Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
YuliaG13 Начинающий
Александров Сообщений: 41 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 мая 2024 16:22 Добрый день! Мой прапрадед Легеда Тимофей Андреевич был из с.Орловка, служил в лейб-гвардии Павловском полку. К сожалению больше ничего не знаю | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
10 мая 2024 19:09 YuliaG13 написал: [q] Мой прапрадед Легеда Тимофей Андреевич был из с.Орловка[/q]
Один клан по фамилии Легеда проживал в: Украинская ССР, Черниговская обл., Куликовский р-н, с. Орловка --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
YuliaG13 Начинающий
Александров Сообщений: 41 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 мая 2024 19:44 | | |
Pardus | Наверх ##
20 мая 2024 22:17 Уважаемые форумчане! Подскажите, работает ли читальный зал архива?
--- Поиск в архивах Украины. Поиск в архивах ЗАГС. Апостиль и дубликаты. | | |
nastya_zorachka Участник
Минск Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
23 мая 2024 11:40 Добрый день. Обращаюсь ко всем с просьбой помочь с идеями поисков, какие документы можно было бы посмотреть. Если честно, я практически в отчаянии прапрадед и прапрабабка: Соболевский Дмитрий и Соболевская Анна Васильевна (1883 г.р.). Известно, что Анна была из числа старообрядцев. прадед: Соболевский Виталий Дмитриевич, 1908 г.р., в 1925 г. окончил школу-семилетку в местечке Радуль Черниговской губернии; c 11.1928 по 05.1928 учился в Добрянке в строительном техникуме брат прадеда: Соболевский Арефий Дмитриевич, 1905 г.р., в 1918 окончил 6 классов школы 2 ступени в местечке Радуль Черниговской губернии (во время учебы проживал в семье отца); с 12.1918 по 04.1922 в семье отца, по поденным плотницким работам с отцом в Остерском, Репицком и Любечском районе Черниговской области на строительстве домов у крестьян, с 11.1923 по 03.1924 проживал в местечке Радуль в семье отца. остальные братья и сестры прадеда, по которым нет информации: Соболевский Агафон Дмитриевич, Соболевская Клавдия Дмитриевна, Соболевская Елена Дмитриевна, Соболевская Александра Дмитриевна. Во всех источниках указано, что дети Дмитрия и Анны родились в Гомеле, но как-то же они оказались в Радуле, да еще и в семье отца. Были просмотрены все доступные на FS метрические книги и исповедки Радуля: искали по фамилии, годам, именам. Не нашли абсолютно ничего. Опросила местных жителей Радуля и Добрянкив в социальных сетях - никто фамилию Соболевский не слышал. Ума не приложу, где могут упоминаться эти люди, которые примерно в 1918-1924 гг. находились в Радуле. Очень рассчитываю на вашу помощь. --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск) | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
23 мая 2024 13:05 nastya_zorachka написал: [q] прапрадед и прапрабабка: Соболевский Дмитрий и Соболевская Анна Васильевна (1883 г.р.). Известно, что Анна была из числа старообрядцев.[/q]
Вообще, Фамилия Соболевский имеет польские корни..., если брать период до 1800 г. присоединение территории Речи Посполитой. Для информации: Старообрядцы на территории современной Украины На самом севере Украины в Черниговской области на границе в Беларусью, находятся два населенных пункта, которых хочется назвать деревнями, из-за деревянных изб с наличниками и местного наречия. Имена этих поселков – Радуль и Добрянка. Поселки основаны русскими староверами в начала 18 века. Заселялись из центральных областей России, в основном с Курской области.Сейчас в селах живут потомки староверов. Настоящих староверов, чтущих традиций предков уже не осталось. остальные братья и сестры прадеда, по которым нет информации:
Соболевский Агафон Дмитриевич (1909 - 23.02.1944), место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н, г.Гомель, ул.Островского 82
