| shavr Юрий Михайлович вечно начинающий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений shavrТема: История Витебской области 23.03.2011, 7:29
[Дервня Дворцы.Как понимать это название? Дворцы, Дворжец, Дворжище - это одно и то же? Название одного и того же пункта Полоцкого уезда в разные времена или это разные деревни?
 |
Тема: История Витебской области 23.03.2011, 7:16
Geo Z Большое спасибо! Ссылка работает. Судя по снимкам "Google maps", сегодня деревня Дворцы похожа на бывшую деревню.
 |
Тема: История Витебской области 16.03.2011, 18:29
Добрый день! Мой дед, Андрей Иванович Шавруков, родился в 1882 году в Витебской области в Полоцком уезде в дер. Дворцы. Первоначально, у меня возникли предположения ( в которых я не сомневался), что нынешняя дер Тиновка, рядом с Белым озером и пос. Азино (бывш. Белое) и есть искомые Дворцы. Но в списке населённых пунктов Витебской губернии (в формате .xls) фигурирует дер. Тиновка./ Где ошибка? В базе ОБД-мемориал значатся как Шавруковы из Тиновки, так и Шавруковы из дер. Дворцы. и то, и другое - Витебская область Полоцкий район. В более ранних источниках упоминается дер. Дворжец Дворжище Полоцкий уезд. По моим представлениям, по белорусски - Дворцы, по русски - Дворики?
 |
Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 3.12.2009, 23:09
Покойницкая? Анатомический театр? Медицинский институт? Школа фельдшеров? Курсы врачей? Где-то на юге. Тбилиси? Баку? Кировабад? Начало двадцатых? Интересно, у медиков традиция фотографироваться в покойницкой или это чрезвычайно экзотический сюжет.
 |
Тема: Белорусские имена и фамилии 19.04.2009, 20:52
A1enushka, огромное спасибо! А как насчёт чередования Ж - Ш ? Или это скорее надо списывать на русскую канцелярию при оформлении бумаг?
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 16.04.2009, 13:45
Уважаемый Wladzislaw]!
Wladzislaw написал:[q] С некоторой осторожностью, предположил бы, что фамилия "Шаврук" может быть вариантом произношения "Жаўрук" (Жаврук в русской транскрипции), т.е. — жаворонок. [/q]
Большое спасибо за очень интересное предположение! Подскажите, пожалуста, чем в белорусском языке отличаются звуки "в", "у, и "у"-умляут? "Шавруково царство" не единственное упоминание "Шавруковых" в параллель с "Шахруховыми" ("История касимовских царей..."). У меня было очень большое подозрение, что арабское имя Шахрух "легло" на какое-то славянское имя-слово-прозвище. К сожалению, моё знакомство с белорусским языком - ноль. Наскоько часто встречается замены Ж--Ш? Большое спасибо!
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 12.04.2009, 19:02
Добрый день! Где можно почитать о белорусских фамилиях тюркского происхождения? Щаврук/Шавруков - фамилия встречается не часто, но почти повсеместно на территории б. СССР. Во многих случаях следы ведут в Белоруссию, например, в окрестности Полоцка. В более южных областях (Гомель, Полесье) чаще встречается Шаврук. У Шавруковых из Новосибирской области (Тогучин, Мошково) сожранились воспоминания о том, что во времена матушки Екатерины из белорусских земель переселились крестьяне род началом деда Шаврука. Во многих сборниках по древнерусской литературе приводится "Похвальное слово инока Фомы тверскому князю..." В тексте упоминается о необыкновенно богатых дарах восточных купцов из страны, названия которой летописец ранее никогда не слышал. Он пишет о "Шавруковом царстве". Издатели сборника указывают на владения хана Шахруха, младшего сына Тимура, отца Улугбека. Но как эта фамилия могла "осесть" в Белоруссии?
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.04.2009, 12:29
Имбриг Огромное спасибо!!! По моему. это то, что нужно! "ФРУКТЫ АМАРОВ Семён Васильевич и сыновья, 1 участок, Никольская улица, дом Смирнова." Не совсем ясно, это домашний адрес или адрес лавки, или это одно и то же? В Елисаветполе (он же-Кировабад, он же - Гянджа) жил прадед жены Омаров Александр Васильевич. Фамилия - вещь резиновая , "О" на "А" легко поменять. Было известно, что родственники живут "за морем". Астрахань очень подходит. Большое спасибо!
