

19.05.2022, 17:05

Alena_Sch написал:
[q]

JadeFox написал:
[q]

Добрый день!
Подскажи, радураксти доступен у вас сейчас? Есть какая-то информация о доступности?
Недоступен с пк, с тел из России. С\без впн - тоже недоступен
[/q]

с VPN доступен
[/q]

с tunnel bear - да, получилось, спасибо
с рабочим впн и без него больше недоступен, очень жалко, конечно

19.05.2022, 16:16

Добрый день!
Подскажи, радураксти доступен у вас сейчас? Есть какая-то информация о доступности?
Недоступен с пк, с тел из России. С\без впн - тоже недоступен

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
22.10.2021, 22:51

Здравствуйте!
Зашла в тупик - Ваганьковское кладбище, по словам очевидца - "стоял белый крест" в 1969 году.

Захоронены на участке:
- Волков Василий Алексеевич 1902 - 1969
- Волкова (ур Гайдамович) Мария Бенедиктовна ? - 1947 (46)
- вероятно, Волков Герман Васильевич 1930 - 2016
- и точно еще Волковы, до 1947 года.

На 1983 год Ответственным за захоронение был Волков Юрий Германович.

Если вдруг, буду очень рада!

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
11.04.2021, 18:01

SergeyAn написал:
[q]
Та же ошибка что и в личном деле... На карте Торопово.
Тырново уже в Борисоглебском стане Шацкого уезда, а Торопово в Замокшенском стане.
[/q]

Вот деревню дед упомянул только в одном единственном месте, я выше скрин выкладывала.
Ох, мне бы еще второе упоминание найти, было бы достовернее!

Итого, у нас есть Торопово, которое, по всей вероятности, и имелось в виду дедом в автобиографии.
И это Торопово сейчас в Рязанской области, Ермишинский район - запрос делаю в ГАРО, а не в ГАТО (Тамбов) - Богоявленская церковь, очевидно.

А что такое Замокшенский стан? Если честно, @SergeyAn я уже запуталась в административном историческом делении этих мест, простите!

11.04.2021, 17:32

king написал:
[q]

filovcha написал:
[q]

Ошибается , Торново -нет такого места в Елатомском уезде !!! Это я знаю точно !
[/q]

Ошибка связана с тем, что люди опираются на список населённых мест 1862 года, а там в алфавитном указателе есть Торново, но -
если взглянуть на № 883 то там будет Торпово
[/q]

Мадоннамиа, целое расследование получается!
и правда, это Торпово и Торново, получается - одно и то же?!
получается, сейчас это Ермишинский район Рязанской области и запрос надо опять делать в Рязанский архив? (опять - по маме мои из-под Спасск-Рязанского)
Но на 1862 год это была Тамбовская губерния

11.04.2021, 15:15

vikatap написал:
[q]

JadeFox написал:
[q]

он так и работал на Станкомаше (завод 78),
[/q]

Напишите на Станкомаш. В отделе кадров много чего должно быть.
[/q]

Думаете, хранят? За 41-47 годы
Писала в Гомсельмаш и Ростсельмаш - не нашли

11.04.2021, 14:01

>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 11 апреля 2021 13:08
Спасибо!
В ЦАМО я уже делала запрос, ответили, что у них нет дела - дед был призван, да, но всю войну он так и работал на Станкомаше (завод 78), эвакуированных в Челябинск. Он оставался в запасе, непосредственно в военных действиях не принимал участие.
На его младшего брата я пыталась найти дело в техникуме (и в технических университетах) в Питере, но пока ответа нет (уже полгода, надо их опять обзвонить, наверно) - вдруг таки найдется и хотя бы одно их фото будет!
В 1960 запрашивали дело - да, наверняка, после 60 года начались его командировки, как выяснилось сейчас, он был не 2 и не 3 раза за границей. Но ничего семье не говорил. И пантентов я только два видела, а их, похоже, целая пачка (это мне еще предстоит разрыть).
Но мне показалось странным, что он ничего не говорил о своих родителях. Только то, что его отец Фрол работал на железной дороге.

А в военкомате что еще может быть? Вроде карточка из военкомата как раз на Памяти народа и висит.
Да, у меня есть документы о родстве.
Я еще сейчас жду результатов комиссии по рассекречиванию - если положительно, то будут еще какие-то документы из ЦГА М, но там за 73-74 годы и вряд ли будет что-то о его родителях.
Еще есть документы о нем в РГАЭ и в РГАНИ 6 документов (представления и постановления), опять же, не с в сторону родителей, что является для меня сейчас фокусом поисков).

Архив ФСБ - простой запрос "есть ли информация о таком-то", да? Я еще ни разу им не писала.

