Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Karel_Bel, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Karel_Bel

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Karel_Bel

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
24.09.2025, 0:03


Atitlova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто-то встречал два отчества в метриках
[/q]
Попробуйте поискать метрику о рождении Иоанна. Возможно, ситуация прояснится.
С уважением, Елена.


Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
13.09.2025, 12:20


kruiz_emva написал:
[q]
Скажите пожалуйста , сохранилась ли перепись 1897 года?
[/q]
На ВГД есть специальная тема по вопросам Переписи 1897 года в разделе:
Генеалогия: теория и практика --> Генеалогия: источники --> Источники государственного учёта населения --> Перепись 1897года
В ней есть очень полезные ссылки и ответы на многие ещё не заданные Вами вопросы.
https://forum.vgd.ru/654/3853/0.htm?a=stdforum_view&o=
С уважением, Елена



Тема: Долговы
12.09.2025, 13:46

В 1972-1973г.г. директором Гореловской восьмилетней школы Ломоносовского района Ленинградской области работала Долгова Разита Яковлевна. Вероятно, это была её фамилия по мужу.
Она также преподавала уроки истории России, вела исторический факультатив, акцентировала внимание на изучении ребятами партизанского движения Ленинградской и Псковской области, организовывала поездки школьников по местам боёв партизан и действий партизанского подполья.
Разита Яковлевна сама была участницей Марухской военной операции (битва за Кавказ 1942-1943г.г.).
Могу ошибаться, но со своим мужем Долговым (имя/отчество-?) она познакомилась именно во время этой операции на Марухском ледниковом перевале.
Полагаю, что он после окончания ВОВ оставался в рядах Вооруженных Сил СССР и был переведён в Ленинградский военный округ.
Возможно, эта моя информация окажется кому-то полезной.
С уважением, Елена.

Тема: Шульга Георгий Федорович (Феодорович)
9.09.2025, 14:12

Фото Викентия Феодорова Шульга с женой Анной Василиевой и старшими детьми Юлией и Михаилом (примерно, 1906 год).

semya_shulga_vikentiya_spb_1906god_(1).jpg


Тема: Шульга Георгий Федорович (Феодорович)
9.09.2025, 14:07

Фото Димитрия Феодорова Шульга с женой Александрой Вонифатиевой (примерно, 1912 год).

Тема: Шульга Георгий Федорович (Феодорович)
9.09.2025, 13:55

Обнаружена метрическая запись от 06 июля 1907 года в СПб, где Георгий Феодоров Шульга выступил свидетелем брака у своего родственника Александра Бонифатиева Шокеля.
Событие происходило в Церкви Св.Сампсония Странноприимца на Выборгской стороне.
На текущий момент это единственный архивный документ с упоминанием имени Георгия.

В этой записи свидетелем также выступил родной брат Георгия Димитрий Феодоров Шульга.
Получается, что оба брата на указанную дату в 1907 году находились в СПб.
Это важно, т.к. с высокой вероятностью, в январе 1907 года они находились на родине в Чересской волости Дисненского уезда Виленской губернии на похоронах своего деда Игнатия Карловича Шокеля, проживавшего в д.Пальчехи, и, значит, вернулись в СПб.
В январе этого же 1907 года их старший брат Викентий Феодоров Шульга находился с семьёй в длительной командировке в городе Баку. Там же у него родился сын Федор. С тремя детьми семья Викентия вернулась в СПб также в 1907 году, прожив в Сабунчах, менее года.
Но, почему Георгий Феодоров Шульга тоже оказался в Баку, несколько позже? Остаётся загадкой.

С уважением, Елена.



Тема: ЦГА СПб
9.09.2025, 11:09

Несколько дней назад доступ был только платный. Вчера, действительно, удалось посмотреть, правда, только через регистрацию в личном кабинете (читайте, через Госуслуги).
И ещё, интересуют подобные книги по Богословскому и Серафимовскому кладбищам. Если есть такие, укажите пожалуйста реквизиты.
С уважением, Елена.

