Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Дайвер, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Дайвер

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Дайвер (18)

Тема: Ивановы и Осиповы (часть 2)
25.08.2012, 9:41

Уважаемые форумчане, если в результате поисков по дер. Володино вам попадутся сведения по Портновым, конкретно - Михаил Портнов (г.р.неизв., 19 в. - 1942) и его жене Матрене Ильиничне, я буду благодарен за них.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
29.05.2012, 13:07


walkeru написал:
[q]

Здравствуйте !Меня интересует история возникновения хутора Полунино - Дубовский р-на. Примерная дата основания 1880-е года. Какая вообще есть информация.Хотелось бы узнать так же фамилии жителей до 1917 года. Где можно поискать ?Моя бабушка Колье Клавдия Васильевна 1914 - 1982 (ур. Орлова) родом из Липовки.Жила в Полунино, в 30-е года уехала в Ленинград.Родственники и жители в Полунино 60-80 е годаАбросимовыБлиновыКобзариКоноваловыОрловыПлотниковыПодшиваловыПотапьевыСавониныСидскиеСкороходовыСпициныТишаевыТрудовыФроловыЧулановыШеппЩербаковыСпасибо !
[/q]

Хутор Полунин в 1802 г. уже существовал и относился к станице Александровская, которая в 1804 г. была присоединена к Астраханскому казачьему войску. Станицу основали волгские казаки, которым удалось "отвертеться" от переселения на Терек, в 1780-х годах.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
8.12.2011, 21:01

Если не вышло, то у вас нет м-торрента, программы, которая позволяет скачивать файлы с компьютеров других людей и делиться своими. Установите себе м-торрент, он бесплатный и свободно доступен в сети, и качайте себе все файлы с этого портала, а также с других торрентных сайтов. И делитесь своими файлами. На том сайте же есть все факи (ЧАВО), просто залезьте на чавошник и почитайте. http://wiki.rutracker.org/Как_тут_качать%3F_С_чего_начать%3F По-моему этот чавошник имеет ссылку на м-торрент.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
8.12.2011, 17:20


ingvar612 написал:
[q]
Дайвер ссылку хорошо-бы
[/q]
Я думал все с гуглом дружат. Набираете "рутрекер Бирюков астраханского" и первая ссылка будет та, которая вам нужна. Ну если какие-то проблемы, то ловите:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3789867
Только вам надо там зарегиться. Если не хотите, скачайте книгу на сайте Астраханской библиотеки им. Крупской в пдф, но она будет весить полторы тонны и там тоже нужна регистрация.

Нашел также в этой книге своего 4-жды прадеда, Тараса Растрыгина, он был ранен в 1828 году в бою с карачаевцами.


Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
6.12.2011, 19:56

Граждане - ура! В сети наконец появилась оцифрованная копия трехтомной "Истории Астраханского казачьего войска" А.И.Бирюкова. Зарегистрированные на рутрекере могут скачать бесплатно. На 111-й странице 1-го тома нашел двух своих прапрапрапрапрадедов - Андрея и Лариона Растрыгиных. Вернее, первый 5-кратный прадед, а второй 4-хкратный. Первый был в числе казацких депутатов при создании Астраханского казачьего войска зимой 1817-1818 гг. Второй (как и первый) находился в числе казаков присоединенной к Астраханскому казачьему полку станицы Александровская. Что интересно, Ларион Растрыгин был дедом моей прабабушки, которая тоже имела фамилию Растрыгина, будучи, возможно, троюродной теткой моему прадедушке (но точно какой-то старшей по родству родственницей, хоть и младшей по возрасту). Такая вот петрушка biggrin1.gif

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
17.01.2011, 11:43


дубовчанка написал:
[q]

Вы, кажется ,про Александровскую искали? У меня из словаря Минха есть рассказ про возникновение поселка. Если нужно, напишите.
[/q]

