Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

yatsula, нижний новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

yatsula

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения yatsula (24)

Тема: Крапивка (Старые Пичингуши)
4.02.2022, 17:56

Переселенцы из дер. Крапивки (Средние Пичингуши) в Алтайский округ

Государственный архив Томской области ф.3 оп.44 д. 1589 «Рапорты заведующего землеустройством Алтайского округа с посемейными списками крестьян Барнаульского, Змеиногорского и Кузнецкого уездов»:
Степан Степанов Нуйкин, его жена Марья Матвеевна, их сын Иван, дочь Варвара. Состоит на причислении в Сибирской губернии, Корсунского уезда, Жадовской волости, села Киселевка с 24 марта 1909 года. Чернорабочий.

ГАТО ф.3 оп.44 д. 2384 «Списки крестьян и непричисленных переселенцев, проживающих в д. Шишкиной Тальменской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств за 1901 год»
Николай Ермошкин
Козьма Зотов
Василий Ермошкин
Зиновий Нуйкин
Василий Тимофеев
Иван Пергаев
Василий Боровченков
Степан Пергаев
Григорий Клементьев
Петр Ямщиков
Сергей Седякин
Илья Пергаев
Иван Гаранькин
Дмитрий Седякин
Филипп Гаранькин
Иван Пергаев
Михаил Ермошкин год поселения 1900
Осип Нуйкин год поселения 1900
Иван Квадяев год поселения 1900
Михаил Любимкин год поселения 1900
Федор Елизаров год поселения 1900
Николай Гаранькин год поселения 1900

ГАТО ф.196 оп.15 д. 606 «Рапорты крестьянских начальников 1, 2, 3-го участков Томского уезда и др. с ведомостями об оказании помощи семьям нижних воинских чинов, мобилизованных из Сибирского и Приамурского военных округов»
д. Шишкиной Тальменской волости Барнаульского уезда:
Василий Степанов Зотов проживает с 10.10.1893 (60 лет, жена - Парасковья Трофимовна 62 г.; 1 сын Василия - Козьма 31г. , жена его Марина Ивановна 31г., дети их: Александр 8л., Родион 6л., Ульяна 2г.; 2 сын Василия - Иван 24г.,жена его -Матрена Федотовна 24г., сын их - Илья 2г.; 3 сын Василия -Архип 15л.)
Зиновий Михайлов Нуйкин проживает с 10.10.1893 (34 года, жена его - Дарья Васильевна 34г., сын их - Павел 2г.)
Николай Андреев Ермушкин (? Ермошкин)
Василий Андреев Ермушкин (? Ермошкин)
Иван Михайлов Нуйкин проживает с 10.10.1893 (37 лет, жена его - Наталья Григорьевна 37л., сын их - Иван 14л., дочь - Анна 7л.)
Алексей Васильев Турдазов проживает с 10.10.1893 (34 года, жена его - Пелагея Филипповна 33г., дети их - Трофим 5л., Улита 1г.)

ГАТО ф.239 оп.16 д. 2 «Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Алексеевской волости Барнаульского уезда»
селение Базовское:
Нуйкин Семен Прокофьевич с 1894 года
Тимофеева Ксения Платоновна с 1896 года

Тема: Пичингуши (Средние Пичингуши)
3.02.2022, 11:20

ЦАНО ф.Р-124, оп.4, д.83 "Карточки подворной сельскохозяйственной переписи 1917 года по Большемаресевской волости Лукояновского уезда Средние Пичингуши:"
Всего в деревне 335 хозяйств. В файле представители фамилий: Нуйкин, Тимофеев

3.02.2022, 11:17

ЦАНО ф.Р-124, оп.4, д.83 "Карточки подворной сельскохозяйственной переписи 1917 года по Большемаресевской волости Лукояновского уезда дер.Крапивка"
Всего в деревне 176хозяйств.
В прикрепленном файле представители фамилий: Нуйкин, Любимкин, Битаев, Ямщиков