Тема: Дисненский уезд
5.09.2025, 18:34

ЦГИА СПб, Ф.19, оп.127, д.1671, л.332/скан 334
МК Церкви Св. Живоначальной Троицы в Галерной Гавани (Санкт-Петербург), 1905 год.

Крестьяне Виленской губернии Дисненского уезда Чересской волости:
Шокель Иван Антонов, д.Козлы;
Степуленок Агафья Афанасьева, д.Свердлы;
Сушков Василий Онуфриев, д.Свердлы;
Малец Захарий Михайлов, д.Островы;
Шевченок Иван Федоров, д.Пестуны;

крестьянин Витебской губернии Полоцкого уезда,
Бурносенок Василий Кузьмич, д.Василенки

С уважением, Елена.



Тема: Лабецкие Лабяцкасы
5.09.2025, 15:03

ЦГИА СПб, ф.19, оп.127, д.3152, л.239/скан 242
МК Церкви Св. великомученицы Екатерины в Екатерингофе (Санкт-Петербург), 1915 год

рождение сына Владимира у крестьянки Виленской губернии Вилейского уезда Крайской волости д.Гадево Елисаветы Антониевой Лабецкой, р/католического исповедания

Информация об утраченной православной церкви:
https://www.citywalls.ru/house13986.html
Ранее (см. сообщение выше) уже встречалась метрическая запись о смерти ребенка у крестьянки Анны Антоновны Лабецкой из той же местности, возможно, сестры.


Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
4.09.2025, 9:21


LPP2023 написал:
[q]
Там после года ее рождения нет ни МК ни ИВ.
[/q]
В таком случае надо попробовать поискать в приходах тех деревень, откуда свидетели Иваны.
С уважением, Елена.


Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
3.09.2025, 23:26


kruiz_emva написал:
[q]
Помогите советом, как можно поискать информацию про Гликерию Ивановну . Из записи о браке от 1901 года возраст 21 год, написано «солдатская дочь из Бежецкого уезда с. Микшино». ...Где еще поискать информацию ?
[/q]
А, если предположить, что место приписки Гликерии Ивановны не является местом её рождения? Может, в этом с.Микшино она находилась без родителей. Тогда можно попробовать поискать метрическую запись о её рождении в тех деревнях, к которым приписаны оба свидетеля - Иваны. Вдруг один из них является отцом Гликерии. Если солдат вернулся к крестьянскому труду, то в МК его вполне могли записать крестьянином.
Моего прадеда как только не записывали в МК! Попробуйте.

А ещё можно попробовать поискать в с.Микшино не рождение Гликерии Ивановны, а записи, где она могла выступать восприемницей. Детей могли записывать в восприемники даже совсем малолетними. Так тоже можно выйти на родителей или братьев/сестёр.
С уважением, Елена.


Тема: Жители Бежецкого уезда
3.09.2025, 9:46


kruiz_emva написал:
[q]
Всем здравствуйте!
Помогите советом...Где еще поискать информацию ? Кто сталкивался с семьями военных из Бежецкого уезда?
[/q]
Прочтите заголовок темы и переходите в диалоговую тему по Тверской губернии/области.
С уважением, Елена.




Тема: Соберёмся у камина...
2.09.2025, 19:26


weright написал:
[q]
Злилась на меня учительница из- за того, что я не поддержала ее инициативу ходить по школе, выискивать того, у кого что- то не так с одеждой и потом обсуждать это на уроке
[/q]
Надо же! И такое было?! Мы тоже ходили в коротких платьях и юбках, но никаких эксцессов не случалось. В худшем случае педагог могла индивидуально что-то высказать.
Да как-то у нас была лишь одна девочка, которой сделали замечание, не приведшее ни к каким последствиям. Девочка практиковала обесцвечивание волос и крашение ногтей, и юбка была на ней, короче некуда.
Все ученики пришли в 9 класс из разных школ и районов. Естественно, присматривались друг к другу. Нас с подружкой сначала шокировал такой внешний вид девочки, а потом все привыкли и такие мелочи не замечали. Девочка как девочка, хорошая девочка.
А мода тогда как раз была на пути к макси. И на выпускной вечер 2 девочки приготовили себе платья, длиною в пол. Всего 2 из наших 6-ти выпускных классов. Больше никто не отважился.
С уважением, Елена.


