 | eozakaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений eozakaТема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 28.05.2024, 0:54
tirael написал:[q] eozaka написал:
[q] А с прямыми умершими никогда проблем не было, даже родство не доказывала.
[/q]
В Латвии документы на умерших кому угодно выдают просто по паспорту?[/q]
Запрашиваешь через интернет, есть специальный сайт, заходишь туда, например, через интернет- банк, eID и т.д. Заполняешь анкету, например, хочешь получить справку о смерти своей бабушки, пишешь для чего это нужно. Потом тебе присылают счёт, оплачиваешь через интернет-банк и присылаешь им платежку. Справку готовят и приходишь за ней с паспортом. Все. Если использовать электронную подпись, то ещё проще всё. У них есть все данные о тебе, о твоих родителях и бабушках, прабабушках. Они сами видят родство. У нас тем более персональные коды.
P.S Сейчас как раз заказывала справку и с удивлением обнаружила, что у них произошли изменения. Анкета чуть изменилась, стало проще, например, в плане объяснения зачем справка нужна, и есть изменения в возможностях ее получения, тоже стало ещё проще. А я ещё в апреле этого года заказывала справку о регистрации смерти своей бабушки))
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 28.05.2024, 0:32
tirael написал:[q] eozaka написал:
[q] Если родственники прямые и умерли, то можно получать справки по ним.
[/q]
не обязательно прямые. На боковые ветви тоже можно получать документы при подтверждении родства.[/q]
Видно так и есть, просто я на боковые пока не пробовала. А с прямыми умершими никогда проблем не было, даже родство не доказывала. Другой разговор, если документы из другой страны запрашивать. Там все сложнее уже, конечно.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 27.05.2024, 22:06
Sateelle написал:[q] Здравствуйте, я в тупике, как можно получить справку о смерти бабушки и дедушки по отцовской линии, если сам отец признан пропавшим (поиск закончен в 2004г), но не умершим (меня пугает перспектива начать судебный процесс, я не знаю, сколько это требует сил и времени, да и слышал, что отказывают)? Я знаю, что они умерли, это было упомянуто в судебном деле, но не знаю когда и где. С попыткой получить справку о рождении отца меня уже послали в суд, пошлют ли туда же, если я попробую заказать справку о смерти его родителей?[/q]
Если родственники прямые и умерли, то можно получать справки по ним. Я вообще получила справку о браке и разводе своих родителей, хотя при этом нет в живых только отца. Маме моей это не понравилось, но она после этого хоть что-то начала рассказывать, т.к поняла, что я и без неё могу много чего узнать об отце))
|
Тема: Цветков Дмитрий Тимофеевич 27.05.2024, 12:36
В карточках военнопленных 1 мировой войны нашла Цветкова Дмитрия Тимофеевича 1892 года рождения, но место рождения не Псковская губерния, а Новгородская. Вообще, это единственный Цветков Дмитрий Тимофеевич 1892 г.р в документах 1 мировой на сайте gwar.mil.ru. Думаю, может проверить как-то, дедушка это мой или полный тёзка такой. Только вот, как проверить.
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 25.05.2024, 17:52
Добрый день. Не знаю, может пишу в неправильный раздел. Хочу просто задать вопрос знающим, может вопрос глупый, но хочется понять. Из интернета:
159 отдельный лыжный батальон сформирован в Челябинске. В действующей армии с 5 февраля 1942г. до до 20 августа 1942г. В составе 3-й ударной армии участвовал в боях в районе г Холм. 20 августа 1942г. батальон расформирован. Батальон сформирован в Уральском военном округе, в 21 запасной лыжной бригады в 274 запасном лыжном полку, на территории Челябинской области в поселке Шершни из жителей Челябинской области.
Как это понимать, что все бойцы этого батальона имели связь с Челябинской областью (жили, имели прописку и т.д) или необязательно? Хотелось бы этот момент понять.
В моем случае человек был призван Больше-Муртинским РВК, воевал в этом батальоне.
|
Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 23.05.2024, 10:18
ibr написал:[q] Лилепая, 1920[/q]
Да уж, менялась форма знатно)) Вот мой дед, город не знаю, только что Латвия, но примерно 1937-1938 год, если учитывать, что в 21 призывали служить.

У меня ещё фотография есть, где он с сослуживцем. Может кто родственника узнает. Найти не могу. Если найду, то поставлю.
|
Тема: Family Finder 22.05.2024, 17:54
PedigreeResearcher написал:[q] Регулярно выкладываю результаты теста (этнопредикторы). У трёх компаний (ФТДНА, Ансестри, 23эндМи) они как-то меняются. А вот у МН - нет.
