Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Talatte (Татьяна Перфильева)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Talatte

Татьяна Перфильева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Talatte

Тема: Карачевский уезд (Раздел - Орловская обл.)
14.02.2024, 5:14

Добрый день!
Вижу свою фамилию Никишин (с. Бочарки) и Фомин ((д. Желтуновка), можно в личку узнать полное имя и инфу, которая есть?

>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 3 октября 2020 22:56

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.01.2024, 20:31

Добрый день! Я ищу по этому поселку, мои Никишины. А у вас кто?

yuliya222008 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может, кто-нибудь что-нибудь знает о поселке Графском Ужанихинской волости?
[/q]

Тема: Фонды и описи ОГУ ГАТО
20.07.2023, 8:20

tasG70 написал:
[q]

rextkz написал:
[q]

Здравствуйте, знатоки форума! Подскажите, пожалуйста, "Подворные списки наличного количества крупного и мелкого скота в Томской губернии за 1908-1909 годы, рапорты ветеринаров о предоставлении списков" Коуракской волости (Сейчас НСО) и Лебединской волости (сейчас КО) где искать? в архиве Томской области или Новосибирской и Кемеровской областей?

Здравствуйте!
В ГАТО есть дело.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, кто работал уже с данными документами какая там информация о дворах?

Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
23.02.2023, 20:06

Добрый вечер, уважаемая Наталья!
Ищу место выхода Никишин Василий Иванович, пос. Графский (участок Камаевский) Алексеевская волость (после 1911 года Ужанихинская), Барн уезд. И Фомин Данил Семенов, пос. Вознесенский (участок Коршуновский), Алексеевская волость (после 1911 г. Ужанихинская), Барн Уезд

Нашла в ГАТО в списках переселенцев уже причисленных. В МК в Новосибирском архиве рождения и смерти есть, косвенных зацепок по восприемникам - нет. Документы ЗАГС тоже есть. Год переселения понятен. А выйти на документы, где могло бы еще быть место выхода не получается.
Все что можно было найти привычным образом не нашла.

Прошу совета и помощи. Где могут быть ЕЩЕ документы и какие документы могут мне помочь для поска места выхода? Где могут быть документы по этой территории? По этой территории очень плохая сохранность, я не пойму почему, по соседним поселкам много что есть, а вот по этим именно поселкам вообще не могу найти переписи 1916 и 1917 года, избирательные списки и переселенческие документы. Я думала может я не разобралась в АТД, но сегодня поняла, что все-таки все четко по территории. Но поиск в тупике, буду благодарна подсказке

Тема: Волк-Леоновичи (переселенцы в Томскую губернию)
27.10.2022, 8:56

>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 2 октября 2014 15:24

Могу прислать фото о водворении Ивана Фаддевича и Павла Фаддеевича. Там есть данные по возрасту, женам, детям.

Тема: Волк-Леоновичи (переселенцы в Томскую губернию)
27.10.2022, 8:31

mursik- написал:
[q]

Здравствуйте, мои предки: Иван Яковлевич и его жена Евдокия Станиславовна Леоновичи проживали в с. УЖАНИХА Чулымского района Новосибирской обл ( ранее Томская губ.). В 1921 году у них родилась дочь Ольга Ивановна, в 1923 году сын Николай Иванович Леонович. Нет ли сведений об этой семье в Ваших записях. Ищу откуда прибыла семья в Сибирь.

В теме упоминаются Леоновичи из д. Чикман, с. Чулым (Томская губерния). Похоже , что это родственники и земляки моих. Кто уже занимался, подскажите направление поиска .
[/q]

Добрый день! У меня есть фото из архива Томского о водворении на участок Коршуновский Волк-Леванович Иван Фаддев и Павел Фаддев с семьями. Напишите мне, я вам пришлю фотку.
Также в Новосибирском архиве сейчас есть онлайн доступ к книгам ЗАГС по Ужанихинской волости, вчера смотрела и точно встречала Волк-Левановичей в книге родившихся за 1920-1922 год.

