⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. ✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| Scarlett Новичок Таганрог Сообщений: 29 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников. Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать. Источники: С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871. |
Лайк (5) |
| RelevantEmphasis Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Helen V написал:
Собственно говоря, он ничего о себе не рассказывал, уходил от ответов на вопросы о себе, говорил, что сирота. Никаких документов о его жизни до 30ых годов в нашей семье не сохранилось. Самый хронологически ранний документ, который хранится в нашей семье -- его диплом об окончании 2ого Московского государственного медицинского института в 1934 году (документ датирован 1937 годом). Там указано, что он родился в мае 1899 года в селе Николаевка Пензенской губернии. В институте он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой, и после окончания института они сразу же уехали на Дальний Восток, где оба работали врачами/военными врачами, переезжая с место на место, нигде не задерживаясь надолго. Они официально расписались лишь в августе в 1945 и переехали в г. Пушкин (= Царское село) под Петербургом примерно в 1950 году. Единственный момент откровения, который и вдохновил эти поиски, случился незадолго до смерти прадеда. Гуляя по Пушкину вместе со своим сыном (моим дедом, которому тогда было около 16 лет), прадед показал ему казармы Лейб гвардии гусарского ЕИВ полка, здание гауптвахты и рассказал, что служил в этом полку и поступил в него при Воейкове (то есть в период с 1907 по 1913 год). Говоря "служил", я подразумеваю его пребывание в этом полку. Как он туда попал -- пока не ясно, по словам моего деда, его отец, Павел Сахаров, говорил о себе, как о "сыне полка". Эта информация -- единственная конкретика о своей "прошлой" жизни, которой прадед поделился перед своей смертью в 1955 году. Вероятно, прабабушка знала больше, но она ничего толком не рассказывала, остались лишь зыбкие семейные предания -- что Павел Сахаров был голубых кровей, говорил на французском и во время ПМВ служил фельдшером (что частично подтвердилось моей находкой в приказах по полку). Также есть семейное предание, что до брака с моей прабабушкой у прадеда была первая жена, от которой у него была дочь (?). Единственную фотографию первой жены прабабушка порвала, то ли от ревности, то ли скрывая прошлое Павла, вслед за ним. По совокупности данных, мы сильно подозреваем, что дата и место рождения -- май 1899 года в селе Николаевка -- липовые. Все говорит о том, что он все же из Петербурга и был старше, вероятно 95-97 года рождения. P.S.: Предвосхищая вопросы, прадед никогда не вступал в партию, так что этот путь поисков для нас, увы, закрыт. |
Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1530 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3384 | RelevantEmphasis написал: он ничего о себе не рассказывал, уходил от ответов на вопросы о себе, говорил, что сирота.Отчество своё (любое, по биологическому отцу или крестному) он точно знал, а, может, и имена родителей называл своему сыну. Наверняка, до определения в солдатскую школу кто-то о нем заботился. RelevantEmphasis написал: указано, что он родился в мае 1899 года в селе Николаевка Пензенской губернии.Напрашивается необходимость поискать МК в приходе по месту рождения. Также имеет смысл просмотреть его личное дело в институте. Кроме копии диплома и прочих интересных биографических записей там могли сохраниться копия его метрики о рождении и фотография. У моего дедушки так именно и было, а также всевозможные анкетные данные, справка с места проживания с указанием адреса и лиц, проживающих вместе, в том числе, иждивенцев. В 20-30 годы при поступлении в институт в большинстве случаев требовались характеристики и рекомендации с места предыдущей работы, информация об участии в общественной жизни. Просмотрите Справочники "Вся Москва" за период, предшествующий поступлению в институт, чтобы определить примерный период появления прадеда в Москве. Скрывать, думаю, мог службу в белогвардейских войсках. Тогда, наверное, информация могла отразиться в РГВИА. Удачи Вам. С уважением, Елена. |
Лайк (1) |
| RelevantEmphasis Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 ноября 2025 12:52 Елена, спасибо за ответ! Что же, буду просеивать все МК через мелкое сито... Вы пишите:
Хотела бы уточнить, о каком институте тут идет речь? В каком архивы Вы смогли найти данную информацию? Вы меня вдохновили! Кажется, моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет и, вообще, "а был ли мальчик". Еще раз спасибо! С уважением, Екатерина |
Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26750 | RelevantEmphasis написал: оба работали врачами/военными врачами, Найдите возможность изучить его личное дело. |
Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2640 | RelevantEmphasis написал: Кажется, моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет и, вообще, "а был ли мальчик". Выложите письменный ответ. Karel_Bel написал: передавал ли этот институт свои архивные дела за интересующие Вас годы в ЦГА Москвы, уточнить, в какой именно архив и фонд передавались личные дела обучавшихся. за эти годы не передавал. RelevantEmphasis написал: Что же, буду просеивать все МК через мелкое сито... Почему все? У вас есть год и населенный пункт. RelevantEmphasis написал: был голубых кровей, говорил на французском и во время ПМВ служил фельдшером (что частично подтвердилось моей находкой в приказах по полку). Французский язык преподавался во многих учебных заведениях. Фельдшер - не обязательно голубых кровей. В армии служило большинство мужского населения Российской империи. RelevantEmphasis написал: Никаких документов о его жизни до 30ых годов в нашей семье не сохранилось.Это не значит, что он что-то скрывал и выдумывал. RelevantEmphasis написал: они сразу же уехали на Дальний Восток, где оба работали врачами/военными врачами, переезжая с место на место, нигде не задерживаясь надолго Вы совершенно правы. Врачи отправлялись после получения диплома по распределению в разные регионы. Переезжать с места на место - не криминал. RelevantEmphasis написал: Они официально расписались лишь в августе в 1945 и переехали в г. Пушкин (= Царское село) под Петербургом примерно в 1950 году. получите подробную (с иными сведениями) справку о браке, -"- о рождении сына, -"- справку о смерти, а если умер позднее середины 1970х гг - то и форму 1П в бывшем паспортном столе. Послужные списки в РГВИА за годы 1МВ САХАРОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ 1914 САХАРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1915 САХАРОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1917 Надеюсь, отчество вам известно? |
Лайк (3) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1530 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3384 | RelevantEmphasis написал: В каком архиве Вы смогли найти данную информацию?В моём случае дедушка оканчивал институт (экономического профиля) в 1927 году, и он находился в Ленинграде. В 1930 году родной брат дедушки (после длительного периода работы на разных рабочих специальностях) поступил во 2-й медицинский институт, также в Ленинграде (позже он назывался Санитарно-гигиенический институт). Это архивное дело (знаю его реквизиты) я пока не заказывала, но возлагаю на него большие надежды. И в 1-м и во 2-м случае архивы обоих институтов отложились в ЦГА СПб. В Вашем случае, вероятно, архив медицинского института находится в ЦГА города Москвы. Если RelevantEmphasis написал: хранится в нашей семье -- его диплом об окончании 2ого Московского государственного медицинского института в 1934 году (документ датирован 1937 годом), то в поисковой системе на сайте архива стоит указывать то название, которое было у института в период обучения в нём прадеда, вести поиски номера фондов с разными названиями института (если они изменялись). RelevantEmphasis написал: моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нетМожет быть, стоит выяснить, передавал ли этот институт свои архивные дела за интересующие Вас годы в ЦГА Москвы, уточнить, в какой именно архив и фонд передавались личные дела обучавшихся. С уважением, Елена. |
Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26750 | Helen V написал: Надеюсь, отчество вам известно? Сахаров Павел Илларионович. |
Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2640 | Терсинец написал: Сахаров Павел Илларионович. а тут похожий фельдшер, но не Илларионович https://bogatov.info/Genbase6?p=pavel;n=sakharov А тут Илларионович, но с другой датой рождения https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1 (офицерское дело можно запросить в ЦАМО) зы. Между окончанием 1МВ и поступлением в медициский вуз в 1929г (1934?) могла быть служба в РККА. Вероятно, в делах из ЦАМО будет вся его биография. |
Лайк (2) |
| RelevantEmphasis Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 ноября 2025 16:39 Елена, спасибо большое за обстоятельный ответ и подсказки! Я продолжаю дело бабушки, которая изучала обстоятельства жизни Павла Сахарова (своего свекра) и, по всей видимости, пришла к неправильному выводу о его благородном происхождении на основании тех крупиц информации, которыми она располагала. Впоследствии бабушкина версия наложилась на уже существующие семейные предания... Видимо, в реальности все было куда проще, все больше убеждаюсь в этом. Этот форум -- большое подспорье, к сожалению, у бабушки не было возможности им воспользоваться. Helen V написал: Надеюсь, отчество вам известно? Официальное отчество, указанное в документах, действительно, Илларионович, как правильно указывает уважаемый Терсинец. Helen V написал: а тут похожий фельдшер, но не Илларионович Helen V написал: А тут Илларионович, но с другой датой рождения Обе ссылки, действительно, относятся к нашему Сахарову. В первом случае (https://bogatov.info/Genbase6?p=pavel;n=sakharov) представлена та самая неверная версия моей бабушки, записанная с ее слов Алексеем Богатовым, владельцем сайта. А вот на Памяти народа -- все верно. 20 мая -- его дата рождения по новому стилю. Helen V написал: Фельдшер - не обязательно голубых кровей. А что Вы считаете по поводу его первоначального пребывания в полку в статусе "воспитанника школы солдатских детей"? Можно ли сделать какие-то выводы на основании этой информации? Пытаюсь понять, можно ли потянуть за эту ниточку и раскрутить весь клубок. У меня помечены некоторые фонды РГВИА (постараюсь дополнить позже, сейчас не вспомню какие) с информацией по этим учебным заведениям. P.S.: Helen V написал: Выложите письменный ответ. Постараюсь сделать в ближайшее время. |
Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2640 | RelevantEmphasis написал: А что Вы считаете по поводу его первоначального пребывания в полку в статусе "воспитанника школы солдатских детей"? Можно ли сделать какие-то выводы на основании этой информации? Я считаю, что нужно поискать в интернете эти "школы солдатских детей" и понять, что это такое. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Лечебные учреждения (медицинские институты и академии) » Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. [тема №44664] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |