Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Karel_Bel, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Karel_Bel

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Karel_Bel

Тема: ЦГИА - Общие вопросы по разделу
24.11.2025, 14:58

Терсинец написал:
[q]
В таких делах - только списки "ответственных квартиросъёмщиков", а не всех жильцов.
[/q]

Согласна, что могут быть только списки и не всех жильцов, но, если есть такое дело, тем более, если оцифровано, то смотреть его обязательно надо. Картина становится ярче, более осязаемой. Всплывают многие детали быта.
Не всем исследователям везёт с подобными документами.
С уважением, Елена.

Тема: ЦГИА - Общие вопросы по разделу
24.11.2025, 13:51

S-Piter Здравствуйте! В отсутствие Домовых Книг дореволюционного периода интересными для внимания могут быть архивные дела:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/102/4507
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/515/1/2920
Первое дело оцифровано и возможно к удаленному просмотру. В нём могут быть Технические поэтажные планы дома (с вероятностью 99,99%) с указанием проживающих (это надо уточнять).
Во 2-м деле (не оцифровано, много листов, надо смотреть в ЧЗ, когда ЦГИА СПб откроется) в описании уже указано, что есть списки жильцов!!!
Конечно, в этих делах Вы не найдёте той информации, которая обычно содержится в ДК, но будет точно интересно увидеть и планировки квартир, и список проживающих, и вообще много познавательной информации.
С уважением, Елена.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
23.11.2025, 18:25

Здравствуйте!
В Телефонном справочнике Ленинграда 1969 года выпуска по интересующему меня адресу оказалась следующая ситуация:
в ряде квартир (насчитала 4 квартиры) в соседних домах (65, 73, 91) по Тамбовской улице значится один и тот же номер телефона, но для каждой квартиры указаны разные добавочные номера.
Получается соединение происходило через коммутатор?
Подскажите пожалуйста, кому устанавливались подобные телефоны? Работникам какого-то ведомства?
С уважением, Елена.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
17.11.2025, 14:08

Timur39 В НовоАлександровск. у Воинск. присутствии
Видимо, следует читать: "В НовоАлександровского уезда Воинском присутствии..."
С уважением, Елена.

Тема: Осташковский уезд (Тверская губ.)
16.11.2025, 22:11

pcharny написал:
[q]
Елена, а не знаете, Бор это приход в Залазино или в Толмачах был?
[/q]
Приход был в селе Осташково (на карте чуть южнее д.Бор): https://yandex.ru/search/site/...2&lr=2
С уважением, Елена.

16.11.2025, 14:16

alvn73 написал:
[q]
Это ошибка священника?
[/q]
Думаю, никакой ошибки не было. Вопрос лишь со сроками поступления официального подтверждения нового статуса призывника - "солдат".
Призывник сначала направлялся в пункт сбора призывников. (Как далеко он находился от деревни?).
Далее призывники доставлялись в военное медицинское учреждение для медицинского освидетельствования (оно могло находиться в другой губернии, например, из Тверской губернии направляли в Санкт-Петербург).
Иногда призывники не соглашались с оценкой их состояния здоровья, тогда время их освидетельствования могло увеличиться. При сложных случаях эта процедура могла занимать продолжительное время с вынесением иного решения.
Далее (в случае медицинского одобрения) - направление призывника в пункт, где он знакомился с военной структурой, проходил начальную военную подготовку, по окончании которой должен был принимать присягу. Это занимало от 3-х недель до 1 месяца.
Собственно процедура принятия присяги.

Именно с этой даты призывник получал свой новый статус "солдат".

Только после этого солдат (в числе таких же, как он) получал направление в какую-то воинскую часть.
Отсчёт его службы начинался с даты зачисления в воинскую часть.

Так что информация о солдате вполне могла поступить после рождения/крещения дочери, то есть укладывается в среднестатистические сроки.
С уважением, Елена.

12.11.2025, 12:37

alvn73 написал:
[q]
Где он мог предположительно служить?
[/q]
Здравствуйте!
Этот список слишком большой. Конная тяга применялась повсюду. Нигде не упоминается слово "кавалерия". Можно было бы предположить артил.бригады, но они могли быть и пешими, и конными. Каждую надо проверять.
Недавно узнала, что мой учитель физкультуры в старших классах (ушедший из жизни ещё в 20 веке), оказывается, был лихим наездником в начале 20 века. Азы получил ещё в детстве (родился в семье штабс-капитана артиллерийских войск) и продолжил занятия конным спортом в качестве увлечения. Сменил в ходе своей длинной жизни самые разные специальности, и гражданские, и военные, но почти до самого конца участвовал в конных соревнованиях, собирал призы. Так что, возможно, что призы по джигитовке Ваш предок получил уже после окончания службы.

