Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343 344 * 345 346 347 348 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
kliona
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4

amak написал:
[q]
Елена,
в списке перезахороненных в могиле 206 есть несколько фамилий, которые перезахоронены из одного и того же кладбища в Оберглогау, все похоронены на нем 07.04.1945.
Посмотрите все записи по Дмитриеву Петру Дмитриевичу в ОБД и имена других погибших, и похороненных с ним одновременно; эти же фамилии повторяются с некоторыми искажениями и в списке, составленном в 1955 году Министерством коммунального хозяйства ПНР. в этом списке под номером 1666 на стр. 351 значится Дмытарев. Списки составляли по записям на могильных табличках, переводили на польский язык с ошибками, в результате и возникло такое искажение имени.

Номер записи 4327850
Фамилия Дмитриев
Имя Петр
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Ленинградская обл., Славковский р-н, д. Б.-Вятская
Дата и место призыва Славковский РВК, Ленинградская обл., Славковский р-н
Последнее место службы 317 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 07.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 630

С уважением,
Александр
[/q]

Здравствуйте, Александр!
Большое Вам спасибо за разъяснения.
С уважением,
Елена.
Галия Чернышова
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Wojciech Здравствуте, уважаемый пан Войтех! Помогите, пожалуйста, найти могилу дяди Вахитов Рахим Калимулович. На сайте Мемориала нашла сведения, что он погиб 20.03.1945 и похоронен на опушке леса 150 м юго-восточнее Ба(,на,)умюле -написано неразборчиво Браунсбергского района Восточной Пруссии. Выяснила, что Браунсберг переименован в Braniewo. Перенесена ли могила дяди в другое место и как до нее добраться? Я бы привезла туда мою маму, но она пожилой человек и с ней вместе искать на месте тяжело.
Спасибо, если сможете помочь!
На форумах впервые и простите если что не так.
С уважением, Галия.
Alekd
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Alekd написал:
[q]

Здравствуйте, пан Войтек! Примите соболезнования по поводу случившейся трагедии в вашей стране.
Помогите нам узнать захоронение нашего деда:
Номер записи 509627791
Фамилия Добророднов
Имя Давид
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1907 (1904)
Место рождения Орловская обл., Русско-Бродский р-н, д. Юрты
Дата и место призыва __.__.1941 Русско-Бродский РВК, Орловская обл., Русско-Бродский р-н
Последнее место службы 275 ОАШР
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.01.1945
Источники информации ЦАМО

По данным ЦАМО место захоронения:
дер. Желово (Жеково) Вельке Макувского уезда Варшавского воеводства.
Заранее благодарим. Ждём ответа.
[/q]

Добрый день, пан Войтек!
Писал вам 20 апреля 2010 по поводу деда, но пока никакого ответа не увидел. Могли бы вы мне чем-нибудь помочь по данному вопросу.
Спасибо!
Гурвиник
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,пан Wojciech !
Снова обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.Я писал Вам ,но увы, ответ так и не получил,поэтому обращаюсь снова.Мой дед погиб и был похоронен на территории Люблинского воеводства в Замостьинском уезде,село Вышнов(Вишнюв?).На карте современной Польши я такого села не нашёл.А в самом Замосце есть несколько захоронений наших солдат.Если у Вас есть возможность,пожалуйста помогите определить место захоронения-- может село называется по другому,может перезахоронили после войны.....Он там был похоронен не один.Мы очень хотим съездить на это место пока жива бабушка.Вся надежда только на Вас.
Все имеющиеся данные я прилагаю из http://www.obd-memorial.ru/.
Спасибо.

