Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Talvisota
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Talvisota

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Talvisota

Тема: Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)
27.07.2025, 23:14

Добрый вечер, коллеги!

Зашёл в тупик генеалогии...

Локация - Елецкий уезд, Извальская волость, д. Екатериновка.

Владельцы (на конец XVIII - начало XIX вв) - помещик Вадковский, а после смерти - его супруга, урождённая Чернышева.

Предки - помещичьи крестьяне (МОЧЁНОВЫ, ТРОИЦКИЕ, ЖЕЛЕЗНОВЫ/А́ЛИСОВЫ).

С 10 РС по 6 РС все предки находятся в Екатериновке. До этого периода не известно, откуда переведены (в этот период как раз идёт образование и заселение Екатериновки). У одной из семьи А́лисовых есть приписка о причислении их из Одоевского уезда Тульской губернии в 1806 году.

ГАОО не нашео в ряде владений Вадковских по Елецкому уезду никого из искомых семей.

На FS смотрел 4-5-6 РС владений Чернышевой / Вадковского в Одоевском уезде (с. Апухтино, д. Юшково, д. Нестерово, д. Окорокова), а также по частично сохранившимся ИР д. Мощены и д. Поляны Лихвинского уезда (1777, 1790-е) - никого схожего из искомых семей не вижу...

Буду признателен за помощь в преодолении данного тупика.

С уважением, Talvisota

Тема: Лизогубы
5.07.2025, 23:32

>> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 5 июля 2025 19:05

Фамилия ЛИЗОГУБОВЫ фигурирует у моих в документах 1710-1720- х гг, в более ранних документах по той же местности и за теми же помещиками предки данной семьи идут ещё без фамилий.

24.06.2025, 17:01

bibliophile написал:
[q]
Вы годом явно ошиблись. Самая ранняя запись от какого года и почему не удается разузнать вглубь?
[/q]

Уважаемый библиофил! Вы не конкретизировали в своём сообщении кому адресован вопрос. Если это в мой адрес, то поясню:
- в поисках по предкам с данной фамилией дошёл до 1628 года (местность указана выше),
- копать глубже не представляется возможным по причине принадлежности предков к крестьянскому сословию, а стало быть отсутствию более ранних источников.

С уважением, T.

Тема: Униформа гражданских ведомств
19.06.2025, 16:30

>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 19 июня 2025 15:11

Благодарю Вас за ответ!

Да, мне тоже не встретился, смотрел за 1909 год. Хоть понять бы - в каком ведомстве служил.

Предоставить документ более высокого качества, к сожалению, временно не представляется возможным (кокарда, наверное, рассказала бы о многом)

18.06.2025, 21:04

Добрый день!

У меня в предках на 1628 год есть ЛИЗОГУБОВЫ - крестьяне помещика Махова по с. Большая Хмелевая Воргольского стана Елецкого уезда Орловской губернии. Их потомки носили вплоть до 20-го века уличную фамилию - "Казаковы/Казачихины".

Может у кого-то есть сведения по данной семье за более ранний период. Кто они? Наверняка, Малороссия. Бывшие пленные гетманщины или проданные крестьяне более богатых казаков?

Буду признателен за любые грамотные мысли

Тема: Униформа гражданских ведомств
18.06.2025, 14:25

Добрый день! На фотографиях изображён Попов Иосиф Николаевич, ~ 1880 г.р., уроженец ОВД / Царицынской губ. (доподлинно не известно). Фотографии, предположительно, из Ростова - на - Дону. Во время голода в 1910-х гг переезжает с женой в Москву, где и остаётся жить, работая учителем математики в младших классах и бухгалтером на заводе у м. Семёновская. О нём фактически нет никакой объективной информации.

Подскажите, пожалуйста, что можно сказать о месте его службы по униформе?

На одной из фото на обороте указан н.п. - хутор Пандинский Граббевской станицы ОВД.

Тема: Город Лихвин и Лихвинский уезд
7.06.2025, 12:36

Подскажите, пожалуйста, в АИС ГАКО (Калуга) имеются ли 3-4-5-6 РС Лихвинского уезда Калужского наместничества (д. Мощёны, д. Поляны) помещиков Чернышовых (в 1790-е - Вадковских) в оцифрованном виде?

Тема: Одоевский уезд
7.06.2025, 11:15

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие населенные числились за Чернышовыми и Вадковскими в Одоевском уезде и сопредельных территориях, в т.ч. Лихвинском уезде на момент 4-6 РС?

Дело в том, что с этих мест были переведены крестьяне в их имения в Елецком уезде (Алисовы/Железновы/Мочёновы/Троицкие) - д. Екатериновка.

