Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Al-Bert, Род. на дне Рыбинского м. Тверская г.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Al-Bert

Альберт Викторинович Бобриков

ИнженеГр-полковник

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Al-Bert

Тема: САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
27.11.2021, 2:30

>> Ответ на сообщение пользователя Sergei V V от 13 августа 2008 15:10

Добрый вечер, Сергей! У меня тоже интересная история и хочу повторить ваш подвиг, но боюсь что администрация удалит (снесет, демонтирует) мою плиту!
Сам нашел место захоронения своего отца, ибо в ответе из ЦАМО НЕТ данных о месте захоронения. Все материалы отправил в Выборгский гор и рай военкомат г. Выборга Ленинградской обл. Они направили письмо в Полянскую сельскую администрацию об увековечивании отца на плите в братской могиле №70 ко Дню Победы 2020 И не указали год и день рождения! Сам съездить не смог во время. Летом 2021 поехали с сыном, нашли место, братскую могилу №70, но ни какой плиты там не оказалось вообще!
Но ответ пришел из сельской администрации, где указано, что изменения внесены в книгу Памяти!? Но посмотрите ДАТУ РОЖДЕНИЯ?!3hXhSNCVt
Они указали мой год рождения!!!
Написал еще два письма в эту администрацию: ни ответа, ни привета!
Вот и думаю, что сделаю сам небольшую плиту на ножках, где всё укажу сам без ошибок. И установлю сам или на братской могиле, или рядом с ней!
Спасибо всем за разъяснения об установлении мемориальных плит, табличек, а также на другие вопросы. Еще ссылка: https://cloud.mail.ru/public/1UiC/o6JrmVeDU, но с ошибками.
С уважением, А.В. Боб-----в.

Тема: Польские оптанты из Сибири 1920г
11.02.2016, 20:45

Уважаемая, Елена!
Если не очень трудно и хлопотно, прошу посмотреть :
58. Бобриков Петр Андреевич, 59. Бобриков Иван Андреевич, 6
С великим бы удовольствием встретился со своими...
Спасибо!

Тема: Бобраковы
28.01.2013, 22:03

Уважаемая Анастасия, Вы пишете: "Самый знаменитый наш родственник - последний настоятель Оптинской пустыни - Исаакий Бобраков". У него же была несколько другая фамилия-БобрИков!
Хотя некоторые исследователи считают, что Бобриков, Бобраков, Бобрыков, Бобрак ит.д. эти фамилии однозначные.
Был еще БОБРАК Кармаль - бывший президент Авганистана, вот этот точно "из другой оперы".
http://interpretive.ru/diction...h-bobrikov ----ИСААКИЙ (в миру Иван Николаевич Бобриков) О. Платонов. Святая Русь: энциклопедический словарь, 2001 г.
ИСААКИЙ (в миру Иван Николаевич Бобриков) (1865 - 26.12.1937/8.01.1938), преподобный оптинский старец, священномученик. Родился в с. Остров Малоархангельского у. Орловской губ. в крестьянской семье.

Тема: Как искать ответы на вопросы?
9.03.2012, 17:55

Света_ВН написал:
[q]

Здравствуйте! Мой отец, Марковский А.В. 1915 г.р. служил с 1935 года в Красной армии. Он служил в авиации, на фотографиях есть надпись ст.Сещинская. На учениях была авиакатострофа (по немногочисленным рассказам отца). С воинского учета отец снят в 1943 году. Он не воевал, лечился после катастрофы в госпиталях. Был младшим лейтенантом авиации. Больше ничего об этом периоде жизни отца не знаем. Подскажите, пожалуйста где можно найти информацию о периоде службы отца в Красной Армии, наверное он учился в какой-нибудь ШМАС.Светлана Марковская
[/q]

Станция Сещинская, поселок Сеща находятся в Брянской области. Там все время, видимо, с довоенных времен был военный аэродром.

Тема: Однодворцы Орловской губернии
14.01.2012, 20:34

staruhinplavsk написал:
[q]

ливенские (Ливенский уезд) однодворцы Вас интересуют ? А так же у меня много информации о Мценских служилых людях 17 века.
[/q]

Уважаемый!
Нет ли среди них Бобриковых?

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
14.05.2011, 21:42

"Руфина" - Татьяна, спасибо!

14.05.2011, 21:37

Спасибо, Елена!

14.05.2011, 21:34

[q]
Следовательно прадед Иван. Где то родился в 185???или 184?
[/q]

Здравствуйте Светлана.
У меня есть прапрадед Иван Бобриков, отчества не знаю (да и было ли оно в те поры), рождения примерно 1800 г.р.
По данным родных он проживал в Новгородской губ. Череповецкий у. Горская вол. с.Горка.
Откуда Ваш Иван?

