| zpkraeved Дмитро Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения zpkraeved (18)Тема: Болгары Таврии 8.12.2020, 11:11
Migov написал:[q] Добрый вечер. Ищу хоть какую-то информацию, хоть полные имена, моих предков. Прадед Мигов Михаил А. (Жил и Похоронен (1921) в с.Гирсовка ( Тропокло, Приазовский район). Хочу узнать прапрадеда полное имя. Помогите пожалуйста с правельным поиском.[/q]
Ваше прізвище дуже схоже на поширене прізвище Михов. Можливо колись допустили помилку? В будь-якому разі вам слід шукати на відомому сайті familysearch
|
Тема: Херсонская область 27.05.2020, 12:32
Eugen_ написал:[q] Был разговор, что Херсонский архив наконец-то опубликовал на своем сайте оцифрованные описи.[/q]
А можно ссылочку? Я что-то вообще не могу найти сайт Херсонского архива
|
Тема: Херсонская область 8.03.2020, 23:31
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 8 марта 2020 21:56
Извините, а что такое сайт немцев? За ссылки отдельное спасибо
|
Тема: Херсонская область 8.03.2020, 21:25
Здравствуйте. Ищу своих предков с фамилией Швагер. Они родом из Херсонской губернии. Знаю, что в первой половине ХХ века они переехали (якобы) в с. Высокополье, которое ранее именовалось Кронау. Про переезд информация не 100%-ная. Может кто-то встречал в метриках, помогите пожалуйста! Спасибо заранее
|
Тема: Болгары Таврии 3.03.2020, 1:05
170500 написал:[q] zpkraeved написал:
[q] Петр Балев Янев
[/q]
Но здесь, важно не перепутать. Очевидно, что Балев - отчество, но Янев может быть как и по деду, так и уже устоявшейся фамилией. Надо смотреть по остальным родственникам.
[/q]
Согласен. И как назло в метриках с 1835 по 1840 годы отсутствует мое село Чешме-Варуитъ. Абыдна
|
Тема: Болгары Таврии 2.03.2020, 14:01
Еще раз здравствуйте всем. Помогите разобраться с таким вопросом: как формировались болгарские фамилии - от имени, отчества или как?
Вот интересный пример мой: моя фамилия Балев. Я установил прямую связь между мной, Балевым, и Матвеем, отец которого Тодоръ Балев Мекер. Скажите, Мекер - это фамилия или прозвище? И как вообще понять где прозвище, а где фамилия? Если это фамилия, то почему тогда все впоследствии стали Балевами, а не Мекерами? Если это прозвище, то какое отчество тогда у Тодора?
Там же в метриках, я встречал крестных, например Петр Балев Янев. А здесь как? Балев - это отчество? От имени Бальо?
Я совсем запутался, помогите пожалуйста!
 |
Тема: Болгары Таврии 26.02.2020, 11:04
Svetlinka8 написал:[q] zpkraeved написал:
[q] забыл фотку добавить. Вот
[/q]
У колониста Димы Добрева, который сын Будура , и законной жены его .....родилась дочь Мария.....так раньше постоянно писали ,очень даже можно запутаться , т.е. Мария - дочь Димы Добрева,а Дима - сын Будура[/q]
т.е. Добрев - єто фамилия, а отчество получается Будурович?
|
Тема: Болгары Таврии 25.02.2020, 18:46
170500 написал:
[q] Коллеги, кому-то по болгарским колониям встречалось имя Енев - именно имя и в таком варианте? Попалось среди гирсовских поселян, чего не было по другим колониям
[/q]
Долго пытался вспомнить где встречал эту фамилию. А тут вернулся к прочесыванию своей Чешме-Варуита и наткнулся в очередной раз на Еневу. (Снимок 444 год 1832 дело 2 - Рада Енева). Я и раньше где-то в Чешме встречал Еневых.
И еще один вопрос по метрикам. В приведенном скрине есть текст: "Двадцать второго числа колонии Чешме Варуит у колониста Димы Добрева сына Будурова и законной жены его Параскевы Ру...родилась дочь Мария"....и далее по тектсу
Так вот я запутался в родственных связях. Кто здесь чей сын и чья жена? )))) Добрев - это фамилия или отчество? Будуров или Будур? и кого все-таки родилась дочь, у Димы или его сына?