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
15.02.2022, 18:31

Добрый вечер!
Кто-то может в ближайшее время сфоткать с экрана карточки переписи 1917 года в архиве?

Готова заплатить или в Томском архиве в 18.02.22 что-то сфоткать взамен.

Фомин Тимофей Петрович
Нас. пункт: Покровское
Уезд: Барнаульский
Волость: Алексеевская
Дата поселения: 1906

Тема: Мороков Алексей Андреевич
26.08.2021, 12:13

Eugene66

Eugene66 написал:
[q]
http://forum.patriotcenter.ru/...;topicseen
[/q]

Не могу здесь понять связь 1 АШБ и 46 штрафной роты 39 Армии, можете своей логикой поделиться, пожалуйста. И еще автор на форуме, что вы прислали, пишет о безвозвратных потерях 11 августа 1943 года, что погибло 9 человек, а в списке только 1.

Eugene66 написал:
[q]
Так же насчет п п.
Прочтите запись у Зорина.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4877110&p=1
[/q]

Это прям документальное подтверждение того, что предположили уважаемые форумчане в этой ветке! Спасибо! Теперь осталось понять какая все же была штрафная часть. 1 АШБ 134 сд или какая-то другая.

Eugene66 написал:
[q]
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2462195 ( Смоленская обл., Пречистенский р-н, х. Починок )
[/q]

Мы думаем, что да 19 августа он и погиб там, но подтвердить как это хочется. Я рассуждаю так, что когда я найду правильное место службы, до в документах о потерях он должен быть указан. Верно ли?

25.08.2021, 12:18

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 24 августа 2021 14:29

Raisa28 написал:
[q]
Может сохранились фото в военной форме.
[/q]

Raisa28 Вот единственная фотка Мороков Алексей Андреевич слева

25.08.2021, 12:01

Raisa28 написал:
[q]
Известен адрес ПП из письма сослуживицы, которая сообщила, что они ранее вместе уже работали и полевая почта была 928 или 9282 (скорее 928, в письме затерто это место).
[/q]

Предположу, что пп 92816.
Принадлежал 1187 сп 358 сд.
[/q]

Raisa28, как лучше ответить мне про мои догадки о ПП здесь или в ветке про штрафбаты (Там я видела вашу уникальную находку про ПП Селянина? Я только учусь пользоваться форумом.

25.08.2021, 6:46

Raisa28 написал:
[q]
Как можно дальше построить поиск?
[/q]

С момента призыва, лучше - довоенных лет.
[/q]

Ищу этого прадеда уже 1,5 года и по нему никаких следов. Нигде: ни в военкоматах всевозможных, ни в МВД И ФСБ, ни в архивах.

Raisa28 написал:
[q]
Увяжите имеющиеся документы с воспоминаниями.
Расспросите еще раз родственников
- кем и где работал до призыва,
[/q]

Точных данных нет. Я прорабатывала идею, что он медик. Запрашивала в архиве пос. Парфеньево личные карточки работников больницы, нет там о нем данных. Проверяла общероссийский список медиков за 1915-1918 год (позже его нет), тоже не нашла.
Буквально пару недель назад его дочь сказала, что он был руководителем РИК, это надо в архиве по исполкомам смотреть, благо фонды есть. Но это еще не успела.

Raisa28 написал:
[q]
- какое имел образование (письмо написано грамотно),
[/q]

Тоже не известно. Спасибо за уточнение, что письмо грамотное. Мне это не было понятно. Меня в письме больше удивило филосовский подтекст про мать.

Raisa28 написал:
[q]

Talatte написал:
[q]

восстанвить боевой путь и найти документы о службе и гибели.
[/q]

Talatte написал:
[q]

[/q]

- о членстве в партии.
Вот это скорее всего да, нужно узнать. это РГАСПИ? и можно как-то самостоятельно?

