Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Орхидея, г. Пятигорск Ставропольский край
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Орхидея

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Орхидея (18)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
13.04.2011, 13:14

ПРОСЬБА ПРОЧЕСТЬ ВСЕМ


ВЕРНИТЕ НАМ ПАВШИХ СОЛДАТ.

Более 40 тысяч погибших солдат лежат в забытой нашей страной могиле лагеря Stalag 308(VIII E).
Речь пойдет об одном захоронении солдат Великой Отечественной войны, которые долгое время считались пропавшими без вести.

Обращение адресовано:
Руководителям нашего Государства – Президенту и Премьер-Министру
Депутатам Государственной думы
Руководителям ведущих политических партий – Единой России, КПРФ
Руководителям Русской Православной Церкви
Руководителям других религиозных конфессий нашей страны.


Это письмо с одной стороны личное, но, в то же время, и коллективное. Ибо изложенное в нем – не только моя боль. Это беспокоит многих и многих людей, часть из которых поставили свои подписи вместе со мной, часть знают о письме и поддерживают нас.
И многие, я на это надеюсь, также поддержат и присоединятся, когда прочтут это письмо.
Я очень на это надеюсь.
Я родился и вырос в маленьком районном центре Волгоградской области под названием Ленинск.
Когда я стал немного осознавать окружающий меня мир, я узнал от своих родителей о Второй мировой войне, которая лишила меня сразу двух дедушек.
Один дед – по материнской линии – вернулся с войны и умер до моего рождения – сказались полученные ранения.
А вот о втором деде – по линии отца – ничего не было известно – он пропал без вести в начале войны, в страшном 41-м году.
Бабушки мне рассказывали понемногу о моих дедах. Я был тогда мал и не очень старательно запоминал эти рассказы, о чем сейчас очень жалею.
Но один момент запомнился и хранился где-то глубоко в моей памяти до недавнего времени, и ярко вспомнился два года назад.
Однажды, когда бабушка рассказывала мне очередную историю о пропавшем на войне деде, я вдруг сказал ей:
- Когда я вырасту, я стану "красным следопытом" (кажется так это называлось в те времена) и найду дедушку, если он жив, или его могилу.
Не знаю, что толкнуло на это заявление маленького мальчика. Я тогда плохо представлял - кто такие эти следопыты. Знал только, что они разыскивают могилы людей, погибших на войне.
Бабушка тогда всплакнула, обняла меня и, горестно покачав головой, сказала:
- Внучек мой хороший, как же это ты сделаешь? Столько лет уже прошло…

Шли годы, я рос, тот разговор с бабушкой ушел в глубины памяти. Пришло время, и обе мои бабушки ушли из жизни.
Я вырос, отслужил в армии, получил образование, стал работать, обзавелся семьей. Обычная жизнь обычного человека.
Но раз за разом меня стала посещать мысль о том, что надо попробовать найти отца моего папы – деда, пропавшего без вести на той страшной войне.
Интернет начинал активно проникать в нашу жизнь, и я начал пробовать – изучать в сети возможности поиска.
Признаюсь – я не очень верил в успех этого начинания, потому и поиски вел нерегулярно.
Однако с каждым разом я все больше и больше узнавал о различных аспектах поиска пропавших без вести солдат. Росло число ресурсов на эту тему и объем информации на них.
Одним из таких ресурсов является форум Авиации Северной группы войск http://www.sgvavia.ru, созданный служившими в Европе в советское время военными.
Эти люди занимаются поиском и восстановлением данных о наших воинах, погибших и захороненных в странах Европы. Они помогают многим и многим людям найти сведения об их родственниках, расшифровать найденные документы.
Низкий поклон Настоящим Русским Офицерам!
Зайдите на форум и почитайте – каждая страница там – это чья-то судьба, скорбь и надежда родственников узнать что-либо о своих близких.
Благодаря советам на этом форуме, я добрался до базы данных ОБД Мемориал.
Раз за разом я набирал в строке поиска НАУМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ.
Данных о моем дедушке не было.
Потом стал вводить только фамилию и перебирать все результаты поиска.
Боже мой – какое огромное количество погибших с такой фамилией в этой базе.
Раз за разом я возвращался на ОБД и просматривал запись за записью .
И вот однажды передо мной открылась очередная карточка погибшего военнопленного по фамилии НАУМОВ.
Мой взгляд упал на название населенного пункта, откуда родом был солдат.
Там рукой писаря было написано – Leninsk.
А ниже – жена: и имя и фамилия моей бабушки.
Меня прямо обожгло – трудно передать это ощущение. Словно пламя той далекой войны и бездна ужаса и горя, постигших наш народ, дохнули одновременно на меня.
Я впился глазами в экран, мой взгляд заметался по строкам и графам карты военнопленного.
НАУМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, дата рождения, населенный пункт, имя жены, профессия деда – все совпадало.
ЭТО БЫЛ МОЙ ДЕД!
В карточке военнопленного № 31866 лагеря Stalag 308(VIII E) в Нойхаммере было записано – красноармеец 519 стрелкового полка Наумов Иван Васильевич, был пленен под Гомелем 14 сентября 1941 года и погиб в лагере 5 октября 1941г. Ему было 30 лет, мне сейчас 42.
Я распечатал эту карточку и некоторые сведения о 519 полке, что смог найти в интернете, и поехал к отцу.
Папа родился 4 января 1941 года, в июне началась война, и его отец ушел на фронт. Отца он помнит только по фотографии.
Я посадил папу в кресло, протянул ему распечатку карты пленного и сказал, что я нашел деда, что теперь его отец - не пропавший без вести, что он погиб в плену и захоронен в Нойхаммере, ныне это польский Свентошув.
… До сих пор не могу спокойно вспоминать его реакцию.
Он взял дрожащими руками карточку военнопленного, положил ее на колени, застыл на мгновенье, глядя на меня широко открытыми глазами, обхватил голову руками и громко зарыдал, раскачиваясь вперед и назад.
В 69 лет мой папа узнал о судьбе своего отца.
Что творилось в его душе в тот момент? Может он вспоминал тяжелую послевоенную жизнь, вдвойне трудную из-за отсутствия отца? Может вспоминал, как хотелось ему в детстве сходить с отцом на рыбалку, смастерить с ним нехитрую игрушку? Как, наверное, хотелось ему просто обнять родного человека и сказать ему "ПАПА", и услышать в ответ "Ну, как дела, сын?".
Может быть, он думал о том, как погибал в нечеловеческих условиях его отец, как шептал он, умирая, имена своей жены и сына – "только бы вы жили мои родные, прощайте, живи, сынок Володя, как жаль, что нам уже не увидеться…"
В тот день он рассказал мне, что и моя бабушка, и он неоднократно писали в военкомат заявления с просьбой установить судьбу Наумова Ивана Васильевича. И каждый раз ответ был один – ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Вся жизнь прошла в неведении…
А документы о судьбе моего деда (как и многих других) все это время благополучно лежали в архиве под грифом "секретно". Родственникам солдат, отдавших свои жизни в боях за Родину, в нашей стране было не положено знать, что они погибли в плену.
Я думаю, что все поймут, что остановиться на одной карточке пленного было просто невозможно. Я продолжил поиски. Стал собирать сведения о 519 стрелковом полке, где воевал мой дед, о том лагере, где он погиб.
Чем больше я погружался в историю этой войны, тем сильнее и отчетливее я осознавал весь ужас происходившего тогда.
Огромное количество людей было брошено в бой практически без оружия, плохо подготовленными. Не хватало всего – оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования. Не хватало командиров, отсутствовала координации и управление боевыми действиями. Царил хаос. Огромное количество солдат гибло в боях, уцелевшие не успевали отступать (да и не могли – приказ был стоять насмерть) и оказывались в плену.
Голодные и безоружные наши солдаты тысячами блуждали в лесах, оставшись в тылу у стремительно наступавшего врага. Всех их ждала или голодная смерть, или плен.
Мой дед попал в лагерь Stalag 308 (VIII E) Neuhammer.
Вот адрес раздела на форуме, посвященному этому лагерю http://www.sgvavia.ru/forum/109-72-1.
Это была открытая площадка, обнесенная колючей проволокой, где людей содержали в нечеловеческих условиях. Наши солдаты гибли тысячами. Хоронили их тут же, рядом с лагерем.
Судьба сложилась так, что на долгие годы информация о том лагере и погибших там наших солдатах была скрыта от общества.
После войны проводились пробные эксгумации для оценки числа захороненных.
Подробная история этого лагеря изложена в книге замечательного польского историка Ежи Хорыня, посвятившего свою жизнь восстановлению памяти о воинах, покоящихся в польской земле под Свентошувом.
Много данных об этом лагере есть в Музее лагерей военнопленных в соседнем городке Жагани.
Вот сайт музея:
http://www.muzeum.eline2.serwe...amp;lng=pl
Главное в этих сведениях то, что по сведениям очевидцев военных лет и по данным пробных эксгумаций – число погибших наших солдат, которые захоронены под Свентошувом превышает 40 000 человек (свыше сорока тысяч человек).

ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ – СУТЬ ЭТОГО ПИСЬМА-ОБРАЩЕНИЯ.
ПО СЕЙ ДЕНЬ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПОГРЕБЕННЫХ НАШИХ СОЛДАТ ЛЕЖАТ В БЕЗЫМЯННОЙ БРАТСКОЙ МОГИЛЕ, КОТОРАЯ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В ЛЕСУ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЕННОГО ПОЛИГОНА ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО.
(В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТАМ СТОЯЛ ГАРНИЗОН ВС СССР).

После войны на территории лагеря разместился фильтрационный пункт НКВД, затем – военный гарнизон. В общем, территория была закрытая.
Да и пленные в те времена были объявлены преступниками и изменниками. Никто не собирался тогда их перезахоронить, не до этого было.
Проще было забыть. Что и было сделано.
Сохранившиеся немецкие документы – карточки военнопленных и лагерные книги смерти были сданы в архив и засекречены.
После распада СССР и ухода наших войск, полякам было естественно не до переноса братских могил.
Так медленно уходила в небытие память о погибших в том страшном лагере.
Но надо отдать должное – и среди поляков были и есть люди, которые собрали и сохранили сведения о могилах, и наш архив, наконец, рассекретил те документы, и поместил на сайте ОБД Мемориал. Мы узнали о судьбе наших дедов.

НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО!

НО НАШИ СОЛДАТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЕЖАТ В ЛЕСУ НА ПОЛИГОНЕ.

ИХ РОДНЫЕ НЕ МОГУТ ПОСЕТИТЬ МОГИЛУ И ПОКЛОНИТЬСЯ СВОИМ ДЕДАМ И ОТЦАМ.
МОГИЛЫ НЕТ!
ЕСТЬ ЛЕС, ГДЕ ЛЕЖАТ ОСТАНКИ НАШИХ ВОИНОВ.
ВОИНОВ, НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫХ СВОЕЙ СТРАНОЙ.

Я был в том лесу.
Я привез своего отца в Польшу, нашел проводника, который помог нам попасть на полигон и посетить место захоронения. Огромная благодарность сотрудникам музея в Жагани и его директору пану Яцеку Якубяку, которые нам помогли, тепло нас встретили, многое рассказали о том лагере.
Большая благодарность польскому историку пану Войтеку Бещински из Гданьска, который на форуме …. очень много помогает нашим людям, ищущим своих погибших родных. Он мне тоже во многом помог. Никогда мы с отцом не забудем наших соотечественников из Российской общины в Варшаве и ее руководителя – Нину Алексеевну Латусек. Без ее помощи нам было бы гораздо труднее осуществить эту поездку.
До сих пор у меня перед глазами тот день…
Мы с отцом в лесу, в двух шагах от пустоши, на которой находился лагерь. Под этими соснами и покоятся наши воины.
Я стою среди безмолвного леса, и шум деревьев медленно превращается в стоны погребенных тут солдат. Колышащиеся ветви деревьев, словно их руки - тянутся ко мне, а в голове звучит гул их голосов, зовущих и просящих вернуть им заслуженную память забывшей их Родины.
Этот стон растет и заполняет все внутри, сердце рвется наружу от боли и скорби…
- "Ну вот мы и встретились, Дед. Здравствуй. У нас все хорошо. Та война закончилась нашей победой, и ты отдал свою жизнь не напрасно.
У тебя два внука и правнучка. У нас все хорошо.
Спасибо тебе за все!
Мы благодарим тебя и просим у тебя прощения за то, что наша Родина так и не вспомнила о тебе и твоих товарищах.
Прости нас, Дед!
Простите нас, Солдаты!" -

Этого не передать словами. Я не сентиментальный человек, но нет сил сдержаться, в горле вырастает тяжелый ком и перехватывает дыхание и слезы льются сами собой…
Слезы светлой памяти погибшим, и слезы горечи и стыда за свою великую страну, которая до сих пор не нашла возможности похоронить их по-человечески.
В тот день шел дождь… Словно сама природа скорбела и плакала с нами о погибших в страшных муках солдатах.

А сейчас прошу тех, кто читает эти строки – ВСТАНЬТЕ!

ВСТАНЬТЕ НА МИНУТУ! И ПОКЛОНИТЕСЬ НАШИМ ПАВШИМ СОЛДАТАМ, ЛЕЖАЩИМ В ТОМ ДАЛЕКОМ ПОЛЬСКОМ ЛЕСУ!
ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ!

Мы с отцом поклонились земле, в которой покоится наш отец и дед, зажгли свечу в лампаде, которую захватил для нас польский проводник.
Мы помолились за упокой душ наших солдат.
Мне теперь никогда не забыть того дня и того места.
Это память на всю жизнь.
Память и надежда.
Надежда на то, что наша страна все-таки найдет силы и средства, чтобы перенести останки солдат в братскую могилу в Жагань. Чтобы их родственники могли свободно приехать и отдать долг памяти
своим отцам и дедам.

Наумов Алексей Владимирович.
г. Волгоград
2011г. апрель.

ОБРАЩЕНИЕ!

Руководителям Государств
Депутатам народных собраний
Руководителям ведущих политических партий
Руководителям Русской Православной Церкви
Руководителям других религиозных конфессий

Мы, граждане России, дети и внуки тех солдат, что лежат в лесу под Свентошувом,
обращаемся к Вам, руководителям нашей страны, видным политическим и общественным деятелям, ко всем, кто по долгу службы или зову сердца окажется неравнодушен к памяти наших погибших солдат.

Неужели наши павшие солдаты так и останутся лежать в том далеком лесу?
Неужели память о десятках тысяч наших людей уйдет в забвение?

Мы считаем, что пришло время вернуть долг памяти тем забытым солдатам.
Пора перенести их останки в братскую могилу.

Мы располагаем всеми необходимыми данными.
Известно место захоронения.
Имеются документы подтверждающие, что останки солдат находятся в том лесу. В польском городе Жагани есть музей, который хранит историю и этого лагеря и этого захоронения.

Остается только одно – отнестись с уважением к памяти солдат,погибших в фашистском плену!
Получить на это согласие польских властей.
Мы уверены, что это возможно. Польша с большим уважением относится к могилам павших в той войне солдат.

Мы надеемся, очень надеемся, что все-таки найдется добрая воля – и будут выделены средства для переноса останков наших солдат из леса в братскую могилу,или обустройства захоронения и свободного доступа к нему на месте нынешнего захоронения!

ЛЮДИ! НЕ ОСТАНЬТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ К ПАМЯТИ ПАВШИХ СОЛДАТ!
МЫ ВАС ОЧЕНЬ ПРОСИМ!


Подписи в поддержку обращения:

1. Наумов Владимир Иванович (г.Ленинск Волгоградской области)
сын Наумова Ивана Васильевича, военнопленного № 31866 лагеря Stalag 308(VIII E), погибшего и захороненного в лесу под Свентошувом (Источник информации ЦАМО, фонд 58, опись 977520, Номер дела 1555)
2. Наумов Алексей Владимирович (г.Волгоград)
внук Наумова Ивана Васильевича, военнопленного № 31866 лагеря Stalag 308(VIII E), погибшего и захороненного в лесу под Свентошувом (Источник информации ЦАМО, фонд 58, опись 977520, Номер дела 1555)
4.Гринчук Лариса Федоровна 05.03.1961 г.р. (г.Пятигорск, Ставропольского края) внучка военнопленного Мошенец Николая Митрофановича (боца 2-го батальона 338 стрелкового полка, 187 СД, в составе 45 ск., погибшего 19.11.1941 г. в плену), военнопленного Шталаг (Stalag) V III E (308) г. Нейхаммер Германия , ныне это г. Свентошув Польша ( номер военнопленного 26378), источник информации ЦАМО МО РФ донесение о безвозвратных потерях 46625 от 23.09.1947 года.
5.Мошенец Виктор Николаевич 24.01.1941 г.р. (г. Ессентуки Ставропольского края) сын военнопленного Мошенец Николая Митрофановича военнопленного 26378 Шталаг VIII E (308)
6.Мошенец Нина Николаевна 13.01.1931 г.р. (г. Пятигорск Ставропольского края) дочь военнопленного Мошенец Николая Митрофановича военнопленного 26378
7. Покатаев Владимир Викторович - 6. 12. 1951 г.р . ( г. Нефтекамск. Башкортостан)
племянник Покатаева Александра Федоровича, безвести пропавшего солдата в 1941 г. под Вязьмой.
8.Хнычкина (Волкова) Алла Анатольевна, 28.03.1939 г.р. (г. Санкт-Петербург), племянница военнопленного №53123 Stalag 308(VIIIE) Волкова Юрия Александровича,13.10.1921 г.р., погибшего в плену 13.11.1941 года и похороненного на 2 Русском кладбище Нейхаммера (могила находится на полигоне).
9.Торчаловская Марина Викторовна,18.06.1962 г.р. (г. Санкт-Петербург), родственница военнопленного Волкова Ю.А., рядового 276 Арт. батальона, защищавшего Ленинград и взятого в плен 12.09.1941 года.
10.Шилов Владимир Николаевич 31.10.1952 г.р. (г. Челябинск), внук Шило Мартына Семеновича, без вести пропавшего осенью 1942 г. под Сталинградом
11.Шилова Татьяна Петровна 13.04.1956 (г. Челябинск), племянница Нефедова Алексея Алексеевича, погибшего в плену 01.09.1042 г.
12.Шилова Надежда Владимировна 03.01.1983 г.р. (г. Челябинск), правнучка Шило Мартына Семеновича, без вести пропавшего осенью 1942 г. под Сталинградом
13.Опарина Елена Серафимовна 10 08 1964 г.р. гСеров-поддерживаю обращение неравнодушных людей. Русские люди должны быть захоронены на родине.
14.Слабухина Эльвира Генадьевна 09 07 1968г.р.Серов . Бессовестно и безнравственно забывать о тех солдатах которые отдали жизни за наше будущее.
15Артамонов Антон Борисович 22 12 1979г.р.Серов.Неравнодушный к памяти павших воинов отдавших свои жизни за наше будущее.
16.Ширяева Татьяна Владимировна г. Серов Свердловская обл.
17.
... поставьте свою подпись здесь


........Я планировала поехать в прошлом году на место(полигон) где среди других забытых солдат и мой дед. Но полигон закрыт, и один день в году - это 7 августа, когда люди могут пройти не к могилам а просто к месту, где предположительно находятся наши родные - военнопленные этого лагеря, не всегда и не у всех получится попасть именно в этот день.......
Хочется верить, что наше обращение не останется незамеченным и нашими общими усилиями достучимся до высших кругов и структур и сдвинется эта глыба забытья, а наши солдаты, отдавшие жизни Отечеству будут перезахоронены
С уважением Гринчук Л.




Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
5.06.2010, 14:15

Уважаемые форумчане доброго времени суток!!!
Обращаюсь к вам по просьбе моей близкой подруги ( она не зарегистрирована еще на этом форуме и только недавно "общается с интернетом". Она разыскивает захоронение своего деда, Лукьянцева Ивана Максимовича 1908 г.р.,, место рождения г. Пятигорск.
По данным извещения которое было получено семьей, погиб 03.02.1945 года и он захоронен в Восточной Пруссии, господский Двор Белинхоф, но из данных ОБД Мемориал - город Толькемит. Вчера я зашла в поиск человека по сводной базе в antat выдал данные что он захоронен в Эльблонгском воеводстве г. Эльблонг ул Агриколя, 15.
Это извещение которое мы получили.
Спасибо заранее. С уважением я и моя подруга Наталья Чернова

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
23.05.2010, 18:05

Пушкарь Иван Яковлевич 1908 г.р.,


[
Изображение на стороннем сайте: a8d7d66058bct.jpg ]
Его письма жене и детям
[
Изображение на стороннем сайте: d1a4a9ffe11et.jpg ]



