Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  rowbic, Ровбицк
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

rowbic

Павел

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения rowbic (17)

Тема: Карачевский уезд (Раздел - Орловская обл.)
4.05.2020, 12:43

>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 3 мая 2020 13:13
Спасибо! Извиняюсь за невежество, а что это за фонды (Ф.102, Ф.413, Ф.521, Ф.1939)? И как в них пытать удачу?
С копией свидетельства о рождении деда беда( где ж его взять. Боюсь, что даже справка о смерти сохранилась ли...

Тема: Карачевский уезд (Раздел - Орловская обл.)
3.05.2020, 12:13

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу информацию о семье моего деда Хлопотных Петра Михайловича 1916г.р., уроженца д.Калиновка Орловской губ, Навлинской обл. Пришел к выводу, что это д. Калиновка, которая влилась в село Бяково Караченского уезда. Делал запрос в архив Брянской обл., но там ответили:" в архивном фонде "Церкви Караченского уезда" метрических книг с. Бяково ( приход д. Калиновка Карачевского уезда, Орловской губернии, ныне Навлинского района Брянской области) нет, в связи с чем не представляется возможность провести поиск и подтвердить факт рождения Хлопотных П.М.,в 1916г. Так же сообщаем, что домовые книги частных домовладений, похозяйственные книги Сельских Советов на хранение в Госархив не поступали, в связи с чем не представляется возможным предоставить сведения о составе семьи Хлопотных П.М.". Похоже на отписку? Ну не может быть, чтобы вообще никакой информации не было. Что посоветуете? Где искать? Реально в ЗАГСе получить какую либо информацию?
Дед после войны осел в Могилевской области Республики Беларусь. Ни про жизнь до войны, ни про войну никогда не говорил. Но известно, что до войны у него была жена, дочь, брат.
Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию!!! Заранее благодарю всех неравнодушных.



Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
21.04.2020, 14:39

Скажите, может кто-нибудь знает номер телефона отдела в УФСБ Брянской области, который архивом ведает? Не хочу слать запрос, не убедившись, что там есть информация на нужного человека.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
17.04.2020, 22:08


afrodok написал:
[q]
2. Год назад получил копию ФПД на своего деда из ГАТО
[/q]


Как Вам повезло 101.gif

высоко прыгать буду, если мне улыбнется удача)))

Остается еще разобраться с военкоматами.
Курский РВК- место призыва. Что за он?
Смотрю ребят из его деревни родом, кто из военкомата сельсовета, что в 7,5км от его деревни призывался, кто с Брянска, а у моего деда Курский РВК. Думал Курск. Смотрю, есть ребята, который призваны Курским РВК, г. Молотов!!!!! Думаю, емае! Молотов, это ж Пенза по-нововму? Это ж почти 1000 км от места его рождения!!!

Родился в Калиновке (ныне в составе села Бяково, Брянской обл.), призывался с Пензы, после войны отправлен в Лен округ, и осел в Могилевской области. Там такие расстояния, что думаешь, что ж деда так помотало-то?)

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
17.04.2020, 22:00

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 17 апреля 2020 20:47

Добрый вечер.

По нашим КГБэшным структурам прозвонил. Говорят, либо уничтожено, либо отправлено в госархив по месту рождения.
Сейчас в связи с короновирусом нет на руках копий документов, подтверждающих родство, а по простому запросу отвечать не хотят.
Попробую еще прозвонить в Брянскую и Орловскую область в УФСБ. Если они работают.
Будем надеятся.



Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
17.04.2020, 1:13


Терсинец написал:
[q]
rowbic,

Спасибо! Завтра займусь.



Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
16.04.2020, 22:57

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 13 апреля 2020 11:15

Добрый вечер.
позвонил сегодня в архив КГБ Беларуси. Ответили, что все фильтрационный дела разослали в госархивы по месту рождения. Дед родился в Орловской губернии (сейчас эта территория за Брянской областью), так в какой архив обращаться? В Брянскую или Орловскую обл.? И это вообще реально, чтобы дело туда попало? При этом сказали, что в советское время норма хранения такого рода дел 70лет. То есть в 86 году вполне вероятно, что его дело уничтожили. Это реальная картина? Кто нибудь сталкивался с делами (фильтрационное дело, либо личное дело либо еще что), которые хранились бы больше этого срока?


Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
14.04.2020, 1:02

>> Ответ на сообщение пользователя umka1 от 14 апреля 2020 0:49

Спасибо! Буду пытаться!

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
14.04.2020, 0:38

>> Ответ на сообщение пользователя umka1 от 13 апреля 2020 9:41

Спасибо!

Запросы надо отсылать почтой? есть какая либо форма?

Никогда не делал запросы в военкоматы и ФСБ. Какова вероятность, что меня проигнорируют?

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
13.04.2020, 23:27

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 13 апреля 2020 12:38

Спасибо! То есть, после того, как узнаю, где был в плену и кем освобожден, станет понятно, как дед вообще очутился в СГВ.
Самое интересное, что уже в 47-ом году у него родился сын, мой дядька. При этом, дед уже жил в Могилевской обл. Ничего не понимаю 101.gif в конце 1946 года направляют в ЛенВО, а в 47-ом году за тысячи км от этого округа рождается сын 101.gif

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
13.04.2020, 23:17

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 13 апреля 2020 11:15

Спасибо большое!

