Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  tadmiti
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tadmiti

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений tadmiti

Тема: Павел Григорьевич Шелапутин
4.09.2024, 11:52


Malus_domestica написал:
[q]
tadmiti
Спасибо за интересную статью. По этой ссылке можно уточнить некоторые даты и места сохранившихся захоронений
https://epoisk.ru/burmsk/?fio=...0%B8%D0%BD
[/q]



Спасибо за подсказку

Тема: Павел Григорьевич Шелапутин
3.09.2024, 12:33

Павел Григорьевич Шелапутин (1846-1914), действительный статский советник (с 1911), потомственный дворянин (с 1911). крупный промышленник, родился в Москве. Он был наиболее ярким представителем клана Шелапутиных второй половины 19 века. Он получил прекрасное домашнее образование, с детства увлекался искусствами и музыкой. В молодости Павел учился игре на скрипке у профессора Московской консерватории, композитора и дирижёра Большого театра Юлия Гербера.
Павел Григорьевич был младшим ребенком в семье Григория Антиповича (1815—1851) и Александры Петровны (урождённой Молошниковой (1819—1876) Шелапутиных. Его отец умер, когда Павлу было 5 (6) лет, Очевидно влияние на него оказал отчим – Дмитрий Петрович Калашников, который не имел своих детей и растил детей жены, как своих.
Жена Павла Григорьевича, Анна Алексеевна ( 1853 г.р.), происходила из купеческого рода Медынцевых:

В 1837 г. Медынцев Алексей с семейством получил потомственное почетное гражданство.
Матерью Анны Алексеевны была Надежда Васильевна, ур. Полякова, старшая сестра Михаила Васильевича Полякова, мужа Александры Григорьевны Шелапутиной. В метрических книгах есть запись о венчании А.А.Медынцева и Н.В. Поляковой в январе 1860 г.

29 апреля 1870 г. Павел Григорьевич и Анна Алексеевна были обвенчаны в Московской Архидьяконо-Стефановской, за Яузой, церкви. Ему было 23 года, ей – 18 лет.
(из документов по делу о дворянстве П.Г.Шелапутина:
По указу его Императорского Величества из Московской Духовной Консистории выдано сие в том, что в метрической книге Московской Архидиакано-Стефановской , за Яузою, церкви, тысяча восемьсот семидесятого года №7 писано, апреля двадцать девятого числа женился почетный гражданин не состоящий в гильдии Павел Григорьев Шелапутин, праваславнаго исповедания, первым браком, 23 лет, взял за себя дочь почетнаго гражданина Алексея Алексеева Медынцева Анну Алексеевну Медынцеву , православнаго исповедания, первым браком, 18 лет, венчал приходской священник Виктор Зверев с причтом)

В 1869 г. (очевидно, перед свадьбой, для обустройства семейной жизни) Шелапутин приобрёл у наследников князей Нарышкиных имение в подмосковном с. Покровское-Фили. (Из книги «Земская окладная книга Московского уезда, М, 1873 г. Частные землевладельцы101.gif

У Павла Григорьевича и Анны Алексеевны было пятеро детей: Пётр, София, Борис, Григорий и Анатолий. К несчастью, старший сын и дочь умерли в младенческом возрасте. Восприемниками Анатолия и Бориса (а, наверное, и Григория) были дед, отец матери детей – Алексей Алексеевич Медынцев и бабушка, мать Павла Григорьевича, Александра Петровна, жена Дмитрия Петровича Калашникова.
В деле о дворянстве П.Г.Шелапутина есть метрические справки о рождении сыновей (оставшихся в живых на то время):
В метрической книге Московской Архидиаконо-Стефановской, за Яузой церкви, тысяча восемьсот семьдесят первого года, №7, писано: марта 21 числа родился Борис, крещен 23 числа, родители его: почетный гражданин, не состоящий в гильдии Павел Григорьев Шелапутин и законная жена его Анна Алексеева , оба православного исповедания и первого брака, восприемниками были: потомственный почетный гражданин и кавалер Алексей Алексеев Медынцев и московской первой гильдии купеческаго брата Дмитрия Петрова Калашникова жена Александра Петрова. Крестил приходский священник Виктор Зверев с причтом.
В метрической книге Московской Архидиаконо-Стефановской, за Яузой церкви, тысяча восемьсот семьдесят пятого года, №3, писано: апреля 30 числа родился Анатолий, крещен 15 числа, родители его: почетный гражданин, не состоящий в гильдии Павел Григорьев Шелапутин и законная жена его Анна Алексеева , оба первым браком и православного исповедания, восприемниками были: потомственный почетный гражданин и кавалер Алексей Алексеев Медынцев и московскаго первой гильдии купца Дмитрия Петрова Калашникова жена Александра Петрова. Крестил приходский священник Виктор Зверев с причтом.
С ранних лет Павел Григорьевич почувствовал ответственность за фамильное дело Шелапутиных. После смерти деда отца и старшего брата он был единственным мужчиной в семье Шелапутиных, который должен был продолжить фамильное дело. Уже в 26 лет Павел Григорьевич вместе со своим родственником по линии сестры, купцом И.И.Карзинкиным, приобрёл фабрики и стал организатором и учредителем Товарищества Балашинской мануфактуры бумажных изделий. Он состоял председателем правления и директором-распорядителем Товарищества. С самого его основания Павел Григорьевич руководил всеми делами производства, наращивая его и развивая. Так, в 1875 г. капитал Товарищества составлял 600 тыс. руб., в этот период на фабрике работало 905 рабочих, а уже через 11 лет на ней было занято 2687 работников, что позволило довести сумму годового производства до 3 млн руб.
Шелапутин П.Г. был бессменным председателем Совета Общества среднеторговых рядов. Если Верхние торговые ряды (ныне- магазин ГУМ) были для розничной торговли, то Средние торговые ряды создавались для оптовых покупателей. К постройке Шелапутин привлек архитектора Клейна.

Анна Алексеевна рано заболела туберкулезом (сведения Н.Н.Милютиной). Несмотря на жизнь в дачной местности Фили, поездки на лето в имение «Жемчужина» в Крым, она долго болела и умерла в возрасте 27 лет в 1880 году. Павел Григорьевич остался с тремя сыновьями (9-ти, 8-ми и 5-ти лет).
Детей растила и воспитывала гувернантка – Елизавета Федоровна Вавер.
О жизни Шелапутиных в имении Покровское-Фили в Инете есть разные сообщения:
Имение Шелапутина охранялось отрядом черкесов. Только в большие религиозные праздники в господский парк могли приходить крестьяне. На лето семья Шелапутиных уезжала в Крым, где у нее было имение.
34 года Павел Григорьевич оставался бессменным старостой Покровского храма, соорудил при нем три часовни. Всем стало лучше при Шелапутине: священникам Покровской церкви он купил новые причтовые дома, Судя по этому, он во второй половине своей жизни отступил от старообрядчества.
Между прочим:
Принадлежавшая Шелапутиным Петропавловская моленная (старообрядческая) в Шелапутинском пер. (о принадлежности можно говорить на основе устных свидетельств, официально в нач. 20 в. она числилась за Е.А.Нырковой) была закрыта в 1923 г., утварь и иконы были перенесены в Никольскую церковь в Царском пер. (ныне на площади Белорусского вокзала, ул. Бутырский вал, 8/3).

В 1893 году в Покровской церкви справляли новое торжество – 200-летие со дня ее основания. 12 июня 1893 года здесь отслужили панихиду по государям Алексею Михайловичи и Петру I, царице Наталье Кирилловне и храмоздателю Льву Кирилловичу Нарышкину. Шелапутин устроил не только соответствующий прием высокого духовенства и важных гостей, но и настоящий праздник всем Филям: церковь была красиво иллюминирована, местным крестьянам выданы подарки, гостинцы и даже книжки об истории их приходского храма.
В престольный праздник вся его многочисленная семья съезжалась в Фили, и после литургии устраивался праздничный обед. Многочисленная семья – это, очевидно, семьи сестер Павла Григорьевича.
Одна из сестер, Александра Григорьевна, после смерти своего мужа Михаила Васильевича Полякова (как пишет О.Л.Быковский) жила постоянно у Шелапутина в Филях.
В ОПИСИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (№28) есть: О представлении к награде потомственного почетного гражданина Павла Шелапутина.1мая-7июня 1887г.
Из дела о дворянстве Павла Шелапутина:
Вследствии Высочайшего повеления, по особому ходатайству Министра Народного Просвещения , помимо младших чинов, не в пример другим, 1 января 1902 года, Шелапутину был пожалован чин действительнаго статскаго советника. За сим 1 января 1905 года Шелапутин , в изъятие из правил , помимо младших орденов , был награжден знаками ордена Святого Владимира 3-й степени .
За большие заслуги в 1911 г. Павел Григорьевич получает по именному указу дворянство. Дело о дворянстве – РГИА, фонд 1343, оп. 36, д. 27624.
(А дело о дворянстве Прокопия – тот же фонд, опись 33, д 932.)
Еще одно воспоминание современников «Шелапутин был миллионером, но одевался просто и по внешнему виду почти не отличался от крестьянина. Часто можно было видеть на Филях его покосившуюся на один бок бричку, в которой мирно покачивался Павел Григорьевич со своей женой»
Жена, о которой вспоминают, это его вторая жена.
Павел Григорьевич (через 18 лет после смерти первой жены) женился на гувернантке своих детей — Елизавете Фёдоровне Вавер. Брак заключен в Московской Архидьяконно-Стефановской, за Яузой, церкви 29 апреля 1898 г., Павлу Григорьевичу было 50 лет, Елизавете Федоровне («Курляндской губернии Митавская мещанка») – 41 год.
Почему Павел Григорьевич вторично женился тогда, когда его три сына были уже взрослыми людьми? Желание иметь рядом с собой на старости лет заботливую женщину? Желание обеспечить эту женщину, отдавшую всю свою жизнь воспитанию его детей? Ведь когда умерла мать детей, их гувернантке было 23 года, только в 41 год она выходит замуж.
Второй брак Шелапутина длился 16 лет, до самой его смерти (первый – 10 лет).
На сайте http://pokrov.volkovichi.ru/content/ilinskaya-gora есть сведения о Е.Ф.Шелапутиной:
В 1905 г. жена действительного статского советника Елизавета Федоровна Шелапутина обратилась с прошением в собрание городских уполномоченных г. Алексина о строительстве на собственные средства каменной часовни. И в рапорте благочинного церквей 1 Алексинского округа в Тульскую духовную консисторию от 17 октября 1907 г.:
«В следствии указа сей консистории от 28 августа 1907 г. за № 11732 долг имею донести, что женою действительного статского советника Елисаветой Феодоровной Шелапутиной устроена на окраине города Алексина на Ильинской горе каменная часовня, мерою 6 арш[ин] длины, 6 арш[ин] ширины и 5 арш[ин] высоты, с тремя главками и крестами на них, покрыта железом, окрашенным зеленою краской. В часовне три иконы – Спасителя, Божией Матери и Пророка Илии, иконописной работы; двери столярной работы, обшиты снаружи листовым железом. Вновь устроенная часовня приписана к Николаевской г. Алексина церкви для заведывания, как ближайшей к часовне…
По своему завещанию Павел Григорьевич назначил Елизавету Федоровну своей душеприказчицей, т.е. он был уверен, что она сможет принимать решения и выполнить его волю.
Есть сведения о деятельности Елизаветы Федоровны . Эти сведения относятся к 1914-1917 годам, т.е, скорее всего она начала «работать» после смерти Шелапутина.
В справочнике «Москва 1914 г.» она – почетная попечительница:

В годовом отчете Императорского Человеколюбивого Общества (ИЧО) за 1914 г. :
«…9-го февраля состоялось освящение дома дешевых и бесплатных квартир имени Антипа дмитриевича и Григория Антиповича Шелапутиных, построенного на средства, пожертвованные действительным Статским Советником П.Г.Шелапутиным, на землях Общества в Лефортове, против Военного госпиталя. … Дом трехэтажный каменный, имеет очень представительный вид.
…Совет Императорского Человеколюбивого Общества (ИЧО) учредив 27 сентября при доме дешевых квартир имени А.Д. и Г.А. Шелапутиных должность Попечительницы, утвердил в таковой вдову Действ.Стат.Сов. Е.Ф.Шелапутину пожизненно. ( Отношение Канцелярии Совета от 10 октября за № 4214.). … В доме 53 квартиры, из них 10 бесплатных.»
Общероссийский 1915:
Императорское человеколюбивое общество. Дом дешевых квартир им. Антипа Дм. и Григория Антип. Шелапутиных
Пожизненная попечительница, вд. ДСС Елиз. Фед.Шелапутина.
Есть интересный документ о праве подписи документов Балашихинской мануфактуры. Очевидно, он составлен в 1914-1917 г.г.
Кандидатом в члены Правления, имеющим право подписи значится Елизавета Федоровна. Паи Товарищества Балашихинской мануфактуры П.Г.Шелапутин завещал внуку Павлу. Елизавета Федоровна была в Правлении либо как душеприказчица Шелапутина до вступления в силу завещания, либо и позже, т.к. внук Павел был еще несовершеннолетним.

Все три сына Павла Григорьевича учились в Поливановской гимназии (из диссертации Майдановой Светланы Юрьевны «Воспитательные системы частных школ дореволюционной России»). Эта гимназия (созд. в 1868 г.) - феномен отечественного образования, школа, взрастившая целое поколение русской творческой интеллигенции конца XIX -начала XX вв. Гимназистами-поливановцами были: поэты "Серебряного века" -В.Я.Брюсов, Б.Н.Бугаев (А.Белый), Л.Л.Кобылинский (Эллис), М.А.Волошин, В.Г.Шершеневич, С.М.Соловьев, детский писатель Л.П.Бельский, пушкинист А.А.Венкстерн, писатель, переводчик С.В.Шервинский, профессор философии и психологии Л.М.Лопатин, искусствовед, драматург В.Е.Гиацинтов, академик, зоолог А.Н.Северцев, актеры - В.В.Лужский, М.П.Садовский, А.А.Федотов, художник А.Я.Головин, скульптор, график И.С.Ефимов, гроссмейстер А.А.Алехин и многие другие выдающиеся личности.
По окончании учебы молодые Шелапутины поступали в университет, который Борис и Анатолий окончили, а Григорий не успел, умер, когда ему был 21 год (хотя в книге Варенцова о нем написано:
«Шелапутин Григорий Павлович (1872–1898), пот. двор., кандидат Имп. Моск. университета.» (Степень кандидата присваивалась лицам, закончившим с отличием курс университета)
Григорий Павлович (25.11.1872—16.08.1898), обладал талантом художника, друг М.В.Нестерова, умер, как и его мать от туберкулеза. В книге: "Двадцатипятилетие Московской частной гимназии, учрежденной Л. И. Поливановым. 1868-1893 / Московская мужская гимназия Л. И. Поливанова." - М.: Б. и., 1893 в списках окончивших гимназию в 1892 г. значится Шелапутин Григорий, в дальнейшем студент физического факультета.
Анатолий Павлович ( 13 апреля 1875—1906) женился против воли отца на акушерке Полине Захаровне, с которой познакомился в клинике, где ему делали операцию аппендицита. Брак был заключен 24 мая 1902 г. в церкви села Фомищева Алексинского уезда Тульской губернии. Жениху было 27 лет, невесте – 35 лет. Поручители жениха – ассистент Гинекологического ин-та Николай Михайлович Покровский и П. п. гр. Борис Павлович Шелапутин (брат); невесты – профессор Владимир Федорович Снегирев и кандидат на судебные должности князь Гагарин.
Из дела о дворянстве :
по метрическим книгам церкви села Фомищева Алексинскаго уезда, за тысяча девятьсот второй (1902) год, в числе бракосочетавшихся , записью под №1, значится так:
Мая двадцать четвертаго (24) дня , потомственный почетный гражданин Анатолий Павлов Шелапутин, 27 лет, православный, повенчан первым браком с Московскою акушеркою Аполлинариею Захароваю Босовою, 35 лет, православною, первым браком, священником Петром Соколовым, с псаломщиком Константином Малининым; поручителями были: по женихе: Ассистент Генекологического института Николай Михайлович Покровский и потомственный почетный гражданин Борис Павлов Шелапутин; по невесте профессор Владимир Фёдорович Снегирев и кондидат на судебныя должности князь Константин Владимирович Гагарин
Опала Анатолия кончилась, когда родился сын, названный в честь деда Павлом. У Анатолия было 3-е детей: Павел Анатольевич (17 июня 1903 г., крещен в Московской Архидьяконно-Стефановской, за Яузой, церкви),
Из дела о дворянстве:
По указу его Императорского Величества Величества из Московской Духовной Консистории выдано сие в том, что в метрической книге Московской Архидиакано-Стефановской , за Яузою, церкви, тысяча девятьсот третьяго №7 писано, июня семнадцатого числа родился Павел, крещен 23 числа, родители его: потомственный почетный гражданин Анатолий Павлов Шелапутин и законная жена его Аполлинария Захариева , оба православного вероисповедания, восприемниками были: Действительный Статский Советник Павел Григорьев Шелапутин, и московская купеческая вдова Александра Григорьева Полякова; крестил приходской священник Виктор Зверев с причтом.
Анна Анатольевна (24 июля 1904 г., крещена в церкви села Покровского на Филях):
По указу его Императорского Величества Величества из Московской Духовной Консистории выдано сие в том, что в метрической книге Московскаго уезда , Покровской, села Покровскаго, на Филях, тысяча девятьсот четвертаго года №42 писанно: июля 24 числа родилась Анна, крещена августа 1-го числа, родители ея: сын действительнаго статскаго советника Анатолий Павлович Шелапутин и законная жена его Аполлинария Захарова , оба православные; восприемниками были: действительный статский советник Павел Григорьевич Шелапутин и вдова потомственнаго почетнаго гражданина Александра Григорьевна Полякова. Крестил местный протоиерей Виктор Гурьев с причтом.
Мария Анатольевна (20 октября 1906 г., после смерти отца, крещена в Московской Архидьяконно-Стефановской, за Яузой, церкви).
По указу его Императорского Величества Величества из Московской Духовной Консистории выдано сие в том, что в метрической книге Московской Архидиакано-Стефановской , за Яузою, церкви, тысяча девятьсот шестого года №5 писано : октября двадцатого числа родилась Мария, крещена ноября 2, родители ея: потомственный почетный гражданин Анатолий Павлович Шелапутин, умерший 8 мая сего года, и законная жена его Аполлинария Захарова , оба православного вероисповедания, восприемниками были: Действительный Статский Советник Павел Григорьев Шелапутин и потомственная купеческая вдова Александра Григорьева Полякова , крестил городской протоиерей Виктор Зверев с причтом.
Анатолий был талантливым музыкантом, обладал абсолютным слухом. Его хорошо знали в музыкальных кругах Москвы, а Н.А.Римский-Корсаков посвятил ему одну из фортепьянных пьес. Умер Анатолий, скоропостижно, от воспаления лёгких.
После его смерти упоминание о его вдове появляется в справочниках Москва-1916» и «Москва-1917»:
Шелапутина А.З. Олсуфьевский, 6. Тел. 163089. – почти напротив Шелапутинской гимназии.
Павел Григорьевич позаботился о семье Анатолия в своем завещании:
- Принадлежащие мне паи Балашихинской Мануфактуры бумажных изделий , дом в Москве на углу улицы Ильинки и Черкасскаго переулка и, по смерти жены моей , дом и постройки и при них 10 десятин земли в имении Покровское –Фили , указанные в пункте Б.сего завещания, назначаю в полную собственность внуку моему Павлу Анатольевичу Шелапутину .
- Вдове покойнаго сына моего Анатолия –Апполинарии Захарьевне Шелапутиной—50 тысяч рублей.
- Дочерям ея и сына моего Анатолия , Анне и Марии Шелапутиным , упомянутые драгоценные камни поровну и деньгами по 150 тысяч рублей каждой, обратив эти деньги в государственныя процентныя бумаги и поместив их на хранение в Государственный Банк до совершеннолетия или замужества названных моих внучек, с тем, чтобы проценты с их капиталов выдавались их матери на их воспитание.
Похоронена Аполинария Захаровна на Ваганьковском кладбище. Там же похоронены ее дети Павел и Анна

Борис Павлович (21 марта 1871—1913). По воспоминаниям Н.Н.Милютиной Борис вёл весёлый образ жизни, был связан с актёрами Московского Художественного театра, писал стихи, был женат (с 1898 г.) на дочери артистки Медведевой Марии Васильевне Гайдуковой, детей не имел.
В книге: "Двадцатипятилетие Московской частной гимназии, учрежденной Л. И. Поливановым. 1868-1893 / Московская мужская гимназия Л. И. Поливанова." - М.: Б. и., 1893 в списках окончивших гимназию в 1890 г. упоминается Шелапутин Борис, в дальнейшем студент юридического ф-та Московского Императорского Университета. По окончании Университета Борис работал помощником присяжного поверенного у присяжного поверенного Холмогорова М.Г. (мужа тети Бориса).
Между прочим, в фондах РГБ есть книга:
Шелапутин, Б.П.Кунцово и его прежние обладатели : В память 200-летнего юбилея Покровской, что на Филях, церкви : 1693-1893 / Сост. студент Моск. ун-та Юрид. фак. Б.П. Шелапутин. - Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1893. - 17 с., 1 л. портр.; 22.
В завещании П.Г.Шелапутина о вдове Бориса упоминаний нет.
Но сама по себе вдова Бориса – Мария Васильевна Шелапутина оказывается очень любопытным человеком.