Raisa28 написал:
[q]
В документе от 1945 г. на розыск в медархив - запись на офицера м-с (медслужбы? или другое?).
[/q]

Вот я тут точно не знаю. Я прочитала как офицер мед службы. А у вас есть идеи что это может быть еще?

Raisa28 написал:
[q]
Ответ на Ваш запрос в ЦА МО по рядовому и сержантскому составу.
Почему? так запрашивали ?
[/q]

Видимо да ((( Я правильно Вас понимаю, что нужно запрашивать на офицера тоже

Raisa28 написал:
[q]
Может сохранились фото в военной форме.
[/q]

?
Есть фото одно, там без видимых признаков одежда. Я пришлю вечером с компа.

Raisa28 написал:
[q]
Ищите также Похозяйственные книги или Домовые ( в зависимости от того, что велось в поселке).
Из них можно узнать место работы, дату призыва в РККА.
[/q]

Ищем, книг нет. Есть домовая послевоенная книга, там ни слова о нем. По предыдущим адресам в С\С книг нет и они не знают где они, а домовую не можем найти, так как люди там не живут. Архив, где бы могли хранится переписи или похозяйственные книги не можем найти. Но ищем.
Про РККА есть одно упоминание в книге ЗАГС, в 1943 году выдавали свидетельство дочери взамен утраченного и в графе про отца указано РККА.

Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ
24.08.2021, 20:00

Терсинец написал:
[q]

Talatte написал:
[q]

А что это может дать поиск по командиру?
[/q]

Иногда наградной лист командира даёт понимание о боях, в которых принимал участие его подчинённый (и чей боевой путь ищут потомки).
[/q]

Все, теперь поняла. Благодарю. Буду знать

24.08.2021, 19:56

Терсинец написал:
[q]
Talatte, вместе со Строковой Марией одним приказом была награждена Поварго Валентина Васильевна. Она умерла от ран 15.08.1943 года. Донесения медсанбата или дивизии о её смерти в ОБД "Мемориал" нет. Извещение получено РВК призыва.
[/q]

А что это нам дает? Если вы про место, где умер, то за 19 августа есть в документах частей более точные данные с высотой.
Или Вы хотите сказать раз она была в 1 АШБ и ее нет в списках умерших, значит и Алексей Андреевича нет смысла искать в списках 134 сд?

24.08.2021, 19:23

>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 24 августа 2021 14:57

Терсинец написал:
[q]
Командир 1-го АШБ - ст. лейтенант Селянин.

На портале "Память народа" есть ст. лейтенант Селянин Константин Иванович, служивший в 134-й стрелковой дивизии. Он числится попавшим без вести в сентябре 1943 года.
[/q]

О, круто. Так тоже можно? я еще так не искала. А что это может дать поиск по командиру?

24.08.2021, 19:21

>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 24 августа 2021 14:57

Терсинец написал:
[q]
Давайте попробуем найти в ОБД "Мемориал" хотя бы одно донесение о безвозвратных потерях этого 1-го АШБ за август 1943 года.
[/q]

Вчера по этому принципу и искала, нашла вот этого, например. Он умер точно в тот же день. Но там так не четко написано 1 шб.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

24.08.2021, 19:14

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 24 августа 2021 14:36

Михаха написал:
[q]
По воспоминаниям родственников во время войны был в штрафбате.
[/q]

Судя по представленным вами данным, Алексей Андреевич был в постоянном составе штрафного батальона. То есть не был осужденным офицером, а просто служил в штрафной части.
[/q]

Поняла. А по штрафбатам документы где могут быть. Я излазила Память народа вдоль и поперек уже. Но уже поняла по советам, что доки лучше смотреть на ОБДМемориал

Михаха написал:
[q]
Есть советы для бесплатных запросов, а есть советы для самостоятельной работы в читальном зале. Вам какие?
[/q]

В ближайшее время актуально для бесплатных запросов. Но читальный зал я готова посетить в октябре, если смогу записаться.