Еще вот выше Олег ist написал, что было Торново, жду ответа от него и помчусь с запросом либо в Тамбовский, либо в Рязанский архив, буду искать (наобум)) год рождения Фрола Ивановича.

11.04.2021, 12:13

>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 10 апреля 2021 20:38

во, век живи, век мне учиться! я не долистала до третьей страницы про Александра Фроловича - а там отчество Марии было! Спасибо большое!
да, дед Николай Фролович закончил войну главным инженером Станкомаша - всю войну в противогазе, изготавливая снаряды. Еще лили башни для танков.
Я вот буквально на этой неделе получила таки все доступные страницы из его личного дела в РГАСПИ, целых 60 страниц (еще читать и читать!), две из которых как раз автобиографии были. После войны он еще работал на оборонных заводах, потом был пусковым директором (как бы это я сейчас назвала), основал нии сельхозмашиностроения, был начальником Главмашживотноводства - и очень мало что рассказывал, было много претендентов на его место.
В том числе и поэтому я сейчас практически ничего не знала о фамилии, которую ношу, о том, откуда Фрол и Мария, были ли еще родственники, где они.
Вот про музей НКВД я еще не узнавала ничего, может там и есть что-то!

10.04.2021, 19:09

ist написал:
[q]

JadeFox написал:
[q]

Чарыков Николай Фролович
[/q]

Было сельцо Торново в Елатомском у.
По базе по ПМВ https://gwar.mil.ru/ Чарыковы большей частью проживали в Борисоглебском и Елатомском уездах
[/q]

А где его поискать, подскажите, пожалуйста?
Это, видимо, давно исчезнувшее село

10.04.2021, 19:07

>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 10 апреля 2021 9:47

Спасибо большое!
Да, Фролы есть.
Мой - Фрол Иванович, женат был на Марии (отчество не знаю - не в Дербенте, ни в Махачкале метрик православных за эти годы нет (деньги за запросы с удовольствием взяли, но я потом поняла, знали, что метрик православных нет). Свидетельства о рождении деда у нас не сохранилось. Остался только загс с попыткой запроса о справке о повторно выданном свидетельстве, если оно повторно выдавалось).
У Фрола Ивановича было только пятеро детей - старшая Валентина 1910 г.р, мой дед Николай 1914 (Дербент), Ольга 1914 (Дербент) и два погибших на фронте сына Алексей 1922 и Александр 1923 - это сходится и по семейной инфо, и по открытым источникам, и по документам из архива.
Из автобиографии деда - с 1900 года его отец Фрол ушел работать на железную дорогу на Кавказ (очевидно, в Дербент, где родился дед и Ольга), в 1921 переведен в Котельников - но в РЖД не сохранились документы за эти годы по СКЖД (там есть только адрес-календари за примерно 1913 и 1915 что ли, уже не помню точно, но в них Фрола нет).
Так что я не могу с уверенностью сказать, что он принимал участие в первой мировой. Хотя я искала метрике одного из трех полков, стоявших в Дербенте (а вдруг Фрол числился в армии?!), не нашла.

Спасибо, что посмотрели Фролов, очень приятно!
Вы бы знали, как мне хочется разузнать все, наконец!

10.04.2021, 18:55

SergeyAn написал:
[q]
Хочу закончить описание в ОК этого околотка , для многих загадочной церковью, стоящей в поле. Это исчезнувший Богоявленский погост. Остались росписи в храме. Одна сразу ассоциируется с известной картиной...
Скорее МК этой церкви и надо искать.
[/q]

ого! спасибо!
подскажите, а что за вотчина Чарыковых, где можно прочитать? о каком периоде идет речь? Очень интересно!
Богоявленский собор - вот этот, я Рязанской области? 54.6434773178201, 42.13582143271909
вступила в Вашу группу на ОК, жду статью!

Получается, если дед вместо Торопово написал Торпово (что странно, учитывая его педантичность и ответственность за предоставляемые данные в этой автобиографии), то это запрос в областной архив не Тамбовской, а уже Рязанской области?

И еще странно - сейчас Чарыковых сконцентрировано и достаточно много в Уварово Тамбовской области, а Уварово от Торопово аж в 350 км - многовато для массового переселения, хотя и "почему бы и нет"!)

