Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

alexmet383, Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alexmet383

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения alexmet383 (22)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
21.02.2022, 11:12

Добрый день! помогите пожалуйста распознать текст!

"я находясь на службе в транспортной роте повез раненных. Дорога была обстреляна минометом ?????? лошадь мою убили, в это время финны ??????? приблизились и ??????? в плен.

Буду очень благодарен!

Тема: Фильтрация после плена
15.02.2022, 17:41

romanvm написал:
[q]

alexmet383 написал:
[q]

Это я узнал из фильтрационного дела, которое хранится в областном архиве. Вопрос, в архиве ФСБ еще могут быть какие то дела? или скорей всего фильтрационное дело это потолок?
[/q]

В некоторых областях УФСБ передали ФПД в областные архивы, как в Вашем случае, поэтому скорее всего в УФСБ вряд ли что-то будет, ВОЗМОЖНО будет надзорная карточка, но и она по идее должна быть передана в областной архив.
Но давайте начнём с того, что собственно Вы ещё вообще хотите узнать?
[/q]

Хотел бы найти все возможные документы, интересно узнать всё

Тема: ФИНЛЯНДИЯ
14.02.2022, 14:14

Добрый день. Прошу еще раз помощи в расшифровке...

1. В гор. Прокопьевске Кемеровскокой области прошли проверку и были переданы в промышленность, на работы в шахты №3-5 БИС. в качестве ???????

2. Третий раз допрашивался в Тикулия весной 1944г. по вопросам где служил в армии, какие знаешь города. Я ответил, что в 19-20гг. служил в (Симбирске?) и ??????...

Большое спасибо!

Тема: Фильтрация после плена
14.02.2022, 14:05

Добрый день!

Мой прадед попал в финский плен в 41 г..

В 44 году был освобожден и направлен в фильтрационный лагерь, затем направлен на 3 года в кемеровскую область, работать в шахте.

Это я узнал из фильтрационного дела, которое хранится в областном архиве. Вопрос, в архиве ФСБ еще могут быть какие то дела? или скорей всего фильтрационное дело это потолок?

2.02.2022, 14:29

Терсинец написал:
[q]

alexmet383 написал:
[q]

Первые 2 строки не очень понятны... Понял что речь идет про работу..
[/q]

На тяжёлые работы мы не ходили, а работали на разных работах, в зоне лагеря.
... плохого о его поведении... (После слова "плохого" написано "о").
[/q]

Благодарю!

2.02.2022, 13:47

Добрый день! Еще раз прошу помощи в распознании текста... Это свидетельские показания на моего прадеда. Последняя оставшееся страница...

Первые 2 строки не очень понятны... Понял что речь идет про работу.. Далее:

Знал его спокойного человека, ничего общего с финнами он не имел, военнопленных никого не выдавал, антисоветской агитацией не занимался. Поэтому плохого ?? о его поведение сказать ничего не могу.

1.02.2022, 17:40

Терсинец написал:
[q]

alexmet383 написал:
[q]

С сентября по ноябрь 41г в лагере ????? работал на ремонте дороги.
[/q]

Юстило?

alexmet383 написал:
[q]

С ноября по февраль 42г. я работая на уборке хлеба ????? ???? .
[/q]

занесённого снегом.
[/q]

Большое спасибо!

1.02.2022, 15:01

Добрый день.

Пытаюсь расшифровать запись допроса моего прадеда, который был в Финском плену. Но некоторые слова мне не понятны, возможно здесь кто то сможет помочь. Буду очень благодарен!

Текст с фото:

Вопрос: Где вы содержались и чем занимались
находясь в плену у противника?

Ответ: С сентября по ноябрь 41г в лагере ????? работал на ремонте дороги.
С ноября по февраль 42г. я работая на уборке хлеба ????? ???? .
В Феврале я был направлен в Выборг, где до ноября 1942г. я болел и содержался в отдыхающем лагере.

22.01.2022, 21:17

Gogin10 написал:
[q]

alexmet383 написал:
[q]

Немного не понял. nordling ralf henrik - выдаёт на карте место далеко в финляндии.
а вот Тали - Ихантала, рядом с Выборгом.
[/q]

Что Вас смущает ? Советские военнопленные например попадали в плен в Минске и впоследствии оказывались глубоко в Германии, так могло быть и в Финляндии.
[/q]

меня смущает название, откуда оно? nordling ralf henrik

22.01.2022, 16:30

Gogin10 написал:
[q]

alexmet383 написал:
[q]

Юссило и Тали? Написание возможно не точное, т.к. почерк очень не понятный.
[/q]

В яндекс задайте- nordling ralf henrik, чуть выше видимо место, где был лагерь.

Наберите в яндексе "Сражение при Тали — Ихантала", где-то в том районе - Выборгский район Ленинградской области.

[/q]

Немного не понял. nordling ralf henrik - выдаёт на карте место далеко в финляндии.

а вот Тали - Ихантала, рядом с Выборгом.

nordling ralf henrik - это к какому месту относится? к Юссило?

21.01.2022, 13:33

Добрый день. Изучаю документы своего прадеда, он был в Финском плену.

В документах значатся следующие места его плена: Юссило, Тали, Выборг, Оуллу.

Есть информация где располагались лагеря - Юссило и Тали? Написание возможно не точное, т.к. почерк очень не понятный.