Тема: Соберёмся у камина...
2.09.2025, 17:37


weright написал:
[q]
Мне очень нравились наши школьные платья с фартуками. Можно было выбрать любой фасончик, а ткань одинаковая - саржа по- моему, очень приятная к телу.
[/q]
В тот период, когда училась я, школьные форменные платья шили из шерстяной ткани саржевого сплетения. Черные фартуки могли быть более дорогими, из того же материала, что и платья, а могли быть из черного сатина.
Белые фартуки тоже могли быть разными. Более дорогими были фартуки из шелкового поплина, но я никогда не встречала на школьном базаре фартуки из такого материала с крылышками или воланчиками. Шелковый поплин - ткань плотная, а для воланчиков требовалась более мягкая ткань, которую обязательно крахмалили и отглаживали, чтобы все эти крылышки, воланчики держали форму. Для этого подходил хлопковый поплин или ситец.
В 9-ом классе я сама себе шила и форму, и белый передник (из ситца с крылышками). В нашей школе (где были только 8-9-10-е классы) требований к обязательному ношению формы не было, но строгий учебный вид поддерживался. Лично мне удобнее и экономически более выгодно было ношение форменного платья.

Когда я пошла в 4-й класс, сентябрь выдался очень жарким. 1-го сентября все пришли в школу: девочки в форменных шерстяных платьях, а мальчики в серых форменных костюмах также из очень плотной шерстяной ткани. Так начался учебный год. Лишь через неделю администрация школы разрешила приходить на занятия в лёгкой летней одежде.
Помню, мои родители в тот год не провожали меня в школу, а с конца августа находились на Калининградском взморье в санатории Светлогорска. Возвратились они из Светлогорска 24 сентября. Мы продолжали ходить в школу в летних лёгких платьях. Больше такого года и такой ситуации с отменой форменной одежды не припомню.
Кстати, тогда и на Балтике купальный сезон в сентябре ещё продолжался. О той поездке родителей остался мне на память большой кусок янтаря, выброшенный морской волной.
С уважением, Елена.

Тема: Соберёмся у камина...
2.09.2025, 15:11

OlegVS Олег! Вы представили такое живое описание своей счастливой мальчишеской жизни, кстати, очень близкой по окружавшей меня природе, что я тоже прямо вернулась в те места и те времена.
Спасибо Вам за такое напоминание.
vyach23 Вячеслав! "Первоклассницу" я увидела несколько позже, чем пошла сама в 1 класс. А когда посмотрела, то была счастлива, что таких классных дам у меня среди учителей не было. Писали уже ручками с резиновыми колпачками для набора чернил. Кляксы, конечно, бывали. Промакашки прилагались к каждой тетрадке, да и нарукавники мы носили обязательно. Локти на школьной форме не так протирались.
На почте, действительно, долго была проблема с написанием телеграмм перьевыми ручками чернилами из чернильницы. Пальцы пачкались чернилами, да и перья были плохие, сломанные, а промакашек на почте был дефицит.
А теперь? Куда техника дошла...

С уважением, Елена.