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.04.2009, 10:27
Уважаемые господа! Что значит в конце тридцатых "Дом пилотов"? Где это? В Иркутске в организации "Севморпуть" работал пилотом Дмитриев Лев Николаевич. Репрессирован в конце тридцатых. Не слишком ли дплеко Иркутск от Севморпути? Спасибо!
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.03.2009, 15:08
Большое спасибо! Фамилии Амаровы и Омаровы очень распространена среди мусульманского населения. Дело в том, что в Астрахани проживала армянская семья Амаровых (или Омаровых), но имена были либо церковные(Александр, Степан, Семён,...), либо армянские (Ашот, Баграт, ...) Шапень Омаров - такого имени я не встречал и как его определить не знаю. Мусульманское, армянское,....? Ашот Амаров встречается в книге памяти жертв политических репрессий. Ещё раз, большое спасибо за полезную информацию.
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.03.2009, 22:43
Уважаемый Имбриг! Если не сложно посмотрите, пожалуйста, Амаровых. Семён Амаров, Ашот Семёнович, Даниил Семёнович, Баграт Семёнович и что ещё найдёте. Спасибо!
|
Тема: Московский инженерно-строительный институт МИСИ 11.08.2008, 19:37
Очень был удивлён, когда не обнаружил в списках тем МИСИ. Неужели эта тема никому не интересна? И родственники ни кого там не учились, не работали? Мой тесть, Слисский Павел Митрофанович, учился на Гидротехническом факультете в 1937 - 1944 годах. Года три назад, раскапывая домашнюю фотопомойку, обнаружил ч/б негативные фотоплёнки. Весна 1941 года. Снимки в аудиториях, на стадионе, в общежитии. Отсканировал более ста кадров. Самое удивительное, что нет ничего удивительного. Никакого "предчувствия" беды нет. Обычная студенческая жизнь, почти как у нас. На сайте одноклассники.ру заявил группу "Весна в МИСИ". Там вывешены все снимки. Приглашаю всех заинтересованных Надо только постучаться - получить "приглашение" или "попроситься" в группу. Юрий Шавруков
|
Тема: Генеалогический поиск и Интернет 28.02.2008, 14:36
Уважаемые господа! Очень много разных сайтов, на которых можно поискать нужные фамилии. На одних бурлит жизнь (12 млн. зарегистрированных на одноклассники) и удобный интерфейс, на других жизнь еле теплется, но именно там могут оказаться очень-очень нужные живые души. Существует много сайтов земляков ( Красноводск, Кировабад, Баку и др.). Нельзя ли составить перечень подобных сайтов? Например: #1 - odnoklassniki.ru #2 - MirTesen.ru #3 - vkontakte.ru #4 - my.mail.ru/mail #5 - moikrug.ru #6 - analizfamilii.ru #7 - www.76-82.ru #8 - odnoklassniki.km.ru #9 - joinfriends.com #10- foren.germany.ru/postlist.pl?Cat=&Board=people и многие-многие другие. Как бы собрать всё вместе! Где как работается? Где что плохо, что хорошо, чего не хватает?
|
Тема: Обмен старыми фотографиями\открытками 4.02.2008, 17:51
Уважаемые господа! Кто-нибудь встречал открытки Закавказья, а именно Елисаветполь ( переименован в 1918 в Ганджа, переименован в 1936 году в Кировабад)? Не претендую на бумагу, прекрасно сгодятся сканы. В последнии годы выщло немало книг (брошюр?) типа "Астрахань на старых открытках", "Тверь на старых открытках" и т.д. Существует ли что-то подобное по Закавказью?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Государственные" 23.01.2008, 15:18
Уважаемый г-н nyaglov! Присоединяюсь к общему громкому хору. Посмотрите, пожалуйста, Закавказье: Елисаветполь - Алекандр Омаров, Епископосовы Тбилиси, Тауз - Хачатуров Татевос (имя -весьма приблизительно, но что-то похожее) Большое спасибо! Юрий Шавруков
|
Тема: Работа на форуме ВГД 16.11.2007, 17:19
Уважаемая г-жа Людмила! У меня на Вашем-нашем, нашем-Вашем сайте всё Я не могу добиться правды на сайте гостевой книги Центрального государственного исторического архива (Питер). Может быть,надо правильно установить какие-нибудь флажки? Я не робот
|
Тема: Работа на форуме ВГД 15.11.2007, 19:47
Уважаемая, многотрудная г-жа Людмила! Не могли бы Вы в доступных и всем понятных словах объяснить, что есть "Защитный код" и зачем он нужен. Вопрос не совсем праздный. С Вашими кодами я, вроде, справляюсь. но было уже не один десяток попыток попасть в гостевую книгу ЦГИА (Питер) и каждый раз - неверный Защитный код !!! В чём я не прав?
