| klipper-media Elena Gorbunova Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения klipper-media (22)Тема: Именной список раненных 1914-1918 26.09.2009, 18:36
Уважаемый ABV! Все Ваши ссылки рассмотрела внимательно, СПАСИБО! Тем не менее, вопросов осталось много. С уваженим, Елена.
|
Тема: Именной список раненных 1914-1918 22.09.2009, 20:41
Уважаемый abv! Посмотрите еще, пожалуйста, Савин, Орловская губерния, Горбунов, Бределев - Вологодская губерния. Голошубин, Омская губерния. С уважением, Елена.
|
Тема: Именной список раненных 1914-1918 22.09.2009, 20:33
Уважаемый abv! Спасибо за ответ на первый мой вопрос! Напишите, пожалуйста, знаете ли Вы какие полки формировались из Омской губернии? Или подскажите, где мне можно почитать об этой информации. С уважением, Елена.
|
Тема: Именной список раненных 1914-1918 21.09.2009, 0:11
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, - КАЛИНИЧЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 1899 г.р., г.Омск или Омская область. И, если знаете, какие полки формировались из г. Омска? С уважением, Елена.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.09.2009, 21:56
aav написал:[q] Зачем же столь плохо думать о крестьянах?![/q]
klipper-media написал:[q] В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые персонажи 19 в. вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий.[/q]
А Вы, Александр, что думаете.... почему в ревизиях встречаются неправильные или разные записи имен, отчеств, ВОЗРАСТА.?
Елена.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.09.2009, 19:33
klipper-media написал:[q] В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые персонажи 19 в. вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий.[/q]
Для крестьян, я думаю, подходит именно эта причина искажения возраста. С уважением, Елена
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.09.2009, 19:29
квасник написал:[q] На "рязанской веточке" встречал статью большую о достоверности возрастов детей при переписи населения. В ней на конкретных примерах приведены " уловки" жителей центральной России по искажению возрастных данных, особенно, лиц м.п. К сожалению, автора не помню. Подобный вопрос-недоразумение возник у нас при увязке цепочки в родословной. Если не отыщите статью, то, м.б., кто- нибудь набредет на нее. Просьба дать ссылку на нее. Чтобы исключить такие умышленные "казусы" была введена ответственность- угроза смертной казни за искажение исходных данных при переписи населения[/q]
Ситуация с измененной датой рождения. Кажется, это достаточно актуально для многих наших поисков! Вот что я нашла: "до 1831 г. Это связано, в частности, с тем, что в XVIII — первой трети XIX в. в российском законодательстве отсутствовало положение, которое предписывало бы лицам, поступающим на военную или гражданскую службу или в учебные заведения, в обязательном порядке представлять в числе прочих документов (прошения, свидетельства о происхождении) также и метрическое свидетельство с указанием точной даты и места рождения. Соответствующий закон «О требовании от поступающих на службу людей свидетельств из метрических книг о времени рождения» был принят только 31 января 1831 г. и то лишь после последовавшего 22 января 1831 г. высочайшего указа императора Николая I. В нем предписывалось «...постановить правилом, чтобы при определении на службу вновь поступающих в оную людей, требуемо было от каждого свидетельство из метрических книг о времени его рождения, и на основании такового... показываемы были в самом формуляре число, месяц и год рождения».До появления этого закона предоставление метрического свидетельства не было обязательным. Вполне достаточно было при подаче прошения о зачислении на службу или в учебное заведение указать в нем лишь полное число лет просителя на момент его подачи. Это позволяло родителям или опекунам ребенка при необходимости (в зависимости от его физического и интеллектуального развития, уровня полученного им дома образования и т. п.) без труда прибавить или убавить ему год-два, а то и больше. Подобные манипуляции с изменением возраста детей были широко распространены в дворянской среде и, судя по всему, не считались чем-то недозволенным и предосудительным, тем более что в указанный период главным личным праздником, гораздо более значимым для православного россиянина, чем день рождения, считался день его ангела — именины.
Так, например, родители будущего выдающегося исследователя Дальнего Востока адмирала Г. И. Невельского, родившегося в 1813 г., при подаче в 1829 г. прошения об определении сына кадетом в Морской корпус убавили ему один год. Впоследствии, уже в зрелом возрасте, Невельской стал указывать в документах подлинную дату своего рождения, но тем не менее в некоторых справочных изданиях, а также и на памятнике-надгробии флотоводца-исследователя указан неверный год его рождения — 1814-й.3
В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые персонажи 19 в. вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий. Пример тому — декабрист, мичман Гвардейского экипажа Александр Петрович Беляев. Он уверенно знал то, что родился в Петербурге,
но практически всю свою долгую жизнь считал, судя по прошению о приеме его в Морской корпус, что родился в 1803 г., о чем впоследствии и поведал в самом начале своих воспоминаний.Он так и не узнал, что на самом деле родился 22 июня 1802 г., о чем свидетельствует запись в метрической книге петербургской церкви Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах". http://feb-web.ru Спасибо.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.09.2009, 10:44
юлиска написал:[q] ого!!!!!!!! вот времена, вот нравы [/q]
Интересна история моей бабушки. В 84 года она собралась замуж в четвертый или пятый раз за отставного генерала г. Москвы, и накануне , ночью, умерла. Получается, что умерла "в день", вернее ночь свадьбы. А было это в 1996 году! Вот времена! Вот нравы! ха-ха!