Тема: Соберёмся у камина...
2.09.2025, 13:37


valcha написал:
[q]
1 сентября меня после школы повели фотографироваться на Арбат
[/q]
От 1 сентября у меня осталась только групповая фотография, где меня совсем не видно. Зато есть большой фотопортрет, сделанный в школе, кажется, в январе. Было очень холодно, и под черным передником поверх платья был надет старенький выцветший джемперок, который предполагалось снять. Однако фотографировали нас между уроками, все торопились, и мне не дали возможности привести себя в должный вид. Даже чёлка у меня оказалась растрёпанной. Получилась этакая девчонка Пеппи Длинный чулок.
Конечно, в итоге на фото я совсем себе не понравилась, и убирала этот портрет с глаз долой. Даже сейчас не могу его отыскать. А маме, помню, он очень понравился. Теперь-то я понимаю чем.
Первую свою учительницу я помню хорошо. Это была Цветкова Валентина Гавриловна.
В прежние времена учителя обязаны были навещать своих учеников дома и проверять условия проживания и учебы своих подопечных. К нам тоже пришла Валентина Гавриловна. Я всегда отличалась тем, что оставляла после себя хаос, а убираться сначала забывала, потом не любила. Вот мои родители и пожаловались в воспитательных целях на такое мое отношение. Помню, учительница встала на мою защиту и выразила надежду, что я немного подрасту и сама исправлюсь.
Ещё она как-то почувствовала мою тягу к выступлениям со сцены и записала меня в драмкружок (в 1-ом классе), но я не пошла, точнее испугалась и передумала на полдороге. Времени передумать у меня было достаточно. До школы надо было идти примерно 1 км. Если бы меня кто-то сопровождал из взрослых, наверное, всё сложилось бы по-другому.
А во 2-м классе к нам пришла другая учительница, более молодая. О ней у меня не успело сложиться представление, потому что я тут же осенью заболела, на месяц попала в больницу. Потом папу перевели к другому месту службы, но жилья не дали. Мне пришлось жить в Ленинграде в бабушки с дедушкой. Целых 3 месяца я училась в Ленинградской 125 школе Калининского района. Это был самый лучший период в начальной школе. Вот, где была демократия не на словах, а на деле. Всегда буду помнить нашу классную руководительницу Любовь Михайловну (а фамилия сразу забылась).
В этом же 2-м классе пришлось опять сменить школу и коллектив. До окончания начальной школы класс вела Масленникова Антонина Павловна. Начала она преподавать сразу после Гражданской войны в сельской местности. Был случай даже, когда в нее стреляли (почти, как в фильме "Сельская учительница"). Человек советской старой закалки. В преподавании было очень много строгости, как теперь мне кажется, не вполне оправданной. Наш класс был её последним школьным выпуском. Не смотря на все строгости мы успели насладиться счастливыми школьными годами: учились, играли, пели, танцевали, катались на коньках, на лыжах, занимались музыкой, дружили. Сейчас тоже продолжаем дружить, не смотря на то, что в дальнейшем у каждого были свои новые коллективы, новые знакомые, свои семьи.
Я очень счастлива, что у меня было столько перемен в начальной школе (за 2-й класс 4 новых коллектива: 3 школьных и 1 больничный, не считая ещё смену дворовых компаний). Это огромный опыт взаимодействия с разными детьми и взрослыми в абсолютно разной общественно-территориальной среде (город и сельская местность, военное и гражданское население, рабочие и служащие, собственные дома и коммунальные квартиры, ёлки в сельском или офицерском клубе и ёлки в ленинградских театрах).
Представляете? Всё это за один учебный год! 2-й класс. Вот теперь пишу и думаю, неужели и правда всё это было в моей жизни?
С уважением, Елена.

Тема: Соберёмся у камина...
1.09.2025, 17:54

XX34AP А я вспомнила, что была в моём роду ещё одна Анна в конце 18 века в Виленской губернии, но записана она в Инвентаре как Гануля.
С уважением, Елена.