14.05.2011, 20:04

Rufina написал:
[q]

Al-Bert
Альберт! Вашу аббревиатуру СЦС Бобриковы я не расшифровала. Что Вас интересует? Может, я смогу чем-то помочь.? Дело в том, что в селе Никольское что в Песках служили Бобриковы, а мой двоюродный пра..дед был там священником. Так что я отслеживаю весь причт села.
С уважением, Татьяна.
[/q]

Здравствуйте,Татьяна!
Спасибо за ответ. СЦС- это священно-церковнослужителии.

А у меня вопрос к Вам вот какой:

"Его отец, Василий Яковлевич, в 1819 году числился дьяком в селе Никольское на песках Кашинского уезда. По ревизии 1795 года у Василия Яковлевича была жена "... Овдотья Алексеева, взятая калязинского уезда села Константиново престарелаго священника Алексея Гаврилова дочь."

Отец Василия Яковлевича значится как Яков Федоров, священник той же церкви. Его жена Дарья Петрова.

Вот хочу узнать какой той же церкви свящкенник Яков Федоров? В селе Константинове или в Никольское на песках?
Спасибо, с уважением, Альберт.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
9.04.2011, 15:40

VC написал:
[q]
Только имейте в виду, что фотография сделана в период срочной службы до ПМВ. Если интересующий Вас человек принимал участие в войне, то не обязательно в той же части. Даже наоборот, вероятнее всего он служил где-то ещё.
[/q]

Владимир, если знаете, прошу ответить.
На сколько лет тогда призывали на срочную?
С какого возраста? Вроде с 21 года. Дед рождения 1978 года

8.04.2011, 1:53

VC написал:
[q]
Видно чуть лучше, но всё равно плохо. Так кажется тройка, а не двойка - 3-й Финляндский стрелковый полк. На 1903-й год располагался в г. Або, а в 1909-м в Гельсингфорсе.
[/q]

Уважаемый Владимир.
Этот полк в 1-ю Мировую воевал? Где? Можете ответить?

Тема: ИМЕНА
7.04.2011, 22:30

Уважаемые форумчане,
А скажите, пожалуйста, откуда имя моего отца, Викторин?
Cпасибо.

7.04.2011, 14:21

Al-Bert написал:
[q]
Вот под другим снимком обычное название
[/q]

7.04.2011, 14:20

Al-Bert написал:
[q]
Фото не отправляется?
[/q]
И про медальку не забудьте!

7.04.2011, 14:09

VC написал:
[q]
Известно ли где сделан снимок?
[/q]

Вот под другим снимком обычное название. Фото не отправляется?

7.04.2011, 13:58

VC написал:
[q]
Вы не могли бы выставить фрагмент с погоном в большом разрешении? Там видна шифровка. Похоже на "2Ф" - 2-й финляндский стрелковый полк. Известно ли где сделан снимок?
[/q]

Крупнее не умею.

7.04.2011, 13:46

VC написал:
[q]
Похоже на "2Ф" - 2-й финляндский стрелковый полк. Известно ли где сделан снимок?
[/q]

К сожалению, не известно!

6.04.2011, 18:43

Здесь крайний слева сидит отец двух братьев (фото выше)

6.04.2011, 18:38

Друзья, что Вы скажете по этим фото?
Звания и т.д.

Тема: Вологодские фамилии
1.04.2011, 20:33

dimarex написал:
[q]
А это какое отношение имеет
[/q]

А вот такое:

-- q=nelly-mel] А не подскажите мне происхождение фамилии моего прадеда - Раменский, родом из деревни Рамешки Вашкинского района. Наверное, много было ромашек на месте поселения? А может быть поселяне прибыли из подмосковного Раменского?
[/q]
-

Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища
1.04.2011, 19:58

Geo Z написал:
[q]
А когда Ваши появились на берегах р.Мологи, это Новгородская, Тверская, Вологодская губ.(обл.)?
И какова вероятность что они прибыли из Болгарии?
[/q]

Трудно сказать. Самая дальняя дата - 1878 год.
Относительно Болгарии вообще не могу ничего ответить
НаписАл в Череповец, в центр хранения документов, может быть дадут более точные сведения.

Тема: Вологодские фамилии
1.04.2011, 14:58

nelly-mel
nelly-mel написал:
[q]
Здраствуйте, форумчане!
С фамилией моего деда Ивашков из деревни Ивашково почти понятно. А не подскажите мне происхождение фамилии моего прадеда - Раменский, родом из деревни Рамешки Вашкинского района. Наверное, много было ромашек на месте поселения? А может быть поселяне прибыли из подмосковного Раменского?
[/q]

Знаете, в Тверской области есть райцентр Рамешки, примерно км 60-65 не доезжая Твери, по дороге Устюжна- Весьегонск-максатиха-Тверь.