Уроженец ст. Горячеводской г. Пятигорска, Ставропольского края. Был призван в 1941 году Пятигорским ГВК., старшина, воевал на территории Ставропольского края, дошел до Ростовской области, его часть отозвали на защиту г. Астрахани, для обороны. В это время его ранило (с контузией), находился в госпитале г. Астрахани, после выписки из госпиталя вернулся в свою часть.
Убит в Матвеево-Курганском районе Ростовской области 27 августа 1843 года в возрасте 35 лет.
Три дня не дожил до освобождения Ростовской земли от фашистов. Осталась жена вдова и трое детей.
На 40-летие Великой Победы, дочь Валентина Ивановна (согласно извещения Подольского архива) нашла и посетила бместо захоронения и братскую могилу, где захоронены 90 человек. Воздвигнут памятник погибшим обелиск СОЛДАТ "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ"

Светлая память всем погибшим в этой войне!!!!!!!!!! низкий поклон!!!



Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
2.05.2010, 22:53

Мой двоюродный дед Мошенец Гавриил Митрофанович 1920 г.р., с 1941 года на войне, летчик-истребитель эскадрильи № 15442 СЗФ, В воздушном бою 7 мая 1942 года был ранен, самолет упал в болото,он был извлечен из самолета людьми села, захоронен. Хоронили в шлеме, т.к. нельзя было снять шлем - голова была раздроблена до мельчайших косточек. Документы и последнее письмо другу Степану (на случай гибели) были обнаружены в гимнастерке. Место гибели село Черные Грязи, были обнаружены могила и останки следопытами перезахоронен в Тверской области.
Прикрепляю письмо его (извиняюсь за качество, из-за давности бумаги),
P.S. В письме инициалы и подпись именем Борис( поясняю - не любил собственное имя Гавриил и назывался Борисом ....)


[
Изображение на стороннем сайте: 93a2e6ad36e5t.jpg ]




Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
29.03.2010, 23:50


Орхидея написал:
[q]
Вы в музей в Жагане на каком языке писали ? Если на русском, так они его могут не знать.
Wojciech

[/q]

Доброго времени суток!
Уважаемый пан Войтек,. согласно Вашим рекомендациям я писала и на польском (правда с помощью переводчика) и на русском, заполняла форму как того требовала инструкция по ссылке относительно музея в г. Жагань и директору писала, но пока....ответа нет. Буду следовать дальше советам. спасибо за внимание
С уважением.


Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
28.03.2010, 22:24


amak написал:
[q]
Если нет письма из РКК - поезжайте как туристы
[/q]


Александр
В РКК и музей г. Жагань отправила письма и электронной и обычной почтой осенью но ответа еще нет.
Не опоздать бы( в отношении мамы).
Спасибо
С уважением

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
28.03.2010, 0:51

Доброго времени суток всем форумчанам!
После продолжительных поисков надеюсь осуществить давнюю цель и желание посетить место захоронения моего деда(узника концлагеря Шталаг 308 E., возложить букетик цветов на могилу и поклониться земле, где покоится прах нашего родного.
Основное в этой цели - свозить мою маму на могилу ее отца. Знаю она не дождется этого момента. Место посещения г. Свентошув, Маме 80 лет, и попасть ей туда без приглашения будет довольно сложно.
Куда можно обратиться по поводу этого приглашения, может у кого то есть опыт.
Обещаю что обязательно поделюсь впечатлениями от посещения этого места.
Спасибо за ответ.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
1.02.2010, 22:36


Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Лариса
имеется в виду адрес местной администрации в Польше в которую Вы запрос отправляете - тот же самый, который на конверте напишите.
[/q]

Доброго времени суток уважаемый пан Войтек! Спасибо огромное за время которое вы для меня выкроили на ответ, знаю что у Вас чрезмерная загруженность. Спасибо спасибо!
С уважением Лариса.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
30.01.2010, 12:34

Уважаемый пан Войтек! Обращаюсь к Вам вновь. Я уже отправляла запрос в музей и бюро розыска, но другую форму заполняла.
Ответа еще нет.
Я заполнила сейчас по Вашей ссылке запрос.Но у меня возник вопрос, подскажите пожалуйста . В запросе в верхнем правом углу что нужно прикрепить. написано: [сюда вклеить адрес местной управы] - вот это мне не ясно
Wojciech написал:
[q]
Прикрепленный файл (zapros.doc, 29184 байт, скачан: 4570 раз)
[/q]
и потом отправить по обычной почте по этому адресу? правильно я поняла?