10.04.2021, 9:28

coika написал:
[q]

JadeFox написал:
[q]

Пытаюсь разгадать, что же написано в автобиографии моего деда - поможете разобрать пожалуйста?
[/q]

У Вас написано:
Я Чарыков Николай Фролович родился в 1914 г.14 (17) марта
в г.Дербенте Дагестанской АССР. Отец и мать происходят из семьи
крестьян-бедняков г.Торопово Тамбовской губ. отец с 190...
[/q]

Да, спасибо.
Не могу идентифицировать деревню. Уже думаю, он сам ошибся, возможно, хотя был очень педантичным да и документ не предполагает ложных сведений

10.04.2021, 9:23

filovcha написал:
[q]

coika написал:
[q]

г.Торопово Тамбовской губ.
[/q]

1.такого города в Тамбовской губ. не было.
2. скорей всего указана деревня, а вот с названием деревни надо разбираться.
Надо по карте Тамбовской губ. искать что -то похожее на Торжво-Торново-Тортво
[/q]

Спасибо!
Я прочитала как Торново, но тоже не могу найти, ни на современных, ни на старых (приведённых в самом первом комментарии в этой теме)!
Терновка была - на карте на границе с Воронежской областью, но написание отличается длинной.

9.04.2021, 22:42

Добрый день, знатоки!
Пытаюсь разгадать, что же написано в автобиографии моего деда - поможете разобрать пожалуйста?

Тема: Чарыковы
9.04.2021, 22:05

kvetek написал:
[q]

JadeFox написал:
[q]

Сын Николай Фролович Чарыков (17 марта 1914 года рождения, предположительно, Дербент),
[/q]

Я бы сделала запрос в архив Дагестана, чтобы нашли в метрических книгах православных церквей запись о рождении Николая. Вдруг повезёт? Тогда узнаете кто отец, кто мать
[/q]

Спасибо за наводки!
В Дагестане (и Дербент) нет метрик православных (есть какие-то из синагог, но какие именно, не получилось понять. Вообще, не самый удобный архив.

да, Александр Фролович и Алексей Фроллович - действительно младшие братья деда, не вернувшиеся с войны.
Но их метрик не сохранилось - за 1922 и 1923 годы, да и вообще почти все документы довоенные из Царицына-Сталинграда не сохранились.
Личное дело моего деда в Сталинградском механическом университете (сейчас это ВолГТУ) тоже уничтожено, но музей вуза оч заинтересовался историей и карьерой, хотят сделать стенд о деде.

Буквально на днях я получила сканы документов личного дела деда из РГАСПИ - почти 60 страниц! Среди них две автобиографии, в которых он как раз и описал, что было два погибших младших брата, что старшая сестра Валентина Фроловна Чарыкова работала заведующей детдомом (во второй автобиографии детсадом) в Туле в послевоенные годы. Что младшая сестра Ольга Фроловна - врач в ведомственной поликлинике в Москве.
И, что самое интересное для меня - что его отца зовут Фрол Иванович Чарыков (правда, это я установила из документов братьев Александра и Алексея), что он из Тамбовской области, но название деревни я не могу прочитать! Дед написал, что его отец в 1900 году ушел работать на железную дорогу на Кавказ, в 1921 был переведен в город Котельников, а в 1930 в Сталинград. Фрол Иванович умер в эвакуации, в Нижнем Тагиле в 1943 году.
Вот такая невероятная находка в результате года поисков прадеда!

Так что теперь я прицеливаюсь на поиски в Тамбовской области - не очень понятно, как установить место рождения Фрола Ивановича и год, чтобы сделать запрос в архив.
А так, быстрым поиском, Чарыковых очень много в Уварово в Тамбовской области!

Тема: Зарайск и Зарайский уезд
2.02.2021, 17:25

PrasVera написал:
[q]

JadeFox написал:
[q]

Здравствуйте!
Мещане Зарайские были (в метриках записаны) - Ципулины. Вероятно, Цепулины.
[/q]

По моим спискам Цепулиных не нахожу
[/q]

Спасибо за ответ!
Получается, нужно искать после 1816 года

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
31.01.2021, 3:05

verina написал:
[q]
СПИСКИ МЕЩАН Г.ЗАРАЙСКА В ЦИАМ. ФАМИЛИЮ НАЗОВИТЕ У МЕНЯ ЕСТЬ СПИСКИ.
[/q]

Здравствуйте!
А Ципулины есть в Ваших списках?
Иван Козьмич 1826гр и Михаил Козьмич 1834гр точно уже были зарайскими мещанами. Вероятно, раньше кто-то у них вошёл в списки мещан

Тема: Зарайск и Зарайский уезд
31.01.2021, 2:56

PrasVera написал:
[q]
Я составила список мещан и купцов г. Зарайска по ревизским сказкам 1816 года. Могу проконсультировать.
[/q]

Здравствуйте!
Мещане Зарайские были (в метриках записаны) - Ципулины. Вероятно, Цепулины. Есть такие, подскажите, пожалуйста?
Иван Козьмич (1826 гр) и Михаил Козьмич (1834 гр) уже точно значились как зарайские мещане, где они сами родились - метрик и документов (пока) нет.

