Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мороков Алексей Андреевич

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Talatte
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Выложу также сюда ответы из ЦАМО и ВМА

Прикрепленный файл: Военно-медицинский архив отпр.jpgЦАМО Мороков А.А..jpg, 232761 байт
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926

Talatte написал:
[q]
Последнее место службы: ПП 73630 "М" 134 сд 629 сп.
[/q]

У Алексея Андреевича и Марии Михайловны один и тот же адрес на август 1943 г. - пп 73630 "М".
По справочнику принадлежал 629 сп 134 сд.
В адресе присутствует еще литера "М", которая обозначает какое-то подразделение 629 сп.

Но.
Мария Михайловна награждена Приказом по 134 сд от 24 августа 1943 г. медалью "За Отвагу" как санитарка 1 -го Армейского штрафного батальона 39 Армии..
Наградной лист подписан командиром 1 АШБ и утвержден командиром 134 сд дивизии.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie17346725

Вероятно, 1 АШБ была придана 134 сд, возможно 629 сп, поэтому и адрес 629 сп, и только литера "М" означает 1 АШБ.
Этим, видимо, можно объяснить, что в списках 629 сп Алексей Андреевич не значится.
Ранее в феврале 1943 г. тоже выбыла из списков 629 сп в 134 сд.
Т.е., ее тоже не было в списках 629 сп на август 1943, т.к. служила в 1 АШБ.

Возможно, надо искать Алексея Андреевича в списках постоянного и переменного состава 1 АШБ 39 Армии.

Talatte, закрасьте, пожалуйста, персональные сведения в письмах.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Talatte, На сайте "Памть народа" в ЖБД 629 сп за период 13-20 августа есть упоминание (стр. 54) о том, что 1 АШБ в составе (придан) 629 сп.
https://pamyat-naroda.ru/docum...fee5d300v1
---
Лайк (1)
Talatte
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
Talatte, На сайте "Памть народа" в ЖБД 629 сп за период 13-20 августа есть упоминание (стр. 54) о том, что 1 АШБ в составе (придан) 629 сп.
[/q]

О, как здорово! Спасибо! Я изучила тему штрафбатов и поняла, что у них было армейское подчинение, но физически они были рядом с какими-то дивизиями и скорее всего в них и работали. Но я никак не могу найти информацию об этом 1 АШБ 39 армии.
Как можно дальше построить поиск?
Talatte
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Raisa28 написал:
[q]
Raisa28
[/q]

О, как здорово! Спасибо! Я изучила тему штрафбатов и поняла, что у них было армейское подчинение, но физически они были рядом с какими-то дивизиями и скорее всего в них и работали. Но я никак не могу найти информацию об этом 1 АШБ 39 армии.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Talatte написал:
[q]
восстанвить боевой путь и найти документы о службе и гибели.
[/q]

Talatte написал:
[q]
[/q]

С момента призыва, лучше - довоенных лет.
Не торопитесь обращаться в ЦА МО.
Раз хотите установить весь путь, а не только последнее место службы.

Увяжите имеющиеся документы с воспоминаниями.
Расспросите еще раз родственников
- кем и где работал до призыва,
- какое имел образование (письмо написано грамотно),
- о членстве в партии.

В документе от 1945 г. на розыск в медархив - запись на офицера м-с (медслужбы? или другое?).
По воспоминаниям - председатель РИК.

Ответ на Ваш запрос в ЦА МО по рядовому и сержантскому составу.
Почему? так запрашивали ?

Может сохранились фото в военной форме.

Ищите также Похозяйственные книги или Домовые ( в зависимости от того, что велось в поселке).
Из них можно узнать место работы, дату призыва в РККА.

Talatte написал:
[q]
Известен адрес ПП из письма сослуживицы, которая сообщила, что они ранее вместе уже работали и полевая почта была 928 или 9282 (скорее 928, в письме затерто это место).
[/q]

Предположу, что пп 92816.
Принадлежал 1187 сп 358 сд.

---
Лайк (1)
Talatte
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 24 августа 2021 14:29

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

С момента призыва, лучше - довоенных лет.
[/q]

Ищу этого прадеда уже 1,5 года и по нему никаких следов. Нигде: ни в военкоматах всевозможных, ни в МВД И ФСБ, ни в архивах.