Wojciech написал:
[q]
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
[/q]

Спасибо заранее, и извините за лишнее беспокойство.
С уважением Лариса

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
6.10.2009, 21:41

Мой дед Мошенец Николай Митрофанович 26.10.1907 г.р., уроженец Украины Черниговского района. Призывался Мало-Девицким РВК в июле 1941 года. Воевал во 2 батальоне 338 стрелкового полка187 СД. в составе 45 ск.
На 22.06.41 в Краснянских лагерях, Чернигов. 22.06.-27.06.41 отмобилизование до штатов военного времени. 27.06.-29.06.41 марш на левобережье Днепра.
Занятие обороны в одну линию. Передовые отряд 338 сп на правом берегу Днепра в р-не Быхова. Первые боестолкновения с 02.07. по 12.07.41.
В этот же период два стрелковых полка, включая 338 сп, 101 разведбат и остатки одного из танковых училищ (курсанты пешие, остатки аэродромно-технического батальона аэродрома Новый Быхов) ведут бои в окружении.
Из окружения никто не вышел, либо погибли, либо в плен попали.....
Мой дед был пленен 10 июля 1941 года, в Шталаг VIII Е (308), где и умер 19 ноября 1941 г.
На фото он слева первый.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПАВШИМ В ЭТОЙ ВОЙНЕ



Тема: КОНЦЛАГЕРЯ
18.09.2009, 17:52


GRADITTA написал:
[q]
Детский санаторий в Теберде был захвачен немцами в 1941г и превращен в детский концлагерь (http://fire-of-war.ru/p1018.htm или http://fire-of-war.ru/p1019.htm). В душегубках уничтожали детей. Свидетельствовали очевидцы на Нюрнбергском процессе.
Тем не менее, я не нашла нигде упоминание о нем в категории детского концлагеря. А Вы не встречали?
[/q]


Ella написал:
[q]
Нет, к сожалению, о концлагере в Теберде ничего не слышала, даже когда там была.
[/q]

Доброе время суток всем! Просматривала информацию по теме военнопленных, и увидела знакомое "...детский санаторий в Теберде...!, почему знакомое? Я просто живу недалеко от Теберды, буквально в прошлые выходные дней 10 назад ездила в сторону Домбая, и как раз проезжала это место. Там находится музей своеобразный, правда проезжали не остановились.История такова как я знаю про детей. В годы войны захватили этот санаторий, и просто расстреляли всех и детей и взрослых в одночасье.Но там вообще за памятниками следят, Если дай Бог, ничего не изменится, в эти выходные опять буду проезжать там и обязательно остановлюсь, посмотрю специально какая там обстановка...

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
18.09.2009, 11:13


Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Лариса
но в другом месте я писал, что Польски Красный Крест не располагает документами, которые относятс к советским военнопленным. Конечно можете туда писать - вдруг я ошибаюсь ?
Всегда советую посыылать запрос обычным письмом, потому что с э-маилами. по опыту многих форумчан, происходит разное. Или антиспамовые фильтры их не пропускают, или получатель не справляется с русским шрифтом. По э-почте всегда можно параллельно написать.
[/q]

Доброго времени суток Войтек! Огромное спасибо за ответ.Напишу, если придет ответ, хоть какой я напишу Вам. Еще раз спасибо за Вашу работу и полученную информацию. С уважением Лариса

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
17.09.2009, 19:50


Wojciech написал:
[q]
Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп.
[/q]


Wojciech написал:
[q]
Когда то я с директором музея в г.Жагань говорил и он мне рассказал о судьбе захоронений военнопленных лагеря Нойхаммер и как можно туда попасть. Советую обратитья в музей - адрес найдете на сайте :
http://www.muzeum.eline2.serwery.pl/
[/q]

Уважаемый Войтек! снова обращаюсь к Вам. Я собираюсь обратиться за получением информации как Вы советовали в Польский Красный крест, в бюро, и в музей г. Жагань.Каким образом это лучше сделать - в электронном виде или обычным известным способом - написать письмо с приложением всех документов? И нужно ли прикладывать фото дедушки? Спасибо.С уважением Лариса

