Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Бартламей, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Бартламей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Бартламей

Тема: Сайт польской службы генеалогии
20.01.2023, 0:17

IrenaWaw написал:
[q]

Бартламей написал:
[q]

Кто подскажет, что с доступом в польский szukajwarchiwach ? Почему так долго нельзя зайти?
Или поляки закрыли доступ с беларуских ip адресов?
[/q]

До заграницы сайт недоступный.
Для ВСЕЙ заграницы.
[/q]

Понятно, спасибо.
Пока не будем обвинять их в национализме)

Тема: Сайт польской службы генеалогии
19.01.2023, 23:39

Кто подскажет, что с доступом в польский szukajwarchiwach ? Почему так долго нельзя зайти?
Или поляки закрыли доступ с беларуских ip адресов?

Тема: Плышевские священно- и церковнослужители
22.10.2021, 23:17

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 18 октября 2021 21:03
Открыл еще раз перечитать первую страницу документа, там есть имя отца Плышевича, только не могу разобрать, что то наподабие Йеремяш Плышевич, т.е Иеремей, судя по всему так.

22.10.2021, 23:00

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 18 октября 2021 21:03

Напишите в личку ваш мейл, пришлю сканы.
По Городятичам малым и большим я конечно в курсе) Все же мой род идет оттуда, из больших.
Просто не понятно, зачем на две рядом находящиеся деревни, ну плюс Убибатьки, Нежин, Ветчин сразу две церкви. Кстати понятие Большие и Малые Городятичи появилось только в конце 18 века. А до этого были Городятичи ( они же Малые) и Заречье (они же Большие ). Тут тоже не совсем понятно, Заречье означает за рекой, но они находятся по одну сторону Орессы. Мое личное мнение, старое селение могло располагаться по другую сторну Орессы, а уже в последствии люди почему то переселились туда, где сейчас Большие Городятчичи.

15.10.2021, 0:16

Доброй ночи, надеюсь эта ветка еще жива!
Хочу написать по Плышевским с Городятич. На днях мне прислали сканы из АГАД и там я обнаружил информацию про Плышевских.
И так, тут писали, что основателем Городятичской ветви священнослужителей является Иоанн Плышевский. Это близко к истине, но не совсем так.
Иоанн, он же Ян по польску, был назначен священником Городятичской цервки судя по всему в 1728г. Именно этой датой датируется документ в котором об этом говорится, за подписью каштеляна Новогрудского Антония Оскерки. Одно но, Иоанн Плышевский, записан как Jan Plyszewicz. И везде в тексте он пишется именно Plyszewicz.
Но судя этому же документу, об насаждении пробоства, Ян Плышевич не был первым священником в Городятичах. Документ наинается 1679г. где сказано, что с давних времен там было две церкви, Николаевская и Рождествобогородицкая. И это действительно так. Плышевские всегда были священнослужителями именно Рождествобогородицокй. Так вот в этом документе за 1679г указывается что было два священника по обычаю давнему некий отец Коненко Николаевской цервки(так я прочитал в документе, а там как вы понимаете польская скоропись, часто сложно читаемая) и второй Плышевич отец Рождествобогродицкой церкви.
А теперь приходим к выводу, что Ян Плышевич, был не основателем. А был основателем как минимум, скорее всего его отец, некто Плышевич аж в 1679г. Имя к сожалению в документе не указывается, просто отец Плышевич. 1679г. уже умер Богуслав Радзивилл, его имения перешли его дочери Людовике Каролине Радзивлл и стали по ее браку Нейбургскими именями ( это вообще отдельная тема для истории).
Т.е как видим Плышевичи стали священниками в тех краях еще при Людовике Каролине Радзивилл, как минимум 1679г. И фамилия также была записана в 1679г. как Плышевич Plyszewicz. Как видим с годами идет еще и трансформация фамилиии.
P.s кстати кто сможет пояснить почему по сути дела на нексколько лежащих рядом сел было аж две церкви, которые находились рядом на одном клочке земли у реки Орессы, буду очень благодарен за любую информацию.

Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу
1.10.2021, 14:18

Добрый день!
Может кто-то из форумчан оплачивал сканы, заказанные в AGAD?
Интересует через какой банк в Беларуси проще сделать оплату? Может есть какие-то нюансы сейчас по банковскому трансферу?

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
31.03.2021, 22:55

A1enushka написал:
[q]
Доюрый день!
Помогите разобрать фамилию жениха, пожалуйста:

[/q]

Койпиш! А что за выписка? Из какой метрической книги? Случайно не Остров или Бродец?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
28.10.2020, 20:02

opel200 написал:
[q]
Добрый день! Мне уже здесь очень помогли. Спасибо всем. Может еще раз повезет. Дело такое. Мой прапрадед Михаил Батуревич родился в 1859г. (метрика в Таборишском костеле). Родители его Игнаций Батуревич и Йозефа Швабович венчались в том же костеле в 1849 году. Им было по 20 лет. То есть они родились в 1828-1830 Просмотрел все метрики за эти годы и не могу их найти. В чем может быть причина их там отсутствия?
[/q]

Во-первых этот скан - это копия того времени. Сюда переписывались данные из оригинальных метрических тетрадей каждой церкви или костела. Поэтому не исключено, что при перенесении данных могли что-то и пропустить. А может даже в самой оригинальной тетради были утеряны какие-то листы.
Во-вторых на самом деле берите годы шире. Данные по возрасту на самом деле часто писались примерно. Сталкивался например с таким примером. Ревизская сказка 1794г. возраст одного из предков 100 лет. Затем нахожу метрику о его смерти за 1808г. и тоже указано, что умер в возрасте 100 лет. Т.е такое ощущение если человек был очень старым, то писали 100 лет, хотя в реальности ему могло быть лет 70. По женщинам кстати заметил тоже такое, только им писали часто 80 лет.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
27.06.2019, 21:15

Wladzislaw написал:
[q]
[/q]

А как вы думаете, почему к примеру в 19в у крестьян при рождении детей могли в восприемниках при рождении детей быть дворяне и местная шляхта, скорее всего застенковая?
Это были зажиточные крестьяне? Или может они себя таковыми ( крестьянами) не считали, зная про свое шляхетское происхождение?
У моих предков встречал по Игуменскому уезду, в период с 1819 по примерно 1840гг

Тема: Поиезуицкие имения
25.05.2019, 12:55

[ Ответ на сообщение dianis ]
Огромное спасибо! Очень помогли
Сразу же нашел, то что искал. Стоит ехать в РГАДА

Тема: Чериковский уезд Могилевской губернии
23.07.2017, 16:22

Здравствуйте!
Может кому-то встречалась фамилия Корбут по Чериковскому уезду?
Интересует любая информация. Хотя больше интересует конец 18 и до 1820 гг.

Тема: Поплавы
27.01.2016, 21:50

Prasalovich написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Сомневаюсь, но все же спрошу. Посмотрите пожалуйста Борятичи, Мирославка( пол. Boratycze). Может все же были какие-то ограничения с землями этих сел. Знаю, что к Любошанскому староству они вряд ли могли относится. Но все же.
заранее спасибо!

5.06.2015, 11:05

+Аленка+ написал:
[q]
[/q]

Существует конечно)..был там несколько раз..Дачников много там сейчас..дома отстраивают..Красиво там очень, как впрочем и везде вдоль Березины

Тема: ПЛЫШЕВСКИЕ
27.05.2015, 23:36

В инвентаре Городятич за 1817г. в Дворище указаны
пустка по Хведоре Плышевским
пустка по " не разборчиво имя" Плышевским
пустка по Илье Плышевским
что интересно, указано насчет всех трех, что заменены Плышевскими из Убибачков ( ныне Калиновка).

27.05.2015, 23:31

В ревизии 1811г. в Дворище записаны те же Иван Григорьев Плышевский и Александр Михайлов Плышевский

27.05.2015, 23:29

В метрике Городятичской церкви в 1796г. священником записан Василий Плышевский.

