| rowbic Павел Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения rowbic (17)Тема: Карачевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 4.05.2020, 12:43
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 3 мая 2020 13:13 Спасибо! Извиняюсь за невежество, а что это за фонды (Ф.102, Ф.413, Ф.521, Ф.1939)? И как в них пытать удачу? С копией свидетельства о рождении деда беда( где ж его взять. Боюсь, что даже справка о смерти сохранилась ли...
|
Тема: Карачевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 3.05.2020, 12:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу информацию о семье моего деда Хлопотных Петра Михайловича 1916г.р., уроженца д.Калиновка Орловской губ, Навлинской обл. Пришел к выводу, что это д. Калиновка, которая влилась в село Бяково Караченского уезда. Делал запрос в архив Брянской обл., но там ответили:" в архивном фонде "Церкви Караченского уезда" метрических книг с. Бяково ( приход д. Калиновка Карачевского уезда, Орловской губернии, ныне Навлинского района Брянской области) нет, в связи с чем не представляется возможность провести поиск и подтвердить факт рождения Хлопотных П.М.,в 1916г. Так же сообщаем, что домовые книги частных домовладений, похозяйственные книги Сельских Советов на хранение в Госархив не поступали, в связи с чем не представляется возможным предоставить сведения о составе семьи Хлопотных П.М.". Похоже на отписку? Ну не может быть, чтобы вообще никакой информации не было. Что посоветуете? Где искать? Реально в ЗАГСе получить какую либо информацию? Дед после войны осел в Могилевской области Республики Беларусь. Ни про жизнь до войны, ни про войну никогда не говорил. Но известно, что до войны у него была жена, дочь, брат. Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию!!! Заранее благодарю всех неравнодушных.
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 21.04.2020, 14:39
Скажите, может кто-нибудь знает номер телефона отдела в УФСБ Брянской области, который архивом ведает? Не хочу слать запрос, не убедившись, что там есть информация на нужного человека.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 17.04.2020, 22:08
afrodok написал:[q] 2. Год назад получил копию ФПД на своего деда из ГАТО[/q]
Как Вам повезло
высоко прыгать буду, если мне улыбнется удача)))
Остается еще разобраться с военкоматами. Курский РВК- место призыва. Что за он? Смотрю ребят из его деревни родом, кто из военкомата сельсовета, что в 7,5км от его деревни призывался, кто с Брянска, а у моего деда Курский РВК. Думал Курск. Смотрю, есть ребята, который призваны Курским РВК, г. Молотов!!!!! Думаю, емае! Молотов, это ж Пенза по-нововму? Это ж почти 1000 км от места его рождения!!!
Родился в Калиновке (ныне в составе села Бяково, Брянской обл.), призывался с Пензы, после войны отправлен в Лен округ, и осел в Могилевской области. Там такие расстояния, что думаешь, что ж деда так помотало-то?)
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 17.04.2020, 22:00
>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 17 апреля 2020 20:47
Добрый вечер.
По нашим КГБэшным структурам прозвонил. Говорят, либо уничтожено, либо отправлено в госархив по месту рождения. Сейчас в связи с короновирусом нет на руках копий документов, подтверждающих родство, а по простому запросу отвечать не хотят. Попробую еще прозвонить в Брянскую и Орловскую область в УФСБ. Если они работают. Будем надеятся.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 16.04.2020, 22:57
>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 13 апреля 2020 11:15
Добрый вечер. позвонил сегодня в архив КГБ Беларуси. Ответили, что все фильтрационный дела разослали в госархивы по месту рождения. Дед родился в Орловской губернии (сейчас эта территория за Брянской областью), так в какой архив обращаться? В Брянскую или Орловскую обл.? И это вообще реально, чтобы дело туда попало? При этом сказали, что в советское время норма хранения такого рода дел 70лет. То есть в 86 году вполне вероятно, что его дело уничтожили. Это реальная картина? Кто нибудь сталкивался с делами (фильтрационное дело, либо личное дело либо еще что), которые хранились бы больше этого срока?
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 14.04.2020, 0:38
>> Ответ на сообщение пользователя umka1 от 13 апреля 2020 9:41
Спасибо!
Запросы надо отсылать почтой? есть какая либо форма?
Никогда не делал запросы в военкоматы и ФСБ. Какова вероятность, что меня проигнорируют?
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 13.04.2020, 23:27
>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 13 апреля 2020 12:38
Спасибо! То есть, после того, как узнаю, где был в плену и кем освобожден, станет понятно, как дед вообще очутился в СГВ. Самое интересное, что уже в 47-ом году у него родился сын, мой дядька. При этом, дед уже жил в Могилевской обл. Ничего не понимаю в конце 1946 года направляют в ЛенВО, а в 47-ом году за тысячи км от этого округа рождается сын
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 13.04.2020, 0:44
Intellectual70 написал:[q] Rowbic, следует отметить, что в существенном количестве военных комиссариатов бывших республик СССР на настоящий момент времени уже отсутствуют учётные карточки бойцов ВОВ, которые умерли ранее 1985 года (октябрь 1945 г. - декабрь 1984 г.). Фильтрационное же дело (на бойца попавшего в плен во время ВОВ) следует запрашивать в архиве ФСБ (или КГБ, если же человек жил потом в Беларуси) того региона, в котором человек жил после ВОВ.[/q]
Здравствуйте.
