| 1shkaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 1shka (13)Тема: Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода 14.05.2022, 6:09
Добрый день, пытаюсь сориентироваться в архивах, новичок в этом деле Не могу найти информацию о ветеринарной деятельности в Саратове после революции Прапрадед был ветеринарным фельдшером, хотелось бы узнать какие-то подробности его жизни и работы и к какому уезду относится с.Лох Саратовской области? раньше он жил там, так что хотелось бы просмотреть архивы и дореволюционного периода тоже
|
Тема: Купцы Саратовской губернии 11.05.2022, 1:57
smil написал:[q] 1shka написал:
[q] особняк в Саратове
[/q]
пройдите в тему по домовладельцам, там есть ссылки на списки и пр. доки по ним. https://forum.vgd.ru/706/48286/
в справочнике за 1910 год есть Сергунин, Гимназическая , 78. Но имя другое http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/154.pdf
В свободном доступе есть адрес-календари и памятные книги губернии и Саратова. Ищите в них.[/q]
большое спасибо, в теме не нашла фамилию, а насчет справочника - допускаю, что дом принадлежал его отцу или еще кому-то из родственников, проблема в том, что я не знаю даже отчества Платона благодарю за наводку, буду искать
|
Тема: Об архиве ЗАГС Сар. обл 9.05.2022, 23:21
Добрый день, ищу любого рода информацию о Максимовых Фамильная тема - https://forum.vgd.ru/?t=132711 Максимов Михаил Алексеевич родился 21 ноября 1905 года в семье ветеринарного фельдшера Максимова Алексея Ивановича в селе Лох Саратовской области. Примерно в 1923 году семья переехала в Саратов В 1930 женился на Любимовой Антонине Петровне В 1931 родилась дочь Маргарита, в 1936 сын Юрий В 1941 был призван в ряды РККА, погиб в 1943
|
Тема: Купцы Саратовской губернии 9.05.2022, 21:44
Добрый день, ищу информацию про Платона Сергунина, был купцом из богатой семьи, по словам матери имел особняк в Саратове до революции Известно то, что у него был сын Пётр 1907 года рождения, участвовавший в ВОВ Фамильная тема - https://forum.vgd.ru/?t=132873
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 9.05.2022, 6:18
здравствуйте, ник 1shka, зовут Юлия, я из Саратова
ищу информацию по таким фамилиям как:
Сергунин (фамильная тема - https://forum.vgd.ru/?t=132873) Крайние известные предки - Сергунин Платон, был зажиточным Саратовским купцом до революции его сын Пётр родился в 1905 году, участвовал в ВОВ, похоронен на Елшанском кладбище
Максимов (фамильная тема - https://forum.vgd.ru/?t=132711) Крайние известные предки - Максимов Алексей Иванович, ветеринарный фельдшер Максимов Михаил Алексеевич, родился 21 ноября 1905 года в с.Лох Саратовской области. В 1923 году семья переехала в Саратов. В 1930 году женился на Любимовой Антонине Петровне. Погиб в 1943 на войне
Любимов Крайний известный предок - Любимова Антонина Петровна, предположительно окончила Саратовскую консерваторию, пела в церкви Серафима Саровского в Саратове
а также любые сведения по фамилиям: Молчанов, Аганин, Петров, Владыкин, Трофимов
|
Тема: Сергунины 9.05.2022, 5:52
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: прапрадедушка Сергунин Платон (отчество неизвестно) до революции был зажиточным купцом, родители были достаточно богаты
Прадедушка Сергунин Пётр Платонович 1907 года рождения, член В.К.П(б), был женат на Сергуниной Марии Алексеевне, участвовал в ВОВ, в ходе сражения в с.Грузино получил ранения, оказался не годен 20.09.1942 был награжден медалью "За отвагу", вернулся с войны в Саратов
Информация с "Памяти народа" Дата рождения: __.__.1907 Дата и место призыва: __.__.1941 Фрунзенский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Фрунзенский р-н Воинское звание: мл. политрук Воинская часть: 58 осбр 4 А ВолхФ Судьба: Не годен Дата выбытия: 03.04.1943 Госпиталь: ЭГ 3864 Даты подвига: 10.07.1942-08.08.1942 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 20.09.1942 Приказ подразделения №: 61/н от: 20.09.1942 Издан: ВС 4 А Волховского фронта
У Петра было трое детей: Галина (примерно 1931 года рождения) работала в Газпроме предположительно бухгалтером
Людмила (моя бабушка, родилась в сентябре 1936 года, умерла приблизительно в 1993) училась в Саратовском университете им. Чернышевского на педагога (не закончила обучение), работала на сборке на заводе Орджоникидзе
В 1945 году родился третий ребенок, Александр, закончил институт торговли, какое-то время работал директором продовольственного магазина
У Галины был сын Петров Геннадий Сергеевич примерно в 1950-1960 годах, умер в 2021 (есть три сына)
У Людмилы родились дочери Максимовы Марина (1959 г.р.) и Алла (1962 г.р.)
