ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
Antonina 11 Новичок
19 декабря 2020 16:29 >> Ответ на сообщение пользователя tom-83 от 12 декабря 2020 21:20 Мне не даёт покоя вопрос истории родни по папиной линии ещё с детства. Но кроме сохранившихся фото у нас никаких документов нет. Когда после войны папу и его сестру и брата( они младше) определяли в детдом, вот там папка с документами потерялась. Отчества деда не знаю. Бабушку звали Вера(Ева). У неё была сестра Лена. И у дедушки была сестра, имя отец не помнил. Они вместе проживали перед войной и во время войны в Новгородской области. | | |
Antonina 11 Новичок
21 декабря 2020 17:36 >> Ответ на сообщение пользователя tom-83 от 12 декабря 2020 21:20 Здравствуйте, опять пишу... Вы так четко описали род Киуру, что я решила ещё обратиться с вопросом. Мне когда то сообщили, что в Киуру Мартина была жена Екатерина Фоминична Хяккинен, у них было три сына, одного звали Эдуард. В тридцатых годах жена умерла, а муж был арестован. Дети были определены в детдом. Похожая ситуация как и у моей родни. Сын мой когда-то отправлял на форум фото, где второй- мой дед. Мне сообщили,что первый- Арво Хяккинен. Екатерина ,жена Kiuru Matti, является родной сестрой Арво. Может у Вас есть какие-то сведенья и по Мартыну? Как звали его жену и детей? | | |
tom-83 Участник
22 декабря 2020 14:00 >> Ответ на сообщение пользователя Antonina 11 от 21 декабря 2020 17:36 Там же сверху в сообщении всё есть близко к вашим воспоминаниям, мать Марти Киуру 1903 г. р. - Ева, у Марти брат Матти 1906г. И у него жена Екатерина Фоминична Хяккинен. Сестры деда в таком случае Хилма-Мария 1911г.р. И Хельми 1914 --- Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды | | |
Antonina 11 Новичок
22 декабря 2020 14:47 tom-83 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Antonina 11 от 21 декабря 2020 17:36 Там же сверху в сообщении всё есть близко к вашим воспоминаниям, мать Марти Киуру 1903 г. р. - Ева, у Марти брат Матти 1906г. И у него жена Екатерина Фоминична Хяккинен. Сестры деда в таком случае Хилма-Мария 1911г.р. И Хельми 1914
[/q]
Спасибо , что ответили. Я пытаюсь уточнить, как звали жену Мартина, венчание или бракосочетанием и как имена у детей были при рождении, потому что у них русские имена. Может мне надо обратится в архивный загс во Всеволожске. Может я поехала сама, но я живу в другой стране, а сейчас карантин .Очень бы хотелось уже поставить точку над и...чтобы быть уже точно уверенной и побывать в том месте, где жила вся родня. | | |
tom-83 Участник
23 декабря 2020 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя Antonina 11 от 22 декабря 2020 14:47 Если нет в метрика из которых я выписывать указания на жену, то это скорее всего означает, что или Марти не женат на начало 1930х (время составления списка прихода), либо церковного брака не было у Марти на начало 1930х, как вы наверно знаете, к тому времени, пасторов осталось совсем мало, все браки регистрировались только в загсе, в церкви по желанию. Чтоб узнать жену надо подать запрос в загс. За 1918-1924 данные ЗАГСов с территории сегодняшнего Всеволожского района оцифрованы и доступны онлайн на сайте ЦГА Петербурга. За 1925-1930е точно не скажу, могут тоже уже быть переданы в ЦГА в Петербург, а могут и в районных архивах быть или в самих загсах... Русские имена в документах в 1930е это почти норма, явление частое, причём финский домашний аналог как правило был в ходу дома и среди односельчан. Даниил/Танели, Михаил/Микко, Георгий/Юрьо, Иван/Юхана и т. д. --- Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды | | |
Karileo Новичок