Ну, и повторю известный тезисок: этнокалькуляторы - ничто, генетические родичи - всё.
Если быть справедливыми, то не совсем пустое место. Типа, гороскопов. Где-то на уровне долгосрочных прогнозов погоды.[/q]
Просто все прямо не надо воспринимать. У меня в FF 70% западных славян, 22% Балтики и 8% Финляндии. Если брать конкретно западных славян, как считается, т.е поляков и т.д, то мне такие предки неизвестны (когда бабушка была жива, то она рассказывала про какого-то поляка в семье, но я уже не помню, о чем там конкретно был разговор и прямой ли это был родственник), но у меня большинство известных на данный момент русских предков из более западных областей (Псковская область России и Латвия). По Финляндии: у меня прабабушка родом из Прионежского района Карелии и как раз мтДНК (от неё) северо-европейская, у совпаденцев на 0 дистанции прямые женские линии из Южной Финляндии. Вот и вся акробатика. Возможно, предки прабабушки тоже имеют какое-то отношение к южной Финляндии, просто у меня древо там ещё не шибко большое, у совпаденцев более глубоко.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 22.05.2024, 13:56
eozaka написал:[q] Добрый день. У меня вопрос такой. Сталкивался ли кто-нибудь с такими случаями, ну и возможно ли такое вообще, когда человека хоронили под другим именем? Например, Цветкову Евдокию (~1898 г.р.) похоронили, как Цветкову Екатерину. 1980 год. Такое вообще возможно или отбросить этот вариант?[/q]
Обратилась я на это кладбище,из-за меня убрали Екатерину, оставили только Цветкову и год смерти 1980. Других данных никаких нет вообще. Мне так сказали, что когда на этом участке хоронили человека в 2019 году, сотрудники кладбища спросили по этому захоронению в 1980, так сказали, что родственница, но кто именно не знают. Бабушка это моя или нет-неизвестно, но пока единственная подходит. Единственное, есть одно кладбище, которое не оцифровали, я завтра туда поеду, но очень сомневаюсь, что она там. Уж мама бы это кладбище точно запомнила, т.к мы жили недалеко, у нас это кладбище все знают, и многие каждый день его проезжают. Но я и полезное узнала. По тому участку, где похоронили моего деда и дядю. Узнала, как звали жену дяди, их дочь (моя дв.сестра), ее фамилию при замужестве. И теперь понятно, кого похоронили на деда, это не чужой человек, а муж дв.сестры. Буду ее искать, она похоронила мужа в 2018 году, есть шанс!
|
Тема: История фотографического дела в России 19-20 вв. 18.05.2024, 21:39
В 20 веке фотографии не были чем-то особенным. У меня есть небольшая коллекция фотографий Карла Иогансона (один из самых известных фотографов того времени в Олонецкой губернии, студия была в Петрозаводске), коллекция в рамках одной семьи и небольшого промежутка времени. Так я столько в фотоателье не фотографировалась, сколько они)) Тут больше желание и мода играет свою роль, как по мне)
|
Тема: Курляндская губерния 18.05.2024, 19:31
Bjilka написал:[q] В переписи населения 41 года у Брахмана Эдурда указана дата рождения 27.03.1870. В церковной книге с этой датой нет метрики на Эдуарда. Нашла записи с этой фамилией, но с другими датами. Помогите прочитать с немецкого 93 запись. https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=13 и ещё нашла 122 запись https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=15
[/q]
Не знаю, может только у меня такое, но ссылки не открываются

По поводу дат рождения того времени, то это все вилами по воде. В переписи 41 года у моего прадеда год рождения 1890, а прабабушки 1893, по факту же 1888 и 1895. Да, бывает совпадает, а бывает совсем нет, поэтому полностью полагаться не рекомендую. Там иногда такое понапишут))
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 18.05.2024, 14:35
Yulia2005 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 29 апреля 2024 23:00
Архитектура дома и правда похожа на что-то южное, дом и ограда из какого-то разноцветного гранита.
Это точно моя бабушка на фото, поэтому 1930-е. Прабабушка примерно 1895 г.р. поэтому училась до революции, поэтому видимо в личной корреспонденции по-привычке писала в старом стиле.[/q]
Я согласна с участниками, что фото 30-х годов. По причёске похоже на то. У меня есть фото точно 30-х, стиль прически очень похож. Платье правда строгое, но женщина старообрядка))

|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 16.05.2024, 23:53
VirinaV написал:[q] eozaka написал:[q] последнее слово понять не могу[/q] автоот. Думаю, сначала написали на 1-й строке: Нормировщик на 2-й строке: автоот. Потом, посчитав, что непонятно, сверху дописали авто-, ниже отряда. А первое слово: "автоот." осталось.[/q]
Все правильно. Сейчас прочитала по Большемуртинскому району Красноярского края, откуда как раз был призыв во время войны, там есть автотранспортное предприятие «Автоколонна 1340», которое образовалось в 1938 году и изначально называлось «Автоотрядом»)) Всем большое спасибо ещё раз!
