| nastya_zorachka Анастасия Ничипорович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений nastya_zorachkaТема: Подольская губерния 3.04.2025, 11:41
Добрый день. Может быть кто-то встречал онлайн МК Чернокозинецкого костела (с. Чернокозинцы, Рыхтецкая волость, Каменец-Подольский уезд) за 1880 год? Архивный шифр 685-6-32 в Государственном архиве Хмельницкой области.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 9.07.2024, 9:24
Добрый день, Может быть у кого-то есть ссылка на оцифрованную МК или может кто-то может посмотреть одну фамилию (Соболевский) в МК слободы Радуль за 1917 год: ф. 679, о. 10, д. 2078 Заранее большое спасибо.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 23.05.2024, 13:27
ssw написал:[q] ак вариант: могли поменять фамилию - это если про родных сестер, но скорее перехали в другое селение, а если он был священником в связи с перераспределением, но это период до 1917 года !
[/q]
Тоже склоняюсь к этому, поэтому и искали также упоминания имен Дмитрий, Анна, Арефий, Виталий, Агафон и т.д. -- ничего не нашли.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 23.05.2024, 13:25
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 23 мая 2024 13:05
По старообрядцам: я знаю, что поселения Радуль и Добрянка были основаны старообрядцами, изначально полагали, что Анна Васильевна (жена Дмитрия Соболевского) оттуда. Но затем получили документы, где указано, что Арефий (их сын) жил в Радуле в семье отца.
Все возможные сайты (типа Память народа, Подвиг Народа, Дорога Памяти и пр.) я изучила вдоль и поперек. Когда я написала, что нет информации по детям Анны и Дмитрия, то имела в виду больше то, что нет документально подтвержденной информации. Так-то я общаюсь с потомками Агафона, они говорят, что он родился в Гомеле, но погиб на войне. Арефий и Виталий по документам тоже родились в Гомеле (но я в этом сомневаюсь, свидетельств о рождении нет, в остальных доках могли записать просто со слов, т.к. с 1924 подтверждено, что все Соболевские проживали уже в Гомеле) - по этим братьям у меня вообще составлен весь жизненный путь, начиная от окончания школы до смерти.
Вопрос был именно в том, могут ли в Черниговском архиве быть какие-то дела, на которые можно обратить внимание, или, может, какие-то документы по Радулю есть в открытом доступе. Или, может, кто-то будет обладать полезной для меня информацией.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 23.05.2024, 11:40
Добрый день. Обращаюсь ко всем с просьбой помочь с идеями поисков, какие документы можно было бы посмотреть. Если честно, я практически в отчаянии прапрадед и прапрабабка: Соболевский Дмитрий и Соболевская Анна Васильевна (1883 г.р.). Известно, что Анна была из числа старообрядцев. прадед: Соболевский Виталий Дмитриевич, 1908 г.р., в 1925 г. окончил школу-семилетку в местечке Радуль Черниговской губернии; c 11.1928 по 05.1928 учился в Добрянке в строительном техникуме брат прадеда: Соболевский Арефий Дмитриевич, 1905 г.р., в 1918 окончил 6 классов школы 2 ступени в местечке Радуль Черниговской губернии (во время учебы проживал в семье отца); с 12.1918 по 04.1922 в семье отца, по поденным плотницким работам с отцом в Остерском, Репицком и Любечском районе Черниговской области на строительстве домов у крестьян, с 11.1923 по 03.1924 проживал в местечке Радуль в семье отца. остальные братья и сестры прадеда, по которым нет информации: Соболевский Агафон Дмитриевич, Соболевская Клавдия Дмитриевна, Соболевская Елена Дмитриевна, Соболевская Александра Дмитриевна.
Во всех источниках указано, что дети Дмитрия и Анны родились в Гомеле, но как-то же они оказались в Радуле, да еще и в семье отца.
Были просмотрены все доступные на FS метрические книги и исповедки Радуля: искали по фамилии, годам, именам. Не нашли абсолютно ничего. Опросила местных жителей Радуля и Добрянкив в социальных сетях - никто фамилию Соболевский не слышал.