|
Тема: Москва 15.11.2007, 18:06
Уважаемая nmash! Приношу глубочайшие извинения. Но, может быть, можно то же самое посмотреть за 25 год? Ещё раз, извините.
|
Тема: Москва 14.11.2007, 16:41
Уважаемая [nmash! Большая просьба посмотреть ВАРЛАМОВЫ : Иван Тимофеевич, Иван Иванович, Екатерина Павловна. Тридцатые, конец тридцатых годов, Москва. Большое спасибо!
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 27.10.2007, 20:37
Глубокоуважаемый ALEX1! Огромное спасибо за оказанное внимание. В Ленинке мне ранее уже удалось познакомиться с фундаментальным изданием: "Шишкин В.И. Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920 - М. Междунар. фонд "Демократия", 2003 , 669с. Хотелось бы отметить богатый справочный аппарат. Приведены комментарии ко всем персоналиям. В качестве примера разрешите привести комментарий по Дмитриеву Н.В. : Дмитриев Николай Васильевич (1873-?) -- родился в Ярославской губернии. Окончил Московское земледельческое училище в звании агронома, был вольнослушателем Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии. Беспартийный. В 1894-1895 гг. работал в толстовской колонии «Криница» в Новороссийске, в 1896-1898 гг.— управляющий имениями в Воронежской губернии. С 1898 г. в Сибири: крестьянский начальник и председатель съезда крестьянских начальников, начальник отделения Иркутской казенной палаты. Участник русско-японской войны, прапорщик. С апреля 1906 г. служил в переселенческом управлении (г. Омск) помощником управляющего сельскохозяйственными складами, заведующим отделом зернохранилищ Енисейской, Иркутской, Тобольской и Томской губерний. Во время Мировой войны являлся уполномоченным по заготовке хлеба в Сибири для союзных армий, а затем — уполномоченным Временного правительства по перевозкам продовольственных грузов в Сибири. После установления советской власти подвергся преследованиям и скрывался. С 14 июня 1918 г.— заместитель заведующего продовольственным отделом Западно-Сибирского комиссариата, с 1 июля — заместитель управляющего министерством продовольствия Временного Сибирского, с 4 ноября — Временного Всероссийского, с 18 ноября — Российского правительства. 24 января 1919г. уволен с занимаемой должности согласно личному прошению. В июне 1919 г. был призван в Российскую армию и служил офицером для поручений в главном интендантском управлении. Чрезвычайным революционным трибуналом Сибири был приговорен к 10 годам лишения свободы с применением принудительных работ. - По сравнению с тем, что нам было известно до того, всё это бесконечно много, но хотелось бы знать ещё больше.
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 25.10.2007, 14:24
Глубокоуважаемый ALEX1! В одном из предыдущих сообщений в этой теме Вы рассказывали о картотеки Белого движения в ГАРФ. К большому сожалению, я не запомнил, шла ли речь только об участниках военных действий или также о гражданских лицах, чиновниках. Меня крайне интересуют любые сведения о Дмитриеве Николае Васильевиче. Во всех Сибирских правительствах он занимал практичекски одну и ту же должность - заместитель министра продовольствия. В терминах того времени - "товарищ министра". Не исключено, что в военных действиях принимали участие его сыновья. К сожалению, точно известно имя только одного из них - Леонид. Двое других, кажется, Сергей и Виктор (очень предположительно). Спасибо!
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 20.10.2007, 22:09
Глубокоуважаемый ALEX1! В одном из предыдущих сообщений в этой теме Вы рассказывали о картотеки Белого движения в ГАРФ. Благодаря Вашему труду тема разрослась безмерно. Пожалуйста, напомните, где искать эту информацию. Спасибо!
|
|
|