Номер записи 54164118
Фамилия Сомов
Имя Василий
Отчество Гаврилович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Московская обл., Михайловский р-н, с. Лобановы Выселки
Дата и место призыва Михайловский РВК, Московская обл., Михайловский р-н
Последнее место службы штаб 81 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1009
lebegr
Начинающий

Костромская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Ищу любые сведения о моем прадеде Соколове Алексее
Михайловиче. Вот, что мне известно. Соколов Алексей Михайлович
предположительно родился в городе Ветлуга Горьковской области. Вместе с
женой Ниной Семеновной учились в лесомеханическом техникуме г.Ветлуга.
Когда переехали в Галич не знаю,но погиб он в Галиче 1953-1954 г(якобы
несчастный случай). Но какой-то странный несчастный случай. Якобы в него
отлетела какая-то деталь и он умер. Сразу же на завод приехали
НКВДешники и забрали труп и все имеющиеся на заводе документы.МАма
Алексея Михайловича вроде-бы жила в Москве.И вот по той линии что-то
было с царской армией. По фотографии мне сказали, что Народное Войско
Польское
петлицы чёный-верх красный-низ - Артиллерия,
звание по всей видимости - поручик или
капитан если предположить что была третья звезда. Известно, что были
награды, одна в форме креста (.
Фотографию прилагаю. Заранее благодарю. С уважением Егор. Подскажите где мне найти новер войсковой части или войскового подразделения, куда нужно обратиться?
---
Егор из Волгореченска
Znippa
Новичок

На сайте с 2010 г.

Wojciech написал:
[q]

Здравствуйте Алексей
Чтобы подтвердить Ваше находки и вообще что нибудь сказать, мне нужно увидеть подлинные фронтовые документы - донесения из ОБД-мемориал. или хотябы похоронку. Откуда у Вас данные, которые Вы приводите ?
[/q]

Здравствуйте, пан Войтек. К сожалению, никаких официальных документов у нас нет. Похоронка приходила, но сгорела.А данные, которыми мы располагаем были взяты из книги памяти Ивнянского района, но доступа к ней у меня сейчас нет.:(
mv
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
СААКЯН ГЕОРГИЙ АГАБЕКОВИЧ, 1921 г.р.
Область рождения: Армянская ССР; Место рождения: Севанский р-н, с.Шагриз; Звание: Красноармеец
Дата выбытия: 05/03/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: м.Пульверкруг, р-н г.Аурит, Зеленогурское в-во
Архивный источник: Дело: 23; Лист: 91
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6405314
Lubovivanovna
Новичок

Волгоградская обл.,г. Михайловка
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,пан Wojciech !
Снова обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.Я писала Вам ,но увы, ответ так и не получила,поэтому обращаюсь снова.
Мой отец, Пономаренко Иван Федорович,1910 года рождения, по информации с сайта obd-memorial.ru. был убит 31.05.1945 г. и похоронен на братском кладбище в г. Пиритц (г. Пыжице) в центре города на площади. Мы с дочерью очень хотели бы посетить его могилу, но не знаем точно на прежнем ли она месте или были какие перезахоронения.
Amedi

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
ВСЕМ, КОМУ ИНТЕРЕСНО!!!
На данном сайте немецкие карты 1939-1945 года,вот только на польском и английском языках http://english.mapywig.org/German_maps.html
Орхидея
Новичок

Орхидея

г. Пятигорск Ставропольский край
На сайте с 2009 г.
Уважаемые форумчане доброго времени суток!!!
Обращаюсь к вам по просьбе моей близкой подруги ( она не зарегистрирована еще на этом форуме и только недавно "общается с интернетом". Она разыскивает захоронение своего деда, Лукьянцева Ивана Максимовича 1908 г.р.,, место рождения г. Пятигорск.
По данным извещения которое было получено семьей, погиб 03.02.1945 года и он захоронен в Восточной Пруссии, господский Двор Белинхоф, но из данных ОБД Мемориал - город Толькемит. Вчера я зашла в поиск человека по сводной базе в antat выдал данные что он захоронен в Эльблонгском воеводстве г. Эльблонг ул Агриколя, 15.
Это извещение которое мы получили.
Спасибо заранее. С уважением я и моя подруга Наталья Чернова

Комментарий модератора:
На этот вопрос ответили на форуме SRPO.

---
Лора
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343 344 * 345 346 347 348 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