У Александра родилась дочь Ольга
Пётр, Мария, Людмила и Александр похоронены на Елшанском кладбище в Саратове
2. Хочу исследовать материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Саратов, Саратовская область
4. Известные сведения о бракосочетаниях: Петр Платонович женился на Сергуниной Марии Алексеевне (девичья фамилия неизвестна) в Саратове Людмила вышла замуж за Максимова Юрия Михайловича в Саратове
5. Сословие неизвестно, предположительно дворянское
6. Дополнительно: со слов моей матери, до революции у Платона во владении имелся какой-то особняк в Саратове
|
Тема: Максимовы 4.05.2022, 0:36
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок - прапрадедушка Максимов Алексей Иванович, ветеринарный фельдшер
Его сын, Максимов Михаил Алексеевич, по данным с "Памяти народа" родился 21 ноября 1905 года в селе Лох Новобурасского района Саратовской области, примерно в 1923 году семья переехала в Саратов. Окончил индустриальный техникум, работал на заводе и учился в вечернем институте. Семья проживала по адресу: г. Саратов 8-й проезд Степана Разина д.13 (ныне дом снесен) У Михаила была сестра Мария (год рождения неизвестен, сестра старше его примерно на 5 лет) Была заслуженным учителем, имела даже какую-то медаль
Михаил был призван 1 сентября 1941 года в ряды РККА Кировским РВК г. Саратова и направлен в г. Вольск для формирования 346 стрелковой дивизии. Был начальником артснабжения 1166-го стрелкового полка 346-й Дебальцевской стрелковой дивизии (Дивизия принимала участие в боях под Москвой, при Сталинграде, на Донбассе, форсировании Сиваша, в Крыму) Погиб 2 ноября 1943 года на войне
Воинское звание: воентехник 1 ранга; воентехник 2 ранга; веттехник 2 ранга
Воинская часть: 346 стрелковая дивизия 1166 стрелковый полк 346 стрелковой дивизии 915 артиллерийский полк 346 стрелковой дивизии 639 отдельный зенитный артиллерийский дивизион 346 стрелковой дивизии
Наградной документ Дата рождения: __.__.1905 Место призыва: Кировский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Кировский р-н Дата поступления на службу: 01.09.1941 Воинское звание: воентехник 1 ранга Воинская часть: 1166 сп 346 сд Наименование награды: Медаль «За отвагу» Дата документа: 02.03.1943 Приказ подразделения №: 19/н от: 02.03.1943 Издан: 346 сд 3 гв. А Юго-Западного фронта
У северной кромки Сиваша под бомбежкой на резиновых лодках отправлял боеприпасы на плацдарм на территории Крыма в районе с. Ашкадан (Красноармейское). Был ранен осколком авиабомбы в спину 2 ноября 1943 г., до госпиталя не довезли Письмо с подробностями о гибели мужа Любимова Антонина Петровна получила от его друга, однополчанина саратовца Гинзбурга Григория Львовича, с которым Михаил Алексеевич учился в Саратовском индустриальном техникуме
Похоронен в с. Новониколаевка Новотроицкого района Запорожской области, об этом также сообщил 24 января 1944 года заместитель командира 1166-го стрелкового полка Павел Васильевич Филиппов На том же сайте "Памяти народа" в нескольких документах указано разное первичное место захоронения: Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, с. Биюнпият, а также Ростовская обл., Мясниковский р-н, Крым, Краснопер Красно-Перекоп. р-н, с. Надеждино Ростовская обл., Мясниковский р-н, Крым, с. Надеждино
По словам моей матери, был перезахоронен волонтерами
