Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

klipper-media (Elena Gorbunova)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

klipper-media

Elena Gorbunova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения klipper-media (22)

Тема: Именной список раненных 1914-1918
8.10.2009, 18:05

Уважаемый abv!
БЛАГОДАРЮ!
С уважением, Елена.

26.09.2009, 18:36

Уважаемый ABV!
Все Ваши ссылки рассмотрела внимательно, СПАСИБО! Тем не менее,
вопросов осталось много.
С уваженим, Елена.

25.09.2009, 18:08

Уважаемый ABV !
Спасибо за ответ!
Буду ждать "после 4 октября"
С уважением, Елена.

22.09.2009, 20:41

Уважаемый abv!
Посмотрите еще, пожалуйста, Савин, Орловская губерния, Горбунов, Бределев - Вологодская губерния.
Голошубин, Омская губерния.
С уважением, Елена.

22.09.2009, 20:33

Уважаемый abv!
Спасибо за ответ на первый мой вопрос!
Напишите, пожалуйста, знаете ли Вы какие полки формировались из Омской губернии?
Или подскажите, где мне можно почитать об этой информации.
С уважением, Елена.

21.09.2009, 0:11

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, - КАЛИНИЧЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 1899 г.р.,
г.Омск или Омская область. И, если знаете, какие полки формировались из г. Омска?
С уважением, Елена.

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.09.2009, 21:56

aav написал:
[q]
Зачем же столь плохо думать о крестьянах?!
[/q]

klipper-media написал:
[q]
В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые персонажи 19 в. вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий.
[/q]

А Вы, Александр, что думаете.... почему в ревизиях встречаются неправильные или разные записи имен, отчеств, ВОЗРАСТА.?

Елена.

16.09.2009, 19:33

klipper-media написал:
[q]
В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые персонажи 19 в. вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий.
[/q]

Для крестьян, я думаю, подходит именно эта причина искажения возраста.
С уважением, Елена

16.09.2009, 19:29

квасник написал:
[q]
На "рязанской веточке" встречал статью большую о достоверности возрастов детей при переписи населения. В ней на конкретных примерах приведены
" уловки" жителей центральной России по искажению возрастных данных, особенно, лиц м.п. К сожалению, автора не помню. Подобный вопрос-недоразумение возник у нас при увязке цепочки в родословной. Если не отыщите статью, то, м.б., кто- нибудь набредет на нее. Просьба дать ссылку на нее. Чтобы исключить такие умышленные "казусы" была введена ответственность- угроза смертной казни за искажение исходных данных при переписи населения
[/q]

Ситуация с измененной датой рождения.
Кажется, это достаточно актуально для многих наших поисков!
Вот что я нашла:
"до 1831 г.
Это связано, в частности, с тем, что в XVIII — первой трети XIX в. в российском законодательстве отсутствовало положение, которое предписывало бы лицам, поступающим на военную или гражданскую службу или в учебные заведения, в обязательном порядке представлять в числе прочих документов (прошения, свидетельства о происхождении) также и метрическое свидетельство с указанием точной даты и места рождения.
Соответствующий закон «О требовании от поступающих на службу людей свидетельств из метрических книг о времени рождения» был принят только 31 января 1831 г. и то лишь после последовавшего 22 января 1831 г. высочайшего указа императора Николая I. В нем предписывалось «...постановить правилом, чтобы при определении на службу вновь поступающих в оную людей, требуемо было от каждого свидетельство из метрических книг о времени его рождения, и на основании такового... показываемы были в самом формуляре число, месяц и год рождения».До появления этого закона предоставление метрического свидетельства не было обязательным. Вполне достаточно было при подаче прошения о зачислении на службу или в учебное заведение указать в нем лишь полное число лет просителя на момент его подачи. Это позволяло родителям или опекунам ребенка при необходимости (в зависимости от его физического и интеллектуального развития, уровня полученного им дома образования и т. п.) без труда прибавить или убавить ему год-два, а то и больше. Подобные манипуляции с изменением возраста детей были широко распространены в дворянской среде и, судя по всему, не считались чем-то недозволенным и предосудительным, тем более что в указанный период главным личным праздником, гораздо более значимым для православного россиянина, чем день рождения, считался день его ангела — именины.

Так, например, родители будущего выдающегося исследователя Дальнего Востока адмирала Г. И. Невельского, родившегося в 1813 г., при подаче в 1829 г. прошения об определении сына кадетом в Морской корпус убавили ему один год. Впоследствии, уже в зрелом возрасте, Невельской стал указывать в документах подлинную дату своего рождения, но тем не менее в некоторых справочных изданиях, а также и на памятнике-надгробии флотоводца-исследователя указан неверный год его рождения — 1814-й.3

В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые персонажи 19 в. вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий. Пример тому — декабрист, мичман Гвардейского экипажа Александр Петрович Беляев. Он уверенно знал то, что родился в Петербурге,

но практически всю свою долгую жизнь считал, судя по прошению о приеме его в Морской корпус, что родился в 1803 г., о чем впоследствии и поведал в самом начале своих воспоминаний.Он так и не узнал, что на самом деле родился 22 июня 1802 г., о чем свидетельствует запись в метрической книге петербургской церкви Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах".
http://feb-web.ru
Спасибо.

