Письмо отца Д.Н.Прянишникова жене
Письмо Николая Семеновича Прянишникова жене Александре Федоровне
tadmiti Модератор раздела
24 ноября 2023 12:35 1. [16 мая 1867 г]
Сашенька! Да поможет тебе Господь Бог благополучно разрешиться от бремени, а уж потом как-нибудь ты соберешься и на воды. Как Вы поживаете, здоров ли Митя, ему шлю мое благословение, кланяюсь Федору Николаевичу и Вере Степановне и желаю здоровья и счастья. Мы говорили как бы не забыть на дорогу бумаги и сургучу, а я не взял ни того ни другого в дорогу, отчего испытываю затруднение. 12-го мая мы благополучно прибыли в Осиповское, остановились у Ермолаева, которого еще нет. Он уехал куда то за закупом. С ним необходимо нам обо всем условиться, ожидаем сегодня. Кроме того мы еще поджидаем возвращения с вод брата Ковригиной, которого просили тоже там осмотреть дома, а то погода стоит суровая, прежде туда ночью ни окон, ни дверей, а уж пусть все исправят , лучше же прожить лишнее в деревне. Здоровье мое будто улучшилось, т.е. лихорадка ослабла и расстройство желудка улучшилось, но я чувствую еще слабость, Бог сохранил бы от простуды … благополучно добраться до вод. Скудость по деревням, о которой нам так говорили много, не совсем оправдалась, мы приехали без … … лошадях, конечно чем ближе к водам, тем хуже, тут был падеж скота и много попадается опаршивевших лошадей, коров, телят, но зелень лучше прошлогодней и скот скоро должен поправиться. Когда нам надо было отправить нарочного (?) на воды, то с нас запрасили туда по 3 руб.с лошади, но мы пробились около суток (сукок?) и подрядили под 50 к. за лошадь. Не знаю, почему то возьмут с вьюков втрио(?) не дешевле 1 р.50 к. , если не дороже, но только я постараюсь отправить только то, что необходимо, а остальное сложу у Ермолаева. Яйца по 2 коп. за шт, 1 ½ коп. В Осиновском … водятся бешеные собаки. Крестьяне и повар всю тяжесть доставили в исправности, повар принял много муки и лошадь одну бросил около Урлока. В Осиповском (Осиновском?) нам жить таки надоело, скука, гулять некуда, погода холодноватая, особенно вечерами. Сегодня утром был порядочный иней. На меня находит трусоватость, , как-то мы будем жить на водах, какбы не простудиться, да не захворать, а то без тебя плохо, в прошедшем году мы ничего, пробились, в прошедшем году вообще встречалось меньше препятствий, может быть и нынче Бог дасть пройдет все благополучно. Из Урлока я тебе писал и просил Потапова переслать письмо к тебе, не знаю, получила ли ты его. Мария оказывается путной, готовит хорошо суп и котлетки и довольно аккуратна. об Илье не знаю, что сказать, он как-то вялый, безтолковый, а может быть попривыкнит. Я предполагаю сделать визит к Галине Игнатьевне, да не знаю, не прособираться бы. Целую тебя и Митю, да сохранит Вас Господь под своим покровом.. Твой Николай Прянишников Лизавета Петровна тебе кланяется. Увидишь кого из знакомых А М Лушникова, Ковригина, Собешникова (Собенникова), передай поклон, а также Крупешкову. Осиповское. 16-го мая 1867 года При сем прилагаю рецепт, нельзя ли … … достать порошков и при случаях прислать сюда, они вышли, это хина , хотя у меня есть, но запастись не мешает. 16-го мая Вчера вечером приехал Ермолаев и возвратился …Михаил Михайлович. Дома наши так и стоят непоправленными. Картух говорит, что хотя деньги получил, да в письмах не сказано было, когда приступать к поправкам, а от Басова он слышал, что на воды придут в июне мц. Если погода будет благоприятная, а сегодня дождь идет,и мы поправимся … …то пойдем вперед. Карпуха принялся за поправки. Помолись за меня, чтобы Господь сохранил здоровым, я помолюсь за тебя, чтобы ты скорее поправилась, да приезжала сюда, и так произойдет(?). Твой Николай Прянишников Примечания: Федор Николаевич и Вера Степановна - родители Александры Федоровны. | | Лайк (1) |
24 ноября 2023 12:41 Второе письмо 2. [21 мая 1867 г]