Еще в 1901 году Павел Григорьевич вел большую деятельность:
- председатель Правления и директор Товарищества Балашихинской мануфактуры;
- председатель Общества Средних торговых рядов;
- член Комитета по устройству Музея изящных искусств;
- почетный член Благотворительного Общества при Басманной больнице, одним из учредителей которого он был,
- член Общества хоругвеносцев при Храме Христа Спасителя, пользовавшееся большим авторитетом у москвичей.
- член Общества при Глазной больнице.
В справочнике «Москва 1901 г.» Шелапутин

Позже он становится попечителем созданных и финансируемых им учебных заведений.
В «Москва 1911» есть и Борис Павлович Шелапутин.

А из информации в справочнике «Москва 1913» видно, что Павел Григорьевич передает дела Борису, единственному сыну, оставшемуся в живых. Увы, в этом же году Борис умирает.

В «Москва-1914» Борис Павлович Шелапутин числится кандидатом в выборные Московского Биржевого общества:

В справочной книге по купцам за 1915 г. еще указан Борис:
Т-во Балашихинской мануфактуры. Оптовая торговля бумажной пряжей. Гор.уч, Рыбн.пер, Ст.Гост.двор. Члены правления: Действ.Ст.Сов. Шелапутин Павел Григ., П.П.Гр Карзинкин Лонгин Алексеевич и Пот.Поч.Гр. Шелапутин Борис Павлович, Кандидаты в чл.правл. Лунн Эдвин Мих. и Майтов Иван Степ.

В формулярном списке от 1913 года на лиц, состоящих на государственной службе, есть такая характеристика: «Шелапутин П. Г. — из потомственных почетных граждан, действительный статский советник (1908 г.), награжден орденом Святого Владимира III степени (1905 г.), потомственный дворянин (1911 г.)

Умер П.Г.Шелапутин во Фрибуре (Фрибурге), Швейцария 23 мая 1914 г. (или Фрейбурге, но тогда это Германия). Отпевали его в церкви Покрова Богородицы на Филях, похоронили, согласно завещанию на Рогожском кладбище. Могилы Шелапутина и его родных не уцелели.

Похоронен на Рогожском кладбище.
После его смерти в журнале «ИСКРЫ» № 21 за 1914 г. опубликована статья:
ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 21, Воскресенье, 1 июня 1914 г.
На первой странице напечатаны фото и заметка о Павле Григорьевиче:
Друг просвещения.
Москва лишилась замечательного своего гражданина, имя которого известно всей культурной России. Во Фрейбурге, 23 мая, скончался П. Г. Шелапутин, посвятивший всю свою жизнь общественной деятельности в области просвещения. В это дело он вкладывал всю свою душу и отдавал большую часть своих громадных доходов. При московском университете им создан гинекологический институт имени Анны Шелапутиной — единственное в своем роде учреждение — педагогический институт для подготовки лиц с высшим образованием к педагогической деятельности, два ремесленных училища, мужская гимназия, реальное училище, школа и приют увечных сирот, дом дешевых квартир и много других. Учесть, сколько жертвовал П. Г. Шелапутин, совершенно невозможно, так как он скрывал эту сторону своей жизни даже от своих близких. Во всяком случае, если оценить только то, что перечислено выше, сумма его пожертвований достигнет свыше 5 миллионов. В лице П. Г. Шелапутина сошел в могилу, действительно, один из ярких представителей старой Москвы. С его именем кончается одна из светлых страниц московской благотворительности.

П. Г. Шелапутин и построенные на его пожертвования здания: 1) ремесленное училище на Калужской ул. 2) Ремесленное училище на Миусской площади. 3) Мужская гимназия. 4) Здания педагогического и реального училища. 5) Гинекологический институт. 6) Педагогический институт.

А в следующем номере, № 22 опубликована заметка о похоронах П.Г.Шелапутина:
Похороны П. Г. Шелапутина.
Фото А. И. Савельева.
1-го июня хоронили известного благотворителя и мецената П. Г. Шелапутина, тело которого было привезено из Фрейбурга. Отпевание совершено было в летней церкви при имении покойного в Филях. Отдать последний долг покойному явилось множество народа. В числе присутствовавших было много профессоров университета и начальники тех просветительных учреждений, которые носят имя покойного. Из храма процессия направилась в Москву через Дорогомиловскую заставу, затем через Бородинский мост на Девичье поле. Здесь у здания Педагогического института, гимназии и реального училища была отслужена лития. Процессию встречали ученики гимназии и реального училища имени Шелапутина и ученики Шелапутинских ремесленных училищ. Тело П. Г. Шелапутина похоронено на Рогожском кладбище.

Встреча тела П. Г. Шелапутина в Филях, где происходило отпевание.

Лития у реального училища имени Шелапутина на Девичьем поле.

После смерти Павла Григорьевича Шелапутина остались две внучки – Анна и Мария и только один мужской представитель семьи Павла Григорьевича – внук Павел Анатольевич Шелапутин. Он получил от деда большое наследство, но вскоре грянула революция и он потерял все, что имел. Его происхождение и фамилия приносили ему немало трудностей. Даже со знанием немецкого и французского языка он не мог найти себе работу. И только в годы ВОВ знание языков пригодилось ему в системе военного ведомства.
В последние годы своей жизни, получая мизерную пенсию, Павел Анатольевич, как нищий, ходил в бесплатную столовую. В 1992 году газета DESERET NEWS опубликовала статью о .работе бесплатных столовых, финансируемых главным образом голландских и английских благотворительных организаций, где упоминался П.А.Шелапутин:
« Дед Павла Шелапутина был миллионером и филантропом, а его внук нуждается в благотворительности. Пенсионеры, такие, как 89-летний Шелапутин являются первыми жертвами радикальных экономических реформ Бориса Ельцина. После освобождения цен в январе прошлого года они не в состоянии платить за продукты питания. Шелапутин почти каждый день делает путешествие по Москве, чтобы быть одним из 300 москвичей, которых ежедневно кормят в "Христианской столовой". Шелапутин, лишенный большевиками наследства, оставленного ему предками, тем не менее получил университетское образование и сделал, хотя и скромную, карьеру архивиста-исследователя.»
. Скончался Павел Анатольевич Шелапутин в 1994 г. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Анна Анатольевна скончалась в 1974 г. Похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.
О Марии Анатольевне Шелапутиной ничего узнать не удалось





Тема: Купцы Шелапутины
3.09.2024, 12:30

ШЕЛАПУТИНЫ
Купцы и промышленники Шелапутины происходят из покровских ( г. Покров Владимирской обл) купцов, переселившихся в Москву в конце XVIII века, в 1792 году. Прибыв в столицу, они сразу развернули торговлю в «светочном ряду». Родоначальник династии – Алексей Шелапутин.
В «Материалах для истории Московского Купечества»- многотомной книге, в которой собраны ревизские сказки московских купцов 18-19 веков – в т. 4 (5-я ревизия, приложение) (1801 г.) есть упоминание о сыне родоначальника династии – Иване большом- купце 1 гильдии:

А по сообщению Веры Николаевны Анисимовой :5 ревизия, 1794 г (Материалы для московского купечества, Н,А.Найденов): Семеновская слоб. – стр. 365 плюс есть прибылые (вместе с мещанами, ставшими купцами)
в купечество приб. в 792 г. марта 23 Владимир. нам. гор. Покрова из купцов. 1794 г мая 31. – 2 гил. вд. Дарья Лукьянова Шелапутина 63года.
И вот на сайте Государственной исторической библиотеки найдены материалы 5 ревизии:
Семеновская слобода, № 500.
«Мая 31 – 2 гил. Вд. Дарья Лукьянова Шелапутина, 63; у нее дети: Иван бол, 40, Иван мен, 33, Филипп, 30,- у Ив.бол. ж.Фекла Васильева, 38, вз. В зам. Гор. Покрова к. Василия Филиппова Шишигина дч; у них с. Петр, 4; - у Ивана мен. Ж. Вассо Захарова, 30, вз. В зам. Гр. Марьи Ионишны Головиной Мск. Губ.Бронниц.окр. села Фатеича у кр-на Захара Афанасьева Меженкова дч; у них дети: Афанасий, 4, Савва, 2; - у Фил. Ж. Дарья Осипова, 27, вз. В зам. Ген-майора Ивана Ивановича ГолохвастоваМск.губ.Богородск.окр. дер. Ожерельева у кр-на Осипа Мокеева дч; у них дети: Афанасий,7, Осип, 2, дч. Александра,1; - у нее же, Дарьи, внучата родные – ум-го с. Дмитрия КАлексеева дети: Прокофий, холл. 18, Антип, 13, дч Марфа, 14; в к-ство приб. В 792 г. Марта 23 д. Владимирского нам. Гор.Покрова из купцов; жит. В прх ц Воскресения Хр, ч. В Таганке, св.д.; торг им. В стар. Светошном рд.»
В диссертации Матисона А.В. Генеалогия московской торгово-промышленной элиты, 1801-1863 гг. :«Вдова Покровского купца Дарья Лукьяновна Шелапутина во время проведения 5-ой ревизии являлась 2-ой гильдии купчихой и торговала с детьми в старом светошном ряду. Из числа ее сыновей Иван Алексеевич-большой и Филипп Алексеевич были первогильдейцами, а Иван Алексеевич-меньшой - первостатейным купцом (с 1810 г. и до смерти в 1818 г.). Последний известен как крупный оптовик, имевший «при порте торг». Его дети Афанасий и Савва оказались не в состоянии поддерживать коммерческие операции на должном уровне. В 1822 г. они были объявлены несостоятельными должниками и перечислены в мещанство.»
Дарья Лукьяновна Шелапутина – вдова Алексея Шелапутина и мать Дмитрия, Иванов и Филиппа Шелапутиных. Алексей Шелапутин и его сын Дмитрий, очевидно, умерли во Владимирском наместничестве до переезда семьи в Москву. Но прибыли Шелапутины в Москву уже с капиталом. Связи с Владимирским наместничеством подтверждаются сведениями, что Иван-большой Шелапутин был в родстве с покровским купцом В. Ф., Шишигиным. У Матисона находим: «Супругой 1-ой гильдии купца И.А.Шелапутина-большого стала дочь покровского купца В.П.Шишигина Фекла Васильевна (1757-пуп.1795). А второй женой Филиппа Алексеевича была вдова известного вязниковского купца И.И. Кашина Катерина Ивановна.
В сборнике «История купеческого общества 1863-1913» под ред. В.Н.Сторожева т.5, вып.3 приведен список купцов первой гильдии 1799 г.:
Шелапутина Дарья Лукьянова, вдова. Дети: Иван большой, Иван меньшой, Филипп. Внучата: у Ивана большого сын Петр; у меньшого дети: Афанасий и Савва; у Филиппа дети: Афанасий и Иов и еще с внучатами: Прокофием и Антипом; Семен.сл.; собст.кап. – 16015 р., гильд плат – 160 р.15 к. четвер. 40 р.4 к. и по общ.пригов. 20 р.2 к. Живет своим двором.
В т. 5 (6-я ревизия) (1811-1812 г.г.) есть еще братья Шелапутины (Семеновская слобода):





В Архиве Московской купеческой управы (дело № 728) есть список московских купцов, награжденных бронзовой медалью за пожертвования на нужды войны 1812 г.:
Первостатейные
8. Иван Алексеев Шелапутин (в 1-м департаменте Магистрата ратманом и в 1-м департаменте Гражданской палаты заседателем) – 5000 р.
1-й Гильдии:
60. Прокопий Дмитриев Шелапутин (в доме градского общества по 1-й гильдии старостой и исправлял должность Градского головы) – 5000 р.

В т.6 (7-я ревизия, 1815 г.):



В РГИА в Ф. 1343, опись. 39, есть дела Шелапутиных о потомственном поч. гражданстве
№ 5477 - Шелапутина Антипа, московского 1 гильдии купца (1832 г.)
№ 5478 - Шелапутина Афанасия, московского 2 гильдии купца (1834 г.).

Итак начало московским Шелапутиным положили:
Иван Алексеевич большой – 1761 г.р., умер в 1802 г. (у Матисона – 1755 г.р.). Жена - дочь покровского купца В.П.Шишигина Фекла Васильевна (1757- уп. 1795). Их сын - Шелапутин Петр Иванович, род. 17 августа 1791 г., умер 31 августа 1815 г, похоронен на кладбище Симоновского монастыря («Московский некрополь», СПб, 1908.). Петр – купец 3 г. у Петра Шелапутина была жена - Александра Семеновна (1793 г.р.) – купчиха 3 гильдии, ур. Алексеева – дочь Семена Алексеевича и Веры Михайловны Алексеевых, во 2 браке за Костроминым, сестра деда Станиславского (Из мемуаров Вишнякова «Сведения о купеческом роде Вишняковых»). (В исповедной ведомости 1828 г. значатся: купеческая влова Вера Михайловна Алексеева, дети ее: Петр Семенович с женой Анной Герасимовной и детьми Дмитрием, Семеном, Иваном, Алексеем, Владимиром, Варварой; Владимир Семенович с женой Елизаветой Александровной и детьми Александром, Верой, Александрой и племянником Александром Петровичем Шелапутиным)
Дети Петра и Александры - дочь Ольга (1815 г.р.), которую выдали замуж за Михаила Николаевича Егорова (купец 2 г.) (в метрической книге 1832 г: Купеческий брат Михаил Николаевич Егоров венчался с Ольгой Петровной дочерью умершего купца 3 гильдии Петра Ивановича Шелапутина, поручитель по невесте – купеческий сын Александр Петрович Шелапутин) и сын Шелапутин Александр Петрович, 3 гильдии купец и фабрикант (1810- умер 31 мая 1842 г., 31 г. 5 м. 6 дн.) и его жена Ольга Петровна (29 марта 1814 г.-2 мая 1848 г.), дочь переславского купца П.К.Крестовникова – похоронены на кладбище Покровского монастыря. (в метрических книгах за 1835 г Александр Петрович венчался с Ольгой Петровной ур. Крестовниковой, в 1838 г родился сын Петр)
Филипп Алексеевич – 1765 г.р. умер в 1818 г. (по данным Юхименко – 1771 г.р., а у Матисона -1765) – 1 гильдии купец.
Первой женой Филиппа Алексеевича была Дарья Осиповна (1768-уп. 1796), дочь помещечьего крестьянина О.Мокеева. Вторая жена Филиппа Алексеевича – Катерина (Григорьевна?) (1771 г.р. ,у Матисона – 1773- уп. 1815). Она – вдова вязниковского купца 1 гильдии Кашина И.И., владельца фабрики и дома в Вязниках. Он умер в 1801 г. Фабрику – в 1819 году (после смерти Филиппа) и дом – в 1822 году купил новый Вязниковский предприниматель Григорий Семенович Елизаров у вдовы Катерины Григорьевны Шалапутиной.
Сын Филиппа, Афанасий (1791 г.р.) и дочери Александра (1795 г.р.) и Елисавета (1796 г.р.) – дети от первой жены Филиппа.
(в исповедной ведомости 1815 г : МОСК. 1-Й гильдии купец Филипп Афанасьевич с женой Екатериной Григорьевной, с детьми Афанасием (от 1-й жены) с женой Александрой Григорьевной и детьми Александром, Елизаветой, Виктором; Александрой, Елизаветой.)


Семья Филиппа расписана в т. 7 (8 ревизия) – 1834 г.


В т. 8 (9-я ревизия) 1850 г.


Дети Филиппа Алексеевича:
Афанасий Филиппович (1788-1843), 1-ой и 2-ой гильдии купец и фабрикант. Потомственный почетный гражданин (1834). Жена – Александра Григорьевна (1795 (94?)-17.02.1855), П.п.гр.
В РГИА в Ф. 1343, опись. 39, есть дело о потомственном поч. гражданстве № 5478 - Шелапутина Афанасия, московского 2 гильдии купца (1834 г.).

Так же там есть дело:


В Списке фабрикантов и заводчиков Российской империи на 1833 г. значится


Осип Филиппович Шелапутин (1793-1803).
Александра Филипповна (1795 г.р.- уп. 1815), у Матисона – 1794 г.р.
Елизавета Филипповна (1796 г.р.-уп.1815)
А в книге: «Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями, составленными А. Мартыновым.» Москва : тип. Т. Рис, 1881.упоминается еще одна «Филипповна» - «Полуярославский Большой пер, Басманной части. Идет от р. Яузы до Сыромятнической ул. Назван по домовладельцу в 1729 г., содержателю суконной фабрики Ивану Мих. Полуярославцеву.Назывался этот переулок и Шелапутинским по дому в 1825 г. купчихи Афимьи Филипповны Шелапутиной – может быть это тоже дочь Филиппа?
Внуки Филиппа, дети Афанасия Филипповича:
Елизавета Афанасьевна (1809-1838). Муж – Константин Васильевич Прохоров (1798-1885). П.п.гр.,мануфактур-советник. Дети: ВАСИЛИЙ 1830-1854, скончался от холеры в Нижнем Новгороде, там же и похоронен, НИКОЛАЙ 1835-1857,, СЕРГЕЙ (1834), АЛЕКСАНДРА (1837) по мужу МОСКАТИНЬЕВА. После смерти Елизаветы Филипповны К.В.Прохоров женился на Пелагее Николаевне Троилиной (1818-1872), их дети: Мария (1840), жила в Полтаве) и Константин (1842-1888,)
Александр Афанасьевич, п.п.гр. (1812- уп. 1850) У Матисона 1810 г.р.
Виктор Афанасьевич п.п.гр, 1814-1829)
Николай Афанасьевич п.п.гр. (1816-1855).
Филипп Афанасьевич, п.п.гр. (1818-уп. 1857)
Григорий Афанасьевич п.п.гр. (1826-1845) (уп. В исповедных ведомостях 1837 г. как купеческий сын)
Виктор Афанасьевич, п.п.гр. (1830-19 апреля 1869 г.), похоронен на Дорогомиловском кладбище.
Павел Афанасьевич, п.п.гр., (1833- 10 октября 1868 г.), похоронен на Дорогомиловском кладбище.
Надежда Афанасьевна (1832 г.р.). Муж – купец Алексей Голубев. Муж Надежды в 10 ревизии (1857), Казенная слобода:99) Сент.29. – 3 гил.к. Алексей Андреев Голубев (29) 36; - у него ж. Надежда Афанасьева 25, дч Вера 5 л.3 м. (правосл.). из мещан с 1850 г.
Мария Афанасьевна (1836 г.р.). Муж - Григорий Иванович Рогачев, Тихвинский купеческий сын. (в метр.книге 1856 г.: Брак Новгородской губ. Г. Тихвин 3-й гильдии купеческий сын Григорий Иванович Рогачев вторым браком и умершего п.п.г.Афанасия Филипповича дочь Мария Афанасьевна).