Москва, Россия Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 декабря 2020 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя alyra от 29 мая 2007 8:54 Добрый день! Скажите, пожалуйста, а нет ли дат рождения/смерти на могиле Марии Каява, о которой Вы пишите? Моя прапрабабушка Мария Каява 1868гр была похоронена в этом районе, дата смерти 9.10.1939г. Мы не об одном предке говорим? Спасибо! ---
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
23 декабря 2020 18:05 23 декабря 2020 18:13 Мария Каява ингерманландская праповедница похоронен в Колтушах на старом финском кладбище в 1995 или 1996 году. Точно не знаю. А вы не хотите сделать ДНК на сайте MyHeritage. Стоит примерно 49 евро. Получите много родственников через это исследование. О Марии Каява можно прочитать на сайте Инкери.ру. А также в Гугле можете набрать Мария Каява, получите результат. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Karileo Новичок
Москва, Россия Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 декабря 2020 19:22 alyra написал: [q] Мария Каява ингерманландская праповедница похоронен в Колтушах на старом финском кладбище в 1995 или 1996 году. Точно не знаю. А вы не хотите сделать ДНК на сайте MyHeritage. Стоит примерно 49 евро. Получите много родственников через это исследование. О Марии Каява можно прочитать на сайте Инкери.ру. А также в Гугле можете набрать Мария Каява, получите результат.[/q]
Спасибо большое! Значит это другая Мария, современная. Я понадеялась потому, что была в тексте фраза «старое финское кладбище». Видела мельком тему днк тестов на форуме, но пока не поняла, как это работает. Почитаю обязательно. Я там Вам в личку написала ещё  Вы видели? Спасибо! ---
| | |
kiuru13 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 сентября 2021 23:17 tom-83 написал: [q] позже в Химакала, данные на конец 1920х:
[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где лежит метрика, из которой вы брали эту инфу? В открытом доступе в архивах ЦГИА и финских не нашёл. Может быть, могли бы отправить ссылку? Или, если вас не затруднит, посмотреть семью: отец Yrjo Kiuru, мать Varpu Kiuru дети Martti (1912) Antti (1914) Anna Hildi (1914) Juhani (?) Иван (1918?) Taneli (1921) Токсовская кирха, деревни Tasku, Rajala или Himakkola | | |
1122567890 Начинающий
4 октября 2021 5:48 4 октября 2021 6:00 У меня есть совпадения по ДНК с 13 финами и шведами. Причем все совпадения по 23й х-хромосоме, которая досталась мне только от матери и ее предков. Все совпадения в одном блоке с общей ДНК около 6-7%, это значит есть 100% связь с этими людьми. На geni.com мне удалось проследить кровную связь между 2я из них. У обоих есть предки из Карелии, но копаться в родословных финнов - это еще та задачка. На контакт вышел только один. Он написал, что его карельских предков эвакуировали в Финляндию, но возможно не всех, а некоторые, поддавшись на обещания "соц.рая" даже вернулись. Собственно вопросы: Удавалось ли кому налаживать контакт с финнами по таким вопросам? Есть ли закрытые группы в соцсетях по поиску репрессированных финнов? Есть ли кто здесь карело-финского происхождения, кто сделал ДНК тесты? Я так понял, что многих финнов можно связать родственными связями. Можем попробовать сравнить. Пишите в личку. Фамилии СВОИХ родных деда с бабкой по материнской линии я не знаю. Вся моя работа ведется на восстановлении этой информации. Приемные родители моей мамы, когда ее нашли, были сотрудниками Нордвинской экспедиции. 1938-1954 гг.. Документы из архива я на них получил. Но там только подтвердилась дата рождения примерно ноябрь-декабрь 1951 года. И еще хочу добавить. Я понял, что все рассказы родственников это враньё. В СССР многие боялись рассказывать правду. Меня тоже сбили с толку рассказы тетки. Я провел 2 года в поисках по ложному следу, пока не сделал ДНК тесты.
 | | |
|