Костычев Иван Федорович, 21.07.1899г. село Ризоватово Лукояновского уезда, Нижегородская губерния

Спасибо!

Тема: Фоторисованные портреты (Крашенки)
8.11.2021, 16:52

ist написал:
[q]
alexmet383
Первоисходники вполне могли быть сделаны до войны, а вот сам "коллаж" из двух фото уже гораздо позже
Одежда обоих нарисована, и по по всей видимости это уже фотокопия парного портрета.
[/q]

первоисходники это именно сама фотография людей?

Вот прикрепляю фото этого прадеда (сделана в 1945г.)

Как по мне, на этой фотографии (1945г.) он уже гораздо старше, нежели где они вдвоем...Как думаете?

Спасибо!

Тема: Фоторисованные портреты (Крашенки)
8.11.2021, 13:36

Добрый день. Подскажите пожалуйста в каком году мог быть сделан этот фотопортрет?
Прадед 1899 г.р. , Прабабушка 1901г.р.

В начале темы, написано, что их делали в послевоенное время.. но мне почему то кажется, что это довоенное фото..

Тема: Именные списки г. Выборг
22.10.2021, 10:19

Добрый день. Запрашивал информацию по своему прадеду в Выборгском военкоме. Пришёл ответ, и он меня поставил в ступор..

Текст - "В архивах военного комиссариата города Выборг есть книга - Именной список №1 призванных в Советскую Арию в 1941г по Выборгскому РВК (по мобилизации). Книга была сшита из Именных списков на граждан, прибывших на формирование (призыв) со станции Зуевка Кировской области, чьи военные билеты были уничтожены после призыва в город Выборг, в ней имеются данные на странице 70 : Костычев Иван Федорович ....

У меня появился вопрос.. Мой прадед в то время, после переселения в Карело-Финскую ССР жил близ г. Выборг, т.е. его и должны были призвать оттуда.. а в документе написано про "прибыли со станции Зуевка Кировской обл." ....
Как это могло получится? перепутали?

Летом 1941г. Его семья была эвакуирована обратно в Горьковскую обл...

Тема: ИЩУ КНИГУ
11.10.2021, 21:52

Добрый день. Подскажите пожалуйста книги, как документальные, так и художественные по проверочно фильтрационным лагерям. В интернете очень много статей, но хотелось бы найти именно книги…

Спасибо большое за ответы!

Тема: Республика Карелия
7.10.2021, 23:19

>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 7 октября 2021 22:27

Большое спасибо за ответ!

Не подскажите, где можно почитать еще об этом переселении людей? Возможно книги какие-нибудь есть?

Тема: Республика Карелия
7.10.2021, 21:49

Добрый день! Мой прадед со своей семьей в 1940г переселился из Горьковской обл. в Карело-Финскую ССР.
По рассказам бабушки - они даже домашний скот с собой взяли. Вопрос, как в те года происходило переселение? На чём добирались до места? Неужели на поездах вместе со скотом?

PS Не хотел создавать новую тему из за небольшого вопроса, но не нашел куда можно приткнуться.

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
25.08.2021, 14:24

Добрый день. на карте ген штаба 1941 года, 147 стрелковый полк разделен на какие то соединения.
на карте они обозначены - "3 ср" , "2сд" . Что это за сокращения?

Спасибо!

Тема: ОПРОС ПО АРХИВАМ
24.08.2021, 19:25

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, мне в архиве сказали, что для прочтения архивных записей о репатриации необходимо подтвердить родство с прадедом..

Что для этого нужно сделать?

Это должна быть именно какая то справка, свидетельство? или можно прийти в архив с документами (свидетельства о рождении - мое, отца, деда) и этого будет достаточно?

Спасибо!

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
23.08.2021, 17:32

Добрый день. Подскажите пожалуйста, 101 ППГ и 101 ХППГ это разные госпитали? или один и тот же?

Интересует информация по 101 ППГ, в нем служил мой прадед..

Спасибо!

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
20.01.2021, 13:33

Raisa28 написал:
[q]
alexmet383, здравствуйте.

alexmet383 написал:
[q]

, почему он был призван именно в Ленинградской области? Или он мог там остаться после Финской войны?
[/q]

Мог работать или учиться до призыва в Ленинградской области.
Призван мог быть до начала Советско-финской и на момент начала ВОВ, уже служить в РККА.

Если документ составлялся со слов родственников, то место призыва могло быть и ошибочным.
[/q]

Есть документ, что призван в 1941 году в Ленинградской обл.

Он 1899 Рождения.

Я думаю, что после Финской войны, он остался в рядах РККА и служил в том округе. Так могло быть? или если было бы так, то не было бы документа, что он был призван? т.к. уже служил.

В войну попал в Финский плен, документ прикрепляю.

Как думаете, еще что то можно узнать? НАпример, что он делал после Финского плена? был демобилизован или отравили на фронт?

Спасибо!

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
20.01.2021, 12:34

Добрый день. Мой прадед воевал в Финскую и в Велико Отечественную.

Проживал в горьковской области, но по документам был призван в Ленинградской области, Выборгским военкоматом.

Вопрос, почему он был призван именно в Ленинградской области? Или он мог там остаться после Финской войны?

Точно знаю, что его семья проживала в те времена в Горьковской области.