Иван Алексеевич Меньшой (1768 г.р., умер в 1818 г.) У Матисона -1762 г.р. В 1810-1818 г.г. – первостатейный купец. Жена - Васса Захаровна (1765-уп.1811), дочь помеш;ичьего крестьянина З.А.Меженкова.
Дети:
Афанасий Иванович Шелапутин (1791 г.р.). С 1822 года состоял по мещанству. Жена - ж. Ольга Григорьевна (1795 г.р.- уп. 1815). Их дети - Александр Афанасьевич Шелапутин (1812 г.р.) и Михаил Афанасьевич (24 октября 1814 г. – 5 июня 1866 г. Похоронен на Лазаревском кладбище.).
Савва Иванович Шелапутин (1793 г.р.) с 1822 г. состоял по мещанству. Жена - Любовь Семеновна (1796-уп.1815), дочь московского купца С.А.Аверкиева. Их сын – Алексей Саввович (1814 г.р.). (в исповедных ведомостях 1830 г. значатся дети: Алексей, Александра, Анна, Елизавета, Серафима). (в метрических книгах: у Саввы в 1830 г родился Михаил, в 1831 г умер сын младенец 9 дней).
В 1813 г. величина объявленного капитала Ивана Алексеевича Шелапутина с детьми Афанасием и Саввою – 50000 р. В 1814 г – И.А.Шелапутин с детьми Афанасием и Саввой – 50000 р.
Его дети Афанасий и Савва оказались не в состоянии поддерживать коммерческие операции на должном уровне. В 1822 г. они были объявлены несостоятельными должниками и перечислены в мещанство. Но в «Книге адресов жителей Москвы» за 1859 г. есть :
Шелапутин Ник.Сав., 1 г.куп, Пресн.ч, в Никольск.пер, д.Парцевской
Шелапутин Федор Сав., 3 г.купец, Пресн.ч, в Никольск.пер, д.Парцевской

По 5 ревизии (1801 г.) Ивану Шелапутину принадлежала усадьба на углу Безымянного пер (Шелапутинский пер.) и Николоямской ул, рядом с ц. Алексия митр. Интересно, что в этом доме жила В 1809 году Шелапутины уже имели на Яузе шелковую фабрику, на которой работал 201 вольный рабочий.
По адресу Андроньевский пр, д.6, стр. 2 (рядом со Спасо-Андронниковским монастырем уцелели остатки усадьбы Хрящева-Шелапутина, которая принадлежала Шелапутиным, Шелапутинский переулок назван по владельцу участка на углу него и Николоямской улицы, купцу И. А. Шелапутину (Это Большой). Усадьба была продана в 1836 г.
Не упоминается еще об одном брате – Дмитрии Алексеевиче (старший брат) – отце Прокопия (1777-1828) и Антипа (1782-1852).
Возможно. были еще, т.к. в более поздних ревизиях появляются еще Шелапутины, которые пока не удалось связать с «нашими» Шелапутиными.

Прокопий Дмитриевич Шелапутин (1777 - 1828) (известный старообрядец) Числился он купцом 1-й гильдии и занимал одно из почётных мест среди московского купечества, был городским старостой. Во время нашествия Наполеона на Москву исполнял должность Московского городского головы (сентябрь 1812 г. — январь 1813 г.). «Санкт-Петербургские сенатские ведомости» в 1812 г. сообщали: «Прокофья Шелапутина за усердие, оказанное чрез пожертвование значительных на пользу Государственную значущих сумм, жалуем в Коммерции Советника» (Указ императора Александра 1 17.07.1812 г.). За своё пожертвование «минерального кабинета в пользу Императорской Московской Медико-хирургической Академии и усердного исполнения обязанностей, возложенных на него доверенностью купеческого общества» 30 декабря 1824 г. Прокопий Дмитриевич был награждён орденом Святой Анны III степени. За заслуги, оказанные Отечеству, в 1833 г. П.Д.Шелапутин был возведён Высочайшей грамотою Александра I в потомственное дворянское достоинство, что стало исключительным случаем для старообрядчества.

В книге: «Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи», ч.2 (с.-Петербург, 1890 г.)

Диплом и герб Прокопием не были получены Грамота об этом была вручена сыну — Дмитрию. (Копии документов по делу о дворянстве см. в приложении ), который обратился с прошением о выдачи ему и его потомству грамоты на потомственное дворянство, пожалованное Прокопию Умер Прокопий Дмитриевич 13 (26) января 1828 г., похоронен на московском Рогожском кладбище. Захоронение П.Д. Шелапутина, (1777-1828), саркофаг XIX века. Старообрядческая ул., д.З 1а, Рогожское кладбище, участок 1.(Юхименко: уч. Е, № 435)
Жена первого брака Авдотья (Евдокия) Осипова (1786-умерла в 1811 - 1815 гг.). От первого брака – сын Дмитрий (1802-1855).
Жена второго брака Прокопия Дмитриевича - Харитина Ивановна Шелапутина (1790-1876) – дочь крестьянина гр. Шереметьева Гандурина Ивана Васильевича. Известная старообрядческая благотворительница и деятельница середины Х1Х века. Похоронена на Рогожском кладбище в 1876 г. 20 декабря ( Книга умерших (Ф. 246, к.137, №1)
По сведениям Ирины (lilp@mail.ru): Гандурина Харитина Ивановна –(род. 14.08.1790 г. Восприемники: крестьяне Ермолай Васильев и Прасковья Иванова. В 1809 г. выкуплена из крепостных за 7000 рубл. «для выхода в постороннее замужество». Дочь Василия Ивановича Гандурина (1759- после 1802) и Ирины Степановны N (1761- после 1802). У Харитины Ивановны Г. братья и сестры: Ирина (1780-12.05.1832), Ефим (р. 17.12.1782), Максим (р. 6.09.1787), Иван (р. 11.12.1788) Гандурины. (Источник: Гандурины // Притяжение рода: Методические и справочно-информационные материалы по генеалогии / Авт.-сост. О.И. Захарова. – Иваново: Ивановский государственный университет, 2004. – 214-238. (О Харитине на стр. 225).
Сын Прокопия от первого брака –Дмитрий Прокопьевич Шелапутин, род. в 1802 (22 октября), после получения грамоты о возведении рода Прокопия Шелапутинв в потомственное дворянское сословие в купеческом звании не состоял, был коллежским асессором. В 1831 г. подарил Московскому обществу испытателей природы библиотеку редких книг по естествознанию ( 2550 книг на сумму 30 000 р).
Он был женат на Александре Ивановне Кулаковой (1815-1880), дочери московского купца и п.п.гр. Кулакова И.С. имел двоих детей — сына Сергея (1840-1848) и дочь Анастасию (1843-1863), бывшую замужем за статским советником Николаевым.
Умер Дмитрий Прокопьевич 28 ноября 1855 года, погребен в Новоспасском монастыре («Московский некрополь», СПб, 1908 , т.3).. Там же похоронена жена Дмитрия Александра Ивановна, рожденная Кулаковой (родилась 12 марта 1815 г., умерла 4 января 1880 года), сын Сергей, о котором в Московском некрополе написано: «дворянин, род. 23 мая 1840 г., ум. 15 марта 1848 г., жил 7 лет, 9 месяцев, 20 дней и дочь Анастасия Дмитриевна Николаева, жена ст.сов., рожденная Шелапутина, родилась 7 октября 1843 г., умерла 14 июня 1863 г.

По сообщению В.Н.Анисимовой у Дмитрия Прокофьевича была еще дочь Людмила Дмитриевна (дата рожд. 23 Октября 1850 года. Крещена 27 Октября.)
Нистрем 1842 г. – т.3
Алфавит отставных чиновников и дворян

В Списке сел и жителей Московского уезда 1852 г. (НИСТРЕМ) числится:
Московский уезд, П Е Т Р О В С К О Е , ссло 4-го стана, Шилапутина, Дмитрія Прокоф., крестьянъ 84 души м. п., 98 ж., .2 церк ,19 дворовъ, Господскіи домъ, оранжерея и садъ на возвышенномъ м ст , 20 верстъ отъ Рогожскои заставы, по Угрешскои дороге , въ левоіі стороневъ 3 верстахъ
1834 году стараниями доброхота Шелапутина открыто было Бронницкое уездное училище.
Адрес календарь или общий штат Российской империи на 1853 г.
Бронницкое уездное училище – см.Поч.гр, ТтС Шелапктин Дм. Прокоп.
В «Адрес-календарь жителей Москвы» (НИСТРЕМ) за 1855-1856:
Шелапутин Дмитрий Прокопич, Тит.сов., Яузская ч, у Архидьякона Стефана соб.дом.

Сведения из Инета:
ПЕТРОВСКОЕ
Московский у., 1-й стан, при с. Петровское Выхинской волости / Люберецкий р-н. С Казанского вокзала до ст. "Люберцы-1", далее автобусом до ост. "Лыткарино" 14 км, далее 1,5 км. На высоком берегу над поймой р. Москвы.
Владельцы: И. М. Милославский (XVII в.), Нарышкины (1691—1785), заводчики Демидовы (кон. XVIII в.— 1837), купец Д. П. Шелапутин (1837—52), А. И. Чернышев и кн. Л. Л. Чернышев (1852—90), кн. Барятинский и его наследники (1890—1917).
Памятники: шатровая Никольская (Петропавловская) церковь (между 1680 и 1695, по прошению И. М. Милославского), Петропавловская церковь (усыпальница, 1798—1805, сооружена на средства А. Г. и Г. А. Демидовых), главный усадебный дом с бельведером (кон. XVIII в., перестроен в 1959), беседка в парке (утрачена).
Использование: дом отдыха (1926).
Селом Петровским владели Нарышкины, последний из Нарышкиных-владельцев -тайный советник, сенатор и действительный камергер Алексей Васильевич Нарышкин подал прошение о вступлении в наследство (17 мая 1781 г.). Из материалов Московского уездного суда видно, что он владел селом, по крайней мере, до 1786 года. . В 1798 г. крупный горнозаводчик и статский советник Александр Григорьевич Демидов (1757-1803), купивший имение незадолго до того, приступил к строительству нового каменного храма во имя Петра и Павла с колокольней. При его освящении в 1805 году существовавший здесь с XVII века одноименный каменный храм был переосвящен во имя Николая Мирликийского. Величественное, церковное здание, расположенное на возвышении, достраивалось уже тщанием сына Демидова – господином гофмейстером Григорием Александровичем (1765-1827). После его смерти по миролюбному разделу» 12 июня 1830 года между его сыновьями Петровское досталось отставному гвардии поручику кавалеру Павлу Григорьевичу Демидову. Когда в 1832 г. тот решил имение продать, то покупатель нашелся сразу. Им оказался представитель не менее богатого рода – московский купец 1-й гильдии Дмитрий Прокофьевич Шелапутин (р.1792). В 1837 году сын Дмитрий Шелапутин к храму Петра и Павла пристроил каменную трапезную. Расширение церковного здания было связано, вероятно, с ростом числа прихожан. По клировым ведомостям 1776 года приходских дворов в округе насчитывалось до 47; в них разночинцев и крестьян мужского пола 175, женского – 178 человек, раскольников мужского и женского пола по 10 человек. А к середине XIX века только в Петровском проживало более ста крестьян и дворовых людей. Однако при очередной продаже села 8 июня 1851 г. по купчей проходило только 78 душ. Остальные были отпущены до того помещиком Шелапутиным «вечно на волю». В 1852 году Дмитрий Шелапутин продает село Чернышевым.
В архивах найдена краткая автобиография, написанная им самим при вступлении в должность почетного смотрителя Бронницкого училища:
«27 октября 1832 г.
Его Высокоблагородию Господину Надворному Советнику Директору училищ Московской губернии Матвею Алексеевичу Окулову [от] Дворянина Дмитрия сына Прокофьева Шелапутина.
Объяснение.
На объявленное мною предписание Ero Сиятельства господина попечителя Московского учебного округа от 11 марта 1832 года за № 330, изъясняющее, что Его Светлость Господин Министр народного просвещения касательно учреждения в городе Бронницах уездного училища по представлении меня при оном в Почетные смотрители, между прочим требует уведомить: каких я лет, где воспитывался, какое имею недвижимое имение и согласно ли Бронницкое дворянство на определение меня в сию должность, имею честь Вашему Высокоблагородию объяснить, что я имею 30 лет от роду, получил воспитание в доме моих родителей, состою членом общества испытателей природы, учрежденного при Московском университете, и за усердие к оному в нынешнем году имел счастие получить Всемилостивейше пожалованный мне брильянтовый перстень, в доказательство чего представляю копию с отношения к господину председателю общества Фи-шеру, а недвижимое имение состоит за мной в Москве каменный дом, в Московском уезде село Петровское с деревнями и принадлежащими к нему дачами, находящимися в Бронницком уезде, на которые представляю копию с купчей крепости».
Умер Дмитрий Прокопьевич 28 ноября 1855 года, погребен в Новоспасском монастыре («Московский некрополь», СПб, 1908 , т.3).. Там же похоронена жена Дмитрия Александра Ивановна, рожденная Кулаковой (родилась 12 марта 1815 г., умерла 4 января 1880 года), сын Сергей, о котором в Московском некрополе написано: «дворянин, род. 23 мая 1840 г., ум. 15 марта 1848 г., жил 7 лет, 9 месяцев, 20 дней и дочь Анастасия Дмитриевна Николаева, жена ст.сов., рожденная Шелапутина, родилась 7 октября 1843 г., умерла 14 июня 1863 г.


Еще один «Дмитриевич» так и не опознан.
В «Справочных книгах о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве»
за 1877 г: купец 2 г. Шелапутинъ, Петръ Дмитріевичъ, 31 г., въ куп. сост. съ 1877 г. Жит. Рогож. ч., 4 кв., въ св. д. Торг. мануфактурнымъ товар. въ Тагапкѣ, въ д. цер. Воскресенія Хрнстова. Въ сенействѣ его состоятъ сынъ Дмитріи, 4 л., и братъ Михайлъ, 16 л.
За 1881 г – тоже, появился сын Василий 1880 г.р.
1882 – тоже, в 1883- 1887 – нет брата Михаила.
В 1892 г. числится Петр Дмитриевич (1847 г.р.) в купцах с 1877 г. – сын???

В изданной Найденовым книге «Материалы из истории московского купечества. Общественные приговоры» в январе 1940 г. (№1) упоминается Д.М (а далее по тексту он же Д.П.) Шелапутин, дворянин, временный купец 1 г. Возможно, это сын Прокопия, «вернувшийся» в купечество, Тогда Петр Дмитриевич может быть его сыном
Братья Прокопий и Антип до 1821 – вели совместное хозяйство, общей стоимостью - 50 000 р.+ 2- этажный каменный дом в Басманной ч. [ЦИАМ 2-3-412]
По сведениям Матисона у Прокопия и Антипы была сестра Марфа Дмитриевна (1791 г.р.), вышедшая замуж за московского купца Карташева Г.А.). Скорее всего, это Григорий, сын купца 1 г. Анания Тимофеевича Карташова. В 6 ревизии (1812 г):

Т.е. Григорий 1781 г.р, а его жена – Марфа Дмитриевна -1782 г.р. Их дочь Ольга -1810 г.р.

В 8 ревизии (1833г):
1833, ноября 28. Ум-го 1 г.куп. с.ж. вд. 3 гил.к-ха Марфа Дмитриева Карташева, 52.
В 9 ревизии (1850) она уже 1 гильдии:

В 10 ревизии(1854)

Антипа Дмитриевич (1779-1852) (у Матисона -1782 г.) - московский 1-й гильдии купец, коммерции советник, почетный гражданин, старообрядческий деятель. жена - Матрена Андреевна (1786-1834).
В 1812 году купец 1-й гильдии Антипа Дмитриевич Шелапутин внес значительное пожертвование на создание народного ополчения.
Антип Дмитриевич, владел железоделательным заводом и торговал железным товаром. В 1838 г. он хотел купить железоделательные Холуницкие заводы (Вятская провинция), но торги выиграл надворный советник Д.Д.Пономарев, предложивший большую цену.
В РГИА в Ф. 1343, опись. 39, есть дело о потомственном поч. гражданстве № 5477 - Шелапутина Антипа, московского 1 гильдии купца (1832 г.).

В т. 7 (8-я ревизия) 1834 г.

В Памятной книге Российской промышленности на 1843 г. приведен список потомственных почетных граждан с 1832 по 1842 г. в списке за 1833 г.
77. Шелапутин Антип – купец 1 гильдии.

В т.8 (9-я ревизия) -1850 г.



По сведениям Н.Дрожкиной (историка, педагога, автора многих статей и материалов по преподаванию истории в школе) В 1839 г. Антипа Шелапутин с семейством жили у Яузских ворот. Это подтверждается сохранившимся разрешением, данным хозяину о перестройке бывшего царского Яузского дворца и новом строительстве. Яузский дворец Петра 1 стоял в начале Николоямской улицы, на месте нынешней библиотеки иностранных языков. Владение дворцом приписывают П.Г.Шелапутину, на самом деле он был у Антипа Шелапутина. (См. Наталья Дрожкина «Неизвестные» москвичи Шелапутины»). По сведениям О.Л. Быковского Яузский дворец Антипа Шелапутин купил в 1836 г.
В старом описании дворцов Москвы И.Бондаренко: Во времена Екатерины был еще дворец, теперь тоже не существующий, - это Яузский дворец, находящийся, где теперь дом Шелапутина по Николо-Ямской улице.В собрании А.П.Бахрушина в Историческом музее имеется неважная акварель 30-х годов, видов Рогожской части, где между прочим помещен и этот дом Шелапутина.
В . Фонде 18 Департамент мануфактур и внутренней торговли ЦГИА в Ленинграде
Инв. опись № 4, Отделение внутренней торговли, 1 стол. (1811-1864):

В Адрес-календаре за 1833 г. указано, что Антипа Дмитриевич Шелапутин был членом Московского отделения Коммерческого Совета Министерства Финансов.
В Нистрем, 1842, Москва (т.2 Лица официальные)

Там же на стр. 48:Московское отделение Коммерческого совета

В «Адрес-календарь жителей Москвы» (НИСТРЕМ) за 1846 г и за 1850:
Шелапутин Антип Дмитр, Коммерц.Сов, Яуз.ч, у Архид.Стефана, соб.д.
Адрес календарь или общий штат Российской империи на 1853 г.
Департамент мануфактур и внутренней торговли.
Московское Отделение Коммерческого Совета - член Совета – Поч.гр. и Ком.Советник Антипа Дмитриевич Шелапутин..
У Матисона: «Антип Дмитриевич также был 1-ой гильдии купцом и коммерции советником. Являясь одним из крупнейших торговцев железом и владельцем железоделательного завода, он с детьми в 1833 г. получил потомственное почетное гражданство.
Сын Антипы Дмитриевича — Григорий Антипович (1815—1851) — женился на Александре Петровне, урождённой Молошниковой (1819—1876) из семьи московского купца Петра Трифоновича Молошникова (1798-1850). У нее было много братьев и сестер – Ананий (от 1 брака отца) (1811), жена – Александра Вас.(1815), от 2 брака – Павел (1824), Гаврила (1832), Федор (1836), Григорий (1837), Николай (1842), Мария (1835). В 1899 г. Григорий владел участком в Петровско-Разумовском, там же был участок Бабани (Ектерины Михайловны Быковской, урожденной Поляковой).
О Молошниковых в т.8 (9-я ревизия) 1850 г.

