Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Вологодские фамилии
Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
24 июня 2010 20:06Корни Вологодских фамилий Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи. Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие. Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий. Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв. (о нём можно прочитать в Дневнике dimarex) --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
fenikx Новичок
Московская область Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 марта 2011 10:24 Ух ты!!!! Спасибо огромное! Интересно, а пофамильные списки всех проживавших сохранились?))) И спасибо за информацию о том , что там еще проживали(- ют) родственники в советское время))... значит будет легче их найти! | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
4 марта 2011 7:44 fenikx написал: [q] а пофамильные списки всех проживавших сохранились[/q]
Напишите в "Череповецкий центр хранения документов": 162612, г.Череповец, ул.Гоголя, 42 тел.: (8202) 24- 02-70 E-mail zhd@cherepovets.ru c просьбой выдать архивную справку - выписку из похозяйственных книг Вашей деревни Бор Коротовского сельсовета, на домохозяев (укажите фамилию, за какие годы). Мне они выслали кладезь информации с 1935-1945гг, в короткий срок и совершенно бесплатно. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Makstor Новичок
28 марта 2011 12:15происхождение фамилии Малафеевский Добрый день, Дмитрий. Прошу помочь, если Вы что-либо знаете о фамилии "Малафеевский", я предполагаю, что в Вологодской области общий предок этой фамилии в России появился в 30х гг. 19 в из Польши. А может еще раньше. Малафеевские до сих пор живут в Нюксенском районе, хотя много человек уже разошлось по всей стране. Очень хочется выяснить, от какого человека берет начало наш род. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
28 марта 2011 19:35 30 марта 2011 23:05 Makstor написал: [q] Добрый день, Дмитрий. Прошу помочь, если Вы что-либо знаете о фамилии "Малафеевский", я предполагаю, что в Вологодской области общий предок этой фамилии в России появился в 30х гг. 19 в из Польши. А может еще раньше. Малафеевские до сих пор живут в Нюксенском районе, хотя много человек уже разошлось по всей стране.Очень хочется выяснить, от какого человека берет начало наш род. [/q] Всеобщая генеалогическая безграмотность и показать, что все предки происходят из Польши прямо бесит . Никаких польских корней этой фамилии нет. Сделайте только один запрос в Польшу - так вас пошлют или ............................  а заодно поизучайте польские рода и задайте вопросы в темах, посвященных польским и литовским фамилиям - посмотрите реакцию ,хотя впрочем я сейчас попробую её просмотреть. Малафеевские проживали на территории современной Вологодской области уже в нач.XVII века. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
nelly-mel Кишинев Сообщений: 199 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
28 марта 2011 20:35 Здраствуйте, форумчане! С фамилией моего деда Ивашков из деревни Ивашково почти понятно. А не подскажите мне происхождение фамилии моего прадеда - Раменский, родом из деревни Рамешки Вашкинского района. Наверное, много было ромашек на месте поселения? А может быть поселяне прибыли из подмосковного Раменского? | | |
Al-BertУчастник ИнженеГр-полковник  Род. на дне Рыбинского м. Тверская г. Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
1 апреля 2011 14:58 nelly-melnelly-mel написал: [q] Здраствуйте, форумчане! С фамилией моего деда Ивашков из деревни Ивашково почти понятно. А не подскажите мне происхождение фамилии моего прадеда - Раменский, родом из деревни Рамешки Вашкинского района. Наверное, много было ромашек на месте поселения? А может быть поселяне прибыли из подмосковного Раменского?[/q]
Знаете, в Тверской области есть райцентр Рамешки, примерно км 60-65 не доезжая Твери, по дороге Устюжна- Весьегонск-максатиха-Тверь. --- "Хочу все знать!" (с) - о Бобриковых, Базановых,Трошановых, Тихоновых. | | |
1 апреля 2011 17:17 Al-Bert написал: [q] Знаете, в Тверской области есть райцентр Рамешки, примерно км 60-65 не доезжая Твери, по дороге Устюжна- Весьегонск-максатиха-Тверь. [/q]
А это какое отношение имеет. Здесь может только одно толкование: в топонимическом словаре Чайкиной Ю. И. находим " в древнерусском языке слово раменье употреблялось в значениях 'крупный дремучий лес', 'лес, соседний с полями, пашней', 'подготовленный под посев участок леса, подсека' (Д, IV, 58). Деревня, возникшая в таком лесу или на подсеке, могла получить название Раменье". --- Чтить! Помнить! Поминать!
Al-BertУчастник ИнженеГр-полковник  Род. на дне Рыбинского м. Тверская г. Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
1 апреля 2011 20:33 dimarex написал: [q] А это какое отношение имеет[/q]
А вот такое: -- q=nelly-mel] А не подскажите мне происхождение фамилии моего прадеда - Раменский, родом из деревни Рамешки Вашкинского района. Наверное, много было ромашек на месте поселения? А может быть поселяне прибыли из подмосковного Раменского?[/q] - --- "Хочу все знать!" (с) - о Бобриковых, Базановых,Трошановых, Тихоновых. | | |
2 апреля 2011 11:31 Al-Bert написал: [q] А вот такое:
-- q=nelly-mel] А не подскажите мне происхождение фамилии моего прадеда - Раменский, родом из деревни Рамешки Вашкинского района. Наверное, много было ромашек на месте поселения? А может быть поселяне прибыли из подмосковного Раменского?
[/q]
- [/q] Это элементарный дилетантизм и не более. Причём тут ромашки и лютики из подмосковного села, также можно за уши и притянуть весь Урал и Сибирь с Китаем. --- Чтить! Помнить! Поминать!
voronnv Новичок
г. Архангельск Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 апреля 2011 19:00Павловы Добрый вечер! Интересуюсь фамилией Павловы ( Давыдовская волость Кадниковского уезда), является ли вологодской фамилией? --- Вороновы (г. Северодвинск), Мозгалевы, Павловы (Давыдовская волость Кадниковского уезда Вологодской губернии), Криницыны (дер. Кожи и дер. Трешницы Макарьевского р-на Кировской обл.), Артёмовы, Уваровы (Каргопольский уезд Олонецкой губернии) | | |
|