27.05.2015, 23:27

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Если вам будет интересно есть у меня кое-что по Плышевским из Городятич Великиих, а точнее застенка Дворище, что рядом.
Ревизская сказка села Городятич 1795г. застенок Дворище:
Оседлые-
1.Иван Грышка Плышевский 40 лет Хлебопашец, Жена его Агапа Гришина дочь 38 лет
сыновья Лукьян 20 лет Жена Макрина Ивана дочь 18, Илья 11
дочери Ганна 19, Мария 15, Макрена 8, Ганна 4, Марта 2
2. Александр Михала сын Плышевский 55 хлебопашец
Жена Ульяна Ивана дочь 64
сыновья Василь 24 его жена Алона Михала дочь 20
у них сын Демьян 5
дочери Аксеня 5 Малания 1
сын Хведор 17 жена его Мария Трохома дочь 15
сын Есип 12
Зять Демьян Крыштофа сын 30 жена его Параска 27 у них дочь Хима 5
Здесь указаны они как живущие на владельческой земле вольные люди именуемые бояре.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
27.05.2015, 21:41

Один из моих предков был беглым из Чериковского повета, и осел аккурат за Березиной, на правом берегу, где в последствии и дал начало роду, которые там проживали уже оседло. В ревизии 1795г. ему было 18 лет, возможно сбежал туда как раз, пока там еще была Речь Посполитая. Но затем и та территория была окуппирована Россией. А причины, кто их знает?! Может как раз и из-за бедственного положения тех земель, которые оказались в составе России.

Тема: Поплавы
23.05.2015, 0:35

ELM написал:
[q]
[/q]

Если вам будет интересно из инвентаря деревни Пуцьков.
Amelian Maciuszow и Lukasz Maciuszow...2 хаты
Год инвентаря сложно определить точно, указан как autentyczny, подал его пан Михал Шемеш в 1770г. Но сам инвентарь может быть гораздо древнее.
Думаю это ответвление одной фамилии селян, только записаны с окончанием на -ов.

Тема: Миграция шляхты
23.05.2015, 0:14

LIDICA написал:
[q]
[/q]

Ну вы конечно дали!!!.. Богуш, Еленские, если я вас правильно понял, никак не могли утратить свое шляхетство..Это же известнейшие рода мозырских урядников, особенно Еленские. Это вам не какая-то мелкая застенковая шляхта..
Конечно извиняюсь, если не совсем правильно понял ваш пост..))

Тема: Ищу родных в Беларуси
23.05.2015, 0:03

А в какой деревне проживал?
Знаю, что много Койпишей жили в Игуменском уезде село Остров, Закорки.

4.05.2015, 20:58

Каролина SJ написал:
[q]
[/q]

Да были у большинства фамилии, если не у всех. В ревизиях за 1850, 1858 не всегда указывали фамилии. Хотя на самом деле они были. Проверено! К примеру в ревизии только имя и отчество, а в метриках за эти годы есть и фамилия. В инвентарях также были указаны и фамилии. Почему ревизии писались так небрежно не понятно. По моим в Игуменском уезде, так через двор фамилия опускалась. А вообще фамилии у крестьян многих были с давних времен, как минимум с середины 17 века, только с годами немного изменялось написание , как правило менялось окончание. Могло быть - ов, потом - еня, затем -ич или ко..а корень оставался один и тот же - но это касается оседлых крестьян, по ним проще отследить. Но тут уже изучать сложно, нужно искать инвентари.

15.04.2015, 8:39

Особо наверное ничем не помогу, кроме того,что по Осмоловке, Якшицам, Бычину, Чижахе данная фамилия мне ни разу не встречалась. Так что видимо ваши жили конкретно в тех местах без переселения немного южнее.

28.12.2014, 23:59

Была каплица и в Борятичах, а также каплица в Богушевичах , действовала вроде до 1863. Она стоит и сейчас как каплица -усыпальница Свенторжицких.