Тема: Соберёмся у камина...
1.09.2025, 14:35


weright написал:
[q]
У меня среди предковых имён имя Анна достаточно распространено.
[/q]
Среди моих предков имя Анна встретилось единожды, у прабабушки, родом из Витебской губернии. Была ещё жена бабушкиного брата по имении Анна. Больше не могу припомнить.
Имя очень мною любимое. В детстве мне хотелось иметь немецкую резиновую куклу (её можно было мыть, расчёсывать волосы и у таких кукол не бились носы), но увы. Мне её не купили, не сложилось.
И вот, когда я уже оказалась в подростковом возрасте, успешно шила на себя одежду и начинала заботиться о собственной внешности, в наш гарнизонный военторг завезли партию немецких резиновых кукол ( в комплект к ним входили ещё пальтишко, шапочка, зеркальце, расчёсочка и щёточка), во мне проснулось затаенное желание приобрести такую куклу. Стоило это не дорого, но для моих родителей выглядело как-то смешно. Всё же маму я уговорила и даже вместе мы пришли в магазин. Выбор был большой по цвету волос. Мне нравились жгучие брюнетки. Думаю, своим выбором я шокировала родителей. Купленную немецкую резиновую куклу жгучую брюнетку я назвала Анной.
Именно так я удовлетворила своё самое сильное желание с детства, пусть и поздновато.
Анна - замечательное имя.
С уважением, Елена.

Тема: Соберёмся у камина...
1.09.2025, 14:00

weright Татьяна! Приветствую Вас и всех гостей!
[q]
Я представляю год как круг, или циферблат. На 3 часа приходится 1 сентября. На 12- первое января. Где- то в 9 май. А дальше вниз- это уже лето, какая бы погода ни была.
[/q]
Любопытно то, как Вы зрительно представляете для себя год! Вы - первый человек для меня, который написал именно о зрительном восприятии года. Когда я задавала подобный вопрос своим друзьям и близким, то они очень удивлялись моему вопросу, не задумывались об этом, соответственно, определенного ответа я не получала.
А мне всегда хотелось понять, как видят, представляют это другие. Должны же они как-то представлять себе время?! И Вы написали. Очень интересно. Получается, что у Вас картинка года на плоскости, достаточно укрупненная, не день за днём. Или она может растягиваться?
У меня - это бесконечная ломаная линия в пространстве, и тоже начинается с 1 сентября, но увязываю я своё такое представление с отображением дней в нашем старом школьном дневнике, наступлением каникул, сменой времён года.
Наверное, это похоже на спираль, в том смысле, что линия бесконечна и поступательна, но она именно ломаная, занимает большое пространство, т.е. не ограничена диаметром спирали.
Не знаю, на сколько понятно, я описала свое представление, но вот как-то так.
1 сентября - тоже отправная точка.
Любопытно, что отрезок своей жизни до наступления самого 1-го, школьного, сентября от момента рождения также представляю (уже сейчас, естественно) в виде ломаной линии в пространстве, которая отражает уже не день за днём, а смену основных событий моего детства.
Интересно, а как это видится другим форумчанам?
С уважением, Елена.

Тема: Гдовский уезд
31.08.2025, 18:18

ojevo1 Здравствуйте, Татьяна!
У меня появилась надежда прояснить ситуацию несколько с другой стороны.
Я попыталась проанализировать, где и как могли познакомиться наша Ирина Васильевна с Василием Алексеевичем.
Мои прабабушка (родная сестра Ирины Васильевны) и прадедушка вместе со своими близкими родственниками (выходцы из Виленской и Витебской губерний) оказались на рубеже 19-20 веков в СПб. Основными местами притяжения оказались Охтенские Пороховые заводы и связанные с ними предприятия военного ведомства, а также железная дорога (Николаевская, Виндаво-Рыбинская, Северо-Западная).
Так оказалось, что мои родственники работали и там, и там, а проживали в районе Ржевка-Пороховые и Петергофе. Молодые мужчины женились здесь же, в СПб.
Резонно предположить, что для их незамужней сестры нашелся молодой человек, также имевший отношение к этим организациям. Возможно, что на свадьбе брата (1913 год) и произошло знакомство Ирины и Василия (их свадьба - в 1915г.).
В ЦГИА СПб нашлись архивные дела, которые меня заинтересовали:

1)ЦГИА СПб ф.1434 "Адмиралтейский судостроительный завод". Петроград.
оп.9 д.1 "Карточки личного состава Охтенского снарядного цеха бывшего Крейтона", 1914-1915г.г. (перечислены ФИО, в т.ч. Алексеев Василий Алексеевич)

2)ЦГИА СПб ф.1314 "Русское Общество для изготовления снарядов и военных припасов (бывшее «Парвианен и К°"). Петроград.
оп.3 д.223 "Алексеев Василий Алексеевич", 1915-1916г.г.

