Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
SergeyAn Москва Сообщений: 1301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3522 | Наверх ##
10 апреля 2021 10:48 10 апреля 2021 10:51 Хочу закончить описание в ОК этого околотка , для многих загадочной церковью, стоящей в поле. Это исчезнувший Богоявленский погост. Остались росписи в храме. Одна сразу ассоциируется с известной картиной... Скорее МК этой церкви и надо искать.
    --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (2) |
JadeFoxНачинающий  Москва Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
10 апреля 2021 18:55 SergeyAn написал: [q] Хочу закончить описание в ОК этого околотка , для многих загадочной церковью, стоящей в поле. Это исчезнувший Богоявленский погост. Остались росписи в храме. Одна сразу ассоциируется с известной картиной... Скорее МК этой церкви и надо искать.[/q]
ого! спасибо! подскажите, а что за вотчина Чарыковых, где можно прочитать? о каком периоде идет речь? Очень интересно! Богоявленский собор - вот этот, я Рязанской области? 54.6434773178201, 42.13582143271909 вступила в Вашу группу на ОК, жду статью! Получается, если дед вместо Торопово написал Торпово (что странно, учитывая его педантичность и ответственность за предоставляемые данные в этой автобиографии), то это запрос в областной архив не Тамбовской, а уже Рязанской области? И еще странно - сейчас Чарыковых сконцентрировано и достаточно много в Уварово Тамбовской области, а Уварово от Торопово аж в 350 км - многовато для массового переселения, хотя и "почему бы и нет"!) | | |
JadeFoxНачинающий  Москва Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
10 апреля 2021 19:07 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 10 апреля 2021 9:47 Спасибо большое! Да, Фролы есть. Мой - Фрол Иванович, женат был на Марии (отчество не знаю - не в Дербенте, ни в Махачкале метрик православных за эти годы нет (деньги за запросы с удовольствием взяли, но я потом поняла, знали, что метрик православных нет). Свидетельства о рождении деда у нас не сохранилось. Остался только загс с попыткой запроса о справке о повторно выданном свидетельстве, если оно повторно выдавалось). У Фрола Ивановича было только пятеро детей - старшая Валентина 1910 г.р, мой дед Николай 1914 (Дербент), Ольга 1914 (Дербент) и два погибших на фронте сына Алексей 1922 и Александр 1923 - это сходится и по семейной инфо, и по открытым источникам, и по документам из архива. Из автобиографии деда - с 1900 года его отец Фрол ушел работать на железную дорогу на Кавказ (очевидно, в Дербент, где родился дед и Ольга), в 1921 переведен в Котельников - но в РЖД не сохранились документы за эти годы по СКЖД (там есть только адрес-календари за примерно 1913 и 1915 что ли, уже не помню точно, но в них Фрола нет). Так что я не могу с уверенностью сказать, что он принимал участие в первой мировой. Хотя я искала метрике одного из трех полков, стоявших в Дербенте (а вдруг Фрол числился в армии?!), не нашла. Спасибо, что посмотрели Фролов, очень приятно! Вы бы знали, как мне хочется разузнать все, наконец! | | |
10 апреля 2021 19:09 ist написал: [q] JadeFox написал:
[q] Чарыков Николай Фролович
[/q]
Было сельцо Торново в Елатомском у. По базе по ПМВ https://gwar.mil.ru/ Чарыковы большей частью проживали в Борисоглебском и Елатомском уездах[/q]
А где его поискать, подскажите, пожалуйста? Это, видимо, давно исчезнувшее село | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 877
| Наверх ##
10 апреля 2021 20:38 10 апреля 2021 21:47 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (1) |