Ума не приложу, где могут упоминаться эти люди, которые примерно в 1918-1924 гг. находились в Радуле.
Очень рассчитываю на вашу помощь.
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 3.04.2024, 17:54
AlexeyIgn написал:[q] nastya_zorachka написал:
[q] Помогите, пожалуйста, понять, к какому староству относились деревни Писклюки и Новосёлки - обе Ляцкая волость, Лидский уезд, Виленская губерния.
[/q]
Почему решили, что к староству? По ревизии 1795 года относились к фольварку Лабусовщина https://www.familysearch.org/a...at=3498960 Ко времени отмены крепостного права - в имении Демброво Германции Уруской (урожденной Тизенгауз)
[/q]
Это было мое ошибочное умозаключение. Так как я видела, что деревни относятся к Остринскому приходу, сначала решила, что они будут относится и к Остринскому староству. Но мои рассуждения оказались ошибочны. Поэтому и решила спросить про староство, т.к. я не профи, но стараюсь разобраться  Спасибо вам большое за ссылку и ответ!
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 3.04.2024, 13:17
Помогите, пожалуйста, понять, к какому староству относились деревни Писклюки и Новосёлки - обе Ляцкая волость, Лидский уезд, Виленская губерния.
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 25.02.2024, 12:54
Добрый день. Может быть кто-то знает, есть ли в Литовском архиве МК Остринской церкви о родившихся за 1770-1803 гг.? Или где их искать? В большей мере интересуют 70-е.
МК за 1745-1769, 1804-1842 выложены на FS. В Гродненском архиве МК только с 1833 г.
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 16.10.2023, 10:40
AlexeyIgn написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя nastya_zorachka от 15 октября 2023 21:03
Нет возможности съездить в Гродно и посмотреть в архиве метрики?[/q]
Если бы была возможность, не писала бы сюда У меня по отцовской линии все предки из двух приходов -- Остринской церкви и Глубокской (Нарошской) Николаевской православной. Писала в архив, но, говорят, становитесь в очередь на генеалогическое исследование, которая у них с 2018 года тянется, и платите большие деньги. А мне всего-то нужно выписать моих, цепочки я сама составлю. По материнской линии у меня древо уже до начала 18 века выстроилось, а по папе все в 20-м сижу, немного в конец 19 продвинулась, благодаря брачным обыскам с сайта Жниво. :(
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 15.10.2023, 21:03
AnnieS написал:[q] nastya_zorachka написал:
[q] Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?
[/q]
Я бы ещё посмотрела метрики, которые очень даже неплохо сохранились по данный местности ( НИАБГр — Фонд 291, опись 3, если правильно поняла).[/q]
Я бы с удовольствием их посмотрела, но все мои запросы Архив расценивает, как генеалогические, выставляет конский ценник и предлагает встать в очередь на исполнение запроса на несколько лет. И это несмотря на то, что мне требуются выписки из метрических книг одного прихода, одной фамилии. Извините, крик души)
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 14.10.2023, 15:36
Добрый день, форумчане. Помогите разобраться.
Мои предки были из деревни Зиняки (Зеняки), Гродненской области. По семейной легенде, когда немцы пришли сжигать деревню, у моей прапрабабки Анны Шинкевич гостила моя прабабка, беременная сестрой моего дедушки. Когда немцы пришли, то пожалели мою прабабку и отпустили ее, а всех остальных сожгли.
Но тут начинаются нестыковки. 1) Деревню сожгли в январе 1944, а сестра моего деда, которой по легенде была беременна моя прабабушка, родилась в 1942-м. У моего деда были еще сестры, но ни одна из них не родилась в 1944. 2) По документам, которые я нашла в архиве, среди жителей, умерших при пожаре, числится некая Анна Ивановна Шинкевич, но по воспоминаниям одной из сестер моего деда, она была Иосифовна, а не Ивановна. Сначала я думала, что имя Иосиф могли изменили на Иван по ошибке либо сестра деда ошиблась, но сегодня я нашла брачный обыск моего прапрадеда Киприяна и прапрабабки Анны, и там она Осиповна (Осип = Иосиф), т.е. сестра деда была права. 3) В документе с сожженными жителями нет Киприяна (это не странно, скорее всего он умер раньше), но нет и Киприяновичей, а вот это уже странно, т.к. по легенде немцы отпустили только мою прабабушку, а не всю семью. 4) И вот теперь самая большая неувязка: сегодня я изучила исповедальную ведомость за 1947 год, многие жители там перечеркнуты и указано "убиты", скрин прикрепляю. А мои -- нет. Более того, в колонках, были ли они не исповедях, стоят буквы "б", что я истолковываю, как "были". Скрин прикрепляю (мои это Шинкевич Анна Осиповна и ее дети Любовь, Зинаида, Нина, Надежда и Николай).