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
15.09.2009, 1:39

Уважаемый Войтек, доброго времени суток! Снова обращаюсь к Вам, так как я очевидно в предыдущей переписке не совсем правильно выразилась. я хотела выслать не фотокарточку моего деда, а карточку военнопленного. Объясню почему - на лагерной карточке моего дедушки, в нижем правом углу, есть запись состоящая из цифр 19/ 1/ 8.
Я обращалась в разные источники, объяснение в основном было одинаково. Т.е. что это обозначает - в правом нижнем углу писали условное обозначение места захоронения
19/1/8
19 это номер сектора на кладбище
1 номер братской могилы,
а 8 - это место в могиле.
И еще у меня имеется страница из лагерной книги, там все данные нескольких человек, захороненных 19.11.1941 года, их фамилии, место пленения,с диагнозом, номером лагерным, воинским званием, и так же цифры интересующие меня( конкретно по моему дедушке) совпадают с цифрами на карточке военнопленного.

Вот хотелось бы узнать Ваше мнение.Спасибо заранее.
К сожалению не получается прикрепить обрезок карточки военнопленного с цифрами в нижнем правом углу...


Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
4.09.2009, 1:02


Wojciech написал:
[q]
Советую обратитья в музей - адрес найдете на сайте :
http://www.muzeum.eline2.serwery.pl/
[/q]

Спасибо большое пан Wojciech, постараюсь воспользоваться, я прошла по ссылке, только не совсем разобралась - нет перевода.Но я разберусь.Спасибо еще раз за помощь и внимание!

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
29.08.2009, 3:03


Wojciech написал:
[q]
Кладбище от Шталага 308 находится на территории полигона, который подчнияется коменданту гарнизона Войска Польского в г.Жагань и у него нужно просить разрешения посетить это место. Он было известно уже в 50-тые и 60-тые годы, тогда там проводились "разведовательные" эксгумации, которые позволили определить приближенное число похороненых там военнопленных.
[/q]


Wojciech написал:
[q]
визит в музее в Жагане, а его сотрудники обещают помочь организовать визит на месту захоронения
[/q]

Подскажите пожалуйста уважаемый пан Wojciech, где найти коменданта гарнизона чтобы взять разрешение на посещение места захоронения , в чем заключается эта процедура? заранее благодарю

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
28.08.2009, 1:41


Wojciech написал:
[q]
В следующем письме я вышлю карточку дедушки, и есть фото - если нужно тоже вышлю
[/q]

Уважаемый пан Wojciech! Доброй ночи! Подскажите выслать Вам карточку моего дедушки, или не имеет значения,вы же мне сказали где находится захоронение. Но ведь военнопленные, кто работали, например, захоронены в одном месте, кто с лазарета - в другом, ит.д.У моего же деда неизвестна причина смерти.и если нет в каталогах, как определить все таки точно ли он там находится ? Может еще есть какя то дополнительная информация?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
27.08.2009, 1:12

Уважаемый пан Wojciech! Доброй ночи!
Обращаюсь к вам с просьбой помочь найти мне захоронение моего дедушки.Мой дед Мошенец Николай Митрофанович 26.101907 года рождения, место рождения - Украина, Черниговская область, Мало-Девицкий район, село Обичев.
Призывался в СА М-Девицким РВК.пришел с Финской войны и вскоре - на вторую мировую войну. из его карточки военнопленного есть данные что он воевал в 338 стрелковом полку. Был пленен 10 июля 1941 года.
Был заключенным концлагеря Stalag VIII E (308) в Нойхаммере (теперь - Свентошув, Польша. Умер в лагере 19 ноября 1941 года причина смерти неизвестна - хотелось бы знать.На Мемориале обратной стороны карточки я не нашла.
В следующем письме я вышлю карточку дедушки, и есть фото - если нужно тоже вышлю.Помогите пожалуйста найти место захоронения, Хотелось бы очень съездить туда и свозить маму преклонить колени.Маме моей(т.е. его дочери)было 10 лет, а ее брату - 5 месяцев, когда он ушел на фронт.Сейчас маме уже 80 и здоровье уходит.Спасибо заранее. С уважением Лариса.