Просмотрел их владения за 4-6 РС по с. Апухтино, д. Нестерова, д. Юшково, д. Окорокова Одоевского уезда и д. Мощёны и д. Поляны Лихвинского уезда (ИР 1777, 1795) - всё мимо. Может быть ещё что-нибудь за ними числилось в тех краях...

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
9.12.2024, 10:05

Подскажите, пожалуйста, название уезда

Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии
29.10.2024, 12:49

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 27 октября 2024 7:00

Уважаемый Клим2018, благодарю Вас за приведённую опись архива. Я с ней знаком. Разыскиваю электронные сканы документов, может кто ранее имел дело с данной местностью.

Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии
27.10.2024, 6:49

Всем доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, нет ли у кого-нибудь Метрических Книг Троицкой церкви с. Троицкое одноименной волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии за 1900-1907 гг, 1880-1885 гг и ранее в виде электронных сканов или фотографий? Разыскиваю семью с фамилией Кара́.

Буду признателен за обратную связь в личном сообщении.

Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.)
15.09.2024, 0:24

Добрый вечер!

Есть ли у кого в наличии 3 РС (1763) помещичьих крестьян Зеленковского стана Ефремовского уезда Тульской губернии (интерес к сельцу Вытемки помещика Махова А.И.)?

Буду признателен за информацию. Пишите в личный кабинет.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
5.09.2024, 18:16

Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать ИМЯ

Тема: Донецкая область
10.02.2022, 3:13

Уважаемые коллеги!

Сестра бабушки трудилась в Донецке в 1950-1980-е годы как говорили тогда в "НИИ шахтостроения". Подскажите, пожалуйста, какое именно НИИ могло иметься ввиду (НИИ организации, механизации и шахтного строительства или иное)? И где могут храниться его документы по личному составу?

Буду признателен за пояснение.

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
21.01.2022, 21:41

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 января 2022 21:27

В РГАЭ, насколько мне известно, личные дела на управленческий аппарат. Личные дела служащих ТЧ, ПЧ, ВЧ хранят в архивах отделений дороги. Конкретно мои дела уничтожены уже за истечением срока давности. Поэтому и ищу альтернативу, вдруг, по РГАЭ есть картотека или приказы о награждениях ведомственными наградами...

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
21.01.2022, 9:32

Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался ранее:

- есть ли в РГАЭ сведения о награждении по Московско-Донбасской ЖД и ЮВЖД знаками "Ударнику Сталинского призыва", "Отличный вагонник", "Отличный путеец", "Отличный паровозник", "Отличник соцсоревнований на ЖД-транспорте" (1930-1950-е и 1950-1980-е годы, соответственно)?

В отделенческих архивах РЖД сведений нет по причине уничтожения ряда искомых дел. В трудовые книжки, к сожалению, эти награды не вписаны...

Что можете посоветовать?

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
7.12.2021, 21:48

Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, к приходу каких церквей относились жители до 1917 года:
1) д. Игрушино, д. Третьяки, пос. Громыки Почепского района Брянской области (Мглинский уезд Черниговской губернии);
2) д. Гнезделичи Жирятинского района Брянской области (Мглинский уезд Черниговской губернии);
3) д. Гаврилково Навлинского района Брянской области (Трубчевский уезд Орловской губернии);
4) Зарецкой слободы г. Брянска - ул. Верхняя Зарецкая;
5) нынешней улицы 9-го января г. Брянска?

Буду признателен Вам за пояснение.

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
29.11.2021, 3:37

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, сохранились ли Посемейные списки / Призывные списки и иные документы переписного характера по жителям д. Барановка - пригорода с. Мансурово (Михайловское) Новосильского уезда за 1860-1890-е годы в Орле или Туле?

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
15.11.2021, 23:58

Уважаемые коллеги! В БД Саксонских мемориалов нашел карточку солдата (скрин прилагаю). Подскажите, где можно узнать более подробно о нём теперь (т.к. данная информация очень лаконична)? И можно ли посмотреть оригинал документа, с которого данные заносили в базу? В ОБД Мемориал, Память народа, а также в РВК и УФСБ данных о нём (как о пленном) нет.

Тема: Государственный архив Орловской области
31.10.2021, 2:04

Уважаемые коллеги! Разыскиваю росписи дел следующих фондов ГАОО:
1) Ф. Р-1209 "Ливенский уездный Военный Комиссариат" (1918-1928),
2) Ф. Р-392 "Волостные комиссариаты по военным делам Орловской губернии" (1918-1921).

Буду признателен за ссылку или документ.

Тема: Общие вопросы
3.06.2021, 13:09

Уважаемые специалисты!

Подскажите, пожалуйста, какова стоимость запроса по изъятию личного дела члена КПСС из фонда П-3 в ЦИАМ?

