| Lugansk70Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lugansk70 (20)Тема: Брынцев Алексей Абрамович,1912 г.р. 14.02.2022, 15:54
199 сд в октябре 1941г принимала участие в боях за Харьков и его окрестности. Получила пополнение 2500 человек 22 Октября 1941
|
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 28.01.2021, 20:44
Доброго времени. Удалось получить фото такого документа. За качество извиняюсь, что есть - то есть. Скажите пожалуйста, может кто поможет понять что означяют цифры в правом верхнем углу? Также в предложении " Направляется в ваше распоряжение двое военообязанных для прохождения воинской службы 3 р-с" что означяют эти 3р-с? Буду признателен за помощь и другие мнения по этому документу.
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ЛУГАНСКАЯ ОБЛ. 6.07.2020, 13:07
ЛНР Краснодонский район г. Суходольск. Бойцы 50 гв. сд 266 сд погибшие январь-февраль 1943 г. при освобождении хутора Водяный и ст. Верхне-Дуванная (ст. Краснодон)
 |
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 25.02.2020, 14:59
Gogin10 написал:[q] Lugansk70 написал:
[q] Как понять звание-кавалерист, должность-разведчик? Могли ли так написать родственники по совету военкомата(у которого были такие сведения) или это от себя? Буду очень благодарен за Ваши мнения
[/q]
Здравствуйте. На коне в разведку. Без коней по обе стороны фронтов практически ничего не происходило.Уточните, что могли написать родственники?[/q]
Здравствуйте. Написано звание-кавалерист. Но ведь не было кажется такого? Есть красноармеец. Вот что смутило. Думаю родствениками имелся ввиду взвод конной разведки. Такой был в Воронжском 4 сп 1гсд. 27рядовых, 4 саршины и два офицера, если не ошибаюсь. Комвзвода- лейтенант Хвостов И. З.( на ОБД есть его тёзка, ст. лейтенант, 132 кав. полк 28 кав. дивизии, пропал без вести май 1942) . В Воронежской области кроме 327 сд и 1гсд формилровались кав. часть в Острогорске, но она убыла на фронт ранее 2 сентября. Предпологаяю все же место службы деда 1гсд(100 сд) 4 сп или другое подразделение. Убыли на фронт под Ахтырку Харьковской обл. С марша 21 сентября вступили в бой(4 сп потерял в первых боях более 1100 чедвек лс) затем была оборона по р. Псел на Лебединском рубеже, отступление в окружении и полуокружении к Белгород. 22 - 24октября бои 1гсд вела в районе нп Ломовое, Хотмыжск, Октябрьская готя, выходила через Борисов, так же обороняла западные окраины Белгорода, Красное, Стрелецкое. Отбивала а затем обороняла высоту 221.8 на дороге к Белгород, высоту 213. 5 По сути Белгород с запада обороняли остатки 1гсд и 1тбр. 24 октября уже с позиций восточнее Белгорода, на р. Сев. Донец (Старый город), приведя себя в порядок, начала отходить в район г. Корочка. Письмо было написано 22 октября, предположу что дед погиб 22-24 числа и в отходе не участвовал. Захоронен где то у вышеперечисленных нас.пунктов. Мне сообщили что поисковый школьный отряд нашёл его, место захоронение в Брянской обл. вроде бы кто то из родственников даже был там на могиле. Но это было давно. Точный населённый пункт пока не знаю разбираюсь и уточняю. Совпадёт ли информация школьного отряда и мои предположения по месту боев и гибели? Интрига. Если да, то можно будет вычеслить даже бой в котором это произошло. Рад буду знать ваши мнения и советы. Суважением
|
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 19.02.2020, 13:08
Судя из этого документа вероятность что это 1 гвардейская стрелковая дивизия большая. В неё вошли, как указывалось выше, бойцы формируемой в Воронеже 327 сд, мат. часть и ВЕСЬ конный состав во второй половине сентября 41г. Дальше была Харьковская оборонительной операция. Скажите пожалуйста, цензура пропускал письма с такими сведениями? Как понять звание-кавалерист, должность-разведчик? Могли ли так написать родственники по совету военкомата(у которого были такие сведения) или это от себя? Буду очень благодарен за Ваши мнения
 |
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 27.12.2019, 14:45
Нашёл бойцов Подгоренского РВК близких к деду по возрасту и дате призыва с номерами ппс по которым выяснил подразделения.
1. Красноармеец Моруг(ч)ин Е. Н. 1900г.рожд. Призван 31 августа 41г. + ппс 1412 - это 329 сд, сформирована в сентябре 1941 г. Воронеж. С 29.01.42 - 33 Армия, 10.02.42г.- 1 Гв. КК. (отдельная часть оставалась в составе 33А до середины 04.42г). Участвовлв в наступлении на Вязьму. Де факто погибла в июне 1942г. Расформирована как не подлежащая восстановлению.