Тема: Пичингуши (Средние Пичингуши)
3.02.2022, 10:49

ЦАНО ф. Р-124, оп. 4, д.459 "Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1920 года Большемаресьевской волости Лукояновского уезда средние Пичингуши"
Всего в деревне 322 хозяйства, 2 кузнецы, 24 ветряных мельниц, 1 маслобойка.
Вот некоторые домохозяйства:
Нуйкин Федор Гаврилович (л.д.1316)
Тимофеев Степан Филиппович (л.д.1380) - ветряная мельница - 1/2 часть, без действия 5 лет
Нуйкин Иван Васильевич (л.д. 1454)
Нуйкина Ксения Яковлевна (л.д. 1501)
Нуйкин Алексей Андреевич (л.д.1533)
Нуйкина Ефимия Степановна
Нуйкин Кузьма Гаврилович (л.д.1554)
Нуйкина Елена Лаврентьева (л.д.1557)
Нуйкин Егор Петрович (л.д.1564)
Нуйкин Ефим Петрович (л.д. 15650
Нуйкин Степан Гаврилович (л.д.15690

3.02.2022, 10:42

ЦАНО ф. Р-124, оп.4, д 459 "Подворные карточки сельскохозяйственной переписи 1920 года Большемаресьевской волости Лукояновского уезда дер. Крапивка"
Всего в деревне 180 хозяйств, 1 кузнеца, 13 ветряных мукомольных мельниц, 2 круподраника, 5 маслобоек, 1 шерстобойка.
По всем хозяйствам сведений к сожалению не имею, располагаю данными о следующих хозяйствах:
№ п/п 29 Нуйкин Тимофей Иванович
30 Нуйкин Михаил Иванович
31 Нуйкина Мария Павловна
32 Нуйкина Агафья Ивановна
62 Нуйкин Фёдот Тимофеевич
72 Любимкин Василий Иванович
79 Лабуркин Иван Павлович
88 Битаев Ефим Дмитриевич
89 Битаев Михаил Лаврентьевич
90 Нуйкин Андрей Федотович (ветряная мельница, маслобойка - 1/2 часть)
91 Ямщиков Захар Федотович (ветряная мельниц - 1/2 часть)
95 Нуйкина Ульяна Григорьевна
102 Ямщиков Семен Андреевич
103 Битаев Иван Игнатьевич
104 Ямщиков Андрей Федотович (ветряная мельница 1/2 часть, маслобойка - 1/2 часть)
105 Битаев Владимир Савельевич
106 Нуйкин Ефим Андреевич
107 Битаев Назар Матвеевич
108 Нуйкин Сергей Андреевич
109 Нуйкина Феоктиста Кузьминична
114 Любимкин Потап Иванович
118 Любимкин Григорий Трофимович
121 Любимкин Максим Осипович
122 Любимкин Лаврентий Дмитриевич
125 Лабуркин Андрей Павлович
126 Лабуркина Анисья Захаровна
154 Нуйкин Николай Андреевич
166 Нуйкин Пётр Никитич
176 Нуйкин Петр Матвеевич

Тема: Мельницы Лукояновского уезда
3.02.2022, 9:30

В Крапивках согласно сельхозпереписи 1920 года (ЦАНО ф. Р-124, оп.4, д.459) всего 13 ветряных мукомольных мельниц, 1 кузнеца, 2 круподраника, 5 маслобоек, 1 шерстобойка.
В Средних Пичингушах: 2 кузнецы, 24 ветряных мельницы, 1 маслобойка.

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
17.05.2021, 19:21

ignatyeff_s написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя yatsula от 1 мая 2021 12:36

Благодаря Майе Ульяновой в генеалогическом чате в тлг удалось выяснить, что у мормонов есть 10-я ревизия по Богородскому 1858 г. Оно там числится по Липовской волости. Пленка 007820824 (снимки 399-549). Я пока ещё не всё отсмотрел, вот только узнал)) Никольское вероятно там тоже где-то рядом должно быть! Насколько я знаю оно волостным центром стало уже после 1861 г.
[/q]

Спасибо! Обязательно посмотрю

3.05.2021, 11:52

северный юрий владимирович написал:
[q]

yatsula написал:
[q]

бланки сх переписи по Никольской волости
[/q]

Если где то и оставались эти бланки - то по безалаберности статистов. Переписчиками писались эти бланки, сдавались в статотделы. Из них переписывались статистические данные по таблицам, а карточки уничтожались (утилизировались). Перепись это статистика. Другой вопрос подворная перепись населения или иная.
[/q]

Из архива Пугачёва мне прислали копии подворных списков хозяйств Никольского за 1917, но к большому моему сожалению указана фамилия и имя (без отчества) главы семейства. Указано количество мужчин, женщин и количество детей до 15 лет (без указания степени родства по отношению к главе семейства). Определить хотя бы примерный возраст персон не представляется возможным.