16.09.2009, 10:44

юлиска написал:
[q]
ого!!!!!!!! вот времена, вот нравы
[/q]

Интересна история моей бабушки. В 84 года она собралась замуж в четвертый или пятый раз за отставного генерала г. Москвы, и накануне , ночью, умерла. Получается, что умерла "в день", вернее ночь свадьбы. А было это в 1996 году! Вот времена! Вот нравы! ха-ха!

16.09.2009, 10:38

квасник написал:
[q]
Цель ревизии как и всех переписей -фискальная, выявить и обложить подушными ,взамен подворных, налогами.
[/q]

Работая со своей родословной столкнулась с такой проблемой: очень часто в ревизиях встречаются не правильные или разные записи имен, отчеств, ВОЗРАСТА. Например: мой предок Савин, по одной ревизии 1757 года рождения, по другой, при подсчетах, получается, что 1741 г. Такие же "неточности" встречаются и у других моих предков. Как вы думаете, почему у детей разные возрасты между переписями? Возможно, «уменьшение» возраста у мальчиков связано с воинской или другой повинностью… ????
Интересно и то, что у моего предка при переписи 1853 года вдруг появляется дочь Пелагея 9-ти лет, хотя о ней ничего не упоминалось ни в 1851, 1852 году. (Это по ревизским сказкам Орловской губернии).
С уважением, Елена.

15.09.2009, 19:40

Юлия, пишите, пожалуйста, со своей почты на наш эл. адрес, чтобы компьютер его опознал,
иначе сообщение напрямую не проходит.
С уважением, елена.

Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора
Сообщение отправлено: 15 сентября 2009 20:08

Юлия, послали Вам еще три личных сообщения.
С уважением, Елена.

15.09.2009, 18:28

юлиска написал:
[q]
Вот как-то так.
[/q]

Уважаемая Юлия!
Отправила Вам личное сообщение, ответьте, пожалуйста!
С уважением, Елена.

15.09.2009, 14:29

В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897.
Переписные листы уцелели полностью по Тобольской и Архангельской губерниям.

15.09.2009, 14:24

юлиска написал:
[q]
Кстати, очень хочу поделиться новостью, вдруг у кого-то есть подобная ситуация. Дело в том, что сегодня наша семья узнала, что "погибший" репрессированный прадед, оказывается, остался жить в Красноярске, где отбывал наказание по 58 злополучной статье. Все мы его считали погибшим, потому что приходила бумага из лагеря. А вот сегодня пришел ответ из архива ГУВД Красноярска, что мой прадед сменил фамилию и женился, обзавелся семьей и у него 3 детей. Умер он не в лагере, а своей смертью... 10 лет назад...Я весь день пребываю в шоке. Помню, как прабабушка днями и ночами плакала и ждала его, хотя считала погибшим
[/q]

Потрясающая история! Такая драматургия!!!!
И что же было дальше? Нашли Вы потомков своего "погибшего" прадеда?

15.09.2009, 13:54

aav написал:
[q]
А чём проблема-то?
[/q]

Да я простj придуриваюсь... напишу, конечно на e-mail.
Спасибо!
Вот мой эл. адрес: klipper.media@gmail.com

Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора
Сообщение отправлено: 15 сентября 2009 14:05

aav написал:
[q]

А чём проблема-то?
[/q]

Меня эти знаки бесят, пароли всякие, никак правильно набрать не могу.
Скиньте письмо, пожалуйста, на мой эл. адрес.
С уважением, Елена.

15.09.2009, 13:51

ДаниЕл написал:
[q]
ищу Канахиных, Богомоловых, Горюновых, Кочкаревых, Королевых, Данильсон - все из Сибири.
[/q]

Королевых я знаю. В Омске есть две знакомых семьи Королевых.

15.09.2009, 13:44

aav
Мне шутить некогда!!! biggrin1.gif
Дело продвигается медленно, Омский архив год был закрыт, переезжал,
родственники на письма не отвечают... у многих умственный климакс наступил,.... ничего вспомнить не могут...

15.09.2009, 13:40

bogdanchik написал:
[q]
Отправил запрос в Государственный архив города Тобольска 4-го сентября, получил любезный ответ (отписку) 9-го октября. По генеалогическим меркам – это почти молниеносно. Работают профессионалы.
[/q]

Я тоже писала в архив Тобольска и тоже получила молниеносный ответ- ОТПИСКУ.
Ответили, что такими фондами не располагают, а на самом деле эти фонды у них есть и
при работе в библиотеке удалось их получить. Удивительное вранье... и не наказуемое....

15.09.2009, 13:16

aav эт зачем мне туда писать?!
Я боюсь.....

15.09.2009, 1:00

Я бы такой образец письма в прокуратуру хотела бы заполучить.
Думаю, пригодится!!! А как иначе бороться с супостатами? ranting_w.gif

15.09.2009, 0:50

Привет! Кто-нибудь работал по Кормиловскому району, Омской обл., село Георгиевка?
Странно, но вот уже два года архивный отдел и в частности госпожа Жукова,
заведующая архивным отделом Кормиловского района не отвечает!
Хочу узнать, к какому району раньше относилась Георгиевка, Кормиловского района.
Кто знает?