То есть информация будет храниться в КГБ Беларуси? А из военкомата по месту его жительства можно будет что-нибудь выудить? Личное дело или что-нибудь еще? что прольет свет на его службу.
А в какой форме вообще делаются запросы такие? на получение фильтрационного дела?
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 13.04.2020, 0:39
Зоя Ивановна написал:[q] rowbic, первое, что приходит в голову: в 1985 г. в честь 40-летия Победы всех участников войны награждали орденом Отечественной войны. Возможно, Вашего деда вызвали в военкомат, чтобы уточнить какую-либо информацию...[/q]
Спасибо, Зоя Ивановна!
Верно так и есть. А я уж грешным делом на андроповщину подумал.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 13.04.2020, 0:35
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 11 апреля 2020 11:39 Спасибо за информацию! Да, Ваши версии звучат правдоподобно. Скорее всего его вызвали в военкомат и пристыдили хорошенько, мол премии-цветы получал, а молчал... А так как по рассказам моей мамы, дед был человеком совестливым, то, возможно, взял близко к сердцу.
Скажите, судя по прикрепленному списку, как понять, где служил (армия, дивизия и тп.), в каком направлении воевал после освобождения из плена? Информацию какую-нибудь отсюда можно еще выудить? Дед под номером 44.
О копии ФПД. Мой дед после войны, не знаю каким образом, очутился в г. Климовичи, Могилевская область (Республика Беларусь.) Получается ФПД мне нужно запрашивать в КГБ Беларуси? Или все же делать запрос в ФСБ России? И как запрос этот делается? Не буду ли я послан.
Судя по прикрепленному файлу 31.08.1946 убыл в Ленинградский военный округ. Как очутился в Могилевской области? Не пойму.
Спасибо за помощь!
 |
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 11.04.2020, 2:46
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прежде всего хочу выразить огромную благодарность тем, кто помогает в нелегком деле восстановления забытой истории наших отцов, дедов, прадедов. Низкий вам поклон от души!
Моего деда не стало в 85-ом. Меня еще не было на свете. Уже когда подрос, начал задавать родителям вопросы, а где дед воевал, а что рассказывал, но родители ничего не знали! Я удивлялся, возмущался, расстраивался... Как так-то! Не спросить, пока он был жив! И вот совсем недавно я нашел упоминание о моем дедушке на сайте память народа.ру. Радость, восторг, шок...
Появилась надежда восстановить насколько это возможно, историю неизвестной нам жизни моего деда!
ПРОШУ ПОМОЩИ У ЗНАТОКОВ! Знаю, здесь много опытных людей! Читая форум, диву даюсь...
Хлопотных Петр Михайлович, 1916г.р., призван Курским РВК в 1941г., ВПП 206 зсп СГВ, выбыл 31.08.1946 в ЛВО. (строчка 44 в прикрепленном документе). Отсюда масса вопросов. 10 Родился в Орловской области, Навлинском районе, д. Калиновка (теперь, возможно, Брянская обл.), а призвался Курским РВК. Почему не Орловским РВК? Имеет ли смысл обращаться в Курский РВК за какими нибудь данными о моем деде? Или лучше обращаться по месту его жительства? Попал в 206 зсп, дислоцировавшуюся в Щелканово! 2) В документе, что во вложении, написано, неразборчиво, возможно Калужск. 5-я стрелковая рота, далее снова неразборчиво. Как определить армию, в которой он служил? если получится определить армию, дивизию, где возможно запросить какие-либо документы о боевом пути дивизии, может быть о личном составе? Может быть фото какие сохранились? 3) Далее помечено, что в 41-45 годах был в плену. Где узнать в каком плену? как освобожден? Наверняка проходил фильтр НКВД. Значит должны сохранится допросы. Это реально узнать?
В общем, как выжать из этого документа максимум информации? Пусть мне придется еще в 10 органов сделать запросы?
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарен любой информации!!!
 |
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 11.04.2020, 2:13
>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 9 апреля 2020 21:54
Здравствуйте! А что изменилось в 1985г, чего не было, например, в 1984?
У меня с этим вопросом связана история моего деда. Буквально 3 дня назад натолкнулся на его фамилию на сайте Память народа. И каково же было мое удивление увидеть в графе " Был ли в плену" надпись "Плен 1941-1945"!!! Начал задавать вопросы маме. Та в слезы. Говорит, родители всю жизнь под страхом смерти молчали об этом. Так вот в 1985г. моего деда вызвали в военкомат по месту жительства. Вернувшись оттуда он умер от инфаркта сердца. Что ему сказали? Почему это произошло в 1985г. (уж не с приходом ли к власти нового секретаря политбюро связаны эти вызовы в военкомат). Теперь пытаюсь разобраться в географии... Рожден в Орловской области, призван Курским РВК, в документах числится ВПП 206 зсп СГВ с дислокацией в Щелканово. Короче, вопросов еще уйма...
|
|
|