Сашенька! 19 го числа майя мы прибыли благополучно в наш дом на Ямаровке, потеряли целую неделю в Осиповске от обстоятельств, а главное от стихий, ну да и здесь стужа, лишний раз нос на улицу не покажешь.. Я кое-как, но получше прочих устроился, у меня 2 печи … и только попеременка (?) , а там войлок, доха, шуба, но и при этом можно в сырость простыть, ну да пока Бог милостив, а никого не радует такая погода(?). Вода добрая, разьве немного слабее прошлогодней и вероятно … С К.С. Кандинским я получил письмо твое от 15 с.м. , за которое благодарю тебя. Да я думал, что может быть Бог дал что-нибудь, как видно поездка твоя … на воды, ничего только бы Господь помог благополучно разрешиться. Кандинский застал нас в день выезда из Осиповска , откуда мы поднялись в 3 (5) часов вечера 18 мая, ночь провели в Заргалике (?). Я всех поднял в 3 ½ часа проснулись в путь … поехали (?) с отдыхом (с?) 2 часов … 3 (13) часов и прибыли как раз в 7 часов вечера. … … добрый.. Дорогами шли … , я сдвигал(?) на себя качку (повозка?), в коей и путешествовал, несмотря на предложение Давыдова, что у него в запасе 8 качек, Ковригин вез он. За качку 1р, за лошадей -5 р. … … случилась и страху понахваталась от нашего пути, она всем недовольна и те мечты(?) заставили ехать на воды и погодою нарочно для нас, несчастья выпавшего и расходами. Качку (капку?повозку) сделанную(?) я оставил (оставлю) здесь на водах, а ты можешь свободно чрез Ермолаева нанять у Давыдова качки или мою можно выслать. Карбатовский в Кударе с нами повидался, не (мне?) передал кострольки (костпольки?). Ты ее отправь с … будь. У нас разбилось 1 бут. мадеры, бут. с чернилами, не забудь их привезти с собой, а то нечем будет после(?) писать, и бутылка пустая. Все остальное пришло хорошо, только крючки положили без петель. Везли по 50 с вьюшкой или по 25 ко с пуда. Ха… тебе кланялась, спрашивала про Митю и жалела, что выдала дочь за гусара(?). Привет в Зарпалиху (Зарпелиху?) Слава Богу, что вы здоровы с Митею и что пов… в Кяхте пока нет, но на меня неприятно подействовало сведение Кандинского, что Козиха увезут на Киран и что составлен и всеми подписан об этом приговор. Ковригин же говорит, что он пробудет до приезда в Кяхту … нового хорошего врача Соколовского. Часто я подумаю, сколько тебе предстоит хлопоты, чистая беда, и родить, и крестить, все будет лежать на тебе, как ты будешь поправляться, ну да милостив Господь, поможет и сохранит тебя и Митю. Тебя целую, а Митю благословляю, а ты за меня его поцелуй. Поклон мой Федору Николаевичу и Вере Степановне. Здоровье мое как то день ладно, а день худо, т.е. желудок, так что я сбился с толку, что у меня лихорадка, геморрой или просто расстройство или это действие воды, но явления с выезда из Кяхты одинаковы. Я с К.С.Кандинским заезжали(?) к Полине Игнатьевне и просили ее о доставке … наших писем, что она нам и обещала. Прощай, Саша, да благословит Господь тебя и Митю. Твой Николай Прянишников Поклон … Марья просила, как ты (поедешь?) на воды, привести ее шубу, она вышлет(?) денег на ея и удалим?, не знаю, разьве дальше будет хуже. Ямаровка 21 Мая 1867 г. Примечания: К.С.Кандинский - очевидно это - Ксенофонт Сильверстович Кандинский (1833-1875), дядя художника. | | Лайк (1) |
24 ноября 2023 12:43 3-е письмо 3. [27 мая 1867 г]
Сашенька! Что на меня за напасть , хворал я в Кяхте, всю дорогу и, наконец, на Ямаровке надо мной разразилась страшная лихорадка, выразившаяся сильным поносом, сильно меня вымотала, когда же будет конец напастям, а между тем хина кончается у меня и я с нетерпением ожидаю приезда Марцинкевича, авось у него найдется хина. Я начинаю чувствовать некоторое облегчение, но не знаю, когда поправлюсь, который раз она ко мне привязывается. Я хотел было послать нарочного в Кяхту за хиною, но у меня ее еще на неделю, а к тому времени вероятно приедет Марцинкевич, во всяком случае ты выхлопочи мне от Козиха рецепты на хину и сюда пошли поскорее хину. Я пишу письмо Козиху и прошу и прошу его выписать для меня по рецептам хинину реблей на 10. Мне ее иметь необходимо. Мое письмо Козиху ты можешь переслать с нарочным, если он на Киране, и просить послать рецептов для меня, затем возьмешь хины в аптеке. Постарайся ее отправить ко мне с попутчиками, а если таковых не окажется, то попроси Ковригина, чтобы он ее послал чрез Плюсневича с почтарем, да чтоб почтарю заплатили за провоз и взяли росписку. Я к тебе писал с поваром из Осиповской, отсюда отправил 21-го мая тебе письмо, просил Полину Игнатьевну переслать в Кяхту, не знаю, получила ли. Это уже третье. Вот уже пошла вторая неделя, как мы живем на водах, мне являлась мысль невозможно ли вернуться обратно. Я начал было с полстакана, да как расхворался, оставил и не пью уже дней пять.