Сведения отличаются друг от друга. Минх в разных изданиях считает, что она основана или в 1783, или в 1803. На самом деле больше всего данных за 1783 год. Основана станица волгскими казаками, выходцами из хутора Полунина, который был в собственности рядовых казаков, и Александровской слободы, находившейся километрах в 45 западнее по царицынской укреп. линии. Этим казакам было разрешено остаться на землях бывшего Волгского казачьего войска, в отличие от других волгских казаков, переселенных ранее не Терек. Называлась станица Александровская, Суводская тож. Примерно тогда же был основан хутор Субботин на левом берегу Волги, позднее приписанный к станице Александровской (при образовании Астраханского казачьего войска). Там жили казаки-субботники - иудеи, геры, субботствующие молокане. В дальнейшем субботники в этом хуторе стали в значительном меньшинстве. В конце 19 века он был переименован в Николаевский, а в 1909 выделен в отдельную станицу Николаевскую Астраханского казачьего войска.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
8.06.2010, 13:11

Первым Балыклеем был теперешний Горный, на правом берегу, на карте 1823 года назывался село Болыклея. По татарски это значит "рыбная река". Потом напротив него на левом берегу в 40-х годах 19 века основали Верхний, а чуть ниже, перед Субботиным хутором, Нижний Балыклей. На сайте vgd.ru про Балыклеи есть пара абзацев. Нижний Балыклей до сих пор в обиходе называют Мордвой. Субботники и молокане на левом берегу были не все жители, меньшинство. Часть из них впоследствии переселилась еще дальше на юг - в Азербайджан, в село Привольное. Район этого села, где поселились геры и молокане, бывшие балыклейцы, стали тоже называть Балыклеем.

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
3.06.2010, 8:10

Люди, будьте бдительны: на сайте ГААО (который на народ.ру) сидит червь, атакует компьютеры.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
29.03.2010, 13:24


volgar1 написал:
[q]

Добрый вечер ! Спасибо markiz5 и Дайвер. Из книги "И моя семья должна принадлежать истории", которую по заявлению, бесплатно выдают в ГАВО, следует, Михайло-Архангельская церковь села Терновая Балка Царевского уезда Астраханской губернии. В сноске - см. Нижний Балыклей. В метрической книге сам лично видел -Терновая Балка. Мои предки Кожевниковы, Макаровы из Нижнего Балыклея(мордвы) о названии Терновая Балка не слышали. Откуда взялось название, откуда появилась мордва? Находясь в ГАВО о происхождении Нижнего Балыклея ( мордвы ) ничего не нашел. Где найти информацию ? Живу в Томске.
[/q]

Информация с сайта vgd.ru:Текст начала 20-го века.
Балыклейское Нижнее — образовалось в 1849 г. из переселенцев петровского уез. Саратовской губ., зовется также Тарновая балка; расположено на лев. берегу Волги, в 145 в. от уезд. города, имеет прав. церковь, 1 кузницу и 9 ветр. мельниц, дворов 186, жителей 1087 д. об. п.

Вероятнее всего переселенцы из Петровского уезда и были мордвой.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
29.03.2010, 12:57


sahalinochka написал:
[q]

Просьба к Дайверу. Можно показать карту Усть-Медведицкого округа, но так, чтобы можно было увидеть хутор Ягодный. станицы Усть-Хоперскую и Вешенскую. За 1903 год. У меня почему-то не получается это увидеть на карте Войска Донскго по http://maps.litera-ru.ru Буду очень признательна.
[/q]

Посмотрите сами, http://rodmurmana.narod.ru/maps/Don_Ust-Medv_okrug.htm, там есть еще масса карт в хорошем разрешении.


Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
26.03.2010, 14:28


volgar1 написал:
[q]

Всем привет ! Ищу информацию о мордве из с. Нижний Балыклей ( Терновая Балка ). Может кто-нибудь знает почему люди из села Нижний Балыклей по метрическим книгам числятся в селе Терновая Балка ?
[/q]

Потому что это одно и то же. Кроме того, Нижний Балыклей до сих пор в просторечии зовется "Мордва" ("поехали в Мордву"). Моя бабушка урожденная Клочкова Наталья Ефимовна родом из Верхнего Балыклея, но ее дразнили мордвой - возможно предки жили в Тарновой Балке (не Терновой).
Клочковых в Балыклее было много, часть из них исповедовали караимство или были герами, т. е. талмудическими иудеями, не будучи евреями по происхождению.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
18.09.2009, 15:35


Dimius написал:
[q]

Дайвер, мои родственники тесно связаны с фамилией Расстрыгин В даный момент проживают в Суводской.
[/q]

Ответил в личку

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
14.09.2009, 10:47

Все казацкие станицы именуются в родительном падеже. Именительный падеж имеют хутора, приписанные к станицам, и неказачьи населенные пункты. Среди всех станиц и хуторов ВВД Кумылги нет:
http://kazachiy-krug.ru/e107_p...opic.php?4
Вероятно, Вы перепутали железнодорожную станцию Кумылга и станицу Кумылженскую. Станция Кумылга находится на границе Хоперского и Усть-Медведицкого округов. Насколько я понимаю, она находилась под управлением МПС Российской империи.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
11.09.2009, 11:58

На максимальном разрешении этой карты мне не видно, где находится Кумылга. На карте 1903 года она в Хоперском округе на границе с Усть-Медведицким округом. Карта, которой я пользуюсь, более детальна.
Хоперский округ в 1918 году
Название этого населенного пункта "Кумылга" - светское. Казацкое название - станица Кумылженская.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
2.09.2009, 11:06

В 1903 году относилась к Хоперскому округу ОВД

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
27.08.2009, 10:24

Ответ на Ваш и мои вопросы: станица Александровская, как и станица Николаевская (до 1909 г. хутор Субботин Александровской станицы) была переименована в ноябре 1918 года по решению войскового совета красной части Астраханского войска:
"Станицу Александровскую и Николаевскую, как носивших до сих пор имена коронованных палачей Александра I и Николая II кровавого, переименовать: первую в Троцкую, а вторую - Степана Разина"
Александровцы не согласились и постановили вернуть станице историческое название - Суводская: название, мол, итак революционное - станица участвовала в Пугачевском восстании" - из книги А. Антропова "Астраханское казачество"

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
24.08.2009, 11:31

Новая тема. Имеются высказывания о том, что в станице Александровская жили казаки-иудеи:
http://www.varvar.ru/arhiv/texts/morozov5.html
Это довольно спорно. Но вот на карте 1823 года напротив Александровской (населенный пункт обозначен без указания названия, но место соответствует Александровской) на левом берегу имеется населенный пункт Суботин. На последующих картах его нет.
Возможно там жили т.н. законники, т.е. сектанты-псевдохристиане, соблюдавшие Моисеев закон. Таковые были известны с 16 века.
Буду признателен за информацию по этому поводу.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
21.08.2009, 10:24

Ищу информацию по следующим вопросам:
1. Станица Александровская (ныне Суводская) Дубовского района по информации Брокгауза и Ефрона имела два хутора Николаевский и Полунин. Сейчас этих хуторов нет, но есть хутор Расстригин. Когда он возник и имеет ли он отношение к вышеупомянутым хуторам (может переименовали)?
2. Станица Степано-Разинская на левом берегу. Когда возникла? На карте 1903 года отсутствует. Левый берег никогда имел казачьих станиц за исключением Казачьебугровской. Однако, в соседнем селе Верхний Балыклей Степано-Разинскую называют "Казаки", также село Нижний Балыклей называют "Мордва" (напр. "Он сейчас в Казаки уехал, а потом поедет в Мордву"). Название Степано-Разинской явно советское, до революции такой населенный пункт существовать не мог.
3. Не связано ли обиходное название Нижнего Балыклея "Мордва" с тем, что туда переселялись уроженцы Мордовского уезда Тамбовской губернии?