Петр Молошников, а после его смерти сын Павел, владели суконной фабрикой в Балашихе (на р. Пехорке), купленной у князя Трубецкова в 1844 .
В списке частных землевладельцев Московского уезда 1873 г.
При с. Пехре, Яковлевском.
21) Молошниковы, Пав. и Гав. 25,0 (десятин?) усадебной земли
Пот., почетн. гражд
В 1873 г. фабрику на паях купили московские купцы И.И. Карзинкин и П.Г. Шелапутин, которые вскоре организовали Товарищество Балашинской мануфактуры, пайщиками которой стали М.С. Лунн (английский специалист, ранее приглашенный на ф-ку Молошниковой), а также совладелец расположенной неподалеку суконной фабрики М.Д. Щеглов (он или его сын был женат на дочери И.И.Карзинкина от первого брака Клавдии).
В семье Григория Антиповича и Александры Петровны родилось семеро детей: Пётр (1836 г.), Елизавета (1838 г.), Мария (1841 г.), Александра (1842 г.), Клавдия (1845 г.), Григорий (1848 – 1851 (2)г.) и Павел (1846 г.).
В метрических книгах есть запись о переходе в 1858 г. Александры Петровны в православие. Возможно это было связано с ее вторым браком.
Вскоре после рождения Павла и Григория, Григорий Антипович скончался (1851 г.), Александра Петровна второй раз вышла замуж за Калашникова Дмитрия Петровича, отчим был хорошим человеком и растил детей ( по свед. Н.Милютиной «со слов моей бабушки Клавдии Григорьевны»).
Дмитрий Петрович (по записям в свидетельствах о крещении детей Павла Григорьевича) в 1871 г. – купеческий брат, в 1875 г. – купец 1 гильдии).
В 8 ревизии:

8 9 ревизии (1850 г.):

В Московском Некрополе сведения:
Калашников Петр Иванович, Моск. купец. Умер 4 апреля 1853 г., 81 г.9 м. Похоронен на Даниловском кладбище.

В списке почетных граждан за 1836 г за № 16 - Калашников Петр с семейством.

В Храме Христа Спасителя в Галерее воинской славы, на стене 28 есть списки жертвователей в войне 1812 г.
НАРОДНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТЕЧЕСТВА ОТ НАШЕСТВИЯ НЕПРИЯТЕЛЯ В 1812 ГОДУ
Народные пожертвования в 1812 году были беспримерны. Дворяне, купцы, мещане и крестьяне жертвовали всем, что имели; дворянство, кроме личного, почти поголовного, своего участия в рядах воинов и кроме составленного им из своих крестьян вооруженного ополчения из 270.000 ратн., содержимого, во все время войны, на его средства, превышающие 50.000.000 р., еще жертвовало деньгами, провиантом, волами и лошадьми для действующей армии и для вновь формируемых правительством резервных, регулярных военных сил. Эти жертвы простирались до 42.000.000 р. На воззвание к пожертвованию первая откликнулась Москва и в присутствии Государя частные лица заявили о размерах своих приношений:
…по 25.000 р.- купцы Антипин, Живов, Корзинкин, Карташев, Мазурин, Пантелеев, Ярцев;
… по 5000 р.- Тайный Советник Кушников, Ком. Советник Базалевич, Шелапутины…
…по 3000 р.- купцы Алексеевы, Антипов, Аристовы, Бабковы, Берников, Востряков, Давыдов, Зейдлер, Кокуев, Корчагины, Котов…
Неизвестно, к какой ветви Шелапутиных принадлежит Григорий Гаврилович Шелапутин, владевший домом:
СЕНАТСКОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАПРЕЩЕНИИ НА КАМЕННЫЙ И ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМА КУПЦА Г.Г. ШЕЛАПУТИНА В 5-М КВАРТАЛЕ БАСМАННОЙ ЧАСТИ НОМЕР 594. 11 февраля 1842г. Сенатские объявления... 1842г., 3314. 1842 1842 ЧАСТЬ БАСМАННАЯ КВАРТАЛ 5-Й НОМЕР.594....

СЕНАТСКОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАПРЕЩЕНИИ НА ДОМ КУПЦА Г.Г. ШЕЛАПУТИНА В 3-М КВАРТАЛЕ БАСМАННОЙ ЧАСТИ НОМЕР 594. 18 мая 1840г. Сенатские объявления... 1840г., 6290. 1840 1840 ЧАСТЬ БАСМАННАЯ КВАРТАЛ 3-Й НОМЕР.594....

СЕНАТСКОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАПРЕЩЕНИИ НА КАМЕННЫЙ И ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМА КУПЦА Г.Г. ШЕЛАПУТИНА В 5-М КВАРТАЛЕ БАСМАННОЙ ЧАСТИ НОМЕР 594. 11 февраля 1842г. Сенатские объявления... 1842г., 3314. 1842 1842 ЧАСТЬ БАСМАННАЯ КВАРТАЛ 5-Й НОМЕР.594....

Он появляется в 8 ревизия 1834 г. в Сретенской слободе:

9 ревизия 1850 г.
Сретенская слобода

А в 10 ревизии в П.П.Гр, 1858 г.

Итак дети Григория Антиповича Шелапутина: Пётр (1836 г.), Елизавета (1838 г.), Мария (1841 г.), Александра (1842 г.), Клавдия (1845 г.), Григорий (1848 г.) и Павел (1846 г.).
Петр Григорьевич умер в 1851 г . Ему было 16 лет.
Григорий Григорьевич — умер в возрасте 12 лет

Интересно, что в диссертации Молчановой Ольги Васильевны «Русский бисер в отечественной культуре второй половины XVIII-XIX в.» говорится о потомке Прокопия:
«В Историческом музее хранится… герб Шелапутина (ГИМ 68257 БИС 1097). Это вышивка по тонированной бумажной канве мелким стеклянным и металлическим бисером, воспроизводящая в цвете рисунок герба. Дарительница – правнучка первого владельца герба Дмитрия Прокофьевича Шелапутина Елена Ивановна Карцева.» О.В. Молчанова считает, что выполнила эту вышивку жена Дмитрия Прокофьевича Александра Ивановна.





Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
17.01.2024, 17:43


BORISBEL написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

Екатерина Ивановна как раз и есть Левашова!!!
[/q]



По Левашовым надо сделать дополнительное подтверждение, но сходиться очень здорово.


[/q]
Не могу с Вами не поделиться. В "НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ПАРАСКИЕВСКАЯ В ОХОТНОМ РЯДУ. БРАЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ." есть кое-какие брачные документы 1902 г. Яков Капитонович Федоровский просил разрешение на брак с Ольгой Дмитриевной Гривцовой. у епископа Рязанского и Зарайского и писал о родстве с невестой следующее:
Наш общий родоначальник был Иван Левашов. Дочери его: Екатерина, по мужу Воронова, была моя бабка, а Ольга, по мужу Гривцова, - двоюродная бабка. Дочь Екатерины Вороновой Людмила, по мужу Федоровская, была моя мать, а сынъ Ольги Гривцовой Дмитрій Гривцовъ приходится мнѣ двоюроднымъ дядей. Слѣдовательно дочь Дмитрія Гривцова, моя невеста дѣвица Ольга Дмитріевна Гривцова приходится мнѣ, Якову Федоровскому, троюродной или внучатной сестрой. Другаго родства или свойства, между мною и невѣстой, не существуетъ. Еще и схема нарисована, но мне ее скопировать не удалось.




Тема: Заявки
17.01.2024, 16:40


tadmiti написал:
[q]
Извините, ссылка скопировалась не правильно.
Прошу внести в указатель фамильную тему Медынцевы.
Москва, московское купечество.
Ссылка на тему:
https://forum.vgd.ru/1234/151976/
Проверила - открывает



Тема: Заявки
9.01.2024, 13:52

Прошу внести в указатель фамильную тему Медынцевы.
Москва, московское купечество.
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/?t=151974

Тема: Медынцевы
9.01.2024, 13:48


В КНИГЕ БРАЧНЫХ ОБЫСКОВ И ЗАПИСИ КОПИЙ БРАЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ я нашла, что моя пра-пра-… Александра Григорьевна (1844 г. рожд.) , урожденная Шелапутина была замужем за Медынцевым, овдовела, а потом в 1869 г. вышла замуж за Полякова Михаила Васильевича.
В Geni нашла, что ее первым мужем был Алексей Петрович Медынцев (1836 г. рожд.). Отцом Алексея Петровича Медынцева был Петр Алексеевич Медынцев
Вообще, Поляковы, Шелапутины, Медынцевы достаточныо известные фамилии московских купцов и связь между ними прослеживается довольно тесная.
Но в метрических книгах я не нашла запись о первом браке Александры Григорьевны с Медынцевым и запись о его смерти.
Поэтому обращаюсь за помощью к форумчанам. Возможно у кого-нибудь есть информация об Алексее Петровиче Медынцеве.
Буду очень благодарна.

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Ищу сведения об Алексее Петровиче Медынцеве, 1836 г. рожд. Его отец - Петр Алексеевич Медынцев



2. Хочу узнать о нем, его жене и детях (если были)



3. Московские купцы.



4. Предположительно женой его была Александра Григорьевна, урожденная Шелапутина.



5 Купечество



6.

Тема: Медынцевы
2.01.2024, 14:51

В книге брачных обысков и записи копий брачных документов обнаружила, что моя пра-пра... Александра Григорьевна Шелапутина вышла замуж за Полякова Михаила Васильевича в 1869 году, но это был ее второй брак. А по первому мужу она была Медынцева. Шелапутины, Поляковы, Медынцевы - это все московские купеческие фамилии и связь между ними прослеживается довольно тесная.
В Geni я нашла, что мужем Александры Григорьевны Шелапутиной был Алексей Петрович Медынцев (р. 1836 г) и что у них был сын Григорий Алексеевич (р. 1862 г.).
Но ни об Алексее Петровиче, ни о Григории Алексеевиче я ничего не нашла. О Петре Алексеевиче, отце Алексея кое-что есть, а вот об Алексее и его сыне - ничего.
Недавно, благодаря BORISBEL я решила проблему по другой ветви моего рода, которая долго меня мучила. А вот теперь появилась новая.
Будем искать!

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
13.12.2023, 12:03


BORISBEL написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

Екатерина Ивановна как раз и есть Левашова!!!
[/q]



По Левашовым надо сделать дополнительное подтверждение, но сходиться очень здорово.


Не знаю, как Вас благодарить! Не один год голову ломала! Сейчас буду вдумчиво разбираться. Бутылка виски за мной!




Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
13.12.2023, 11:54

>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 10 декабря 2023 20:03

Да это по воспоминаниям моей бабушки (ее муж - Федоровский Владимир Капитонович), вроде бы Левашова. Но это не так.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
13.12.2023, 11:52


BORISBEL написал:
[q]
tadmiti

А в каком контексте появились Рогали?
[/q]


Да это было мое предположение.


Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
10.12.2023, 18:01


BORISBEL написал:
[q]

tadmiti написал:
[q]


Спасибо большое! А дочерей Людмила и Елена у него не было?
[/q]



Не в родословном деле, не в публикации о наследстве о них ни слова. Возможен вариант, что они вышли замуж до 1817 года, до переезда в Рязань.
[/q]


Спасибо большое! Дело в том, что я ищу род Федоровской ( по мужу) Людмилы Яковлевны. Похоже, что ее сестра Елена Яковлевна была замужем за Заикиным. А вот какая фамилия у сестер была до замужества не понятно.


Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
10.12.2023, 17:10

>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 7 декабря 2023 17:01

Спасибо большое! А дочерей Людмила и Елена у него не было?

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
10.12.2023, 17:04


BORISBEL написал:
[q]
tadmiti

А годы какие?
[/q]



19 век. В 1828 г упоминается Михаил Яковлевич Рогалин и дочь коллежского советника Якова Григорьевича Рогалина Александра. А в 1838 - дочь коллежского советника Александра Яковлевна Рогаль. Меня интересует, были ли у Якова Рогалина еще дочери, в частности, Людмила и Елена.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
7.12.2023, 14:31

Добрый день!
Никому не встречалась в Рязанской губернии фамилия Рогаль или Рогалин?
Мегня интересует жена советника Маpфа Никифоpовна Рогаль, ее муж и дети.
К сожалению, на сайте 62info.ru не нашла ничего.


Тема: Федоровские - ряханский дворянский род
3.12.2023, 13:54

Род Федоровских был внесен в Дворянскую Родословную Книгу Рязанской губернии ( 3-я часть) 10.12.1835.
Родоначальником рязанского дворянского рода Федоровских является Иван Егорович Федоровский ( Р. 1786.).
Надворный советник. Секретарь Рязанской Гражданской Палаты.
Еще есть сведения, что в 1839 г. Федоровский И.Е., кол.ас., был подрядчиком работ по ремонту дома Усадьба Ивана Рюмина в Рязани, который в 1838 г. был куплен Городской думой.
Имя первой жены его не известно, она умерла до 1816, т.к. в 1816 г. Иван Егорович женился на Прасковье Ивановне, ур. Григоровой
Прасковья Ивановна была из старинного рода Григоровых, который ведет свое начало от новгородских бояр и посадников. Родоначальник рода Григоровых, по данным Рындина, был Григор (Григорий) Юрьевич (новгородский боярин и посадник). Его жена – Аксинья (Ксения).
Прасковья Ивановна – четырнадцатое колено рода!
Похоронена на кладбище Спасского мужского монастыря г. Рязани.

У Ивана Егоровича от первого брака были дети: Ольга, Платон (Р.1808), Александра (Р 1809?), Иван (Р. 1810) и Михаил (Р. 23.02.1813), от второго брака – Капитон (14.03.1819-1876) , Вера (19.05.1823, м.б. муж - Василий Иванович Протопопов), Николай (25.04.1824 - 4.08.1855) , Мария (Р. 16.03.1832) , Василий (29.03.1833) , Анна.
В рязанском роду Сипягиных есть упоминание еще об одной Прасковье Ивановне, урожденной Федоровской, жене с 22.05.1820 Сипягина Николая Андреевича (1796—1845). Годы жизни ее не известны, но она может быть старшей дочерью Ивана Егоровича.
Наш прямой предок – Капитон Иванович Федоровский.
Жена Капитона Ивановича – Людмила Яковлевна. Похоже, сестрой Людмилы Яковлевны была Елена Яковлевна, в хамужестве Заикина, которая опекала Владимира Капитоновича после смерти матери, и была тещей сенатора Кривенко Василия Силовича.
В книге «РЯЗАНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ» Кассиана Любарского, изданной в 1916 г. есть сведения о захоронениях на Рязанских кладбищах:
*Кладбище Казанского девичьего монастыря:
88. – Федоровские: – Людмила Яковлевна. †1875. 44 л.
– Капитон Иванович. †1876. 58л. (при нем Е. И. Воронова). Чугунный крест. [Кол. асс., Действ. чл. правосл. миссионерского общества по Ряз. отделению за 1873/4 гг.]
Екатерина Ивановна Воронова - мать Людмилы Яковлевны, урожденная Левашова, вдова капитана Якова Васильевича Воронова.
О Капитоне Ивановиче есть сведения:
1. Обучался в Штурманском Училище (сведения Рындина). Действительно, в списках окончивших Штурманское училище в Кронштадте в 1838 г. значится Капитон Федоровский, по окончании произведен в прапорщики Корпуса флотских штурманов.
2. В списке Гласных уездных земских собраний Рязанской губернии (1873 год):
Федоровский Капитон Иванович, коллежский асессор, от землевладельцев (Ряжск и Егорьевск)
3. В 1871-1874 был гласным Рязанского Губернского Земского собрания, почетным мировым судьей Егорьевского уезда.
Дети Капитона Ивановича и Людмилы Яковлевны:
• Иван Капитонович Федоровский, род. в 1858 г
• Мария Капитоновна Федоровская
• Николай Капитонович Федоровский, род. в 1860 г.
• Прасковья Капитоновна Федоровская 1861 г. рожд., - когда родители умерли, ей было 15 лет, замуж она так и не вышла. В войну 1914-1916 г.г. Прасковья была медсестрой, сохранилось ее фото в форме сестры милосердия с надписью «Вале от сестры. Паша.
• Екатерина Капитоновна Федоровская, род. в 1864.
• Яков Капитонович Федоровский, род в 1867 г., окончил кадетский корпус в Питере. В Питере общался с семьей Кривенко. Очевидно, ушел в отставку в чине поручика и в 1898 г. в Памятной книжке Рязанской губернии числился земским начальником 4 участка Скопинского уезда. То же и в 1905-1914 г.г.
Его жена - Ольга Дмитриевна Гривцова род. в 1882, дочь опекуна и двоюродного дяди «Капитоновичей».
После начала войны 1914 г. был в Рязанском ополчении, попал в плен, вернулься из плена в 1918 г. и жил в доме своего тестя Гривцова в г. Рязань.
.• Елизавета Капитоновна род. в 1869 г. Муж - Андрей Александрович Недельский. Дети: Людмила и Ольга.
• Владимир Капитонович - род. в 1871 г. После окончания Зарайского училища (примерно 1889 г.) поступает в Московское пехотное инженерное училище. Окончив очень успешно военное училище (~1891-1892 г.г.) был направлен в 10-ю артиллерийскую бригаду в г. Лодзь. В 1895 г. с двумя батареями бригады переводится на Дальний Восток в урочище Новокиевское Южно-Уссурийского края. В 1998 г. прослужив 3 года в Новокиевском возвращается в Лодзь и готовится к поступлению в Военно-юридическую академию в СПб. После окончания Юридической Академии В.К.Федоровский работал помощником присяжного поверенного. В 1902 г. поступил в Сельскохозяйственный институт, но в связи с оживлением работы земства, был вызван в Рязанскую губернию, где был председатель земской управы Егорьевского уезда, член Городской думы Егорьевска (1904-1905 г.г.)
В 1906 г. был избран депутатом в Первую Государственную Думу. После роспуска Первой Думы подписал Выборгское воззвание, за что был осужден к трехмесячному тюремному заключению, что означало лишение всех избирательных прав не только в Государственную думу, но и в земские, городские и другие общественные учреждения.
После выхода из «Крестов» Владимир Капитонович не мог работать на выборной должности в земстве, как он работал до 1906 г. Поэтому он вернулся на учебу в Сельскохозяйственный институт (ТСХА) и с осени 1908 г. он студент.
Во время учебы в с/х институте Владимир Капитонович сотрудничает с Рязанской Губернской Земской Управой. В книге «Экономическiй обзоръ Рязанской губернiи 1911 годъ», Рязань: Типографiя Н. В. Любомудрова, 1911 есть его статья Федоровский, В. Къ вопросу о губернской агрономiи.



Тема: Письмо В.К.Федоровского брату
1.12.2023, 11:15

В.К. Федоровский, депутат 1-ой Государственной думы, подписал Выборгское воззвание, за что получил 3 месяца заключения в "Крестах"
Это его письмо братям и сестрам из "Крестов".
Когда вечернею порой
За чайным столиком в саду
Вы соберетесь всей семьей,
То я к вам мысленно приду…
Как прежде, вечер свеж и тих,
Как прежде шелестит листва
В аллее кленов молодых,
И неба даль ясна, светла…
Открыли венчики цветы-
Волнами льют свой аромат.
Им полон воздух! Роз кусты
Чаруя роскошью, стоят.
За ними высится стена
Вишневой чащи… Тишина!
Прохладно… Дышится легко,
И на душе опять светло.
Больные, горькие мгновенья,
Удары тяжкие судьбы,
Все пережитые волненья
Забудьте, вычеркните вы!
Ведь вы теперь там-на свободе,
Где все вам мило с давних пор,
Где к вам ласкается природа,
Где так широк полей простор,
Луга безбрежны, словно море…
Поймите ж вы: жизнь хороша.
И стихнет, смолкнет ваше горе
И отдохнет у вас душа.
Из камеры № 563.
И приписки:
Брат Яша! Больше того, что я написал тебе в прошлом письме, написать едва ли и можно. Об настроении же и как себя чувствую, суди по наброску. Чувствую хорошо. Жму крепко руку.
Всего лучшего. Я здоров. Чувствую себя вполне удовлетворительно. Поклон всем. Слава Богу, что Лиза чувствует себя хорошо. Дай Бог ей здоровья и всего лучшего.