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
28.12.2014, 17:14

Подскажите каким селом(ами) владел пан Быковский в Чериковском уезде в годы 1810-1820???

Тема: Чериковский уезд Могилевской губернии
26.12.2014, 21:21

Касаясь этой темы... может кто знает какими селами в Чериковском уезде владел в начале 19 века годы 1810 -1820 пан Быковский??

Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ
25.05.2014, 17:50

У меня вопрос к специалистам.
Куда обычно попадали инвентари имений во времена 16-18 века в актовые гродские книги или все же в земские книги?
В актовых книгах встречаются инвентари, но их там не так много как мне кажется. Были ли какие-то специальные требования по внесению инвентаря в судовую книгу, или же все зависело от павета и воеводства??
И еще такой вопрос. Когда начиналось дело по продаже имения " правом заставным" или " правом вечистым" когда именно составлялся инвентарь? И составлялся ли инвентарь после интромиссии? Или возможно писался инвентарь а затем уже составлялась интромиссия?
Очень интересует ответ действительно знающего человека.

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
8.03.2014, 23:47

А что тут переводить?)).. метрика о бракосочетавшихся..все стандартно.. сначала идет год месяц и день заключения брака, потом имя и фамилия жениха и невесты,затем кто были сваты и из какой деревни..затем подпись точнее инициалы и фамилия священника

4.11.2013, 20:40

lecsus написал:
[q]
[/q]

Занимаюсь изучением именно Якшицкой волости, есть много выписок. но вот к сожалению по Речкам почти ничего нет. Поделюсь тем, что знаю. Есть в архиве нашем очень старая метрика Якшицкой Троицкой униатской церкви за 1742-1790гг, там точно нет никаких упоминаний о Речках. Т.е это значит, что в те годы речки к Якшицам отношения никакого не имели. Хотя уверен деревня могла существовать, просто относилась к другому приходу. Также у меня есть выписка из более поздней метрики за 1835г.( тогда уже Речки были в составе Якшицкого прихода) о браке одного из моих предков - вдовца повторным браком с крестьянкой Зенией Белой из Речек, также вдова. До 1863 года Речки - имение пана Йозефа ( могу ошибиться с именем) Соболевского. После 1863г. кто владел затрудняюсь ответить, так как если Соболевский участвовал в восстании, то скорее всего имение было секвестровано, как и большинство имений той околицы Тежаха, Якшицы, Богушевичи.. Также есть выписки из летописи Якшицкой Троицкой церкви. С 1891 по 1897 гг.. священник той церкви писал краткую хронику, о том что творилось в тех местах, как и чем жила околица. Кстати достаточно интересно. так вот он писал, что крестьяне из Речек и Городища не отличаются чистотой, носят грязную одежду, и поэтому очень много болеют, в том числе и холерой. А вот им в пример священник поставил крестьян из Осмоловки, которые гораздо опрятнее, и случаев холеры в той деревне не зафиксировано..
Если еще что-то попадется в архиве, то еще напишу.

4.04.2013, 16:04

Подскажите, может быть кто-то сталкивался с записями в актовых книгах минского гродского суда, главного трибунала, в земских актовых книгах или может быть актовых книгах оршанского гродского суда на счет села Кучево (Kuczowo). Интересует любая информация.
Предполагаю, что Кучево - это старое название нынешней деревни Чижаха ( раньше Игуменский уезд и Минский павет до вхождения в состав России). У меня есть выписка одного дела из актовой книги минского эксдивизорского суда за 1786, в котором есть упоминание того что Чижаха это и есть Кучево по польски написано так, Czyzacha czyli Kuczowo...А также есть такая запись, Zakorki kuczowskie - Закорки это деревня по другую сторону Березины, как раз напротив Чижахи... А также в огрничении села Борятич 1731 года, снова упоминается Кучево вместе с Чижахой, Czyzcha zdawna Kuczowo..
Может кто располагает какой либо еще информацией насчет этого, буду очень благодарен.