3)ЦГИА СПб ф.1361"Управление Петроградской сети Акционерного Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги".
оп.3 д.223 "Алексеев Василий Алексеевич", 1917-1918г.г.

4)ЦГИА СПб ф.1374 "Управление Северо-западных железных дорог"
оп.3 "Личные дела рабочих и служащих", д.258 "Алексеев Василий Алексеевич", 1915-1922г.г.

5)ЦГИА СПб ф.1410 "Управление Городских железных дорог"
оп.2 д.978 "Алексеев Василий Алексеевич", 08.12.1916–10.12.1916

Есть ещё несколько дел с такими же инициалами. Надо проверять, но, думаю, это направление очень близко к действительной картине дела.
Я уже сталкивалась с подобными делами (по ж/д). В них могут быть фотографии не только самих работников, но и их жён вместе с метрической выписью о браке.
Конечно ответа на свой первоначальный вопрос, куда и когда пропал Алексеев Василий Алексеевич, из этих дел я не получу, но надеюсь просто узнать о нём больше информации.
С уважением, Елена.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
31.08.2025, 13:06


RMG-Tver написал:
[q]
Лев Иванович нашелся у меня вчера, а вот остальные Шишковы прячутся
[/q]
Сочувствую.
Посмотрите ещё соседнюю пленку 2043616.
У меня почему-то вообще не сканирована 4РС. Возможно, что я тоже своих не нашла.
Сканированы листы из ИВ 1787, 1783 и 1757г.г., но ссылок на FS нет.
Есть архивные реквизиты в ГАТО:
Ф.160, оп.1, д.16889 (л.2,3) и д.16968 (л.303, 308, 309), д.15265 (л.126).
Листы обозначила, просто, для ориентировки в книгах.
Удачи.
С уважением, Елена.
P.S. Есть ссылки на FS.
ИВ 1757г. - плёнка 2378080 (скан 430)
ИВ 1783г. - пленка 2384134 (скан 621)
ИВ 1787г. - пленка 2009135 (скан 790)
Номера сканов также относятся к моим предкам, указываю для ориентировки.
Может, будет легче отыскать.





Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
31.08.2025, 12:41

RMG-Tver Здравствуйте, Мария! Изучала эти документы достаточно давно.
Смотрю на скорую руку, 4РС 1782 года на FS плёнке 2043614, скан 750 (д.Бочельниково и с.Первитино помещика Шишкова Льва Ивановича).
Пленка 2043615, скан 198 (помещик Шишков Андрей Иванович).
С уважением, Елена.

Тема: Жители Лепельского уезда
30.08.2025, 20:44

Граждане Витебской губернии Лепельского уезда Бобыничской волости:
Катушенок Василий Иванович, д.Смолевщина;
Катушенок Емильян Иванов, д.Смолевщина;
Будкевич Павел Иосифов, д.Смолевщина;
Морозов Григорий Евфимиев, д.Углы;
Белоусов Антоний Василиев, д.Углы;
Пачковская Мелания Станиславовна, д.Заполье.

ЦГИА СПб, Ф.2313, оп.2, д.29, скан 135
МК Собора Св.Апостола Андрея Первозванного в г.Кронштадте, 1917 год.

katushenok_iz_smolevschiny_f.2313_op.2_d.29_skan_135.jpg

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
29.08.2025, 21:51

beerus

LPP2023 написал:
[q]
В православных. В Бежецке не было других церквей. Но я пробежалась по записям церквей за 1895 г , его там нет. Дата рождения точная? Откуда вы ее взяли?
[/q]
Конечно, дата рождения не может быть 1895 год. Это, ведь, документ 1МВ. Даты я не вижу, но предположим, 1915 год. Ему 25 лет.
Значит, рождение примерно 1890 года.
С другой стороны, указано, что на воинской службе с 1911 года, то есть, был призван на военную службу.
Если считать, что призвали в 21 год, то тоже получается, что родился предок в 1890 году.

