На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Николаевский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835-1928 гг. Уездный город - Николаевск (до 1835 г. - Слобода Мечетная).
1835 г. - Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. 1851 г. - Николаевский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а к кому благочинному округу, относиться с. Большая Глушица, Николаевский уезд? Спасибо. Хотелось бы просмотреть ведомости.
Я узнала, что Большая Глушица, относилась к 4- му благочинному округу, а что дальше делать? Спасибо.
Комментарий модератора: Эти данные бывают важны, когда в основных МК нет записей о родных (по разным причинам). Тогда просматриваем МК близлежащих церквей, входящих в тот же благочиннический округ. "Шаговая доступность" в Саратовском Левобережье имела значение.
>> Ответ на сообщение пользователя yatsula от 1 мая 2021 12:36
Благодаря Майе Ульяновой в генеалогическом чате в тлг удалось выяснить, что у мормонов есть 10-я ревизия по Богородскому 1858 г. Оно там числится по Липовской волости. Пленка 007820824 (снимки 399-549). Я пока ещё не всё отсмотрел, вот только узнал)) Никольское вероятно там тоже где-то рядом должно быть! Насколько я знаю оно волостным центром стало уже после 1861 г.
--- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
>> Ответ на сообщение пользователя yatsula от 1 мая 2021 12:36
Благодаря Майе Ульяновой в генеалогическом чате в тлг удалось выяснить, что у мормонов есть 10-я ревизия по Богородскому 1858 г. Оно там числится по Липовской волости. Пленка 007820824 (снимки 399-549). Я пока ещё не всё отсмотрел, вот только узнал)) Никольское вероятно там тоже где-то рядом должно быть! Насколько я знаю оно волостным центром стало уже после 1861 г.
Подскажите где искать. Метрики и разные документы Предтеченского собора г.Николаевск
[/q]
Интересуюсь метрической книгой Иоанно-Предтеченского собора города Николаевска Самарской губернии за 1891 год. Подскажите, если она сохранилась, где ее искать?
Интересуюсь метрической книгой Иоанно-Предтеченского собора города Николаевска Самарской губернии за 1891 год.
[/q]
schumakow написал:
[q]
Ищите в Саратовском архиве ф.637
[/q]
В ГАСО ф.637,оп.2,д.2986 нашел МК Иоанно-Предтеченского собора города Николаевска только за1881 и 1894 г.г., между ними - пусто. Пустили на самокрутки или плохо вижу?
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться, ну или найти информацию про родственников, ну или хотя бы документы сёл итп. Что известно... Моя прабабушка Иванова (Полетаева) Нина Фёдоровна родилась в 1916 году в селе Коптевка. Её отец был зажиточным крестьянином - имел во владении свой магазин, поля и работников. По рассказам он ещё в имперские времена мог позволить давать николаевский золотник своей жене на рынок. Вообщем началась революция и в 1918 году его дочь Полетаева Елена Фёдоровна, которая была жената на каком-то дворянине, который потом уехал в Польшу, стала большевиком и женой какого-то известного комиссара ( у неё есть и орден Ленина). Она приехала к своему отцу (толи арестовать, толи раскулачить), ну он прятался в болотах, а потом заболел и умер, ибо была поздняя осень. Его брат (Полетаев Филлип Филлипович 1875г.р., а её отец Фёдор) потом приобрел все его имущество, ну и его раскулачили в 1930 и сослали в Сыктывкар с семьей,а мою прапрабабушку не тронули, ибо она тогда была бедна.... Вообщем мне бы немного бы узнать по полетаевым хотелось бы ещё.
Ну а также добавлю со стороны прадеда(мужа Нины Фёдоровны) тоже хотелось бы информацию какую нибудь узнать. Вот, что знаю. Он - Иванов Иван Иванович 1914 года рождения из села Чугунка. Его. отец Иванов Иван Семёнович (вроде) погиб в Первую мировую или пропал без вести,также знаю, что моего прпапрапрадеда звали Семён, но у него было прозвище Самсон, ибо он был очень сильный и мог спокойно поднять телегу с лошадью. узнать: Коптевка, Чугунка, ну и Низовка, какие-нибудь документы, ну и по фамилиям, ну и по прадеду, если есть какие документы было бы замечательно он - Иванов Иван Иванович 1914 года пошёл на войну в 41 на военные сборы, до этого работал на МТС, осенью под Орлом попал в немецкий плен и бежал только в 1944 зимой из Польши, ну а потом был шофёром полковника Гронского до 46 года, а после вернулся из Австрии, а его братья занимали важные должности - управляли заводами , и их за Урал отправили, ну итп...спасибо)
Благочиннические округа на начало 1867 г. см. в "Самарских епархиальных ведомостях" 1867, №1, оф. ч.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2851/
Время от времени границы благочиний пересматривались.