Если Вы тем самым пытаетесь вычислить место воинской службы предка, то в данном случае это сложный путь.
Мне кажется, что для уточнения названия воинского подразделения могли бы помочь метрики о рождении детей, если такие сохранились.
Посмотрите в МК также записи родственников (братьев, кузенов и др.), тех, которые уже в запасе, близкие по возрасту. Возможно, что все они призывались и служили в одном полку.
И ещё, проверьте по Справочнику Волкова (по ФИО), не было ли у него награды за РЯВ, выпишите номер. Здесь есть тема, где по номеру могут посмотреть и уточнить место службы. Тогда картина, возможно, станет более ясной.
Удачи.
С уважением, Елена.

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
11.11.2025, 23:00

Daena9 написал:
[q]
доступ ко всему утрачен(
[/q]
ГАЧО - это Черниговский архив?
Мне кажется, он есть на диске.
С уважением, Елена.

11.11.2025, 22:12

LPP2023 написал:
[q]
Я правильно поняла, без VPN корректно работать не будет ?
[/q]
У меня почти также выглядит. Думаю, что это особенности работы конкретного устройства, VPN здесь не причём.
С уважением, Елена.

11.11.2025, 21:04

BORISBEL написал:
[q]
Не соглашусь:
[/q]
Вот и у меня так выглядит экран, только сами иконки пустые, кроме первой (где на черном фоне номер всей пленки) и четвёртой (где на черном фоне не информативный текст на английском). Что у меня не так, не понимаю.
BORISBEL написал:
[q]
Пленку как целиком загрузить - не скажу, но отдельные снимки без проблем:
[/q]
Да, таким действием каждый снимок открывается. Спасибо.
С уважением, Елена.

11.11.2025, 18:19

BORISBEL написал:
[q]
Российские регионы...
[/q]
А вот здесь снимки не загружаются, и иконок также нет, точнее - они есть, но пустые. Так что прежний вариант просмотра на диске, для меня лично, оказался более подходящим и доступным.
С уважением, Елена.

11.11.2025, 12:10

Каждый экран копировать нет необходимости. Надо один раз скопировать и отредактировать ссылку в адресной строке.

Fert написал:
[q]
Может есть возможность листать и здесь же увеличивать формат?
[/q]
Если в скопированной адресной строке Вы удалили справа всё до номера плёнки, и Вас такой вариант не устраивает, то раньше (в этом, прошлом году?) здесь уже объясняли, что нужно сделать, чтобы были видны иконки и удобно было просматривать на экране, например, сразу увидеть, где на плёнке начинается новая книга.
Но или это работает только для компа, или я, видимо, плохой пользователь планшета, не установила какое-то полезное приложение для просмотра. У меня такой просмотр не получается.
Поищите ответ выше, может, через поиск в этой теме?
Удачи.
С уважением, Елена.

11.11.2025, 11:02

о-ля-ля написал:
[q]
А у вас вообще открывается что-то на этом диске? У меня ничего не работает. Написано, что "папка пуста" везде.
[/q]
Да. Если слева на экране отображаются регионы, то не обращайте внимания на то, что написано справа, продолжайте выбирать. Все откроется.

Перейти к прежнему крупному изображению можно. Внизу открывшегося снимка будет ссылка.
Скопируйте ее и вставьте в адресную строку, удалите весь текст, начиная справа налево, до номера плёнки. Все должно получиться. Теперь снимки будут большие, и их также можно будет увеличивать по формату в процессе просмотра.
Я смотрела Беларусь.
С уважением, Елена.

Тема: ИЩЕМ архив предприятия
10.11.2025, 19:16

Nata80P Наталья! Попросите кого-нибудь, кто посещает ЦГА СПб в ближайшее время, уточнить в ЧЗ у заведующей, могут ли быть интересующие Вас лица-работники разных служб ЦПКиО вот в этих делах:
ЦГА СПб ф.Р‑7384 оп.10 д.3283 "Анкетные, личные листки, выписки из приказов и другие материалы по личному составу Ленсовета и учреждений ему подведомственных / Фамилии на букву «М»/
д.3284 - д.3287 -"-

С уважением, Елена.