11 апреля 2021 12:13 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 10 апреля 2021 20:38 во, век живи, век мне учиться! я не долистала до третьей страницы про Александра Фроловича - а там отчество Марии было! Спасибо большое! да, дед Николай Фролович закончил войну главным инженером Станкомаша - всю войну в противогазе, изготавливая снаряды. Еще лили башни для танков. Я вот буквально на этой неделе получила таки все доступные страницы из его личного дела в РГАСПИ, целых 60 страниц (еще читать и читать!), две из которых как раз автобиографии были. После войны он еще работал на оборонных заводах, потом был пусковым директором (как бы это я сейчас назвала), основал нии сельхозмашиностроения, был начальником Главмашживотноводства - и очень мало что рассказывал, было много претендентов на его место. В том числе и поэтому я сейчас практически ничего не знала о фамилии, которую ношу, о том, откуда Фрол и Мария, были ли еще родственники, где они. Вот про музей НКВД я еще не узнавала ничего, может там и есть что-то! | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 877
| Наверх ##
11 апреля 2021 13:08 11 апреля 2021 14:01 >> Ответ на сообщение пользователя JadeFox от 11 апреля 2021 12:13 Музея НКВД (НКВД=КГБ=ФСБ, надеюсь не надо расшифровывать) нет, а есть музей Победы на Поклоннной горе в Москве. Вот туда обратитесь и они сделают запрос по вашему деду. У меня отец воевал с первых дней на Балтике в на погран. катере, и это было ведомство НКВД. Мне то не нужно было ( все про отца знаю), а вот сестра обращалась ( ей хотелось увидеть дело на отца в НКВД). Раз ваш работал на оборонном заводе , да еще директором - на него ТОЧНО есть дело в архиве ФСБ. Можно в архив ФСБ обратиться, но там надо иметь документы подтверждающие что вы его внучка. А еще можно в военкомат (Ленинский РВК смотрите https://pamyat-naroda.ru/heroe...rsons%3D1) обратиться по месту его прописки. Вашего деда снимали с учета в военкомате в 1960м году, и тогда на него запрашивали дело ( видимо из КГБ) .В этом деле будет вся его биография, а так же где родился, кто родители и откуда они родом. Посмотрите тему по ЦАМО https://forum.vgd.ru/191/58574/, можно и в ЦАМО обратиться. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
11 апреля 2021 14:01 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 11 апреля 2021 13:08 Спасибо! В ЦАМО я уже делала запрос, ответили, что у них нет дела - дед был призван, да, но всю войну он так и работал на Станкомаше (завод 78), эвакуированных в Челябинск. Он оставался в запасе, непосредственно в военных действиях не принимал участие. На его младшего брата я пыталась найти дело в техникуме (и в технических университетах) в Питере, но пока ответа нет (уже полгода, надо их опять обзвонить, наверно) - вдруг таки найдется и хотя бы одно их фото будет! В 1960 запрашивали дело - да, наверняка, после 60 года начались его командировки, как выяснилось сейчас, он был не 2 и не 3 раза за границей. Но ничего семье не говорил. И пантентов я только два видела, а их, похоже, целая пачка (это мне еще предстоит разрыть). Но мне показалось странным, что он ничего не говорил о своих родителях. Только то, что его отец Фрол работал на железной дороге. А в военкомате что еще может быть? Вроде карточка из военкомата как раз на Памяти народа и висит. Да, у меня есть документы о родстве. Я еще сейчас жду результатов комиссии по рассекречиванию - если положительно, то будут еще какие-то документы из ЦГА М, но там за 73-74 годы и вряд ли будет что-то о его родителях. Еще есть документы о нем в РГАЭ и в РГАНИ 6 документов (представления и постановления), опять же, не с в сторону родителей, что является для меня сейчас фокусом поисков). Архив ФСБ - простой запрос "есть ли информация о таком-то", да? Я еще ни разу им не писала. Еще вот выше Олег ist написал, что было Торново, жду ответа от него и помчусь с запросом либо в Тамбовский, либо в Рязанский архив, буду искать (наобум)) год рождения Фрола Ивановича. | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
11 апреля 2021 15:02 JadeFox написал: [q] он так и работал на Станкомаше (завод 78), [/q]
Напишите на Станкомаш. В отделе кадров много чего должно быть. | | |
11 апреля 2021 15:15 vikatap написал: [q] JadeFox написал:
[q] он так и работал на Станкомаше (завод 78),
[/q]
Напишите на Станкомаш. В отделе кадров много чего должно быть.[/q]
Думаете, хранят? За 41-47 годы Писала в Гомсельмаш и Ростсельмаш - не нашли | | |
|