| vahmadСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vahmad (23)Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 15.08.2023, 12:09
Wladzislaw написал:[q] SrostyVyatkiny написал:
[q]
Вопрос такой - какие католические костелы были в г.Орша, и что по ним сохранилось.?
[/q]
В 1900-е в Орше был один костёл. Метр. книги не сохранились. Более-менее близкое -- книга предбрачных экзаменов за 1865-1890.[/q]
Добрый день! Где ее можно найти? Есть ли в удаленном доступе? Буду благодарен за любые сведения!
|
Тема: Барановка, Славкино, Баевка Николаевского района 16.02.2023, 18:48
Доброе время суток, форумчане! Извините, что вклиниваюсь в тему (сам я не местный - ищу своих предков из соседних Белого Ключа (Викторовы и Тихоновы) и Елшанки (Блохины и Ефимовы). Буду очень признателен, если подскажете (может кто-то в своих поисках случайно встречал), что и где можно поискать по этим селам (РС и другие переписи) от начала 20 века и вглубь. МК более-менее изучил.
!Для сведения: в МК Телятниково достаточно много людей из Баевки.
Заранее благодарен! Всем удачи в поисках!
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 9.12.2022, 10:08
Добрый день всем! Прошу помощи знатоков: предки по переписи 1926 года проживали в Орше по адресу Загородный проспект, д.4. Смотрю современную карту города - есть Загородный переулок (на бывший проспект не тянет))), рядом есть большая Могилевская улица. Могла ли она раньше быть Загородным проспектом? А может у кого-нибудь есть информация о картах того времени с улицами, чтобы можно было уточнить?
|
Тема: Метрические книги 4.07.2022, 16:53
Добрый день! Прошу помощи, рекомендаций, наводок и т.д. и т.п. в поисках, касающихся Варшавы!!! Неожиданно выяснилось, что мой прадед Филатов Николай Григорьевич родился 25 мая 1866 года в Варшаве (значительную часть жизни провел в Орше). Примерные вопросы: Где (в каких архивах) можно поискать соответствующие МК, РС, БВ и другие подобные документы по Варшаве того времени? Что еще можно поискать и в каких архивах, чтобы продвинуться в поисках его семьи?
Благодарен всем за любое участие!!!
|
Тема: Атырауская (бывшая Гурьевская) область 20.06.2022, 22:26
olga1965 написал:[q] vahmad написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеются ли какие-нибудь сведения о наличии метрических книг мечети в г.Гурьеве начала 20 века? Человек родился предположительно в 1905 году. Куда обращаться? Заранее благодарен.
[/q]
в в цга РК..в Алма-ате
[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Поиски предков в Польше 18.06.2022, 20:16
IrenaWaw написал:[q] vahmad написал:
[q] Добрый день! Прошу помощи, рекомендаций, наводок и т.д. и т.п. в поисках, касающихся Варшавы!!! ...
[/q]
Белорусскому присутствию - это как? Вот в этой семье военного царской армии Василия Филатова и его жены Людовики урождённой Андреевой в 1844 году родилась дочь Александра https://metryki.genealodzy.pl/...&y=561 Вполне возможно, что в этой семье родился и сын Григорий, а у него - сын Николай. На Белянах располагались войска царской армии, строили -обустраивали охраняли Цитадель вместо снесённого подчистую живописного Варшавского предместья на левом берегу Вислы. В той части Варшавы была наибольшая концентрация царских войск, в том числе многочисленные казармы, плац для учений и выступлений И так далее.
[/q]
Irena, спасибо! Я просто совсем не знаю, за что зацепиться, чтобы продолжить свои поиски вглубь про Филатовых (Польша возникла совершенно случайно, одной строкой в документе про Филатова Н.Г. , в основном в этой ветке все касалось Беларуси). Поэтому я попросил советов о том, что делали русские в Варшаве в то время, что бы понять, где продолжать поиски. Индексацией фамилии с ходу в польских архивах ничего не нашел. Вероятно, стоит сначала покопаться в МК воинских частей, которые находились в Варшаве? Расскажите, Вы случайно нашли Василия Филатова или с помощью какой-то индексации? Я вряд ли смогу просматривать все подряд метрики, мне очень сложно читать имена (правда, возможно все дело в количестве практики?). Спасибо еще раз! Если попадутся еще Филатовы тех времен сообщите, пожалуйста.