Где родился, пока не ясно, но был мещанином и проживал в г.Бежецк, православный, холостой, род занятий - живописец.
Известно, где женился? Брак можно поискать в СПб через Услуги на сайте СПб архивов, а рождение - попробовать поискать в православных церквях Бежецка (ГАТО).
Проверить списки мещанского общества в Бежецке.
Можно поискать призывные документы уездного воинского начальника в фонде уездного по воинской повинности присутствия.
Не знаю о сохранности того и другого в архиве.
С уважением, Елена.

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
29.08.2025, 11:54

Gloyko
ozerskaya
Уважаемые коллеги! Спасибо Вам большое за помощь и желание помочь.
Excell таблица, действительно, огромная помощь в поисках. Жаль, что не увидела её раньше.
Однако, всё это, увы, не решает моего вопроса. Есть ссылки на FS, которые не могу понять и, соответственно, просмотреть документы.
С уважением, Елена.

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
28.08.2025, 22:59


ozerskaya написал:
[q]
Плёнка у Адмирала есть
[/q]
Спасибо огромное за отклик. Я надеялась, что где-нибудь есть таблица соответствия номеров плёнок номерам микрофильмов. Например, по РС Тверской губернии такая есть.
Я вижу ссылки на документы на FS, но не могу их посмотреть.
А вот по этой ссылке, как посмотреть документ? https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en
Адресная строка вообще выглядит по-другому. Точно не знаю архив хранения. Беларусь или Литва?
Может быть, ещё раз получится помочь мне?
С уважением, Елена.

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
28.08.2025, 19:07

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли, получив ссылку на скан документа на FS, по адресной строке узнать номер плёнки на генеодиске Адмирала? Доступа на FS нет.
Если да, то как это сделать?
Для примера прилагаю ссылку:
https://www.familysearch.org/r...&i=241
Может, такой плёнки вообще нет на диске Адмирала?
Это, по моим сведениям, НИАБ (Гродно).
С уважением, Елена.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
26.08.2025, 13:55


specificus написал:
[q]
есть в Данилове купцы Гудковы но опять же не совсем те - неизвестно
[/q]
Здравствуйте!
Город Данилов был не так, уж, и велик. Однофамильцы с фамилией Гудковы в середине 19 века, конечно, могли быть, но надо проверить их именно на родственные связи.
Сначала пересмотреть всех восприемников детей Василия Ефимовича Гудкова (Вы же нашли все метрики об их рождении), выявить тех, кто из Даниловского уезда.
Потом посмотреть МК в церквях г.Данилова на предмет выявления всех Гудковых за ряд лет (желательно, начиная с 1864 года - год рождения Василия Ефимовича), сравнить места приписки, восприемников, рождённых детей, даже места захоронений.
Затем сравнить полученные данные. Принимать во внимание не только сходство в именах/отчествах (это понятно), но даже и в наименованиях населенных пунктов, когда сходство в именах не найдено.
Может, таким образом удастся узнать первоначальное место происхождения рода Гудковых.

Не исключайте из своего внимания старообрядцев.
Из того региона в СПб было много староверов, которые могли в СПб посещать Единоверческие церкви, главным образом Никольскую единоверческая или на Большой Охте.
[q]
семья...перебралась в Питер, где прапрадед имел мастерскую (Садовая 29) по производству шкатулок (был "футлярщик")...
[/q]
Чтобы иметь мастерскую, надо было иметь промысловое свидетельство. По Справочным книгам таковой информации в обозначенные Вами годы по Гудкову Василию Ефимовичу не находится (перепроверьте меня). Возможно, что владельцем мастерской был кто-то другой, а Гудков В.Е. лишь там работал.