Тема: Лавринович
8.11.2025, 18:21

elenbourdellen Здравствуйте!
Возможно, ничего конкретного я Вам не сообщу, но мой взгляд на ситуацию может оказаться для Вас новым.
Сразу скажу, Вы слишком мало предоставили информации.
Например, Вы не указали, к какому сословию отнесена Петрония в метрической записи о рождении Мальвины.
Из Вашего сообщения не ясно, кем была Ваша пра... на момент рождения дочери, девицей, замужней женщиной или вдовой. Лавринович - это девичья фамилия или приобретенная в браке?
Лучше всего было бы выложить скан метрической записи, а ниже - перевод её на русский язык.

Но сейчас я буду исходить из предположения, что Ваша пра... на момент крещения дочери Мальвины была девицей, не определенных сословия и места приписки.
Достаточно часто, чтобы скрыть факт незаконнорожденного ребёнка, девицы выезжали из родной деревни (села) в город и крестили там, где их никто не знает (может, и для того, чтобы скрыть этот факт от семьи биологического отца ребенка). Позже они могли вернуться к себе на родину, но чаще - нет.
При этом крёстными могли быть записаны либо родственники, либо очень хорошие знакомые.

Отсюда 1-й вывод: родители Петронии не проживали в Глубоком. Там, скорее всего, проживал кто-то из восприемников, либо Скаковские, либо Хруцкие.
Кстати, Хруцкая Апполония могла быть сестрой Петронии. Тогда следует просмотреть сохранившиеся метрики о рождении детей Мальвины, не было ли и там среди крёстных Апполонии с отчеством.

В базе "Герои Первой мировой войны" встречается фамилия Скаковский/Скоковский/Скуковский в Дисненском уезде, причём, Скоковский Леон Карлович, родом из Глубокого, а другие Скаковские - из Новопогостской волости.
Любопытно, что на сайте "Память народа" также среди участников ВОВ, доживших до Победы, есть Скоковский Леонид Карлович. И он из м.Задороже Глубокского района Вилейской области БССР (так написано на сайте).
Думаю, что это мог быть один и тот же Леон Карлович. Есть фото!!!

2-й вывод: если родственниками или земляками были именно Скаковские, значит, надо просмотреть метрические записи МК Задорожского р/кат костёла (Плисская волость?) и Новопогостского костёла на предмет выявления рождения Петронии.

В той же базе "Герои Первой мировой войны" встречается Лавренович (Лавринович) Ефрем Игнатьевич, 26 лет, из д.Шипы Глубокской волости Дисненского уезда Виленской губернии.
Маловероятно, что это именно брат Петронии (слишком велика разница в возрасте), но требуется проверка, тем более, что недалеко имеется населённый пункт Лавриновка.

3-й вывод: уточнить р/католический приход, к которому относилась д.Шипы и просмотреть МК за все имеющиеся годы для выявления рождения Петронии и других возможных родственников.
Эта информация необходима также для того, чтобы выяснить, к какому сословию крестьян относились родители Петронии (к помещичьим, к казённым и пр.).

Далее искать РС и инвентари по владельцам той деревни, к которой были приписаны Лавриновичи.
О местонахождении источников надо узнавать в теме "Дисненский уезд".
МК Новопогостского р/кат костёла точно есть на FS, кажется, и Задорожского тоже.

elenbourdellen Вы опускание важный момент из жизни Петронии. Как, когда и с кем она оказалась в Великом Новгороде. Почему это важно? Может, именно эта информация прояснит ситуацию с происхождением Вашей пра... Петронии. Например, среди Скаковских были священнослужители, а их могли перемещать по службе.
Любопытно, но на сайте "Память народа" есть Скаковский Станислав Норбертович из г.Старая Русса. Там множество документов и фотография.
Удачи.
С уважением, Елена.

7.11.2025, 16:44

gins написал:
[q]
Добрый день! Я не писал про поиск на FS!
[/q]
Обижаться не стоит. Вам правильно ответил автор дневниковой темы. Здесь задают вопросы именно по базе, частично дублирующей информацию на FS (проблемы входа, просмотра, поиска в базе на диске Адмирала), а не про что другое.
В первом сообщении этой темы указаны ссылки для входа в базу (для тех, у кого нет доступа к сайту FS).