3.05.2021, 11:14

>> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 2 мая 2021 11:25

Спасибо большое! Обязательно посмотрю. Похозяйственные книги тоже искала, но безуспешно

1.05.2021, 12:36

ignatyeff_s написал:
[q]

Kraut написал:
[q]

ignatyeff_s
сх переписи не оцифрованы, по избирателям и прочее смотрите фф. 3, 5, 150 там есть в электр виде документы
[/q]

ну, да. в сущности, только они и нашлись - сх переписи по Никольской волости (ф.5 оп.28 д.47,51) - статус "В читальном зале". Печально!
А по остальным заказам статус "Работа с электронными копиями" это что значит? Ну т.е. если уже есть электронные образы, чего так долго-то( Или они их каждый раз на сайт выгружают как-то специально для каждого пользователя?
[/q]

Добрый день! Вы смотрели сх перепись по Никольской волости? Можете подсказать есть ли в указанных делах с.Никольское? Архив на мой запрос ответил, что бланки сх переписи по Никольской волости на хранение в архив вообще не поступали... вот как так?
Насколько информативны сами бланки?

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
15.04.2021, 20:38

Добрый вечер! Может кто-нибудь посмотреть в базе Потери Советского Союза, 1939-1946 гг.: Василий Михайлович Сержантов (Vasiliy Mikhaylovich Serzhantov) 1909 г.р.?

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
15.04.2021, 17:22

TU 144 написал:
[q]
Коллеги, подскажите, пожалуйста, какова сейчас обстановка в ЧЗ. Есть желание через неделю приехать в отпуск и недельку поработать в ЧЗ с ИР. Это реально?
[/q]

В читальный зал можно попасть по предварительной записи. Записаться можно по телефону или оправить сообщение на электронную почту (отвечают быстро). Работа в зале не более 3 часов в день и вроде не более двух раз в неделю, ну и само собой очередь на посещение. Удачи)

Тема: Елизаровы
8.01.2021, 18:39

schmitt написал:
[q]
Отец его был солдатом, звали его Елизаров Иван Евстафьевич
[/q]

В МК Троицкой церкви (средние Пичингуши Лукояновского уезда) за 1885 год Елизаров Иван Евстафьев записан как восприемник Михаила (рожден 20.05.,умер 01.08.1885, родители: крестьянин Иван Андреев Нуйкин и законная жена его Анна Евстафьева), Иван Евстафьев записан как билетный солдат.
Поскольку восприемниками чаще всего были родственники и учитывая отчество (кстати в деревне с другими фамилиями мне не встречалось) думаю, что Анна Евстафьева и Иван Евстафьев родные брат и сестра. Еще у Анны и Ивана Нуйкиных были дети: Мария (1884-01.03.1885) и Федот (предположительно 1889 г.р.), который 22.10.1906 женился на Быковой Агафье Ивановне, у них также были дети: Григорий (14.11.1907-умер до 1920г), Алексей (21.02.1909), Татьяна (24.12.1913), и два сына (1912,1919 г.р.) имена, которых мне не известны.
Также в МК 1885 года мне встречался в качестве поручителя жениха Елизаров Филипп Евстафьев, скорее всего также родной брат Ивана Евстафьева.

Тема: Фонды и описи ОГУ ГАТО
14.12.2020, 18:03

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ф.196 оп.15 д.606 "Документы о причислении к дер. Шишкиной Тальменской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев: В.С.Зотова, З.М.Нуйкина, Н.А.Ермушкина и др., прибывших из Нижегородской губернии (резолюции, приемные приговоры, списки причисленных, прошения)" имеются ли сведения из какого уезда и деревни прибыли переселенцы?
Меня интересует Лукояновский уезд, д. Крапивка и Пичингуши

Тема: Сержантов Василий Михайлович
6.01.2020, 17:36

[ Ответ на сообщение Михаха ]

Спасибо! Попробую

Тема: куда могли отправить на заработки из лукояновского района
6.01.2020, 17:11

В похозяйственной книге за 1940-1942 годы д .Крапивка Лукояновского района указано, что мой прадед Любимкин Василий Васильевич (дата рождения - 20.01.1901) находился на заработках в Хабаровской обл., в похозяйственной книге за 1943-1945 указано, что с 1942 года находился в РККА, соответственно призывался в Хабаровской области. Сведений о призыве и службе на сайтах, посвященных ВОВ, относительно моего прадеда нет.
Уважаемые форумчане! Может кому известно на какие работы и куда именно в Хабаровскую обл. уезжали на заработки в те годы? Это помогло бы мне установить хотя бы сведения о месте призыва моего прадеда.