2.Ст. серж. Горбенко И. Я. 1899г.рожд. Призван 1 сентября 41г. ппс 1410 - это 327 сд. Формилровались Воронеж, ст. Сомово. На основании директивы ВС Орловского ВО № 005954... 327-ю стрелковую дивизию сформировать к 15 декабря 1941 г. Директивой округа № 006321 от 2 сентября 1941 г. укомплектование людским и конским составом приказано произвести за счет ресурсов Воронежской области с включением в эту дивизию полка народного ополчения. По состоянию на 8 сентября 1941 г. укомплектованность дивизии составляет: Начальствующий состав - 812 человек Младший начальствующий состав - 633 человека Рядовой состав - 4967 человек Личный состав, лошади и повозки снаряжены полностью, до 11.09.1941 г.
Я обратил внимание на это - ОСОБОЕ внимание обком ВКП(б) уделял качественному составу дивизии. Комиссарами рот, батарей и части батальонов были назначены партийные работники Воронежского горкома ВКП(б) и районных комитетов партии из числа секретарей, заведующих отделами и инструкторов. 1098-й стрелковый полк, входящий в состав 327-й стрелковой дивизии, почти целиком состоял из коммунистов и комсомольцев Воронежа, за что получил наименование «Коммунистический полк». но он был однако во второй половине сентября 1941 года передан на пополнение прибывшей в Воронеж 1-й гвардейской стрелковой дивизии, а также до половины личного состава из других подразделений, весь конский состав и всё вооружение. Фактически, дивизия с октября 1941 года приступила к формированию заново. Не уверен что мой дед с его социальным происхождением "кулак" и судимость мог быть в Комм. полку. Но это только догадка. А 327 сд с декабря 1941г. принимает участвие в боях под Волховым (Ленинградская обл!). Получается, как и 38 сп 65 сд. (боец которой Береснев П. И оказался 1942г. в эвакогоспитале г. Кемерово) принимала участвие в Волховско-Тихвинской оборонительной операции. Какая то параллель в этом просматривается.
Ищем дальше. Рад буду узнать Ваши мнения и советы.
|
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 26.12.2019, 22:37
[Aviv ещё раз благодарю за участие и желание помочь! 38 сп входил в 65 сд. До октября 1941 года дивизия входила в состав войск Забайкальского военного округа, 12 ноября 1941 прибыла в Ленинградскую обл. где принял участие в Тихвинской оборонительной операции. Воронежская обл., откуда 2 сентября 1941г. был призван мой дед, входила в Орловский ВО. Но военные дороги неисповедимы, что кажется невозможно оказывается реальным, поэтому и этот вариант взял на заметку.
|
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 26.12.2019, 21:38
Raisa28 написал:[q] [/q]
Понимаю, что обращение в РВК призыва в первую очередь может больше всего помочь в поиске, или хотя бы сузить его. Подгоренский РВК не существует с 2006 г, слился с Россошанским, который с 2011г. также упразднен.Остается Воронежский ОВК. Обратится туда на данный момент мне затруднительно, родился и проживаю в соседней с РФ Републикой, у нас и консульства РФ пока то нет чтобы через него отправить запрос. Без проблем( граница рядом) могу отправить с Ростовской обл. только вот обратный адресс будет почтовый ящик, до востребования. Можно ли так, получу ли ответ - я пока не знаю. Может кто сталкивался или в теме - прошу подсказать. Если не выйдет, попытаюсь обратится лично в приёмнуюВоронежского ОВК, по возможности. В соответствующем разделе нашего форума скачал запрос анкету и сопр. письмо
|
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 25.12.2019, 18:27
С этой ли группой или другой вышел красноармеец Береснев П. И узнать не легко, если возможно вообще. 549 о.с.б полностью состоял из пополнения. В саперном батальон было 521 человек, на хозяйстве 8 парных поводок, 14 лошадей обозных и 3 обезных. Передвигался на автомобилях или лошадях в зависимости от девизии. Если на последних.,то конный парк был ещё больше. Это я к тому, что на мои расспросы о том где воевал дед,старшее поколение говорило что он был при лошадях. Раньше я ассоциировал это с кавалерией, теперь посмотрел на это по другому. К тому же до этого я посмотрел куда же могли призывться спецпереселенцы, "кулаки" в 1941 г. Основная часть шла в саперные, инженерно-строительные подразделения, власть относилась к ним с опасение. Не пытаюсь притянуть эти факты за уши, но это косвенно может значить что мой дед мог воевать в 549 с.б. Приизыв его в ркка 2 сентября - а прибытие батальона на фронт 27 сентября. Последние вести от деда 15 октября(военкомат) - уничтожение Вяземского котла 15 октября. Пропал без вести(военкомат) ноябрь 1941- запись о смерти кр-ца Береснева П. И в ппг105. от 15 ноября 1941г. Понимаю, что только запрос в Воронежский ОВК(Подгоренский, как и Россошанский РВК уже не существуют) и документы об учетной специальности, маршевой роте, к какому подразделения был направлен снимут вопросы. Но на данный момент возможности на запрос не имею. Это будет сделано обезательно, но позже. Если у кого есть мнения,нет ли ошибок в моем поиске и противоречий, а так же советы. прошу высказать, рад буду услышать. Если у кого есть информация о формировании 549 отдельного саперного батальона 139 сд. или где посмотреть прошу поделиться
|
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 25.12.2019, 17:13
Я, Колеснев Самуил Георгиевич, в 1941 г., как дивизионный инженер 139 стрелковой дивизии 24 Армии Западного фронта (бывшей 9 дивизии народного ополчения Кировского района гор. Москвы, ранее входившей в состав 33 Армии) лично знал комиссара 459 отдельного саперного батальон а Волынцева Абрама Моисеевича.