Правильно ли я истолковала исповедальную ведомость? Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?
 |
Тема: Раскулачивание - 2021-2025 21.08.2023, 21:23
Добрый день. Мой родственник Пашко Борис Алексеевич (Пашко Барыс Аляксеявіч) был раскулачен в 1932 году, д. Лютовичи, Копыльский район, Минская область, Беларусь. Был выслан. Последние сведения родственники получали от него в 1938 г. из лагеря на станции Бологое под Ленинградом. Если честно, никогда раньше с раскулаченными и репрессированными не сталкивалась, в интернете и на данном форуме все ссылки пересмотрела, к сожалению, ничего не нашла о его дальнейшей судьбе. Может, что-то упустила. Была рада, если бы мне кто-то помог советом - где посмотреть, у кого спросить. Заранее спасибо.
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 26.07.2023, 18:59
calendula-5 написал:[q] nastya_zorachka написал:
[q] Ищу Янковского Казимира. Проживал скорее всего в Минске, Минский уезд
[/q]
Нету такого, может в первом томе есть...[/q]
В первом томе тоже нет :( спасибо большое
|
Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." 23.07.2023, 18:42
Galina_Dzi написал:[q] nastya_zorachka написал:
[q] Добрый день! Ищу Янковского Казимира. Скорее всего Минск, но может быть и Минская область. Посмотрите, пожалуйста.
[/q]
Сословие, вероисповедание, уезд - ???
[/q]
Мещанин, католичество, Минский уезд
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 13.05.2023, 17:41
Оказалось в тупике в поиске информации о родных моего прадеда. Может, вы посмотрите на дело с новой стороны и подскажете, в каком направлении копать.
Что известно: мой прадед Сергиеня (Сергееня) Иван Фёдорович. Родился 28 ноября 1902 года. Точное место рождения неизвестно, но со слов моей бабушки он с большой вероятностью родился в Беларуси, Копыльский район, деревня Красино (ранее - Кулаки). Бабушка моя своих бабушку (имя не известно) и дедушку (Фёдора) по отцу никогда не видела, они умерли до ее рождения. Также со слов бабушки у прадеда были родные сестры, которые также умерли до ее рождения. Их имен она не знает. Нашла фотографию, подписанную "дяде Ване от племянника Володи", датированную 1938 г. Изображенного на снимке человека установить не удалось, бабушка не знает.
Пробовала искать в архиве по приходам, относящимся к данной местности, но самые поздние метрики датированы 1875 г., что для меня слишком ранняя дата, установить связь с моим прадедом не удастся. Эта часть Беларуси очень сильно пострадала во время войны, почти все было сожжено. Съездила на кладбища Красино и близлежащих деревень (Лешня, Деречино, Блевчицы), отфотографировала всех Сергиень, но ни Федоров, ни Федоровичей не обнаружила. Однако там было много старых могил, на которых уже все надписи стерлись, не исключено, что нужная мне могила выглядит так же.
Знаю, что прадед служил в армии. В 1926 году находился в Смоленске. Прикрепляю фото, чтобы могли его визуализировать.
Род деятельности: вся семья была из обычных крестьян. Руководящих должностей не занимал. В 1950-х переехал в Минск вместе с семьей.