24.08.2021, 19:03

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 24 августа 2021 14:36

Михаха написал:
[q]
Talatte написал:
[q]

в ЦАМО по номеру этой полевой почты в документах он не числился.
[/q]

То есть, у вас есть ответ из архива, где написано, что Алексей Андреевич в списках 629 СП за 1943 год не числится? Очень важна точность формулировки ответа из Подольска. Желательно предоставить скан ответа.
[/q]

Ответ прикреплю. Спасибо за уточнение. Получается мы запрашивали на гибель по 629 сп 134 сд.

Михаха написал:
[q]
[q]

хотя есть версия, что он был медиком
[/q]

. Свои санитары были и в полку и в дивизионном МСБ. Нужно искать еще и в документах 435 (235) МСБ 134 СД. По вашей ссылке на Марию Михайловну, документ "Именной список части" очень напоминает перевод фельдшера из полка в МСБ дивизии, хотя обычно бывает наоборот.
[/q]

Ответ есть из ВМА о том, что ни Мороков, ни Скокина у них не числятся.

24.08.2021, 13:15

Raisa28 написал:
[q]
Talatte, На сайте "Памть народа" в ЖБД 629 сп за период 13-20 августа есть упоминание (стр. 54) о том, что 1 АШБ в составе (придан) 629 сп.
https://pamyat-naroda.ru/docum...fee5d300v1
[/q]

Raisa28 написал:
[q]
Raisa28
[/q]

О, как здорово! Спасибо! Я изучила тему штрафбатов и поняла, что у них было армейское подчинение, но физически они были рядом с какими-то дивизиями и скорее всего в них и работали. Но я никак не могу найти информацию об этом 1 АШБ 39 армии.

24.08.2021, 13:01

Терсинец написал:
[q]

Talatte написал:
[q]

1-й армейский штрафной батальон 39-й армии Калининского фронта
[/q]

, по своей сути, это сборная штрафная часть, в которой собрали (скорее всего) остатки штрафных рот 39-й армии, в которых переменный состав состоял из представителей рядового и сержантского состава.
[/q]

Мне кажется это ближе всего к правде, что это сборная штрафная часть из штрафных рот. Но что с этим делать дальше я не знаю biggrin1.gif

24.08.2021, 12:56

Терсинец написал:
[q]
А откуда у Вас сведения о его службе в 1-м АШБ? Документально это подтверждено или всё только на уровне предположений?
[/q]

Воспоминание родственников + косвенные данные. В сообщении
Михаха написал:
[q]
Михаха
[/q]

Михаха я расписала. Не знаю как тут поставить правильно ссылку. Но может вас не затруднит прочитать в ветке?

24.08.2021, 12:48

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 24 августа 2021 10:11

Мороков Алексей Андреевич
1903 гр, пос. Парфеньево , Костромской (с 1936 –1944 Ярославской) области.

В том-то и дело, что точных ссылок на персону нет. Как сквозь землю пропал. По месту проживания в военкомате данных по призыву нет. В ФСБ и МВД данных нет (по всем возможным областям обращались). Вот разве что прорабатывала этого человека.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87&

Что есть. По воспоминаниям родственников во время войны был в штрафбате. Ну и есть косвенное тому подтверждение.
Есть письмо, где Мороков Алексей пишет, что прибыл на передовую 11.08.1943 и письмо сослуживицы, которая пишет письмо о его смерти 19.08.1943 и о том, что они работали вместе недолго. Номер полевых почт у них совпадает 73630 "М", она принадлежит 629 сп 134 сд, но в ЦАМО по номеру этой полевой почты в документах он не числился. А также не числится и в медицинском архиве по номеру этой пп тоже, хотя есть версия, что он был медиком). И вот эта сослуживица зацепка. У нее есть документы на памяти народа, о награде, где она указана как Санитар 1 армейскго штрафного батальона 39 армии Калиниского фронта.
Вот ее страница
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie17346725

Журнал боевых действий 629 сп 134 сд от 13-20.08.1943 подтверждает наличие в этой части 1АШБ (страница 53 документа, 2 абзац)

Но дальше не понимаю куда двигаться, подскажите, пожалуйста.