Подскажите пожалуйста, а то это встречается сплошь и рядом и я не могу адекватно начать составлять ветку. Спасибо огромное заранее
 |
Тема: Болгары Таврии 17.02.2020, 0:35
Здравствуйте. Ув. специалисты, подскажите, есть ли где-то информация о составе семей переселенцев, которые выдвинулись из Чешме-Варуита в будущую Богдановку?
|
Тема: Херсонская область 9.02.2020, 13:50
Alexzander71 написал:[q] Государственный архив Херсонской области. Фонд 316 опись 9 дела 1-37 3а 1870-1917гг.[/q]
Здравствуйте. Я ищу родственников жены - Деревянко и Польченко. Они вроде как с Ивановки Ивановского района Херсон. области. Вы дали номер фондов предыдущему человеку. Скажите, а есть эти фонды в оцифрованном виде на сайте https://www.familysearch.org ? По Ивановке поиск на сайте не дает ничего, а поиска по фондам там нет вообще. Вот я и думаю тратиь мне время на поиск на этом сайте или нет, может вы подскажете? Спасибо
|
Тема: Болгары Таврии 7.02.2020, 10:19
LINORA написал:[q] Я бы Вам посоветовала оттолкнуться от ревизии 1850 г. (скан выложила 21.01). Попробуйте дальше пройтись по метрикам с 1850 г.: https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 к более поздним, а затем объединить информацию со сведениями о предках в Богдановке.[/q]
Я как раз начал шерстить ревизские сказки по вашей первой ссылке от 1850 года. Скажите, а есть такая же ревизия, но более ранняя, от 183... какого-то года?
|
Тема: Болгары Таврии 6.02.2020, 18:49
Yuri_77 написал:[q] Да, это возраст (сверху написано "Лета"). 39 - возраст по предыдущей ревизии, 54 - по нынешней.[/q]
О, спасибо, теперь понятно.
А еще вопрос: что за "транспорт" на каждой странице написан?
Еще вопрос по болгарам: Ребят, кто знает по какому принципу формировались фамилии у болгар? Я просто в шоке. Отец Бою Георгиевъ Кирьяковъ, а его сын уже не Кирьяковъ, а Тодор Боев...И так повсеместно. Я не могу понять как привязываться к какому-то родству/семейной ветке?
|
Тема: Болгары Таврии 6.02.2020, 16:22
LINORA написал:[q] Здравствуйте. Вероятно, с "ревизскими сказками" проблем у Вас не возникло[/q]
Вы имеете в виду ревизские сказки по Богдановке? Но они кажись создавались раньше, чем образовались колонии в Приазовье? В любом случае я шерстил сайт только по слову "Богдановка". Если есть еще какой-то вариант поискать - подскажите пожалуйста
В данный момент я начал методично просматривать ссылки, которые вы мне тогда прислали, по порядку сверху-вниз. Это конечно не быстро, совсем не быстро ))) Но просматривая ваши ссылки, я не очень понимаю какие именно села/колонии я смотрю поэтому у меня и родился предыдущий вопрос. Другими словами, все что было по Чешме-Варуита, вы скинули мне в предыдущем сообщении, я вас правильно понял? А мне теперь осталось из этих дел выудить мою колонию?
И конечно же у меня возник вопрос по ревизским сказкам. Вот, например, скрин одной странички. Меня интересуют цифры, 39 и 54 - это возраст или что? Шапку таблички смотрел, но не понял. Что означает "ныне на лицо"?
 |
Тема: Болгары Таврии 21.01.2020, 17:49
LINORA написал:[q] Полностью не добивайте! Насчет прозвища, мы сравнили все известные нам списки со списком, опубликованным 170500 на 2-й странице темы. В Мекку Ваши предки, конечно, не ходили, а если бы и ходили куда, то к святым христианским местам. Тогда бы могли они и их потомки получить прозвания Хаджи/паломник, необязательно к мусульманским святыням ( варианты: Хаджиевы, Хаджиогло, Хаджиогловы). Мекир - возможно, собственное имя. В интернете нашла, что это слово в киргизском языке - "согбенный". Очень может быть, что раньше слово было распространено и в других тюркских языках и имело хождение в Османской империи. Но согбенный - не горбатый; горбатые - Камбуры, Камбуровы.[/q]
О, ну слава Богу. А то мне уже стало жаль моих предков, подумалось, что их злые турки ассимилировали и обратили в ислам.