|
Тема: Поиски предков в Польше 18.06.2022, 10:36
Добрый день! Прошу помощи, рекомендаций, наводок и т.д. и т.п. в поисках, касающихся Варшавы!!! Выяснилось, что мой прадед Филатов Николай Григорьевич родился 25 мая 1866 года в Варшаве (в те времена Российская империя, потом основную часть жизни провел в Орше). Примерные вопросы: Где (в каких архивах) можно поискать соответствующие МК, РС, БВ и другие подобные документы по Варшаве того времени? Что еще можно поискать и в каких архивах, чтобы продвинуться в поисках его семьи? Что можно почитать по русскому/белорусскому присутствию в Варшаве тех времен (образ жизни, церкви, учебные заведения и т.д.)? И все остальное, что может помочь))) Благодарен всем за любое участие!!!
|
Тема: Ахмадуллины 6.05.2022, 16:37
Ищу родственников Ахмадуллины + Тазеевы (Казань, Гурьев, Куйбышевский район ТАССР (ныне Спасский район РТ)
|
Тема: Атырауская (бывшая Гурьевская) область 28.04.2022, 16:01
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеются ли какие-нибудь сведения о наличии метрических книг мечети в г.Гурьеве начала 20 века? Человек родился предположительно в 1905 году. Куда обращаться? Заранее благодарен.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 14.04.2022, 18:50
KartaBY написал:[q] Мной проиндексированы "Могилевские епархиальные ведомости: официальная часть" за все года с 1883 по 1917 год. Сейчас занимаюсь "причесыванием" полученного материала.
Если ваш предок был дьяконом то вполне вероятно мог упоминаться в Ведомостях. Если скажете ФИО то могу посмотреть, что есть по нему.
[/q]
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Молочинский
|
Тема: Фамилии по Ульяновской области 10.02.2022, 17:00
Добрый день! Меня зовут Владимир Ахмадуллин, проживаю в Твери. Ищу информацию о предках по материнской линии. Мой дед Платонов Павел Павлович родился 28.09.1904 года в Симбирске. Его отец запасный унтер-офицер Павел Платонович Платонов служил в Симбирском кадетском корпусе (точно в период 1891-1904). Потом о нем сведений нет, возможно переехал в другой регион? Брат моего деда Александр Павлович Платонов родился 31.10.1891 года в Симбирске, умер в 1959 году, похоронен на городском кладбище. Дополнительно - возможно в советское время работал в Ульяновске гидротехником. Жена - Платонова Екатерина Николаевна (примерно 1901 г.р.), возможно работала в Городской думе. Дети: Платонов Борис, (02.02.1926 - 09.01.1975), похоронен в Ульяновске (Северное кладбище (Ишеевское) Платонова Тамара, род. 12.03.1927 г. (умерла в раннем возрасте) Платонова Нина, 29.05.1933 г. Буду рад любым сведениям, советам и рекомендациям (особенно, если кто-то из участников форума знал или знает ныне живущих родственников Бориса и Нины)
|
Тема: Станкевичи 18.10.2021, 16:50
смл написал:[q] Ув alesiaglorri ! Я тут просмотрел свою версию генеалогического древа (схемку), но она к сожалению не очень информативна В смысле дат и мест рождения и в смысле жон , детей. Есть один кандидат Антон Антонович. Примерная схнмка такая;
Антон Стефанович Станкевич 1825 - 1860 женаПетронеля Войтович
Дети Василий 1847 Христина 1859 Ганна 1849 - 54 Виктор ? Антон ? Базыль 1852 Семён ?
Далее мне ничего не известно, это схему мне прислала родственница и у ней наверяка есть больше инфы, но к сожалению она завалена бытовыми и рабочими проблемами, и ей сейчас не до этого. Но я периодически ей буду напомянать . И к стати, может Вам известны его братья и сёстры, они,не они.[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, район проживания Ваших Станкевичей. Ищу Семена примерно тех лет рождения.
|
Тема: Станкевичи 18.10.2021, 16:37
Wladzislaw написал:[q] смл написал:
[q] Владислав, она же не говорит про всех и отовсюду, а про из Витебской губернии, а они могут теоретически оказаться роднёй.
[/q]
В Витебской губернии состоялось 8 определений разный родов Станкевичей. В начале 19 века это были разные роды либо линии родов не знавших своего родства.
Станкевич -- это очень распространённая белоруская фамилия. Одна из самых многочисленных среди белорусской шляхты, если не самая многочисленная.[/q]
Владислав, добрый день! Подскажите, пожалуйста, где подробнее можно ознакомиться с родами Станкевичей (район Орши, ранее Могилевская губерния, ныне Витебская обл). Одна ветвь моих родственников оттуда.
|
Тема: Императорские Кадетские Корпуса 28.07.2021, 14:50
Огромное СПАСИБО!