Соболевская Клавдия Дмитриевна, Соболевская Елена Дмитриевна, Соболевская Александра Дмитриевна.Соболевский Арефий Дмитриевич (06.01.1905 - 22.07.1986), место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н, г.Гомель Соболевский Виталий Дмитриевич (05.05.1908), место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н, г.Гомель Как вариант: могли поменять фамилию - это если про родных сестер, но скорее перехали в другое селение, а если он был священником в связи с перераспределением, но это период до 1917 года ! Исследователь родословной СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко и Орлов, Генеалог рода (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская), Сергей Владимирович - Потомок рода Священников --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (1) |
nastya_zorachka Участник
23 мая 2024 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 23 мая 2024 13:05 По старообрядцам: я знаю, что поселения Радуль и Добрянка были основаны старообрядцами, изначально полагали, что Анна Васильевна (жена Дмитрия Соболевского) оттуда. Но затем получили документы, где указано, что Арефий (их сын) жил в Радуле в семье отца. Все возможные сайты (типа Память народа, Подвиг Народа, Дорога Памяти и пр.) я изучила вдоль и поперек. Когда я написала, что нет информации по детям Анны и Дмитрия, то имела в виду больше то, что нет документально подтвержденной информации. Так-то я общаюсь с потомками Агафона, они говорят, что он родился в Гомеле, но погиб на войне. Арефий и Виталий по документам тоже родились в Гомеле (но я в этом сомневаюсь, свидетельств о рождении нет, в остальных доках могли записать просто со слов, т.к. с 1924 подтверждено, что все Соболевские проживали уже в Гомеле) - по этим братьям у меня вообще составлен весь жизненный путь, начиная от окончания школы до смерти. Вопрос был именно в том, могут ли в Черниговском архиве быть какие-то дела, на которые можно обратить внимание, или, может, какие-то документы по Радулю есть в открытом доступе. Или, может, кто-то будет обладать полезной для меня информацией. --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Янковские (Минск) | | |
nastya_zorachka Участник
23 мая 2024 13:27 ssw написал: [q] ак вариант: могли поменять фамилию - это если про родных сестер, но скорее перехали в другое селение, а если он был священником в связи с перераспределением, но это период до 1917 года !
[/q]
Тоже склоняюсь к этому, поэтому и искали также упоминания имен Дмитрий, Анна, Арефий, Виталий, Агафон и т.д. -- ничего не нашли. --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Янковские (Минск) | | |
23 мая 2024 16:02 Посмотрите близлежащие селения от Радули в радиусе 15-30 верст, когда девушкам было 18-22 года, как правило они могли выйти замуж по месту проживания жениха !
По Курской губернии проверьте, возможно есть какие-то списки переселенцев старобрядцев. --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
AgnesSilver88 Сообщений: 194 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4032 | Наверх ##
30 мая 2024 10:06 MaraMamut написал: [q] 24 октября 2023 18:37 В книгах-календарях по Черниговской губернии нашла:
В 1892 г. В п. Свяцковском в Посадской управе упоминается ее председатель, купец Харлампий Ефимович Литвинов.
В 1895 г. в Серед.- Будском Сиротском суде мещанин Павeл Ефимович Литвинов. В 1896, 1897, 1899 г. в Свяцковском Сиротском суде, Суражского уезда мещанин Харлампий Ефимович Литвинов. В 1896 г. в Черниговской губернии упоминается врач - ветеринар Михаил Петрович Литвинов. В 1910 г. в Свяцковском Сиротском суде фигурирует мещанин Павел Петрович Литвинов. В 1911 и 1912 Павел Петрович Литвинов, мещанин, далее заседает в Св. Сиротском суде. В 1911 г. в Глуховском уезде в качестве делопроизводителя полкового суда 175 Батуринского полка фигурирует Владимир Александрович Литвинов. В том же 1911 году в г. Кролевце упоминается мещанин Пожарного Общества Николай Ефстафьевич Литвинов. В 1912 г. в нежинском уезде: присяжный поверенный н.ч. Сергей Петрович Литвинов. В 1913 г. в Почтово- Телеграфной Конторе в Конотопе упоминается губернский секретарь Лаврентий Иванович Литвинов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В 1900 -1901 гг. в Глуховском уезде в Канцелярии Уездного Предводителя Дворянства в Дворянской Опеке заседает Алексей Петрович Литвинов, дворянин.
В 1902/1903 гг. в Уездной Земской Управе как заступающий место Председателя упоминается Александр Петрович Литвинов, дворянин.
[/q]
Вот еще несколько Литвиновых:
 | | Лайк (1) |
|
Модератор раздела.