LINORA написал:[q] Вся информация по Чешме-Варуите хранится в Кишиневском архиве (НАРМ) и частично в Измаильском архиве. Основные генеалогические источники НАРМ (переписи, метрические книги и исповедные ведомости оцифрованы и выставлены на сайте Familysearch.org), зарегистрируетесь и изучайте! Лучше всего исследовать документы в обратном (хронологически) порядке.[/q]
Здравствуйте. Скажите, а по какому населенному пункту искать на familysearch, чтобы найти архивные данные по Чешме-Варуите? Потому что прямой поиск слова "Чешме-Варуита" не дает никакого результата. Я Богдановку закончил шерстить теперь пытаюсь свести все до кучи. Очень много нестыковок. Доходит вообще до смешных моментов, когда отец и сын имеют в женах человека с одинаковым именем-отчеством. А еще я так понял у предков нормальным считалось называть новорожденного таким же именем какое носил прежний, уже умерший, ребенок. Например, в одной семье было два Георгия, в другой два Николая, две Пелагеи и т.д.
|
Тема: Болгары Таврии 21.01.2020, 14:26
LINORA написал:[q] Ваши Балевы (Жеко Балев) в Бессарабии носили прозвание "Мекир"[/q]
А как ви поняли, что у Балевих било такое прозвище? Мекир - єто что-то связанное с Меккой? типа тот, кто ходил в Мекку?
|
Тема: Болгары Таврии 20.01.2020, 10:37
LINORA написал:[q] [/q]
Ух ты какая интересная информация! Сейчас попробую все переварить. В моей книге значится так: Бальо Балев из Ч-В имел двух сыновей: Бальо Балева и Жеко Балева. Оба Бальо остались в Ч-В., а Жеко Балев ушел в Приазовский район. Но такую информацию нужно конечно же перепроверять т.к. она составлена не по архивным данным, а по воспоминаниям старожилов
И совсем не скромный вопрос: вашу информацию из архивах можно где-то прочитать? Или подскажите с чего начать поиск по Чешме-Варуита? А то после вашего сообщения я в растерянности
|
Тема: Болгары Таврии 17.01.2020, 13:52
LINORA написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя zpkraeved от 14 января 2020 17:34 Доброе утро! У меня есть некоторые соображения по поводу переселения болгар в Чешме-Варуиту, но хотелось бы уточнить,
zpkraeved написал:
[q] если что
[/q]
, не Ваши ли это родственники (давние)?: 1) Михо Балев (он же - Михаил Балю, он же - Миго Балев Атмаджи); 2) Балю Адмажи Балев (он же - Балю Атмажи, он же - Балю Михов Атмаджи)
[/q]
Здравствуйте. Вполне возможно. А где вы встретили о них информацию? Дело в том, что я на сегодняшний день еще не копал Одесскую область, только мою Богдановку. Так вот в архивах Богдановки таких лиц нет, зато полно Миховых. Еще раз уточню - подскажите, если не секрет, где вы встречали такие фамилии? Спасибо
|
Тема: Болгары Таврии 14.01.2020, 17:34
Здравствуйте всем. Мой род из села Богдановка Приазовского района. Благодаря местному краеведу у меня на руках есть книга, в которой достаточно подробно расписан мой род и даже указан предок, который переехал в 1812 (или 1813) в Чешме-Варуита (оно же Криничное Болградского района). Та же в книге есть и много других родовых "деревьев".
Меня интересует вот какой вопрос:хочу отследить свой род и дальше - до болгарских сел. Удалось даже встретить табличку, в которой указано из каких болгарских сел и куда именно переехали болгары. Например мой род приехал в Чешме-Варуиту из села Смядово или Градинарово Варненского района. И все, дальше я застрял. Градинарово (Кьопеклий) и сейчас существует, а вот села нет, есть только город Смядово, но оно достаточно далеко от Градинарово и я не могу понять толи село Смядово исчезло, то ли село превратилось в город.
Но вопрос не в том, вопрос конкретный: кто-то из вас знает где можно копать болгарскую ветвь рода? я имею в виду есть ли аналогичные этому болгарские сайты с поиском предков?
Ах да, моя фамилия Балев если что
|
|
|