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 16.05.2024, 18:54
Добрый вечер. Не могу понять запись (выделила ). Пожалуйста, если кто-нибудь сможет понять, то помогите. Под графой «гражданская специальность». Первое слово понимаю -нормировщик, а дальше не очень. ави? отряда (последнее слово понять не могу). Может там название какого-то завода?
 |
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 16.05.2024, 16:40
Malus_domestica написал:[q] eozaka По-моему, запрос в ЗАГС Вы можете сделать через консульство. Если бабушка регистрировала брак до войны в Псковской области, могли не сохраниться актовые книги, Псковская область была оккупирована. Посмотрите тему, может найдёте что-то полезное https://forum.vgd.ru/30/20909/?ysclid=lw91g8h6ac598632319[/q]
Брак заключён точно до войны, если у деда была только одна жена, т.е. моя бабушка, т.к дядя (старший брат отца) родился в 1923 году в Куньинском районе Псковской области, где по документам родился мой дедушка.Оба тоже похоронены в Риге, их могилы я нашла, они рядом, но бабушка с ними не похоронена. Мне нужно начать со Свид-ва о рождении отца. По документам он родился в 1937 году в Красноярске. Я уже как-то занималась этим, но по некоторым причинам не получилось. Я от всех этих проблем даже делала передышку в исследовании семьи отца, сейчас вот взялась с новыми силами. Спасибо вам за помощь. Буду все варианты прокручивать.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 16.05.2024, 12:06
Malus_domestica написал:[q] eozaka написал:[q] Девичью фамилию тоже не знаю. [/q] Запросите её свидетельство/справку с иными сведениями о браке, там будет девичья фамилия, если есть документы о родстве. В любом ЗАГСе (в Москве и МО МФЦ) единая по России база ЕГР ЗАГС. По базе могут посмотреть запись о её рождении, если она в советское время восстанавливала свидетельство, например, когда не сохранились документы. Если просто получала повторное, тогда в базе не будет данных.[/q]
Да, нужно как-то в Россию делать запрос, просто я сама в Риге живу. Родство есть, речь о моей бабушке по отцу, но она умерла до моего рождения, да и с семьей отца особого контакта не было, я бОльшую часть жизни вообще не знала, что она жила и умерла в моем городе, там долгая история. Просто не могу найти ее захоронение, хотя есть документ о регистрации смерти, также моя мама была на похоронах. Обращалась уже в Управление кладбищами, на кладбища, смотрела электронную базу, но ничего подходящего. Есть вот эта Цветкова Екатерина только, которая хоть как-то может подойти, остальное ну вообще не подходит. Я приметила ещё из-за того, что на этом же участке похоронена Цветкова Валентина, а сестра отца была Валентина. Год рождения Валентины подходит. Сейчас ещё поищу на одном кладбище, которое осталось, если и там нет ее, то нужно эту версию с Екатериной прокрутить. Ну и да, надо в Россию тоже делать запрос, по документам бабушка родилась в Псковской области. Но сейчас такая обстановка политическая, что и не знаю, что из этого выйдет.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 16.05.2024, 11:20
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 16 мая 2024 10:46 Нет, по документам именно Евдокия, но все документы советского времени. Метрики на ее рождение у меня тоже нет, да и где конкретно родилась неизвестно. Ни в одном документе не указан населённый пункт. Только область или область/район. Девичью фамилию тоже не знаю. Точно известны дата и место смерти/похорон.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 16.05.2024, 9:24
Добрый день. У меня вопрос такой. Сталкивался ли кто-нибудь с такими случаями, ну и возможно ли такое вообще, когда человека хоронили под другим именем? Например, Цветкову Евдокию (~1898 г.р.) похоронили, как Цветкову Екатерину. 1980 год. Такое вообще возможно или отбросить этот вариант?
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 15.05.2024, 14:25
9224064801 написал:[q] Спасибо большое! Да я хотела бы найти крещение дочери хозяина, она мне подходит по всем параметрам, дату знаю рождения и если совпадет то она моя прапрабабушка.