Но дети их, по крайне мере, женились, уже в Ловцах - например, вот, 1891 год

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
12.12.2020, 3:40

Здравствуйте!
У меня вопрос на мало комментариев.

кейс такой:
1. экспортирую дерево с myheritage в файле Гедком.
Установлены чекбоксы под вопросом:
Включить фото в экспорт
Экспорт персональных фото
Экспортировать фотоальбом семейного дерева
2. файл формируется, скачиваю по ссылке из уведомления на имэйл
3. скаченный файл импортирую в Family tree builder, а также на ftdna.
Результат - дерево импортируется, но нет ни одного фото

Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Есть ли какая-то магия, чтобы экспортировать с фото (или это ошибка при импорте?

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
3.10.2020, 13:39

Метрические книги: римо-католики, Земгалес, браки за 1875 года
Подскажите, пожалуйста, встречал ли кто-нибудь за этот год записи о браках и о смерти?
О рождении вижу, две.

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
21.09.2020, 9:32

reinisn написал:
[q]

JadeFox написал:
[q]

Помогите сориентироваться
[/q]

Стефания родилась в Пашкелишках Шенбергской волости (c 1885 входит в состав Деменской волости)

В Google maps ищите Paškeliški, Demenes pagasts
[/q]

О, спасибо!
Нашла - это совсем на юге, рядом с тремя границами.
Интересно, как она могла познакомиться с будущим мужем, они же, получается, далеко жили?! Если считать, что она с родителями жила ещё в Пашкелишках - это мне надо таки в переписях разобраться и найти!

Спасибо!

Тема: Гайдамович
20.09.2020, 4:21

JadeFox написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя JadeFox от 21 июля 2020 1:29

Спасибо reinisn за помощь - нашли "потеряшку" - Елена Гайдамович 1911 года рождения в Малютках!
[/q]

Вот что удалось на сегодня уже найти:
Запись о браке Бенедикта и Стефании (Боярунов) Гайдамович - запись 13 (верхняя на правой странице) от 1895 5 февраля в Лаукесском приходском костеле
https://www.raduraksti.arhivi....mp;pid=262

Запись о рождении старшей дочери Эмилии Гайдамович - запись 161 (вторая сверху на левой странице) от 1896 9 мая в Малютках
https://www.raduraksti.arhivi....mp;pid=196

Запись о рождении моей прабабушки Леокадии Гайдамович - запись 169 (вторая сверху на правой странице) от 1900 8 октября в Малютках Лаукесского прихода
https://www.raduraksti.arhivi....amp;pid=74

Запись о рождении Бенедикта Гайдамовича - запись 110 (нижняя на левой странице) от 1870 15 мая в Варонишках.
Но тут непонятно, почему вдруг указаны в родителях некие Якуб и Анелия Шуховских Гайдамович?! (на свадьбе у него написаны родители Бенедикт и Марианна)
https://www.raduraksti.arhivi....mp;pid=112
от этих же родителей, Якуба и Анелии, в 1873 году 2 июля родился Адам Гайдамович ( https://www.raduraksti.arhivi....mp;pid=100 - запись 156 справа наверху) и умер в 1877 26 августа (запись 110 https://www.raduraksti.arhivi....amp;pid=63 ).

Запись о рождении Стефании Боярунов (потом станет Гайдамович) - запись 278 (вторая сверху на правой странице) от 1877 10 декабря (и крещеную поздно, через 2 недели, 26 декабря) в селе с нечитаемым пока названием от Габриеля и Марияны Ванаговой Боярунов
https://www.raduraksti.arhivi....amp;pid=81

Тема: Гайдамович
20.09.2020, 3:53

>> Ответ на сообщение пользователя JadeFox от 21 июля 2020 1:29

Спасибо reinisn за помощь - нашли "потеряшку" - Елена Гайдамович 1911 года рождения в Малютках!

Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия)
20.09.2020, 3:39

Тинбергская (Шиинбергская) волость?

Здравствуйте!
Помогите сориентироваться, пожалуйста - метрика о рождении Стефании Бояруновой (запись 278, вторая сверху на правой странице), моя прапрабабушка 1877 года рождения 24 декабря.
https://www.raduraksti.arhivi....amp;pid=81
Из какой именно волости ее родители Габриель и Маряна и в каком именно городе родилась она сама (в Паткишках?)? Не могу соотнести ни с одним современным названием.
Вероятно, это там же, в Лаукесском или Иллукстском уездах, где я видела еще пару Бояруновых.