Жена: Александра Григорьевна Сергиеня (дев. Николаеня) из деревни Лешня. Все дети родились в деревне Красино. Сыновья: Иван, Анатолий и Владимир (к сожалению, все умерли) Дочь: Нина (моя бабушка)
Ума не приложу, что делать. Где искать.
 |
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 14.03.2023, 21:52
Mari_Latipova85 написал:[q] nastya_zorachka написал:
[q]
Mari_Latipova85 написал:
[q]
Здравствуйте Помогите пожалуйста, посмотреть информацию о: Ефим Куринский Анисим Куринский
По возможности, связатся с администратором сайта Ирина Васильченко, для обмена информацией Моя почта: Mari_Latipova@mail.ru
[/q]
[/q]
Спасибо большое! Да это мои прямые прадед и прапрадед А вы можете как то помочь с её контактами? Может в профиле есть почта или можно ей как-то написать на сайте? Буду вам очень признательна за помощью! !![/q]
Может, у кого-то из участников форума получится ей написать. У меня, к сожалению, не получается - пишет, что нет доступа.
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 14.03.2023, 21:41
Mari_Latipova85 написал:[q] Здравствуйте Помогите пожалуйста, посмотреть информацию о: Ефим Куринский Анисим Куринский
По возможности, связатся с администратором сайта Ирина Васильченко, для обмена информацией Моя почта: Mari_Latipova@mail.ru
[/q]
 |
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 14.03.2023, 21:38
LarisaK1960 написал:[q] Добрый вечер! Помогите, пожалуйста,посмотреть профиль Козорезов Александр Михайлович. Администратор Галина Ремпель. Еще Администратор Надежда Жаворонкова. Не получается дать ссылку на сайт. Очень прошу помочь, у кого есть доступ. Спасибо.[/q]
 |
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 12.03.2023, 17:41
Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Зиняки, Дубичская волость, Лидский уезд. Нигде не могу найти данную информацию.
|
Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни 8.03.2022, 13:37
Всем добрый день! Может, кто-то знает, существует ли какая-либо (возможно, волонтерская) база захоронений Новобелицкого кладбища г. Гомеля? Летом были там всей семьей, несколько часов ходили в поисках могил предков (то, что они захоронены именно там нет никаких сомнений). В процессе поисков обратили внимание, что многие могилы ухоженные, а позднее прочитали, что кладбище восстанавливают волонтеры. Так, может, и базу ведут? Или, может, кто-то местный готов помочь в поисках?
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 28.02.2022, 16:53
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 28 февраля 2022 15:28
Прошу прощения, прикрепляю скан в качестве. Про жену колонисты в абзаце #130. Про крупника в абзаце #135.
Слово "колонист" мне понятно, но в таком случае не понятно, как польский крупник Казимир Янковский мог быть немецким/голландским колонистом.
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 28.02.2022, 15:22
Всем добрый день! В метрических книгах (1880-е годы, Олькушский уезд, Келецкая губерния) нашли частое упоминание слова "крупник". Предполагаем, что это какой-то чин, профессия или что-то подобное. Интернет, кроме всеми известного толкования суп или напиток, ничего путного не приводит. Помогите понять.
Также, подскажите, что значит "жена колонисты"? (скриншот 1)
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 28.02.2022, 14:00
Всем добрый день! Возможно, мой вопрос не по данной теме, тогда прошу сориентировать, в какую обратиться. В метрических книгах (1880-е годы, Олькушский уезд, Келецкая губерния) нашли частое упоминание слова "крупник". Предполагаем, что это какой-то чин, профессия или что-то подобное. Интернет, кроме всеми известного толкования суп или напиток, ничего путного не приводит. Помогите понять.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 28.06.2021, 17:05
ygv написал:[q] nastya_zorachka написал:
[q] Добрый день! Подскажите, что можно определить по данной фотографии (лицевая сторона и оборотная на всякий случай)?
[/q]
О фотографе § ВАСИЛИ К.Г. — Симферополь | 1907 - 1914 А почему Вы решили, что это форма?
[/q]
Я в этом совсем не разбираюсь, показалось, что похоже на форму, т.к. мужчины одеты одинаково.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 28.06.2021, 12:21
Добрый день! Подскажите, что можно определить по данной фотографии (лицевая сторона и оборотная на всякий случай)? Прошу прощения за качество, фотографии отсканированы с оригинала. Заранее всех благодарю за помощь!
 |
|
|