| Сергей ЕвгеньевичСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Сергей Евгеньевич (10)Тема: Кубань 27.08.2009, 20:04
Уважаемый Andro,если Вам не трудно посмотрите фамилию Бербеницкий,с давних времён родственники и однофамильцы проживали в этом регионе.
|
Тема: ФАМИЛИИ 27.08.2009, 19:33
На сколько я понимаю румынский и молдавский языки,практически одно и тоже.Тогда слово Бербеница (боченок для хранения молокопродуктов)происходит от румынского или гуцульского языка??? Значит можно считать что мои пращюры,выходцы из Закарпатья,в дальнейшем перебрались в Восточную часть Украины,где и появилось название села Бербеницы?????????Только вот пока не понятно какой национальности были предки.
|
Тема: ФАМИЛИИ 27.08.2009, 17:17
Судя по книге В.Себашко"Дорогами и тропами Карпат.Туристический путеводитель."изданного во Львовском издательстве"Центр Европы" в 2003 году.Там указана местность:две вершины,речка,озеро и полонина-имеющие названия Бербенеська (по видемому по украински)Это находится примерно на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областями и территориально относятся к Раховскому району Закарпатской области. В других источниках по этому району, пишется об одном и том же названии,по разному:Бербенескул,Бребенскул и т.д.возможно вы правы,нужно искать разгадку в Румынском языке.
|
Тема: ФАМИЛИИ 27.08.2009, 15:29
Уважаемые,я почему делаю упор, на Закарпатье и гуцул,потому как в интернете есть статьи упоминающие об этом:
Перший фестиваль гуцульського гумору і сатири «Бербениці фіґлів*» відбувся 14-15 липня 2007 року в селищі Ясіня Рахівського району Закарпатської області. Продемонструвати майстерність фіґлювати, тобто жартувати, сюди з’їхалися понад п’ятдесят самодіяльних і професійних гумористів з Карпатського регіону. Гуморески, коломийки, інсценівки виконували гуцульським діалектом. Адже організатори — Рахівське районне товариство всеукраїнського об’єднання «Гуцульщина», журнал «Карпати. Туризм. Відпочинок», туроператор «Карпати. Туризм. Відпочинок» та місцеві турбази «Едельвейс» і «Оаза» — метою заходу проголосили збереження етнічної говірки і автентичного народного гумору.
В рамках фестивалю відбулися: виставка-продаж малярських робіт і сувенірів, конкурс дитячого малюнка, змагання з гуцульського куховарства і конкурс національного одягу. Дійство організатори позиціонують як родинне свято і обяціють, що воно стане щорічним. Переможцями «Бербениць фіґлів*» стали: у номінації «Чибрик-щебетун» - Валентин Кусяк (1); у номінації «А я так фіґлюю» (автор-виконавець) - Коренюк Дмитро (1); у номінації «А я так фіґлюю» (виконавець інших авторів) - Ігор Іванків (1); у номінації «В ракші на сцені» - Ганна Ковалюк, Ганна Демид (1); у номінації «До Європи на дарабі» - Владислав Губко (1 Я конечно не силён в Украинском языке,но понимаю что речь идёт о гуцульском национальном музыкальном инструменте.Ещё есть любопытная статья"Закарпатская Русь",там упоменается Бербеницкий кут,может быть в Закарпатье существует местность с таким названием? Из г. Косова вверх по Косовской речке чрез г. Буковец в с. Криворовню на Черемошскую долину и далее чрез большое горное с. Жабье в Быстрец проселочными дорогами, оттуда вьючными тропинками (плаем) чрез г. Бербеницкий кут на р. Говерлю; или же верхами полонины Скуповы и Крынты, либо чрез Черногору на Белую Тису и сс. Луги, Бычков. Тут я переправлялся в 1835 и 1839 году в Сигот, первый раз через полонину Костричу, Черногору, второй раз через Скупову на Чорный Черемош, и чрез Рабинец в Боркут (Кислые воды), оттуда опять на горы Стару Стаю, Кукуль, Чевчин, Податью в Шулигулю (Минеральные воды) и м. Вишову на р. Вишеевке. Везде только плохие вьючные дороги.
|
Тема: ФАМИЛИИ 24.08.2009, 22:30
Если слово Бербеница,находилось в обиходе в Закарпатье,то можно предположить что предки были из гуцул,или же в Украине повсемесно бочёнок называют Бербеницей???Мне бы хотелось знать, всё таки к какой народности можно отнести моих предков.Те Бербеницкие что проживают в Украине-украинцы,те что в России-русские(фамилия явно не русского происхождения)На сколько я понимаю Закарпатье до 1939 года принадлежало Австро-Венгрии,возможно название бочёнка-бербеница от венгерского языка???Может быть носители этого прозвища изготавливали бочки,или же были плотного телосложения как боченок.Вариантов существует много,но нет точного ответа,что бы я мог сказать что мой род и фамилия берут своё начало от такого то происхождения.
|
Тема: ФАМИЛИИ 23.08.2009, 23:38
Фамилия Бербенко,скорее подходит для Украины чем для Польши. Со слов предков на Алтай они пришли откуда то с Дона,возможно в1808 году когда образовывалось Сибирское казачье войско(ведь оно было сформировано из переселенцев Донского войска). Если же Вы предпологаете,что фамилия может происходить от прозвища Берба-тогда что оно обозначает?
|
Тема: ФАМИЛИИ 23.08.2009, 15:51
С некоторыми носителями нашей фамилии я наладил контакт,но из них, так же ни кто, не знает о происхождении фамилии.Фамилия не распространённая,кроме Украины, встречается в Южной части России(Краснодарский край,Ростовская обл.) Фамилии на -цкий-ский не только в Польше и Украине,возможна Беларусь,Чехия,Словения.
|
Тема: ФАМИЛИИ 23.08.2009, 15:36
В отношении происхождения фамилии у меня возникают такие мысли.Может быть когда, то очень давно,прозвище было Бербени,на поставленный вопрос "вы чей?ответ-Бербени-цкий,если же фамилия происходит от слова Бербеница,то так же на проставленный вопрос,получается ответ- Бербеницын.Существуют фамилии с похожим корнем,Бербенёв,Бербенец,Бербенцев,Бербенычук.Они тоже происходят от Бербеницы?Или же от русского народного музыкального инструмента под названием Бербень. С ваших слов,если мои предки были с Восточной части Украины,значит примерно с Полтавской области,из села Бербеницы.(Мне из местного архива прислали письмо,где написано что село упоминается в 1799 году,согласно преданиям первыми поселенцами села были Вербич и Бербич фамилии(прозвища)которые и определили название населённого пункта.Поэтому как то не стыкуется со словом Бербеницы.
|
Тема: ФАМИЛИИ 23.08.2009, 1:00
На сколько мне известно(документально подтверждено) мой дед Павел Николаевич родился в селе Титовка Алтайского края в 1902 году.Он являлся младшим ребёнком в семье.К сожалению о месте рождения его отца(моего прадеда)Николая Тарасовича мне ничего не известно.
|
Тема: ФАМИЛИИ 22.08.2009, 22:43
Пытаюсь розыскать происхождение нашей фамилии,от какого языка происходит,что обозначает,в конце концов к какой национальности принадлежали наши предки.Как мне пояснили,фамилия на -цкий происходит от названия местности,в Украине в Полтавской области существует село Бербеницы,но так же в Закарпатье находится,гора,озеро имеющие названия Бербенеська,(так звучит по Украински).В гуцульском языке бочёнок для хранения овечего сыра называется Бербеница.Может быть мне кто нибуть поможет разобраться с интересующим меня вопросом.
|
|
|