[/q]
Только вот, если дата рождения при крещении не совпадёт с датой рождения в официальных документах, то это не отменит возможность того, что это ваша прапрабабушка.
|
Тема: Парамоновка, Силмалская вол., Резекненский край, Латвия 12.05.2024, 15:12
kiaelena написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 1 декабря 2020 3:48
Здравствуйте! Вы писали, что у вас есть фотографии, вдруг решитесь оцифровать или попадутся - мои Тихомировы![/q]
Я не смогу помочь по Парамоновке. Не потому, что не хочу или лень, а потому, что просто не имею такой возможности. Да, мой прадед родом оттуда, но он со временем отделился от семьи, у него был хутор. Это даже и не Парамоновка уже, а у Парамоновки. У реки. Вот они там жили: он, прабабушка и их дети. Когда прадед и прабабушка стали старенькие, их к себе забрали моя бабушка (их дочь) с дедом, а они жили в другом месте, там в итоге они и похоронены. Все их дети и потомки в итоге разъехались кто куда. Кто в Резекне, кто в Резекненский край, кто в Ригу, кто в Юрмалу, кто вообще в Россию от Пскова до Дальнего Востока и т.д. Поэтому там никого не осталось, хутор этот продали. Я вообще в этой Парамоновке в детстве, вроде, никогда и не была. И спрашивать сейчас уже особо не у кого. Большинство просто не знает, а кто может знать, тому уже за 90 лет и до него ещё доехать надо, учитывая обстановку на сегодня, то и не знаю, как и когда доеду.
|
Тема: Парамоновка, Силмалская вол., Резекненский край, Латвия 11.05.2024, 23:32
Пишу новую информацию по Парамоновке. Попали в мои руки очень интересные записи. Может кто-то и своих признает. В общем, Борисенко (Борисовы, Борисенковы) - это тоже мои дальние родственники. Все мы от одного предка, но разошлись фамилиями. Фамилия пошла от Бориса. Борис выходец из России, но из каких мест неизвестно. Бежал от преследований. Просто Борис, без отчества и без ничего. По моим примерным прикидкам это около первой половины 18 века. У Бориса сын Моисей. У Моисея сыновья Карп, Марк и Фома. У Карпа сыновья Иоаким и Марк. Иоаким мой прапрадед.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 10.05.2024, 16:38
latgalec написал:[q] eozaka написал:
[q] Федосеевцы в Латвии- это потомки новгородцев и псковичей по большей части
[/q]
Псковичи - понятие ратяжимое... На территории Псковской губ. в Торопецком у. компактно проживали сету(их причисляют к эстонцам). Мне известен случай, когда эти сету при столыпенском переселении примкнули к эстонцам-выру(описнным мной в пред. посте) и переняли их вырусский язык. Прозошло это в Кыштовском р-не Новосибирской обл.
Часть сету были православными и имели русские фамилии. Описанн в работе "латгальцы и сету" И.В. Лоткин
Также нелзя исключать что в старообрядцы могли записать язычников различных толков.[/q]
Я понимаю, что могло быть разное. Но я знала своего деда и бабушку по маме, в детстве каждый год приезжала к ним в гости. Дед как раз внук этих прапра. Они были все старообрядцы, я ходила с ними в старообрядческую моленную, моя бабушка там служила, отпевала, у неё было много старообрядческих богослужебных книг, одну из них написал ее отец, т.е мой прадед, позже она их всех передала этой старообрядческой моленной, сейчас они там находятся. Меня саму крестили в старообрядчество, но я просто не особо религиозна. Брат деда служил в Рижской Гребенщиковой старообрядческой общине. Я его тоже прекрасно помню, сама родилась и живу в Риге. У меня была семья очень религиозной. Может там каких язычников и записывали в старообрядцы, но моей семьи это не касается. Также никогда не слышала о таком, чтобы в моей семье по маме были сету, эстонцы. Некоторые были родом из других мест, например, из Петрозаводского уезда, из Питера, но чтобы эстонцы, сету…такого не слышала никогда. Что касается Столыпинских переселений, то это когда было? Я писала про 17-18 века. Мои не переселялись при Столыпинских реформах, все от начала до конца в Латвии жили. При 1 Латвийской Республике тоже жили, некоторые прапра, оба прадеда и обе прабабушки, ну и дед с бабушкой. Бабушка родилась уже в Латвийской республике, дед родился ещё при РИ, но служил уже в Латвийской армии.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.05.2024, 12:23
latgalec написал:[q] eozaka написал:
[q] И родной язык В.Р.