26.03.2011, 0:21

valcha написал:
[q]
А Ваши, с берегов Мологи, видимо, все же -таки не от Трояна, а от простого Трофима или Трифона
Триша + ан = Тришан, Тришаня ( Тришанов, Тришанин)
Троша + ан = Трошан, Трошаня ( Трошанов, Трошанин)
Друг + ан =Друган, Друганя

Были такие имена у посадских людей 16 века, например

Копылов Троша Васильев сын - Епифань 1571/72 ГР-XVI
Шеметов Троша Калуга 1590-е ГР-XVI

Обратите внимание на форму имен у:

Машан Борисов - новгородец Новгород 1535/36 ПКНЗ
Солцов Юрий Бешанин сын - Кашира 1577-79 ГР-XVI
Фешанин Иван - посадский Новгород 1707 ППКНВ

Такие образования - нередки
От Аграфены (Груша, Груня) - Грушанин, Грушанов, Грушин, Грушко, Грушков и т.д.
От Кира, Кириака, Кирика - Кирша, Киршан, Киршаня (Киршанин, Киршанов)
От произвища Ушак, Ушан (Ушаня) = Ушаков, Ушанов, Ушанин.

Суффикс - ан\ян присутствует во многих словообразовательных процессах в северных говорах.
[/q]

Спасибо,Валерия!
Вы, как всегда, все разложите по полочкам! А точка зрения Станислава м.б. тоже имеет право существовать!?
Не поймите, что я претендую на болгарское происхождение, мне свое ближе.

25.03.2011, 15:37

"
Stan_is_love написал:
[q]
Тройо - видоизменено от Троян
Трошан - видоизменено от Троян
Трошо - видоизменено от Троян
Троян - от диал. "троян" (трети близнак) или пожелателно "всичко да му строи и множи"
То есть к Трифонам отношения никакого? Вообще, какой ссылке болгарской верить? Имя одно, а объяснения разные.
У них я посмотрел вообще славянские корни для имён в чести:
Тома - евр. "близнак"
Темпъл - от англ. "храм"
[/q]

Спасибо всем, уважаемые. Пожалуй, присоединюсь к мнению Станислава. Оно почему-то мне ближе к сердцу.Только поэтому.
А вот как же попали болгарские имена, фамилии в Российскую глубинку в XVII веке? Почти Север России. Вологодчина! Какие возможные пути? Обсудим!? Спасибо.

25.03.2011, 2:02

Всем, здравствуйте!
Прочитал все 16 страниц интересных обсуждений, очень умных, много знающих людей.
Рискну тоже задать свой вопрос: кто, как считает, отчего, откуда пошла фамилия Трошанов и что она означает.
Мои родные проживали на берегах р.Мологи, это Новгородская, Тверская, Вологодская губ.(обл.) - (по разному административному делению). Очень много Трошановых в Болгарии.

23.03.2011, 22:55

Уважаемый Diagnost!
[q]
Среди моих предков также есть священники Тверской епархии. К сожалению, мне известна лишь одна фамилия - Бобриковы. Бобриковы служили в селе Никольское на песках Кашинского уезда. Первый из Бобриковых, не посвятивших себя церкви, был Иван Васильевич Бобриков, род. в 1798 году. Однако тверскую семинарию он все же закончил в 1819 году и уехал учиться в Петербург в медико-хирургическую академию.
Его отец, Василий Яковлевич, в 1819 году числился дьяком в селе Никольское на песках Кашинского уезда. По ревизии 1795 года у Василия Яковлевича была жена "... Овдотья Алексеева, взятая калязинского уезда села Константиново престарелаго священника Алексея Гаврилова дочь." Насколько я понимаю, Гаврилов - это отчество. Было бы очень интересно узнать поподробнее про него, и, конечно же, фамилию, хотя мне говорили, что фамилии может и не быть.
Отец Василия Яковлевича значится как Яков Федоров, священник той же церкви. Его жена Дарья Петрова. И последний, точнее, первый мне известный Бобриков - Федор Алексеев, в ревизии 1771 года. Рядом с его именем приписка, которую я почти не могу прочитать. По-моему, следующее.
"... стана села Семеновское ... 1756 года... священника..." Больше не могу расшифровать. Может, кто-то поможет?
Фамилия, однако, не упоминается в ревизиях, только в аттестате Ивана Васильевича Бобрикова за 1819 год.
Была бы очень рада, если бы кто-нибудь владел бы хоть какой-то дополнительной информацией. Например, про священника Алексея Гаврилова из Константиново или о священнике Федоре Алексееве из села Семеновское. Или просто по этим селам.
Между прочим, речь идет о предках финляндского генерал-губернатора Николая Ивановича Бобрикова. Вот так. Из священников, в генерал-губернаторы. И он и его потомки всегда гордилсь своим происхождением и были очень верующми людьми.
[/q]

Уважаемый Diagnost! В этом сообщении Елена Шванебах у Вас спрашивала о СЦС Бобриковых. Это могут быть мои Родные.

