Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
lebegr Начинающий
Костромская область Сообщений: 34 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 июня 2010 15:24 Здравствуйте. Ищу любые сведения о моем прадеде Соколове Алексее Михайловиче. Вот, что мне известно. Соколов Алексей Михайлович предположительно родился в городе Ветлуга Горьковской области. Вместе с женой Ниной Семеновной учились в лесомеханическом техникуме г.Ветлуга. Когда переехали в Галич не знаю,но погиб он в Галиче 1953-1954 г(якобы несчастный случай). Но какой-то странный несчастный случай. Якобы в него отлетела какая-то деталь и он умер. Сразу же на завод приехали НКВДешники и забрали труп и все имеющиеся на заводе документы.МАма Алексея Михайловича вроде-бы жила в Москве.И вот по той линии что-то было с царской армией. По фотографии мне сказали, что Народное Войско Польское петлицы чёный-верх красный-низ - Артиллерия, звание по всей видимости - поручик или капитан если предположить что была третья звезда. Известно, что были награды, одна в форме креста (. Фотографию прилагаю. Заранее благодарю. С уважением Егор. Подскажите где мне найти новер войсковой части или войскового подразделения, куда нужно обратиться? --- Егор из Волгореченска | | |
Znippa Новичок
3 июня 2010 16:28 Wojciech написал: [q] Здравствуйте Алексей Чтобы подтвердить Ваше находки и вообще что нибудь сказать, мне нужно увидеть подлинные фронтовые документы - донесения из ОБД-мемориал. или хотябы похоронку. Откуда у Вас данные, которые Вы приводите ?[/q]
Здравствуйте, пан Войтек. К сожалению, никаких официальных документов у нас нет. Похоронка приходила, но сгорела.А данные, которыми мы располагаем были взяты из книги памяти Ивнянского района, но доступа к ней у меня сейчас нет.:( | | |
mv Новичок
3 июня 2010 16:38pomogite pojalusta В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp: СААКЯН ГЕОРГИЙ АГАБЕКОВИЧ, 1921 г.р. Область рождения: Армянская ССР; Место рождения: Севанский р-н, с.Шагриз; Звание: Красноармеец Дата выбытия: 05/03/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: м.Пульверкруг, р-н г.Аурит, Зеленогурское в-во Архивный источник: Дело: 23; Лист: 91 Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО) http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6405314 | | |
Lubovivanovna Новичок
Волгоградская обл.,г. Михайловка Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 июня 2010 1:44 Добрый день,пан Wojciech ! Снова обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.Я писала Вам ,но увы, ответ так и не получила,поэтому обращаюсь снова. Мой отец, Пономаренко Иван Федорович,1910 года рождения, по информации с сайта obd-memorial.ru. был убит 31.05.1945 г. и похоронен на братском кладбище в г. Пиритц (г. Пыжице) в центре города на площади. Мы с дочерью очень хотели бы посетить его могилу, но не знаем точно на прежнем ли она месте или были какие перезахоронения. | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
4 июня 2010 17:27 | | |
ОрхидеяНовичок  г. Пятигорск Ставропольский край Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 июня 2010 14:15 5 июня 2010 14:30 Уважаемые форумчане доброго времени суток!!! Обращаюсь к вам по просьбе моей близкой подруги ( она не зарегистрирована еще на этом форуме и только недавно "общается с интернетом". Она разыскивает захоронение своего деда, Лукьянцева Ивана Максимовича 1908 г.р.,, место рождения г. Пятигорск. По данным извещения которое было получено семьей, погиб 03.02.1945 года и он захоронен в Восточной Пруссии, господский Двор Белинхоф, но из данных ОБД Мемориал - город Толькемит. Вчера я зашла в поиск человека по сводной базе в antat выдал данные что он захоронен в Эльблонгском воеводстве г. Эльблонг ул Агриколя, 15. Это извещение которое мы получили. Спасибо заранее. С уважением я и моя подруга Наталья Чернова
--- Лора | | |
Галявиев Новичок
5 июня 2010 15:35 Помогите пожалуйста, узнать где похоронен мой дедушка Галявиев Сулейман Галявиевич так как он числется пропавшим без вести, но я нашел его данные в книге памяти советских войнов захороненых в Польше. | | |
leysan Новичок
5 июня 2010 23:27 Здравствуйте, пан Войцех! Вопрос я уже задавала, извините за повтор, первый раз Вас не было, не ответили. Помогите пожалуйста найти могилу дедушки Хакимова Гайнана Мирсаяповича, (в базе данных ОБД-Мемориал три записи - ХАКИМОВ ГАЙНАН МИРСАЯПОВИЧ, ХАКИМОВ ГАЙНАМ МИРСАЯХ. и ХАКИМОВ ГАЙМАН МИРСАЯЛОВИЧ, все остальное совпадает, это точно он ) 1906 г. р., родившегося в д. Верхние Леканды, Аургазинского района, Республики Башкортостан. По информации Книги памяти: п/п 35691, умер от ран 01.12.1944 года и был похоронен в м. Мацеевице, Варшавского воеводства, ПОЛЬША. Существует ли захоронение в Мацеевице в настоящее время? Не могу найти информацию про это место. Уточнение: по информации АПН захоронен в Гарволине, ул. Костюшко. Можно ли проверить, так ли это? Заранее благодарю, Лейсан. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
6 июня 2010 1:02 ГалявиевНа ОБД по Вашему деду (указан как Галявиев Салям Галявиевич): Дата рождения __.__.1897 Дата и место призыва __.09.1942 Балтачевский РВК, Башкирская АССР, Балтачевский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1943 А где Вы нашли его в Книге Памяти советских войнов захороненых в Польше? На http://www.ipc.antat.ru/Ref/allq.asp он только в КП Республики Татарстан. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
BogushНовичок  Украина, город Сумы Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июня 2010 1:23 Wojciech написал: [q] Bogush написал:[q] Добрый день пан Войтек! Помогите пожалуйста найти, где похоронен мой прадед, Шаповалов Пантелей Григорьевич, 1902 года рождения родился в Сумской области Хотенский р-н. Призван в армию от туда же. По "ОБД Мемориал" погиб 03.05.1945 в р-не Люсень, г.Штригау, Германия. После ВОВ эта территория отошла к Польше.Очень надеюсь на помощь. Спасибо! [/q] Здравствуйте АнтонДеревня Lüssen ныне именуется Lusina Люсина, а город Striegau это сейчас Strzegom Стшегомdocument.write('<a href="http://mapa.szukacz.pl/?&n=51.017502&e=16.399942&z=24m&typ=n&m=Lusina&t=" rel="nofollow" target=_blank>http://mapa.szukacz.pl/?&n...ina&t=</a>' ;http://mapa.szukacz.pl/?&n...ina&t=Из г. Стшегом и его окрестностей перезахоронили погибших воинов на военное кладбище в г.Świdnica Сьвидница,, но официально подтвердить это может Польский Красный Крест. [/q]
Огромнейшее Вам спасибо, пан Войтек! | | |
|
На этот вопрос ответили на форуме SRPO.