[/q]
как вариант Вырусский - диалект эстонского, распространенный в Верровском у. Лифляндской губ. (ныне Эстония) Возможно это люцинские эсты?(хотя они обычно католики)[/q]
Я думаю, что это великорусский. Да, чаще писали просто Р, но тут могли и так написать, может сам прапрадед так сказал. У меня просто по маме практически все (кроме прабабушки из Петрозаводского уезда) латвийские старообрядцы, из них большинство федосеевцев. Мне слабо представляется, что Федосеевцы могут быть эстонцами, белорусами и т.д. Федосеевцы в Латвии- это потомки новгородцев и псковичей по большей части. Которые пришли на территорию Латвии в 17-18 веках.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.05.2024, 11:59
Татьяна Колосова написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 7 мая 2024 22:50
Если бы ваши предки родились в Режице, то в графе так и было записано. За 20+ лет мне пришлось пересмотреть все Переписные листы. Если просто указывался уезд, то зачастую позже находились подтверждения, что человек родился в сельской местности или в местечке.[/q]
А я не писала, что они родились в Режице. Я написала, что они не родились там, где жили и были мещанами Режицы. Я не ставила равенство между родились и были мещанами. При этом я понимаю, что такое Резекне, а что такое Резекненский край, у меня там и там куча родственников живет.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 8.05.2024, 1:44
Wladzislaw написал:[q] eozaka написал:
[q] ну и что мещане Режицы.
[/q]
Если они записаны мещанами, живут в деревне, язык указан белорусский или польский, нельзя исключить, что происходят из белорусской или латгальской шляхты неутверждённой в российском дворянстве и записанной в податные сословия.[/q]
Не, указано, что прапрадед старообрядец Фед.толка. И родной язык В.Р. У писаря такая буква В. Это не белорусский. Что семья старообрядцев подтверждается ещё тем, что сын прапрадеда, т.е брат моей прабабушки, передавал землю в дар старообрядческой церкви, я читала об этом. А вот эти поляки. Тут все понятно. Римско-католическая, польский. Тоже мещане.
Первый скрин с поляками, второй с моим прапрадедом.

 |
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 7.05.2024, 22:50
Татьяна Колосова написал:[q] eozaka написал:
[q]
Но они там просто землю приобрели, не были местными, только их дети уже там родились. Сами мещане Резекне.
[/q]
Снова ошибка! Не надо принимать статус "мещанин приписанный к управе города Режица" за местожительство. Такие люди могли жить где либо, но вот регистрация у них была в Режицкой мещанской управе. Это означает, что они имели какое-то собственное дело в этом городе.[/q]
Нет, не ошибка, там указано, что прапра там не родились, только дети их родились. Они землю там приобрели. Т.к в их переписном листе указано, что принадлежит моему прапрадеду и на его земле находится. Дальше идёт переписной лист с семьей поляков и тоже указано, что принадлежит моему прапрадеду и на его земле находится. Но поляки навряд ли какие-то родственники. Может прапрадед у них купил землю, а те там жили, либо арендовали. Я не знаю, я подробно эту линию ещё не проанализировала. Где родились тоже пока не знаю. Там указано место рождения просто Режицкий уезд, ну и что мещане Режицы. Руки не дошли ещё подробно о них узнать. Знаю только по их детям уже. О моей прабабушке и ее братьях.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 6.05.2024, 13:33
9224064801 написал:[q] Просто я пересмотрела всю перепись там порядка 2500 страниц и у всех б.р. Я конечно подумала, что белорусский, но засомневалась, что это всетаки Латвия и не одного латыша.
[/q]
Я сейчас посмотрела Robežnieku pagasts. Да, там точно Б.Р. Белорусский 100%. А в случае моих прапра, о которых писала выше, 100% великорусский. Просто я тогда ступила)) Меня ещё тогда спутало то, что они жили рядом с поляками. Но они там просто землю приобрели, не были местными, только их дети уже там родились. Сами мещане Резекне. Ну а в вашем случае, что вас удивляет, там граница с Беларусью.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 6.05.2024, 12:17
9224064801 написал:[q] Спасибо большое!Получается , что это поселение Белорусов?
[/q]
Я не особый знаток той местности, но в той части Латвии всегда было достаточно белорусов. Главное, чтобы там было Б.Р, а не В.Р. Я в своё время так перепутала и считала, что прапрадед с прапрабабушкой белорусы (Резекненский уезд), хотя при этом старообрядцы, было странно, но потом начала разбирать подробно почерк писаря и поняла, что там В.Р (великорусский). Чаще писали просто Р, но вот в некоторых случаях В.Р. Главное не перепутать.
|
|
|