Тема: ГАРО - Государственный архив Рязанской области
4.04.2021, 8:20

Добрый день!

Подскажите, как выполняется Рязанским архивом ВЫПИСКА из Ревизской сказки: какова нынешняя стоимость и за что она взымается: 1 выписка - это лишь на одно лицо или 1 выписка - целиком расписана вся семья?

Тема: в 1919 году в Баварии растреляли 52 российских военнопленных
1.04.2021, 20:24

Под названием темы форума идёт его описание: "30 мая 1919 года арестовано 53 военнопленных..., 2 мая 1919 года 52 из них расстреляно" (???). Видимо, опечатка в месяцах. А то выходит, что сначала расстреляли (2 мая), а уж потом их арестовали (30 мая)...

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
1.04.2021, 5:43

eduard7113 написал:
[q]
Уважаемые форумчане.
Прошу помощи в определении формы и рода войск.
На фото мой прадед 1889 г.р.
[/q]

Ратники Государственного ополчения (на фуражках различим ополченческий крест над кокардой).

Шифров погон не видно из-за качества съёмки, поэтому о конкретном подразделении службы ничего сказать нельзя.

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
1.04.2021, 5:37

Luchik777 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти военкомат в котором призывался мой дедушка на вов в Актюбинске. В МО сказали обратится туда. Пыталась искать через интернет, но так ничего и не нашла. Может кто знает куда можно обратится , где в Актюбинске есть архивы вов. Спасибо
[/q]

Можете направить поисковые запросы по данному вопросу в:
1) Департамент по делам обороны Актюбинской области, по адресу: 030020, РК, г.Актобе,
проспект 312 стрелковой дивизии, дом 12.
2) Государственный архив Актюбинской области - 030012, РК, г. Актобе, ул. Братьев Жубановых, д. 255Б. Электронная почта - arhiv.aktobe@mail.ru.

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
31.03.2021, 13:22

Valera91 написал:
[q]
Вроде как упоминается сын Михаила Шимчени, но вот его имя прочитать не могу.
[/q]

"Гаврилы"

Тема: Военные лазареты
30.03.2021, 11:44

Ffortu написал:
[q]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Нашла информацию о своем прадеде на gwar.mill.ru. Есть вот такая карточка.
Не могу понять графу "эвакуирован"
14.05. 11-12?? в лазарет? Ленского золотопромышленного товарищества
Петроград, Английская набережная, 22. По этому адресу судя по гуглу никогда не было никакого лазарета и вообще не понятно, что мой прадед там делал
[/q]

На период военного времени, помимо штатных военных госпиталей и гражданских больниц, в связи с большим числом поступающих раненных с ТВД были доразвернуты медицинские учреждения (лазареты) под патронажем царских особ, меценатов и общественных организаций (в том числе и лазарет Ленского золотопромышленного товарищества), под которые были отданы свободные помещения в различных частях городов.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
29.03.2021, 21:07

loginov02111990 написал:
[q]
Здравствуйте, прошу вашей помощи в установлении формы.
Мартынкин поликарп иванович родился в селе Ново-Геранькино Неплюевской волости Бузулукского уезда самарской губернии
В документах значится как участник Гражданской войны.Скажите,это форма 1 мировой или гражданской войны? .Можно ли узнать в каком полку , должности ли звании он мог служить?,хотя бы приблизительно
С уважением Н.В.
[/q]

Предположу, что на фотографии изображен юнкер Николаевского артиллерийского училища - широкие полоски по краю погон (при отсутствии нашивок за сверхсрочную службу на рукавах гимнастерки), вензель Николая Второго с короной на темном фоне сукна, револьвер в руке со шнуром на шее (т.е. не бутафорский, а личный).

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
29.03.2021, 6:57

Ved-Olga написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить звание по погонам. и может быть войска? фотография, к сожалению, не резкая. Еще прошу помощи в определении наград.
Фотография скорей всего сделана в 1916 году. Ожгибесов Георгий Васильевич 1889 года рождения из Пермской губернии. на gwar данных не нашла.
[/q]

Продольная светлая полоска по середине погонов (хорошо различима на правом погоне) - принадлежность к команде разведчиков.

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
28.03.2021, 1:45

Nikola написал:
[q]

Talvisota написал:
[q]

уменьшительная форма имени Богдан
[/q]

Это неканоническое имя. Его давали байстрюкам...
[/q]

Возможно, но не повсеместно ведь и в разные времена, чтобы делать такой однозначный вывод. Та же Украина и белорусское Полесье - распространение имён крайне высокое, разве это непосредственно связано только с "байстрюками"?

Да и в нашей, Средней полосе России, не раз встречал это имя в Метрических книгах, данное при рождении именно в полноценной семье.

С уважением.