Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)

Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт».
Соответственно вопросы:
1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов?
2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО?
3. Были ли эти пункты номерные?
4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе?

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm
3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
Лайк (5)
Aselya
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Aselya написал:
[q]
[/q]

Просмотрела боевой путь 502сп и 36зсд,получается они находились под Ленинградом. Но дело в том,что у него было ранение и лежал он,как говорил в военно-полевом госпитале г. Орел.Могло ли быть такое,что отправили в госпиталь г. Орел? Или госпиталь передвигался,раз полевой? И какие данные может дать архив РВК? Можно ли там узнать ,когда и куда отправлен? На какой фронт? Вообще насколько я знаю,пункт сбора был в г. Петропавловск Сев-Каз.области. Для сбора данных куда лучше писать?
Буду благодарна,если ответите
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Ленинград до янв. 1944 г. был в блокаде, так что передвижения были ограниченные.
В РВК могут быть данные о дате призыва, важен так же список призванных в один день.
Так же возможно есть послевоенные данные как о ветеране.

502 сп был в составе 177 СД в ней 20-й медико-санитарный батальон, можно сделать запрос в архив по поводу ранения по документам 20 ОМСБ, там и госпиталь будет указан , дата ранения неизвестна нужно проверять за несколько месяцев ранее 27.07.44
АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 тел.: +7(812)3157328
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Aselya
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

ist написал:
[q]
Ленинград до янв. 1944 г. был в блокаде, так что передвижения были ограниченные.
В РВК могут быть данные о дате призыва, важен так же список призванных в один день.
Так же возможно есть послевоенные данные как о ветеране.

502 сп был в составе 177 СД в ней 20-й медико-санитарный батальон, можно сделать запрос в архив по поводу ранения по документам 20 ОМСБ, там и госпиталь будет указан , дата ранения неизвестна нужно проверять за несколько месяцев ранее 27.07.44
АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 тел.: +7(812)3157328
[/q]

Спасибо Вам!Обязательно напишу. Попробую найти информацию.

И еще подскажите,где искать солдата,если его нет ни в пропавших,ни в живых? На каких сайтах посмотреть? Это дедушкин брат. По нему знаю только имя и фамилию. Год рождения неизвестно. Смотрела на Обд и по РВК ,и по месту рождения. Но результата не дало.
Прошу прощения,если не туда пишу.

major21

major21

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
На ОБД "Мемориал", к сожалению еще далеко не все выложено даже из того, что есть, Не говоря уж о том, что, к сожалению, много чего нет.
Все же попробуйте написать в Центральный архив Министерства Обороны (ЦАМО).
nadezhda4
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 122
Помогите, пожалуйста, расшифровать - куда убыл боец. Документ из картотеки ПРБ 36 ЗСД.

Прикрепленный файл: из картотеки ПРБ 36 ЗДС.jpg
rowbic
Новичок

Ровбицк
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прежде всего хочу выразить огромную благодарность тем, кто помогает в нелегком деле восстановления забытой истории наших отцов, дедов, прадедов. Низкий вам поклон от души!

Моего деда не стало в 85-ом. Меня еще не было на свете. Уже когда подрос, начал задавать родителям вопросы, а где дед воевал, а что рассказывал, но родители ничего не знали! Я удивлялся, возмущался, расстраивался... Как так-то! Не спросить, пока он был жив! И вот совсем недавно я нашел упоминание о моем дедушке на сайте память народа.ру.
Радость, восторг, шок...

Появилась надежда восстановить насколько это возможно, историю неизвестной нам жизни моего деда!

ПРОШУ ПОМОЩИ У ЗНАТОКОВ! Знаю, здесь много опытных людей! Читая форум, диву даюсь...

Хлопотных Петр Михайлович, 1916г.р., призван Курским РВК в 1941г., ВПП 206 зсп СГВ, выбыл 31.08.1946 в ЛВО.
(строчка 44 в прикрепленном документе). Отсюда масса вопросов.
10 Родился в Орловской области, Навлинском районе, д. Калиновка (теперь, возможно, Брянская обл.), а призвался Курским РВК. Почему не Орловским РВК? Имеет ли смысл обращаться в Курский РВК за какими нибудь данными о моем деде? Или лучше обращаться по месту его жительства? Попал в 206 зсп, дислоцировавшуюся в Щелканово!
2) В документе, что во вложении, написано, неразборчиво, возможно Калужск. 5-я стрелковая рота, далее снова неразборчиво. Как определить армию, в которой он служил? если получится определить армию, дивизию, где возможно запросить какие-либо документы о боевом пути дивизии, может быть о личном составе? Может быть фото какие сохранились?
3) Далее помечено, что в 41-45 годах был в плену. Где узнать в каком плену? как освобожден? Наверняка проходил фильтр НКВД. Значит должны сохранится допросы. Это реально узнать?

В общем, как выжать из этого документа максимум информации? Пусть мне придется еще в 10 органов сделать запросы?

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарен любой информации!!!

Прикрепленный файл: 00000038.jpg
rowbic
Новичок

Ровбицк
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 11 апреля 2020 7:59

Спасибо! 101.gif
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207

rowbic написал:
[q]
2) В документе, что во вложении, написано, неразборчиво, возможно Калужск. 5-я стрелковая рота, далее снова неразборчиво. Как определить армию, в которой он служил? если получится определить армию, дивизию, где возможно запросить какие-либо документы о боевом пути дивизии, может быть о личном составе? Может быть фото какие сохранились?
3) Далее помечено, что в 41-45 годах был в плену. Где узнать в каком плену? как освобожден? Наверняка проходил фильтр НКВД. Значит должны сохранится допросы. Это реально узнать?
[/q]

Здравствуйте

П2 - Именной список в/служ 5 стр роты в/ч ... далее скорее всего номер, бывших в ... В.О.
б/п - беспартийный, цифра 4 - номер отряда

Направьте запросы
1. Амурский рвк -список призывников
2. Фсб Курской и Орловской обл -места проживания и призыва на архивную карточку, приложив документы родства и список с сайта.В этой анкете все написано про плен и про пфд.

Удачи!
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 880
>> Ответ на сообщение пользователя rowbic от 11 апреля 2020 2:46

Если присмотреться к документу внимательнее, то составлен он в завершении августа 1946 года, указывается направление данных бойцов в Лен. ВО (в Ленинградский военный округ), а выше данного документа - военно-пересыльный пункт 206 зсп СГВ.

Следует отметить, что СГВ - это Северная группа войск (https://ru.wikipedia.org/wiki/Северная_группа_войск), которая была образована на базе 2-го Белорусского Фронта. 206 зсп с завершения апреля 1944 по 9 мая 1945 гг. - это 206 фронтовой запасный стрелковый полк (https://pamyat-naroda.ru/warunit/206%20фзсп/) 2-го Белорусского фронта. Северная группа войск располагалась в Польше, а не на территории СССР.
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
rowbic
Новичок

Ровбицк
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 13 апреля 2020 12:38

Спасибо! То есть, после того, как узнаю, где был в плену и кем освобожден, станет понятно, как дед вообще очутился в СГВ.
Самое интересное, что уже в 47-ом году у него родился сын, мой дядька. При этом, дед уже жил в Могилевской обл. Ничего не понимаю 101.gif в конце 1946 года направляют в ЛенВО, а в 47-ом году за тысячи км от этого округа рождается сын 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