А по интересующему Вас вопросу надо обращаться в соответствующую тему, например, обратитесь к автору дневниковой темы: https://forum.vgd.ru/post/792/...#pp4053403
Успехов.
С уважением, Елена.

Тема: Витебская губерния
7.11.2025, 1:34

Ioann91 написал:
[q]
Знаю что она входила в приход села Лесохино
[/q]
На чём основывается Ваше знание?
Возможно, я ошибаюсь, но д.Пенное входила в Сертейскую волость, а село Лесохино относилось к Ильинской волости. Не хочу сказать, что такая ситуация невозможна. Административно-территориальные границы не всегда совпадали с принадлежностью к благочиниям, но всё же это редкость и надо понимать, почему было так, если было.
Думаю, этот вопрос необходимо задать знатокам, изучавшим именно эту территорию.
Ioann91 написал:
[q]
в Смоленском архиве там ничего нет, буду обращаться в другие архивы.
[/q]
На данном этапе это бесполезно. В метрических книгах православных церквей, практически, не указывали фамилий.
Я, конечно, не знаю, когда была закреплена в официальных документах фамилия Ваших предков.
Вдруг именно Вам выпало такое счастье, и фамилию всюду указывали, но всё-таки предполагаю, что было, как и у большинства крестьян.
Как же быть?
Поиски своих предков обычно сводятся к изучению по МК (Метрические книги) и ИВ (Исповедные ведомости) всех жителей населенного пункта за ряд лет и выстраиванию родов по именам/отчествам с начала 20-го века вглубь до 1858 года (последняя 10 Ревизская сказка), чтобы выбрать именно свою ветвь и при этом не ошибиться. С Ревизскими Сказками работать уже легче, в РС отражались сведения о семействах.
Таким образом, сейчас требуется именно Ваша кропотливая поисковая работа с МК и ИВ. Их и требуется найти. Даю Вам ссылочку на плёнку с сайта американских мормонов 192 5119, начиная со скана 56-57. https://geno-dbase.ru/storage/...9/0056.jpg
Это ГАТО, фонд 160, опись16, дело 307
Есть ещё такой вид документального источника, как Поселенные списки, которые вели сельские советы.
Вот с таким запросом в Псковский архив можно обратиться.
Успехов.
С уважением, Елена.

Тема: Я рисую
6.11.2025, 20:30

TatianaLGNN Добрый вечер, Татьяна Львовна!
Это я написала про Вашу картину "Море". Мне вспомнилась выставка Ивана Айвазовского «Кронштадтский рейд», которая проходила в 2019 году в Кронштадтской художественной школе им. М.К. Аникушина.
Приезжая 2 дня подряд (в 1-й день неудачно), отстояв многочасовую очередь, я осталась несколько разочарованной. Расчитывала, что удастся сделать фото, но это было совершенно невозможно (думаю, это было сделано умышленно организаторами выставки). Надеялась, что выручит приобретение отлично оформленного альбома-каталога выставки, но и тут наступило разочарование. Цвета на фотографиях в альбоме не соответствовали оригиналам.
Для себя я тогда отметила, как меняется восприятие картин в зависимости от оформления экспозиции, от того, каким является освещение, и во многом от того, в какую рамку помещена картина.
Если картина небольшая, особенно пейзаж, глубину и объём лучше всего подчеркнёт достаточно широкая, полуовальная в разрезе багетная рамка подходящего цвета и оттенка.
Вот так мне подумалось, глядя на "Море".
TatianaLGNN написал:
[q]
Могу подарить
[/q]
Спасибо большое, но откажусь. Пусть Ваши работы останутся на память внучкам. Сейчас они ещё не понимают, не осознают, но со временем будут с трепетом и благодарностью держать в руках всё, к чему Вы прилагали свои старания и умения, будут чувствовать Ваши настроение, ощущения от пережитого и увиденного или навеянного фантазией.
Всего Вам самого доброго, радостного, светлого и успехов во всём.
С уважением, Елена.

Тема: Дисненский уезд
6.11.2025, 18:39

Ioann91 Я Вам ответила на Ваш вопрос в теме по Витебской губернии.
Что касается поисков следов Ваших предков в Дисненском уезде, то, если у Вас нет ни единого документа, свидетельствующего о проживании в Дисненском уезде Ваших предков, то не стоит начинать свои поиски именно здесь, напрасно тратить свое время и исследователей.