А вот в ЦГИА СПб есть 2 любопытных дела, которые могут касаться учебы сыновей В.Е.Гудкова, но надо проверять по именам.
Одно дело касается вероятного сына с именем Гудков Алексей (Петроградская частная гимназия и реальное училище Г.К.Штемберга):
ЦГИА СПб. Фонд 66. Опись 2. Дело 165 "Личное дело ученика. Гудков Алексей".
Личные дела и прошения учеников / 1914 год, кол-во листов не указано.

Обычно в личных делах учеников находится Прошение, написанное представителем ребёнка (чаще всего, отцом), где он указывает свой социальный статус, место проживания. В самом Прошении могут быть какие-то подробности личного характера.
Другое дело касается Гудкова И. (Реальное училище имени цесаревича Алексея Николаевича Единоверческого братства при Никольской единоверческой церкви):
ЦГИА СПб. Фонд 92. Опись 1. Дело 66 "Дело об учениках: Осипов В., Петров А., Макаров И., Хрущов Н., Розоновским А., Михайлов И., Гудков И., Антипов А".
1813-1919г.г., 70 листов
Так что, если эти дела имеют отношение к Вашему Василию Ефимовичу Гудкову, то было бы интересно их изучить, когда откроется ЦГИА после переезда.
С уважением, Елена.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
25.08.2025, 23:51


specificus написал:
[q]
может быть проследить когда семья прибыла туда из Ярославской губернии, кем пра-прадед работал и т.д.
[/q]
Не знаю, поможет ли Вам мой совет. Посмотрите Перепись 1897 года в Ярославском архиве (предварительно узнав, к какому сельскому обществу относился н.п. в Ярославской губ.).
Если Ваш Гудков оставался приписанным к своей деревне, то в Переписном листе по его семейству будут перечислены все члены его семьи, указано полученное образование, отбывание воинской повинности, профессия, а также будет написано, где каждый из членов семьи находился на момент Переписи.
Конечно, зависело от переписчика, на сколько подробной будет эта информация. Может даже быть указан год, когда глава семьи выехал из деревни.
Поищите там же документы волостного правления. Справку для выезда оформлял волостной староста.
Если оформлялся паспорт, то надо было его переоформлять каждые 3 года, для этого необходимо было приезжать в место приписки.
Удачи.
С уважением, Елена.

Тема: Гдовский уезд
24.08.2025, 20:12


ojevo1 написал:
[q]
Василий 1899. Ваш Василий?
[/q]
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись.
Это не наш Василий. Наш Василий 1891г.р. Брак был в 1915 году. На момент вступления в брак Василию было 24 года. В 1916 году родился сын Василий, который в этом же году и умер. Больше детей я не нашла.

ojevo1 написал:
[q]
Я смотрела в ЦГА Загсы за 1925-29 г.г.. В бумажном варианте. Выписала всех любитовских. Вашего Василия нет среди умерших. Вероятно он в городе умер.
[/q]
Спасибо за Ваш труд. Возможно, что Василий Алексеевич Алексеев погиб в Гражданскую. Не знаю пока, как это выяснить.
Среди награждённых "За оборону Ленинграда" моя родственница Ирина Васильевна (его жена) есть, и указан её адрес проживания. Но, как я понимаю, по этому адресу она уже жила до ВОВ со 2-ым мужем и это ведомственное общежитие.
Когда в ЦГА будут доступны документы ЗАГС за 1929-1930г.г., возможно, в них будет адрес проживания Ирины Васильевны на момент вступления во 2-й брак, и это как-то поможет выяснить, где и когда умер Василий Алексеевич Алексеев, и где захоронен.
Брак был заключен на Б.Охте и крестили ребёнка там же. Наверное, стоит посмотреть захоронения на Большеохтинском кладбище? Этот путь даже может быть быстрее, чем ждать передачи документов ЗАГС в архив.
Ещё раз благодарю Вас за проявленное внимание к моему вопросу.
С уважением, Елена.