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
13.04.2020, 0:44


Intellectual70 написал:
[q]
Rowbic, следует отметить, что в существенном количестве военных комиссариатов бывших республик СССР на настоящий момент времени уже отсутствуют учётные карточки бойцов ВОВ, которые умерли ранее 1985 года (октябрь 1945 г. - декабрь 1984 г.).
Фильтрационное же дело (на бойца попавшего в плен во время ВОВ) следует запрашивать в архиве ФСБ (или КГБ, если же человек жил потом в Беларуси) того региона, в котором человек жил после ВОВ.
[/q]



Здравствуйте.

То есть информация будет храниться в КГБ Беларуси?
А из военкомата по месту его жительства можно будет что-нибудь выудить? Личное дело или что-нибудь еще? что прольет свет на его службу.

А в какой форме вообще делаются запросы такие? на получение фильтрационного дела?

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
13.04.2020, 0:39


Зоя Ивановна написал:
[q]
rowbic, первое, что приходит в голову: в 1985 г. в честь 40-летия Победы всех участников войны награждали орденом Отечественной войны. Возможно, Вашего деда вызвали в военкомат, чтобы уточнить какую-либо информацию...
[/q]


Спасибо, Зоя Ивановна!

Верно так и есть. А я уж грешным делом на андроповщину подумал.


Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
13.04.2020, 0:35

>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 11 апреля 2020 11:39
Спасибо за информацию! Да, Ваши версии звучат правдоподобно. Скорее всего его вызвали в военкомат и пристыдили хорошенько, мол премии-цветы получал, а молчал... А так как по рассказам моей мамы, дед был человеком совестливым, то, возможно, взял близко к сердцу.

Скажите, судя по прикрепленному списку, как понять, где служил (армия, дивизия и тп.), в каком направлении воевал после освобождения из плена? Информацию какую-нибудь отсюда можно еще выудить? Дед под номером 44.

О копии ФПД. Мой дед после войны, не знаю каким образом, очутился в г. Климовичи, Могилевская область (Республика Беларусь.) Получается ФПД мне нужно запрашивать в КГБ Беларуси? Или все же делать запрос в ФСБ России? И как запрос этот делается? Не буду ли я послан.

Судя по прикрепленному файлу 31.08.1946 убыл в Ленинградский военный округ. Как очутился в Могилевской области? Не пойму.

Спасибо за помощь!

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
13.04.2020, 0:20

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 11 апреля 2020 7:59

Спасибо! 101.gif

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
11.04.2020, 2:46

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прежде всего хочу выразить огромную благодарность тем, кто помогает в нелегком деле восстановления забытой истории наших отцов, дедов, прадедов. Низкий вам поклон от души!

Моего деда не стало в 85-ом. Меня еще не было на свете. Уже когда подрос, начал задавать родителям вопросы, а где дед воевал, а что рассказывал, но родители ничего не знали! Я удивлялся, возмущался, расстраивался... Как так-то! Не спросить, пока он был жив! И вот совсем недавно я нашел упоминание о моем дедушке на сайте память народа.ру.
Радость, восторг, шок...

Появилась надежда восстановить насколько это возможно, историю неизвестной нам жизни моего деда!

ПРОШУ ПОМОЩИ У ЗНАТОКОВ! Знаю, здесь много опытных людей! Читая форум, диву даюсь...

Хлопотных Петр Михайлович, 1916г.р., призван Курским РВК в 1941г., ВПП 206 зсп СГВ, выбыл 31.08.1946 в ЛВО.
(строчка 44 в прикрепленном документе). Отсюда масса вопросов.
10 Родился в Орловской области, Навлинском районе, д. Калиновка (теперь, возможно, Брянская обл.), а призвался Курским РВК. Почему не Орловским РВК? Имеет ли смысл обращаться в Курский РВК за какими нибудь данными о моем деде? Или лучше обращаться по месту его жительства? Попал в 206 зсп, дислоцировавшуюся в Щелканово!
2) В документе, что во вложении, написано, неразборчиво, возможно Калужск. 5-я стрелковая рота, далее снова неразборчиво. Как определить армию, в которой он служил? если получится определить армию, дивизию, где возможно запросить какие-либо документы о боевом пути дивизии, может быть о личном составе? Может быть фото какие сохранились?
3) Далее помечено, что в 41-45 годах был в плену. Где узнать в каком плену? как освобожден? Наверняка проходил фильтр НКВД. Значит должны сохранится допросы. Это реально узнать?

В общем, как выжать из этого документа максимум информации? Пусть мне придется еще в 10 органов сделать запросы?

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарен любой информации!!!

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
11.04.2020, 2:13

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 9 апреля 2020 21:54

Здравствуйте! А что изменилось в 1985г, чего не было, например, в 1984?

У меня с этим вопросом связана история моего деда. Буквально 3 дня назад натолкнулся на его фамилию на сайте Память народа. И каково же было мое удивление увидеть в графе " Был ли в плену" надпись "Плен 1941-1945"!!! Начал задавать вопросы маме. Та в слезы. Говорит, родители всю жизнь под страхом смерти молчали об этом.
Так вот в 1985г. моего деда вызвали в военкомат по месту жительства. Вернувшись оттуда он умер от инфаркта сердца. Что ему сказали? Почему это произошло в 1985г. (уж не с приходом ли к власти нового секретаря политбюро связаны эти вызовы в военкомат). Теперь пытаюсь разобраться в географии... Рожден в Орловской области, призван Курским РВК, в документах числится ВПП 206 зсп СГВ с дислокацией в Щелканово. Короче, вопросов еще уйма...