Я бы хотел уточнить, в последующем Вашем Сообщении Вы цитируете кусок ревизской сказки и пишете о детях. А чьи это дети, кто их отец, я не понимаю (темнота). Их отец ЯКОВ? И вообще, если есть ещё какая-нибудь инфа, то прошу уважить.
Ответьте пжл.

[q]
елена шванебах, здравствуйте!
Попробуйте отсканировать кусок этой записи, которую Вы не можете разобрать и выложить ее сюда либо мне на почту.
Гаврилов, конечно, - это отчество. Фамилий в ревизиях, к сожалению, Вы не встретите. Они есть только в материалах семинарий, в списках воспитанников.
Может быть, смогу кое-чем Вам помочь. Цитирую этот самый кусок ревизской сказки с. Константинова за 1795 г. с самого начала:
...Василий - в семинарии, 13 лет (по предыдущей ревизии 1782 г.), произведен Кашинского уезда в село Никольское, что на Песках, во священника в 1792 году, где и в сказке показан будет.
Иван, 10 лет (по ревизии 1782 г.), в 1788 году взят в военную службу.
Афанасий, 2 года (в 1782 г.) и 15 лет (в 1795 г.) - находится в Тверской семинарии.
Катерина, 14 лет (в 1782 г.) - выдана в замужество Кашинского уезда в село Зобнино за пономаря Федора Яковлева.
Татьяна, 11 лет (в 1782 г.) - выдана в замужество того ж уезда в погост лучинники за дьячка Фоку Васильева
(по поводу Фоки Васильева у нас есть на форуме монополист - Rufina. Может быть, она Вам поможет через какое-то время, сейчас она в отъезде. напишите ей!).
Марфа, 4 года (в 1782 г.) и 17 лет (в 1795 г.).
Буду рад, если данная информация Вам пригодится и Вы сможете связать ее с Вашими предками!
В свою очередь хочу попросить Вас рассказать об имеющихся у Вас материалах по духовенству Кашинского уезда, если Вам еще что-то известно. С уважением, Diagnost.
[/q]

С уважением, Альберт Бобриков

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
23.03.2011, 1:17

Petrovich написал:
[q]
Sergei
Только что из РГИА - сообщаю их официальную (на сегодняшний день) позицию - копирование гербов из неопубликованных частей ОГ с разрешения руководства архива. Стоит это 5,5 тыс.рублей за цифровую копию полиграфического качества
[/q]

Спасибо за оперативную информацию, я уже отправил заявку на директора.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
22.03.2011, 15:01

ksologub написал:
[q]
Примерно так. По состоянию на 1797 год "древним" считалось дворянство, полученное со времени соединения поместий с вотчинами
[/q]

Уважаемый Кирилл Николаевич!
Это примерно в какое же время могло происходить?
Al Bert

Тема: Мистика генеалогии
14.03.2011, 20:45

Мой отец погиб на Зимней войне, когда мне было около полугода. (Кто не знает, так называют войну с Финляндией 1939-1940 гг.)
Я его, естественно, помнить не могу. Могила на территории финляндии, но неизвестно место.
Начинаю искать место и родственников и родных вглубь и оказывается, Что один из них был Генерал-Губернаторм Финляндии в 1897-1904 гг.
За политику,проводимую в интересах Российской Империи, его убили 4 июня 1904 года на ступенькках Сената в Гельсингфорсе.
Вот такая мистика, такие совпадения.

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
13.03.2011, 15:44

Sergei написал:
[q]
Герб Абазы ни лицезреть, ни получить из РГИА у Вас никак не получится (впрочем, как и большинству желающих). Неизданные Общие гербовники (фонд 1411 РГИА) не копируются, не сканируются, не фотографируются и даже исслелователям не выдаются в связи с огромной ценностью
[/q]

Уважаемый Сергей из Одессы!
Вы меня совсем убили этими сведениями!
Надеялся получить описание и изображение герба Бобриковых, кот. находится в неопубликованном гербовнике.
Хотя нашел его неожиданно на сайте Геральдика.ру, (изображены всего два герба, Ч.XVII стр. 89, м.б. по ошибке как-то).Но пока воспользоваться им не возможно, без разрешения РГИА.
Придется писАть в РГИА ВСЕ РАВНО -- узнавать подробности получения и все такое.
С уважением и некоторым огорчением, Al-Bert