У бОльшей части исследователей происхождение фамилии перекликается с названиями тех или иных населенных пунктов. Начинать вести поиски от названия деревни - не верная тактика.
Представители Вашей фамилии встречаются именно в Велижском уезде, о чем у Вас есть подтвержденная документально информация. Это, конечно, не означает, что носители этой фамилии не могли проживать в Дисненском уезде, но они могли также проживать и в любом другом регионе Беларуси, и отталкиваться в поисках надо от того, что известно наверняка.
С уважением, Елена.

Тема: Витебская губерния
6.11.2025, 18:21

Ioann91 написал:
[q]
Добрый день, я ищу информацию по деревне Пенное, которая в XIX–XX веках относилась к Велижскому уезду Витебской губернии и была в приходе Лесохино.
[/q]
Здравствуйте!
В настоящее время эта территория относится к Тверской области, но в разные периоды, по крайней мере тогда, когда родился Ваш предок (1908г.), территория, действительно, относилась к Велижскому уезду Витебской губернии. Отнесение к конкретной волости надо уточнять по Справочникам АТД (администритивно-территориального деления). Был также период отнесения её к Псковской области, поэтому информация могла частями отложиться в архивах всех 4-х регионов.
Просмотрите Памятные Книжки Витебской губернии за разные годы, например, за 1908 год (год рождения Вашего предка). https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
Уточните, к какому приходу относилась деревня, и куда на практике удобнее было добираться. Не всегда крестьяне могли посещать именно приходскую церковь, особенно, в сезон пАводка, многое зависело от наличия по-близости переправы через реку, состояния дороги.
Узнайте название церкви (у Вас, ведь, сохранилась выписка из Метрической Книги о рождении, как Вы писали) и проверьте наличие Метрических Книг по этой церкви во всех предполагаемых архивах: Тверской области, Псковской области (Великолукский филиал), Смоленской области, Витебской области.
Частично что-то найдется на сайте американских мормонов FS. Там выложен большой массив оцифрованных архивных документов.
Можно также попробовать поискать на сайтах Генотек-архивов и Яндекс-архивов.
Всё это доступно удалённо.
Прошли годы с тех пор, когда Вы делали запрос и получали отрицательный ответ. Какие-то документы могли быть вновь выявлены. Содержание архивов надо изучать заново.
В этом вопросе Вам будет в помощь информация в теме: https://forum.vgd.ru/6575/136923/

Рекомендую открыть фамильную тему по Вашему родственнику, изложить всю имеющуюся по нему информацию, указать сословие, принадлежность к определенной конфессии (выяснить, не был ли он старообрядцем), приложить скан имеющегося у Вас документа о рождении и пр.
Если это единственный документ у Вас на руках, то именно от него надо отталкиваться.

Часто краеведческую работу проводят местные энтузиасты-педагоги со своими учениками, отражают полученную информацию в летописях в школьных музеях. Так что это тоже вариант узнать больше о родине своих предков.
Самый продуктивный способ понять, как и куда двигаться дальше и что для этого следует предпринять, - это перечитать на форуме диалоговые темы по Витебской губернии и её уездам от начала и до конца, а также темы по жителям губернии и уездов. Очень многие исследователи выкладывают там метрические сведения, встретившиеся им в процессе их поисков. Может, и Ваша фамилия указана в таких сообщениях. Проверьте.
Удачи Вам в поиске.
С уважением, Елена.

Тема: Я рисую
6.11.2025, 0:49

TatianaLGNN Доброй ночи, Татьяна Львовна!
Заметила, что размышляю, в какую рамку я поместила бы это Ваше творение, чтобы усилить впечатление, значит, есть отклик внутри меня на Вашу работу.
Успехов Вам.
С уважением, Елена.

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
4.11.2025, 18:27

RelevantEmphasis написал:
[q]
он ничего о себе не рассказывал, уходил от ответов на вопросы о себе, говорил, что сирота.
[/q]
Здравствуйте! В ЦГИА СПб встретилась любопытная информация, перекликающаяся с тем, о чем Вы написали: https://spbarchives.ru/infres/..._personId=
С уважением, Елена.