6.01.2020, 16:35

Вот что мне удалось узнать: мой прадед Сержантов Василий Михайлович (02.03.1909) действительно призывался не Больше-Маресьевскм РВК, Горьковской обл.,а Ленинским РВК, Горьковской обл. 25.06.1941, военно-учетная специальность - 128 (это специалисты хозяйственно-бытовой службы), проживал по адресу: г. Горький, ул. Перекопская, д. 9 , кв. 1. (данные сведения мне предоставил областной военкомат).
Подтверждение тому похозяйственная книга с.Ушаково за 1940-1942 годы. В графе "отметка об отсутствующих" указаны сведения, что он отсутствовал в с.Ушаково с мая 1940 г., причина- на раб. О том где работал мой прадед мне пока неизвестно.
В архивном деле пенсионного фонда на моею прабабушку Сержантову А.А. имеется справка,выданная Гагинским районным военным комиссариатом Горьковской области, о том, что рядовой Сержантов Василий Михайлович, находясь на фронте Великой Отечественной войны действительно пропал без вести в декабре 1941г, основанием выдачи справки является книга учета погибших, иными сведениями пенсионный фонд не обладает.
Долгожитель форума ale020 (СПАСИБО ему еще раз!) написал мне, что все призванные в один день с В.М. попали служить либо в 137 сд, либо в 160 сд, обе дивизии подчинения 20 ск. воевали в одном месте. Массовые потери обе понесли в июле 1941 г. в боях за г. КРИЧЕВ.
Может кто - нибудь сможет мне подсказать каким образом возможно установить номер воинской части в которую был призван мой прадед?

Тема: Помогите набрать голоса по ОЦИФРОВКе МК
15.05.2019, 20:10

Я проголосовала ещё днём, была 64. Идея очень хорошая! Приеду домой от имени мужа ещё проголосую

3.05.2019, 17:41

Спасибо за участие! На ОБД - мемориал видела, что призывался Больше-Маресьевским РВК, возможно и Ленинским РВК. Хотя это маловероятно, жили оно в с.Ушаково и в 1941 году у них родилась дочь, которая была зарегестрирована местным сельсоветом. Попробовать все же стоит!

2.05.2019, 20:14

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в установленни судьбы моего прадеда:
СЕРЖАНТОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, уроженец Горьковской области, Больше-Маресьевского района, с. Ушаково
Дата рождения __.__.1909
Дата и место призыва 25.06.1941 Больше-Маресьевский РВК, Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н
Дата выбытия __.12.1941
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 977520 Номер дела ист. информации 174
Номер донесения: 21917
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 26.03.1947
Название части: больше маресьевский РВК горьковской обл.

Обращалась дважды в военный комиссариат Большеболдинского и Гагинского района Нижегородской области, ответ один - по архивным данным не значится.
Обращалась в ЦАМО, ответили, что учтен пропавшим без вести в 1947 году,т .к. донесение о его судьбе из воинской части не поступало. Без номера воинской части установить судьбу не возможно.

Тема: Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода
10.04.2019, 20:21

Подскажите, пожалуйста, где могут хранится похозяйственные книги с. Никольское, Духовницкого района. В ГАСО их нет, в архиве Духовницкого муниципального района с 1952 года, а более ранних нет

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
22.03.2019, 19:57

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно установить воинскую часть в котрой проходил службу мой прадед? Призывался он Больше-Маресьевским РВК Горьковской области, пропал без вести, донесение из воинской части не поступало. Направляла запрос в военный комиссариат Большеболдинского и Гагинского района Нижегородской области. Ответили, что по архивным данным мой прадед не значится.

Тема: Фамилии по Нижегородской области
7.01.2019, 20:01

Мой ник: Yatsula
Живу в Нижнем Новгороде
ищу: Нуйкиных, Любимкиных, Ямщиковых - д.Крапивка Лукояновского района;
Сержантовых, Зайцевых - с.Ушаково Гагинского района

Тема: Украинские и казацкие фамилии
18.10.2009, 0:09

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что означает фамилия ЯЦУЛА