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.09.2009, 10:38
квасник написал:[q] Цель ревизии как и всех переписей -фискальная, выявить и обложить подушными ,взамен подворных, налогами.[/q]
Работая со своей родословной столкнулась с такой проблемой: очень часто в ревизиях встречаются не правильные или разные записи имен, отчеств, ВОЗРАСТА. Например: мой предок Савин, по одной ревизии 1757 года рождения, по другой, при подсчетах, получается, что 1741 г. Такие же "неточности" встречаются и у других моих предков. Как вы думаете, почему у детей разные возрасты между переписями? Возможно, «уменьшение» возраста у мальчиков связано с воинской или другой повинностью… ???? Интересно и то, что у моего предка при переписи 1853 года вдруг появляется дочь Пелагея 9-ти лет, хотя о ней ничего не упоминалось ни в 1851, 1852 году. (Это по ревизским сказкам Орловской губернии). С уважением, Елена.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 19:40
Юлия, пишите, пожалуйста, со своей почты на наш эл. адрес, чтобы компьютер его опознал, иначе сообщение напрямую не проходит. С уважением, елена.
Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 15 сентября 2009 20:08 Юлия, послали Вам еще три личных сообщения. С уважением, Елена.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 18:28
юлиска написал:[q] Вот как-то так.[/q]
Уважаемая Юлия! Отправила Вам личное сообщение, ответьте, пожалуйста! С уважением, Елена.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 14:29
В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897. Переписные листы уцелели полностью по Тобольской и Архангельской губерниям.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 14:24
юлиска написал:[q] Кстати, очень хочу поделиться новостью, вдруг у кого-то есть подобная ситуация. Дело в том, что сегодня наша семья узнала, что "погибший" репрессированный прадед, оказывается, остался жить в Красноярске, где отбывал наказание по 58 злополучной статье. Все мы его считали погибшим, потому что приходила бумага из лагеря. А вот сегодня пришел ответ из архива ГУВД Красноярска, что мой прадед сменил фамилию и женился, обзавелся семьей и у него 3 детей. Умер он не в лагере, а своей смертью... 10 лет назад...Я весь день пребываю в шоке. Помню, как прабабушка днями и ночами плакала и ждала его, хотя считала погибшим[/q]
Потрясающая история! Такая драматургия!!!! И что же было дальше? Нашли Вы потомков своего "погибшего" прадеда?
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 13:54
aav написал:[q] А чём проблема-то?[/q]
Да я простj придуриваюсь... напишу, конечно на e-mail. Спасибо! Вот мой эл. адрес: klipper.media@gmail.com
Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 15 сентября 2009 14:05
aav написал: [q] А чём проблема-то? [/q]
Меня эти знаки бесят, пароли всякие, никак правильно набрать не могу. Скиньте письмо, пожалуйста, на мой эл. адрес. С уважением, Елена.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 13:51
ДаниЕл написал:[q] ищу Канахиных, Богомоловых, Горюновых, Кочкаревых, Королевых, Данильсон - все из Сибири.[/q]
Королевых я знаю. В Омске есть две знакомых семьи Королевых.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 13:44
aav Мне шутить некогда!!! Дело продвигается медленно, Омский архив год был закрыт, переезжал, родственники на письма не отвечают... у многих умственный климакс наступил,.... ничего вспомнить не могут...
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 13:40
bogdanchik написал:[q] Отправил запрос в Государственный архив города Тобольска 4-го сентября, получил любезный ответ (отписку) 9-го октября. По генеалогическим меркам – это почти молниеносно. Работают профессионалы. [/q]
Я тоже писала в архив Тобольска и тоже получила молниеносный ответ- ОТПИСКУ. Ответили, что такими фондами не располагают, а на самом деле эти фонды у них есть и при работе в библиотеке удалось их получить. Удивительное вранье... и не наказуемое....
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 13:16
aav эт зачем мне туда писать?! Я боюсь.....
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 1:00
Я бы такой образец письма в прокуратуру хотела бы заполучить. Думаю, пригодится!!! А как иначе бороться с супостатами?
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.09.2009, 0:50
Привет! Кто-нибудь работал по Кормиловскому району, Омской обл., село Георгиевка? Странно, но вот уже два года архивный отдел и в частности госпожа Жукова, заведующая архивным отделом Кормиловского района не отвечает! Хочу узнать, к какому району раньше относилась Георгиевка, Кормиловского района. Кто знает?
|
|
|