3.11.2025, 16:40

[q]
В каком архиве Вы смогли найти данную информацию?
[/q]
В моём случае дедушка оканчивал институт (экономического профиля) в 1927 году, и он находился в Ленинграде.
В 1930 году родной брат дедушки (после длительного периода работы на разных рабочих специальностях) поступил во 2-й медицинский институт, также в Ленинграде (позже он назывался Санитарно-гигиенический институт). Это архивное дело (знаю его реквизиты) я пока не заказывала, но возлагаю на него большие надежды.
И в 1-м и во 2-м случае архивы обоих институтов отложились в ЦГА СПб.
В Вашем случае, вероятно, архив медицинского института находится в ЦГА города Москвы.
Если
[q]
хранится в нашей семье -- его диплом об окончании 2ого Московского государственного медицинского института в 1934 году (документ датирован 1937 годом)
[/q]
, то в поисковой системе на сайте архива стоит указывать то название, которое было у института в период обучения в нём прадеда, вести поиски номера фондов с разными названиями института (если они изменялись).
[q]
моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет
[/q]
Может быть, стоит выяснить, передавал ли этот институт свои архивные дела за интересующие Вас годы в ЦГА Москвы, уточнить, в какой именно архив и фонд передавались личные дела обучавшихся.
С уважением, Елена.

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
3.11.2025, 13:57

1932blinov написал:
[q]
Подскажите, возможен ли был переход из помещичьих крестьян в казенное ведомство (и наоборот) в середине XIX века.
[/q]
Возможен.
Во-первых, при отпуске на волю самим помещиком. Эти крестьяне сначала назывались "вольными хлебопашцами", а потом считались государственными крестьянами.
Во-вторых, после смерти помещика и отсутствии наследников.
В-третьих, при выдаче замуж девицы за государственного крестьянина. Но надо иметь в виду, что это могло произойти лишь с согласия самого помещика. Помещик перед венчанием должен был дать своей крепостной "вольную", а жених (или родители жениха) - уплатить выкуп за невесту (условия прописывались в договоре).
Что касается обратной ситуации, когда девушку из семьи государственных крестьян выдавали замуж за помещичьего крестьянина, такую ситуацию наблюдала лишь на западных территориях РИ, а именно, в Виленской губернии.
Мой пра... - помещичий крестьянин в 1-й четверти 19 века взял в жены девушку из крестьянской семьи казённого имения. Получается, что она попала в разряд помещичьих.
Но там (на западных территориях) вообще много отличий по образу жизни от территорий в российской глубинке.
У помещичьего крестьянина было несколько работников. После отмены крепостного права бывший помещичий крестьянин (моя боковая родственная ветвь) быстро рассчитался с выкупными платежами помещику, женился на богатой дворянке, прикупил помещичье имение в соседнем уезде. ВременнОй период - последняя четверть 19 века.
Это не значит, что подобная ситуация была рядовой, но такие ситуации имели место быть.
1932blinov написал:
[q]
у родных брата и сестры разные хозяева
[/q]
Таким образом, самая обычная и частая ситуация в целях получить выкуп, избавиться от излишнего количества едоков-представительниц женского пола, а также исключить близкородственные браки, если имение помещика было небольшим. До отмены крепостного права решение было за помещиком.
С уважением, Елена.

3.11.2025, 12:52

[q]
он ничего о себе не рассказывал, уходил от ответов на вопросы о себе, говорил, что сирота.
[/q]
Отчество своё (любое, по биологическому отцу или крестному) он точно знал, а, может, и имена родителей называл своему сыну. Наверняка, до определения в солдатскую школу кто-то о нем заботился.
[q]
указано, что он родился в мае 1899 года в селе Николаевка Пензенской губернии.
[/q]
Напрашивается необходимость поискать МК в приходе по месту рождения.
Также имеет смысл просмотреть его личное дело в институте. Кроме копии диплома и прочих интересных биографических записей там могли сохраниться копия его метрики о рождении и фотография.
У моего дедушки так именно и было, а также всевозможные анкетные данные, справка с места проживания с указанием адреса и лиц, проживающих вместе, в том числе, иждивенцев.
В 20-30 годы при поступлении в институт в большинстве случаев требовались характеристики и рекомендации с места предыдущей работы, информация об участии в общественной жизни.
Просмотрите Справочники "Вся Москва" за период, предшествующий поступлению в институт, чтобы определить примерный период появления прадеда в Москве.
Скрывать, думаю, мог службу в белогвардейских войсках. Тогда, наверное, информация могла отразиться в РГВИА.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.