Тема: Прянишниковы
25.11.2023, 11:15

На днях нашла:
В Метрических книгах: Москва, Пречистенский сорок Церковь Преображенская на Песках близ Арбата (ч. I-III) за 1890-й годъ:
Умерла Вдова казака Забайкальскаго казачьяго войска, 2-й Коннаго полка, Вѣра Степанова Лебедева. 72 лет. От старческаго изнурения. Похоронена на Ваганьковскомъ кладбищѣ.
А в Исповедных ведомостях церкви Ильи Обыденской за 1885, 1856 и 1887 годы рядом с Александрой Федоровной Прянишниковой, жившей вместе с сыновьями в доме Гофмана упоминается Вдова Козака Вѣра Степанова Лебедева ( в 1885 г. ей было 66 лет, т.е она 1819 года рождения).


Тема: Письмо отца Д.Н.Прянишникова жене
24.11.2023, 12:49

4-е письмо
4. [28 мая 1867 ]
Сашенька!
Благодарю тебя за твое письмо от 20.
Целую тебя и поздравляю с новорожденным и радуюсь, что Господь благословил благополучно разрешиться и что ты и Валентин здоровы, которого целую, шлю благословение, да кстати благословение и поцелуй Митю.
Как то поправишься с крестинами, а там бы уехать куда, Ковригина сообщает, что в троицке полосы (поносы?) кровавые.
Луп Кезир(ф?) не на Усть Киран..
Я очень обрадовался приезду Марцинкевича, хотя я начал немного поправляться на лекарства были …. а без средств, выгляжу плохо, главное они меня обрадовали, что Господь послал … и все здоровы, они приехали 27 ч вечером, а письмо твое было доставлено 28.
Так как я писал тебе, письмо мое от 27 ч дня два назад под тяжелыми думами, то сегодня нарочно шлю вдогонку его сообщение, что здоровье мое улучшается и надеюсь с Божьей помощью вскоре поправиться.
Какая у меня теснота Марцинкевич и Байбородин остановились у меня, их дом (?) неготов, я очень рад Марье, готовит им и Кандинскому.
Не знаю, как выразить мою радость, что Господь слал нам ….. и что у нас все благополучно, получив …. я помолился Богу и поблагодарил за милость.
Прощай, целую тебя, желаю здоровья, смотри берегись. Посылаю благословление детям. Поклон нашим старичкам.
Л,П, кланяется тебе.
28 мая 1867 г. Ямаровка
приписка: Мне необходимо нужно послать хинину дубильно-кислого. о чем я просил Козита (?) в письме моем от 27 мая хины разной на 10 р.. Сего непременно добейся и пошли, т.е. возьмешь рецепты у Козиха (?).
Милостивые Государи Федор Николаевич и Вера Степановна!
Поздравляю Вас с внучком и желаю Вам всего хорошего.
ВПС Н.Прянишников.
Примечание: Официальной датой начала использования источника в Ямаровке можно считать 1854 г., когда его посетил кяхтинский врач П.А. Марцинкевич, давший заключение о высоких лечебных свойствах ямаровской минеральной воды, был сделан первый химический анализ.
Марцинкевич Петр Антонович (1817 -1899), старейший врач Восточной Сибири, житель г. Троицкосавска и слободы Кяхты.
К.П. Козих - врач в Кяхте, позже был врачом курорта Ангара в Иркутске

Тема: Письмо отца Д.Н.Прянишникова жене
24.11.2023, 12:43

3-е письмо
3. [27 мая 1867 г]

Сашенька!
Что на меня за напасть , хворал я в Кяхте, всю дорогу и, наконец, на Ямаровке надо мной разразилась страшная лихорадка, выразившаяся сильным поносом, сильно меня вымотала, когда же будет конец напастям, а между тем хина кончается у меня и я с нетерпением ожидаю приезда Марцинкевича, авось у него найдется хина. Я начинаю чувствовать некоторое облегчение, но не знаю, когда поправлюсь, который раз она ко мне привязывается. Я хотел было послать нарочного в Кяхту за хиною, но у меня ее еще на неделю, а к тому времени вероятно приедет Марцинкевич, во всяком случае ты выхлопочи мне от Козиха рецепты на хину и сюда пошли поскорее хину. Я пишу письмо Козиху и прошу и прошу его выписать для меня по рецептам хинину реблей на 10. Мне ее иметь необходимо. Мое письмо Козиху ты можешь переслать с нарочным, если он на Киране, и просить послать рецептов для меня, затем возьмешь хины в аптеке. Постарайся ее отправить ко мне с попутчиками, а если таковых не окажется, то попроси Ковригина, чтобы он ее послал чрез Плюсневича с почтарем, да чтоб почтарю заплатили за провоз и взяли росписку.
Я к тебе писал с поваром из Осиповской, отсюда отправил 21-го мая тебе письмо, просил Полину Игнатьевну переслать в Кяхту, не знаю, получила ли. Это уже третье.
Вот уже пошла вторая неделя, как мы живем на водах, мне являлась мысль невозможно ли вернуться обратно. Я начал было с полстакана, да как расхворался, оставил и не пью уже дней пять.Чувство одиночества тоже дает знать себя, хотя я здесь и не один, часто бываю у Ковригиной, она тебе кланяется, но мне хочется быть одному, хандрить, думать о Кяхте, уединяться и чем мне скушнее, тем более сижу один. С нетерпением жду приезжающих из Кяхты, а с ними сведений оттуда.
Никогда я так не хварывал сильно лихорадкою, как нынче на водах, чисто ничего ее не берет, я порядочно истощился, аппетиту совершенно никакого, вот на пятый день будто полегче, но дни(?) еще впереди. Сегодня отличный жаркий день, это уже другой такой.
Когда поедешь из Кяхты, не забудь лекарства и для ребятишек, а то Лиз.Петр. не взяла ничего, будто Казих сказал им, что не надо, а между тем у Паши сильный кашель, да и чуть ли не лихорадочный и всему вина экономия.
Привези с собой бутылку или половину красного вина, да немного известки для печи.
Я всю дорогу спорил с Л.П., что то и другое необходимо, она утверждала, что все лишнее напрасно, а как здесь посмотришь, то дело(?а м.б. в смысле еда?) плохое, но ничего по нужде и обойдемся, а ведь нужда учитель плохой, а теперь все и за всемк нам, до похваливают и удивляются запасливости и …право смешно.
Сегодня я проснулся немного потный под одеялом, но голове холодно и из-под одеяла вылезти беда. Удивляюсь, что за причина, никого нет, вот я звать Марию, она рубит мясо, ничего не слышит. Я кое-как поднялся , смотрю дверь полурастворена, вот и причина холода. Ведь чисто беда с таким народом мне, захвораем из ничего, они ничего и знать тог не хотят.
Поклон Федору Николаевичу и Вере Степановне. Посылаю благословение Мите, поцелуй его за меня.
Прощай, Сашенька, помолись за меня, да поможет мне Господь, досадно и тяжело хворать, а я молюсь за тебя, чтоб он помог во всем тебе.
Твой Николай Прянишников
Беда моя, что я падаю духом.
1867 г.
27 мая
Ямаровка



Тема: Письмо отца Д.Н.Прянишникова жене
24.11.2023, 12:41

Второе письмо
2. [21 мая 1867 г]

Сашенька!
19 го числа майя мы прибыли благополучно в наш дом на Ямаровке, потеряли целую неделю в Осиповске от обстоятельств, а главное от стихий, ну да и здесь стужа, лишний раз нос на улицу не покажешь.. Я кое-как, но получше прочих устроился, у меня 2 печи … и только попеременка (?) , а там войлок, доха, шуба, но и при этом можно в сырость простыть, ну да пока Бог милостив, а никого не радует такая погода(?). Вода добрая, разьве немного слабее прошлогодней и вероятно …
С К.С. Кандинским я получил письмо твое от 15 с.м. , за которое благодарю тебя. Да я думал, что может быть Бог дал что-нибудь, как видно поездка твоя … на воды, ничего только бы Господь помог благополучно разрешиться.
Кандинский застал нас в день выезда из Осиповска , откуда мы поднялись в 3 (5) часов вечера 18 мая, ночь провели в Заргалике (?). Я всех поднял в 3 ½ часа проснулись в путь … поехали (?) с отдыхом (с?) 2 часов … 3 (13) часов и прибыли как раз в 7 часов вечера. … … добрый.. Дорогами шли … , я сдвигал(?) на себя качку (повозка?), в коей и путешествовал, несмотря на предложение Давыдова, что у него в запасе 8 качек, Ковригин вез он. За качку 1р, за лошадей -5 р.
… … случилась и страху понахваталась от нашего пути, она всем недовольна и те мечты(?) заставили ехать на воды и погодою нарочно для нас, несчастья выпавшего и расходами. Качку (капку?повозку) сделанную(?) я оставил (оставлю) здесь на водах, а ты можешь свободно чрез Ермолаева нанять у Давыдова качки или мою можно выслать.
Карбатовский в Кударе с нами повидался, не (мне?) передал кострольки (костпольки?). Ты ее отправь с … будь.
У нас разбилось 1 бут. мадеры, бут. с чернилами, не забудь их привезти с собой, а то нечем будет после(?) писать, и бутылка пустая. Все остальное пришло хорошо, только крючки положили без петель. Везли по 50 с вьюшкой или по 25 ко с пуда. Ха… тебе кланялась, спрашивала про Митю и жалела, что выдала дочь за гусара(?). Привет в Зарпалиху (Зарпелиху?)
Слава Богу, что вы здоровы с Митею и что пов… в Кяхте пока нет, но на меня неприятно подействовало сведение Кандинского, что Козиха увезут на Киран и что составлен и всеми подписан об этом приговор. Ковригин же говорит, что он пробудет до приезда в Кяхту … нового хорошего врача Соколовского.
Часто я подумаю, сколько тебе предстоит хлопоты, чистая беда, и родить, и крестить, все будет лежать на тебе, как ты будешь поправляться, ну да милостив Господь, поможет и сохранит тебя и Митю.
Тебя целую, а Митю благословляю, а ты за меня его поцелуй. Поклон мой Федору Николаевичу и Вере Степановне.
Здоровье мое как то день ладно, а день худо, т.е. желудок, так что я сбился с толку, что у меня лихорадка, геморрой или просто расстройство или это действие воды, но явления с выезда из Кяхты одинаковы.
Я с К.С.Кандинским заезжали(?) к Полине Игнатьевне и просили ее о доставке … наших писем, что она нам и обещала.
Прощай, Саша, да благословит Господь тебя и Митю.
Твой Николай Прянишников
Поклон …
Марья просила, как ты (поедешь?) на воды, привести ее шубу, она вышлет(?) денег на ея и удалим?, не знаю, разьве дальше будет хуже.
Ямаровка
21 Мая 1867 г.
Примечания: К.С.Кандинский - очевидно это - Ксенофонт Сильверстович Кандинский (1833-1875), дядя художника.


Тема: Письмо отца Д.Н.Прянишникова жене
24.11.2023, 12:35

1. [16 мая 1867 г]

Сашенька!
Да поможет тебе Господь Бог благополучно разрешиться от бремени, а уж потом как-нибудь ты соберешься и на воды. Как Вы поживаете, здоров ли Митя, ему шлю мое благословение, кланяюсь Федору Николаевичу и Вере Степановне и желаю здоровья и счастья. Мы говорили как бы не забыть на дорогу бумаги и сургучу, а я не взял ни того ни другого в дорогу, отчего испытываю затруднение.
12-го мая мы благополучно прибыли в Осиповское, остановились у Ермолаева, которого еще нет. Он уехал куда то за закупом. С ним необходимо нам обо всем условиться, ожидаем сегодня. Кроме того мы еще поджидаем возвращения с вод брата Ковригиной, которого просили тоже там осмотреть дома, а то погода стоит суровая, прежде туда ночью ни окон, ни дверей, а уж пусть все исправят , лучше же прожить лишнее в деревне.
Здоровье мое будто улучшилось, т.е. лихорадка ослабла и расстройство желудка улучшилось, но я чувствую еще слабость, Бог сохранил бы от простуды … благополучно добраться до вод.
Скудость по деревням, о которой нам так говорили много, не совсем оправдалась, мы приехали без … … лошадях, конечно чем ближе к водам, тем хуже, тут был падеж скота и много попадается опаршивевших лошадей, коров, телят, но зелень лучше прошлогодней и скот скоро должен поправиться.
Когда нам надо было отправить нарочного (?) на воды, то с нас запрасили туда по 3 руб.с лошади, но мы пробились около суток (сукок?) и подрядили под 50 к. за лошадь. Не знаю, почему то возьмут с вьюков втрио(?) не дешевле 1 р.50 к. , если не дороже, но только я постараюсь отправить только то, что необходимо, а остальное сложу у Ермолаева. Яйца по 2 коп. за шт, 1 ½ коп. В Осиновском … водятся бешеные собаки.
Крестьяне и повар всю тяжесть доставили в исправности, повар принял много муки и лошадь одну бросил около Урлока.
В Осиповском (Осиновском?) нам жить таки надоело, скука, гулять некуда, погода холодноватая, особенно вечерами. Сегодня утром был порядочный иней.
На меня находит трусоватость, , как-то мы будем жить на водах, какбы не простудиться, да не захворать, а то без тебя плохо, в прошедшем году мы ничего, пробились, в прошедшем году вообще встречалось меньше препятствий, может быть и нынче Бог дасть пройдет все благополучно.
Из Урлока я тебе писал и просил Потапова переслать письмо к тебе, не знаю, получила ли ты его.
Мария оказывается путной, готовит хорошо суп и котлетки и довольно аккуратна. об Илье не знаю, что сказать, он как-то вялый, безтолковый, а может быть попривыкнит.
Я предполагаю сделать визит к Галине Игнатьевне, да не знаю, не прособираться бы.
Целую тебя и Митю, да сохранит Вас Господь под своим покровом..
Твой Николай Прянишников
Лизавета Петровна тебе кланяется. Увидишь кого из знакомых А М Лушникова, Ковригина, Собешникова (Собенникова), передай поклон, а также Крупешкову.
Осиповское. 16-го мая 1867 года
При сем прилагаю рецепт, нельзя ли … … достать порошков и при случаях прислать сюда, они вышли, это хина , хотя у меня есть, но запастись не мешает.
16-го мая
Вчера вечером приехал Ермолаев и возвратился …Михаил Михайлович. Дома наши так и стоят непоправленными. Картух говорит, что хотя деньги получил, да в письмах не сказано было, когда приступать к поправкам, а от Басова он слышал, что на воды придут в июне мц.
Если погода будет благоприятная, а сегодня дождь идет,и мы поправимся … …то пойдем вперед.
Карпуха принялся за поправки.
Помолись за меня, чтобы Господь сохранил здоровым, я помолюсь за тебя, чтобы ты скорее поправилась, да приезжала сюда, и так произойдет(?).
Твой Николай Прянишников
Примечания: Федор Николаевич и Вера Степановна - родители Александры Федоровны.


Тема: Сибирские казаки
23.11.2023, 13:10

Добрый день!
В метрических книгах нашла запись о смерти моей пра-пра...:
вдова казака Вѣра Степанова Лебедева
А на сайте Предыстория (где я никак не могу зарегистрироваться) написано, что ее муж - .Федор Николаевич Лебедев, ок.1806 г.р. Из вновь приписанных казаков Кударинской станицы.
По воспоминаниям в нашей семье действительно, ее мужем был Федор Николаевич Лебедев, и жили они в Кударе. Но он был в Пензе был николаевским солдатом и у него была жена Вера Степановна и две дочери.. А потом за дерзость офицеру его сослали в Сибирь на берег Байкала (в село Кудару), там основывалось тогда сибирское казачество. Он, поживши там, понял, что в Сибири можно жить лучше, чем в России и решил выписать к себе семью.В селе Кударе он получил большой надел зеали и занимался хлебопашеством, подрабатывал сапожным мастерством.
У меня вопросы - что любой православный мог стать Забайкальским казаком?
Описанная история реальна?
Буду благодарна за ответы.

Тема: Письмо Вали Прянишниковой бабушке, Александре Федоровне
19.11.2023, 12:30

Как ты поживаешь, милая Бабочка?
Мы получили письмо от дяди Вали еще из Москвы, куда ему теперь писать? Может быть проще будет посылать к тебе, а ты уж ему перешлешь. Папа хочет ему писать, может быть и я напишу. Дай Бог, чтобы война поскорее кончалась. Что у вас там знают о разгроме нашего флота, или цензура не пропускает в печать известия об этом? В «Русскю.Вед.» сказано, что «идет бой, перевес на стороне русских», а еще в здешних газетах была телеграмма из Петербурга, что у русских погибло 2, а у японцев 7 судов. А на самом деле у нас почти вся эскадра потоплена и взята в плен, только 7 (или 4) ушло во Владивосток, и Рождественский тяжело ранен. Впрочем, когда пришлешь газеты , то сами увидим, что там у вас пишут. Мы получили письмо от Алекс. Самс. Алферовой, она пишет папе, что хорошо он сделал, что остался за границей.
Мы живем очень хорошо и весело. Погода стоит хорошая, теплая и солнечная. Здесь нас – русских всего с нами 7 человек. Кроме нас живет еще доктор Лаврентьев с женой и девочкой. Славная девочка, скоро 6 лет ей будет; она с Колей всегда играет. Мы живем в маленьком пансионе, кроме нас русских еще есть здесь два старика, муж и жена, простые и славные, так что пока народу мало, только по праздникам бывает масса посетителей.
Зоя сильно подрасла, скоро шесть мес.ей минет, а сидит еще плохо, все кланяется, а иногда согнется, руками упрется в постель и сидит, так она очень похожа на маленького щенка или на лягушонка. Руками она начинает хватать, увидит что нибудь на столе , так сейчас губы вытянет, слюни у нее текут, руки тянутся и все старается схватить, возьмет и бросит, а потом снова ловит. Раз за обедом она залезла в блюдо с макаронами, а другой раз – в сладкий соус. Она с интересом смотрит на кошку, собаку и бывает недовольна, когда они уйдут. Она здорова, а иногда подолгу капризничает (перед спаньем).
Мама тебе кланяется. Я это письмо уже очень давно написала, да все ждала, пока Коля напишет. Газеты от тебя что то мы давно не получали.
Сегодня я была в здешней католической церкви, мне совсем не понравилось, иезуитство одно, у протестантов гораздо лучше.

Приписка Коли:
Милая бабочка, здесь очень хорошо. Мы ходили на гору Etzel, там очень хорошо. Мы там видили всякие горы. Здесь есть один попугай, он умеет смеяца и говорить третете.
Здесь есть 3 водопада, они очень красивые. Целую тебя. Коля
(орфография сохранена).