+ Вопрос: можно ли это посмотреть как-то удаленно? Или запрос в РГВИА? Отвечают ли они? Или искать кого-то, кто может посмотреть? (нужно искать конкретную фамилию)
Vollna написал:[q] vahmad написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно попробовать поискать списки кадет Симбирского кадетского корпуса 1912-1917 гг. Встречал ли кто-нибудь в РГВИА (Военно-учебные заведения) приказы по зачислению
[/q]
РГВИА Ф. 725 оп.52 дела 546-556 - Приказы Симбирского кадетского корпуса за 1906-1917 гг.
[/q]
|
Тема: Императорские Кадетские Корпуса 23.07.2021, 12:27
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно попробовать поискать списки кадет Симбирского кадетского корпуса 1912-1917 гг. Встречал ли кто-нибудь в РГВИА (Военно-учебные заведения) приказы по зачислению в СимКК? +Интересует личный состав подразделений обеспечения СимКК 1880-1917. Буду благодарен за любые рекомендации!
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 23.07.2021, 11:47
dobby написал:[q] vahmad написал:
[q] Проживаю в России, поэтому лично в архивы и ЗАГСы обратиться не имею возможности.
[/q]
В ЗАГСы обратиться можете - в странах СНГ есть на этот счет соглашение. Вы можете обратиться в свой ЗАГС по месту жительства в России и Ваш запрос перешлют в Беларусь, ответ придет в Ваш ЗАГС, скорее всего за месяц. Это практически бесплатно. Послевоенные документы, конечно, сохранились, а довоенные (1917-1941) в ЗАГСах сохранились плохо.[/q]
Спасибо! Собираюсь так и сделать!
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 20.07.2021, 17:49
Здравствуйте, уважаемые участники группы. Подскажите, пожалуйста, наиболее практичные направления поиска информации о моих предках (или кто-то, может, случайно сталкивался в своих поисках с данными о них). Привожу известные мне данные (ВСЕ ПО РАССКАЗАМ РОДСТВЕННИКОВ): мой прадед Филатов Николай Михайлович трудился в качестве управляющего имением под Оршей (владельцы имения - две сестры), умер приблизительно в 1941 году в Орше. Его жена - Станкевич Стефания Семеновна умерла примерно в 1950-1952 гг. в Минске. Их дети: Анна (1903 (по документам 07.08.1905) – 18.07.1979 (возможно Орша) 1) Евгений (до 1900-1914), офицер, погиб в Первую мировую войну (я таких данных не нашел) 2) Вячеслав (до 1900- ?) в советское время - сотрудник УВД в Минске. 3) Мария (Маруся), муж - Николай Молочинский, заведовал сберкассой в Орше. Как я понимаю, многое связано с Оршей, подскажите, пожалуйста, какие архивы и где могут содержать данные о моих родных. Проживаю в России, поэтому лично в архивы и ЗАГСы обратиться не имею возможности. Заранее всем благодарен за абсолютно любые советы, мысли и рекомендации, рассмотрю помощь по работе в архивах Беларуси.
|
Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме 14.10.2020, 19:40
Добрый день! Прошу любой помощи и советов по направлением поиска по военной теме: Мой дед, Платонов Павел Павлович, впоследствии кадровый военный, родился 28.09.1904 г. в г.Симбирске (нашел запись о рождении в МК Николаевской церкви Кадетского корпуса г.Симбирска). Хочу, соответственно, найти более подробные данные о нем и его родителях. Имеющиеся данные и вопросы по ним: 1) По рассказам его дочери (но это не точно), он учился в кадетском корпусе. Предполагаю, что это Симбирский КК (далее - СКК), соответственно вопрос: можно ли где-то найти приказы по зачислению и выпуску (направлению в военные учебные заведения) СКК? Где примерно искать? 2) Его отец (по МК) - отставной старший унтер-офицер Платонов Павел Платонович. Мог ли он служить в какой-то небольшой должности в СКК, поскольку Николаевская церковь находилась на территории СКК? Или иметь к СКК какое-то другое отношение (или служить ранее? (Где искать? В доступных данных по СКК - только преподаватели, старшие офицеры). Причем, по данным архива, другие старшие и младшие братья и сестры деда в данной церкви не записаны??? Мог ли прадед временно служить (быть прикомандированным) в СКК? С чего начать поиски прадеда на основе этих данных? 3) Следующее упоминание о деде Платонове Павле Павловиче - с 10.1921 (17 лет!!!) в РККА по борьбе с бандитизмом в Белоруссии (возможно Витебск), как он там оказался, не было ли там военного какого-либо УЗ, куда его могли распределить после СКК? 4) Далее дед служил в погранвойсках (от начальника погранзаставы до НШ погранвойск Молдавии (после присоединения), воевал в ВОВ в составе дивизии войск НКВД, после войны - пенсионер МВД. В какие архивы можно направить соответствующие запросы (может найдется автобиография с дополнительными данными о родителях)? Заранее благодарен всем за любую помощь!
|
|
|