Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Karileo, Москва, Россия
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Karileo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Karileo (20)

Тема: Пукки
9.09.2021, 9:37


ProninaJelena написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Karileo от 16 августа 2021 0:29

Спасибо за ответ!
Дед умер когда мне было 12 лет и не особо интересовало прошлое, да и не говорили ни о чём в советское время. Враги народа. Знаю, что прадедов расстреляли, а жёны и дети были сосланы. В ссылке дед познакомился с бабушкой, поженились и после реабилитации переехали жить в Эстонию. У автора топика упоминается Пукки Сюсана Матвеевна 1906 г.р. Это мать моего деда.
[/q]


Да, думаю, что это именно Ваш дедушка промелькнул в воспоминаниях моей бабушки. Она родом из Колтуш и история её семьи очень похожа на Вашу. После реабилитации она тоже вышла замуж за финна «из своих» и уехала жить в Эстонию (г.Тапа). Возможно, что они были даже знакомы и общались в дальнейшем, но в мемуарах бабушки о нём больше ничего нет, а я её знакомых не помню, была маленькой.


Тема: Пукки
16.08.2021, 0:29

>> Ответ на сообщение пользователя ProninaJelena от 13 августа 2021 8:24


Добрый день!

Моя бабушка жила в с.Колтуши Всеволожского района до 1941 года. Потом их всех семьёй выслали в Красноярский край (всех финнов оттуда выслали, собственно). При жизни она мне почти ничего не рассказывала, но недавно я узнала, что она оставила тетрадь с воспоминаниями (называю это мемуарами). Собственно в моём предыдущем сообщении вся информация об этом юноше... Бабушка упомянула его в тот период, когда описывала жизнь на спец.поселении. Она была юной девушкой и я так понимаю, что он ей немного нравился. Больше о нём ничего в тетради нет. Но, если это Ваш, то это зацепка, где искать его следы (Красноярский край, Манский р-н, с.Шало). Поэтому написала сюда и поделилась информацией.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
25.05.2021, 16:10

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сейчас дела репрессированных/реабилитированных в Москву для ознакомления не высылают?
Я запросила информацию по делу прадеда и мне ответили, что она есть, но могут только выслать копии мне (в соответствии с законом о хранении архивной информации пересылка не производится, просмотр только по месту хранения).
Я же здесь, на форуме, читала, что людям присылали дела из Питера в архив ФСБ в Москве на просмотр.. Этого больше не делают?

Скажите, они пришлют копию всего дела (что разрешено), всю личную информацию? А если в деле есть, например, фотография прадеда, то её тоже отсканируют? Хотя, вряд ли тогда заключенных фотографировали..
Дело 1937 года.

Ещё я не поняла из их письма, как мне нужно им переслать документы, подтверждающие родство? По е-мейл или по обычной почте? Они мне копии по обычной почте прислать собираются, тк спросили адрес.

Спасибо!


Тема: Восприемники
19.01.2021, 17:56

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 18 января 2021 17:42

Спасибо! Да, я уже разобралась с этим вопросом. Речь о лютеранах и у них это было делом обычным в то время, как я поняла.
Спасибо!

Тема: Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века
25.12.2020, 17:03

Добрый день, уважаемые!

Моё первое сообщение почему-то пропало из этой ветки (сама виновата, скорее всего). Теперь есть ответы добрых людей на мои вопросы, а сам вопрос исчез.
Не буду заново всё переписывать. Если кратко, то фамилии, по которым я ищу информацию, перечислены в моей подписи.

Однако, к тому сообщению была прикреплена фотография, которую считаю полезным всё-таки выложить.

На фото ученики 6"а" класса школы Имени Академика Павлова в Колтушах и их учитель Матвей Матвеевич Яскеляйнен (сделано 4 мая 1938года). Возможно, кто-то найдёт на этом фото своего предка. Сразу скажу, что двое в нижнем ряду слева - мои бабушка и дедушка (Мария Каява и Виктор Меронен). Думается мне, что на этом фото так же должна быть некая Хилма Каява (дев.фамилии не знаю) - подруга детства моей бабушки.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
25.12.2020, 10:12


romanvm написал:
[q]

Karileo написал:
[q]

Знаем, где родились бабушка и дедушка, значит моя мама может запросить копию свид о рождении обоих, верно?
[/q]


Если Ваша мама фамилию не меняла, то да, может. Иначе нужно свидетельство о браке Вашей мамы, где указано, что она меняла фамилию.
[/q]


Добрый день! Спасибо, это мне понятно. Я поэтому даже писать не стала о свид о браке, так как это самое простое в данной цепочке.
Меня больше волнует, что свид о рождении у мамы на эстонском. Там всё понятно, тк фамилии написаны латинницей, но не потребуют ли перевод нотариальный? Может сразу тогда сделать?