2.11.2025, 23:50

[q]
Буду рада любым подсказкам
[/q]
Здравствуйте! На Ваш вопрос не отвечу, но, попробую дать совет.
Я сомневаюсь, что мальчика зачислили в солдатскую школу из отдалённого региона. Думаю, что он поступил из СПб губернии. Если так, то можно поискать документ о его рождении на сайте СПб архивов, пользуясь новым сервисом по удалённому поиску информации о человеке через закладку "Услуги" (конечно, если Вы - гражданка России и зарегистрированы на Госуслугах). Поиск бесплатный, а вот, за получение скана документа придется заплатить 39руб.
Если, как Вы написали, Вам совсем ничего неизвестно о происхождении прадеда, то это хороший способ попробовать быстро найти информацию.
Удачи.
С уважением, Елена.

Тема: Сивицкий
2.11.2025, 23:20

Cherryspb написал:
[q]
Мог ли Сивицкий Маркиян Васильевич, 1890 года рождения, быть сыном Сивицкого Василия Афанасьевича?
[/q]
Маловероятно. С чего бы мещанину из г.Велижа менять место жительства и переезжать в Ковенскую губернию в деревню? Конечно, чего не бывает? Но, не верится.
Уточните вероисповедание своих предков и поищите метрические записи в приходской церкви или костёле, прихожанами которых были жители Вашей деревни в Ковенской губернии.
С уважением, Елена.

Тема: Соберёмся у камина...
28.10.2025, 11:31

XX34AP написал:
[q]
А это уже моя гоп-компания - самодельный светильник из ваты, Умка с папой празднуют Новый год, предполагается, что мама в иглу хлопочет у плиты, готовит праздничный ужин!
[/q]
Я в полном восторге и от самой идеи, и от исполнения. Браво!
С уважением, Елена.

28.10.2025, 1:37

weright Ох! Сколько у Вас мишек! И любимый котик пристроился.
OlegVS Олег! Там фото попались, когда Вы ещё не родились, но в целом, конечно, это ничего не меняет. Ваша любовь к Петроградке безмерна. Меня тоже многое, что связывает с Петроградской стороной и в прошлом моих предков, родственников, и в моем прошлом и настоящем тоже.
Подумала, ведь, практически, в каждом районе Санкт-Петербурга на карте я могу поставить красный флажок, как метку о каком-то семейном событии. Надо же! Не задумывалась об этом.
С уважением, Елена.

28.10.2025, 1:06

XX34AP написал:
[q]
Нам, мне и моим сёстрам, игрушек почти не дарили, только в раннем детстве всем по большому целлулоидному пупсу, дарили что-нибудь полезное и нужное
[/q]
Меня мои родители игрушками тоже не баловали, но вот карандаши, краски, пластилин в раннем детстве у меня не переводились. Мишек, кукол, игрушечные наборы посуды, игрушечные саночки, колясочки и пр., всё это мне дарили многочисленные родственники, тем более, что мы всегда уезжали в далекие суровые края, где не было магазинов, вот родственникам и знакомым хотелось порадовать ребенка перед дальней дорогой. Я была самой первой внучкой и племянницей, поэтому "сняла все сливки".
XX34AP написал:
[q]
В нашей школе был заведён несуразный обычай – всем мальчикам и девочкам дарить друг другу подарки на 23 февраля и 8 марта.
[/q]
У нас тоже такое было, но жребий мы не тянули, сами решали, кому дарить, кому не дарить. Обычно это были поздравительные открытки, иногда маленькие сувенирчики. Я до сих пор храню некоторые открыточки за 3-й и 4-й класс. В средних классах этого уже не делали, стеснялись, что потом будут дразнить.
XX34AP написал:
[q]
Так я и получила в подарок старого одноглазого плюшевого медвежонка, которого мне было жалко
[/q]
Вот как раз к месту были бы стихи про мишку с оторванной лапой. Может, этот мальчик подарил самую дорогую для своего сердца игрушку? Кто знает?..
XX34AP написал:
[q]
Не наигралась я в детстве, вот и мастерю сейчас игрушки себе в утешение!
[/q]
И на радость.

OlegVS написал:
[q]
А в обезьянку ещё жена маленькой играла...
[/q]
Так это всеми любимый Жаконя, который лучше всех! Замечательные у Вас детки и их игрушки тоже.
С уважением, Елена.