Тема: Воспоминания о матери Д.Н.Прянишникова
19.11.2023, 12:24

Воспоминания о матери Д.Н.Прянишникова Александре Федоровне Прянишниковой (ур. Лебедевой), записанные В.Д.Федоровской-Прянишниковой.
Бабушка моя, Александра Федоровна Прянишникова, урожденная Лебедева, родилась в День Благовещения, 25 марта 1844 г. в городе Пензе. Родители ее были бедны, по-видимому из мещан. Отец Федор Николаевич Лебедев был николаевским солдатом и редко бывал дома. Повидимому он был человеком благочестивым и грамотным; бабушка рассказывала, что на его молитвеннике, на переплете, было его рукой написано: «дочь Александра родилась тогда-то, в младенчестве была тиха и послушна. Дочь Пелагея родилась тогда-то ( 1844 ?) в младенчестве была груба и криклива».А ниже, гораздо позднее приписано: «А жирибилась кобыла такого-то числа».
Мать бабушки, Вера Степановна Лебедева, была неграмотна, но была человеком высоких нравственных качеств, трудолюбивая, кроткая, она воспитывала детей в строгости. У нее было много (детей), но они все умирали рано; выжили две дочери: Саша и Поля. Дальше был сынок Ванечка, его нянчили Саша и Поля, но и он умер маленьким.
Воспитанием детей ведала одна Вера Степановна. «Я не помню себя без чулка» - рассказывала бабушка – «а помню я себя с 4=х лет».Мать не пускала девочек гулять, пока они не свяжут заданное число рядов. Хитрость Сашеньки – вязать с пением.
«Я не помню себя безграмотной. В 4 года я уже читала, родные заставляли меня читать, а потом хвалили, гладили по головке и давали сахару.» (А грамота была очень трудной в то время, вроде китайской. Детей заставляли заучивать на память бесчисленное число слогов, например: бука-аз – ба, глагол-рцы-аз – гра и т.д.Видно у Сашеньки были недюженные способности, если она в 4 года одолела такую премудрость).
Жили бедно. Бабушка вспоминала, как мать за обедом давала всем по большому куску черного хлеба и приказывала его съесть весь и наливала гороховый суп. «Я в страхе смотрела на большой кусок и думала: ни за что мне не съесть такой; раз я придумала спустить кусок на пол, а деревянная ложка хлоп меня по лбу.» Родные тоже были бедные, тихие приниженные люди. «Родные мои жили, как виноватые». Сашенька живая, веселая, а Поля – вялая. Бывало, мать задаст им урок – связать столько-то рядов, а Сашенька предложит: «давай песню петь и вязать. Ты, Поля пой «Во лузях», а я буду петь «Ах, вы, сени, мои сени». Вот Поля тянет, тянет «Во лузях» и вяжет медленно, а Саша быстро поет и спицы так и мелькают. Саша кончила урок и может гулять, а Поля еще долго сидит.
Саше очень хотелось учиться, но школ бесплатных не было и не было денег нанять учителя. Книга для чтения была одна-единственная, переводная, про добродетельную девочку Люцию. Эту Люцию все ставили Сашеньке в пример, и она так надоела Сашеньке, что она спустила эту книгу в колодец.
В Пензе было в то время рукодельное училище, типа приюта, но оно было платным, плата была высокая = 10 рублей в год (в то время учитель этого училища получал 10 рулей в год, а гусь в Пензе стоил 3 копейки). Сашеньке было 10 лет и мечтой ее жизни было поступить в это училище. Существовали 2 стипендии и желающие получить ее тянули жребий. Сашенька вместе с материю пошла попытать счастья, но ей достался пустой билетик. Она горько-горько заплакала. Но вдруг подошел незнакомый человек , положил ей руку на плечо и сказал: «Я буду платить за эту девочку». И все 6 лет обучения он платил за Сашеньку, а она так и не узнала его имени.
Сашенька пошла учиться. 6 лет она прожила в закрытом учебном заведении, без отпусков домой. Обстановка в училище была трудовая, подчас суровая. Девочки носили серые холстинковые платья с пелеринками, ели щи и кашу, по праздникам – пироги; сами убирали помещение, дежурили на кухне, помогая кухарке. Обучали их, главным образом, шитью и кройке, различным вязаниям и, между прочим, русскому языку, арифметике, Закону божьему.и пению.Директор был немец, девочки относились к нему с большим почтением и называли «папенькой». Директор устраивал на Рождество у себя на квартире елку и брал девочек к себе в гости. Это был для них великий праздник. Надевались новые холстинковые платья, новые башмаки со скрипом. Девочки шли с трепетом в гости. После елки оделяли конфетами в красивых бумажках с бахромой. Конфеты цеплялись бахромой друг за друга; девочкам разрешалось взять горсть конфет, «и вот берешь горсть и стараешься вытянуть по-больше. маленькие радости очень ценятся в бедной жизни», говаривала бабушка.
Другой радостью был сад, в котором гуляли и собирали яблоки. Воспитанницы получали яблоки из своего сада. У Сашеньки Лебедевой была лучшим другом Саша Рядина, но у этой подруги был недостаток: попросит откусить яблочко и откусит сразу половину. Саша Рядина была религиозна. Бывало Сашенька войдет в спальню, а Саша стоит на коленях, молится. Увидит ее и делает вид, что собирает бумажки на полу. Обе Саши с увлечением читали житие старца Серафима и собирались в монастырь.
Училась Саша Лебедева отлично и при переходе в следующий класс получила награду: железную овальную коробку с посудой для кукол. Видно, дорог был ей этот подарок; эту коробку она хранила всю жизнь, только лежали в ней иголки и булавки.Сашеньке было 16 лет, когда в ее жизни произошли большие перемены. Ее отец – николаевский солдат – на каком-то смотре осмелился пожаловаться на своего офицера. За это его сослали в Сибирь на берег Байкала (в село Кудару), там основывалось тогда сибирское казачество. Он, поживши там, понял, что в Сибири можно жить лучше, чем в России и решил выписать к себе семью.
Мать взяла Сашу из училища незадолго до его окончания и отправилась с двумя дочерми в далекий путь «по этапу», т.е. на казенный счет. Ехали долго; на пароходе Саша вязала кружева. По дороге в Тобольске мать и обе дочери заболели «горячкой» (тифом), попали в больницу и лежали там больше месяца. Когда они вышли из больницы, слабые после болезни, они указались одни в чужом городе без копейки денег. А питаться они должны были за свой счет. Кто-то посоветовал Саше снести свои кружева на базар. ЕЕ обступили женщины, расхватали ее рукоделие и накидали ей «полный подол пятаков»; и этих денег им хватило на весь оставшийся путь.
В селе Кударе отец Саши получил большой надел зеали и занимался хлебопашеством. Раз он взял дочерей на жатву, но девушки, выросшие в городе, не умели обращаться с серпами и быстро порезали себе пальцы. «Ну, офицерские дочери, идите домой» шутливо отправил их отец. Кроме того, отец зарабатывал сапожным мастерством.
Сибирские крестьяне поразили Сашу своей зажиточностью, необычайной для средней России чистоплотностью («там избы моют не только внутри, но и снаружи, с крупным песком «дресвой»), осанкой , полной достоинства. Сашу удивляли с одной стороны черты суровости характера сибиряков: например, воз застрял в грязи, и едут мимо люди и – не помогаютвытащить. С презрением относились коренные сибиряки к переселенцам из средней России: «Дика Расея»… Бедность, грязь, умственная неразвитость, забитость женщины, не знающей, куда она едет («чоловик знает…») - вызывали насмешки сибирских старожилов.
А с другой стороны удивляло Сашу участие сибиряков к ссыльным, сочувствие и помощь беглым каторжникам. «Несчастненькие» - звали их тогда.Вечером на подоконники со стороны улицы хозяйки клали куски хлеба, пирога, иногда яйца. «Для кого это?» - спрашивает Саша. «Для несчастненьких» - отвечают ей.
В Кударе попробывал ухаживать за Сашей казачий есаул, но не имел успеха. Саша чувствовала себя выше окружавшей ее среды. «Образованная…» - с завистью говорила сестра Поля, которая умела читать, но писала всю жизнь плохо.
Гости приходили к отцу неинтересные. Пришел гость и сел пить чай прямо в полушубке, не раздеваясь. Взял блюдечко на пять пальцев и начал рассказывать: «Вот живет он у хозяина год (плеск на полушубок), вот живет другой ( плеск на полушубок). А Саша с Полей спрятались за печку, оттуда наблюдают за гостем и смеются, смеются.
Но вот люди узнали, что Саша белошвейка и стали приглашать ее шить белье в богатые дома.
В Сибири не было дворянства, не было никакой знати, мало было чиновников. Богатые дома были домами купеческими, но купечество там было передовым классом, образованным и просвещенным, тамошней интеллегенцией. Там читались лучшие журналы того времени («Современник», потом «Сын Отечества»), через Китай с караванами, везущими чай, получали и «Колокол» Герцена.
Через 2 года после приезда в Сибирь Сашенька работала в Кяхте в доме чайного торговца Ширяева. Купеческое общество, особенно дамы, относились свысока к молоденькой белошвейке, хотя и сажали ее за один с собой стол. А она была скромна, трудолюбива, но при случае могла повеселиться, попеть, остроумно пошутить. Черноглазой Сашеньке так шел красный сарафан, что она стеснялась его надевать. Ее природный ум, честность, прямота характера, чуждая всякой лести и задней мысли, обратили на себя внимание одного из гостей в доме Ширяевых.
Николай Семенович Прянишников был старше Саши лет на 12 или 13, он служил бухгалтером в чайной фирме Лушниковых и был другом главы фирмы Алексея Михайловича Лушникова. Алексей Михайлович гуманный, передовой человек, делал своих служащих пайщиками своего предприятия, делил с ними свои доходы, и потому Н.С.Прянишников считался завидным женихом. Это был тихий болезненный человек с впалой грудью, с очень кротким и мягким характером , религиозный и по тому времени образованный. (Он окончил коммерческое училище в Москве). И вот он, пройдя мимо купеческих дочерей, богатых и образованных, имевших на него виды, остановил свое внимание на белошвейке Сашеньке, бесприданнице низкого происхождения.
В богатом доме Ширяевых один из гостей сделал раз Саше бесстыдное предложение, которое она с негодованием отвергла. А Николай Семенович подошел к ней так деликатно, скромно, сглубоким уважением – и она сразу его полюбила. Они несколько раз погуляли в саду. Сперва Н.С. говорил о дереве – тополе, о том, какие хрупкие ветки у тополя, о том, как он чуть не утонул, схватившись за толстый сук тополя над водой. А в другой раз сказал: «Я считаю Вас нравственно гораздо выше здешних гостей».
Но хозяйка дома, Федосья Селиверстовна Ширяева заметила симпатию Николая Семеновича к Саше и была крайне недовольна – она наметила для Ник. Сем. другую невесту. Она начала преследовать Сашеньку колкими намеками и насмешка. Им стало невозможно видеться, но они начали переписываться. В доме была пустая комната, где никто не жил и где никто не бывал, и там, в условленное место Саша клала свои записки, а Н.С. – свои ответы. За столом он не смотрел на нее и разговаривал с другими. Но это было тяжело для обоих.
Вот одна из записок Н.С.: «Одна из записок Ваших кончается словами « …люблю, люблю, люблю». Великолепно, но так ли Вы понимаете значение словаа любовь? Я понимаю слово любовь, как жертву, но не в том смысле, как проповедовал Вам один господин, о котором вы мне говорили. Любовь предполагает не одно только наслаждение, но и страдание, терпение и устойчивость. По моему мрачному взгляду на жизнь – жизнь не есть только радость да счастье, напротив, она полна неприятностей, огорчений, нужды и проч. Это полезнее, чем представлять себе жизнь в розовом свете, а потом разочароваться. например, любовь к занятиям хотя бы музыкой, заставляет человека трудиться и одолевать затруднения, чтобы изучить дело вполне; любовь матери заставляет бороться с воспитанием детей, сколько тут предстоит трудностей, которые преодолеваются только ради любви; наконец, любовь одного существа к другому не есть ли тоже самопожертвование? Напр. Вы составили себе идеал и полюбили его, но потом вглядевшись вы видите свою ошибку. как тут поступить? В таком случае, мне кажется, только любовь научает, как действовать и поступать, чтобы быть снисходительным к недостаткам и не охладеть или не впасть в апатию или раздражительность и не вымещать своей ошибки злостью или чем либо вроде этого. Не знаю, понравится ли Вам моя философия. … ее осмеливаюсь предоставить на благоусмотрение Ваше. Не огорчайтесь моей философией. Вот еще небольшой образчик: говорят, что счастье зависит от самого человека, если он благоразумно пользуется обстоятельствами; не знаю, насколько это справедливо. Мне кажется, если бы произошла ошибка в идеале, то разве при обоюдном желании себе счастья ее нельзя исправить? растравлять же раны может только непонимание общей пользы или просто глупость.»


Тема: Быковские старшие
16.11.2023, 13:57

Иван Николаевич (1860 – 1935) и Екатерина Михайловна (1870 – 1957) Быковские
Екатерина Михайловна Полякова ( я помню, мы ее звали «Бабаня»), дочь потомственного почетного гражданина, родилась в 1870 году. Родители – Александра Григорьевна Полякова, ур. Шелапутина и Михаил Васильевич Поляков.
Странно, что о Михаиле Полякове в семейных воспоминаниях ничего не было. Г.Л.Быковская как-то упомянула о брате Бабани, но тоже ничего не было известно.
Запись о браке Михаила Полякова с Александрой Шелапутиной в метрических книгах пока не найдено, но в метрических книгах Покровской церкви в Филях (имение Шелапутина П.Г.) нашлись сведения о рождении их сына: :
В 1874 году родился Василий. Родители: Московскій Потомственный Почетный Гражданинъ Михаилъ Васильевъ Поляковъ и законная жена его Александра Григорьева. Воспреемники: Московскій Потомственный почетный Гражданинъ Павелъ Григорьевъ Шелапутинъ, и Московскаго Потомственнаго Почетнаго Гражданина Ивана Иванова Карзинкина жена Елизавета Григорьева.
В 1899 г. умер отец Екатерины Михайловны Михаил Васильевич Поляков (ему было 60 лет) от старческого изнурения. (Метрические книги Москва Пречистенсикй сорок Церковь Троицкая на Арбате (ч. I-III. Ч. I за 1893 г. с 8 апреля) 1 января 1883 — 31 декабря 1902)
Метрические книги Московская губерния Московский уезд Павельцево село, Спасская церковь. Перово село, Знаменская церковь. Покровское на Городне село, Покровская церковь. Покровское на Филях село, Покровская церковь. Покровское-Пехра село, Покровская церковь. Покровское-Подъелки село, Покровская церковь. Скрыть
1 января 1901 — 31 декабря 1901
ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №780, дело №2719, стр. 269
1901 г умер Врачъ, Василій Михайловичъ Поляковъ. (27) от сахарного мочеизнурения
Странно, что о Михаиле Полякове в семейных воспоминаниях ничего не было. Г.Л.Быковская как-то упомянула о брате Бабани, но тоже ничего не было известно. Упоминалось про диабет.
Василий был крестным у детей своей сестры Екатерины (Бабани) : Инны (24.12 1891 г рожд, крещение: 1.01.1892 г, Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Успенская на Малой Дмитровке);
Ольги (1895 г.р,) Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Благовещенская в Петровском саду (ч. I-III);
Николая ( 1897 г.р.), Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Рождества Христова в Палашах (ч. I-III. За 1899 г. ч. I до 17 июня)
Крестной всех детей Быковских была сестра Ивана Николаевича Быковская Екатерина Николаевна.
Судя по исповедным ведомостям , в 1874-1880 годах Михаил Поляков с женой жили в доме Медынцевой (старшая сестра Михаила, вышедшая замуж за Алексея Алексеевича Медынцева). Странно, что там не упоминается их сын Василий, а в исповедках 1877 и 1879 г. значится их дочь Ольга, а позже – Екатерина (но возраст один!). А в исповедках 1899 г. в доме Патрикеева значатся: Вдова Почетн. Гражданина. Надежда Васильева Медынцева (69) – сестра Михаила Полякова, Дочь Поч. Гражд. Марія Николаева Полякова (12) – дочь брата Михаила Полякова, Жена Поч. Гражд. Александра Григорьева Полякова (48) – Михаила нет, но Александра значится как жена!
Поскольку о Михаиле Полякове и Поляковых среди детей и внуков Александры и ее двоюродных сестер не говорилось, то можно только высказывать предположения. Екатерина часто бывала у своего дяди в Филях, а может быть после смерти отца она с материю какое-то время жила в имении своего дяди Павла Григорьевича Шелапутина. Об этом тоже вспоминали в семье.

С 1889 г. в Покровской лечебнице, созданной П.Г.Шелапутиным в своем имении, стал работать доктором Быковский Иван Николаевич (судя по «кратким сведениям о Покровской лечебнице приведенным в деле о дворянстве П.Г.Шелапутина). Очевидно в Филях и встретились племянница П.Г.Шелапутина и доктор Быковский. Возможен и другой вариант: сначала Екатерина и Иван Быковский познакомились, а потом он стал врачом у Шелапутина.
По словам Г.Л.Быковской Павел Григорьевич был против ее замужества ( по воспоминаниям!?). Причина этому мог быть второй брак, происхождение или специальность (мне кажется, что то, что он врач не могло повлиять на мнение Шелапутина). Однако, Екатерина сделала по-своему. Но, с другой стороны, их венчание состоялось в церкви Покрова богородицы в Филях 20 января 1891 г.

Быковский Иван Николаевич выходец из Тверской губернии, происходит из рода Тверских священнослужителей. Отец – Николай Иванович Быковский был «сельским наставником» (учителем) Ильинского сельского училища, родился в семье дьячка с. Ильинское Корчевского уезда Тверской губернии (дьячок - низший разряд церковнослужителей, не входящий в состав церковной иерархии (в отличие от священнослужителей — архиереев, священников и дьяконов).
Мать – Софья Федоровна, урожденная Хотчинская, происходит из большого рода Тверских священнослужителей Белюстиных. (В 5 сборнике А.В.Матиссона «Духовенство Тверской епархии XVIII – начала XX веков: Родословные росписи» опубликована роспись рода Белюстиных).
По сообщению Государственного архива Тверской области, как следует из данных, указанных в прошении ученика 8-го класса Ивана Быковского на имя директора Тверской гимназии о допущении к испытанию зрелости по окончании курса полного гимназического учения Тверской гимназии от 30 апреля 1882 года) родился он 17 января 1860 года в селе Ильинское Корчевского уезда Тверской губернии. Первоначальное воспитание получил в сельском училище, поступил в гимназию в 1869 году, где пробыл 13 лет, оставаясь на второй год во втором, третьем, четвертом, шестом и седьмом классах.
Длительное обучение в Тверской гимназии, возможно, объясняется либо слабой подготовкой Вани в 2-х классном училище Ильинского, либо материальными затруднениями, либо его увлеченностью театром . Иван Николаевич был талантливым артистом, участвовал в спектаклях, организуемых в Тверской губернии. Из записей О.Л.Быковского следует, что в Твери Иван Николаевич увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях. Когда Мария Николаевна Ермолова (великая русская артистка) была в Твери , ее пригласили принять участие в одном из спектаклей, на что она ответила, что в Твери есть хороший артист – Ваня Быковский. После сыгранного ими спектакля, Мария Николаевна похвалила Быковского: «Вы, Ваня, могли бы быть профессиональным актером.»
Контакты Быковского с семьей Ермоловой-Шубинского прослеживаются: Во-первых, любительские спектакли в Твери и Тверской губернии, где у мужа Ермоловой (Шубинского) были поместья и где она часто бывала, во-вторых, житье Ермоловой во Владыкине, ее посещения Петровской академии и контакт (и выступления) с любителями театра в Петровско-Разумовском, в третьих – магазин Нормальной фермы, который располагался долгие годы в доме Ермоловой-Шубинского на Тверском бульваре. (А возможно они были и раньше – есть сведения, что в 1851 г. село Лосево находилось в общем владении Клавдии Николаевны Шубинской и поручика Модеста Евграфовича Воробьёва, а с 1816 г. (после 1850) священником в этом селе был двоюродный дед Ивана Николаевича Быковского.
После окончания Тверской гимназии в 1882 году, Иван Николаевич поступает в Императорский Московский Университет, на Медицинский факультет, который оканчивает в 1887 году.
Есть Аттестат и Свидетельство об окончании Университета. И.Н. Быковского утвердили в степени Лекаря и утвердили в звании Уездного врача.
В «Российских медицинских списках» есть информация о врачах, получивших разрешение заниматься врачебной практикой. Вот данные о И.Н.Быковском:
1890 (Нерв.) Зав.лечеб. Десницкого. Москва (Десницкий Н.П. – врач, имел водолечебницы в Москве и на Кавказе)
1891 (Нервн.), впр.Тверь (вольнопрактикующий)
1892-1905 (Нерв.) Част.сл. Богородск, Москов. (Москва)
1908-1910 Сан.гор.вр. Москва
Иван Николаевич женился певый раз в 1885 г., ему было 25 лет и он был студентом университета.
В Метрической книги Москва Никитский сорок Церковь Спасская в Глазной больнице (ч. I-III) 1 января 1867 — 31 декабря 1885 за 1885 г есть запись:
Жених - Студентъ Московскаго Императорскаго Университета Медещинскаго фа культета З-вокурса Иванъ Николаевъ Быковскій, сынъ Наставника сельскаго Ильанскаго училища, Карчевскаго уѣзда Николая Иванова Быковскаго православнаго вѣроисповѣданія первымъ бракомъ. 25 лет, Невеста - Дочь Коллежскаго Ассесора Михаила Васильевича Окнова Саратовской Губерніи Софія Михайловна православнаго вѣроисповѣданія (24)
Поручители: По жениху: Присяжный повѣренный Павелъ Михайловичь Бѣльскій.и Концелярской служитель Алексѣй Ильтѣ Лебедевъ ; По невѣстѣ: Студентъ Московскаго Униварситета Яковъ Андреевъ Асенивцевъ.и Дворянинъ Иосиф Ивановичъ Лятковскій