Спасибо!



Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
24.12.2020, 22:44


Vassveta написал:
[q]
Karileo, сделайте запрос в ФСБ на наличие дел и получении копий. Тут подтверждение родства требуется, если меньше 75 лет. А пока ждете поиск в ГАРФ. Мои реабилитированые, их дела в ГАРФе были. Там и знакомилась. Справку еще не получала. Нет свидетельства о рождении бабушки.
[/q]


Спасибо большое! Ценная информация!
У меня из документов, подтверждающими родство, пока тоже не всё есть. Только начала этим заниматься.
Хотя по делу прадеда прошел 81 год, а остальных выслали позже, поэтому прошло 78 лет, но я сомневаюсь, что без подтверждения родства нам что-то покажут..

Поправьте меня, если я не правильно рассуждаю, пожалуйста:
Есть свид о рождении моей мамы,
Мы знаем, где и в каком году расписались бабушка и дедушка - запросим дубликат свид о регистрации брака.
Знаем, где родились бабушка и дедушка, значит моя мама может запросить копию свид о рождении обоих, верно?

Потом, с этими документами делаем запрос в архив ФСБ и ГАРФ.

В теории осуществимо 🙈


Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
24.12.2020, 21:27


Vassveta написал:
[q]
Karileo, на сайте ГА РФ проверяли?
[/q]


Там может быть информация о том, была ли выдана справка о реабилитации на того или иного человека?
Я думала, что это в архив ФСБ надо обращаться.

Спасибо огромное за подсказки!



Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
24.12.2020, 20:03

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, семья моей бабушки была выслана с мест проживания на спецпоселение, семья дедушки тоже была выслана, а прапрадеда вообще арестовали и расстреляли (видела его карточку на сайте жертвы политических репрессий).

Бабушка говорила, что потом на прапрадеда была реабилитация (вроде как печатали списки реабилитированных в каких-то Ленинградских газетах, они жили под Ленинградом, финны).

У меня есть желание получить справки о реабилитации предков. Как это сделать? Это, в принципе, возможно только для прапрадеда, которого приговорили к ВМН или высланных тоже реабилитировали? Как это узнать?

Так же, хотелось бы получить доступ к материалам дела прапрадеда, если это возможно. Я правильно понимаю, что там может быть информация о его родителях, например? Кто-то запрашивал, видел подобные дела, подскажите, пожалуйста!

Спасибо!

Тема: Восприемники
24.12.2020, 11:27


coika написал:
[q]
Добрый день!

Karileo написал:
[q]

может ли быть больше двух восприемников?
[/q]


Восприемник должен быть один - одного пола с тем, кого крестят. По сложившейся традиции (по аналогии с родителями) берут два восприемника. В отдельных случаях, когда хотят подчеркнуть статусность и т.п. восприемников может быть и больше. Такое бывает.
Почитайте тему или поищите через поиск похожие вопросы. Уже не раз обсуждалось
[/q]


Большое спасибо! Я искала подобные вопросы до того, как написать, но не нашла. Получается, что плохо смотрела или не так запрос в поиске сформулировала. Сейчас посмотрю снова.

Получается, что толпа в этой графе - это действительно восприемники.. Не перечисление всей присутствовавшей на таинстве родни?

Спасибо!



Тема: Восприемники
24.12.2020, 0:08

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли быть больше двух восприемников? Никогда не встречала подобного. Нашла запись о крещении бабушки, но количество крёстных меня смущает.. или я чего-то не понимаю? Речь о лютеранах.

Прикреплю фрагмент той самой церковной книги, за качество фото прошу простить.
Выделенный фрагмент меня интересует. Если посмотреть выше и ниже, то у всех младенцев целый список))
Это точно не перечисление присутствовавшей на таинстве родни?

Спасибо!

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
23.12.2020, 19:22


alyra написал:
[q]
Мария Каява ингерманландская праповедница похоронен в Колтушах на старом финском кладбище в 1995 или 1996 году. Точно не знаю.
А вы не хотите сделать ДНК на сайте MyHeritage. Стоит примерно 49 евро. Получите много родственников через это исследование. О Марии Каява можно прочитать на сайте Инкери.ру.
А также в Гугле можете набрать Мария Каява, получите результат.
[/q]


Спасибо большое! Значит это другая Мария, современная. Я понадеялась потому, что была в тексте фраза «старое финское кладбище».

Видела мельком тему днк тестов на форуме, но пока не поняла, как это работает. Почитаю обязательно.

Я там Вам в личку написала ещё 101.gif Вы видели?
Спасибо!


Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
23.12.2020, 15:38

>> Ответ на сообщение пользователя alyra от 29 мая 2007 8:54

Добрый день! Скажите, пожалуйста, а нет ли дат рождения/смерти на могиле Марии Каява, о которой Вы пишите?
Моя прапрабабушка Мария Каява 1868гр была похоронена в этом районе, дата смерти 9.10.1939г. Мы не об одном предке говорим?

Спасибо!

Тема: Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века
23.12.2020, 15:31


tom-83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Karileo от 23 декабря 2020 0:36

http://www.inkeri.ru/virt/p.php?id=10
Всё что вам нужно в одном месте, документы по приходу Келтто (Колтуши)
[/q]



Здравствуйте! Да, спасибо! Я уже эту страницу откопала и влезла туда))) Нашла запись о крещении бабушки. Копаюсь дальше))

Тема: Тамм, Tamm
23.12.2020, 15:24

Здравствуйте!
У моей бабушки в воспоминаниях фигурирует некто Тамм Адель (или Адели, или Адемя) Осиповна - эстонка, старшая сестра в больнице. Это где-то 1943-1949 годы, Красноярский край, Манский район, спецпоселение, село Шало.
Это всё, что я знаю. Не много, но всё же сообщаю.. вдруг кому-то пригодится.

Тема: Пукки
23.12.2020, 15:14

Здравствуйте! У меня есть крупица информации о человеке по фамилии Пукки.
У моей бабушки в мемуарах фигурирует некто Ялмар Пукки. Она пишет, что он «из наших», т.е. точно финн высланный и, возможно, из Всеволожского р-на (Куйворы, Колтуши, Красная горка). В описываемых событиях он упомянут вскользь. Ясно только, что на момент событий (1948-1949года) это молодой парень. Дело происходит в Красноярском крае, на спецпоселении, Манский район, с Шало.
Вот такая информация. Не много, но всё-таки делюсь 101.gif

Тема: Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века
23.12.2020, 9:54

Доброе всем утро!
Вчера я активно исследовала форум и нашла много интересного. Спасибо людям, которые делятся информацией, выкладывают сканы документов! С форума перешла на сайт inkeri и нашла там замечательные сканы Колтушских церковных книг. Удалось сразу найти запись о крещении бабушки в марие 1924г, но имена крёстных пока прочитать не смогла. Надо глаз намётанный иметь - это мне работа надолго))
С книгой за 1868 год - вообще всё сложно. Как понять, о чём запись? Рождение/венчание/смерть?

Спасибо Yuri_77 за подсказку поискать Каява среди участников 1й мировой. Мне это в голову не приходило, а там есть пара Андреев Каява, один из которых, вполне возможно мой. Так как прапрадед Андрей Каява, судя по всему, умер ещё до рождения бабушки, т.е. до 1924 года.

Тема: Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века
23.12.2020, 0:36


vikarii написал:
[q]

Karileo написал:
[q]

Куда вообще задавать вопросы по архивному поиску? Не видела пока такой темы.
[/q]




Что Вам надо искать и в каком архиве? Мы работаем практически во всех архивах бывшего СССР, но военные архивы - наша персональная епархия. Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь.
[/q]


Добрый вечер! Спасибо, что ответили. Видела так же Ваш ответ выше.
Вы знаете, проблема в том, что я пока сама не знаю, что и в каких архивах искать.
У меня есть имена, перечисленные выше, и некоторые данные о том, где жили/женились/учились/умерли эти люди.
С чего начать?

Далее, хотелось бы узнать, к какому приходу относились д.Колтуши и д.Куйворы, и где хранятся сейчас церковные книги.
Наверное с этих архивов и надо начинать.

Пока все мои планы крайне размыты..
Спасибо!



Тема: Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века
22.12.2020, 23:46

>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 22 декабря 2020 22:14

Спасибо большое! Как много имён.. буду изучать, с ходу не могу найти своих. Но подозреваю, что их было много, целая диаспора жила во Всеволожском районе.
А по Меронен и Парккинен у Вас ничего нет, случайно?))

Спасибо!

Тема: Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века
22.12.2020, 22:41


Терсинец написал:
[q]
Дела о носителях фамилии Каява в СПб архивах

https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=
[/q]



Спасибо большое! Личные дела своих, кажется, вижу! Но ничего не оцифровано, к сожалению.. Я правильно понимаю, что если материал не оцифрован, то ознакомиться с ним можно только лично явившись в архив, предварительно договорившись? Мне в архиве не откажут, если нет документов, подтверждающих родство? Я только начинаю разбираться и мне пока многое не ясно.

Куда вообще задавать вопросы по архивному поиску? Не видела пока такой темы.

Спасибо!