24.08.2021, 7:10

Talatte написал:
[q]

1-й армейский штрафной батальон 39-й армии Калининского фронта
[/q]

, по своей сути, это сборная штрафная часть, в которой собрали (скорее всего) остатки штрафных рот 39-й армии, в которых переменный состав состоял из представителей рядового и сержантского состава.
[/q]

Благодарю за ответ. Это было последнее место службы прадеда, но мы не можем найти данных о его смерти и захоронении. Как мне теперь зная это можно найти документы и списки, чтобы найти его?

23.08.2021, 20:54

ygv написал:
[q]

Talatte написал:
[q]

1 АШБ 39 Армии
[/q]

Перечень Генштаба №33
1 отдельный штрафной батальон Калининского фронта, 39 армии 5.8.43-4.9.43 Расформирован
http://www.teatrskazka.com/Raz...06.html#05
ЗДЕСЬ и https://smolbattle.ru/threads/...мии.35186/
[/q]

Спасибо, вижу в списках. В моем документе указан 1 армейский штрафной батальон 39 армии Калининского фронта. Я правильно понимаю, что это тоже самое что 1 отдельный штрафной батальон?

23.08.2021, 18:13

Добрый день!
Уважаемые форумчане помогите, пожалуйста, где мне найти информацию о списках постоянного и переменного состава 1 АШБ 39 Армии?
И вообще не могу найти этот батальон в списках хотя бы.
Предположительно 1 АШБ был придан 134 сд, возможно 629 сп.
Можно ли как-то узнать за что был отправлен в штрафбат? когда? Отбывал там наказание или работал (могло ли такое быть)?

23.08.2021, 17:45

Raisa28 написал:
[q]
Talatte, На сайте "Памть народа" в ЖБД 629 сп за период 13-20 августа есть упоминание (стр. 54) о том, что 1 АШБ в составе (придан) 629 сп.
[/q]

О, как здорово! Спасибо! Я изучила тему штрафбатов и поняла, что у них было армейское подчинение, но физически они были рядом с какими-то дивизиями и скорее всего в них и работали. Но я никак не могу найти информацию об этом 1 АШБ 39 армии.

23.08.2021, 10:54

Выложу также сюда ответы из ЦАМО и ВМА

23.08.2021, 10:49

Alla-zalivina написал:
[q]
https://forum.vgd.ru/post/219/107532/p3880682.htm#pp3880682
Задайте свой вопро, в этой теме, по выставке файла.
Это, техподдержка.
[/q]

Благодарю, вроде получилось

23.08.2021, 10:47

Raisa28 написал:
[q]
Talatte, здравствуйте!

Talatte написал:
[q]

но есть бланк поиска пропавшего без вести Алексея, где указано, что ищут офицера м/сл.
[/q]

Выложите, пожалуйста, ссылку на документ.

Talatte написал:
[q]

Известен адрес ПП из письма сослуживицы
[/q]

У Вас сохранились письма? или они тоже есть на сайте?
Выложите, пожалуйста, тоже.
[/q]

Выкладываю письмо Морокова. Ниже в собщении есть расшифровка в вордовском файле

23.08.2021, 10:46

Raisa28 написал:
[q]
Talatte, здравствуйте!

Talatte написал:
[q]

но есть бланк поиска пропавшего без вести Алексея, где указано, что ищут офицера м/сл.
[/q]

Talatte написал:
[q]

[/q]

[/q]

Выкладываю письмо Медсестры. Это письмо отдавали на восстановление затухшего текста, я хотела их скан прикрепить, но он тяжелый. Содержание можно прочитать в расшифровке. А тут прикрепляю мои фотки письма с телефона

23.08.2021, 10:44

Raisa28 написал:
[q]
Talatte, здравствуйте!

Talatte написал:
[q]

[/q]

Talatte написал:
[q]

[/q]

[/q]