Чувство одиночества тоже дает знать себя, хотя я здесь и не один, часто бываю у Ковригиной, она тебе кланяется, но мне хочется быть одному, хандрить, думать о Кяхте, уединяться и чем мне скушнее, тем более сижу один. С нетерпением жду приезжающих из Кяхты, а с ними сведений оттуда. Никогда я так не хварывал сильно лихорадкою, как нынче на водах, чисто ничего ее не берет, я порядочно истощился, аппетиту совершенно никакого, вот на пятый день будто полегче, но дни(?) еще впереди. Сегодня отличный жаркий день, это уже другой такой. Когда поедешь из Кяхты, не забудь лекарства и для ребятишек, а то Лиз.Петр. не взяла ничего, будто Казих сказал им, что не надо, а между тем у Паши сильный кашель, да и чуть ли не лихорадочный и всему вина экономия. Привези с собой бутылку или половину красного вина, да немного известки для печи. Я всю дорогу спорил с Л.П., что то и другое необходимо, она утверждала, что все лишнее напрасно, а как здесь посмотришь, то дело(?а м.б. в смысле еда?) плохое, но ничего по нужде и обойдемся, а ведь нужда учитель плохой, а теперь все и за всемк нам, до похваливают и удивляются запасливости и …право смешно. Сегодня я проснулся немного потный под одеялом, но голове холодно и из-под одеяла вылезти беда. Удивляюсь, что за причина, никого нет, вот я звать Марию, она рубит мясо, ничего не слышит. Я кое-как поднялся , смотрю дверь полурастворена, вот и причина холода. Ведь чисто беда с таким народом мне, захвораем из ничего, они ничего и знать тог не хотят. Поклон Федору Николаевичу и Вере Степановне. Посылаю благословение Мите, поцелуй его за меня. Прощай, Сашенька, помолись за меня, да поможет мне Господь, досадно и тяжело хворать, а я молюсь за тебя, чтоб он помог во всем тебе. Твой Николай Прянишников Беда моя, что я падаю духом. 1867 г. 27 мая Ямаровка
| | Лайк (1) |
24 ноября 2023 12:49 4-е письмо 4. [28 мая 1867 ] Сашенька! Благодарю тебя за твое письмо от 20. Целую тебя и поздравляю с новорожденным и радуюсь, что Господь благословил благополучно разрешиться и что ты и Валентин здоровы, которого целую, шлю благословение, да кстати благословение и поцелуй Митю. Как то поправишься с крестинами, а там бы уехать куда, Ковригина сообщает, что в троицке полосы (поносы?) кровавые. Луп Кезир(ф?) не на Усть Киран.. Я очень обрадовался приезду Марцинкевича, хотя я начал немного поправляться на лекарства были …. а без средств, выгляжу плохо, главное они меня обрадовали, что Господь послал … и все здоровы, они приехали 27 ч вечером, а письмо твое было доставлено 28. Так как я писал тебе, письмо мое от 27 ч дня два назад под тяжелыми думами, то сегодня нарочно шлю вдогонку его сообщение, что здоровье мое улучшается и надеюсь с Божьей помощью вскоре поправиться. Какая у меня теснота Марцинкевич и Байбородин остановились у меня, их дом (?) неготов, я очень рад Марье, готовит им и Кандинскому. Не знаю, как выразить мою радость, что Господь слал нам ….. и что у нас все благополучно, получив …. я помолился Богу и поблагодарил за милость. Прощай, целую тебя, желаю здоровья, смотри берегись. Посылаю благословление детям. Поклон нашим старичкам. Л,П, кланяется тебе. 28 мая 1867 г. Ямаровка приписка: Мне необходимо нужно послать хинину дубильно-кислого. о чем я просил Козита (?) в письме моем от 27 мая хины разной на 10 р.. Сего непременно добейся и пошли, т.е. возьмешь рецепты у Козиха (?). Милостивые Государи Федор Николаевич и Вера Степановна! Поздравляю Вас с внучком и желаю Вам всего хорошего. ВПС Н.Прянишников. Примечание: Официальной датой начала использования источника в Ямаровке можно считать 1854 г., когда его посетил кяхтинский врач П.А. Марцинкевич, давший заключение о высоких лечебных свойствах ямаровской минеральной воды, был сделан первый химический анализ. Марцинкевич Петр Антонович (1817 -1899), старейший врач Восточной Сибири, житель г. Троицкосавска и слободы Кяхты. К.П. Козих - врач в Кяхте, позже был врачом курорта Ангара в Иркутске | | Лайк (1) |
|