«20 января 1891 г. Иван Николаевич Быковский «вступил во второй законный брак с дочерью потомственного почетного гражданина Екатериной Михайловной Поляковой, каковой брак венчан Московского уезда, волости Покровской, села Покровского на Филях, Покровской церкви священник Виктор Петрович Гурьев.» (из Выписки из запасно-отпускного билета, выданного от Главного Военно-Медицинского инспектора 10.10.1888 за № 11572 на имя лекаря Ивана Николаевича Быковского – Запасно-отпускные билеты (теперь это военный билет) выдавались врачам после получения ими медицинской специальности. Выписка была заверена нотариусом с подлинника, представленного врачом Иваном Николаевичем Быковским, живущим Петровско-Разумовского участка, в своем доме в 1904 г.» ).
Венчание в Покровской церкви (где Шелапутин был старостой) тоже подтверждает их встречу в имении Шелапутина.
Скорее всего, Екатерина Михайловна училась в каком-нибудь Институте благородных девиц или в женской гимназии (Государственные женские гимназии создавались с 1862 главным образом Ведомством учреждений императрицы Марии).
Когда она вышла замуж, ей был 21 год. ( в метрической книге Покровской церкви за 1891 г. указан ее возраст – 19 лет)
Возможно, что к замужеству ей был подарен (куплен?) дом в Петровско-Разумовском и с тех пор Быковские жили в районе Проезда Соломенной Сторожки.
Семья Быковских была нормальной по меркам того времени (патриархальной – по нашему времени). Глава семьи обеспечивал, а жена руководила всем домашним хозяйством. По воспоминаниям внуков ( Олега Львовича, Галины Львовны и Николая Николаевича Быковских) все домочадцы относились к Ивану Николаевичу и Екатерине Михайловне с огромным уважением, называя «папаша» и «мамаша»., мы в детстве ее называли «Бабаня».
В семье начали рождаться дети: Инна – в 1892 г, Лев – в 1893 г., Ольга – в 1895 г., Николай – в 1897 г. и Августа – в 1902 г.
Помимо работы в Покровской лечебницы Шелапутина Иван Николаевич вместе с группой врачей организовал Товарищество Нормальной фермы врачей (в 1896 г. в Торгово-промышленной адресной книге, изд. Прянишникова, за Адресной книге промышленности Москвы). Ферма создавалась с цель обеспечения «экологически чистыми» молочными продуктами свои семьи, пациентов и всех желающих. Возглавлял товарищество и руководил всем И.Н.Быковский. Находилась ферма между тупиком Соломенной Сторожки и Новым шоссе. Тупик Соломенной Сторожки был небольшой улочкой, на которой стояли по 5 деревянных домов с обеих сторон. По воспоминаниям Т.Н.Федоровской: слева (идти от фермы) – дом агронома Буланже, в доме справа в дальнейшем поселился дрессировщик Гладильщиков с зверями (были даже тигры). Ферма примыкала к Виндавской ж/д. После 1917 года коров реквизировали, дом на ферме заселили.
Молочная продукция фермы была высокого качества, т.к. даже семья Станиславского, жившая недалеко от Никитских ворот, пользовались этой продукцией.
Нужно подчеркнуть, что на ферме работали все, включая членов семьи. Авторитет Ивана Николаевича был непререкаем, не могло быть и речи, чтобы кто-нибудь не выполнил свои обязанности. Старший сын Лев Иванович. В его обязанности входила и закупка сена для коров на Сенной (Смоленской) площади, куда он ездил на лошадях, которые тоже были на ферме.
Младшая дочь Августа Ивановна занималась на ферме учетом удоев молока и производства творога и сметаны. Летом все дети и рабочие жили в подсобном хозяйстве «Багаиха» в Рузском р-не, куда вывозили коров, но кормили их только сухим кормом, а не травой.
На ферме применялся особый метод кормления коров сухим кормом круглый год, включая и летний период, когда коров вывозили в подсобное хозяйство. Это исключало неприятности, возникающие весной на зеленую траву.
Кроме этого Иван Николаевич довольно долгое время он был санитарным врачом Московской городской Управы. Упоминание о Иване Николаевиче, как о санитарном враче есть в справочниках с 1901 г. по 1916 г.
После 1917 г. Иван Николаевич больше не работал, семью обеспечивали сыновья и зятья. Большая и дружная семья совместно переживала все тяжелые годы.
Скончался Иван Николаевич Быковский в 1935 г., Екатерина Михайловна – в 1957 г.



Тема: Письмо Николая Дмитриевича Прянишникова своему отцу
14.11.2023, 10:56


Zerrxath написал:
[q]
Добрый день.
Источник подскажете?
[/q]


Да, это письмо из семейного архива.


Тема: Письмо Николая Дмитриевича Прянишникова своему отцу
12.11.2023, 12:39

Письмо Николая Дмитриевича Прянишникова отцу, Д.Н.Прянишникову. (1916-1917 г)
24.11
Я получил, дорогой папочка, твое описание разумовских событий. Скверные дела, черт возьми! Я ведь нахожусь среди самых «корней революции»мне хорошо видна психология той почвы, на которой растет большевизм (все растет!).
Удивительно, насколько хорошо знал немец расейскую психологию – намного лучше нас самих. Когда я приехал в бригаду – здесь были почти сплошь с-ры, клеймившие б-ков провокаторами и предателями. Теперь все большевики и называют немногих с-ров «врагами народа». К счастью большевики мирные, к офицерам своим относятся хорошо, даже когда пришел приказ уничтожить должность вестовых, батарейный комитет своей властью оставил одного вестового на 4-х офицеров батареи. На фронте перемирие, солдатня ходит к немцам и ведет торговлю. В нейтральной полосе форменная толкучка. Немцы принимают наши деньги по достаточно высокому курсу (марок не берут), дают сдачу нашими деньгами. Покупают часы (серебряный браслет – 20 р.), бритвы, карты (2 р) машины для стрижки волос, ножи, подтяжки. За 1 ф мыла можно получить в обмен бутылку водки, стоющую 20 руб. Сегодня германцы прочли приказ, которым их командование запрещает торговлю и разрешает принимать только парламентеров – остальных же брать в плен. Вот факт юмористического свойства: наши парламентеры ежедневно относят кипы большевитских прокламаций в немецкие окопы в надежде вызвать пролетарскую революцию в Германии.Немцы стараются поддерживать эту иллюзию – ведут стрельбу в тылу, братание ведут будто бы тайком от своих офицеров, издают запрет приказ, распускают ложные слухи.
С другой стороны тоже немцы передают нашим газетки не менее большевистского содержания (у меня есть несколько №№ такой газеты, издающейся в Вильно).
Я указывал на это кое-кому из наших хлопцев: «значить германским империалистам наша революция не страшна, а наоборот, выгодна?» - Молчат или начинают нести околесицу.
Из причин, заставляющих идти за большевиками мне кажется самыми важными
1. Огромная усталость – жажда мира. Мир, мир во что быто не стало – общий голос.
2. Гнет старого режима вызвавший озлобленность и чувство мести.
3. Не столько темнота, сколько нежелание разобраться, дать себе отчет в происходящем. От многих слышал : «без самогонки не разберешь, что творится».
4. Отсутствие в подавляющей массе понятия «справедливость».
Во всяком случае, мне думается, участь, подобная участи Персии, для нас обезпечена.
Единственно, как это не неприятно, о чем приходится заботиться, это о самосохранении.
Миша хотел переговорить с командиром и устроить мне командировку в Москву, но я отказался – попавши в Разумовское, я бы оттуда не уехал…
Со всеми вместе скажу – мир, чего бы это ни стоило, как можно скорей.
Ходят слухи об украинизации нашей бригады (1100 украинцев и 400 других наций) и возможный перевод в Киев.
Будь здоров, папочка.
Целую всех наших.
Коля
Примечания:
1. Миша – Миша Демьянов, сын Николая Яковлевича Демьянова ( Химикорганик, академик, проф. Петровской земледельческой и лесной академии)
2. В 1905-1911 гг. Персия охвачена революцией. Революционеры попытались ввести в стране Конституцию и отдать власть междлису (парламенту).


Тема: Прянишниковы
12.11.2023, 12:34

Родословная Прянишниковых
Первое документальное упоминание о предках Дмитрия Николаевича Прянишникова – грамота (Манифест) Николая 1 от 10 апреля 1832 г., которой первостатейным купцам Негоциантам (негоциант - оптовый купец, коммерсант, ведущий крупные торговые операции, главным образом международные.) Иркутска Семену и Андриану Прянишниковым присваивается потомственное почетное гражданство.

В Памятной книжке Российской промышленности на 1843 г. помещен список почетных граждан с 1833 г. В 1834 г значатся:
Прянишников Семен и Андреан, иркутские купцы


Выписки из Систематического каталога по делам Департамента внешней торговли, хранящимся в архиве департамента таможенных сборов. (изд. С-Петербург, 1877 г.):

4062 По просьбе Иркутского купца Прянишникова о дозволении купцам 1-й гильдии променивать китайцам на Кяхте хлеб оптом. 1827 августа 10 1828 декабря 30
4143 По проекту купца Прянишникова об учреждении из торгующих в Кяхте купцов компании для продажи чая 1842 января 23 1842 февраля 11
4148 О вывозе чая за границу купцом Прянишниковым. В сем деле находится положение о возврате кяхтинской пошлины на чай, отправляемый за границу по особым лиценциям 1844 августа 14 1845 октября 13
4149 По записке Домонтовича и других о наложении бандеролей на продаваемый чай. Тут же находится проект купца Прянишникова об учреждении компании для усиления кяхтинского торга 1844 августа 19 1847 февраля 24
Скорее всего, речь идет о Семене или Андриане Прянишниковых.
Интересно, что на сайте www.predistoria.org размещены Исповедальные ведомости Кяхтинской церкви 1838г. (если сведения верны) , в которых среди прочих купцов упомянут купец Адриан Петров Прянишников 51 г., отсюда следует, что отец Адриана и Семена – Петр, а Адриан родился в 1787 г.

Петр Прянишников упоминается в метрических книгах:
1747-1775 - Воспреемник - Купецъ петръ осиповъ прянишниковъ
1783 – Купец Петр Прянишников (воспреемник)
1785 – Мещанин Петр Прянишников (воспреемник)
1788 иркутский мѣщанинъ петръ Прянишниковъ (воспреемник)
1790 г. – родилась у Мещанина Петра Прянишникова дочь Ирина (Иркутская Владимирская церковь)
1793 — 1794 г. родился у Иркутскаго мѣщанина Петра Прянишникова Сынъ Семенъ
1785 г. – воспреемник иркутской мѣщанинъ Петръ Прянишниковъ
1801 г. бракосочетавшиеся Петръ Прянишниковъ и Серафима (?) Ушаковой первомъ бракомъ
1812 – Петр Прянишников иркутский купец (воспреемник)
1813-1819 – поручители : Петр Прянишников ир… купец и купеческий сын Семен Прянишников
1817 г. – поручитель Иркутской Купецъ Петръ Прянишниковъ
Т.е. у Петра были дети: Ирина, Семен, Параскева (упоминается как воспреемница сына Семена от первого брака Петра )



В метрических книгах 1805 г. есть запись о венчании Первымъ бракомъ иркутской купецъ Семенъ петровъ прянишниковъ на за свотанной имъ невестѣ ириутскаго жъ купца василія климшина съ дочерью его родной девицей параскевой. (январь 1805 г.)
И в декабре 1805 г: У Иркутскаго купца Семена Петрова Прянишникова родился сынъ младенецъ Петръ, у коего воспріемниками были отцом иркутской мещанинъ Федоръ Васильевъ Прянишниковъ Матерію иркутскаго купца Петра Прянишникова дочь девица Параскева
В 1827 г. умерла Иркутского Купца Семіона Прянишникова жена Параскева Васильева
Брак с Натальей Донских у Семена Прянишникова был вторым.
В метрической книге за 1828 г. запись: Венчан Иркутский Купец Семион Прянишников с дочериею Иркутского Купца Якова донских девицею Наталиею первым браком.

В семье Семена Прянишникова выжили дети: Евгения (от первого боака, жена Трапезникова), Александра (жена Молодых), Мария (жена Черных), Валентин (от второго брака) и Николай (от второго брака).

Семен Прянишников умер до 1868 г., его вдова жила в Иркутске в собственном доме, расположенном в районе улицы Ланинской (в наст.время - Декабрьских событий). Как пишет в своих воспоминаниях Д.Н.Прянишников, купчая на землю под дом в Иркутске была составлена в 1743 г. Сгорел дом при большом пожаре в 1879 г.
В книге «Краткая энциклопедия…». есть сведения о детях Семена Прянишниковых:
1. Второй женой Афанасия Филипповича Трапезникова была Евгения Семеновна Прянишникова (1813—1838) Двое первых сыновей (или дочерей) Евгении Семеновны умерли в младенчестве (сын Филипп г.р.7) , а после рождения дочери Марии (27 января 1838 – 24 июля 1910/18; была выдана замуж за И.С. Гаевского) она тяжело заболела. Скончалась в 1838 24 лет от роду, «оставив дочь Марию 12 дней». (Если Валентин Семенович родился в 1831 г, Николай Семенович – тоже в 30-х годах, то есть ли вероятность, что Евгения Семеновна была их сестрой, но поскольку Наталья Яковлевна Донских 1802 г.р., то Евгения м.б. от первого брака Семена.). (ПЕРВАЯ ЖЕНА – Параскева Гаврилова)
2. Женой Молодых Александр Иванович, иркутского купца 3-й гильдии (1849), 2-й гильдии (1863) была Александра Семеновна (урожденная Прянишникова). Их дочь Александра, получила в 1872 благодарность Селенгинского епископа за пожертвования по храмам. Родство Д.Н.Прянишникова с женой А.И.Молодых подтверждают поздравительные открытки1901, 1902 г.г., из Иркутска, подписанные Н.Молодых и Нат.Молодых. Наталья Ивановна Молодых в 2014 г. была начальницей Киренской женской прогимназии в ркутске и преподавала историю и географию в средних классах. Очевидно, это – сестра А.И.Молодых. Там же есть упоминание о Елизавете Александровне Молодых, в 1887–1891 занимающейся обучением девочек в Иркутском начальном училище имени А.М. Кладищевой
3. Женой ЧЕРНЫХ Николая Егоровича (Георгиевича) (1822–18.11.1895). - Гласный Иркутской городской думы 28.11.1872–08.12.1876, 1881–1895.- была Мария Семеновна, дочь умершего почетного гражданина С.П. Прянишникова. Сыновья Николай, Егор, Иннокентий, Сергей, Яков.

Первое упоминание о Валентине Семеновиче Прянишникове в Москве – в справочнике «Адреса Москвы 1862 г.»: Прянишников Вал.Сем., П.п.гр. Срет.ч, в Пильниковском пер, д. Малюшина.,
1864 г – его адрес – Басм.ч, на площ. Земляного вала, д. Алексеевых
В 1868 г. Адрес-календарь жителей Москвы. Алфавит московского купечества:
Прянишников Валентин С е м е н о в и ч ъ , П . Г р . , 2 г. к., Пятн . ч., 2 кв.,
на Пятницкой, д. Куманина..
По «Справочным книгам о лицах, получивших на …. год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве» за 1877, 1878 и 1879 г. в первостатейных купцах есть:
Прянишников Валентин Семенович, 46 лет, троицеславский почетный гражданин, в Москве в купечестве состоит с 1865 г. Жит. Пречистенская ч, в Нащекинском пер, в д. Прянишниковой. Торг. чаями Якиманская ч, 1 кв, д. Попова.
Троицеславск – это Кяхта. Год рождения Валентина Семеновича – 1831.
Петвой женой Валентина была Прянишникова, Елена Филипповна, поч. гражданка -|- 22 октября 1866
(Калитниковское кладбище).

Прянишниковъ, Валентинъ Семеновичъ, поч. гражданинъ, р. 28 мая 1831
+ 15 января 1878 (Калитниковское кладбище).

Вторая жена - Мария Михайловна





У Валентина Семеновича и Марии Михайловны было двое детей: Мария (1860 г.р.) и Владимир (1865 г.р.).
В справочниках «Вся Москва» есть:
1901 Прянишников Владимир Валентинович Староконюшенный, д. Козловской. Частн.жен. уч. Зав. КН Енгалычевой. Пансионат Дюлу.
Прянишникова Мар.Мих, вдова п.п.гр. Староконюшенный, д. Козловской
1903 Прянишников Владимир Валентинович Женск. 4-я классная прогимназия с правами прогимназии мин.нар. просв. КН. Енгалычевой Елиз. Викт., учитель
1915 Прянишников Владимир Валентинович Учитель женск. Гимн. КН. Енгалычевой
Прянишникова Мария Валентиновна Арбат, 27/36
1916 Прянишникова Мар.Мих Самотечная, 5
Прянишникова Мария Валентиновна Арбат, 27/36
1917 Прянишникова Мар.Мих Самотечная, 5
Прянишникова Мария Валентиновна Арбат, 27/36


- Николай Семенович.
Николай Семенович (1832 – 1868) был, как пишет в своих воспоминаниях Д.Н.Прянишников, «бухгалтер чаеторговой фир¬мы Лушникова», окончил Московское коммерческое училище (В книге "Московское Коммерческое Училище. Сто лет жизни". [1804-1904] / Виноградов Н.. - М.: Б. и., 1904 г. среди окончивших училище в 1850 г. под № 355 Прянишников Николай Семенович).
Повтор записи о рождении в метрической книге: 1832 г. - у иркутскаго Купца Семена Петрова Прянишникова и Законной жены его Наталіи Яковлевой родился Сынъ Николай.
В Исповедных ведомостях г. Москва Пречистенский сорок Церкви Пречистенского сорока за 1848 г. есть среди учащихся этого училища Николай Семеновъ Прянишниковъ и Валентинъ Семеновъ Прянишниковъ
Поскольку Дмитрий Николаевич родился в доме Лушниковых и, после его смерти, семья Прянишниковых ездила в Кяхту и поддерживала контакты с семьей Лушниковых, Николай Семенович, очевидно, был главным бухгалтером фирмы Лушникова.