459 отдельный саперный батальон в конце сентября 1941 г. прибыл в район г. Спас-Деминска полностью сформированным по штатам военного времени и был придан для усиления к нашей 139 стрелковой дивизии, которая тогда дислоцировалась во втором эшелоне 24 Армии Западного фронта, (р-н г. Спас-Деминска)).
К этому времени я, как дивизионный инженер, уже приступил к формированию своего саперного батальона, но после присоединения к нашей дивизии 459 отдельного саперного батальона, сформированная мною саперная рота была влита в этот батальон.
Вскоре по присоединении к нам 459 отд. сап. батальона, в котором был комиссаром Волынцев Абрам Моисеевич, наша 139 дивизия срочно двумя ночными маршами была переброшена на передний край обороны 24 Армии, занимавшей на линии фронта оборонительный рубеж по реке Устрем-Н. Теплово-Леоново (за г. Ельня).
В ночь на 30 сентября1941 г. 139 дивизия сменила 303 стрелковую дивизию, заняв оборону по речке Ржавец и Устрём на опушке большого леса к западу от большой деревни Леоново.
С первого по второе октября фашистские части, развивая наступление на Москву, вели бешеные атаки на участке нашей дивизии в несколько раз превосходившими по численности и технике силами. Под утро 2 октября на левом фланге дивизии, на стыке с соседней дивизией 24 Армии, просочился крупный отряд фашистов, численностью до батальона и зашел в тыл штаба нашей дивизии. Командир дивизии, генерал-майор Бобров Б.Д. , вызвал меня и приказал мобилизовать всех при штабе , кто способен носить оружие, и возглавить оборону левого фланга дивизии. При штабе в это время находилась одна рота отдельного саперного батальона во главе с комиссаром Волынцевым А.М. , школа младших командиров и взвод охраны штаба.
Захватив две повозки противотанковых и ручных гранат, с этим разношерстным отрядом мы быстро направились на левый фланг и заняли оборону на опушке большой поляны между двумя лесными массивами, в непосредственной близости к тракту на Ельню.
Прибыв на место, наша часть быстро окопалась и заняла оборону. Оборонять правый фланг я поручил как старшему по чину комиссару 459 отд. сап. батальона Волынцеву А.М., а руководство левым флангом взял на себя. Примерно часа в 4 дня немцы предприняли первую атаку, которая носила скорее психический характер. Они шли хорошо одетые, при галстуках, с засученными рукавами, непрерывно стреляя вперед трассирующими пулями. Мы ответили всей мощью нашего скромного вооружения, однако они продолжали идти на нас. Только тогда, когда немцы подошли метров на 40-50 к нам, я, как мы условились заранее, дал сигнал забросать их гранатами. Также было условлено перед боем, что если нам удастся отразить атаку немцев, мы должны поднять фланги в контратаку, строго придерживаясь опушки, окружая поляну, с которой немцы вели наступление.
Как только рассеялся дым от гранатного боя, Волынцев поднял правый фланг в контратаку и первым побежал за отступающими фашистами, но примерно через 100 м упал и с ним еще несколько солдат от огня отступающих фашистов. Это произошло на моих глазах. На левом фланге мы повели наступление на лесной дороге и наткнулись на несколько так называемых «кукушек» - снайперов, сидящих на деревьях. Мы также потеряли несколько человек, но заставили фашистов спешно отступить.
И тогда мы приступили к захоронению погибших. Их было на правом фланге примерно 7 человек вместе с комиссаром Волынцевым, а на левом фланге человек 6. Похоронили мы там же, на месте боя, отдельно на правом фланге и на левом. Комассар Волынцев Абрам Моисеевич был захоронен в отдельной могиле, расположенной рядом с братской могилой правого фланга.