У Михаила была дочь Маргарита, родившаяся в 1931 году и сын Юрий, родившийся в 1936 году (мой дедушка), окончил авиационный техникум(имел диплом), работал на заводе Орджоникидзе в Саратове, позже в 70-х был отправлен работать в Польшу, жил с семьей в Варшаве на улице Szczepana Grzeszczyka 4, похоронен на Елшанском кладбище в Саратове
У Юрия есть старшая дочь Марина (1959 года рождения), младшая Алла (моя мама) 1962 года рождения
У Маргариты (Аганина по мужу) две дочери Лена и Ира У Лены была дочь Ирина У Иры две дочери и сын
У Марии были дочери Владыкины Ольга и Татьяна (Теплякова по мужу)
У Татьяны родились дочь Нина и сын Анатолий
Мария позднее забрала Нину к себе и воспитывала её самостоятельно, жили они в доме на 1-й дачной улице в Саратове (Ольга жила с ними)
Ольга и Нина прожили вместе всю оставшуюся жизнь в том же доме, обе умерли примерно в 2008 году, сначала Нина, а примерно через две недели и Ольга
Ныне их дом принадлежит Анатолию и его жене
2. Хочу исследовать материнскую линию, узнать про предков дальше прапрадеда и подробности о ныне известных, составить древо
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Поволжье, Саратов, Саратовская область
4. Известные сведения о бракосочетаниях:
Михаил женился в 1930 году на Любимовой Антонине Петровне (предположительно окончила Саратовскую консерваторию, пела в церкви Серафима Саровского в Саратове)
Мария вышла замуж за Александра Владыкина
Юрий был женат на Сергуниной Людмиле Петровне (училась на педагога в университете им. Чернышевского, но не закончила, бросила обучение, работала на сборке на заводе Орджоникидзе)
Маргарита вышла замуж за Николая Аганина (жил в Базарном Карабулаке Саратовской области, был военным)
Алла вышла замуж за Кушелева Александра Витальевича (ветеран Афганской войны, служил также в Азербайджане, работал в ГАИ Саратова)
5. Сословие неизвестно
6. Дополнительные сведения: в наградном листе 23.02.1943 командиром 1166-го стрелкового полка Михаил Алексеевич изначально был приставлен к награде ордена "Красной звезды", но приказом командира 346 стрелковой дивизии был награжден медалью "За отвагу"
Юрий прожил и проработал 3 года в Польше с семьей где-то в первой половине 70-х годов, обслуживал самолет Ил-62
На фото Михаил Алексеевич
 |
Тема: Кушелевы 20.05.2020, 17:24
спасибо!
|
Тема: Кушелевы 19.05.2020, 0:47
Ищу информацию о своих корнях по фамилии Кушелевы.
Меня зовут Юлия, я родом из Саратова, о своих родственниках знаю только то, что мой дед Виталий Владимирович родился в 20-х годах, жил в Тамбове, у него была сестра Валентина (Самородова), затем он приехал учиться в Саратов, женился на моей бабушке и остался здесь, у них родился сын Александр (мой отец) Мой папа сам мало что знает о нашей фамилии и корнях, поэтому обращаюсь за помощью сюда.
|
Тема: Шрамченко (Шрамковы) 19.05.2020, 0:38
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 18 мая 2020 22:51
благодарю! а можно узнать, откуда взята информация? и известно ли что-нибудь о его родственниках?
|
Тема: Шрамченко (Шрамковы) 18.05.2020, 20:46
Доброго времени суток! Ищу сведения о предках и потомках по фамилии Шрамченко (Шрамковы)
Все, что мне известно, это то, что мой прадед Александр был белогвардейцем.. Изначально его фамилия была Шрамченко, затем он перебрался с Украины в Россию и изменил фамилию на Шрамков. У него была дочь Татьяна (моя бабушка), родилась где-то в 30-х годах.
|
|
|