Его жена - Александра Федоровна (1844-1927) — дочь крестья¬нина Пензенской губернии Федора Николаевича Лебедева, сданного в солдаты и за «дерзость офицеру» высланного в село Кудар (в Забайкалье есть несколько населенных пунктов с названием Кудара – Кудара Байкальская, расположенная в устье р. Селенга, с. Кудара-Сомон, и Большая Кудара) близ Кяхты, где он и занимался земледелием и сапожным ремеслом. Большая Кудара расположена ближе всего к Кяхте, Чикою и Усть-Кирану, где находились дачи Кяхтинских купцов, в т.ч. и Лушникова. Но в воспоминаниях, записанных В.Д.Федоровской сказано, что Федора Лебедева сослали в Сибирь на берег Байкала (в село Кудару), там основывалось тогда сибирское казачество, т.е. это – Кудара Байкальская.

К нему (очевидно в 1861 г.) перееха¬ла жена с двумя дочерьми Сашей и Полей, старшая из них, Саша, была искусной кру¬жевницей, и ее заработок был не последним источником бюджета семьи. По воспоминаниям Д.Н. Прянишникова, мать прожила в Кударе года 3-4, затем то же рукоделие привело ее в Кяхту… там в семье Лушниковых она встретила Николая Семеновича Прянишникова. Есть воспоминания Александры Федоровны, записанные ее внучкой В.Д.Федоровской.
У Николая Семеновича и Александры Федоровны было двое сыновей – Дмитрий (25.10.1865 г.р.) и Валентин (1867 г.р.), очевидно названный по имени дяди, брата Николая Семеновича).
Николай Семенович был, очевидно, болезненным с детства. Этим объясняется то, что его брат с капиталом переехал в Москву, а Николай Семенович остался в Сибири и не вел свое дело, а работал у Лушникова. Из его писем жене понятно, что последние годы он очень плохо себя чувствовал. Он скончался в 1868 (1869) г., когда его старшему сыну, Дмитрию, было лишь два с половиной года, а другому сыну — год. Вдова перееха¬ла в Иркутск, где на берегу Ангары у матери Николая Семеновича был дом (судя по купчей на землю под домом 1743 г. это был старый родовой дом купцов Прянишниковых).
Из письма Д.Н.Прянишникова Иркутск, 19.06.1931 г.
«Ходил отыскивать место, где до пожара 1879 г. стоял наш старый дом (с большим двором, садом и огородом) – хотя теперь на этом месте несколько мелких домиков, но я определил хорошо границы по Владимирской церкви, по каменному зданию, стоящему рядом с нами (Солдатовская больница);есть остатки сада, где мы детьми паслись средь яблонь и малинника; нашел тот взвоз на Ангаре, где мы детьми любили наблюдать шумную жизнь берега (приставание плотов, движение барок, выкатка бревен на высокий берег…»
Часть старого Иркутска (примерно 1900 г.)
В 1876 г. Дмитрий поступил во 2-й класс Иркутской гимназии. Готовила его к поступлению мать, только по латыни готовил преподаватель. Брат Валентин так же учился в Иркутской мужской гимназии.
Гимназия находилась между улицами Баснинской (затем Свердлова), Амурской (затем Ленина) и Харлампиевской (затем Горь¬кого), фасад выходил на Амурскую

После окончания Дмитрием Николаевичем в 1883 году с золотой медалью Иркутской гимназии встал вопрос о продолжении учебы в университете. Томский университет только строился, поэтому все семейство решило переехать в Москву. Дорога была длинной: 11 дней на лошадях до Томска, потом на пароходе 9 дней по Томи, Оби, Иртышу, Тоболу и Туре, затем от Тюмени до Екатеринбурга – на лошадях, от Екатеринбурга по ж/д до Перми, от Перми – по Каме, и Волге – на пароходе до Нижнего, от Нижнего до Москвы опять по ж/д. Дмитрий поступил в Московский университет, а его брат – в 1-ю Московскую гимназию. В книге "Столетие Московской 1-й гимназии 1804—1904 гг.": Краткий ист. очерк / Сост. дир. гимназии И. Гобза. М.: Синод.тип, 1903 г. в списке окончивших в 1886 г. значится Прянишников Валентин ( с указанием: врач в Москве).
Валентин Николаевич Прянишников. Очевидно, Валентин поступил в Московский императорский университет на медицинский факультет. В медицинских списках врачей… приводится год окончания университета (начала лекарской практики?) – 1891 Но в 1903 г. его (как врача) еще нет. В этих списках он есть:
1896, 1897 – тит.сов. Орд. Басман.отд. чернораб. Москва
1899, 1900 – там же , но колл. ассесор
1905 – там же надв. сов.
1908-1911 – (Хир.) кол.сов. Ст.вр.гор.бол. Батуми..

В Кавказских календарях за 1907-1911 г.г. В.Н.Прянишников – директор и главный хирург Батумской городской больницы.
Еще в одном справочнике 1910 г. есть его адрес в Батуми: Мариинский пр, 63.
В 1911 г. вышел сборник в серии Батумское побережье «Русские тропики», где наряду со статьями А.Н.Краснова, директора Батумского ботанического сада и других, размещена статья В.Н.Прянишникова.
В 1911 году его тяжело ранил местный житель, он от этого ранения скончался в Москве.. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
В метрической книге: 1911 г. Умершие
Врачъ Валентинъ Нинолаевичъ Прянишниковъ 44 года, Отъ огнестрѣльной раны

В Москве семья поселилась сначала на Солянке в «Сербском подворье», но вскоре переехала в снятую небольшую квартиру в тихом переулке у церкви Ильи Обыденного на Остоженке.

Проучившись год на физико-математическом факультете, Дмитрий хотел перейти на медицинский (и тогда бы он оказался на одном факультете с Иваном Николаевичем Быковским, который там учился в то же время!), поскольку идеи «идти в народ» были широко распространены среди студенчества, и медицинский факультет давал большие возможности для этого. Но на медицинском факультете не было места и, чтобы не терять год, Дмитрий переходит на естественный ф-т. Завершив обучение (1887) со степенью кандидата естественных наук (химия), он в этом же году поступил на 3-й курс Петровской земледельческой и лесной (ныне Московской сельскохозяйственной им. К.А. Тимирязева) академии. В 1888 году избран Советом Петровской академии стипендиатом для подготовки к научному званию, а в 1889 году экстерном окончил академию со степенью кандидата.
В книгах Д.Н.Прянишников «Мои воспоминания», О.Писсаржевский «ЖЗЛ. Прянишников» и др. можно прочитать о трудовой жизни Дмитрия Николаевича, о личной жизни там очень мало.
О.Писсаржевский: «Еще в первые годы студенческого жития в Обыденском переулке три брата Прянишниковы (один двоюродный) познакомились, а затем и подружились с тремя сестрами Терентьевыми — дочками небогатой помещичьей вдовы, снимавшей квартиру напротив. В часы досуга молодые люди объединялись, дружной компанией устраивали пикники, ставили «живые картины» — любимое развлечение того времени. В этой шумной компании любили доброжелательного и тихого Митю. Он вступал в общий разговор редко, но всегда украшал его блестками своего ума и разносторонней начитанностью. Ему прощали то, что он не очень охотно принимал участие в шумных затеях и шутливо называли его «старым профессором». А «старый профессор» с первых же дней знакомства со свойственной ему глубиной и беззаветным чувством полюбил среднюю из сестер — Машеньку Терентьеву. Природная застенчивость долгое время мешала ему перед ней открыться, хотя молодых людей сближала и роднила общность жизненных взглядов.
Машенька оставила гимназию, поступила на фельдшерские курсы, а после их окончания поселилась при Мариинской больнице (сейчас Московская городская больница имени Ф. М. Достоевского), где всецело отдалась своему увлечению медициной и служению больным. Это была бедная больница для простонародья.»
23 сентября 1889 г. Д.Н.Прянишников и М.А.Терентьева обвенчались.
Мария Александровна Терентьева – (по воспоминаниям В.Д.Федоровской) – дочь курского помещика. Ее отец - Александр Терентьев (умер примерно в 1876 г.) – помещик Курской губернии, штабс-ротмистр в отставке, воевал против Шамиля.
Мать - Зинаида Африкановна Терентьева. У Терентьевых были три дочери: Клеопатра Александровна (отправлена учится в институт, но после тяжелой болезни вернулась домой), Мария Александровна (19.6.1866 – 14.06.1961) и Лидия (?) Александровна. После смерти отца они (1876-1877 г.г) переехали в Москву, жили в Обыденском пер, в доме Гофмана, где познакомились с Прянишниковыми, жившими в том же доме.
Мария до 17 лет училась в гимназии, затем - фельдшерские курсы, после которых работала в Мариинской б-це. Во время работы в больнице она, очевидно, жила одна. Ее мать, скорее всего, жила или часто бывала в своем имении. В воспоминаниях В.Д.Федоровской говорится, что в 1905 г. крестьяне не дали сжечь поместье. А после начала войны 1914 г. в Личном составе учреждений Всероссийского союза городов (созданного для помощи) есть запись: Городские комитеты, г. Бирюч. Есть Терентьева Зинаида Африкантовна (https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004168647?page=23&rotate=0&theme=white)
Выйдя замуж, оставила работу и посвятила свою жизнь мужу и детям.
В 1890 г. у них родилась дочь, Валентина, в 1898 г. - сын Николай и в 1903 г. – дочь Зоя.

После сдачи экзамена на степень магистра агрономии в 1891 (90??) г. Д.Н.Прянишников приступил к научной работе - принимал участие в проведении полевых и вегетационных опытов с минеральными удобрениями под сахарную свеклу в Боринской экономии Воронежской области, в Сухуми (где лечил больные легкие) знакомился с состоянием сельского хозяйства на Кавказе.

В 1892 году Д.Н. Прянишников с женой и маленькой дочерью Валей уезжает в командировку на два года за границу. Там он ознакомился с работой учебных и научных учреждений Германии, Франции и Швейцарии, работал у А. Коха (Геттинген), Р. Дюкло (Париж), а затем у Э. Шульца (Цюрих), где начал исследования по обмену азотистых соединений в растениях.
Основные двты деятельности Д.Н.Прянишникова:
1894–1931 гг. — Читал в Московском университете первый в России курс химии растений.
1895–1948 гг. — Профессор Петровской сельскохозяйственной академии.
1896 г. — Впервые в истории высшего образования в России ввел в практические занятия студентов постановку вегетационных опытов.
1899 г. — Защитил докторскую диссертацию на тему «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией».
1907–1913 гг. — Заместитель директора Московского сельскохозяйственного института по учебной части.
1908–1917 гг. — Директор Голицынских сельскохозяйственных курсов (Москва).
1913 г. — Избран в члены-корреспонденты Академии наук.
1916 г. — Избран директором Московского сельскохозяйственного института.
1919–1929 гг. — Заведующий агрохимическим отделом Научного института по удобрениям.
1925 г. — В связи с 35-летием научно-педагогической деятельности Союзом работников просвещения присуждена премия имени В. И. Ленина.
1929 г. — Избран в действительные члены Академии наук СССР.
1930–1935 гг. — Президент IV комиссии (плодородия почв) Международного общества почвоведов.
1931–1948 гг. — Заведующий отделом минеральных удобрений Всесоюзного института по удобрениям, агротехники и агропочвоведения.
1933 г. — За активную работу по химизации страны присуждена премия Комитета по химизации народного хозяйства СССР.
1935 г. — Избран в действительные члены Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.
1945 г. — Присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1946 г. — Президиумом Академии наук СССР присуждена премия имени К. А. Тимирязева за работу «Азот в жизни растений и в земледелии СССР».
О научной деятельности Д.Н.Прянишникова можно прочитать в книге О.Писсаржевского «Прянишников» (серия ЖЗЛ), так же изданы «Мои воспоминания» самого Д.Н.Прянишникова, книга воспоминаний о Д.Н.Прянишникове «Дмитрий Николаевич Прянишников. М., 1972».

Дочь - Валентина Дмитриевна (1890-1982) училась в Алферовской гимназии, которую возглавляла сестра Петра Коссовича, друга Д.Н.Прянишникова. вышедшая замуж за Алферова, а затем поступила на Московские высшие женские курсы (историко-филологический факультет).
21.04.1913 г. Валентина Дмитриевна вышла замуж за студента Петровского с/х института Владимира Капитоновича Федоровского. Молодые уехали в Рязанскую губернию (см. родословную Федоровских и воспоминания В.Д.Федоровской о В.К. Федоровском). 22 мая (по новому стилю) 1914 г. у нее родился сын Дмитрий. Очевидно, в это время она сделала перерыв в учебе. Закончена учеба была уже в 1919 г. Есть копия Свидетельства 2-го Моск.Гос. университета (Моск. Высш. жен.курсы), историко-филолог. ф-т, отд. философия, группа психология с педагог.. Выдано 31 октября 1919 г. Федоровской, ур. Прянишниковой Вал. Дм.
После того, как Владимир Капитонович пропал без вести на Первой Мировой войне, Валентина Дмитриевна с сыном вернулась в дом отца и затем всю жизнь прожила с ним.
Николай Дмитриевич Прянишников родился в 1898 г. (в трудовой книжке, выданной в 1920 г. – написано-сын бывшего действ. стат.сов.).
Все сведения из этой трудовой книжки:
Образование: среднее ( скорее всего, он успел закончить гимназию до революции), поступил в Петровский с/х институт в 1917 г. (это в записи о месте работы – только о поступлении в с/х ин-т?!). Есть письмо Николая Дмитриевича с фронта, т.е. он успел побывать на фронте войны 1914 г.
В трудовой книжке есть данные о прописке:
1920, 1923 – Петровская с/х академия.
1927 – Петровская с/х академия, д. № 7.
Интересно – 1924 г (17.07) – г. Архангельск, ул. Б.Виноградова, д. 23 -!!!
Там же запись о браке с Ксенией (Михайловной) Писаренко – 17.01.1921 г.
От этого брака родился сын – Дмитрий Николаевич Прянишников, внук Д.Н.Прянишникова. Он учился в школе на Ивановской улице, 24, мечтал стать летчиком.
Постановлением № 2276 Совета народных комиссаров Союза ССР. 6 ноября 1940 г. «Об организации специальных средних школ ВВС». были созданы авиационные спецшколы. Окончившие эти школы получают особый аттестат и распределяются по военно-авиационным училищам лётчиков и летчиков-наблюдателей ВВС Красной армии. Московской спецшколе ВВС был присвоен № 1. В списках окончивших ее значится 36. Полковник Прянишников Дмитрий Николаевич Москва.
Летчик Д.Н.Прянишников принял участие в боях в конце Великой отечественной войны, затем работал летчиком-испытателем (?), затем работал в Ейском, Краснодарском, Волгоградском летных училищах.
Первая жена – Наталья Тихоновна, ур. Рунова, врач, дочь – Прянишникова Алла Дмитриевна.
Вторая жена - Мария, дочь – Ольга Дмитриевна и сын Марии – Валерий Дмитриевич Прянишников, ставший как отец летчиком.
После развода Ксения Михайловна вышла замуж за Раунера Льва Станиславовича (окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1906 г.), его отец - РАУНЕР Станислав Юльевич, лесовод, мелиоратор, теоретик и практик горно-облесительных работ). Сын Ксении Михайловны и Льва Станиславовича, Юрий, - климатолог, доктор географических наук (1960). После окончания МГУ проработал в Институте географии АН СССР 25 лет (1957-1982), в течение 10 последних лет возглавлял отдел климатологии Института. Дочь – Ксения Юрьевна.
Н.Д.Прянишников был женат трижды, третья жена - Бошко Ирина Владимировна— преподаватель литературы из Киева. Работал в Тимирязевской академии, профессор.
В 1946 году Николай Дмитриевич погиб под колесами машины на Бутырской улице.

Зоя Дмитриевна Прянишникова. Родилась в 1904 году в Давосе (Швейцария), где ее родители находились на отдыхе и лечении. В детстве заболела костным туберкулезом. Постельный режим, потом костыли, долгое время лечилась. В 1918 году четырнадцатилетняя Зоя находилась на лечении в Крыму и оказалась отрезанной от семьи. Дмитрию Николаевичу удалось добраться из Москвы до Крыма, но ехал он более недели и с многочисленными пересадками с одного товарного поезда на другой. Вывезти в этой ситуации девочку на костылях из Крыма было невозможно. Ученики Дмитрия Николаевича помогали ей, чем могли, она занималась с ребенком соседки, ухаживала за курицей, которая несла по одному яйцу в день. В Интернете есть сведения о том, что на какое-то время ее приютили в доме Волошина в Коктебеле.
После возвращения в Москву она окончила Тимирязевскую академию, и всю жизнь преподавала ботанику, кандидат биологических наук, доцент.

В 20-х годах 20 века было решено построить для профессуры Тимирязевской академии кооперативные (?) дома.
На сайте http://timstreet.ru/archives/893 есть информация: «К 1910-1920 годам жилья на территории академии стало не хватать. Профессора начинают осваивать район остановки паровичка «Соломенная Сторожка» — сначала снимают квартиры в частном секторе по Дачному проезду, потом строят собственные дома по Ивановской улице, положив начало возникновению нового «культурного оазиса», отнюдь не довольствующегося ролью «выселок» Тимирязевки. Привлеченные красотой окрестностей, сюда, кроме преподавателей академии (профессора Д.Н. Прянишников, Е.Ф. Лискун, Н.И. Мерцалов, Н.Д. Кондратьев, А.Н. Семихатов, П.А. Некрасов, П.И. Лисицын), переезжают из Москвы экономист С.И. Фанталов, историк А.А. Губер, архитектор К.К. Гиппиус, настоятель храма святителя Николая отец Василий Надеждин (см. о нем статью в «Московском журнале», 1992, ? 10), экономист и писатель А.В. Чаянов.»
До постройки дома на Ивановской ул, 23 Прянишниковы, по-моему, жили в деревянном доме на территории Тимирязевской академии.
Похоже, это дом: Тимирязевский пр, 4

Были построены 4 кирпичных двухэтажных дома, каждый на 2 семьи – на Ивановской улице (№ 23 и № 25, позже там жили Добычины и Процеровы), на Ивановском проезде (Лискун и …?) и на Дачном проезде (Лебедевы и …?).
Первоначально дом № 23 на Ивановской улице был разделен по-вертикали на 2 части и его занимали две семьи:
семья Д.Н.Прянишникова: и семья его сына Н.Д Прянишникова – жена Ксения Михайловна и сын Дмитрий.
Итак, до войны в половине прянишникова Д.Н. жили:
• Дмитрий Николаевич, уже академик, работавший в ТСХА, ведущий активную работу в различных НИИ сельского хозяйства, участвующий в Советах по сельскому хозяйству на правительственном уровне и т.д.
• Его жена – Мария Александровна, которая руководила домом, в т.ч. и домработницей
• Старшая дочь – Валентина Дмитриевна, потерявшая мужа в 26 лет (она как-то вспоминала, что могла еще раз выйти замуж, но сын был против, и она отказала, а папа себя в этом очень винил) с сыном Митей
• Младшая дочь Зоя Дмитриевна, с деформированной ногой из-за костного туберкулеза, преподававшая в ТСХА.


В 1939 году сын Валентины Дмитриевны, к тому времени уже окончивший ТСХА, был призван в армию. Он служил в районе Белгорода, поэтому когда началась война, один из первых ударов фашистов пришел на эти части. Фашисты, передвигаясь на хорошей технике (танки, машины, мотоциклы), обеспеченные хорошей связью, за несколько месяцев захватили Белгород, взяв в плен огромное количество наших солдат.
Долгое время о Дмитрии Владимировиче ничего не было известно, только его мать молилась и верила, что он жив. И только в 1944 г. пришла от него весточка. Закончил войну он в Кенигсберге. После войны всю свою жизнь работал в Почвенном институте им. Докучаева.




Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
7.11.2023, 10:18

Здравствуйте уважаемая администрация! Хочу создать дневник с развёрнутыми разделами: развернутый дневник
Прянишниковы
Быковские
Шелапутины
Федоровские
Еще фамилии
Письма и документы
Мои поиски
Заранее благодарю