Документы погибших, в том числе и документы комиссара Волынцева Абрама Моисеевича, при мне взятые из его гимнастерки, были направлены мною с младшим политруком в штаб дивизии.
НА 2-ой день немцы возобновили атаку еще большими силами, но они также были отбиты, главным образом гранатным огнем. Контратаками немцы были отогнаны на исходные позиции за речку Ржавец. Но к вечеру 3 октября фашистские части прорвались уже и с правого, и с левого флангов расположения нашей дивизии, окружив ее почти кольцом, и наша дивизия получила приказ отступать в направлении к Ельне.
Настоящая справка дана мною жене комиссара Волынцева Абпама Моисеевича – Мальцевой Галине Александровне для представления в Управление кадров Главного Политического Управления Советсткой Армии и Военно-морского флота в подтверждение того , что ее муж, Волынцев А.М., будучи комиссаром 459 отдельного саперного батальона, погиб в бою 2 октября 1941 года в районе д. Леоново, за г. Ельней, захоронен невдалеке от тракта на поляне между рекой Десна и деревней Строина.
K
|
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 25.12.2019, 17:11
Eugene66
Ещё раз спасибо! Да, это 459отд.сап. бат. 139 стр. див. 24 Армии. Получается красноармеец Береснев П. И вышел из Вяземского котла. Когда в ноябре 41 г 105 ппг отправили сообщение о смерти на 931 полевую почту, все эти подразделения были уже уничтожены 2-15 октября 1941, и естественно оно не дошло. Архивы 24 Армии сгинули в окружении. Изучяя происходившее в котле становится жутковато от узнаваемого. На мое удивление нашёл разную информацию об 459 от. с. б. На фронте он с 27 сентября 1941г. Вот воспоминания участника событий
|
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 22.12.2019, 11:35
ольга панькова Raisa28 Благодарен за Ваши мнения и советы! Если был выселен на спецпоселение, то в другой регион (область). А призывался он из Подгоренского района, значит к тому времени уже вернулся и проживал по месту призыва. - Кулаков разделяли на 3 категории. Первая подлежала самым жёстким репрессиям, вплоть до ликвидации. Вторая-спецпереселению в дальние регионы. Третья, к которой я так понял отнесли моего деда, - спецпереселенцы в пределах области, района проживания. Просто конфисковали все имущество и выселили из с. Лыково в строящийся колхоз "Опыт просветления" Это точно, по рассказам бабушки и других родственников участников тех событий. На фото- спецпереселене в Подгоренском р-не. С Уважением!
 |
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 22.12.2019, 0:43
Если поможет в поисках такая информация. Раскулачен в 1931г. Приговор-спецпоселение. Выселен из с. Лыково в совхоз "Опыт просветления" Подгоренский р-н Воронежской обл. До призыва имел четверых детей, моя мама пятая, родилась через 9 месяцев после его ухода на войну. Разве не было брони для многодетных, да и спецпереселенец? Может ушёл добровольцем?
 |
Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р. 22.12.2019, 0:30
Здравствуйте, разыскиваю своего деда, Береснева Павла Ивановича, 1901 г. рождения, с. Лыково Подгоренского района Воронежской обл. призваного 2 сентября 1941 г. Подгоренским РВК Воронежской области. По данным https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=2 пропал без вести в ноябре 1941 г. Тут https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59191769 так же указано 11.1941 г. А здесь https://pamyat-naroda.ru/heroe...mp;page=2. И здесь https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64923311 уже указывает на 04.1943 г. Подгоренский район был под оккупацией с 17.06.1942 по 17.01.1943. Семья не выезжала, находилась по месту проживания, Воронежская обл. Подгоренский р-н, совх. Опыт. Далее в своих поисках я обратил внимание https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59008007 и https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1 . Уважаемые модераторы и форумчане,будьте любезны, выскажите свое мнение, возможно ли Береснев Павел Иванович, умерший 15.11.1941 в 105 ппг и похороненный в братской могиле Одинцово Кунцевского р-на Московской обл. и есть мой дед??? На памятнике и в списках захороненных есть Береснев П. И, буду очень благодарен за любые мнения и помощь. Честно говоря начал уже путаться в поисках и без вашего опыта и знаний не уверен что получится разобраться самому. Допустим, как красноармеец Береснев П. И. служивший, как указано в донесениях, в 931 (9310?) сп(сб?) оказаться в 5 Армии 15.11.41г если данный 931 стрелковый полк находился с 03.11.41 в Ростовской области, Чертково, где формировался, обучался, пополнялся людским и конным составом и только в начале 1942 г в составе, кажется, 240 сд был отправлен на фронт? С Уважением ко всем и надеждой на помощь
|
|
|