20.09.2020, 3:30

reinisn написал:
[q]
JadeFox

По Лауцесе сохранилась отдельная книга о рожденных за 1892 - 1904 годы

https://www.raduraksti.arhivi....:2054:2279
[/q]

Спасибо!
Прямое попадание, точно в цель!
Нашла уже старшую Эмилию Гайдамович в 1897 году. Ищу дальше

15.09.2020, 19:48

Римо-католики, деканаты, Земгале.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а метрик за 1896-1899 (рождение, браки, смерть) нет там, да?
вижу только рождение какую-то совсем сборную солянку за 1876-1913.

Мои из Малюток поженились как раз в 1985 году 5 февраля в Лаукесском костеле, Гайдамович Бенедикт и Стефания (Боярунова) - здОрово, что есть метрики!
А в метрике за 1900 у них уже третий ребенок родился, моя прабабушка Леокадия. Хотела найти первую и вторую их дочерей (Мария и Эмилия).
Прямо на самом интересном месте оборвался мой поиск!

Тема: Щагин
11.09.2020, 22:53

Здарвствуйте!

Ищу информацию и родственников по моей линии Щагиных.
Место рождения трех братьев - село Александрово, Дмитровский район Московской области, еще двух сестер Анны и Клавдии там же.

Алексей Николаевич, мой родной прадед, женился в 1924 году на Гайдамович Леокадии Бенедиктовне и жил с ней в Москве. Родились две дочери, Тамара 1925 и Светлана 1938 (жива сейчас).
Вероятнее всего, по словам его дочери, был призван в народное ополчение. Судя по месту жительства, можно сделать вывод, что вступил в Дзержинскую 6 дивизию народного ополчения (6 ДНО) в Москве. Погиб в 1941, похоронка не сохранилась.
Ищу списки 6 ДНО, не могу найти.

Иван Николаевич - прошел войну, имел несколько ранений, но о гибели данных нет. Надеюсь, он вернулся в жене (Алимова Евдокия Ивановна проживала по адресу 2-й Шибаевский переулок, дом 4, кв.2) в Москву и однажды мы с потомками найдем друг друга!
Как найти его тоже пока не придумала

Михаил Николаевич - моряк, погиб, вероятное место захоронения Синявинские высоты (Ленобласть).
Пока неизвестно, успел ли он обзавестись семьей, к сожалению.

Клавдия Николаевна - 15.05.1905 года рождения, в 1978 году точно жила в Москве, но связь утеряна. Как найти ее пока не знаю.

Анна Николаевна - 30.11.1910 года рождения - находка прекрасного архивариуса из Дмитровского района МО, Марины Владимировны Шаметовой и Е.М.Леонтьевой (спасибо большое!). Собираю информацию, вдруг найдется!

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
10.09.2020, 21:35

reinisn написал:
[q]
JadeFox

Пару недель назад в архиве листал одну метрическую книгу и вспомнил о Вашем сообщении в другой теме. Одни Гайдамовичи жили рядом с местечком Грива Курляндской губернии (теперь это часть Даугавпилса), а происходили из Деменской волости той же губернии. Думаю, Вы своих найдете в оцифрованных метриках приходов Грива и Лауцесе (специальная тема по оцифрованным ресурсам Латвии https://forum.vgd.ru/56/15946/ ). В архиве имеются списки жителей Деменской волости за 19 век.
[/q]

Спасибо большое!
Вы меня невероятно продвинули и в поисках, и в навыках!) просто невероятно!
Подскажите, пожалуйста, а где Вы нашли за 1911 метрическую книгу со скриншота?
Я на raduraksti обыскала католиков-деканаты-Земгале по уездам и годам, очень интересно, как Вы и предположили, в Гриве и Иллуксте есть Гайдамовичи. Именно Бенедикт и Викентий есть в Гриве, но я никак не могу попасть на рождение "наших" остальных детей. И метрики до 1909 максимум лежат там.

Общалась с (девушкой Мартой, отвечает на контактный телефон на сайте) страницей https://www.cemety.lv/ с инфо по кладбищам.
Сказали, оцифровывать кладбища Даугавпилса будут до нового года. А пока Гайдамовичей моих не нашла.
Вообще, удивительно - информация по захоронениям оцифрована и доступна! У нас надо сначала собрать миллиард документов о родстве и только потом, возможно, Ритуал ответит о месте захоронения.

Списывалась с союзом поляков Латвии - тоже нет конкретной информации, к сожалению.

Нашла даже доступные в сети номера современных Гайдамовичей в Даугавпилсе и рядом, но они нерабочие.