Raisa28 написал:
[q]
Увяжите имеющиеся документы с воспоминаниями.
Расспросите еще раз родственников
- кем и где работал до призыва,
[/q]

Точных данных нет. Я прорабатывала идею, что он медик. Запрашивала в архиве пос. Парфеньево личные карточки работников больницы, нет там о нем данных. Проверяла общероссийский список медиков за 1915-1918 год (позже его нет), тоже не нашла.
Буквально пару недель назад его дочь сказала, что он был руководителем РИК, это надо в архиве по исполкомам смотреть, благо фонды есть. Но это еще не успела.

Raisa28 написал:
[q]
- какое имел образование (письмо написано грамотно),
[/q]

Тоже не известно. Спасибо за уточнение, что письмо грамотное. Мне это не было понятно. Меня в письме больше удивило филосовский подтекст про мать.

Raisa28 написал:
[q]

Talatte написал:
[q]

восстанвить боевой путь и найти документы о службе и гибели.
[/q]

Talatte написал:
[q]

[/q]

- о членстве в партии.
Вот это скорее всего да, нужно узнать. это РГАСПИ? и можно как-то самостоятельно?

Raisa28 написал:
[q]
В документе от 1945 г. на розыск в медархив - запись на офицера м-с (медслужбы? или другое?).
[/q]

Вот я тут точно не знаю. Я прочитала как офицер мед службы. А у вас есть идеи что это может быть еще?

Raisa28 написал:
[q]
Ответ на Ваш запрос в ЦА МО по рядовому и сержантскому составу.
Почему? так запрашивали ?
[/q]

Видимо да ((( Я правильно Вас понимаю, что нужно запрашивать на офицера тоже

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

?
Есть фото одно, там без видимых признаков одежда. Я пришлю вечером с компа.

Raisa28 написал:
[q]
Ищите также Похозяйственные книги или Домовые ( в зависимости от того, что велось в поселке).
Из них можно узнать место работы, дату призыва в РККА.
[/q]

Ищем, книг нет. Есть домовая послевоенная книга, там ни слова о нем. По предыдущим адресам в С\С книг нет и они не знают где они, а домовую не можем найти, так как люди там не живут. Архив, где бы могли хранится переписи или похозяйственные книги не можем найти. Но ищем.
Про РККА есть одно упоминание в книге ЗАГС, в 1943 году выдавали свидетельство дочери взамен утраченного и в графе про отца указано РККА.

Talatte
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
Известен адрес ПП из письма сослуживицы, которая сообщила, что они ранее вместе уже работали и полевая почта была 928 или 9282 (скорее 928, в письме затерто это место).
[/q]

Предположу, что пп 92816.
Принадлежал 1187 сп 358 сд.
[/q]

Raisa28, как лучше ответить мне про мои догадки о ПП здесь или в ветке про штрафбаты (Там я видела вашу уникальную находку про ПП Селянина? Я только учусь пользоваться форумом.
Talatte
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Raisa28 Вот единственная фотка Мороков Алексей Андреевич слева

Прикрепленный файл: Мороков А. А..jpg
Talatte
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Eugene66

Eugene66 написал:
[q]
http://forum.patriotcenter.ru/...;topicseen
[/q]

Не могу здесь понять связь 1 АШБ и 46 штрафной роты 39 Армии, можете своей логикой поделиться, пожалуйста. И еще автор на форуме, что вы прислали, пишет о безвозвратных потерях 11 августа 1943 года, что погибло 9 человек, а в списке только 1.

Eugene66 написал:
[q]
Так же насчет п п.
Прочтите запись у Зорина.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4877110&p=1
[/q]

Это прям документальное подтверждение того, что предположили уважаемые форумчане в этой ветке! Спасибо! Теперь осталось понять какая все же была штрафная часть. 1 АШБ 134 сд или какая-то другая.

Eugene66 написал:
[q]
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2462195 ( Смоленская обл., Пречистенский р-н, х. Починок )
[/q]

Мы думаем, что да 19 августа он и погиб там, но подтвердить как это хочется. Я рассуждаю так, что когда я найду правильное место службы, до в документах о потерях он должен быть указан. Верно ли?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